Как использовать сыр маскарпоне кроме тортов

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.

На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.

Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.

Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).

Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.

Тебе понадобится:

  • Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Как приготовить:

Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше

Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.

Тирамису с кофейным ликером

Тебе понадобится:

  • Маскарпоне — 500 г
  • Печенье Савоярди — 24 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кофейный ликер — 2 ст.л.
  • Темный шоколад — 50 г
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1/2 ст.
  • Свежесваренный кофе — 150 мл

Как приготовить:

  • Отдели желтки от белков.
  • Взбей белки до густой пены.
  • В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
  • Постепенно вмешай в полученный крем белки.
  • Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
  • Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
  • Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
  • Повтори действия для следующих 2 слоев.
  • Поставь десерт на ночь в холодильник.
  • Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.

Пенне с грибами и Маскарпоне

Тебе понадобится:

  • Грибы — 350 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Белое вино — 45 г
  • Макароны пенне — 350 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пармезан — 50 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Цедра 1/2 лимона
  • Петрушка, соль

Как приготовить:

  • Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
  • Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
  • Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
  • В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
  • Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.

История сыра маскарпоне

История маскарпоне берет свое начало на севере Италии, в провинции Ломбардия недалеко от Милана. Именно там, на пересечении 16 и 17 веков, был приготовлен первый сыр. К сожалению, имя первого повара создавшего маскарпоне нам не известно. Существует версия, что сыр был придуман случайно, в результате кулинарной ошибки во время приготовления другого знаменитого итальянского сыра – риккота.

Сегодня обсуждается несколько вариантов происхождения названия сыра маскарпоне. Самой популярной считается версия о том, что название сыра происходит от итальянского слова «mascarpa», которое переводится, как «молочный продукт, сделанный из сыворотки».

Сметанный маскарпоне — как сделать дома

Такой сыр отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов. Этот рецепт вы без труда приготовите дома и сможете наслаждаться вкусом Маскарпоне в любое время.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% (лучше конечно домашние) — 0,5 л
  • Сметаны 20% — 250 мл;
  • Среднего размера один лимон;
  • По щепотке соли и сахара.

Рецепт приготовления

  1. Достать из холодильника сливки и сметану, выдержать их при комнатной температуре 25-30 минут. Желательно  использовать сливки жирностью не менее 30%, если будет ниже, тогда образуется много сыворотки, а сыра получится меньше.
  2. Вылить сливки в кастрюлю, добавить к ним сметану, размешать.
  3. В отдельную чашку выдавить сок из лимона, процедить через марлечку, чтобы удалить косточки. Вылить его в кастрюлю со сливками и сметаной, сразу добавить соль и сахар. Хорошо всё размешать. Масса сразу начнёт густеть, надо дать ей отстояться минут 20, чтобы сливочно-сметанная смесь полностью «створожилась».
  4. Выстелить дуршлаг или сито сложенной в несколько слоёв марлей или ситцевой тканью. Выложить в него полученную густую сырную массу, накрыть пищевой плёнкой, чтобы поверхность сыра не заветрилась, и оставить на 10-12 часов.
  5. Готовый густой сметано-сливочный сыр взбить блендером для получения полностью пластичного, гладкого состояния.
  6. Переложить домашний маскарпоне в чистую посуду с крышкой или пищевой контейнер, хранить в холодильнике. Использовать в течение 5-7 дней.

Все представленные выше рецепты тщательно отобраны. Выбрав  любой, можно приготовить в домашних условиях сыр Маскарпоне или крем для торта и пирожных. Кулинарных вам успехов.

Домашний маскарпоне, второй рецепт с лимонным соком

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выйдет примерно 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

  1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
  2. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
  3. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.
  4. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.
  5. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.
  6. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок).
  7. Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.
  8. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
  9. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.
  10. Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
  11. И, наконец, перекладываем обратно в сито, а сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

Утром разворачиваем и потребляем.

Можно ли заменить маскарпоне

В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:

  • удешевления производства;
  • изменения процента жирности блюда;
  • снижения калорийности;
  • уменьшения риска здоровью людям с повышенным холестерином;
  • изменения вкусовых качеств блюда.

Пример покупного маскарпоне

У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.

В некоторых традиционных блюдах лучше не использовать никаких альтернатив, так как идеальнее маскарпоне туда ничего не «вписывается».

Чем можно заменить маскарпоне

Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.

В тирамису

Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.

  1. Жирный творог со сливками

Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.

Жирный творог со сливками

Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.

  1. Мягкий сливочный сыр

В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.

  1. Мягкий сливочный сыр со сливками

Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.

  1. Заварной крем со сгущенкой и 2 желтками

Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.

Заварной крем со сгущенкой

  1. Деревенская сметана

Не самый легкий путь — отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.

  1. Творожные сырки без глазури

Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.

В креме

Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.

Крем из продукта нейтральный по вкусу, добавляя туда различные наполнители, вы можете менять его под свои предпочтения.

  1. Рикотта со сливками

Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности — рикотта.

Рикотта

На полках в магазине они всегда стоят рядом. Кстати, рикотта — тоже отличный сыр для приготовления различных блюд (попробуйте запеченную грушу с ним).

  1. Жирный творог

Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.

  1. Сметана

Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.

  1. Сливочное масло

Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.

В чизкейке

  1. Жирная сметана

Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.

  1. Творожно-сливочная смесь

Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.

  1. Сливочный сыр + сметана + сливки

Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.

  1. Сливочный сыр с зернистым творогом

Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.

Польза и вред

Описываемый сорт сыра обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению костных тканей и зубов;
  • поддерживает зрение человека из-за содержания витамина А;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета и поднятию общего тонуса;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон человека и выработку ферментов;
  • полезен для улучшения вида кожи и волос.

Данный вид сыра подходит людям, которые склоняются к здоровому образу жизни, выбирая только правильное питание. Худеющим также рекомендуется к употреблению из-за низкой калорийности и небольших показателей жирности. Преимущество в том, что даже при похудении человек будет получать достаточное количество полезных веществ, в том числе белка, который является важнейшим строительным материалом для организма. Можно использовать Рикотту и в качестве косметического средства, так продукт отшелушивает старые клетки кожи.

Негативных последствий и противопоказаний у сыра не так много:

  • непригоден для употребления лицами с непереносимостью лактозы;
  • не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сердца, из-за значительного содержания насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина и стать причиной закупорки артерий.

Что такое маскарпоне и с чем его едят

Пастообразный сливочный сыр из Италии, известный с конца XVIII века. У маскарпоне белый цвет, нежная консистенция и мягкий сливочный вкус. Структура однородная, без вкраплений и жидкой сыворотки.

Некоторым маскарпоне напоминает плотную, жирную сметану или творожную массу без добавок — с итальянского mascarpa переводится как «творог». Действительно, его вкус нельзя назвать однозначно сладким или соленым. Скорее, пресным, что делает сыр отличной базой для кулинарного творчества.

Сыр маскарпоне особенно любят на севере Италии, где, собственно, его и придумали. Местным он заменяет и сливки, и масло. Его добавляют в салаты и супы-пюре, замешивают соусы для мяса и риса, намазывают на бутерброды. Но самое широкое применение ему нашли кондитеры.
Сегодня из маскарпоне готовят кремы для тортов и пирожных, наполняют им тарталетки, эклеры и профитроли, делают сладкие шапки для брауни и фонданов, а также готовят соусы для фруктовых салатов.

Маскарпоне из кефира

Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко пастеризованное – 1000 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо- 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Принцип приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
  2. Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
  3. Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
  4. На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
  5. Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.

Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.

Как хранить?

Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам, поэтому важно знать правила и сроки хранения, дабы избежать употребления в пищу просроченного сыра

Условия

Условия хранения сыра заключаются в следующем:

  • продукт необходимо хранить в вакуумной упаковке;
  • температура, оптимальная для хранения, равна 0…+6 градусов;
  • в холодильнике сыр лучше положить на полку возле морозильной камеры.

Можно ли заморозить?

Сохранить маскарпоне путем заморозки нельзя. Этот скоропортящийся молочный продукт может пережить заморозку, однако после размораживания он потеряет свою густую консистенцию, превратится в жидкую массу и начнет выделять сыворотку.

Как делают сыр Маскарпоне?

Исходное сырье — не молоко, а 25% сливки. Если для изготовления сорта используют старинные рецепты, то сепарируют буйволиное, а не коровье молоко, или смешивают продукты двух видов. Но все же чаще собирают надои коров.

С первого процесса становится понятно, что сыр Маскарпоне не делают, как иные сорта, заквашивая бактериальными культурами. Молоко сепарируют и дают постоять при 12°С в течение 18-24 часов. За это время сливки поднимаются на поверхность. Их снимают, затем проводят кратковременную пастеризацию при 90°С, дают остыть до 32°С и добавляют кислоту — чаще винную, но иногда и лимонную.

На коагуляцию требуется около часа. Творожный сгусток не называют калье, так как он иной по составу. Нарезание сырного зерна при приготовлении Маскарпоне не проводят. Промежуточное сырье гомогенизируют и удаляют с помощью специального аппарата излишек сыворотки. В мелких фермерских хозяйствах сырную массу подвешивают на сутки в полотняных мешочках и оставляют при температуре 12-14°С. Затем кремообразный продукт расфасовывают и помещают в холодильник, дожидаясь развозки по торговым точкам.

Самостоятельно можно приготовить продукт, как и на молочных фабриках, только с некоторыми отличиями. Рецепт Маскарпоне в домашних условиях:

  1. Пастеризованные сливки с жирностью 25% устанавливают на водяную баню, прогревают до 80-90°С и вливают коагулянт — лимонный сок или бальзамический уксус.
  2. Постоянно помешивая, томят, не доводя до кипения и контролируя температуру кулинарным термометром — она не должна превышать 82°С. После сгущения до кремообразной консистенции снимают с водяной бани и, не переставая размешивать, ждут, пока промежуточное сырье не охладится до 43-45°С.
  3. Затем массу процеживают через дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Когда большая часть сыворотки стечет, марлю поднимают, завязывают узлом и подвешивают над емкостью. Через сутки ткань меняют на сухую и убирают в холодильник, устанавливая небольшой груз — например, чашку с водой. Через 2-3 часа груз убирают, а мягкий кремообразный полуфабрикат перебивают блендером, чтобы избавиться от комочков. Если творожная масса суховата, ее разводят сывороткой, которая стекала во время приготовления сыра.

В домашних условиях сыр Маскарпоне делают также со сметаной. Процессы аналогичны уже описанным, но за счет того, что исходное сырье смешанное — 35% сливки и 25% сметана, заквашивание происходит быстрее. Нагревание не требуется. С помощью блендера добиваются однородной консистенции, соединяя 2 части сливок и 1 — сметаны. Добавляют по щепотке соли и сахара, взбалтывают круговыми движениями. Очень быстро молочно-сметанная смесь сгущается. Сгусток на 18 часов подвешивают в тканевом мешочке, а затем перебивают до однородной консистенции.

Срок хранения сыра Маскарпоне в домашних условиях — не больше 3 дней. За это время нежный крем нужно съесть. Если этого не сделать, его придется утилизировать — слишком высокий риск внедрения патогенных микроорганизмов.

Готовим по шагам:

Перелейте густые сливки в небольшую кастрюлю, а затем на среднем огне осторожно нагрейте до 90 гр.С, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Следите за температурой, используя термометр для жидкостей


Следите за температурой, используя термометр для жидкостей.


Как только температура сливок достигнет 90 гр.С, снимите кастрюлю с огня и добавьте винную кислоту.


Непрерывно размешивайте в течение примерно минуты, пока сливки не загустеют и не свернутся.


Возьмите дуршлаг, выложите его марлей, сложенной вчетверо.


Вылейте сливки на марлю.


Накройте крышкой, чтобы предотвратить попадание чего-нибудь постороннего, и поместите в холодильник или в прохладное место примерно на 4 часа (или немного дольше), пока не будет достигнута желаемая консистенция.


Переложите маскарпоне в миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет пригодным в течение 3–5 дней.

Особенности приготовления тирамису

Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.

Несколько советов, как приготовить тирамису:

  • Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
  • При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
  • Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
  • Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
  • Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
  • Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
  • Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
  • Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
  • Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
  • Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.

Кулинарные хитрости

Маскарпоне – вкусный, но несколько капризный в использовании сыр. Неопытные хозяйки могут допустить расслаивание или створаживание крема, но, зная некоторые кулинарные хитрости, этого можно избежать.

Маскарпоне расслоился: что делать?

Если маскарпоне расслоился, вернуть его в прежнее состояние можно следующим образом: в отдельную миску необходимо налить горячую воду и поставить в нее емкость с расслоившимся кремом. Одновременно нужно начать взбивать венчиком или ручным блендером сырную массу: это позволит уменьшить степень расслоения. Как только крем начнет согреваться, его нужно быстро переложить в комбайн и продолжить взбивать на средней скорости. Уже через несколько минут маскарпоне приобретет свою обычную кремообразную текстуру.

Почему сыр горчит и что делать?

Горчить сыр может по нескольким причинам:

  1. Истек срок годности. Если с конца даты хранения прошла пара дней, сыром можно заменить сметану в любом рецепте, где присутствует термическая обработка. Если больше, продукт необходимо утилизировать.
  2. Такой вкус конкретной торговой марки. В данном случае можно попробовать перебить вкус сыра в рецепте, добавив больше фруктов или ягод, которые неплохо нейтрализуют горчинку.
  3. В приготовлении использовалось много ванилина. Если в рецепте переборщили с ванилином, нейтрализовать горечь можно, увеличив количество сыра.

Почему створожился и как исправить?

Створожиться сыр может при длительном взбивании миксером на высоких скоростях (идеальное время для приготовления крема – 3-4 минуты). Также створожиться он может при несоблюдении порядка добавления продуктов. Исправить ситуацию можно тем же способом, что и при расслаивании: сначала согреть массу, а затем еще раз взбить.

В креме для торта

В креме для торта сливочный сыр заменить можно двумя способами: взбить жирный творог со сливками или добавить сыр рикотту. В обоих случаях получится приятный творожный вкус, а при добавлении рикотты еще и сохранятся сливочные ноты послевкусия.

В панакоте

В панакоте маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия», жирным творогом или смесью творога и сливок. Можно выбрать любой вариант, главное – следовать рецепту, чтобы добиться правильной консистенции панакоты.

В тирамису

Самой оптимальной и близкой по вкусу к маскарпоне будет замена крема смесью из любого сливочного сыра с добавлением 2 столовых ложек сливок и 3 столовых ложек сметаны. Также сыр можно заменить греческим йогуртом, перетертым творогом со сметаной и даже творожным сырком без глазури. Необычным вариантом замены является использование плавленого сыра без вкусовых добавок.

В чизкейке

В чизкейке заменить маскарпоне можно другим сливочным сыром, взбитым жирным творогом со сливками и несколькими каплями лимонной кислоты или перемешанным детским творожком с несколькими ложками йогурта.

Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники

Вкуснейший рецепт легкого и очень нежного десерта откроет для вас с необычной стороны вкус клубники.

Сыр придаст десерту изюминку, а тонкий вкус базилика оттенит тонкий кисло-сладкий соус десерта.

Ингредиенты для десерта из сыра маскарпоне

Для вкусного десерта нам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сыр маскарпоне – 200 грамм.
  • уксус (малиновый или из красного вина) — 150 мл, можно заменить соком лимона, разведенным водой 1 к 3.
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки.
  • 150 мл жирных сливок.
  • листья базилика, небольшой пучок.
  • хлопья миндаля, для подачи.

Рецепт десерта с маскарпоне

Этот очень простой рецепт за считанные секунды превратит обычный вечер в праздничный и романтичный.

1. Подготовим все необходимые продукты.

2. У клубники удалим хвостики, нарежем пополам, а самые крупные ягоды нарежем на четыре части.

3. В уксус добавим сахарную пудру, размешаем до растворения (пару чайных ложек пудры оставим для сыра). Попробуем — вкус должен быть приятный кисло-сладкий.

4. Базилик нарежем тонкой соломкой.

5. В емкость складываем сыр маскарпоне, сливки и сахарную пудру.

6. Хорошенько взбиваем маскарпоне, сливки и сахарную пудру.

7. Начинаем оформлять десерт. На дно креманки выложим часть ягод, срезом вверх.

8. Сбрызнем небольшим количеством уксуса с сахаром.

9. Добавим взбитый маскарпоне со сливками.

10. Посыплем немного базиликом.

11. Далее надо повторить все действия, начиная с шага 7.

12. Готовый десерт необходимо украсить миндальными хлопьями и можно подавать к столу.

Таким образом, сыр можно применять не только в таких десертах, как чизкейк или тирамису, но и в самостоятельных блюдах.

Маскарпоне в итальянской кухне

Тирамису и еще 101 блюдо. Маскарпоне многие считают десертным сыром. Ведь самое известное итальянское блюдо, в котором маскарпоне невозможно найти замену, – тирамису, а его всегда подают на сладкое. Тирамису может быть тортом или десертом в чашке – принцип приготовления от этого не меняется: слои бисквитного печенья савоярди, пропитанные кофейным сиропом или сладким вином, чередуют с маскарпоне и посыпают шоколадной крошкой. Иногда в построении участвует груша, банан или клубника – от этого вкус десерта получается еще более изысканным.

https://youtube.com/watch?v=NJ-V3AMxFX4

Маскарпоне хорош не только в составе тирамису и похожих на него бисквитно-кремовых сладостей, но и как самостоятельный десерт в сопровождении фруктов, меда, орехов, цукатов или хрустящего шоколадного печенья.

Отдельный кондитерский жанр – муссы, суфле и взбитые кремы. Например, итальянское сформато – что-то среднее между воздушной запеканкой и суфле, где маскарпоне смешивают с рикоттой, добавляют капельку ликера и отправляют в духовку. При взбивании этот уникальный сыр не опадает, не расслаивается, хорошо держит форму, поэтому в составе кремов и мороженого проявляет себя с самой лучшей стороны. Попробуйте, например, приготовить забайоне (сабайон) – крем из взбитых желтков, маскарпоне, изюма и рома.

https://youtube.com/watch?v=053t8vSHkgM

Но не десертом единым… С маскарпоне можно сделать нежнейший сливочный соус для пасты или лазаньи (просто соедините сыр с грибами, зеленью и добавьте для вкуса немного пармезана) или вмешать немного сыра в печеночный паштет, придав ему воздушности. Творожно-сливочный вкус маскарпоне удачно ассистирует маринованному лососю или жареным креветкам. Если смазать сыром подсушенный в духовке хлеб, сверху положить что-то из перечисленных ингредиентов плюс зелень, корнишоны и помидоры, то получится брускетта – прекрасная в своей простоте итальянская закуска.

https://youtube.com/watch?v=fuGZ5FGp6EM

С маскарпоне готовят даже суши и роллы, например «Филадельфию», соединяя сливочный сыр с крабовым мясом. Во многих русских блюдах маскарпоне удачно заменяет сметану: можете положить ложечку маскарпоне в борщ, подать с ним сырники, запечь под сырной шапочкой цветную капусту или любые другие овощи и корнеплоды. А помните старые советские десерты – чернослив со сметаной или хрустящие трубочки с кремом? Приготовьте их с маскарпоне и любимый вкус детства раскроется по-новому.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.

Итальянские сыровары попытались сохранить максимальную пользу молока, что была сконцентрирована в коровьих сливках. Поэтому в первоначальной рецептуре использовались:

  • Свежие сливки;
  • В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
  • Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
  • Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.

youtu.be/hcc5F5lSSi4

Список продуктов:

  • 16 шт. савоярди;
  • 400 г сливок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 мл эспрессо;
  • 2 шт. консервированных персиков;
  • чайная ложка рома и ванильного экстракта;
  • коктейльная вишня и листья мяты.

Время на приготовление – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.

Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.

Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.

Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.

Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.

Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.

Крем для торта из маскарпоне со сливками

Очень нежный крем из маскарпоне и сливок подходит для любого торта, или наполнения пирожных.

Ингредиенты для крема:

  • Маскарпоне сыр — 250-300 гр;
  • Сливки 33% — 250 мл;
  • Сахарная пудра — 100-150 гр (по вкусу).

Как сделать сливочный крем Маскарпоне

  1. Холодные сливки вылить в небольшую кастрюлю и взбить миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до образования густой белой массы.
  2. Постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до состояния плотных белых пиков.
  3. В последнюю очередь добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема.

Готовым кремом маскарпоне можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: