Булгур: польза и вред для здоровья человека

Правила подготовки и приготовления крупы

Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.

Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:

отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
все приправы и специи кладут в конце варки;
по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.

Далее:

  1. В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
  2. Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
  3. В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.

Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.

Обжаривание

При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.


Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.

Делают это так:

  1. Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
  2. На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
  3. Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.

После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.

Густой суп из булгура, баранины, нута и овощей в мультиварке

В этом рецепте мы используем булгур в качестве ингредиента для густого супа – шорбы. В таком супе много составляющих, среди которых два сорта мяса, обилие овощей, пряностей и зелени. Шорбу с булгуром в мультиварке мы приготовим из:

  • булгура – 150 г;
  • нута – 150 г;
  • баранины – 300 г;
  • куриного филе – 300 г;
  • кабачка – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • томатов – 4 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • картошки – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст.л.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • кинзы, мяты – 1 пучка;
  • корицы – 1/3 ч.л.;
  • зиры – ½ ч.л.;
  • черного перца, соли.

Вот как готовится шорба с булгуром в мультиварке:

  1. Порежем не очень маленькими кусками мясо – баранину и курятину. Почистим все те овощи, которые нужно чистить, остальные просто вымоем. Нашинкуем кубиками среднего размера. Покрошим мяту и кинзу.
  2. Мясо и овощи сразу отправляем в чашу мультиварки, солим, приправляем всеми специями, добавляем томатную пасту, растительное масло, нут. То есть, в мультиварочную форму кладем все, кроме зелени, лимона и булгура.
  3. Наливаем в блюдо кипяток примерно до половины уровня продуктов. Активируем программу «Тушение».
  4. Тушим овощи с мясом 20 минут. Иногда их перемешиваем.
  5. Доливаем в чашу еще 1,5 л кипятка и тушим в прежнем режиме еще 50 минут.
  6. Всыпаем в блюдо булгур и готовим его в мультиварке с остальными продуктами 10 минут.
  7. Лимон и зелень кладем перед самой подачей. Лимон режем тонкими кружочками и раскладываем по тарелкам, потом щедро украшаем порции рубленой зеленью.

Обновления в разделе

Актуальная в наше время древняя крупа булгур: польза и вред. Состав и пищевая ценность Булгур – крупа из дробленой пшеницы – присутствует в рационе … Приготовление полезной крупы: как варить булгур Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком … Можно ли употреблять булгур при грудном вскармливании, а также детям? Рецепты блюд Булгур не так часто встречается на полках супермаркетов по сравнению … Используйте современную технику в приготовлении любимого блюда: булгур в мультиварке Булгур – это крупа, пришедшая в нашу страну из Средиземноморья. Ее … Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир? Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в … Экзотическая закуска: салаты с булгуром и овощами, мясом. Пошаговые рецепты приготовления Булгур – необычная и очень полезная крупа, о которой многие … Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками Булгур с давних пор известен, как традиционное блюдо кухни Ближнего … Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления Восточная кухня всегда славилась ароматными и вкусными блюдами, рецепты (ачма, … Полезное и сытное блюдо: плов из булгура. Разновидности рецепта Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для … Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало …

Как варить булгур на воде в кастрюле

Полезная, вкусная каша – булгур. С виду чем-то напоминает привычный рис, но по полезным свойствам, даже немного обгоняет его. В представленном рецепте будет описано, ка правильно сварить булгур в обычной кастрюле, чтобы он получился по-настоящему вкусным, аппетитным. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • вода – 750 мл.

В представленной рецептуре, воды указано 750 мл, это примерно 3 стакана по 250 г. Можно, по желанию не отмерять граммы ингредиентов, а всыпать булгура небольшую чашечку и воды взять три таких емкости, то есть соотношении крупы и жидкости составляет 1:3.

Также, стоит сказать, что данный рецепт, является диетическим вариантом. Если хочется сделать более питательным, то в рецептуру дополнительно можно добавить грамм 60 сливочного масла и 20 г соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Булгур всыпать в небольшую чашку, промыть под струей проточной воды.
  2. Переложить булгур в эмалированную емкость.
  3. Залить водой.
  4. Отрегулировать умеренный огонь, довести до кипения. Можно перед варкой булгур замочить в воде, только не дольше чем на 3-4 часа, чтобы крупа не размокла, иначе варить потом ее уже нельзя будет.
  5. После закипания воды, отрегулировать огонь, до самого минимального и варить при помешивании 15 минут.
  6. Во время варки обязательно открывать крышку и следить, за количеством воды. Если жидкость сильно выкипела, то огонь сразу выключить, каши дать настояться под крышкой, чтобы полностью напиталась и дошла до готовности.

  7. Варить булгур с закрытой крышкой, но если поднимается много пены, то допустимо при открытой.
  8. По истечению 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите, под крышкой, дать настояться 20 минут.
  9. Готовую кашу из булгура разложить по порционным тарелкам, подать к столу. Употреблять такой, вареный булгур можно с черным хлебом, или просто, как самостоятельное, диетическое блюдо.

Вот и все булгур в кастрюле готов. Получается густым, зерна крупы хорошо распарены, мягкие, очень аппетитные. Если булгур варить с добавлением сливочного масла, то при подаче, на тарелки можно дополнительно положить мясные котлеты, тефтели, запеченное мясо, рыбу или гуляш. И по желанию, полить любым соусом. А добавлять сливочное масло, нужно после того, как закипела вода, одновременно с солью. Готовьте, радуйте родных полезными блюдами к ужину или обеду. Ведь булгур – это замечательная крупа, не только хорошо поднимающая иммунитет, но, также с ней можно разнообразить давно надоевшее семейное меню.

Как сварить булгур для гарнира

И все же, использовать инновационные гаджеты по отношению к пшеничной крупе не совсем правильно. Лучше прибегнуть к одному из более простых и традиционных вариантов обработки изделия:

В термосе. Изначально булгур просто заливали кипятком, обеспечивали сохранение тепла с помощью одеял или полотенец и ждали, пока масса набухнет до нужного состояния. Сегодня и этот подход немного упростился. В термос засыпаем одну часть крупы, заливаем ее двумя частями кипятка и герметично закрываем. Оставляем заготовку на 40-50 минут. Готовый продукт присаливаем и приправляем специями. Именно этот подход рекомендуется использовать при изготовлении салатов и холодных котлет на основе булгура.

На плите. Крупу промываем и слегка подсушиваем. В глубоком казане или воке подогреваем несколько столовых ложек растительного масла. В них выкладываем пшеницу и начинаем обжаривать, постоянно помешивая. Давить на зернышки не нужно, они должны сохранить свою изначальную форму. Сколько держать продукт на огне, зависит от желаемого состояния состава, но специалисты считают, что правильно будет прекратить обработку при появлении отчетливого орехового аромата. Тогда заготовку либо выкладываем в суп, либо заливаем кипящей водой и отвариваем до нужного состояния. Независимо от подхода, готовое блюдо рекомендуется укутать полотенцами и, хотя бы 10 минут подержать в тепле.

Булгур только кажется универсальным продуктом, на практике же его лучше не сочетать с яйцами, сырыми картофелем, капустой и свеклой. Обилие сухофруктов в крупяной каше может запустить процессы брожения в кишечнике, что чревато неприятными ощущениями и проблемами с пищеварением. Не стоит включать продукт в рацион людей, страдающих от непереносимости злаковых культур.

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты

Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Булгур с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура «Bravolli»
  • 300 г куриной грудки (филе)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 перец зеленый сладкий
  • 100 г замороженного горошка
  • 1 луковица красная
  • 1 морковь
  • 3 веточки тимьяна
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка кайенского перца
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
  3. Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
  4. После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
  5. К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
  6. При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.

Блины фаршированные булгуром и мясом

Ингредиенты:

  • Блины: 200 г муки пшеничной
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
  • 150 г фарша говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 50 г подсолнечного масла
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
  • Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
  • После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.

Булгур — это высушенная  дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.

Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и  рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.

Рецепты блюд с фото

Правильно сваренный булгур сам вполне может быть самостоятельным блюдом. При этом он также открыт к сотрудничеству с другими продуктами, как и рис.

А по количеству рецептов он может опередить все крупы, поскольку рецепты для риса или чечевицы прекрасно адаптируются для булгура. Наилучшим считается его применение в сочетании с овощами и мясом.

  1. Турецкий суп с булгуром и чечевицей. Булгур не только может подменять чечевицу в блюдах, но и сотрудничать с ней. Особое название этого супа — «Суп невесты».Ингредиенты:
  • булгур (в оригинале — цельнозерновой);
  • чечевица красная;
  • лук;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • сушеные томаты;
  • зелень.

Легкий, но очень сытный суп.

Плов. Зирвак готовится такой же, как для плова с рисом (и с теми же вариациями). Булгур быстрее набухает, блюдо готовится на 15 -20 минут быстрее.

Булгур на гарнир

Чтобы готовую крупу можно было уложить аккуратной горкой на тарелку к основному блюду обращайте внимание на количество воды. Варить для гарнира лучше всего по способу №1, описанному выше

С овощами. Обжарить в оливковом масле и потушить нарезанные овощи — сладкий перец, лук-порей, чеснок, помидоры, баклажаны, приправы с промытым булгуром. Переложить в кастрюлю и довести крупу до готовности. Если готовить в казане, никуда перекладывать не придется.

Салат. Вариантов много. Например, сделайте сытный салат Табуле с булгуром (помидоры, огурец, зеленый лук, оливковое масло, лимонный сок и вареный булгур). Крупу отварите как для гарнира, чтобы хорошо впитывала овощной сок.
Овощное рагу. Кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль и промытый булгур обжариваются на сливочном масле. Потом тушится под крышкой с добавлением воды или овощного бульона. Как вариант, можно использовать уже отваренную крупу, добавив ее в конце тушения. Но булгур всегда вкуснее и насыщеннее, когда он участвует в процессе с самого начала.

Булгур с мясом. Как вариант плова для приготовления в «неправильной» посуде. Обжарив мясо в сотейнике, добавьте нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, помидоры, сладкий перец, перемешайте и тушите до полу-готовности. Затем добавьте отваренный булгур и тушите на медленном огне до готовности мяса, иногда перемешивая.

С грибами. Приготовьте и сравните с гречневой кашей по-боярски. В сотейнике на сливочном масле обжарьте лук и натертую морковь, добавьте нарезанные шампиньоны, активно перемешивая. Влейте немного молока, дайте ему выкипеть (не забывайте перемешивать!), засыпьте отваренный булгур, перемешайте, закройте крышкой на 10 минут. Перед подачей на стол блюдо с грибами подогрейте.

С куриной грудкой и овощами. Это просто находка для тех, кому не мешало бы посидеть на диете. В составе блюда с курицей: кабачки; морковь; лук; сладкий перец; зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, хорошо бы немного свежей мяты и орегано); чеснок и специи; куриное филе. Обжарка овощей на небольшом количестве оливкового и сливочного масла не перегружает блюдо калориями, зато помогает лучшему усвоению полезных веществ.

Для тех, кто следит за своим весом диетические рецепты супов: из шпината, тыквенный, сельдерея, цветной капусты, брокколи.

Полезное видео:

Булгур в кулинарии: разные рецепты

Суп Эзогелин

В Турции это самый известный суп, который называют еще «супом невесты». Его должна уметь приготовить каждая девушка. Считается, что от ее умения зависит счастье будущих супругов. Доля истины в этих словах есть, ведь от умения женщины накормить своего мужа вкусной и полезной едой зависит многое.

Этот суп может быть постный или с мясом. Помимо булгура туда входят следующие компоненты: красная чечевица, томаты, сушеная мята. Трудно себе представить вкус настоящего супа невесты без них.

Компоненты:

  • булгур — полстакана;
  • красная чечевица — 1 стакан;
  • рис — ¼ стакана;
  • 2 литра воды или бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3-4 томата;
  • сушеная мята — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно промыть и замочить, лучше на ночь.
  2. С томатов снять кожицу и нарезать их некрупными дольками.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. Лук нарезать мелко. На сковороде или в сотейнике разогреть оливковое масло и пожарить лук, добавить морковь, а через некоторое время — нарезанные томаты.
  5. Все потушить 5-7 минут, добавив полстакана воды и рис. Посолить, добавить перец и сушеную мяту.
  6. Чечевицу и булгур залить водой, поставить варить. Добавить овощи, сушеную мяту, посолить и варить 10 минут.

Лепешки с булгуром

Для этого рецепта нужно брать булгур самого мелкого помола. Его не обязательно варить, можно только замочить. Выпечка с этой крупой приобретает необычный, слегка ореховый аромат. Лепешки получаются мягкие и сытные.

Продукты:

  • булгур — полстакана;
  • 1 яйцо;
  • мацони или кефир — полстакана;
  • пшеничная мука — 200-300 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур залить стаканом воды для набухания.
  2. Соединить соду, яйцо, мацони и булгур.
  3. Добавлять понемногу просеянную муку и вымешивать некрутое тесто.
  4. Тесто для лепешек должно быть эластичным и мягким.
  5. Из полученного теста нужно сделать колбаску и нарезать ее на равные части.
  6. Из каждой сделать колобок и раскатать его в лепешку толщиной приблизительно 1 см.
  7. Разогреть духовку до температуры 180-190ОС, выпекать лепешки до готовности.
  8. Готовые лепешки сложить стопочкой и накрыть полотенцем для предотвращения высыхания.

Плов с булгуром и рисом

Булгур — крупа, которая готовится не одно тысячелетие. На протяжении этого времени многие народы Востока и Азии готовили из нее различные блюда. А плов в некоторых странах так и назывался «булгур», так как долгое время это блюдо готовилось не из риса.

Этот вариант — компромиссный, в нем рис и булгур используются практически в равных пропорциях. Булгур разбухает больше, поэтому в итоге его будет чуть больше. Традиционно в Турции готовят плов с бараниной. Но в европеизированном варианте обычно берется говядина.

Продукты:

  • говядина — 600-700 г;
  • булгур — 3/4 стакана;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук — 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • паприка, хмели-сунели, черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть до появления чистой воды и залить холодной водой для замачивания.
  2. Лук нужно порезать полукольцами или дольками.
  3. Морковь трут на специальной терке или вручную режут соломкой.
  4. Говядину режут небольшими кусочками.
  5. На сковороде нужно разогреть масло и отправить туда поджариваться говядину.
  6. К ней добавляется лук, все обжаривается до золотистого цвета и сразу в сковороду нужно выложить нарезанную морковь. Она дает сок, поэтому смесь не жарится, а тушится.
  7. Через 2-3 минуты непрерывного помешивания на сильном огне, все заливается стаканом воды. Мясо с овощами нужно посолить и закрыть крышкой. Тушиться смесь будет примерно полчаса.
  8. Теперь нужно высыпать все пряности, еще посолить и перемешать.
  9. Сверху выкладывается булгур и размоченный рис. Все нужно залить 3,5-4 стаканами жидкости, вставить чеснок, закрыть крышкой и варить 10 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: