Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.
Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.
Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.
Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.
Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.
Какой рецепт самый лучший? Тот, что приготовлен с твёрдым тёртым сыром
Если вам не очень нравится вкус плавленых сырков, вы можете смело заменить его на твёрдый сыр. В этом случае начинка получится очень ароматной и вкусной. Хотя состав у нас будет практически тот же.
Что понадобится:
- крабовые палочки упаковка — 200 гр,
- твёрдый сыр — 100 гр,
- яйцо отваренное вкрутую — 1 шт,
- 1 зубчик чеснока,
- майонез.
Твёрдый сыр можно выбрать любого сорта. Здесь всё зависит от того, какой именно сорт вам больше нравится.
Как готовить
Начинка готовится очень просто и быстро. На тёрке натереть отваренное до полной готовности яйцо.
Добавить к нему сыр, который мы также натрём. Всё смешаем с майонезом и добавим выдавленный чеснок. Перемешаем до однородности. Солить и перчить смесь как правило не приходится.
Разворачиваем крабовую палочку, накладываем на неё готовую смесь и снова сворачиваем рулетиком. При желании её можно разрезать на две половинки и выложить на листья салата красивой фигурой.
Диетический майонез из сметаны с желтками
Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
- ⅓ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.
Варианты для «Чередования»
На этапе чередования к рациону добавляются овощи.
Морковный
Необходимые ингредиенты:
- 5 морковок среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- диетический йогурт – 2 ст.л.;
- чеснок.
Морковь для этого салата используется в свежем виде, ее натирают на терке. Таким же способом можно измельчить вареные яйца, или можно порубить их ножом. Пару зубчиков чеснока отправляют под пресс. Подготовленные продукты перемешивают и заправляют йогуртом.
Со свежим огурцом и куриными желудками
Необходимые для этого блюда продукты:
- куриные желудки – 400 г;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови (для варки желудков);
- огурцы – 2 шт.;
- немного зеленого лука;
- куриные яйца – 4 шт.;
- майонез по Дюкану – 2 ст.л.
Свежие куриные желудки тщательно очищают от пленки, заливают водой и ставят на огонь. Чтобы мясо получилось вкуснее, в бульон кладут луковицу и морковь (целиком), при желании – лавровый лист и несколько горошин черного перца. На варку уйдет примерно 1 час.
Сваренные и остуженные желудки режут соломкой. Приблизительно так же режут яйца – хорошо, если по размеру и форме ингредиенты будут совпадать. Огурцы можно порезать соломкой с помощью корейской терки. Зеленый лук мелко рубят. Все ингредиенты салата перемешивают, заправляют майонезом, приготовленным по Дюкану.
Винегрет с фасолью
Любимая россиянами закуска в рецепте Дюкана становится особенно интересной за счет зеленой фасоли. Для приготовления винегрета понадобятся:
- свекла – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- по 200 г квашеной капусты и стручковой фасоли;
- оливковое масло.
Приготовление винегрета начинают с варки овощей – моркови, свеклы, фасоли. Когда они будут готовы и охлаждены, их мелко режут кубиками. Затем нужно порубить лук, квашеную капусту, мелко порезать соленые огурцы. Всё это перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и лимонный сок — по желанию, для свежести и приятной кислинки. Чтобы блюдо получилось более острым, можно добавить в него молотый черный перец.
«Цезарь»
Для его приготовления нужны:
- вареное куриное филе – 400 г;
- салат «Айсберг» — 1 небольшой кочан;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок;
- немного низкокалорийного твердого сыра;
- майонез по Дюкану.
Салат для этого блюда не принято резать ножом – листья «Айсберга» рвут руками, перекладывают в миску и заправляют соусом. Курицу режут тонкими ломтиками, яйца – половинками. Большое блюдо натирают чесноком, выкладывают на него салат, затем курицу. Посыпают тертым сыром. По периметру блюда размещают половинки яиц и помидоры черри.
Майонез Дюкана для Атаки. Три супер варианта!
Возможно, попробовав эти простые диетические рецепты, вы даже не захотите возвращаться к покупному майонезу, полному консервантов и жира. Майонез — отличный продукт не только для заправки салатов, с ним можно делать дюкановкие бутерброды, паштеты, соусы для макания овощей и мяса. Он может существенно разнообразить скучную диетическую жизнь.
Пара слов о страхе перед сырыми желтками
Очень важно, чтобы ингредиенты были высочайшего качества. Яйца нужно покупать только у проверенных производителей и, безусловно, свежие
Скорлупа должна быть равномерная, без повреждения. Прежде чем использовать яйца их нужно хорошо вымыть с помощью губки и соды. Риск заражения сальмонеллой и прочими инфекциями от сырых яиц очень низок, но все же он существует. Поэтому их лучше не употреблять пожилыми людям, беременным, маленьким детям и тем, кто имеет низкий иммунитет.
Майонез для Атаки. Классический майонез Дюкана.
Конечно, если этот соус подходит для атаки, то для всех прочих этапов подходит тем более. Просто этап Атаки настолько сложный и стрессовый, что лишний дополнительный продукт для разнообразия вкусов не помешает.
Вам понадобится:
- 3 сырых желтка куриных яиц.
- 100 мл вазелинового масла.
- Чайная ложка горчицы.
- 1 чайная ложка винного или яблочного уксуса.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Соль на кончике ножа.
- Пара крупинок подсластителя Фитпарад №10 или №7.
Если вы все же не решаетесь использовать сырые желтки, то можете взять для майонеза по дюкану и вареные. Просто тщательно разотрите их и добавьте к ним 50 мл обезжиренного молока, получится нужная консистенция. Добавьте соль, тщательно взбейте/разотрите желтки. Оптимально это делать венчиком. Добавьте сахарозаменитель и по чайной ложке добавляйте вазелиновое масло. Мы уже писали о вазелиновом масле, в частности о том, что оно совершенно безопасно и не дает плохого привкуса. В самом конце добавьте уксус, не забывая помешивать венчиком или вилкой массу и лимонный сок.
Майонез по дюкану без вазелинового масла.
Вазелиновое масло придает майонезу «маслянистость», нужную консистенцию. Но похожего эффекта можно добиться и с помощью обезжиренного греческого йогурта или мягкого творожка. Опять же этот майонез для атаки отлично подходит, как и для других этапов.
Вам понадобится:
- Банка йогурта или обезжиренного творожка.
- Три вареных желтка.
- Чайная ложка горчицы.
- Соль.
- Молотый черный перец.
Майонез из творога готовится быстрее всего. Желтки разотрите с солью. Добавьте йогурт или творожок. Если творожок слишком густой, то можно разбавить его парой столовых ложек обезжиренного кефира. Перемешайте. Добавьте горчицу и черный перец. Опять тщательно перемешайте. По желанию можно добавить немного сухого молотого чеснока, рубленой зелени или паприки. Для придания необычного вкуса соусу.
Дю майонез с молоком.
Вам понадобится:
- Один вареный желток.
- 50 мл теплого обезжиренного молока (не горячего).
- Чайная ложка горчицы.
- Молотый перец.
- Соль.
- Столовая ложка сока лимона.
Вареный желток нужно растереть с горчицей, солью и перцем. Добавить лимонный сок и хорошо смешать. Продолжать мешать, постепенно добавляя теплое молоко тонкой струйкой. Не должно быть комков. Дю майонез готов!
Это быстрые и простые соусы для диеты дюкана, которые можно сделать с запасом и хранить в банке пару дней в холодильнике. На их основе можно сделать пряные соусы. Можно добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина или 1/2 чайной ложки молотого порошка карри и получится восточный соус для макания сырых и вареных овощей. Добавив в дю майонез 2 зубчика рубленого чеснока можно получить знаменитый соус Айоли, который классно подходит для куриных грудок, бутербродов и салатов. Экспериментируйте, ведь это вкусно и весело.
Источник
Майонез по Дюкану с творогом, лимонным соком и оливковым маслом
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- соль – 1 г;
- заменитель сахара – 1 таблетка.
Способ приготовления:
- Сырые яйца помойте с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Белки для приготовления майонеза не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд. Желтки поместите в миску, взбейте венчиком.
- К желткам добавьте соль, сахарозаменитель, горчичный порошок. Тщательно разотрите. В результате смесь должна стать полностью однородной.
- Добавьте творог, взбейте блендером.
- Влейте оливковое масло, взбейте еще раз.
- Последним введите лимонный сок и еще раз перемешайте соус с помощью блендера.
По вкусу и консистенции приготовленный по данному рецепту майонез почти неотличим от магазинного. Сходство будет еще более полным, если обезжиренный творог в составе заменить натуральным йогуртом. Допустимо использование вместо сырых желтков вареные, но консистенция соуса и его вкус от этого несколько изменятся. Майонез с добавлением масла оливы и лимонного сока можно употреблять, начиная со второго этапа диеты.
Отличия между классическим майонезом и майонезом по Дюкану
Применение в рационе питания диетического дюкановского майонеза вместо привычного всем вкусного соуса из магазина, даст совершенно поразительный результат. Внешне эти продукты очень похожи, но слегка желтоватый цвет и сметанообразная консистенция единственное, что их роднит. Отличия между классическим майонезом и майонезом по Дюкану велики. Сделать выбор в пользу домашнего диетического соуса можно благодаря таким его качествам:
- В классический соус входят такие ингредиенты: масло подсолнечное, желток яйца, уксус, лимонный сок, специи, горчица. Рецепт, по которому готовят дюкановский майонез, исключает использование растительного масла, заменив его вазелиновым и другими более полезными продуктами: творогом, молоком, йогуртом или кефиром.
- Для диетического соуса подходит только яичный желток в вареном виде.
- Калорийность у этих продуктов тоже разная. Соус, приготовленный по рецепту Дюкана – содержит минимум калорий, его можно вводить в рацион при соблюдении диеты и худеть. Магазинный продукт имеет высокую калорийность и его частое использование может вызывать увеличение веса.
- Вредные вещества. Товар на полках супермаркетов часто включает в себя внушительный перечень химических веществ: ароматизаторов, вкусовых добавок, а вот дюкановский соус исключает наличие вредных веществ, употребление которых может плохо повлиять на здоровье человека.
Дю-майонез рецепт Атака. Рецепт майонеза по Дюкану на этап атаки
Атака — первый этап диеты Дюкана, самый сложный ввиду множества ограничений. Рецепт майонеза по Дюкану не содержит запрещенных растительных масел. В его состав входит парафиновое (вазелиновое) масло, не имеющее калорий и не всасывающееся. К тому же оно оказывает мягкое слабительное воздействие, что часто бывает полезно на этапе атаки.
Нам потребуются следующие продукты:
- желтки куриные (сырые) — 2 шт.;
- масло парафиновое — 1 ст. л.;
- творог обезжиренный, лучше мягкий — 250 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- сок лимонный либо уксус — 1 ст. л.;
- сахарозаменитель — 1 таб., растворенная в 1 ч. л. воды.
В отделенные от белков желтки добавляется сахарозаменитель, соль, горчица. Все это смешивается миксером. Затем добавляется творог и также перемешивается. Далее, не останавливаясь, в будущий майонез вливается тонкой струйкой масло. Масса становится вязкой и приобретает желтоватый оттенок. Пришло время добавить последний ингредиент — лимонный сок (уксус) — и смешать все до однородности. В готовый майонез можно ввести разрешенные вкусовые наполнители — зелень, приправы, чеснок.
Рецепт дюкановского майонеза на молоке
Обезжиренные молочные продукты разрешено кушать на всех этапах диеты. Поэтому майонез на основе молока вполне допустимо ввести в рацион для разнообразия меню. Готовится он так:
Растертый желток, сваренного вкрутую яйца, смешать с чайной ложкой горчицы, добавить чайную ложку сока лимона, щепотку молотого черного перца, посолить. Нагревая полученный соус на водяной бане при постоянном помешивании, добавить в него 50 мл обезжиренного молока. Продолжать помешивать во избежание образования комков. Готово!
Анализируя рецептуру майонеза по Дюкану, можно сделать вывод, что комбинируя разрешенные к употреблению продукты, сдабривая их любимыми специями, травами и пряностями, можно получать бесконечное множество вкусных соусов, которые разнообразят диету и помогут наконец избавиться от надоевших килограммов.
На основе растительного масла
Успешно пройдя фазу «Атака», худеющие получают право на расширение ряда разрешенных продуктов. Тут на этапе «Круиз» на стол попадает запрещенное ранее растительное масло. Вот с его-то включением можно приготовить вкусный и питательный соус, который все же следует употреблять в умеренных количествах.
Также следует избегать применения такого майонеза на ужин. Но завтрак и обед с небольшим количеством майонеза с добавлением растительного масла абсолютно не навредят фигуре.
Для его приготовления необходимы:
- 1 сырое яйцо;
- 150 мл растительного масло (лучше оливкового);
- 1 таблетка сахарозаменителя, предварительно растворенная в чайной ложке воды;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
- Соль.
Приготовить такой майонез очень просто. После того как все ингредиенты, кроме масла, будут смешаны и взбиты блендером до достижения однородной консистенции, не выключая прибор, постепенно начать вливать масло тоненькой струйкой. После загустения смеси — майонез готов.
Приготовьте легкий салат с майонезом рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Возьмите на заметку рецепт картошки с окорочками в духовке с майонезом, читайте рекомендации.
Рецепт майонеза в домашних условиях блендером или кухонным комбайном. Читайте как сделать.
Низкокалорийные диетические соусы и заправки
Диетический соус к полезным блюдам
Чем диетические соусы отличаются от привычных нам подливок и заправок? Прежде всего, содержанием жира и калорий. На диете вы всегда готовите все без жира, добавляете минимум соли и специй, стараетесь употреблять в пищу максимум полезных и витаминных продуктов. Для похудения нужно есть белок – яйца, отварную куриную грудку или индейку, легкое нежирное мясо, много рыбы. Также на диетическом столе всегда много овощей – сырых, тушеных или приготовленных на пару, каш, злаков.
Чтобы все это было вкусно, еду заправляют соусами. Но жирный майонез, калорийная сметана или «химические» магазинные соусы сведут все ваши старания на нет, ведь в них множество соли, жира, калорий и вредных веществ. Так что старания будут напрасными.
Чтобы даже вареная морковка стала вкусной и аппетитной, но без вреда похудению – нужно правильно готовить соусы. Исключительно домашние, из свежих натуральных ингредиентов. Без лишних «запрещенных» продуктов, но с высоким содержанием полезных веществ. Такие соусы существуют, рецепты их весьма просты в исполнении, а на вкус они – что надо!
Майонез на фазу круиз
На этапе Круиза диеты доктора Дюкана разрешается употребление небольшого количества растительного масла (лучше оливкового). С добавлением его можно приготовить отличный майонез. Естественно, употреблять его нужно очень умеренно, в допустимых количествах.
Продукты, которые потребуются:
- яйцо (сырое) — 1 шт.;
- масло оливковое — 150 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахарозаменитель — 1 таб., растворенная в 1 ч. л. воды);
- сок лимона либо уксус — 1 ч. л.;
- соль.
Все ингредиенты, за исключением масла, взбиваются блендером или миксером. Затем, не выключая прибор, тонкой струйкой вливают масло. Когда будет достигнута густая консистенция –майонез для этапа Круиз готов.
Классический, низкокалорийный рецепт майонеза по Дюкану
Для приготовления классического варианта майонеза по-дюкановски необходимы следующие продукты:
- творог обезжиренный — 50-60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- специи, соль — по вкусу.
Яйцо варится вкрутую, очищается от скорлупы и как можно мельче разминается вилкой. В кашицу добавляется творог и горчица, все вместе тщательно перемешивается. Можно использовать блендер. На заключительном этапе вносится соль и специи.
Творожный майонез по Дюкану
Для приготовления этого соуса на основе обезжиренного творога понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- творог обезжиренный, мягкий — 200 г;
- горчица, лимонный сок — по 1 ч. л.
- соль.
Вышеперечисленные ингредиенты тщательно смешиваются миксером. Готово!
Таким образом, очевидно, что вариантов рецептов майонеза Дюкана множество. Их можно видоизменять, добавлять новые компоненты – пряности, травы. Главное – строго придерживаться списка разрешенных продуктов на каждом этапе соблюдения Диеты.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Рецепт по Дюкану для Атаки
1. Первый этап, так называемая „атака“ – самый трудный, если эта атака на вес прошла правильно, то именно на первой стадии происходит значительная потеря лишних кило. Разрешено кушать строго по списку, который состоит из 72 основных продуктов, в состав которых входит большая доля белка. А вот майонез туда никак не попадает, ибо содержит растительное масло! Выход для любителей майонеза французским доктором был найден изящно и неожиданно: любимый всеми продукт «по Дюкану» для первого этапа содержит парафиновое масло.
Полезен для диеты!
Его калорийность близка к нулю, плюс оно обладает мягким слабительным свойством, что очень полезно в любой диете. Ещё парафиновое масло почти не усваивается и выводится из организма без вреда для последнего.
Список продуктов для майонеза. Рецепты для атаки:
- 2 крупных или 3 мелких сырых куриных желтка;
- глубокая столовая ложка парафинового масла;
- 250 г. творога обезжиренного, можно взять столько же адыгейского сыра, сделанного из снятого молока;
- соль – на кончике ножа;
- лимонный сок свежий, можно заменить белым уксусом – столовая ложка;
- чайная ложка горчицы;
- таблетка заменителя сахара, растворённая в чайной ложке холодной воды.
Желтки взбиваются, туда добавляются заменитель сахара, соль и горчица, и снова взбивается очень тщательно венчиком. Творог растирается до состояния крема, взбивается вместе с желтками.
Понемногу вливается в эту массу масло, взбивается строго венчиком (от быстрых оборотов миксера масса может пойти хлопьями). В конце добавляется уксус или лимонный сок, перемешивается, очень хорошо добавить укроп и чеснок для остроты.
Рецепты
Далее вы найдете рецепты соуса, их разрешено есть на любом периоде диетпитания.
Классический
Для приготовления соуса возьмите 1 куриное яйцо или 2 перепелиных, отварите их вкрутую, очистите от скорлупы, возьмите вилку и тщательно разомните. Добавьте половину чайной ложки горчицы и 55-65 г нежирного творога. Приготовьте однородную смесь с помощью блендера, по вкусу посолите ее и посыпьте приправой.
С добавлением вазелинового масла
Считается, что масло позволяет эффективно очистить кишечник. Такой майонез готовят из ингредиентов растительного происхождения. Соус делают в глубокой посуде с помощью миксера.
В емкости сначала взбейте одно куриное яйцо, затем добавьте в емкость по половине чайной ложки горчицы и сахарозаменителя, а также щепотку соли. При этом смесь следует без остановки взбивать миксером. Когда продукт побелеет, добавляют последнюю составляющую – вазелиновое масло в количестве двух больших ложек. Смесь рекомендуется взбивать в течение еще двух минут, после чего состав ставят на 1 час в холодильную камеру.
С лимонным соком
В чаше миксера взбейте в пену 2-3 перепелиных желтка. Добавьте 3 ложечки горчицы, соль и черный перец. В состав насыпьте 30 г мягкого обезжиренного творога, тщательно все перемешайте с желтками. Готовый соус необходимо закрыть и хранить в холодильнике, тогда он не обветрится и сохранит свой первоначальный вкус.
Для этапа «Атака»
Майонез с парафиновым маслом можно потреблять холодным, в горячие блюда его добавлять нельзя. Майонез с парафиновым маслом отлично сочетается с салатами или бутербродами.
Процесс приготовления достаточно прост: необходимо в миске взбить один желток, насыпать в состав щепотку соли с чайной ложкой сухой горчицы. Вливайте в смесь медленно 100 г парафинового масла, постоянно помешивая продукт с помощью миксера. Рекомендуется в конце добавить столовую ложку лимона с сахарозаменителем. Соус вылейте в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
С растительным маслом
Майонез не следует есть на ужин, лучше делать это до обеда. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: одно куриное яйцо, 150 мл масла, одна чайная ложка горчицы, таблетка сахарозаменителя, которая была заранее растворена в чайной ложке воды, одна чайная ложка сока лимона с солью.
Чтобы сделать майонез, понадобится смешать вместе яйцо, горчицу, сахарозаменитель, лимонный сок с солью. Для изготовления однородной смеси воспользуйтесь блендером. Далее в состав постепенно подливают растительное масло. При этом майонез все время необходимо помешивать, каждая порция масла взбивается до тех пор, пока его консистенция не станет однородной.
Продолжайте взбивать продукт, чтобы добиться нужной степени загустения. Хозяйка может по желанию добавить в майонез измельченную зелень.
Если необходимо сделать нежирный состав, то есть рецепты, где использование масла не требуется.
Майонез без растительного масла
Соус на основе обезжиренного молока разрешен при диетпитании. Его готовят из отварного яичного желтка, одной чайной ложки горчицы, одной чайной ложки лимонного сока, небольшого количества молотого черного перца и щепотки соли.
Перетрите желток с горчицей, добавьте в смесь сок лимона, соль и черный перец. Соус поместите в емкость и разогрейте на водяной бане, постоянно помешивайте его. После этого в состав медленно вливайте молоко, не прекращая помешивать, в противном случае образуются комки. Считается, что соус готов, когда его консистенция приобретает однородность, и он становится достаточно густым.
Творожный майонез
Для этого творожного продукта нужны 2 яйца, 200 г обезжиренного творога, по одной чайной ложке лимонного сока и горчицы и щепотка соли.
Низкокалорийный продукт смело включают в свой ежедневный рацион все, кто на диете. Особые рецепты предполагают использование доступных ингредиентов. Сегодня диета вовсе не означает полный отказ от вкусного продукта. Майонезом можно заправлять первые и вторые блюда, что не окажет негативного влияния на фигуру.
Рецепт диетического майонеза по Дюкану
Диетический майонез в домашних условиях можно легко приготовить калорийностью чуть более 100 ккал из доступных продуктов по простому рецепту приверженцев низкоуглеводного питания и кето диеты.
Этот густой сытный соус отлично подойдет для приготовления полезных бутербродов, создания слоеных закуски или заправки овощных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта будут нужны следующие обязательные компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Мягкий обезжиренный творог | 100 г | |
Вареный куриный яичный желток | 2 шт. | |
Горчица острая | 5 г | |
Свежевыжатый сок лимона | 5 г | |
Сахарозаменитель | 1 г | |
Соль | 3 г | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 г | |
Варианты дополнения | Чеснок | 1-2 зубчика |
Свежая или сушеная пряная зелень | 1-2 г | |
Молотая паприка | 3 г | |
Острый молотый перец | 1 г | |
Столовый хрен | 3-5 г | |
Перья зеленого лука | 1 пучок | |
Каперсы | 3-4 г | |
Тертый корень свежего имбиря | 4-5 г |
Вкусовые добавки можно добавлять в основу в любых пропорциях и сочетаниях, комбинируя их между собой по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления легкого дюкановского майонеза необходимо выполнить следующие несложные этапы:
- Остывшие вареные яичные желтки нужно растереть с горчицей и лимонным соком до однородной массы.
- Обезжиренный творог следует пробить блендером с солью, сахарозаменителем и специями, при необходимости можно развести кефиром до более нежной консистенции.
- Далее нужно добавить к творожной основе острую желтковую массу, взбить соус до желаемой гладкой текстуры.
- В готовую загустевшую основу можно ввести любой выбранный наполнитель для придания универсальному соусу насыщенного вкуса, взбить еще раз в течение 1 мин.
- Теперь желательно поместить соус в холодное место на некоторое время, чтобы масса стабилизировалась.
Рецепт без масла
Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:
- желток от сваренного яйца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- жидкий творог – 100 грамм.
- Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
- Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.
В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.
Как приготовить майонез по Дюкану: рецепт самого вкусного вида
Как приготовить майонез по Дюкану? Рецепт для каждого этапа будет ниже.
Диета, которая стала основой для линии так называемых белковых способов питания, уникальна тем, что содержит в себе не только запрет на некоторые продукты, но и включает те кушанья, от которых человек просто не может отказаться.
Доктор Дюкан не только сформулировал оригинальный и простой способ похудеть, он также стал автором так называемых блюд-дубликатов, которые очень похожи по вкусу на оригинал, но содержат меньше калорий и чудесным образом помогают похудеть. В числе этих рецептов можно найти и майонез.
Нужно сказать про этапы данной диеты, потому что «майонез по Дюкану“ бывает разный; для каждого периода диеты есть свой рецепт, каждый из которых будет предоставлен ниже с фото готового продукта.
В чем особенность соусов при правильном питании диете и похудении
Диетический соус – минимум калорий
Главная особенность диетических соусов в том, что они:
- Содержат минимум калорий;
- Делаются только из свежих натуральных продуктов, без химических добавок;
- Почти не содержат жиров;
- В их составе много белка;
- В них обязательно есть витамины и полезные вещества;
- Они легкие и нежные по консистенции;
- Могут быть постными, но не обязательно;
- Они готовятся без жарки и без сливочного масла;
- Могут быть холодными или теплыми.
Такие соусы – настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни. и разнообразят диетическое меню, не вредят здоровью и фигуре и добавляют пользы, а главное – вкуса. Так что обязательно добавляйте заправки в свой рацион!
Классический Дю-майонез
По вкусу очень похож на магазинный продукт. Основное отличие по ингредиентам — использование вазелинового масла. Как правило, вазелиновое масло самостоятельно применяется в медицине в качестве легкого слабительного. Его прописывают пациентам даже после полостных операций, он не имеет вкуса и запаха, так что не нужно думать, что это машинное масло. Особенность его заключается в том, что он абсолютно не усваивается организмом и, значит, не откладывается на боках.
ВАЖНО! Постоянно нельзя употреблять продукт, так как возможно снижение кишечного тонуса. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- куриный желток — 3 шт.;
- уксус — 1 ч.л. (можно заменить на лимонный сок);
- вазелиновое масло — 75 мл;
- горчица (уже готовая) — 2 ч.л.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Все используемые ингредиенты не должны быть холодными.
Желтки нужно взбить миксером, после этого добавить горчицу, уксус, соль и специи, хорошо перемешать. Смесь должна постоять минут семь, далее нужно взбивать будущий соус миксером на низких оборотах, вливая вазелиновое масло тонкой струйкой. По мере добавления масла нужно увеличивать обороты миксера.
Майонез готов, его можно употреблять в качестве заправок к салатам и соуса к блюдам, однако нужно знать, что продукт нельзя нагревать — после нагревания его уже нельзя будет употреблять в пищу.
Советы
Рецепты салатов по Дюкану дают возможность приготовить как эффектное блюдо, которое украсит праздничный стол, так и быструю полезную еду, которую можно съесть на завтрак или взять с собой на работу в качестве обеда, чтобы диета не нарушалась вынужденными походами в общепит.
Самый быстрый и сытный салат готовится из консервированной рыбы – горбуши, тунца. Покупая ее в магазине, надо убедиться, что она приготовлена в собственном соку, без масла.
За вкусовые качества в любом салате, в том числе и диетическом, отвечает заправка. Питание по Дюкану разрешает использовать в этом качестве уксус, соевый соус, лимон, кетчуп. Для придания оригинальности блюду рекомендуются пряные травы и корнишоны.
В домашний майонез по Дюкану можно включать вазелиновое масло, которое обеспечит приправе необходимую «маслянистую консистенцию». Достойной заменой этому продукту может быть и мягкий обезжиренный творожок.
Количество растительного масла (рапсового, оливкового) в порции салата четко регламентируется: в блюдах, предназначенных для «Атаки», это 0,5 ч. л, для «Круиза» — 1 ч. л, на этапе «Закрепление» — 1 ст. л.
Майонез по Дюкану: 6 рецептов
Автор предлагает достаточно широкий список вариантов диетической заправки, которую можно кушать, начиная со второй стадии диеты. Разнообразить базовый состав, помимо творога, допускается йогуртом, кефиром, ряженкой, сыром тофу, молоком.
Обязательно почитайте: Запеканка по Дюкану: пошаговое приготовление, рецепты для каждого этапа диеты
Любая молочка, используемая для приготовления, должна быть обезжиренной, либо не более 1,5 % жирности.
Рецепт майонеза по Дюкану без вазелинового масла
Чтоб изготовить диетический продукт, понадобиться:
- 3 вареных желтка;
- обезжиренный творог – 200 г.;
- кефир – 50 г.;
- горчица – 25 г.;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- соль.
Как готовить:
Растереть желтки и творог, влить кефир. В полученную массу, добавить сыпучие ингредиенты, смешать до однородной массы.
Майонез из йогурта
Потребуется:
- несладкий йогурт – 0,5 стакана;
- горчица – ½ ч. ложки;
- сок лимона – 20 г.;
- соль – щепотка.
Описание изготовления:
Выложить йогурт в чашку, добавить горчичный порошок, посолить, влить лимонный сок. Размешать консистенцию венчиком до однородности. При желании добавить другие специи.
С лимонным соком и маслом оливы
Питательный соус, желательно включать в утренние и обеденные блюда. Регулярное употребление заправки на ужин, может приостановить процесс похудения.
Для создания полезного микса, понадобиться:
- сырой желток;
- оливковое масло – 150 гр.;
- стевия – ½ чайной ложки;
- горчица – 30 г.;
- белый уксус – 30 г.;
- специи.
Процесс изготовления прост:
Взбить желток, продолжая перемешивать, постепенно добавлять остальные ингредиенты. Продолжать вымешивать до загустения. Если состав остается слишком жидкий, использовать нагрев над паровой баней.
Майонез из тофу по Дюкану
Блюда с сырным соусом, порадуют почитателей пикантного лакомства в период ограничений.
Для смеси потребуется:
- тофу – 320 г.;
- горчица – 2 чайные ложки;
- винный уксус – 25 г.;
- лимонный сок – 25 г.;
- цедра лимона – 10 г.;
- подсластитель – 7 г.;
- соль.
Приготовление:
Положить сыр в емкость, размять вилкой, посыпать специями. Во время перемешивания, влить лимонный нектар и уксус. Затем добавить мелко натертую цедру. Консистенцию тщательно взбить венчиком. Поставить в холодильник.
Обязательно почитайте: Эффективная белковая диета на 7 дней: основные рецепты и план на неделю
Майонез из творога и чеснока
Очень легкий рецепт, готовиться за пару минут. Подходит для любителей острых вкусов.
Для того, чтобы создать ароматную заправку, необходимы следующие компоненты:
- вареные яйца – 2 шт.;
- мягкая творожная масса – 220 г.;
- яблочный уксус – 15 г.;
- вазелиновое масло – несколько капель;
- горчица – 15 г.;
- соль, сахарозаменитель.
Как изготовить:
Подсластитель растворить в уксусной эссенции. Выложить в миску желтки, творог и горчицу. Размять подготовленные ингредиенты вилкой, посолить. Добавить в полученную массу уксус. Затем, не спеша, помешивая содержимое, влить вазелиновый состав. Полученное содержимое не греть, подавать к холодным закускам.
Майонез по Дюкану из молока
Для создания нежной заправки, следует использовать теплое обезжиренное молоко. Количество требуемых ингредиентов, может варьироваться в зависимости от числа планируемых порций и вкусовых предпочтений.
Перечень продуктов:
- желток отварной – 1 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- горчица – 25 г.;
- специи – по вкусу;
- лимонный сок – 20 г.
Инструкция приготовления:
Положить основные компоненты в емкость, взбить содержимое миксером. В полученную массу добавить соль, перец, лимонный сок. Затем, вымешивая консистенцию, медленно влить молоко. Проводить взбивание смеси, пока она не станет воздушной и однородной, без единого комочка. Отправить готовую смесь в холодильник.