Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго?

Как сохранить в холодильнике листья салата

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:

  • отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
  • упругая структура;
  • ярко-зеленый цвет.

Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.

Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:

  • удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
  • промывают листья по отдельности;
  • кладут их стекать в дуршлаг;
  • оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
  • помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
  • тару с салатом ставят в холодильник.

Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:

  1. Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
  2. Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.

Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:

  1. На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
  2. Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
  3. Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.

Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.

Как заморозить салат на зиму

Стоит выяснить, как заморозить листья салата на зиму. Для этого берут только самое свежее и качественное сырье. Не стоит заготавливать испорченные и деформированные листья. Порядок действий следующий:

Срезать ненужные корни и тщательно промыть листья. Потрясти зеленью, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложить салат ровным слоем и промокнуть салфетками. Влаги должно быть как можно меньше. Как следует высушить листья, чтобы они не увяли. Взять контейнеры с крышками, лотки, зип-пакеты. Можно использовать даже пищевую пленку. Сформировать порции, которые будут удобны для одного раза. Нельзя замораживать салат во второй раз. Поместить зелень в пакет или контейнер

Важно, чтобы она не контактировала с воздухом. Положить листья в морозилку

Желательно поддерживать температуру на уровне -18 градусов или более. Срок годности салата в такой упаковке составляет год. Но стоит помнить, что если хранить продукт слишком долго, из него уйдет полезные элементы.

Есть еще один вариант того, как можно замораживать листья салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.

  1. Вымыть листья и как следует встряхнуть их. Порвать руками.
  2. При желании довести зелень до состояния пасты блендером. Это позволит получить однородную массу.
  3. Тщательно растопить сливочное масло. Оно не должно кипеть или пригорать.
  4. Выложить полученную массу и выложить в емкости для льда. Залить маслом так, чтобы оно не достигало края формы. Кстати, можно использовать и растительные масла.
  5. Слегка подморозить формы для льда, а как только заготовка застынет, выложить кубики в пакет.
  6. Отправить заготовку в морозильную камеру. Продукт подойдет для заправки различных блюд. Срок годности – полгода.

Заморозка листьев салата на зиму может происходить и очень простым способом. Это позволит их сохранить в таком виде, словно они только что были убраны с грядки. Салат надо вымыть и тщательно высушить. Затем его заворачивают в лист фольги и кладут в морозилку.

Существует также вариант заготовки бланшированных листьев салата:

  1. Вымыть листья салата и нарубить полосками умеренной толщины. Выложить их в дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде около пары минут.
  2. Поместить дуршлаг в холодную воду, хорошенько остудить и подержать в дуршлаге. Так стечет вся вода.
  3. Разложить готовый продукт по контейнерам. Крепко их закрыть и убрать в морозильную камеру.

Кроме того, некоторые хозяйки замораживают вареные листья салата. Это несложно:

  1. Помыть листья салата, нарезать лентами и отправить в подсоленную воду. Потомить 10 минут.
  2. Отбросить зелень на дуршлаг, сцедить лишнюю воду, а затем разложить продукт по контейнерам и поставить в морозильную камеру. По необходимости салат греют в микроволновках и используют в качестве гарнира.

Тара для хранения листьев салата

Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.

Как упаковать листья салата на подложку:

  1. Смочить донышко либо налить немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
  2. Поставить пучки салата вертикально. Если они связаны, удалить нитки. Подсохшие края стеблей рекомендуем отрезать.
  3. Сверху обернуть пищевой пленкой, сразу из рулона. При этом не мять.
  4. Сделать зубочисткой проколы, не скупиться.
  5. Убрать в холодильную камеру. Или просто вынести в прохладное место.

Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.

В чем можно хранить:

  • лотки из полистирола,
  • контейнеры с окошками/клапанами в крышке,
  • мешки полиэтиленовые, пищевая пленка.

В чем нельзя хранить:

  • герметичные банки,
  • емкости из металла, дерева,
  • бумага.

Способы хранения салата на зиму

Как правильно выбрать и хранить лиственные и кочанные салаты

Главным правилом для выбора листьев является их свежесть. Они должны быть не повреждёнными, это касается потемневших пятен, дырочек, плесени, слизи, наростов и вялости. Такое состояние может означать болезнь растения. А если выбираете кочанные сорта, то следует отдавать предпочтение небольшим, а главное, крепким головкам, они, как правило, хранятся дольше, чем лиственные сорта приблизительно на месяц. Такие овощи не должны поддаваться ультрафиолетовому излучению, то есть необходимо избегать солнечных лучей. Это связано с тем, что витамин С при длительном пребывании на солнце исчезает в прямом смысле.

Перед тем как отправить листья на хранение, необходимо их тщательно промыть и высушить. Если овощи завернуть ещё мокрыми или же положить сухими, но без упаковки, они завянут и начнут портиться. Далее, необходимо использовать пакет как бумажный, так и полиэтиленовый, или пищевую плёнку. Такой способ упаковки, не даст салату потерять полезные свойства и засохнуть. Размещать подготовленные овощи следует в специально отведённом месте холодильника. Таким может быть контейнер для овощей. Лучше хранить зелень целиком, если это касается кочанных видов. А вот листовые, необходимо тщательно перебрать.

Немаловажным является процесс использования салата после хранения. Чтобы зелень не потеряла своих характеристик, необходимо опустить её на 3-6 минут в очень холодную воду. Эта процедура способствует выведению нитрат, если они имеются.

Как хранить зелень в холодильнике?

Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.

1

В контейнерах

2

В пакете

3

В воде

4

В полотенце

1

В контейнерах

Достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий сохранить зелень в прежнем состоянии и избежать ее пожелтения в течение 2-3 недель.

После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.

Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой.
За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.

2

В пакете

Целлофановые пакеты также используются для хранения зелени, однако, не привычным для нас способом.

Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.

Есть два способа хранения зелени в целлофане:

  1. В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
  2. С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.

3

В воде

Эффективный способ, который поможет вам надолго сохранить свежесть и сочность зелени, избежав ее увядания и гниения.

В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.

Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.

4

В полотенце

Быстрый способ, перед выполнением которого вам нужно просто отсортировать зелень, но не мыть ее.

Зелень в данном случае просто укладывается на вафельное полотенце, которое затем сворачивается в трубку. Долго хранить ее таким образом не стоит, однако полотенце поможет вам сохранить свежесть содержимого хотя бы на сутки, пока вы не найдете время, чтобы упаковать ее любым другим способом.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты полезного завтрака или как варить овсянку на молоке и на воде: пропорции и правила приготовления, варианты наполнителей для каши

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Основные правила сбора салата

Чтобы хорошо сохранить на зиму зеленый латук, нужно его правильно собрать. Опытные садоводы всегда собирают урожай в срок, учитывают сроки сбора урожая. Точное время заготовок зависит от сорта и способа выращивания латука.

Заготавливать зеленый салат нужно в сухую погоду. В противном случае листья могут отсыреть, загнить. Такая заготовка вряд ли будет хранится долгое время.
Если вы хотите наслаждаться салатом в течение всего сезона, то подрезайте созревшие листья, оставляя латук расти. Этот способ подходит для употребления салата в свежем виде. Но он не подойдет для заготовки зелени впрок.
Когда вы ставите перед собой цель заготовить салат на зиму в домашних условиях, то вырывайте растение с корнем. Это позволит ему дольше сохранить свежесть, вкус и аромат. Дело в том, что корень какое-то время питает листья.
Салат можно срезать ножом или вырвать руками — так салат сохранит больше питательных веществ

При этом важно оставить у корней часть земли. Это поможет растению сохранять товарный вид дольше.
Выбирайте крупные, сочные листья

Но откажитесь от перезревшего растения. Старые растения, заготовленные на долгий срок, будут горькими и невкусными.

Для успешной заготовки важен правильный сбор салата

Под плёнкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

Сроки хранения фруктовых салатов

Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.

Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.

Традиционные оливье и селёдка под шубой, и ещё сотни разнообразных рецептов. Сложно найти хозяйку, которая не включит в новогоднее меню хотя бы один салат.

Однако следует помнить, что любой из них – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения. К тому же, их часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2-+6ºС.

Способы длительного хранения

Заготовить латук свежим, недавно сорванным с грядки больше, чем на месяц к сожалению, невозможно. Поэтому так важны возможные варианты длительного хранения. Сохранить листовой салат на зиму можно следующими способами.

Замораживание

Чтобы зелень и овощи надолго сохранились, их часто замораживают в морозильной камере. Но можно ли заморозить салат листовой на зиму в морозилке? Вариант заморозить салат подходит вам, если вы не готовы выращивать зелень на подоконнике зимой, но хотите добавлять ее в блюда. Правда, нужно учитывать, что замораживание латука скажется на его вкусе и запахе. Растение уже не будет таким сочным и хрустящим, как сразу принесенное с огорода.

Как заморозить салат и можно ли это делать? Да, можно, но если аккуратно подойти к делу. Лучше сразу учитывать тот факт, что повторная заморозка листьев окончательно испортит продукт. Избегайте резких перепадов температур, разделите растение на порции, которые можно сразу употреблять в пищу. Ответственно подойдите к подготовке зелени и выбору посуды для хранения. Заморозка — один из самых длительных способов хранения зелени. Замороженный салат может хранится в морозильной камере до года.

После заморозки вкус салата изменится

Сушка

Как хранить латук длительное время без заморозки? Зелень можно сушить естественным или искусственным способом. А после добавлять к блюдам.

  • Растение нужно тщательно вымыть и высушить в дуршлаге, а затем разложить латук на полотенце. Расстояния между листьями должно быть достаточно.
  • Сушка на открытом воздухе займет несколько дней. Это не очень быстрый, зато безопасный способ. Главное, оберегать зелень от ветра, прямых солнечных лучей и вредителей. Поэтому накройте листья марлей.
  • Если вы решите воспользоваться духовкой или электросушилкой, обязательно следите за тем, чтобы листья не пересушились.
  • Можно воспользоваться центрифугой для салатов. Это приспособление позволяет высушить листья быстро и аккуратно. Они сохранят свою форму и не рассыпятся от высокой температуры.

Высушенные листья поместите в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Постарайтесь не повредить растение. Зелень хорошо добавлять к блюдам в качестве приправы. Из преимуществ — такое домашнее сохранение будет долгим.

Салат удобно сушить в центрифуге

Консервация, маринование и засолка

Консервировать овощи и зелень на зимнее время — любимая традиция многих хозяек. Возможна засолка и маринование салата.

Для того, чтобы в холодное время года получать много питательных элементов, можно усилить полезные свойства латука. Для этого хорошо приготовить маринад с листьями липы.

  • Переберите салат, оставьте сильные листья.
  • Промойте зелень, нарежьте мелкими полосками.
  • Оторвите основание от листочков липы, промойте их.
  • Подготовьте уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный, красный перец и перец горошком.
  • Вскипятите воду, добавьте вышеперечисленные ингредиенты — приготовьте маринад, основу для нашей консервации.
  • Залейте зелень получившейся жидкостью.
  • Разлейте маринад по банкам, перед этим хорошо их продезинфицировав.
  • Плотно закатайте банки.
  • Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте — в погребе или подвале. Но подойдет и холодильник.

Мариновать салат можно разными способами. Консервированный латук будет прекрасным добавлением к блюдам зимой.

Способы подготовки салата к длительному хранению

Знать разновидности листовых салатов

Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

Назову виды, которые хорошо хранятся:

  • латук (коралловый и листовой);
  • айсберг;
  • батавия;
  • салат-ромэн;
  • дуболистный (оаклиф);
  • баттерхед;
  • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

ГОСТ 33985-2016 на сайте Росстандарта

Сколько времени можно хранить

Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней

При этом важно создать подходящие условия

Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:

  1. Обновить кончики стеблей. Достаточно отрезать 0,5-1 см. Если они длинные, можно больше.
  2. В миску налить воду. Немного, достаточно высоты 1 см.
  3. Поставить вертикально салат, любое количество. Плотно не засовывать.
  4. Сверху надеть полиэтиленовый пакет. Либо пищевую пленку. Сделать проколы для свободной циркуляции воздуха.
  5. Поставить в холодильник.

Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.

Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.

Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: