Рулет с маком пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 300 г
- творог – 125 г
- сахар – 50 г
- молоко – 75 мл
- сода – 1 ч ложка (без верха)
- растительное масло – 75 мл
- соль
- уксус
- яйцо – 1 шт (для смазки)
Начинка для рулета:
- мак – 100 г
- изюм – 50 г
- сахар – 100 г
- молоко – 2/3 стакана
Этот рулет с маком интересен тем, что используется бездрожжевое тесто. То есть тесту не надо подходить, не надо делать опару и т.д. Очень удобно, а получается вкусно. Выпечка из творожного теста всегда получается очень мягкая.
Начнем приготовление начинки. Есть очень много разнообразных способов приготовления мака. Мак перетирают в ступке с сахаром, перекручивают через мясорубку. Очень много разных способов. Если у вас есть свой – воспользуйтесь. Если нет, попробуйте тот, который делала я.
Мак получается не перемолотый и крупинки чувствуются. Но мне нравится. Хотя некоторые говорят – как песок. На вкус и цвет – товарища нет.
Напишите – вам подошел такой способ приготовления маковой начинки?
Как приготовить мак для начинки рулета
Итак, мак предварительно промываем. Это конечно делаем если нужно. Я купила очень чистый.
Мак заливаем молоком и варим на минимальном огне до полного уваривания молока. Чтобы это свершилось, варить надо без крышки. Мак становится мягким.
варим мак в молоке
Затем даем маку остыть и добавляем изюм. Остыть ему надо, чтобы влажный мак не растворился с сахаром и не стал жидкой массой. Еще я изюм не замачиваю, опять таки, чтобы не увлажнить начинку. И плюс при выпекании изюм и так распрямиться. Просто промойте изюм и дайте воде полностью стечь.
добавляем изюм
Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
в начинку добавляем сахар
Начинка для рулета будет мягкой, но не жидкой.
готовая начинка для рулета
Творожное тесто для пирога
Тесто я начала готовить, когда поставила вариться мак. Поэтому времени на приготовление этого рулета идет совсем не много. В насыпанную муку добавляем гашеную соду. Я не использую разрыхлители, поскольку не нашла в продаже ни одного без перечня Е-шек. Соду я погасила яблочным уксусом. Не переборщите с содой. Ложки без верха вполне достаточно. Иначе будет слышно привкус в тесте.
в муку гасим соду уксусом
Выливаем МОЛОКО и РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО.
выливаем молоко и растительное масло
Добавляем САХАР и СОЛЬ (щепотку).
добавляем сахар и соль
Высыпаем в тесто для рулета ТВОРОГ. Именно творог придаст тесту мягкость и нежный вкус. И тесто в рулете будет вкусным само по себе.
И теперь хорошо вымешиваем. Оно получается немного липкое.
высыпаем творог и хорошо перемешиваем
Раскатываем его прямоугольником.
раскатываем тесто прямоугольником
Затем выкладываем на него маково-изюмную начинку.
выкладываем начинку
И аккуратно сворачиваем рулетом. Краешки лучше залепить, потому что у меня через один открытый край подтекла начинка. Хорошо, что не на противень, а на пергамент.
рулет заворачиваем
Кладем рулет на пергамент и отправляем в духовку (можно конечно просто смазать маслом противень и не использовать бумагу для запекания. Что удобнее и к чему привыкли.
Сверху смазываем рулет яйцом, чтобы был румяным.
в духовку минут на 45
Выпекается рулет минут 40-45 при температуре 180 градусов. Пробуем спичкой тесто на пропекание.
Вот рулет уже и готов. Тесто мягким будет и на следующий день.
рулет достали из духовки
Разрезаем на кусочки наш замечательный рулет, наливаем чайку и наслаждаемся.
красивый рулет с маком фото
Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.
Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока;
- 90 гр сливочного масла;
- 1\4 стакана сахара;
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 70 гр. мака;
- 120 гр. изюма;
- 2 ст. л. сахара.
Для глазури:
- 50 гр. шоколада;
- 4 ст. л. молока;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление
1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.
2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.
3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.
4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.
5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.
Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.
6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.
7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.
8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.
9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.
10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.
11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.
Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).
12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.
13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.
14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.
15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.
16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.
17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.
18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.
Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.
Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!
Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром
Довольно красиво получаются сдобные булочки в форме сердечек. Если в тесто закатать маковую начинку, свернуть рулетиком и потом, сделав аккуратный разрез, вывернуть слои вверх, то получится интересный двухцветный шедевр.
Смазав заготовку взбитым желтком, для большей сладости ее стоит посыпать сахаром. Или же готовое лакомство можно сверху слегка припорошить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Молоко – 380 мл. + 200 мл.
- Мука – 40 гр. + 950 гр.
- Сахарный песок – 15 гр. + 45 гр. + 180 гр.
- Кулинарный мак – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Свежие дрожжи – 40 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л. без горки.
Приготовление:
Нальем в глубокую миску подогретое молоко и растворим в нем комочек свежих дрожжей, обязательно добавив 15 гр. сахара. Поработаем венчиком хотя бы минутку, чтобы добавки полностью растворилось в жидкости.
Просеяв килограмм муки, возьмем только 40 грамм и всыплем их в молочно-дрожжевую подслащенную смесь. Хорошо размешав, чтобы не было комочков, оставим опару в тепле на треть часа. Обязательно сверху прикроем полотенцем, чтобы мучная шапочка в процессе брожения не подсохла и не схватилась потрескавшейся тонюсенькой корочкой.
Растапливаем масло до жидкого состояния и даем ему остыть до температуры воздуха в кухне, иначе белки потом могут «завариться». Разбиваем в него свежие яйца, подсаливаем и всыпаем сахарный песок (45 гр.). Взбиваем 1-2 минуты, чтобы получить однородную массу.
Вливаем маслянисто-яичную жидкость в опару и снова хорошенько взбалтываем, чтобы две консистенции соединились в одну. Тщательно вымешивая, подсыпаем частями просеянную ранее муку. Понадобится около 850-950 гр. в зависимости от качества ее клейковины. Обязательно должно остаться неиспользованными хотя бы 10-50 гр. – они нам понадобятся для посыпки рабочей поверхности.
Вымесим мягкое тесто и оставим его в накрытой чаше подниматься еще примерно 1,5-2 часа. За это время можно 1-2 раза слегка массу приобмять, чтобы содержимое «не вылезло» наружу через край.
Тем временем займемся размягчением мака. Закипятим молоко и отправим в него вариться промытые черные зернышки. Через 5 минут снимем сотейник с огня и, накрыв крышкой, позволим содержимому хорошенько напитаться. Можно даже оставить на целый час.
Остывшую маковую массу откидываем на дуршлаг с очень мелкой сеточкой или в сито. Помогая давящими движениями ложки, отжимаем остатки молока. Пересыпаем разбухшие крупинки в блендерную чашу, добавляем туда же сахар (180 гр.) и превращаем в измельченную однородную начинку. Хотя можно и крупинки для красоты оставить.
Готовое сдобное тесто увеличится как минимум в два, а то и в три раза. Его аккуратно обминаем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем перекладываем на посыпанную тонким слоем муки рабочую поверхность стола и раскатываем руками в толстенькую колбаску.
Разрезаем ее на одинаковые шайбочки по 55-85 грамм, скатываем их в колобки и расплющиваем их скалкой в лепешечки толщиной меньше полсантиметра.
Распределяем равномерным слоем на кругляшах по паре чайных ложек маковой массы, стараясь оставить свободными края. Сворачиваем в форме рулетиков и прочно закрепляем тесто так, чтобы оно не развернулось.
Поворачиваем «рогалики» слепленным швом вверх и, свернув их пополам, прищипываем кончики между собой. Стараемся сильно не придавливать остальные поверхности заготовки, чтобы они не потеряли свою объемность.
А теперь приступим к формированию слоистых сердечек. Берем очень острый нож и, отступив от слепленных концов минимум полтора сантиметра, делаем посередине разрез, тем самым разделив булочку почти пополам.
Выстилаем лист для духовки кондитерским пергаментом и выкладываем на него булочки, разворачивая разрезанные бока слоистой частью вверх. В течение получаса сдоба должна постоять и увеличиться в объеме, поэтому уложена она должна быть обязательно с одинаковыми трехсантиметровыми отступами.
Взбиваем желток до появления пены, а потом наносим его на тесто, стараясь избегать маковые участки. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и дожидаемся зарумянивания. В зависимости от печи, потребуется 25-35 минут для качественного пропекания.
Приятного аппетита!
Маковая начинка с добавлением пряностей
Пряности очень уместны в маковой начинке . Вводить их нужно в последнюю очередь . Для маковой начинки используются :
- корица ;
- ваниль ;
- лимонная или апельсиновая цедра ;
- кардамон ;
- имбирь ;
- кориандр ;
- душистый перец ;
- гвоздика .
Пряности можно комбинировать самим , а можно покупать готовые смеси . Ваниль , корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку . А другие пряности требуют дополнения . Например , такие как , душистый горошек или гвоздика . Особенно хорошо сочетаются пряности с медом . Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно . Так их сильный аромат дольше сохраняется .
Творожный рулет с маком
Тесто:
- полстакана кефира;
- 100 грамм масла;
- полтора стакана муки;
- половина ст. л. сахарного песка;
- по щепотке соды и соли.
Начинка:
- 50 грамм темного изюма;
- 250 грамм творога;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- яйцо.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите, но не доводите до кипения. Остудите.
- Добавьте кефир, соль, соду, сахар. Перемешайте.
- Насыпая небольшими порциями муку, замесите мягкое, не тугое тесто. Возможно, муки понадобится чуть меньше или больше, все зависит от ее сорта и клейкости.
- Уберите тесто на 30 минут в холодильник, тем временем займитесь приготовлением начинки.
- Изюм ополосните и замочите на 5 минут в кипятке. Воду слейте, изюм обсушите.
- Перетрите в однородную массу нежной консистенции творог, сахар, яйцо и ванилин.
- Разделите отстоявшееся тесто поровну, раскатайте два тонких пласта.
- Выложите на каждый пласт творожную начинку, присыпьте изюмом.
- Сверните два не слишком тугих рулета.
- Смажьте рулеты желтком, присыпьте при желании маковыми зернышками.
- Выпекайте в течение 22 минуты при температуре 185 градусов. Остудите прямо в форме, после выньте и нарежьте порционными кусочками.
Рулет с маком и изюмом
- Время приготовления: 4-5 часов.
- Количество порций: на 8 персон
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
- Кухня: интернациональная, домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт. + 2 желтка;
- мука – 5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г.
- мак – 2 стакана;
- молоко – для замачивания мака;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 100 г;
- орехи – 4 ст. л.;
- белки яичные – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
- К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
- Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
- Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
- Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
- Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
- Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
- Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.
Сладкий рулет с маком из слоеного теста: рецепт
Выпечка быстрого рулета из дрожжевого слоеного теста представляет собой комбинацию самых лучших рецептов французских пекарей. Получается три рулета: восхитительных по вкусу. Хрустящая корочка, мягкое и нежное тесто, напоминающее воздушные круасаны. В рецепте много сливочного масла, что даёт готовой сдобной выпечке оставаться свежей и мягкой долгое время.
Вы получите 3 маковых рулета из рецепта.
Ингредиенты для дрожжевого французского теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 столовую ложку сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
- 1 большое яйцо
- половину чайной ложки экстракта ванили
- 525 гр пшеничной муки
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 225 гр масла при комнатной температуре
Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и руками замесите тесто, и, наконец, добавьте 30 гр растопленного масла. Замесите тесто не долго — только для объединения всех компонентов; оно должно оставаться липким.
Образуйте из него прямоугольник и плотно оберните его фольгой или пищевой пленкой, затем остудите в холодильнике в течении часа.
Поместите охлажденное тесто на кондитерскую доску и раскатайте в прямоугольник размером 30 х 15 см, чтобы короткие стороны были сверху и снизу. Оставшееся количество масла из рецепта (195 гр) равномерно распределите по тесту (не доходя до краев).
Сложите 1/3 теста сверху вниз в центр, затем сложите нижнюю часть, чтобы покрыть первую (как мы складываем лист бумаги)
Плотно приклеивайте края теста, поверните тесто на 90º (чтобы облегчить раскатку теста) и осторожно поверните на прямоугольник размером 25 х 17 см, используя минимальное количество муки для посыпки. Раскатайте.
Снова сверните на 3 части и охладить в течение 45 минут в холодильнике (оберните тесто пищевой фольгой, чтобы оно не высохло).
Процесс раскатывания и складывания повторите процесс еще три раза, охлаждая тесто между прокаткой в течение 30 минут.
После последней раскатки и складывания оберните тесто в пищевую фольгу и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.
Начинка из меда, орехов и клюквы
- 400 гр мака
- 80 гр жидкого меда
- 80 гр коричневого сахара
- 80 гр высушенной клюквы
- 40 гр грецких орехов, нарезанных
- 2 чайные ложки миндального экстракта или миндального ароматизатора
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр засахаренных апельсиновых цукатов
- 3 белка (из крупных яиц)
Залейте мак кипящей водой, отложите для охлаждения, слейте лишнюю воду через мелкое сито, дважды измельчите в мясорубке с помощью мелкой решетки.
Добавьте оставшиеся ингредиенты (за исключением белков), перемешайте
Наконец, осторожно смешайте со взбитыми в жесткую пену 3 белками.. Кроме того:
Кроме того:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока для смазывания поверхности рулета перед выпечкой
- засахаренная апельсиновая корка для украшения
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 — 4 столовые ложки горячей воды
- Добавьте сахар в горячую воду. Протрите сахар с горячей водой, используя выпуклую сторону ложки.
Как приготовить маковый рулет с сухими дрожжами
Еще один вариант приготовления рулета из мака. Сдоба получается ароматная, аппетитная.
Ингредиенты:
- 0,3 кг муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,1 л. молока;
- пакетик дрожжей;
- 50 г сл. масла;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 100 г мака;
- 70 г меда натурального.
Приготовление:
- В заранее приготовленной глубокой емкости размешиваются до состояния пены яйцо с сахаром. Делать это удобнее с помощью венчика или миксера.
- В другой посуде соединяются сметана с теплым молоком, компоненты тщательно перемешиваются и выливаются к яичной массе. Заправляют все растопленным маслом, его стоит достать и разморозить заранее.
- Постепенно к ингредиентам вносится мука, соединенная с дрожжами. Все хорошо вымешивается до однородного состояния.
- Основа не должна оставаться на руках – именно этот признак говорит о качестве и готовности. После заготовка оставляется на час, лучше найти для нее теплое место.
- В кипящую воду помещаются маковые зернышки и оставляются на полчаса, этого будет достаточно для того, чтобы они набухли. После жидкость сливается, а мак слегка обсушивается на бумажной салфетке.
- К зернам добавляется сахар, масса поливается медом, а затем перемешивается. Должна получиться консистенция, напоминающая жидкую кашу.
- Из основы формируются тонкие пласты, их толщина должна быть примерно 5 мм. После на них небольшим слоем выкладывается масса из меда с маком.
- Заготовка скручивается рулоном, укладывается в форму и оставляется в таком виде на 20 минут, это нужно для расслойки.
- Рулет смазывается желтком, делается это обильно. Выпекается при 180°С. Уже через полчаса можно звать всех на чай с удивительно вкусным маковым рулетом.
Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=av64cYRSWNw
Состав:
- 100 г сахара
- 200 г сухого мака
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный белок
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Рулет с маком из сдобного теста (с фото)
Праздники без макового рулета? Невозможно! Не ищите легких путей, а смело принимайте за работу — приготовьте домашний рулет из дрожжевого теста на молоке, в начинке использовать будем мед, мак и смесь орехов. Такой рулетик точно не купишь в магазине…
Ингредиенты для теста
- 45 гр свежих дрожжей
- 180 мл теплого молока
- 3 стакана пшеничной муки и дополнительной муки для подсыпки
- 6 желтков
- 6 столовых ложек сахара
- половину чайной ложки соли
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки спирта
- 1 пакет ванильного сахара
- 150 гр растопленного и охлажденного масла.
Как подготовить маковую начинку с изюмом и орехами:
- 500 гр мака
- 1 литр молока
- 250 гр сахара
- 150 гр измельченных орехов и сухофруктов. Берем изюм, грецкие орехи, фундук, миндаль, апельсиновые цукаты, инжир, абрикос.
- 3 столовые ложки меда
- несколько капель миндальной эссенции
- чайная ложка корицы
сахарная глазурь:
- половина чашки сахарной пудры
- несколько столовых ложек теплой воды
Пошаговая подготовка дрожжей для теста:
- Во-первых, мы должны подготовить дрожжи.
Первый шаг : дрожжи размешайте с сахаром и теплым молоком (оно должно быть теплым, иначе дрожжи не будут работать). - Оставьте закваску на 15 минут в теплом месте.
- По истечении этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты:
- просеянную муку, яичные желтки, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, спирт и все тщательно размешайте лопаткой, и наконец, расплавленное теплое сливочное масло.
- Замесите эластичное тесто и оставьте подниматься в теплом месте.
А пока приготовьте начинку из мака:
- Промойте мак холодной водой и процедите через сито.
- Налейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, насыпьте мак и варите на медленном огне около 25 минут.
- Мак должен впитать в себя как можно больше молока, и стать наполненным.
- Откиньте мак на сито и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой дважды.
- Добавьте орехи и сухофрукты, мед, миндальный аромат, корицу и тщательно все перемешайте.
- Разделите тесто на три части и посыпьте мукой, раскатайте толщиной в полтора сантиметра.
- На каждый из них уложите маковую начинку. Заверните в рулеты.
- Заверните каждый в промасленную пергаментную бумагу, но не очень плотно, и уложите их на большой противень.
- Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение примерно 30-40 минут.
- Тесто должно быть красиво подрумяненным, что будет видно через бумагу.
- Готовые маковые рулеты, после того когда они остынут, полейте сахарной глазурью, приготовленной и сахарной пудры и горячей воды, сверху посыпьте апельсиновыми цукатами.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.
Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Кулинарный мак – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
- Молоко, вода – по 1 стакану.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.
Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.
Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.
Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.
Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рулетики с маком — секреты приготовления
Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:
- Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
- Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
- Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
- Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).