Рецепт курицы с картошкой в фольге
Второй вариант приготовления вкусной курицы с картошкой – запекание ее в фольге. В этом случае картофель и мясо получаются очень нежными, прямо распадаются на вилке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 700 г;
- Картофель – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Паприка – на вкус;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем:
- Подготавливаем необходимые продукты. Очищаем и нарезаем картофель кусочками среднего размера.
- Солим, перчим и добавляем паприку. Все перемешиваем. Выкладываем фольгу крест-накрест на противень, чтобы остались довольно длинные концы. Высыпаем картофель, сверху распределяем измельченный чеснок и кольца лука.
- Затем солим и перчим курицу, добавляем паприку. Все тщательно перемешиваем и выкладываем куриные ножки на овощную подушку.
- Поливаем маслом. Заворачиваем края фольги и запекаем в духовой печи на протяжении часа, выставив температурный режим на 180 градусов.
- Раскрываем фольгу и отправляем в духовку противень еще на 20 минут.
Мясо по-французски, запеченное в духовке на противне слоями
Мясо по-французски давно плотно вошло в наш рацион. Это необычайно вкусно, и со мной в этом согласятся многие. А готовить его совсем не сложно. Этот вариант известен хозяйкам, как «ужин на скорую руку».
Ингредиенты:
- Свинина – 600г;
- Картошка – 500г;
- Сыр – 450г;
- 2 репчатых лука;
- Майонез – по вкусу;
- Соль и черный перец по вкусу;
Приготовление:
1. Картошку нарезать на кружочки и разложить их ровненько, желательно в один слой на смазанный маслом противень. Чем тоньше ее порежете, тем скорее она приготовится. Сверху присолить и поперчить. При желании можно слегка обсыпать любимыми специями.
2. Мясо нарезать на кусочки в виде стейков, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра. Отбить и присыпать солью и перцем. Дать немного постоять, чтобы специи проникли вовнутрь.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами и покрыть ими слой мяса. Сверху сделайте сеточку из майонеза. Толщину слоя регулируйте самостоятельно, это зависит от предпочтений.
Если у вас нет упаковки майонеза со специальным тонким «носиком», то воспользуйтесь обычным целлофановым пакетом. Для этого просто перелейте соус в пакет и срежьте кончик с одного из уголков. Чем тоньше срежете, тем тоньше получится сеточка.
В случае, если Вы не едите майонез, то можете приготовить соус «Бешамель». Он менее калорийный и блюдо с его присутствием получается очень нежным и вкусным. Как приготовить такой соус написано в статье про различные способы приготовления мяса по-французски.
4. Сыр, желательно твердых сортов ( лучше всего Пармезан), потереть на средней терке и посыпать поверх всех слоев.
5. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Нужна будет температура 180 градусов. Выпекать до готовности картофеля и мяса. Как правило на это уходит 45-50 минут.
Для приготовления этого блюда есть также несколько вариаций.
- Мясо можно порезать на более мелкие кусочки. Такой способ нарезки сократит время приготовления.
- Поверх лука и майонеза можно добавить еще один слой – помидорный. В этом случае, помидоры порезать также, как и картошку, то есть кружочками. В этом случае блюдо станет еще более сочным. И приобретет дополнительный оттенок вкуса.
- В верхнем слое помимо сыра можно также дополнительно использовать и нарезанную свежую зелень. В этом случае, блюдо будет не только более ароматным, но также станет более привлекательным по внешнему виду.
6. Готовность определяется еще и тем, что блюдо должно красиво зарумяниться. Если духовка имеет сильный жар и корочка появляется излишне быстро, при этом основные ингредиенты остаются еще сырыми, то можно прикрыть противень фольгой.
7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку слоями, чтобы не нарушать всю созданную красоту.
И так наш вкусный ужин готов! Ешьте на здоровье!
Курица в фольге с картошкой и грибами
Курица в фольге в духовке — настоящее праздничное блюдо. Рецепт приготовления курицы имеет много вариантов. Хочу поделиться своим самым любимым.
Ингредиенты:
- курица — 1.5 кг
- специи для птицы — 1 ч. л.
- шампиньоны — 300 гр.
- сухая петрушка — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сладкий перец — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- картофель— 300 гр.
- сливки — 1/2 ст.
- яйца — 2 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
Приготовление:
- Шампиньоны порежьте пополам, чтобы они были одинакового размера. Отварите грибы в подсоленной воде 3-5 минут, чтобы они не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
- Картофель нарежьте средними кубиками. Сыр натрите на средней терке.
- Болгарский перец порежьте колечками, помидоры пополам
- В миске смешайте специи, петрушку, соль, горчицу. Тушку курицы натрите приготовленной смесью.
- В посуду для выпечки выложите фольгу. На дно одним слоем положите картофель. На него положите тушку курицы. Вокруг курицы выложите шампиньоны.
- В глубокой миске смешайте яйца и сливки. Полейте курицу. Сверху разложите сладкий болгарский перец и помидоры.
- Закройте фольгой. Запекайте курицу 40 минут.
- Откройте фольгу. Посыпьте натёртым сыром. Запекайте курицу ещё 20 минут, не закрывая фольгой. Она зарумянится, сыр расплавится и получится вкусная хрустящая корочка.
Картошка с курицей на противне с майонезом и чесноком
Этот простейший рецепт легко сможет повторить даже начинающая хозяйка. Для запекания блюда не требуется специальная посуда. Готовится оно будет на противне в духовке. Для пикантности в угощение я отправляю чесночно-майонезный соус и беру побольше специй для курицы. Можно выбирать любые на свой вкус. Но проще всего использовать уже готовые смеси пряностей для запекания птицы. Если в них входит карри, то специи еще и сделают оттенок блюда более аппетитным, красивым.
Ингредиенты:
- картофель – 9-10 шт.;
- куриные бедрышки (или любые другие части) – 1,2-1,4 кг;
- майонез – 1 полный стакан;
- чеснок – 7-9 долек;
- пряности, соль.
https://www.youtube.com/watch?v=kgDHFAxYm3U
Количество чеснока в рецепте допускается регулировать по вкусу. Я люблю брать сразу 7-10 долек. Тогда соус к основным ингредиентам получается пикантным островатым.
Приготовление:
Из курицы для рецепта сегодня я буду использовать бедрышки. Промываю их проточной водой и насухо вытираю. Потом – со всех сторон покрываю солью и специями по вкусу.
Сверху давлю половину очищенных зубцов чеснока и выкладываю ½ ст. майонеза.
Все тщательно перемешиваю руками. Покрываю крышкой/пищевой пленкой и убираю в прохладу минимум на полчаса. Еще вкуснее угощение получится, если подготовить курицу в соусе с вечера и оставить в холодильнике мариноваться на всю ночь.
Картошку чищу, промываю, крупно режу. Это могут быть брусочки, кружочки или дольки. Курица будет запекаться долго, поэтому в рецепте вполне допустимы крупные картофельные кусочки.
Картошку также солю, перчу, дополняю оставшимся раздавленным чесноком и майонезом. Тоже все тщательно перемешиваю руками. Картофель с майонезом я люблю еще дополнять паприкой. Его также покрываю пленкой и убираю мариноваться к курице.
Когда мясо и будущий гарнир к нему уже настоялись, перекладываю их на противень. Сначала идет картофель, а затем – куриные бедрышки. Сверху выкладываю оставшийся маринад в мисках с майонезом и чесноком.
Убираю угощение в духовку примерно на 55 мин. Температура – 190-195 градусов. Картошка с курицей в духовке по такому рецепту должна получиться нежной, румяной, с легкой хрустящей корочкой.
Остается только разложить угощение по порционным тарелкам и дополнить его любым свежим овощным салатом.
Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке
В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.
Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.
Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.
По-деревенски
Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- деревенская сметана или кефир – стакан;
- чеснок – 6 долек.
Способ приготовления:
- Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
- Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
- Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Готовить час при 180 градусах.
Жаркое в горшочках по домашнему
Одно и тоже блюдо, приготовленное в микроволновке ли, на плите, в духовом шкафу, или может на костре по вкусу получается совсем разным. Мне кажется, что самое вкусное блюдо можно приготовить именно в духовке и особенно в горшочках (или в русской печи, но их, наверно, сейчас уже не осталось).
Горшочки появились у меня дома очень давно, тогда и интернета не было, и в кулинарных книгах не особенно можно было найти рецепты приготовления блюд в горшочках. Училась самостоятельно методом проб и ошибок.
И сейчас уже могу сказать, как приготовить вкусное жаркое в горшочках.
Интересно, что это блюдо отличается по вкусу от жаркого, приготовленного в кастрюле или даже казане на плите. Мой сын с детства не полюбил картошку почему то. Его любимая еда – макароны. И жаркое, приготовленное на плите, он не уважает. А вот жаркое в горшочках обожает и всегда напоминает и просит, если давно не готовила.
А секрет тут простой. В общем- то, и секрета особого нет. Я расскажу вам, как приготовить жаркое в горшочках по домашнему из говядины или свинины.
Как приготовить жаркое в горшочках из говядины или гусятины
Написала в заголовке о гусятине потому, что именно из нее я чаще всего готовлю, поскольку гуси у нас дома водятся. А когда в городе жила, всегда покупала говядину.
По вкусу это конечно разное мясо, но процесс их приготовления практически одинаков.
Для жаркого нам потребуются следующие продукты, количество примерное, в принципе я всего беру на глаз:
- Мясо – около килограмма
- Картофель – примерно 18 -20 штук
- Морковь – 1-2 штуки
- Лук репчатый – 1-2 штуки
- Соль и приправа по вкусу, я использую черный молотый перец, базилик, лавровый лист, укроп
- Бульон и/или вода
Итак, сначала нужно порезать мясо на небольшие кусочки и потушить на плите в казане до готовности.
Я не приемлю вариант, когда мясо лишь слегка обжаривается, а потом доходит в горшочках в духовке. В таком случае оно не получается мягким.
Ведь говядину (а гусятину особенно) лучше готовить подольше. Меня еще бабушка учила, что мясо тем вкуснее, чем дольше оно готовится на медленном огне.
Когда мясо готово, можно браться за горшочки. Я использую глиняные порционные горшочки.
Тем временем, чистим лук и морковь. Лук измельчаем ножом, морковку натираю на терке. Лук вместе с морковью немного тушу на сковороде. Не жарю, добавлю чуть воды и тушу.
Картофель чищу и нарезаю крупными кусками. Люблю в этом блюде крупно порезанный картофель. Единственный недостаток – готовится такое жаркое в духовке долго.
Иногда, когда хочется побыстрее, режу картофель помельче, как и сделала последний раз, это видно на фото.
Достаем горшочки из воды, вытирать их не нужно!
Выкладываем в горшочки продукты слоями в следующем порядке: картофель, его нужно посолить, высыпать приправы, затем лук с морковью, а сверху мясо.
Иногда делаю наоборот: мясо внизу, а картофель сверху, в принципе, на вкус и приготовление это никак не отражается.
Выливаю бульон из-под тушеного мяса, при необходимости добавляю воду. Воды (бульона) должно быть примерно столько, чтобы она покрывала половину картошки и чуть больше. Прям наклоняю горшочек и смотрю уровень воды.
Нагреваем духовку до 180 – 200 градусов и ждем, когда будет готово жаркое.
Горячие горшочки нельзя ставить ни на что холодное! Это также может привести к образованию трещин.
Я обычно ставлю сразу на тарелочки, они бывают у меня теплые, так как находятся рядом с духовкой.
На фото даже дымок у меня получился. Так вкусно, что можно повторить еще и еще!
Как приготовить жаркое в горшочках, я вам рассказала. К этому блюду можно еще и грибы добавить по желанию.
Как приготовить жаркое в горшочках из свинины
Приготовление жаркого из свинины отличается от жаркого из говядины только тем, что мясо нужно класть в горшочки сырым. Ведь свинина довольно быстро готовится. Это делает блюдо еще более вкусным и сочным, так как мясо тушится в собственном соку и картошка этим соусом пропитывается.
Так приятно подать жаркое в горшочках индивидуально каждому члену семьи! Атмосфера за столом создается по особому теплая и уютная.
Это блюдо и на праздничном столе будет очень уместно.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Смирнова
Советую попробовать и другие вкусности:
- Бешбармак по домашнему
- Как приготовить вкусные манты
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков погружением в воду
- Пирог из готовых слоеных коржей
- Картофельные шарики во фритюре
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.
Сколько готовится
После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса. Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа. Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.
Температура запекания
После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.
Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.
Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.
Требуемые ингредиенты:
• 1 – 1,5 кг курицы;
• 1 – 1,5 кг картофеля;
• 5 ложек сметаны;
• 30 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• веточки розмарина;
• укроп для украшения;
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.
Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.
Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке
Данное блюдо украсит любой стол. Имеет очень аппетитный внешний вид, запоминающийся вкус. Главное, готовить с желанием. Тогда всё получится на высшем уровне!
Понадобится:
- Курица (ножки, крылья) – 400 гр.
- Перец болгарский – 1 штука
- Помидор – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубца
- Тыква – 150 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Картофель – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст. лож.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Последовательность действий:
Тыкву, лук, морковку промыть, очистить. Нарезать тыкву кубиками, морковку колёсами, лук – полукольцами. Сильно мелко рубить овощи не стоит, будет вкуснее, красивее, если они будут попадаться отдельными кусками.
Куриное мясо промыть, разделить на крупные части. Противень смазать растительным маслом. Положить в него мясо, вокруг обложив овощами.
С кабачка снять кожуру, нарезать его. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками. Из болгарского перца извлечь семена, порезать его кубиками средних размеров. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать небольшими квадратами.
Подготовленные продукты разложить равномерно по противню.
Картофель желательно использовать мелкий, чтобы получилось красивее. Его необходимо почистить, помыть, нарезать пластиками толщиной около одного сантиметра.
Присолить всё сверху, поперчить, посыпать специями. Намазать поверхность ингредиентов растительным маслом (1 — 2 ст. л).
Поставить печься в духовку на двести градусов до готовности
На данном этапе важно мясо один, два раза полить выделенным соком.
За короткое время, все окажутся за столом. Аромат настолько пленяющий, что невозможно удержаться в стороне
Все будут рады попробовать!
Приятного аппетита, хорошего солнечного дня вам!
Самый вкусный рецепт курицы в рукаве для запекания
Для всех любителей овощного рагу и не только, посвящается этот вариант. Потому что, ведь вы можете к куриному мясу добавить не только картофель, но и другие овощи и даже фрукты. И при этом получить совершенно потрясное блюдо.
Обязательно попробуйте сделать и оно станет вашим фаворитом, будете так готовить намного чаще.
А вот следующий вариант, если у вас не оказалось такого приспособления, то вот обычная стеклянная банка всегда есть под рукой, она вас тоже может выручить.
Нам потребуется:
- куриные бедра — 0,7 кг
- морковка — 0,1 кг
- картофель — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — пара зубков
- стручок красного перца
- тмин — щепотка
- паприка, карри — по вкусу
- растительное масло
- соль
- любая зелень
1. Разделайте куриные окорочка, или филе птицы на небольшие кусочки. Делайте это так, чтобы все косточки были убраны.
2. Далее порубите крупными кубиками морковку, репчатый лук полуколечками, а острый красный перец колечками. Хотя его можно вполне и не добавлять сюда, смотря любите вы его или нет. Регулируйте по вкусу сами. Чеснок можете пропустить через пресс или порезать на мелкую крошку ножом. Все эти овощи положите на мясо курицы, это будет второй слой.
3. Следующий слой — рубленый картофель брусочками или кубиками. После сдобрите их специями теми, которые прописаны в составе. Посолите и плесните растительного масла. Теперь всю эту массу можно помешать руками, а можно и не трогать, а сразу же возьмите мешок для запекания.
4. Поместите все содержимое в пакет и завяжите с обеих сторон специальными защепками или веревочками. Проткните мешок в нескольких местах ножом.
5. Теперь осталось запечь курицу. Отправьте ее в духовку вместе с картошкой и овощами и ожидайте 40 минут при температуре 180-200 градусов. А потом сервируйте стол и кушайте в горячем виде, украшайте листиком петрушки или кинзы. Приятных открытий!
С кабачками и помидорами
Необыкновенно сочное, румяное, ароматное, очень вкусное и питательное — такими эпитетами можно характеризовать это блюдо. Оно отлично подойдет для семейного ужина. На него специально приглашают гостей. Смотрится оно красиво и аппетитно. Помимо, основных 2 ингредиентов добавляются кабачки, помидоры, лук.
Что подготовить:
- тушка курицы;
- 2 луковицы;
- 4 клубня картофеля;
- 3 помидора;
- 1 маленький кабачок;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. аджики;
- соль, перец.
Приготовление:
Разделываем курицу на порционные кусочки. Овощи нарезаем произвольными брусочками, не слишком мелко. Примерно на 4 части делим помидор и лук. Кабачок сначала нарезаем кружочками и делим их на четвертинки.
Перекладываем мясо и овощи в одну большую чашу. Добавляем аджику. В ней уже содержатся все необходимые ингредиенты, если кому-то нравится поострее, присыпьте еще немного перца. Солим, закладываем майонез и паприку. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан засыпанными ингредиентами.
Оставляем чашку с подготовленными продуктами минут на 15, чтобы они пропитались специями и приправами.
После выкладываем замаринованные продукты на большую сковороду и в форму для запекания. На дно отправляем кусочки курицы. Остальные все овощи распределяем по бокам и сверху.
Отправляем блюдо для запекания в духовку. Прогреваем ее заранее до 200 градусов. Блюдо готовим минут 40-50.
Как видите, курица с картошкой, запеченная в духовке — довольно универсальное блюдо. Птицу можно резать кусочками, а можно приготовить ее целиком. Соблюдая некоторые моменты, получить зажаристую, хрустящую и аппетитную корочку. Специи и приправы придают мясу особую пикантность.
Гарнир, помимо картошки может содержать дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, помидоры, кабачки. Все это вносит в блюдо новые вкусовые нотки. Еда воспринимается совсем по-другому, вызывая аппетит и желание опробовать кусочек.
Выбирайте понравившиеся рецепты. А чтобы сохранить их, не забудьте отправить статью на страничку своей социальной сети. Тогда вы ее точно, не потеряете. До новых встреч!
Как приготовить курицу с картошкой в духовке просто и быстро
Сегодня речь пойдет о куриных голенях и о том как их можно вкусно запечь в духовке. Рецепт очень простой, на подготовку уходит всего минут 10-15, еще понадобится 1 час для запекания. Готовится курица с картошкой в духовке на протвине (или противне). Выходит довольно сытный обед или ужин. Накормлено будет все семейство, ведь противень стандартной кухонной духовки способен вместить от 6 до 10 порций.
Использовать меньше ингредиентов не рекомендуется, чтобы блюдо не пересохло, а получилось с ароматной подливкой. Сверху картошка и курица покрываются хрустящей корочкой благодаря растительному маслу и специям. По схожему принципу готовится картофель по-деревенски в духовке. Молотая паприка и куркума придают блюду очень аппетитный аромат и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- Курица: голени, ножки, окорочка, бедра или крылья — 1.5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Растительное масло без запаха — 4 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч. л.;
- Паприка — 1.5 ст. л.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Рецепт картошки с курицей на противне в духовке
1. Первым делом включаем прогреваться духовку на 200 градусов. Противень желательно использовать глубокий. Застилаем его пекарской бумагой, чтобы курица и картофель не прилипли к противню.
2. В глубокую миску выливаем растительное масло. Вкуснее всего получается со смесью ароматного оливкового масла первого отжима и рафинированного подсолнечного (1:1). Если не любите аромат оливкового — используйте одно подсолнечное или, к примеру, кукурузное масло без запаха. Всыпаем специи, добавляем соль и перец по вкусу.
3. Перемешиваем все специи с маслом.
4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными ломтиками.
5. Перемещаем картошку в миску со специями и маслом, очень тщательно перемешиваем. Ароматное масло должно обволакивать каждый ломтик.
6. Курицу можно использовать целиком, разделив ее на небольшие куски приблизительно одного размера. Можно отдельно приобрести ножки, бедра или крылышки. Филе желательно не использовать, в этом рецепте оно получится суховатым. Курицу промываем, обсушиваем и заливаем маслом со специями из миски с картофелем.
7. Выкладываем на застеленный противень нарезанный картофель, сверху поливаем соусом.
8. Плотно выкладываем курицу. Поливаем остатками масла и добавляем пару столовых ложек воды. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Через полчаса выдвигаем противень и поливаем картофель и курицу водой (примерно половина стакана).
9. Во время запекания образуется много сока, в котором и тушится курица с картошкой. При этом сверху блюдо покрывается хрустящей золотистой корочкой. На готовность проверяем, протыкая картофель ножом. Если он мягкий — блюдо готово.
10. Выдавливаем чеснок, перемешиваем. Если есть свежая зелень (петрушка, укроп) — добавляем и ее. Отправляем противень в духовку на 5 минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
Курица с картошкой в духовке на противне готова! Сразу раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Сверху можно полить образовавшимся соком. Приятного аппетита! А любителям простых рецептов обедов и ужинов понравится также картошка в духовке с курицей и сыром, запеченная в форме.
Советы к рецепту:
1. Если хотите получить более зажаристую корочку — запекайте чуть дольше часа.
2. Чтобы все равномерно пропеклось и не пригорело сверху, противень рекомендуется ставить в нижнюю часть духовки. А сверху можно поместить пустой противень. Накрывать же картофель с курицей фольгой или пергаментом не рекомендуется, если хотите, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.
3. Сверху готовое блюдо можно посыпать свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.