Фейхоа: польза и вред, как правильно есть

С айвой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.

Ингредиенты:

  • японская айва – 0,4 кг;
  • фейхоа – 0,4 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
  2. Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
  3. Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
  5. Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.

Видео

Простой рецепт компота из фейхоа

Экзотический вкус и сильный аромат фейхоа, делает его незаменимым в приготовлении компотов. Если вы добавите на три литра компота, хотя бы 2-3 плода этого экзотического фрукта – получите большое количество ароматной и полезной жидкости, по вкусу напоминающей клубнику, ананас и киви. Вот несколько рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Зрелый фруктовый фейхоа – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

Залейте плоды фейхоа вместе с кожурой горячей водой и тщательно промойте, воду слейте. Удалять кожуру не рекомендуется, так как согласно с последними исследованиями специалистов, в кожуре фейхоа находится больше полезных веществ, чем в самих плодах.

Простерилизуйте банки и крышки для компота.

Вскипятите воду для компота в большой эмалированной кастрюле. Когда вода дойдет до кипения – растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Огонь уберите до минимума, опустите в нее фрукты и тут же отставьте ёмкость с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течении 2-3 часов.

После этого, в стерилизованные банки вначале выкладывайте фейхоа, плоды должны занимать около трети объема ёмкости, далее залейте в банки жидкость и закатайте металлическими крышками. Банки переверните и дайте так постоять сутки. После этого, можно устанавливать в темный шкаф для хранение. Срок годности компота из фейхоа, приготовленного таким способом – 24 месяца.

Компот с яблоками и фейхоа

Ингредиенты

  • Зеленые кислые яблоки – 300 г;
  • Фруктовые фейхоа – 300 г;
  • Сахар-песок – 2,5 стакана или чуть больше, в зависимости от вкуса яблок. Чем кислее яблоки, тем больше понадобится сахара;
  • Высушенная шкурка от лимона.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Фейхоа мойте горячей водой, шкурку лучше оставить, срезают только черенки. Плоды фейхоа разрежьте на четыре части, смешайте с кусочками яблок и бланшируйте кипятком. Воду от бланшировки не выливайте, добавьте в нее сахар и шкурку от лимона, вскипятите в кастрюле и немного дайте покипеть, чтобы сахар растворился, шкурку выбросить.

Простерилизовать несколько трехлитровых банок. В самом начале выкладываем фейхоа с яблоками, заливаем горячим сиропом по горлышко, закатываем металлическими крышками. Перед тем, как устанавливать банки на хранение – укутайте их одеялом на 2-3 суток.

Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением, желательно, чтобы компот настаивался около двух месяцев.

Компот с фейхоа, розовыми лепестками и гранатовыми зернышками

Вкус компота очень экзотический, кроме того – этот компот полезен для укрепления иммунитета в холодное время года.

Ингредиенты

  • Фруктовый фейхоа – 300 г;
  • Высушенные лепестки чайной розы (или шиповника) – 15 г;
  • Зернышки спелого граната – 1,5 стакана;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления

Тщательно вымойте кипятком плоды фейхоа вместе с кожурой. Простерилизуйте две трехлитровые банки и две металлические крышки. Разделите фейхоа, розовые лепестки и гранатовые зернышки на две части, сложите каждую половинку в отдельную банку (кроме розовых лепестков).

Вскипятите воду, кипяток залейте в банки и снова вылейте в кастрюлю. После этого в воду добавьте сахар-песок и варите сироп на протяжении 3-5 минут. Залейте сиропом фрукты, добавьте в воду лепестки розы. Готовый компот закатайте крышками, переверните вниз горлышком, оставьте так на 1-2 суток.

Компот с фейхоа, гранатом и лепестками розы можно употреблять на протяжении 3-4 месяцев.

В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Компоты из айвы на зиму

17 сентября 2013

Компотом мы привыкли называть воду, в которой варились фрукты или ягоды, и которой передались витамины и вкусовые качества фруктов. Но в западных странах компотом зовут непосредственно и сами сваренные фрукты, которые, как правило, подают на десерт. Сами ягоды можно есть со сметаной или йогуртом, это очень вкусно. И плюс ко всему, компоты вам не повредят, даже если вы находитесь на диете, – они очень низкокалорийные.

Компоты очень полезны, в процессе приготовления они впитывают в себя витамины и микроэлементы, которые содержались в свежих ягодах и фруктах. Естественно, часть витаминов, например, витамин С, в процессе термической обработки разрушается, но макро- и микроэлементы и другие витамины сохраняются. Некоторые фрукты и ягоды после варки лучше усваиваются пищеварительной системой. Поэтому некоторые ягоды из компота будут даже полезнее, чем в свежем виде.

Сейчас я хотела бы поделиться рядом простых рецептов приготовления компота из айвы. Надеюсь, что вам они понравятся, и холодной зимой вы сможете насладиться их вкусом.

Компот из айвы. Вариант первый

Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра – 15 минут и литровые – 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.

Компот из айвы. Вариант второй

Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.

Компот из персиков и айвы

Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.

Компот из груш и айвы

500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.

Компот из плодов айвы и изюма

1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.

Компот из плодов айвы и яблок

500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.

Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски

В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Компот из плодов айвы, слив и яблок

Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.

Что же за фрукт – фейхоа и с чем его едят?

Основным богатством фейхоа

считается высокое содержание йода. В фейхоа столько же, если не больше, соединений йода, сколько содержится в рыбе и других дарах моря. Причем в фейхоа содержится йод в виде водорастворимых соединениях, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в фейхоа много витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина. Полезные свойства фейхоа используются при профилактике и лечении атеросклероза, пиелонефрита, восстановлении организма после химиотерапии. На полках в крупных магазинах можно увидеть компот из фейхоа. Он имеет своеобразный вкус и насыщен йодом. Приготовитькомпот из фейхоа можно и дома, рецепт его прост и мало чем отличается от приготовления компотов из других фруктов.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.

При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.

В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.

С яблоками

Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.

Продукты:

  • фейхоа – 800 г;
  • яблоки – 350 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заготовка из фейхоа и яблок

  1. Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее. 
  2. Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками. 
  3. Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут. 
  4. Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.

Некоторые особенности экзотической ягоды

Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

  • варенье, джем;
  • пастила;
  • компот, морс;
  • закуски;
  • соусы.

В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

Его использование в питании помогает:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Купировать воспалительный процесс.
  3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Эффективно борется с атеросклерозом.

Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

Фейхоа

Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом

Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.

Классический вариант

При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг.

Порядок действий таков:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
  2. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С лимоном и медом

Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
  3. Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
  4. В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.

С имбирем, лимоном и медом

Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа. 

Продукты:

  • фейхоа — 1,2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • молотый корень имбиря — 15 г.

Делаем так:

  1. Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
  4. Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

С орехом и медом

Продукты:

  • измельченный грецкий орех — 100 г;
  • мед натуральный — 0,5 стакана;
  • фейхоа — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей, пропустить через мясорубку. Соединить полученные ингредиенты в эмалированной емкости. Размешивать до однородности.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место для длительного хранения. Сырое варенье можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.

Что можно приготовить из фейхоа впрок

Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?

Яблочный компот с добавлением фейхоа

Для приготовления нужно:

  • 2.5 литра воды;
  • 2 яблока;
  • граненый стакан сахара;
  • 5 спелых крупных фейхоа.
  1. Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
  2. Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
  3. От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
  4. Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
  5. Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
  6. Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.

Облепихово-яблочный компот с фейхоа

Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.

Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм облепихи;
  • кило фейхоа;
  • 1.2 кило яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-тилитровую бутылку воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.
  1. Главные ингредиенты омываются.
  2. Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
  3. От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
  4. Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
  5. Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
  6. Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Заготовка из фейхоа на зиму: настойка

Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.

Для этого необходимо:

  • 100 грамм брусники;
  • 75 грамм сахара;
  • 6 фейхоа;
  • 0.5 литра водки.
  1. Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
  2. Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
  3. Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
  4. Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
  5. Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
  6. Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой

У меня уже приготовлено варенье из айвы и яблок, компот из айвы и яблок, а теперь появилось желание приготовить концентрированный компот из айвы на зимний период. В данном рецепте предусмотрена двойная заливка. Первый раз нужно залить нарезанные фрукты крутым кипятком, а затем уже насыщенным сиропом. Почему насыщенным, а потому как сам сироп готовится не только из воды и сахара, а еще и с добавлением очисток или кожуры от айвы.

Компоненты для компота из айвы на зиму

  • айва — 3,5 — килограмма в неочищенном виде;
  • вода — 6 литров;
  • сахарный песок — 800 граммов или 1,2 килограмма;
  • лимонный сок — 150 миллилитров.

Последовательность приготовления компота из айвы на зиму

Перед началом приготовления напитка необходимо подготовить весь набор ингредиентов.

После чего с плодов айвы убрать налет, промыть и нарезать на дольки. Я нарезаю их покрупнее, чтобы потом в готовом виде было удобнее употреблять или использовать их для приготовления десертов или сладких пирогов с добавлением любого варенья. При нарезке кое-где удалить кожуру, но выбрасывать ее не нужно.

Стеклянные банки простерилизовать удобным для вас способом и сразу их заполнить нарезанной айвой.

Теперь необходимо залить плоды кипятком до самого горлышка и оставить в таком виде 15 минут.

По истечении этого времени, жидкость слить в отдельную кастрюлю, добавить туда мелкие остатки в т.ч и кожуру, всыпать сахарный песок и вновь проварить, чтобы потом компот был насыщенный, концентрированный, при желании его можно даже разбавить кипяченой охлажденной водой.

Теперь повторно залить айву фруктовой жидкостью.

Осталось герметически банки закрутить новыми завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и сделать «Термос» из теплого укрытия одеяла или полотенец. Оставить в таком положении до следующего утра, а после отправить на хранение в сухое прохладное помещение.

Компот из айвы готов! Знаю из опыта, что в этом десерт те в первую очередь съедаются фруктовые дольки, а уже потом напиток. Еще в зимний период, когда айвы в свежем виден не купить, то готовлю из компота свой любимый десерт — мусс под клюквенной пенной шапочкой.

Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка

Из фейхоа и некоторых дополнительных фруктов можно приготовить прекрасный бодрящий утренний коктейль.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • 4 фейхоа;
  • половина яблока;
  • стакан йогурта;
  • киви;
  • половина банана;
  • небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.
  1. Киви чистится от кожуры.
  2. Банан очищается от шкурки.
  3. Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
  4. Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
  5. Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.

Теплый коктейль из фейхоа

Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.

Для его приготовления нужно:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 ягоды фейхоа.
  1. Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
  2. Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
  3. Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
  4. Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.

Как приготовить компот из фейхоа

Рецепты, как сварить напиток из фейхоа, относятся к разряду простых. Однако для получения вкусного и полезного продукта нужно знать несколько простых правил:

  • Для обогащения вкуса и аромата принято добавлять в жидкость немного цитрусовой цедры или лепестков розы.
  • В качестве добавки можно использовать специи. Однако не стоит применять те, что имеют сильный специфический аромат: гвоздику, корицу, кардамон.
  • Если вы хотите разнообразить вкусоароматические свойства другого фруктового питья, добавьте в него 2-3 экзотические ягоды на 1 л воды.
  • Компотик из ягод акка имеет интересный кисло-сладкий вкус. Чтобы добавить сладости или кислинки, используйте другие фрукты, обладающие нужными свойствами.
  • Процесс изготовления ароматной жидкости требует тщательного мытья плодов, поскольку рекомендуется оставлять их в кожице. Если вы будете испытывать вяжущее ощущение, вынимайте только мякоть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: