Гречка с курицей в горшочке
Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, — интересное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г
- Гречка – 200 г
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Чернослив – 8 шт.
- Вода или бульон
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.
Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.
Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.
Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.
Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве
Курица, запеченная целиком в рукаве, идеальна для подачи к праздничному столу. Блюдо готовится с овощами, что не потребует дополнительного гарнира. Вас порадует аромат и сочный вкус мяса.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления:1 час 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Орегано – сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу тщательно промываем под водой внутри и снаружи. Подготавливаем необходимые специи и очищаем чеснок.
2. Смазываем курицу сливочным маслом, в том числе и внутри. Затем натираем ее солью и специями. Также в курицу кладем дольки апельсина, половину зубчиков чеснока и измельченную зелень.
3. Чистим морковь и картофель. Нарезаем овощи на небольшие кусочки.
4. В рукав для выпекания кладем столовую ложку муки и равномерно распределяем ее там.
5. Отправляем в рукав курицу с овощами. Завязываем с обеих сторон.
6. Зубочисткой делаем небольшие проколы в рукаве. Затем отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 180 градусов.
7. Готовую курицу аккуратно разделяем на части и подаем к столу месте с овощами. Приятного аппетита!
Рецепт блюда с капустой
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- 700 грамм свежей капусты белокочанной;
- Одна средняя головка лука;
- Один средний морковный корнеплод;
- Один перчик сладкий;
- 2 помидора;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Специи по своему усмотрению.
Необходимый период готовки – 1 час 40 минут.
Количество калорий на 100 грамм – 115.
Хотите занять своего кроху интересным делом? Рецепты домашнего печенья для детей и их родителей. Как минимум час ребенок будет заниматься познанием кулинарного поприща.
Пышные блины на дрожжах и молоке могут получиться по одному из этих рецептов. Легкость, пористость и воздушность блинам гарантирована.
О том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, читайте здесь. Вкусных вам блюд!
Как готовить тушеную курицу с капустой:
- Куриную грудку промываем, при желании удаляем кожицу;
- Разделываем грудку средними ломтиками;
- В сковороду с большими бортиками или казанок подливаем немного растительного масла и прогреваем;
- В разогретое масло закидываем куриное мясо, размешиваем и зажариваем до образования золотистости. Убавляем огонь и томим минут 10-15;
- С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими полукольцами;
- Засыпаем лук к курице, перемешиваем и обжариваем около 5 минут;
- Тем временем быстро споласкиваем морковь, удаляем шкурку и шинкуем соломкой. Засыпаем в казанок ко всем ингредиентам, подливаем немного воды, чтобы не подгорело, и оставляем тушиться;
- Промываем перчик, срезаем плодоножку, вынимаем семечки. Разрезаем перчик на 2 части и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем перчик в казанок, перемешиваем и тушим;
- Помидоры споласкиваем и режем кубиками небольшого размера;
- Засыпаем помидоры, подсаливаем, приправляем специями и тушим еще 5-10 минут;
- Тем временем промываем капусту, удаляем плохие листья и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем нарезанную капусту в казанок, размешиваем и готовим 10-15 минут. Перемешиваем около 2-3 раз;
- Подливаем около 100 мл воды, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. Тушим примерно 20 минут;
- Если капуста молодая то за этот период она станет мягкой, если же нет, то время можно увеличить до 30-40 минут;
- Как только капуста станет мягкой и прозрачной, можно выключать огонь.
В скороварке
- Время: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3300 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- майоран – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
- Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
- Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
- Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
- Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
- Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.
Курица целиком, с картофелем, кукурузой и травами в духовке
Пожалуй идеальное блюдо для праздничного стола. Тут вам и курица с хрустящей корочкой и гарнир из овощей. Ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, а еще и полезное. Приготовить его сможет любой человек, сложностей возникнуть не должно. Простые манипуляции с продуктами, а остальное за вас сделает духовка.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Кукуруза — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — головка
- Лимон — 1 шт
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 2 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — по вкусу
Этапы приготовления:
- Промойте овощи, затем очистите. Нарежьте крупными частями.
- Смажьте форму, она должна быть достаточно вместительной, или возьмите противень. Выложите овощи в нее, добавьте веточки тимьяна с розмарином.
- Посыпьте овощи специями, вполне будет достаточно соли и черного перца. Сбрызните небольшим количеством масла, а после аккуратно перемешайте содержимое формы.
- Далее займемся подготовкой тушки курицы перед запеканием. Промойте ее хорошенько под проточной водой, обсушите, лишняя влага ни к чему. Чтобы образовалась красивая золотистая и хрустящая корочка, смажьте тушку сливочным маслом, под кожицей и снаружи.
- После натрите ее специями, промазывая внутри и снаружи. Лимон нарежьте дольками, поместите их внутрь курицы вместе с несколькими зубчиками чеснока и веточками розмарина с тимьяном. Переложите тушку к овощам.
- Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Отправьте в нее форму на 1-1,5 часа. Все зависит от веса вашей курицы, чем она крупнее, тем дольше необходимо ее запекать.
- Чтобы курочка была равномерно зажаренной, переверните ее через минут 40-50 запекания в духовом шкафу.
- Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового блюда.
Приятного аппетита вам!
Рецепт «Курица в паприке»
Маринад:
- Паприка жгучая сладкая – 1,5 чайной л.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Чеснок – 3 измельчённых зубчика.
- Имбирь (сухой) – на кончике ножа.
- Лимонный сок – 2 чайной л.
- Сок терияки — 6 столовых л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 чайных л.
- Перец чёрный молотый – на кончике ножа.
Маринование куриного мяса
Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.
Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо два часа и более. Куриной тушки желательно перед маринованием снять кожу.
Запекание мяса
Куриное мясо имеет калорийность 75 килокалорий на 100 грамм продукта, но калорийность резко увеличивается при готовке курицы в три раза, и происходит это за счёт используемых в маринадах растительных масел, а их калорийность достигает до 450 килокалорий на 1 столовую ложку, а также за счет сахарного песка, который можно заменить сахарным заменителем или жидким мёдом. Уменьшить или полностью исключить масла можно за счёт кисломолочного маринада (нежирный кефир, йогурт, сыворотка), предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта.
Рецепт приготовления куриных ножек с овощами и грибами
Используйте следующий рецепт, если хотите накормить большое количество людей. Вам не нужно несколько часов заниматься приготовлением. Блюдо получается сочным, ароматным и сытным. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- 10 куриных ножек
- 5 шт брюссельской капусты
- 200 г шампиньонов
- 200 г брокколи
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 100 г цветной капусты
- 100 г спаржы
- 4 картофелины
- 1 ч.л поваренной соли
- 2 ст.л сметаны
- 1 ст.л майонеза
- 1 ст.л оливкового масла
- ½ ч.л орегано
- ½ ч.л паприки
Приготовление
Для приготовления этого блюда понадобятся различные продукты, поэтому их рекомендуется сразу подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться
Картофель помыть, почистить и нарезать на брусочки среднего размера. Сразу выложите его на форму, предварительно смазанную маслом. Не нарезайте овощ на крупные куски, в противном случае, для его приготовления понадобится больше времени, чем для курицы.
Когда выложите картофель, его нужно смазать майонезом и посолить
Следующим слоем необходимо равномерно распределить нарезанные грибы. Добавьте небольшое количество специй и соли. При желании, вместо шампиньонов можете воспользоваться лесными грибами
Теперь нарежьте все овощи и выложите поверх грибов. Не обязательно покупать свежие овощи, вы можете воспользоваться овощной смесью, которая продается во всех продуктовых магазинах. Ее достаточно разморозить и использовать в рецепте
Предварительно куриные ножки необходимо замариновать в специях и соли. Но этого делать не обязательно, блюдо в любом случае получится достаточно сочным и вкусным.
Голени выложите сверху овощей, смажьте слоем сметаны, посыпьте орегано, паприкой и солью при необходимости
Теперь остается отправить форму с продуктами в духовку и готовить в течение 50-60 минут. Ароматное блюдо без особых усилий готово. Подавайте к столу в теплом виде.
Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке
Ароматная курица, запеченная с овощами, подойдет для большого семейного обеда, а также сможет стать главным блюдом на праздничном столе. Домашние и гости оценят сочное и нежное мясо с уже готовым гарниром.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Баклажан – 2 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Тимьян – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи под водой и приступаем к очистке от кожуры.
2. Далее все продукты нарезаем небольшими дольками и выкладываем их на противень, обмазанный растительным маслом. Посыпаем содержимое солью и тимьяном.
3. Промываем курицу и обмазываем ее куркумой и солью.
4. Также хорошенько промазываем мясо майонезом. Выкладываем подготовленный ингредиент к овощам и отправляем в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 200 градусов.
5. После готовности курицу разделяем на части и подаем к столу вместе с запеченными овощами. Приятного аппетита!
Рецепт курицы с рисом, морковью и чесноком в духовке
Полезный, питательный и невероятно ароматный способ приготовления мяса, он покорит сердца всех гурманов. За это время произойдет волшебство, курица приобретет золотистый цвет, а рис впитает всю жидкость и станет мягким.
Ингредиенты:
- 3 куриных бедра;
- 1 чайная ложка сушеного майорана;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сладкого перца;
- 15 горошин черного перца;
- 400 грамм кефира;
- поваренная соль.
- 200 грамм длинного зернистого белого риса, сваренного на пару;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 700 мл мясного или овощного бульона;
- 1 чайная ложка без горки куркумы.
Этапы приготовления:
1. Бедра разрезаю острым ножом в нескольких местах, так курица пропечется быстрее, а специи приникнут глубоко в мясо.
2. Натираю бедра специями: майораном, тимьяном, тертым чесноком, сладкой паприкой, перцем горошком и солью. Соль не жалею, она должна глубоко проникнуть в мясо и придать ему аромат. Затем заливаю приправленное мясо кефиром. Заворачиваю мясо в фольгу и оставляю в холодильнике на 2-3 часа.
3. Достаю бедра из холодильника, протираю бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний маринад. На дно формы для запекания высыпаю рис, добаляю мелко нарезанный лук и морковь. Вливаю бульон, смешанный с куркумой, затем сверху выкладываю курицу.
4. Запекаю подготовленные бедра с рисом 70 минут при 180°С.
Курица в духовке целиком с рисом и грибами
Приготовив фаршированную птицу, мы избавляем себя от заботы что-то отдельно делать на гарнир. Начинка с рисом и грибами получается вкусной и вместе с сочной курочкой составляют отличный союз.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг.
- рис — 150 гр.
- вода — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы свежие — 150 гр.
- чеснок 2−3 зубчика
- майонез (сметана)
- соль, чеснок, специи по вкусу
Рецепт с фото:
- Тушку помыть, обсушить, срезать с брюшка лишний жир, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Шкурку от шей закрепить зубочисткой, кончики крылышек обернуть фольгой. Отставить в сторону и заняться начинкой.
- Рис помыть, положить в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полуготовности. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
- Жирок, который срезали с курицы, мелко нарезать, положить в сковороду. Когда он растопится, положить мелко нарезанный репчатый лук, до прозрачности. Если жира будет маловато, добавить немного растительного масла. Затем положить нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолить по вкусу, добавить 2−3 зубчика мелко нарезанного чеснока для аромата.
- Рис с грибами положить внутрь курицы. Закрепить зубочистками и ниткой, чтобы начинка не вывалилась наружу при запекании.
- Смешать майонез с соевым соусом и обмазать тушку со всех сторон. Положить в рукав для запекания, завязать с двух сторон, сделать 2−3 маленькие дырочки.
- Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении данного времени достать противень из духовки, разрезать по центру рукав, раскрыть и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 200 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.
- Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. Но она будет так вкусно пахнуть, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет вкусным гарниром.
Дополнительные хитрости
Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.
Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.
Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.
У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: пока.
Как приготовить курицу гриль вкусно и просто
Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.
Нежная птица на вертеле в специях
Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.
- 1 л теплой воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 4 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Сделать рассол: воду довести до кипения, растворить в ней соль и остудить. Уложить птицу так, чтобы он полностью была покрыта рассолом. Мариновать 12 часов на холоде.
- Оливковое масло соединить со специями, хорошо перемешать. Достать тушку или куски курицы из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть ее пряной смесью со всех сторон. Мариновать 2-4 часа.
- Нанизать курицу на вертел, зафиксировать ножки и крылышки кулинарной бечевкой.
- На дно гриля поставить поддон с водой, чтобы получить непрямой жар.
- Установить вертел так, чтобы вода не соприкасалась с курицей во время вращения.
- Готовить птицу в течение 80-100 минут, периодически подливая воду.
Как приготовить курицу гриль без вертела
Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. гранатового соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли.
- В глубокой миске соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
- Курицу разрезать вдоль хребта (не разрезая тушку на две части) и распластать.
- Намазать птицу получившимся соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 7-12 часов, положив под гнет.
- Промокнуть маринад бумажными салфетками и выложить тушку на решетку. Жарить до готовности с двух сторон на непрямом жаре, накрыв крышкой.
- За 10 минут до окончания приготовления, смазать оставшимся маринадом.
Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.
Курица в кисло-сладкой глазури
Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Курица 1 шт.;
- Соль 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.;
- Масло оливковое 2 ст. л.;
- Яблочный уксус 1 стакан;
- Масло сливочное 100 г;
- Сахар-песок 100 г;
- Лавровый лист 4 шт.;
- Перец чёрный горошек 1 ст. л.;
- Фенхель 2 щепотки;
- Чеснок 2 ст. л.;
- Перец чили 1 ст. л.
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 12.43 г
Жиры: 16.14 г
Углеводы: 6.01 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Курицу разрезать со стороны грудки.
-
Разделить тушку на две части. По желанию хребет можно вырезать.
-
Посолить и поперчить части тушки со всех сторон.
-
Смазать оливковым маслом.
-
Выложить курицу на гриль шкуркой вниз и оставить зажариваться на 1-3 минуты над прямым жаром.
-
Птицу перевернуть и убрать в сторону непрямого жара
-
На решетку гриля установить миску с водой, накрыть гриль крышкой и готовить курицу в течение 2х часов.
-
Пока птица жарится, приготовить глазурь. В кастрюлю налить яблочный уксус, добавить сливочное масло и сахар.
-
В кастрюлю добавить лаврушку, черный душистый перец, фенхель.
-
Так же добавить сушеный чеснок и перец чили.
-
Уварить соус на среднем огне в 2-3 раза.
-
Смазать готовую курицу глазурью за 10 минут до окончания готовки.
-
Подавать с запеченными овощами.
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Курица с овощами, приготовленная в горшочках, выходит особенно сочной и ароматной. Такой способ позволяет сохранить все полезные и питательные свойства продуктов. Рецепт подойдет для семейного обеда, а также для праздничного ужина.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Мелкими кубиками нарезаем баклажан в кожуре.
2. Посыпаем овощ солью и заливаем небольшим количеством холодной воды. Оставляем продукт на время. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь овоща.
3. Чистим морковь и режем ее тонкой соломкой.
4. Морковь обжариваем в растительном масле 2-3 минуты.
5. Далее чистим от семян болгарские перцы и измельчаем их.
6. Перцы также отправляем в сковороду.
7. Чистим от кожуры кабачок и режем его на мелкие кубики.
8. Лук-порей измельчаем тонкими колечками.
9. Измельченные овощи также выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем и вымоченный баклажан. Продолжаем тушить.
10. Разделяем на мелкие кусочки помидор.
11. Кладем его в общую массу вместе с чесноком. Солим по вкусу и убираем с плиты.
12. Куриное филе промываем, сушим и режем на небольшие кубики.
13. Порционно раскладываем мясо по горшочкам. Посыпаем их солью и специями.
14. На мясо кладем овощную поджарку и ставим горшочки в духовку на 30 минут. Готовим на высокой температуре – 200 градусов.
15. Готовое блюдо можно как выложить на тарелки, так и подавать в горшочках. Приятного аппетита!
Рецепт курицы на банке в духовке
Запекание птицы на банке очень распространенный прием, который используют многие хозяйки, чтобы сделать блюдо сочным и с зажаристым со всех сторон. Давайте же и мы с Вами попробуем такое приготовить. Помимо мяса мы будем запекать еще и картофель, т.к. много сока и жира будет капать с тушки, чтобы все самое вкусное не пропало.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг;
- Картофель — 1,5-2 кг;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Любимые специи — 1,5 ст. л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления
1. Давайте сначала сделаем обмазку. Для этого в емкость насыпаем специи, соль, лимонный сок, примерно 1 ст. л. растительного масла и сметану с томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, должна получиться густая однородная масса.
2. Обмазываем нашу подготовленную чистую тушку готовым соусом. Хорошо промазываем внутри и снаружи, чтобы все пропиталось. В таком виде отправляем мариноваться на 2-3 часа. Конечно же, этого можно и не делать, но маринованное мясо получится на много вкуснее.
3. Теперь в литровую банку складываем чеснок, нарезанный на четвертины лук и морковь с перцем. Эти овощи в процессе приготовления отдадут свой аромат и влагу курице.
4. Картофель чистим, моем и разрезаем на ломтики. Сильно не мельчите, может подгореть. Сбрызгиваем кусочки растительным маслом, немного присаливаем и добавляем приправы по желанию.
5. Теперь остается установить тушку на банку и отправить в духовку. Готовится все будет 2,5 часа при температуре 150-160 °С. Время приготовления регулируем проверкой готовности мяса.
Это блюдо можно дополнить не только картофелем, но и баклажанами, морковью и другими овощами. Приятного Вам аппетита!