Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Любопытные факты

Калорийность окорочка – 200 ккал на 100 г.

Для уменьшения калорийности рекомендуется заранее снять кожу ножом.

  • Если во время приготовления мяса на сковороде появляется студень, значит, производитель добавил каррагинан для уменьшения стоимости продукта. Перед продажей окорочка насыщают этим веществом в виде геля. Во время температурной обработки вещество испаряется, поэтому вес мяса уменьшается. Пока нет достоверных исследований, подтверждающих либо отрицающих опасность каррагинана для здоровья.
  • Окорочка содержат много полезных веществ. Мясо богато витаминами – А, С, Е, которые стимулируют работу иммунной системы и нормализуют обменные процессы в целом. Кроме того, они приносят пользу кровеносной системе, органам зрения, костной и соединительной ткани. Разумеется, если мясо качественное и было выращено на проверенной птицефабрике. Если происхождение куриных ножек сомнительно, лучше их не покупать.
  • Жареные окорочка подают под соусом или с гарниром.
  • Для проверки готовности просто проколите мясо ножом. Если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, мясо готово. Если сок с кровью – подождите еще несколько минут.
  • Готовое блюдо хранится 3 суток в холодильнике или 15 часов на столе.
  • Вес одной ножки – от 90 до 150 г.

Запекаем разрезанную курицу на крупной соли с картошкой и чесноком

Потребуется:

  • большая куриная тушка весом 1,8-2,0 кг;
  • картофель для запекания – 1 кг;
  • соль поваренная – 700-1000 г;
  • растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) – 100 мл;
  • ароматные специи: молотый перец разных видов, карри, чеснок, имбирь, либо готовая смесь специй.

Поэтапный рецепт:

  1. Картофель замочить в холодной воде на час, затем тщательно промыть щеткой и несколько раз ополоснуть – он должен стать абсолютно чистым для запекания «в мундире». Порезать каждую картофелину вдоль на две части, смазать частью растительного масла.
  2. Куриную тушку разрезать вдоль по центральной косточке грудки, убрать все внутренности и лишнюю кожу. Затем хорошо промыть, просушить от влаги бумажными салфетками.
  3. Разложить на доске раскрытую тушку кожей вверх, обильно натереть маринадом. Дать пропитаться минут 5-10.
  4. На противень ровным слоем насыпать соль – самую простую и дешевую. Сверху выложить «распластанную» курицу вверх кожей, немного придавить. Вокруг разложить половинки картофеля срезом вверх. Сюда же по желанию можно добавить порезанные крупными дольками яблоки, репу, морковь, другие овощи.
  5. Поставить противень в горячую духовку (180 градусов). Готовить в течение 45 минут.

Блюдо можно подавать, когда картошка зарумянится и станет мягкой, а из прокола в курице будет вытекать прозрачный, а не розовато-мутный сок. Мясо получится мягким, сочным и в меру соленым.

Подготовка: выбор главных составных блюда

Самым главным моментом в подготовке процесса приготовления данного блюда является выбор курицы. К подбору тушки птицы следует отнестись серьезно. Кожица должна быть хорошо натянута.

Обязательно следует проверить целостность кожи, поскольку проколы ухудшат качество приготовления блюда. А еще наличие проколов может быть косвенным признаком того, что продавец недобросовестный и в тушку накачана вода.

Подойдет и курица, упакованная в прозрачную пленку. Здесь так же визуальный осмотр позволит оценить качество продукта.

После того, как выбрана курочка, надо купить килограмм соли. Обязательное требование к соли – это крупный помол. Не рекомендована йодированная соль.

Итак, курица нужна с ровно натянутой кожей, без проколов, а соль — крупная, без добавления йода. Оптимальный вес тушки – от одного до полутора килограммов.

Видео о том, как приготовить курицу кусочками с овощами

Любой диетолог подтвердит, что мясо лучше всего усваивается с овощами. Последние содержат вещества, помогающие лучшему переваривани мяса. К тому же если запечь куриные кусочки вместе с овщами не нужно будет отдельно готовить к мясу гарнир. Предлагаю посмотреть рецепт приготовления такого полезного, простого и очень вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — куриных окорочков (или любых частей курицы)
  • 0,5 кг — картофеля
  • 0,2 кг — тыквы
  • 1 молодой — кабачок
  • 3-4 ст. л. масла (лучше оливкового)
  • 2 ст. л. — дижонской горчицы
  • 1 ст.л. — семян горчицы
  • 1 шт. — репчатого лука
  • соль, перец, сушеные травы — по вкусу (у меня петрушка, тархун, базилик)

Как видите все рецепты просты в приготовлении, духовка все сделает за вас. И вашей семье обеспечен вкусный и сытный обед или ужин без особых хлопот на кухне.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Технология приготовления:

1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Курица, запеченная на соли в духовке: рецепт приготовления

1. Форму для запекания засыпьте солью. Ее слой должен составлять не менее полутора сантиметров. Как правило, пачки соли хватает. Считается, что для приготовления этого блюда лучше использовать крупную соль, не «экстра», но опыт показал, что курица получается на любой соли.

2. Курицу можно ставить и в холодную, и в горячую духовку (температура приготовления — 180 градусов). Если ставите курицу весом 1 кг в холодную духовку, то ждать нужно примерно час, если в разогретую, то угощение будет готово уже через 40-60 минут.

Время выпечки зависит от размера курицы — для крупной птицы это время составит 1,5-2 часа.

3. Незадолго до готовности или перед подачей на стол можно обмазать курочку растительным маслом (силиконовой кистью) — тогда корочка будет более блестящей.

Готовая курица на соли, запеченная в духовке, получается с нежнейшим мясом и хрустящей красивой корочкой. Блюдо универсально – подойдет для будничного меню, диетического стола и любого праздника.

Фото и рецепт — Анастасии Дворниковой (Honeybuny) специально для сайта Жизнь без глютена

Очень хороший рецепт домашней курицы на солевой подушке с яблоками

Понадобится:

  • тушка бройлера весом 1,5-2 кг;
  • пачка поваренной соли – 600-800 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухие специи (молотый перец, ароматные травы).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки вымыть, порезать некрупными кусками, удалив сердцевину, но не срезая кожуру. Чернослив с изюмом промыть, ненадолго запарить кипятком, затем воду слить, обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Смешать с кусочками яблок и сухими специями. Кроме указанных продуктов для начинки можно также использовать груши, айву, курагу, лимон с цедрой и т.п.
  2. Тушку бройлера промыть, удалить огузок, лишнюю кожу, остатки перьев. Внутренний жир лучше оставить – так получится более сочно. Наполнить полость начинкой, слегка утрамбовывая каждую подкладываемую порцию. С помощью зубочистки сколоть кожу внизу брюшка. Связать ножки крест-накрест, чтобы при выпечке они не разошлись широко в стороны. Верхние фаланги крыльев закрепить на тушке зубочистками или прикрыть фольгой.
  3. Высыпать соль 2-сантиметровым слоем на противень, толстодонную сковородку без ручки или в большую форму для запекания. Фаршированную курицу положить на соль спинкой вниз. По желанию еще поперчить, смазать сверху растительным маслом (не обязательно).
  4. Запекать при температуре 180-190 градусов от 1 часа и более – в зависимости от веса тушки.
  5. Готовую курицу, покрывшуюся светло-коричневой хрустящей корочкой, переложить на блюдо для подачи. Если к коже прилипла соль, ее нужно аккуратно стряхнуть. Снять зубочистки. фольгу, извлечь яблоки и сухофрукты из брюшка, разрезать курочку на порционные куски. Подавать с гарниром из риса или картофеля.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

Приготовление:

  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Курица в духовке с перцем и солью

Еще один вариант приготовления блюда. Курица в духовке на солевой подушке с перцем получается более пикантной, душистой. Сочетание различных специй делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее. Приправы, которые будут перечислены в рецепте ниже, вы можете перемешать с небольшим количеством аджики либо томатного соуса. Это только улучшит качество блюда и его внешний вид. Птица будет смотреться так же, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • смесь майорана, тимьяна, куркумы – 1 ст. л.;
  • соль – 1-1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, обсушите.
  2. Духовку поставьте греться до 180 градусов.
  3. В большой миске перемешайте масло, оба вида перца, розмарин и смесь специй.
  4. Получившимся соусом тщательно натрите тушку, чтобы она вся была замаринована. Завяжите ножки и крылышки.
  5. В форму для запекания высыпьте соль ровным слоем. Положите в нее птицу, поставьте в духовку. Пеките час-полтора.

Варианты маринада

Если курица нежирная, то она часто подсыхает по время запекания и получается невкусной. Именно маринад позволяет сделать ее более сочной и нежной. Можно сделать сухой маринад, который позволит запечь сочную курицу с хрустящей корочкой или жидкий для большей нежности мяса.

  1. Самый простой маринад можно сделать из любой приправы для курицы гриль, которую нужно смешать с небольшим количеством соли и масла.
  2. Мясо птицы превосходно сочетается с карри и чесноком, поэтому два ингредиента смешиваем и натираем тушку.
  3. Также есть и маринад на основе кефира. Для этого нужно взять жирный кисломолочный продукт смешать его с зубчиками чесночка, добавить немного соли, перца, прованских трав и сок лимона.
  4. Многие гурманам нравится птица, замаринованная в кисло-сладком маринаде. Для этого в томатный сок нужно добавить перец, сахар, соль, молотую паприку и лимонный сок.
  5. Самым популярным является маринад на основе соевого соуса, который смешивают с измельченным чесночком, горчицей и перцем.

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Курица с лимоном на соли

Именно такое блюдо не требует особых усилий. Благодаря солёной подушке, мясо не пригорает, отлично пропекается. Одновременно пропитываясь приправами

Немаловажно при таком процессе жарки не нужный жир, который впитывает соль. А вот лимон придаёт не только аромат, но и способствует скорейшему достижению готовности

Нам потребуется:

  • Тушка курицы — до 1400 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная соль – 1 упаковка
  • Итальянские приправы

Способ приготовления:

В первую очередь подбираем инвентарь для укладки птицы.  Она не должна касаться краёв формы. Протираем инвентарь сухим полотенцем.

Засыпаем солёвую основу, толщиной примерно сантиметр или полтора. Лучше всего её положить в большем количестве, при недостатке возможно пригорание.

Следующим шагом промываем со всех сторон курицу. Промокаем её одноразовыми салфетками или полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить излишки влаги.

Если имеются ненужные элементы (жир, внутренности) — срезаем их.

Далее, необходимо очень хорошо натереть тушку приправами. Оставить её в таком состоянии на 10 – 15 минут. Чтобы она замариновалась, хорошо напиталась ароматом приправ.

Лимон обдаём кипятком и протираем полотенцем. В целом виде, укладываем его во внутрь птицы.  Он увеличивает аромат и придаёт большую сочность курице.

Связываем курице ноги, чтобы они запекались аккуратной формы. Обматываем обе ноги крепкой нитью, завязывая удобным для вас способом.

Ножом делаем маленькие надрезы в передней части. Можно заправить туда крылышки. Эта процедура для наиболее удачной прожарки.

Укладываем тушку в заранее заправленный противень и убираем в духовой шкаф на час — полтора. Печь при температуре 180 градусов.

Готовность проверяем обычным проколом ножа или зубочистки, в самой толстой области тушки – это окорок или грудка. При выделении прозрачного сока – курица готова. Если он мутный, то следует допекать.

При подаче готового блюда, заранее срезаем нити, извлекаем лимон. Так как далее мы не будем в нём нуждаться.

Приятного аппетита и хорошего настроения при приготовлении.

Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками с картошкой?

Предлагаю запечь курицу с картошкой на противне с закрытыми бортиками. Блюдо выходит великолепного вкуса и очень аппетитно выглядит. Чтобы оно быстро приготовилось, противень плотно закроем фольгой. Здесь использованы голени, но можно взять любые другие части птицы (ножки или грудку).

Ингредиенты:

  • 800 г — куриных голеней (или других частей тушки)
  • 1,2 кг — картофеля
  • 2 шт. — средние луковицы
  • 1 шт. — средняя морковь
  •  2 ст. л. — майонеза
  • 1 ч. л. — сушеного чеснока
  • 1 ч. л. — молотой паприки
  • соль и перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Для запекания курицы в духовке мясные кусочки мы предварительно замаринуем в майонезе со специями. Мясо помоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Положим кусочки в глубокую миску, добавим майонез, сушеный чеснок, молотые паприку и черный перец. Хорошо перемешаем мясо в маринаде и, накрыв пленкой, оставим на полчаса.
  2. Тем временем подготовим другие продукты. Очистим картошку, разрежем клубни пополам, поперчим и посолим по вкусу. Добавим пару столовых ложек растительного масла, и все перемешаем. Репки лука очистим от шелухи и порежем кольцами или полукольцами. Морковь очистим и измельчим кругляшками.
  3. Противень с бортиком хорошо смажем постным маслом. Дно покроем луковыми кольцами, а поверх них — уложим картошку. Затем положим замариновавшиеся к тому времени куриные голени. Добавим кругляшки моркови.
  4. Закроем плотно противень фольгой и отправим блюдо запекаться на 55 минут в нагретую до 200 градусов жаровню духовки. После уберем фольгу и опять отправим подрумяниваться курицу с картошкой на 20 минут до золотистого цвета.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Курица, запеченная в духовке на соли, имеет хрустящую румяную корочку. Во время приготовления аромат доносится по всему дому, поэтому аппетит у ваших домочадцев пробуждается мгновенно. Благодаря зажаристой шкурке весь сок остается внутри куриного мяса. Некоторые хозяйки боятся пересолить тушку, ведь она будет лежать на солевой подушке. Если все сделать правильно, то курочка будет в меру просоленной, а сама соляная корочка по окончании готовки легко отделится. Если вы решились запечь блюдо по такому необычному способу, то соблюдайте несколько простых советов. Их легко запомнить:

используйте охлажденную продукцию. Если тушка была заморожена, то сначала разморозьте ее, но только естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновой печью или класть птицу под струю горячей воды;

Можно предварительно не подготавливать курицу к приготовлению, поскольку она и так получится вкусной. Если у вас есть немного времени, натрите птицу аджикой, чесноком и специями и промаринуйте 20-30 минут. Внутрь ее положите половинку лимона, он напитает мясо изнутри цитрусовым ароматом.

Рецепт фаршированной курицы на соли в духовке

Фаршированная курица – это простое блюдо, которое прекрасно подходит, как для повседневного семейного обеда, так и для праздничной подачи. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Самым сложным считается тот, в котором вынимаются все кости из тушки, а сама она как бы выворачивается наизнанку, затем фаршируется, сшивается и запекается. Но это под силу профессиональным поварам или опытным хозяйкам.

Намного проще приготовить фаршированную курицу с костями, используя любимую начинку (яблоки и миндаль, грибы и гречку, рис с сухофруктами и прочие).

Для курицы фаршированной рисом и сухофруктами на соли следует взять:

  • 1,5-2 кг курицы (одной тушкой);
  • 200 г отварного рассыпчатого риса;
  • 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • 1,5 кг крупной соли;
  • черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Запекание куриной тушки будет длиться от 60 до 80 минут, дополнительно потребуется до 20 минут на подготовительные работы.

Калорийность этого блюда – 143,8 ккал/100 г.

Ход действий при запекании:

  1. Промыть и обсушить сухофрукты, крупные нарезать средними кубиками. Смешать их с вареным рисом;
  2. Полученным фаршем заполнить куриную тушку, после чего отверстие сшить кулинарной (хлопчатобумажной) нитью или скрепить зубочистками;
  3. Поверхность тушки обмазать перцем и травами, затем уложить на толстый слой соли, насыпанной в форму для запекания;
  4. Отведенное для приготовления время блюдо должно провести при 180 градусах. Перед подачей нужно обязательно не забыть удалить нитки (зубочистки).

Курица на соли с соусом на оливковом масле

Чудесной получается курочка на соли, если её предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль — 800г
  • Масло оливковое – 100г
  • Базилик, петрушка, куркума

Приготовление:

До отправки курицы в духовку, необходимо её замариновать в ароматном масле. Для этого перемешивают в оливковом масле измельчённые сухие травы. Полученной оливковой смесью натереть и внутри, и снаружи тушки. Курицу отправить в холод на час.

Прежде, чем отправить птицу на солевой подушке в разогретую духовку, нужно избавиться от излишков масла – промокнуть салфетками.

Запекать в разогретом духовом шкафу час при температуре 200гр.

Какую тушку выбирать для запекания на соли и как ее подготовить правильно

Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей. Конечно, идеальным выбором станет домашняя или хотя бы фермерская птица. Но если возможности купить такую у вас нет, берите нормального качества курицу в супермаркете. Конечно, если сможете найти там качество (по мне, так его уже лет пять в супермаркетах нет от слова «совсем»).

Кстати, если вас не очень-то привлекают рецепты приготовления курицы в духовке из-за большого количества жира, спешу обрадовать: вся фишка этого рецепта в том, что весь жир уходит в соль. На всякий случай снова напомню — соль потом выкидывается. Не утихают также жаркие споры хозяек на тему — как именно запекать тушку, целиком, связав ножки, либо в распластанном виде, как на фото. Я пробовала оба способа, особенной разницы не ощутила.

Важно: в оригинальном рецепте, который почему-то связывают с писательницей Дарьей Донцовой, хотя его явно придумала не она, курочка запекается совершенно сухая, просто на слое соли. Мне показался слишком пуританским такой подход, а кожица после запекания — слишком сухой, даже пересушенной

Может, кому-то такое и нравится. Вроде бы как здоровый диетический подход. А я перед приготовлением куриной тушки в духовке на соли смазываю поверхность курицы рафинированным растительным маслом, обычно подсолнечным. И у меня получается аппетитная румяная курочка.

Еще советы, для увлеченных кулинаров:

  • курица на соли получится вкуснее, если при запекании внутрь поместить целый лимон;
  • берите самую обычную соль, не ароматическую, не йодированную, крупного помола;
  • противень с курицей на соляной подушке помещайте в прогретую до 180 градусов духовку;
  • чтобы не подгорели кончики крылышек, оберните их алюминиевой фольгой;
  • время запекания тушки весом 2 кг составит примерно 1 час 45 минут;
  • дно формы для запекания советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку.

Ну а теперь, как я и обещала, самый простой рецепт приготовления курицы на соли в духовке.

Курица на солевой подушке с грибным соусом

Если в предыдущем рецепте мы рассмотрели с Вами вариант с гарниром. То сейчас всё будет гораздо иначе. Приготовим грибной соус, только вот готовить мы его будем не на соли, а отдельно. А вот курочку мы запечем аналогично, с использованием этой солёной приправы.

Нам потребуется:

  • Курица целиком — 1,3-1,5 кг.
  • Соль — 1 кг.

Для соуса:

  • Грибы лесные — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сметана — 5 ст.ложек
  • Вода — 70 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте изначально займемся приготовлением курицы, а после приступим непосредственно к соусу. Тушку зачищаем от оставшихся перьев. А после промываем, ножки и крылья можно накрыть фольгой. Чтобы в процессе запекания они не высохли, а остались такими же сочными.

Выложите заготовленную тушку на соль. Соль предварительно выкладываем в форму для запекания.

Запекать тушку будем в течение 1 часа, при температуре 200 градусов. В случае если курица больше по размеру, то время готовки увеличиваем.

2. Сами в это время приступим к приготовлению соуса. Первым делом зачистим репчатый лук от шелухи и промоем. Затем нарежем мелкой крошкой. После обжарим на сливочном масле в течение 5-7 минут.

Предварительно выложите кусочек масла на сковороду. Затем кладём резаный лук и приступаем к обжариванию.

3. Теперь приступим к грибам, мы используем лесные. Предварительно отварили их в подсоленной воде и сделали в виде заготовки (заморозили). Вы же можете заменить их на шампиньоны.

Резать грибочки будем не крупно, но и мельчить не стоит.

Отправляем резаные грибы к жареному луку и продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут. Затем спустя заявленное время добавляем муку. Равномерно распределяем её по всей сковороде, а после перемешиваем.

Если масса сильно загустела, то можно добавить немного воды и продолжить процесс тушения в течение 3 минут. Затем добавляем сметану, желательно выбрать продукт с высокой жирностью.

Тушить грибную массу со сметаной будем в течение 5 минут. Затем снимем с огня и разложим по соусникам. И смело подаём к курочке. Вот только птицу перед подачей необходимо разделить на кусочки поменьше.

Обратите внимание какая румяная и аппетитная курица у нас получилась. Такую хочется уже сейчас испробовать

Поэтому не затягивайте с готовкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: