Мангольд

Выращивание

В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.

Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света

Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая

При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике

Где выращивать

Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.

Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель

Посев семян

Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.

Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения. Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы

Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая

Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.

Выращивание через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.

Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см

Особенности ухода

Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).

Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.

Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.

Подготовка к зиме

Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.

При посадке важно выдерживать достаточные расстояния

Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ

Листовая свекла

Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).

Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом

Посев мангольда

В сети вы найдете достаточно информации о том, как выращивать мангольд, но в этой статье я расскажу только о моем личном опыте выращивания листовой свёклы.

Посев мангольда можно проводить как в открытый грунт, так и на рассаду в ящичке, который можно поставить в теплице или на подоконник в квартире. Так как это растение холодостойкое, то посев в открытый грунт можно начинать в наших краях уже в начале апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов

Но помните — это важно! — при переохлаждении растения зацветут в первый же год! Причем переохлаждение опасно в этом плане растениям в мае-июне, а не при посеве!!!

Второй важный нюанс: одно семя мангольда даст несколько ростков, а расстояние между взрослыми растениями должно быть не меньше 30 см! Поэтому при посеве сразу на грядку не забудьте проредить мангольд, оставив по одному ростку. Кстати! Для семьи из четырех человек будет вполне достаточно 2-3 куста мангольда для еды! Все остальное будет лишним:) Цените свой труд!

Если вы хотите использовать мангольд в декоративном огороде или на клумбе, то вам намного удобнее посеять его на рассаду в апреле и, затем, при паре настоящих листьев пересадить его туда куда нужно и на нужном расстоянии! Я делаю именно так

Беру несколько семян, пальцем делаю в ящике с почвой углубление глубиной 2 см, кладу туда семена, засыпаю почвой и жду всходов:)

Когда сеянцы подрастают, приблизительно в середине мая, я высаживаю их на грядки и в садовые контейнеры или кашпо с большим запасом по расстоянию между ними, потому что из таких вот крошек вырастут огромные и мощные растения! Листовая свекла прекрасно переносит пересадку и даже самые чахлые сеянцы очень быстро начинают идти в рост при благоприятных условиях выращивания.

Потенциальный вред мангольда

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.

Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.

Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья

()

Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. ()

Откуда родом и как растет

Листовая свекла, как еще называют мангольд, относится к двулетним травянистым растениям. Научное название на латинском Beta vulgaris subsp. vulgaris var. Vulgaris. Известен как римская капуста, шпинатная свекла.

Мангольд не образует корнеплод. Корень тонкий и несъедобный. Все питательные вещества сосредоточены в крупных листьях, которые растут на высоких сочных черешках, толщина которых может быть до 5 сантиметров в диаметре.

Высота растения в зависимости от сорта 60-70 сантиметров. В отличие от листьев, которые всегда зеленого цвета (за исключением пурпурного вида), черешки бывают:

  • Красные;
  • Желтые;
  • Белые;
  • Розовые.

Хотя внешне листья напоминают свекольную ботву и принадлежит к одному из подвидов свеклы, это другое растение. Выращивать мангольд начали намного раньше.

Родиной растения считаются страны средиземноморского побережья и Канарские острова, где он выращивался еще в 350 годах до нашей эры. Согласно историческим источникам овощ употребляли древние греки и римляне.

Сегодня на коммерческой основе выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, США, Латинской Америке, Японии и Индии. К сожалению, в нашей стране данная культура пока не заинтересовала сельскохозяйственных производителей.

Урожайность листовой свеклы зависит от сорта. За один сезон одно растение может дать до 1 килограмма питательной зеленой массы.

Болезни и вредители

Мангольд не застрахован и от таких бед. Вызывают их в основном нарушения агротехники, несоблюдение правил ухода.

Посадили близко, не проредили вовремя, да еще и по соседству шпинат или заросли лебеды.

Ожидайте проблем, если это так.

Болезни. Как и другие садово-огородные культуры, листовая свекла подвержена болезням грибковой этиологии.

  • Мучнистая роса. Провокаторы заболевания – дождливый период, перепад дневных и ночных температур, неправильный севооборот, скученные посевы, засоренность сорняками. Мучнистую росу определяют по светлому налету на нижней пластине листа, образованию выкрашивающихся пятен, распространению налета по растению. Потом наземная часть загнивает, растение гибнет. Если болезнь еще не развилась, но есть неподалеку – посевы опыливают золой, опудривают серой. Когда «процесс пошел» – применяют фунгициды.
  • Черная ножка. Чаще – тепличное заболевание рассады. Но случается и на посевах. Тоже гриб, проникающий во все ткани мангольда. Корень начинает гнить, появляется чернота стеблей, растение увядает. Возникает при наличии возбудителя и повышенной влажности. Пораженные растения гибнут. Важна профилактика: недопущение переувлажнения, дистанция с родственными и даже неродственными культурами: черной ножкой болеют и представители других семейств.

Вредители. В дождливые годы или при избыточном поливе посевам мангольда сильно вредит корнеед.

Это вредитель, питающийся нежными проростками. Как раз в период прорастания влажность необходима постоянная, чем корнеед и пользуется.

Вредитель боится калия – заметив такую напасть, подкормите делянку удобрением, содержащим его.

Нападают на молодые всходы мелкие земляные блошки. Они буквально дырявят листочки, превращая их в решето.

Спасут предупредительные меры: посыпьте после посева, до всходов, грядку – золой. Можно смешать ее с табачной пылью, но работает зола и одна.

Есть еще и свекловичная (не зря называние – по растению) тля. Мелка, но вредоносна. Управа есть и на этого вредителя.

Подручная и экологичная. Лук или чеснок. Настой любого из них богат фитонцидами, жгуч.

Тля защитного покрова не имеет, обработка жгучими настоями – ее погибель.

Настаивать – сутки, в прохладное время – двое. Чеснока достаточно ста граммов на ведро, лука – триста.

Предварительно их измельчают. После настаивания опрыскивают всходы процеженным раствором.

Свекловичная муха – вредоносная фаза личиночная – выедает ходы во внутренней ткани листьев.

Кожица листа вздувается. Этот вредитель – следствие нарушенной агротехники, когда приемы соблюдаются, муха на мангольде обычно не селится.

Мангольд в народной медицине

Корнеплод обрёл свою популярность ещё в далёкие времена. Благодаря уникальному и ценному составу овощ успешно применяется в народной медицине. Несмотря на все положительные качества, приём мангольда должен быть ограничен. Бесконтрольное поедание овоща может привести к неприятностям со здоровьем.
Что касается полезных качеств, то свежие листья растения считаются отличным лекарством от сильной головной боли. Сырьё достаточно приложить к голове на некоторое время. Чтобы справиться с ангиной и заболеваниями дыхательных органов, следует применять отвар из черешков и листьев.
Свежевыжатый сок растения отлично останавливает кровотечение. Для этого необходимо туго перебинтовать рану и залить её свекольным соком

Важно знать, что мангольд содержит в своём составе большую концентрацию калия, железа, кальция и фосфора. Отвар из свеклы помогает побороть анемию за короткий срок.
Также отвар на основе продукта отлично справляется не только с авитаминозом и дефицитом железа, но и опухолями

Систематическое потребление отвара поможет быстрее поправиться при переломах костей. Мангольд часто используется для устранения проблем со сном, повышенной возбудимости и неврастении.
Листовая свекла в народной медицине применяется в виде мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Чтобы добиться максимальной пользы из листьев растения готовят отвар. Чтобы его сделать, нужно смешать 0,5 л. воды и 50 гр. сырья. Проварите компоненты на паровой бане на протяжении 12 минут.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Является ли швейцарский мангольд токсичным?

Несмотря на то, что это очень полезный для здоровья и полностью съедобная листовая зелень. Швейцарский мангольд часто ассоциируется с возбудителями кишечной палочки (листерий и сальмонелл), потому что эта культура является сырым, свежим товарным продуктом».

Чтобы снизить риск вредных бактерий, тщательно промойте зелень и соблюдайте осторожность при использовании загрязненных поверхностей или посуды, которая может переносить микробы

Стебли швейцарского мангольда ядовиты? Есть ли правда в этом утверждении?

Нет, стебли съедобны и там можно найти много разных питательных веществ. Тем не менее, стебли мангольда содержат оксалаты, как и другие овощи в том же семействе растений.

Оксалаты обычно не представляют опасности для здоровья при употреблении в нормальных, умеренных количествах, но в редких случаях употребление в пищу высоких уровней оксалатов может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Оксалаты наиболее известны тем, что потенциально могут влиять на усвоение определенных минералов, таких как кальций.
 

Тем не менее, эксперты по-прежнему согласны с тем, что оксалаты не представляют угрозы для подавляющего большинства людей, и их присутствие в овощах, таких как швейцарский мангольд, определенно не перевешивает многие преимущества этих продуктов для здоровья.

Люди, у которых в анамнезе были проблемы с почками или желчным пузырем, могут избегать употребления швейцарского мангольда из-за его оксалатов, поскольку в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.

Если у вас аллергия на чард, вы можете испытывать негативную реакцию, когда едите стебли или листья. В этом случае побочные эффекты швейцарского мангольда могут включать покалывание во рту или в горле, боли в животе, зуд, сыпь и т. д.

Если оксалаты вызывают у вас серьезные побочные эффекты, у вас могут возникнуть камни в почках, боли в животе, низкое кровяное давление, рвота и слабый пульс.

Как готовить мангольд

Мангольд по внешнему виду похож на свекольную ботву. Вкус листьев находится между шпинатом и капустой кале: немного жестче, чем шпинат, но нежнее, чем листья кале. Стебли такие же жесткие, как у свеклы.

Он бывает нескольких видов:

С зелеными листьями и белыми стеблями с приятным ароматом;

С красными листьями, очень похожими на свекольные как по внешнему виду, так и по вкусу;

С листьями других цветов от белого, розового до золотистого. Все эти сорта представляют собой труд селекционеров.

Независимо от цвета листьев, все виды мангольда имеют длинные и ребристые стебли. Они не съедобны в сыром виде, но очень вкусные в приготовленном.

Как и шпинат, мангольд можно обжарить на растительном масле, добавить в рагу, суп.

Секрет приготовления – готовка на очень слабом огне и медленно. Это может занять около 40-45 минут. Поскольку стебли плотнее, чем листья, они требуют более продолжительной готовки.

Листья и стебли готовят раздельно: сначала отваривают или обжаривают черешки пока они станут мягкими и затем добавляют листья.

Мангольд – это один из трех овощей, который содержит щавелевую кислоту. Поэтому перед приготовлением его нужно пробланшировать в большом количестве воды. При такой предварительной подготовке удаляется около 50 процентов щавелевой кислоты

Это особенно важно соблюдать для людей, которые склонны к образованию камней

Воду, в которой кипятили мангольд, выливают. Для дальнейшего приготовления ее лучше не использовать из-за наличия в ней большого количества кислоты.

Вымойте листья в раковине или большой миске с водой, пока он не будет очищен от земли. Слейте воду и обсушите.

Сложите каждый лист пополам и вырежьте центральную жилу.

Уложите несколько обрезанных листьев друг на друга. Сверните в рулон.

Нарежьте. Хотя листья можно бланшировать целыми.

Нагрейте воду в 3-х литровой кастрюле. Когда вода закипит, добавьте их. Кипятить 1-2 минуты. Отсчет времени начинайте с момента, как только вы опускаете их в воду.

Черешки можно нарезать сразу кусочками нужной длины или разрезать на несколько частей. Кипятить 3-4 минуты.

Если собираетесь бланшировать сразу листья и черешки, то:

При толщине стеблей более 2,5 см проварить их 2 минуты и добавить листья. Варить вместе еще 2 минуты;

При толщине менее 2,5 см – можно опустить в воду сразу вместе с листьями и проварить 3 минуты.

Закрывать кастрюлю во время бланширования не нужно. Так больше удаляется щавелевой кислоты.

Слейте воду через сито или дуршлаг и отожмите листья. Черешки оставьте на сите, чтобы стекла лишня вода.

Как выбрать и хранить мангольд

Мангольд может быть доступен круглый год. На огороде его выращивают в летний период. В теплицах – все остальное время.

Покупая салат, выбирайте с яркими и свежими листьями, без обесцвечивания и следами порчи. Стебли должны быть твердыми.

Растения с более крупными листьями более жесткие, чем с мелкими.

Хранить его нужно в перфорированном или полиэтиленовом пакете в холодильнике. При правильном хранении он не будет испорчен примерно около недели. Мыть перед хранением нельзя, так как лишняя влага будет способствовать более быстрой порче. Главное встряхните хорошо, чтобы очистить от земли, песка или другого мусора.

Полезные свойства

Мангольд – это овощ, которые на 93% состоит из воды и только 7% составляют твердые элементы. Именно поэтому мангольд относится к диетическим продуктам питания и рекомендован людям с лишним весом, так как помогает обрести желаемую стройность.

Его калорийность необычайно низка и составляет всего 19 ккал на 100 гр. продукта, что является одним из самых низких показателей среди всех овощных культур. При этом высокое содержание растительных волокон способствует быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на длительное время.

Как и все продукты растительного происхождения мангольд в основном состоит из углеводов и включает лишь незначительное количество белков и жиров. В нем довольно много сахаров, поэтому до открытия сахарной свеклы он использовался для получения кристаллического сахара. Но несмотря на это он не противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Полезные свойства салат мангольд:

  • Понижает уровень сахара в крови. Мангольд является источником редкого и очень ценного вещества – сиринговой кислоты, которая блокирует действие ферментов альфа-глюкозидазы, необходимых для расщепления глюкозы. Благодаря этому мангольд заметно понижает уровень сахара в крови и удерживает его в пределах нормы. Такое свойство мангольда делает его одним из самых полезных продуктов при сахарном диабете;
  • Предупреждает развитие рака. В листьях мангольда содержится множество хлорофилла, который является прекрасным средством для лечения и профилактики раковых опухолей. Поэтому регулярное употребление этого овоща поможет защитить человека от любых онкологических заболеваний;
  • Улучшает зрение. В состав мангольда входит огромное количество бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые помогает повысить остроту зрения и защищают от многих заболеваний глаз, в частности миопии (близорукости), катаракты, астигматизма, куриной слепоты и других;
  • Повышает свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию витамина K мангольд повышает коагуляцию (свертываемость) крови и помогает бороться с различными кровотечениями. Этот овощ рекомендуется есть людям, страдающим от внутренних кровотечений (например, при язве желудка), женщинам с обильной менструаций, при частых носовых кровотечениях и плохой остановке крови при порезах;
  • Лечит болезни сердца. Мангольд богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов и понижают артериальное давление. Поэтому употребление мангольда является хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу печени. Листья и черешки мангольда содержат в себе особое вещество бетаин, который применяется в медицине для нормализации работы печени. Кроме того, данное вещество улучшает обмен веществ, повышает усвоение белков и усиливает рост мышечной ткани, что особенно полезно для спортсменов;
  • Очищает организм и способствует похудению. Употребление мангольда стимулирует перистальтику кишечника и способствует мягкому выведению каловых масс. Кроме того, данный овощ очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина, помогая сбросить несколько лишних килограммов;
  • Благотворно влияет на нервную систему. В мангольде присутствует огромное количество витаминов группы B, которые помогают бороться со стрессом, улучшают память и стимулируют работу головного мозга, что полезно для школьников, студентов и работников умственного труда;
  • Борется с анемией. Большая концентрация железа и витамина K делает мангольд одним из самых эффективных растительных средств против железодефицитной анемии. Данное растение увеличивает количество красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина в крови, усиливает кровообращение и улучшает насыщение клеток кислородом.

Как готовить?

Как можно приготовить мангольд? Вообще, он добавляется в самые разные блюда, придавая им привлекательный вид и приятный свежий вкус.

Несколько интересных вариантов:

Если вы выбрали стеблевой мангольд, то приготовьте его как спаржу: сначала отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем обмакните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. После обжарьте стебли на сковороде.
Предварительно отваренные стебли можно запечь под любым соусом, например, под сливочным, сметанным или бешамель.
Листовой мангольд идеально подходит для приготовления самых разных свежих и лёгких салатов. Например, он хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров (фета, моцарелла, брынза), болгарским перцем, томатами, красным или белым луком. А заправлять такие салаты лучше всего оливковым маслом. Если вы предпочитаете майонез, то замените его сметаной или сметано-чесночным соусом.
Можно заготовить мангольд на зиму. Для этого достаточно приготовить любой привычный для вас маринад (например, используемый для посола помидоров или огурцов) и закатать растение по банкам. Причём для таких целей лучше всего подходит стеблевой мангольд, его стебли будут приятно хрустеть и иметь солоноватый вкус.
Крупные листья растения можно использовать так же, как листья капусты. Пустите их на приготовление голубцов, долмы.
Из мангольда (как из стеблевого, так и из листового) получаются вкусные и очень красивые супы.
Некоторые хозяйки добавляют мангольд в различные запеканки, например, в творожную.
Чтобы получить вкусный, полезный и освежающий напиток, можно с помощью блендера измельчить мангольд, затем смешать его с кефиром или натуральным йогуртом и взбить миксером. По желанию добавьте соль.
Если вы хотите наслаждаться свежим мангольдом круглый год, то просто заморозьте его, он отлично сохраняет все свои уникальные свойства, структуру и даже вкус.
Добавляйте растение в любые закрутки: лечо и разные салаты, помидоры, огурцы и так далее.
Можно замариновать мангольд. Рецепт маринада прост: в литр кипятка добавьте столовую ложку сахара, три столовых ложки яблочного уксуса, половину чайной ложки соли, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока и укроп. Залейте маринадом стебли и листья, накройте ёмкость и уберите на сутки.
Из стеблей мангольда получится отличное пюре, которое можно сдобрить приправами и чесноком.

В чем польза для организма

Растение мангольд употребляют в пищу в сыром, маринованном или отварном виде, используют для украшения закусок и вторых блюд, добавляют в супы. Кроме приятных вкусовых качеств оно выполняет оздоравливающие и лечебные функции.

Пищевая ценность 100 г свежего мангольда составляет всего 19 калорий. При этом листья имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, полезный при диетическом питании, иммунодефиците, сахарном диабете и некоторых других проблемах со здоровьем.

Нутриент Содержание в 100 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 30 мг
Холин (витамин В4) 18 мг
Токоферол (витамин Е или “витамин красоты”) 1,9 мг
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,4 мг
Филлохинон (витамин К) 830 мкг
Калий 379 мг
Натрий 213 мг
Магний 81 мг
Кальций 51 мг
Фосфор 46 мг

Потребление 100 г продукта компенсирует среднесуточную норму магния для взрослого человека на 20,3%, меди — на 19,9%, железа — на 18%, а витамина К — превышает в 7 раз.

Полезные свойства мангольда для организма направлены на:

  • укрепление костей и зубов;
  • предотвращение внутренних кровотечений и анемии;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление сосудов и повышение проходимости кровотока;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения;
  • активизацию работы мозга.

Регулярное употребление листовой свеклы в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний и способствует профилактике атеросклероза.

Рецепт 5: тушеный мангольд с сыром и колбаской

  • Пучок мангольда;
  • 1 столовая ложка растительного масла, например, оливкового;
  • 3-4 столовых ложки воды, а лучше, если найдётся, белого сухого вина;
  • А если вина не найдётся, то к воде с полчайной ложечки уксуса или лимонного сока;
  • 1-2 зубка чесночка;
  • Половина маленькой луковички;
  • 50 г сырокопчёной колбасы или ветчины;
  • 20 г твёрдого сыра;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Первым делом измельчим и обжарим на вкусном, ароматном растительном масле лук. Чуть-чуть, а когда начнёт чуть поджариваться, добавим нарезанную кубиками колбаску (или ломтиками – ветчину), а также измельчённый чеснок.

Листья мангольда сполоснём и чуточку обсушим. Затем стебли нарежем отдельно – помельче, а листья – покрупнее. Сначала добавляем в сковороду стебли, так как они жёстче листьев и будут готовиться дольше.

Доливаем в сковороду вино (или воду и сбрызгиваем кисленьким), накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим мангольд около 5 минут.

Тем временем нарежем листья. И добавим их в сковороду.

Посолим, поперчим по вкусу и готовим ещё пару минут.

Затем посыпаем тёртым сыром и выключаем.

Можно готовить без колбасы и сыра – получится вкусное вегетарианское блюдо.

Состав и калорийность

Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, овощ богат:

  • филлохиноном;
  • токоферолом;
  • ниацином;
  • бета-каротином.

Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

Пищевая и энергетическая ценность

Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

Мангольд на зиму

Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, доступных в течение года, но технически его пик сезона приходится на летние месяцы, с июня по август. Это когда вы, скорее всего, найдете самый вкусный и свежий швейцарский мангольд, особенно на местных фермерских рынках.

Растения мангольда растут в основном в Северном полушарии и, как известно, их легко выращивать, хотя они очень быстро портятся, когда вырастут и созреют.

Ищите швейцарский мангольд с высокими, яркими зелеными листьями, которые не имеют много признаков обесцвечивания, увядания или дырок. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может отличаться от зеленого.

Например, швейцарский мангольд обычно можно найти в оттенках белого, красного, фиолетового, желтого или даже разноцветного.

Вот как приготовить швейцарский мангольд перед его приготовлением:

  • Купив швейцарский мангольд, не мойте зелень сразу, так как это побуждает их быстрее увядать.
  • Вместо этого попробуйте положить их внутрь пластикового пакета и обернуть вокруг стеблей влажным бумажным полотенцем, которое сохранит влагу и продлит ее свежесть.
  • Попробуйте использовать швейцарский мангольд в течение четырех-пяти дней с момента покупки.
  • Вы всегда можете приготовить зелень и заморозить ее на потом, что сохранит питательные вещества и станет отличным дополнением к супам, рагу или соусам в будущем.
  • Когда вы будете готовы использовать швейцарский мангольд, слегка вымойте / ополосните листья и промокните насухо или используйте салатный центрифуга для удаления влаги.

Каков вкус швейцарского мангольда?

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус, хотя некоторые считают, что он имеет горький и сильный вкус, особенно при употреблении в сыром виде.

Можете ли вы есть сырой швейцарский мангольд?

Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда, когда он готовится, и в сочетании с такими приправами, как соль или чеснок. Приготовление швейцарского мангольда выявляет естественную сладость и уменьшает горечь, что делает его отличным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.

Швейцарский мангольд полезнее для здоровья?

Швейцарский мангольд полезен как в сыром, так и в вареном виде, хотя рекомендуется попробовать немного испариться или вскипятить мангольд или слегка поджарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить определенные кислоты, найденные в этих зеленых и улучшить его вкус и доступность питательных веществ.

Какой самый лучший способ приготовить мангольда?

Вы можете использовать свежие листья мангольда в салате или сварить. Некоторые люди любят готовить жесткие стебли отдельно от листьев, потому что им нужно больше времени, чтобы стать нежным.

Вы можете приготовить швейцарский мангольд, быстро сварив листья в течение двух-трех минут не используя крышку, или обжарив листья на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, бульона или масло.

Можно ли пить сок швейцарский мангольд?

Да, это отличный способ легко получить питательные вещества из мангольда. Преимущества сока швейцарского мангольда включают снабжение вас антиоксидантами и витаминами К, А и С, как если бы вы ели зелень.

Мангольд являются двухлетними культурами (они доступны круглый год) и могут хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Выращивать швейцарский мангольд просто, если будете сажать семена во влажной, богатой гумусом почву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: