Все о приготовлении хинкали: тесто, начинка, варка

Как готовить тесто на хинкали

Классическое тесто для хинкали замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.

Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.

Общие советы

Слепить хинкали легко. В кружочек теста (как для пельменей, только чуть огромнее диаметром) кладут по ложке начинки, защипывают вкруговую, а потом чуть вытягивают «горлышко» получившегося мешочка. Главно не переусердствовать с мукой, напротив тесто расклеится, а сок, тот, что должен скопиться внутри, вытечет. Изредка в начинку добавляют зиру либо шафран, но вкус при этом становится менее «мясным», а скорее по-восточному пряным. Варить хинкали следует в подсоленной воде минут 10 позже закипания. В процессе варки невозможно мешать их ложкой либо шумовкой, дабы не разорвать тесто, отменнее, дабы они не прилипли ко дну, встряхивать слегка кастрюлю. Подаются хинкали со специями, перцем, зеленью, изредка со сметаной. Хвостик обыкновенно срезается, после этого выпивается сок-бульон из «мешочка», а потом руками съедается все остальное. По числу оставшихся хвостиков из теста определяют сильнейшего едока. Видео по теме

Хинкал – это даже не блюдо, а целый обед, состоящий из благоуханного мясного бульона, пышных лепешек, мяса и соуса. Он относится к аварской кухне и не имеет ничего всеобщего с грузинскими хинкали.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы

Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
Хинкали нужно правильно лепить

Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Вкусный рецепт! Энергетическая ценность инжира сушеного Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Хинкали с говядиной в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • Тесто для хинкали — 600 г
  • Телятина (говядина) — 600−700 г
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Кориандр горошком — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — для фарша

Приготовление

  1. В миску высыпается мука. Можно сделать всё на глаз, а можно и по списку. В муке лучше сделать небольшую ямку, а уже в нее разбить яйцо. Далее посолить. И сразу же вводим холодную кипяченую водичку. Сначала тесто необходимо размешать лопаткой, контролируя при этом его состав. Если окажется, что не хватает муки, добавьте. Аналогично дело обстоит и с водой.
  2. Когда в миске сформируется подобие густого колобка, прихватим его и перенесем руками на поверхность стола. Далее тесто замешивается ручным способом, но не менее 7 минут. При этом поверхность посыпается мукой. Поначалу тесто для хинкали не должно быть слишком плотным.
  3. Когда колобок полностью перестанет липнуть к рукам, можно считать, что первый подготовительный этап завершен. Спрячем тесто в мешок и перенесем в прохладное место не менее чем на 30 минут.
  4. Отдохнувшее тесто прекрасно формируется не только в жгуты, но и достаточно легко раскатывается в тонкие пласты и лепешки. Используйте его на свое усмотрение, но не забудьте — первоначально оно замешивалось для хинкали.
  5. Лук очищается, делится на части и пропускается через мясорубку. Телятину нужно также отправить в мясорубку для измельчения. Есть вариант, когда мясо рубится ножом, но для этого нужно иметь много свободного времени, а его, как всегда, нет. Лук с мясом перемешиваются в однородный фарш. Он при этом может слегка потемнеть. Не пугайтесь!
  6. Кориандр разотрем в ступке вместе с перчиком чили. Заправим получившимися специями фарш и присоединим соль. После чего начинку для хинкали нужно снова перемешать. Далее в фарш вводится вода. Это нужно для того, чтобы хинкали получились сочными. Готовую начинку нужно сразу пускать в работу.
  7. Охлажденное хинкалевое тесто делим на два куска и из каждого катаем жгут. Из жгутов формируются кругляши. Их нужно обильно «искупать» в муке. Каждый кругляшек раскатывается в лепешку.
  8. В серединку лепешки отправляется столовая ложка начинки.
  9. После этого края теста слепляются внахлест в форме мешочка. Чем больше защипов, тем правильнее хинкали!
  10. Заготовки хинкали отправляются в пароварочную чашку мультиварки. Ее в свою очередь необходимо смазать маслом, чтобы хинкалинки не прилипли и не порвались, а с легкостью спрыгнули в тарелку. Ценную начинку с бульоном потерять нельзя. Чаша с заготовками укладывается на основную мультиварочную кастрюлю, где уже вскипела вода.
  11. Варить хинкали в мультиварке на пару рекомендую с таймером на 1 час, включая подготовительный процесс кипения воды.
  12. Хинкали в мультиварке готовы! Хинкалины снимаются в тарелку за хвостики, и так же, придерживая за хвостики, их нужно есть. Сначала откусывается край теста и выпивается бульон. Затем всё остальное. Правда, хвостик при этом можно оставить на тарелке. Согласно грузинским традициям, по этим самым верхушкам можно вычислить аппетит настоящих джигитов.
  13. Приправляются перцем, молотыми зернами кориандра или зеленью. Подаются только в горячем виде!

Полезные советы

Варить хинкали замороженные в кастрюле удобнее всего, однако процесс приготовления требует соблюдения следующих кулинарных правил:

  • Для получения сочной и нежной начинки необходимо использовать свежее и жирное мясо молодых животных.
  • Что касается вкусного и питательного внутри изделий бульона, то его должно быть очень много. Для получения подобного результата грузинские повара при замесе фарша добавляют к нему кипяченую и уже остывшую питьевую воду, а еще лучше — мясной бульон. Делают это до тех пор, пока масса способна впитывать влагу.
  • Чтобы тесто для хинкали не разорвалось, осталось в первоначальном состоянии после извлечения изделий из холода и погружения в кипяток, необходимо в процессе приготовления соблюдать пропорции используемых компонентов. Соотношение мяса и лука, обеспечивающего сочность начинки, должно быть примерно 1:3. Количество теста и фарша положено выдерживать в пределах 1:1.
  • Традиционной для грузинской кухни приправой является «Хмели-Сунели», популярными специями — чабрец, кориандр, зира и петрушка. Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат подобных добавок, их перед размещением в фарш необходимо слегка прокалить в сухой жаровне.
  • Сформированные заготовки перед отправкой в камеру требуется подержать при комнатных условиях, чтобы тесто слегка подсохло.
  • Время первичной заморозки изделий составляет примерно 6–8 ч., после чего заготовку можно хранить в целлофановых пакетах с zip-замками либо в пищевых контейнерах.
  • Извлеченные из морозильной камеры изделия должны немного, в течение буквально 3–5 мин., согреться, чтобы при погружении в бурлящий состав не получить «шоковый» эффект от резкого перепада холода и кипятка.

    Перед тем как варить хинкали замороженные, их нужно достать согреться.

  • Для того чтобы избежать прилипания тестяных «мешочков» ко дну кастрюли, сухую поверхность перед наполнением питьевой водой положено смазать подсолнечным маслом.
  • Не менее важным этапом является правильное размещение замороженных хинкали в кипящем составе. И здесь существует маленькая хитрость — каждое изделие, удерживая его на шумовке, нужно на 2 сек. окунуть в бурлящую жидкость, потом сразу же достать полуфабрикат, подержать его еще 1 сек. над водой, после чего опустить в бульон для окончательной варки.
  • Предотвратить склеивание «мешочков» с наполнителем в процессе их термообработки поможет простой лайфхак — поскольку перемешивать содержимое посуды категорически запрещено, нужно аккуратно потряхивать закрытую емкость или слегка ей наклонять в разные стороны
  • Сохранить вкус готовящегося блюда поможет добавление в жидкий состав небольшого количества поваренной соли. Если этого не сделать, вода на только «позаимствует» данный компонент у готовящегося продукта, но и заберет с ним лучшие гастрономические характеристики грузинского угощения.
  • Варить предварительно замороженные, потом извлеченные из камеры хинкали, рекомендовано до характерного «сигнала» — готовящиеся в кастрюле изделия всплывут на поверхность бульона и перевернутся вниз «хвостиком».

Хинкали по-грузински

Изысканно оформленные изделия с гофрированной оболочкой из теста, вкусным наполнителем с большим содержанием аппетитного сока стали знаковым блюдом грузинской кухни.

Создать такое кулинарное чудо не очень просто, но вполне возможно при небольшом терпении и соблюдении этапов технологического процесса.

Состав ингредиентов

В таблице представлены компоненты, необходимые для приготовления хинкали:

Список продуктов Количество
Для теста
Соль поваренная 2 ч. л.
Вода питьевая 380–400 мл
Мука в/с 1 кг
Для начинки
Говядина 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Свинина 300 г
Соль сванская 1 ч. л.

Чтобы минимизировать риск разрыва теста во время термической обработки замороженных изделий, следует обычную муку в/с заменить аналогичным продуктом с оптимально большим содержанием клейковины, что сделает оболочку начинки более эластичной, способной сопротивляться деформациям и трещинам.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо в просторной чаше полностью растворить соль в холодной питьевой воде, затем присоединить к составу просеянную муку, после чего произвести замес очень крутого теста, более плотного, чем на пельмени.
  2. Если муки оказалось недостаточно, следует добавить сыпучий продукт. Его объем зависит от количественного содержания клейковины, что и определяет качество теста.
  3. Когда будет слеплен плотный шар, его нужно завернуть в пленку, затем поместить в холодильник.
  4. Через 2 ч. предстоит повторить замес, потом вновь отправить продукт в холод.
  5. Тем временем можно заняться начинкой. Мясо требуется промыть, просушить одноразовыми полотенцами, нарезать тонкими пластинами, которые, в свою очередь, необходимо разделить на полоски, потом — на маленькие кубики. Так готовится рубленый фарш. Для облегчения данной работы допускается использовать домашний комбайн с решеткой максимально крупного сечения.
  6. Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, постепенно добавляя воду или бульон. На 1 кг мяса предстоит ввести не менее 1 ст. жидкости.
  7. Теперь нужно достать тесто, раскатать его лепешкой толщиной до 0,5 см, с помощью стакана или небольшого блюдца вырезать кружочки диаметром примерно 5–7 см.
  8. Чтобы облегчить формирование изделий, предстоит положить лепешку между большим и указательным пальцами, соединенными в виде круга. Потом следует поместить на образованную заготовку порцию фарша, вдавить его внутрь получившегося «мешочка», после чего сжать «горлышко», скрутив сверху «хвостик».
  9. Когда все компоненты будут использованы, хинкали необходимо выложить на застланный пищевой пленкой поднос, отправить полуфабрикат в морозильную камеру.
  10. Для варки замороженного продукта предстоит вскипятить в большой кастрюле фильтрованную воду. В это же время нужно достать заготовку из камеры.
  11. Когда жидкость начнет бурлить, её требуется посолить (1 ч. л. специи на 3 л воды), затем опустить порцию изделий в кипящую воду.

Что можно добавить

Грузинское угощение традиционно готовили без добавления зелени, что было связано с горными условиями проживания людей. Сегодня блюдо дополняют душистыми травами и разнообразными специями, например, уцхо-сунели. Для получения сочной и нежной начинки рекомендовано добавить к её составу немного жирных сливок, для аромата — желаемое количество чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение положено непременно в горячем состоянии на широкой нарядной тарелке, посыпая кушанье черным перцем свежего и крупного помола, щедро поливая еду топленым маслом. Употреблять еду положено без столовых приборов, удерживая за специально сделанные «хвостики». Главное — выпить весь, до последней капли, душистый сок.

Полезные рекомендации

Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле — так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде

Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка

Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере — 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.

Почему рвутся хинкали при варке?

Оптимальным вариантом приготовления такого блюда является варка на пару. Это наиболее надежный способ, который позволяет препятствовать разрыву теста.

Почему рвутся хинкали при варке:

  • Это нередко происходит по причине повторной заморозки. Поэтому проверяйте продукцию во время покупки. Она не должна быть темного цвета, с видимыми признаками повреждения.
  • Повторная разморозка и заморозка чреваты образованием дыр в процессе варки.
  • Ни в коем случае не включайте чрезмерный нагрев, готовьте на маленьком огне. Не передерживайте, так как длительное нахождение в воде способствует разрыву теста.

Готовое блюдоИз следующих статей вы узнаете как приготовить:

  • Яйца Бенедикт
  • Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали?
  • Скрэмбл из яиц
  • Кабачки по-корейски
  • Рулет из курицы
  • Творожные шарики

Чтобы насладиться подобным яством, не нужно ехать в Грузию, достаточно приобрести полуфабрикаты в магазине. Если верить утверждению ценителей грузинской кухни, в этом блюде совмещено первое и второе. Ведь внутри хинкали находится бульон и мясо. В Грузии блюдо едят руками, ведь по правилам необходимо, чтобы жидкость не вытекала из оболочки, а попадала по назначению. Необходимо брать изделия за хвостик и аккуратно кусать, переворачивая на одну сторону, чтобы бульон не вытекал. Далее, бульон выпивается и только после этого необходимо съесть фарш вместе с тестом. В современных условиях продаются полуфабрикаты, которые готовятся, как из рубленого мяса, так и из фарша.

Полезные советы и рекомендации

Готовить хинкали замороженные без сложностей помогут несколько советов:

Во время приготовления в кастрюле на дно можно положить тарелку – так хинкали не пристанут к низу посуды.
При варке вода не должна сильно кипеть, поскольку хинкали могут раскрыться.
После изъятия хинкали из кипятка их необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, чтобы они не слиплись между собой на тарелке.
При выборе замороженного продукта следует внимательно изучить состав – в нем не должно быть яиц. Большое значение имеет и качество муки – она должна быть высшего сорта

Это обеспечивает прочность теста — бульон во время варки не вытечет из хинкали.

При выборе стоит обратить внимание на внешний вид замороженных полуфабрикатов — они не должны быть покрыты инеем и льдом, иметь нарушенную структуру или сколы на тесте.
Чтобы хинкали во время варки не слиплись между собой, в кастрюлю добавляют немного подсолнечного масла.
У замороженных хинкали тесто ломкое, поэтому опускать полуфабрикаты в кипящую воду лучше не за хвостик, а с помощью ложки или шумовки.

Чтобы приготовить замороженные хинкали, не требуется много усилий. Соблюдение всех рекомендаций и выбор качественного продукта поможет быстро приготовить вкусное блюдо.

Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем?

Полуфабрикаты с рубленым мясом можно найти в домашних кулинариях, и супермаркетах, которые занимаются приготовлением еды. Обычно полуфабрикаты, которые можно приобрести в любом магазине, готовятся с использованием фарша. Это позволяет удешевить блюдо, ввести в состав не только баранину, но и более дешевые виды мяса, а также субпродукты.

Сколько варить хинкали магазинные, замороженные с фаршем:

  • Для начала необходимо поставить большую кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. После этого вводится соль, различные добавки по желанию кулинаров. После этого необходимо очень аккуратно, по одному, выкладывать хинкали.
  • Как только жидкость закипит вместе с полуфабрикатами, необходимо снизить огонь и тщательно перемешать. Причем перемешивать необходимо по направлению снизу вверх, а не по кругу. Старайтесь слишком интенсивно не перемешивать, чтобы не повредить тонкую оболочку теста. После этого необходимо дождаться, когда хинкали всплывут и засечь 12-15 минут. По истечении этого времени полуфабрикаты готовы.

В рубленом фарше содержатся более крупные кусочки мяса, которые готовятся немного дольше. Ни в коем случае не переваривайте продукты, от чрезмерного пребывания в воде тесто начинает размокать, становится чрезмерно мягким, что приводит к разрыву оболочки из теста. В результате вытекает жидкость, и продукт становится не очень вкусным и не таким сочным.


Вкусности

Общие рекомендации по готовке хинкали

Одно из традиционных блюд кавказской, и грузинской, в частности, кухни — хинкали — хотя и имеет некоторую схожесть с пельменями, но готовится немного иначе. Замешивается простейшее тесто. Для мягкости и эластичности обычно муки берется в 2 раза больше воды, добавляется немного соли. Если вместо воды использовать молоко, то тесто будет нежнее. При необходимости добавляется яйцо. Тесто должно вымешиваться не меньше 20 минут. Затем ему дают отлежаться в течение часа.

Для начинки классический рецепт требует использования баранины с курдючным салом. Но можно брать свиной фарш, говядину, жир, который делает фарш сочнее. Обычно на 1 кг мяса рекомендуется взять 150 г жира. Мясо режут на мелкие кусочки (без мясорубки!), лук и жир (2:1) — тоже. Специи, соль берут по вкусу. В фарш можно добавлять грибы, овощи. Делают хинкали с фруктами, творогом, рыбой и т. п.

Как лучше готовить хинкали

Выстоявшееся тесто раскатывают очень тонко (1-2 мм). Прекрасно, если через него просвечивается начинка. Разрезают пласт на кружочки (диаметр в 15 см). Можно раскатывать тесто в виде круглых лепешек. В центр каждого кладут ложку начинки. Все уголки защипывают сверху по часовой стрелке так, чтобы сформировать много складочек. Появившиеся при этом формируют хвостик. Получившиеся заготовки оставляют минут на 10.

Варим правильно

Свежеприготовленные хинкали долго держать в сыром виде нельзя, уже через пару часов размокнет тесто, вытечет сок, а то, что сварится, назвать хинкали уже язык не повернется. Поэтому сразу после приготовления надо варить или замораживать. В большинстве случаев мясные пирамидки в красивой одежке из теста, пока не настал их час, хранят в морозильной камере.

Как варить хинкали замороженные?

В обычной кастрюле можно приготовить любые – домашние и купленные в супермаркете, свежие и побывавшие в царстве холода. В емкость налейте воды до половины, посолите и поставьте закипать. Свежие кладите по одному, замороженные можно по несколько. Сразу же перемешайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не прилипло к стенкам или дну.

Сколько варить хинкали замороженные?

Чтобы мясо внутри приготовилось, вполне достаточно 15 минут. Выньте их, уложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и, опрокинув, слейте оставшуюся жидкость. Удобный вариант – миска-дуршлаг.

Понятливая кастрюлька – мультиварка приготовит вам продукты в воде или на пару, надо лишь правильно выбрать режим. Вареные хинкалики получаются очень сочными, но велик риск переварить, тесто разорвется и изюминка блюда будет потеряна. Налейте в чашу холодной воды, добавьте ложечку соли и установите режим «Пельмени/Паста». После сигнала, положите заготовки в кипяток и закройте крышку. Всего 10 или 15 минут, и ваш кулинарный шедевр готов.

Хинкали на пару

Налейте в мультиварку 1 л воды. Установите подставку и выложите грузинские пельмени. Следите, чтобы не соприкасались, иначе слипнутся непременно. Нажмите кнопку «Пар» и подождите 20 минут.

У любителей здоровой пищи в хозяйстве обязательно найдется пароварка. В специальный отсек налейте воды, ее количество зависит от модели агрегата. В чашу уложите продукт в один ряд, накройте крышкой и включите. Через 20-25 минут хинкали в пароварке готовы, можно приступать к трапезе.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления. Положите в глубокую тарелку 8 или 10 штук замороженных хинкали, налейте воду, посолите и положите лавровый листик. Накройте специальной крышкой для микроволновой печи, если такой у вас нет, подойдет пластиковая крышечка от контейнера для продуктов. Включите на максимальный режим. 8 минут и готово!

Мантоварка – еще один способ насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Смажьте поверхность решетки растительным маслом. Уложите заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Налейте в нижнюю кастрюлю воды и поставьте на огонь. Сколько варить хинкали? Примерно минут 20.

Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?

Сытные, сочные, ароматные хинкали никого не оставят равнодушными, и вам захочется есть их снова и снова. Как приготовить правильные грузинские хинкали с говядиной и свининой в домашних условиях, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тархун – 20 гр.
  • Кинза – 20 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку вместе с солью, добавьте яйца и смешайте ингредиенты. Затем сделайте углубление и влейте кипяток. Так как тесто будет очень горячим, начните замешивать его ложкой или лопаткой.

2. После того, как большая часть теста схватится, добавьте растительное масло и окончательно вымесите тесто.

3. Готовое тесто укройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.

4. Репчатый лук и зелень измельчите в блендере, добавьте полученную массу к фаршу. Также добавьте соль и тархун, еще раз хорошо перемешайте фарш. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки по 10-12 сантиметров в диаметре. На каждый положите по столовой ложке фарша.

5. Слепите хинкали. Приподнимите края теста по кругу, формируйте небольшие складки и скрепляйте их друг с другом. Когда тесто будет собрано, прокрутите его по кругу, чтобы получился небольшой хвостик.

6. Слишком длинные хвостики ровно обрежьте ножом.

7. Варите хинкали в подсоленной воде. Подавайте их в горячем виде.

Приятного аппетита!

Варятся хинкали такими основными способами

1) В кипящей воде.

2) На пару.

Для первого способа нужно в широкой кастрюле закипятить воду и присолить ее.

Полуфабрикат хинкали тяжелый, поэтому если его произвольно забросить в кастрюльку, ты прилипание ко дну обеспечено. Чтобы этого не случилось, мешочки с начинкой должны опускаться на дно медленно. Это можно сделать так.

  1. Шумовкой раскрутить воду и сделать маленькую воронку, затем хинкали опустить.
  2. Подхватить мешочек за «хвостик» и не отпускать, а водить по воде. Тогда тесто успеет завариться. Через несколько секунд хинкали отпустить.
  3. Опускать заготовку в воду юлой: немного раскрутить и отпустить.

Класть в кастрюльку по одному хинкали хвостиком вверх.

Варить нужно в один слой, иначе в любой момент мешочки могут прилепиться друг к другу. Тесто разорвется, и в воду уйдет весь бульон. Количество хинкали, которые варятся одновременно, зависит от ширины кастрюли.

Следить за тем, чтобы вода не переставала интенсивно кипеть. Это не позволит хинкали опуститься на дно кастрюли и прилипнуть к нему – они будут постоянно выныривать вверх.

Помешивать шумовкой нельзя

Нужно взять две прихватки, приподнять кастрюлю и очень осторожно покрутить ее по часовой стрелке

Крышкой накрывать не нужно.

Оптимальное время готовки хинкали составляет тринадцать минут.

Когда они всплыли на поверхность и перевернулись хвостиком вниз – готово!

Сваренное блюдо нужно вынимать шумовкой и помещать на тарелку.

Для приготовления хинкали на пару понадобится сито с таким же диаметром, как и кастрюля. Ее наполняют водой на ¾ объема. Необходимо проверить, не тонет ли сито в жидкости. Для этого его нужно положить на кастрюлю и убедиться, что оно находится над водой.

Вода должна закипеть. Выложить хинкали на сито и варить на пару до десяти минут. На поверхности сита они должны располагаться свободно. Прикрыть сито крышкой кастрюли.

Мясной хинкали можно посыпать черным перчиком, полить майонезом или кетчупом. В сладкое блюдо добавляют мед.

Можно рискнуть и купить полуфабрикаты хинкали. Они продаются в замороженном виде. Но тогда перед готовкой блюда необходимо узнать, сколько варить хинкали замороженные.

А готовятся они, как правило, в кипящей воде от десяти до пятнадцати минут.

Успешно можно заморозить и хинкали собственного производства.

Как варить хинкали на плите

Первоначально кастрюлю, в которой будут вариться хинкали, смазывают сливочным масло. Только после этой процедуры можно вливать воду. Благодаря этим действиям хинкали не прилипнут во время варки и останутся в целости, бульон не выльется и изделия останутся сочными.

Готовить хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, чтобы вода при кипении не выливалась. Наполнять емкость водой нужно на ⅔ части, после чего нужно добавить немного соли и тогда уже оставить на огне до кипения.

Советуем соблюдать следующие правила приготовления блюда, которые помогут его сделать максимально вкусным::

  • класть изделия в воду по одному, чтобы предотвратить их слипание;
  • варить за один заход — 12 хинкали, так они не будут соприкасаться друг с другом и не слипнутся;
  • свежеприготовленные изделия в емкости нужно постоянно помешивать: первые 5 минут каждую минуту, дальше — по надобности и через 10 минут кастрюля снимается с огня;
  • замороженные мешочки готовятся около двадцати минут;;
  • после 10 или 20 минут варки добавляют в емкость 200-300 мл холодной воды и оставляют до закипания, после которого нужно сразу выключить огонь и снять кастрюлю с огня.

Используя шумовку, изделия достают из емкости.

Сколько варить хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как варить замороженные хинкали в кастрюле?

  • Ингредиенты: хинкали, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 235 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Грузинская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
  • Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
  • В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
  • Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
  • Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!

Как сварить хинкали в мультиварке на пару?

Не менее вкусными можно приготовить хинкали в мультиварке на пару, при этом сам процесс их варки довольно простой:

  • Специальную чашу для варки на пару в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё хинкали (замороженные или домашние) на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Заливаем в мультиварку воду и ставим сверху подставку с хинкали, выставляем режим «Варка на пару» и время варки на 30 минут.
  • После звукового сигнала достаем сваренные на пару хинкали и выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: