Как приготовить быстрое и вкусное слоёное тесто
Муку смешиваем с солью либо сахаром, делать это можно в любой удобной миске. Если это будет сладкое блюдо, то во время приготовления теста добавляйте больше сахара. Если же это будут, к примеру, пирожки с соленой начинкой, то и тесто лучше сделать соленое. После добавляем разрыхлитель.
Когда предыдущие ингредиенты добавлены и полностью перемешаны, заливаем воду.
Замешиваем плотное эластичное тесто. В готовом варианте оно не должно липнуть к рукам. Чем дольше вы мешаете тесто руками, тем лучше. Как и дрожжевое, слоеное тесто очень любит руки.
Выкладываем готовое тесто на заранее присыпанный мукой стол. Затем как можно тоньше раскатываем его. Делать это нужно очень аккуратно.
Толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 миллиметра, если тесто будет толще, то оно не будет достаточно вкусным
После необходимо очень обильно смазать абсолютно всю поверхность теста либо растительным либо мягким сливочным маслом. Тем людям, кто будет использовать сливочное масло, необходимо заранее выложить тесто из холодильника, для того чтобы оно нагрелось и стало мягким.
Когда масло обильно смазано его можно разрезать на две равные половины. Одну половину укладываем поверх второй, таким образом, чтобы края точно совпали. После этого обе половины необходимо тщательно прогладить руками. Затем нужно взять тесто аккуратно, придерживая с двух его краёв и быстренько закатать его в ровный рулет. Именно в этом и есть главный секрет приготовления быстрого и очень вкусного слоёного теста по рецепту моей любимой бабушки— в рулете образуется достаточно много слоёв, которые и будут позволять тесту становиться таким воздушным и хрустящим при запекании.
Готовый рулет необходимо положить в морозильную камеру. Для этого будет достаточно 15-ти минут, если вы хотите начать приготовление как можно раньше. Или можно держать слоеное тесто в морозилке, сколько вам будет нужно, пока вы не решите что-нибудь приготовить. Естественно, перед этим его придется размораживать. И делать это лучше естественным способом, а не с помощью режима в микроволновке для разморозки.
Из такого слоёного теста вы можете готовить что угодно, и результат обязательно оправдает абсолютно все, даже самые высокие ваши ожидания. Ведь более быстрого варианта приготовления слоеного теста, которое будет действительно вкусным, просто не найти! Я убедилась на своем опыте.
Мясные «змейки» на шпажках
Фото: youtube.com
Несколько минут на кухне, и восхитительная закуска из слоеного теста и мясных шариков будет готова.
Тебе понадобится: 300 г фарша для котлет, 250 г любого слоеного теста, соевый соус и дробленые орешки, деревянные шпажки.
Приготовление: Из котлетного фарша смоченными в воде руками сформируй шарики размером с небольшой грецкий орех. Тесто раскатай скалкой, порежь на полоски, ширина которых будет чуть больше диаметра мясных шариков. Наколи на шпажку один край теста, затем нанижи фрикадельку, оберни ее с одного бока тестом и снова наколи. В итоге у тебя должна получиться конструкция, в которой мясные шарики нанизаны на шпажку, а между ними змейкой «извивается» полоска теста. Запекай в духовке до золотистой корочки.
Для булочек и слоек
Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.
Пошаговое описание:
- Соедините все сухие компоненты, перемешайте, влейте молоко, и замесите тесто, в конце положив 60 г масла.
- Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
- Когда тесто увеличится в объеме, раскатайте его в пласт толщиною до полутора сантиметров.
- Сливочное масло комнатной температуре в количестве 300 г, раскатайте, поместив в пакет, до размеров прямоугольника в два раза меньше, чем тесто.
- Положите масло на раскатанное тесто, накройте второй половиной, зажмите края, и раскатайте до толщины 1 см. Сложите в 4 раза – книжкой.
- Уберите, завернув в пленку, на полчаса в холодильник.
- Достаньте тесто из холодильника, положите на стол, так как вы его раскатывали, и поверните по часовой стрелке на 90 градусов.
- Раскатайте пласт толщиною 1 см, сложите втрое и уберите, обернув пленкой, в холодильник. Через 2 часа тесто будет готово.
По этому рецепту можно приготовить основу для слоеных булочек – круассанов с различными начинками.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один, ставший уже классическим, вариант вкусного десерта – пирог с повидлом из дрожжевого теста. Здесь для замеса основы используется хлебопечка, но если на вашей кухне такого устройства нет, воспользуйтесь старым проверенным методом – сделайте опару и месите тесто руками. Чтобы придать пирогу аппетитный вид, украсьте заготовку оставшимся тестом, вырезав из него забавные фигурки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- теплое молоко – 250 мл;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.;
- повидло – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В хлебопечку засыпьте все ингредиенты, кроме повидла, желтков и сливочного масла.
- Выберите на дисплее режим замеса теста и установите время на 2 часа.
- Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
- Массу разделите на две части: большую и меньшую.
- Из кусочка побольше раскатайте тонкий круг.
- Застелите форму пергаментной бумагой, слегка смажьте ее маслом.
- Уложите пласт на пергамент, сформируйте бортики.
- Сверху сделайте слой из варенья, разравняйте джем лопаткой.
- Из небольшого кусочка теста вырежьте любые фигурки.
- Уберите заготовку в теплое место на полчаса. Затем смажьте фигурки желтками.
- Поместите пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.
Слоеное творожное тесто быстрого приготовления
Такое тесто отлично подойдет для приготовления десертов: оно отлично сочетается с фруктами и ягодами, с шоколадом и орехами. Все самые вкусные булочки получаются именно из этого теста!
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр;
- Творог (лучше выбрать сухой и мягкий: так тесто получится более удобным для лепки) – 250 гр;
- Сливочное масло – 150 гр;
- Соль – 1 щепотка.
Подробное приготовление
- Предварительно просеять муку.
- В подходящей глубокой миске смешать масло и творог и соль до однородности.
- В получившуюся массу постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто.
- В общем-то, тесто готово. Но для его использования нужно подержать его в холодильнике сутки или хотя бы ночь.
Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.
Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.
Рецепт №1.
можно сделать такие вкусные пирожки с курагой
Ингредиенты:
- 2 стакана муки.
- 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
- 1/2 стакана холодной воды.
- 1/4 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
Шаг 1.
Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.
Шаг 2.
Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка. Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник. Я обычно держу его там примерно 3 часа.
Шаг 3.
Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя, потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.
Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.
Рецепт №2, с творогом.
Печенье получается обалденным из такого теста
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.
Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится:
- Стакан муки.
- 250 гр. творога.
- 150 гр. сливочного масла.
- Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.
Шаг 1.
Смешиваем творог с размягченным маслом, высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.
Шаг 2.
Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
Шаг 3.
Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.
Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка
Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.
Ингредиенты: пшеничная мука – 500г, маргарин сливочный – 400г, сметана – 100г, 2 желтка, сахарный песок – 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей – 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.
Способ приготовления
В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.
В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.
Способы быстрой разморозки
Чтобы вкус выпечки, изготовленной из замороженного теста, не уступал изделиям из только что приготовленного, желательно воспользоваться советами по разморозке:
- Сначала убирают пленку-упаковку, а затем присыпают поверхность мукой и прикрывают махровым полотенцем. Можно положить около плиты или отопительных приборов, будет быстрее.
- Вынимают тесто из морозилки и переносят на полку холодильника, ждут, пока оно станет мягким.
- Размораживают при комнатной температуре, смазывая поверхность сливочным или подсолнечным маслом.
- Пищевую пленку снимают, а тесто помещают в полиэтиленовый пакет. Опускают в горячую воду.
Микроволновку для разморозки использовать нежелательно. СВ излучение оказывает негативное влияние на дрожжи — они «умирают», выпечка из такого теста приобретает горьковато-кисловатый привкус. Но и пресному слоеному тесту микроволновка вредна — оно расплывается.
Быстрое дрожжевое слоёное тесто за 10 минут — рецепт просто палочка-выручалочка
Нет-нет, вам не показалось и это не шутка, слоеное тесто на дрожжах вполне возможно приготовить за 10 минут.
Ингредиенты, входящие в перечень составляющих рецепта:
- мука высших сортов – 3,5 ст. с верхом;
- быстродействующие дрожжи «Саф-момент» — 10 г;
- сахар-песок – 30 г;
- теплое молоко – ½ ст.;
- вода подогретая, не кипяток– 1 ст.;
- соль – 10 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло охлажденное – 150 г.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость влить подогретую воду.
- Всыпать сахар-песок, соль, дрожжи. Размешать до полного растворения кристаллов. Дать опаре подняться.
- В отдельную емкость разбить яйцо, взбить вилочкой.
- Влить теплое молоко, продолжать взбивать.
- Соединить опару с яично-молочной смесью.
- Муку просеять на рабочую поверхность, поверх припорошить солью.
- Охлажденное масло выложить сверху муки и порезать его на мелкие фракции в свободной форме.
- При помощи рук перетереть смесь, до получения однородной консистенции.
- Сделать небольшое углубление и влить жидкую массу, сразу начиная замешивать тесто, от краев к центру. Месить нужно до тех пор, пока не сформируется плотный эластичный шар.
- Готовое тесто убрать в холод на 1,5-2 часа.
- По готовности скатать рулетик и приступать к выпечке.
Ничего сложно в приготовлении нет, такая вариация слоеного теста подходит абсолютно для любой сдобы.
Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях
В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.
Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.
Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше ( так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.
Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.
Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Тесто делим на четыре части.
Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.
Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.
Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.
Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.
Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку ( скалку можно смазать растительным маслом).
Делаем продольный разрез.
Вынимаем скалку из теста.
Складываем тесто книжкой.
Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.
А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно — так, чтобы заготовки были очень мокрыми
После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).
Пирог с рыбой
Замороженное слоеное тесто неплохо сочетается не только со сладкими, но и с солеными наполнителями. Потому его часто используют в качестве основы для рыбных пирогов. Чтобы испечь для себя и своих родных подобное угощение, вам потребуется:
- 400 г филе трески.
- 500 г пресного слоеного теста.
- 250 г филе лосося.
- 180 г некислой сметаны.
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 70 мл сухого белого вина.
- 50 мл постного масла.
- 5 яиц.
- 1 луковица.
- Соль, петрушка и специи.
Мелко нарубленный лук пассируют в разогретом масле, дополняют вином и протушивают около десяти минут. Потом его слегка остужают и отправляют в миску, в которой уже имеется рыбный фарш, сырная стружка, два яйца, сметана и рубленая зелень. Все это солят, приправляют специями и распределяют по форме, дно которой выстлано раскатанным пластом оттаявшего теста. Сверху выкладывают два вареных яйца, нарезанных тонкими кружочками. Будущий пирог украшают лентами, сделанными из остатков теста, и выпекают при умеренной температуре.
Эта ароматная выпечка одинаково хороша и в теплом, и в остывшем виде. В зависимости от вашего настроения, она может стать прекрасным дополнением к тарелке горячего супа или сытным перекусом. Чтобы испечь пирожки из слоеного замороженного теста, вам потребуется:
- 300 г говяжьей печени.
- 500 г магазинного слоеного теста.
- 1 белая луковица.
- 1 желток.
- Постное масло, соль и приправы.
Вымоченную печенку освобождают от всего ненужного, нарезают кубиками и отправляют в сковородку, в которой уже имеется пассированный лук. Все это солят, приправляют и доводят до готовности. Пока начинка остывает, можно заняться тестом. Его раскатывают тонким пластом и режут одинаковыми квадратами. Каждый из них наполняют охлажденной печенкой, оформляют в виде пирожков, выкладывают на промасленный противень и смазывают взбитым желтком. Выпекают изделия при 200 о C около двадцати пяти минут.
Улитки с изюмом
Эти вкусные маленькие рулетики нравятся и большим, и маленьким любителям выпечки с сухофруктами. Потому не исключено, что они станут часто появляться в меню вашей семьи. Чтобы их приготовить, вам обязательно понадобятся:
- 500 г замороженного слоеного теста.
- 100 г обыкновенного сахара.
- 200 г белого изюма.
- 20 г растопленного масла.
- 1 белок.
Оттаявшее тесто раскатывают пятимиллиметровым пластом и смазывают его растопленным маслом. Одну из сторон покрывают слоем изюма. Все это скручивают рулетом, режут примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на противень. Полученные заготовки смазывают белком, притрушивают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Выпекают их при умеренной температуре около четверти часа.
Рецепт простой слоеной выпечки с вареньем
Если свежих фруктов по рукой нет, то можно взять варенье. Уверен, у каждой хозяйки есть пара банок вишневого или клубничного варенья.
Для приготовления потребуется само слоеное тесто, любое варенье, яйцо и сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
1. В данном варианте нет вообще ничего сложного и вся работа сводится только к приданию тесту красивой формы розочки.
Для этого берем размороженное тесто, раскатываем его до толщины в 5 миллиметров и разрезаем на квадратики размером в 10-12 см.
Затем берем получившийся квадратик и делаем с каждой его стороны разрез по середине длиной в пару сантиметров.
2. Теперь углы, получившиеся в местах разреза слепляем с углами противоположной стороны.
3. А затем проделываем тоже самое с оставшимися сторонами, обнимая первый слой. И розочка готова. Быстро и легко, не правда ли?
4. Выкладываем фигурки на противень с пергаментной бумагой, внутрь каждой кладем по чайной ложке варенья и смазываем все взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась румяной.
https://www.youtube.com/watch?v=F8nfoXKlrqY
Осталось отправить розочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Сделать бездрожжевое слоеное тесто сможет даже хозяйка, которая ранее не занималась ничем подобным, — достаточно придерживаться рецепта и нижеследующих рекомендаций.
Мука необходима высокого качества. Изделия из такого теста часто готовятся без начинки, так что вкус мучной основы должен быть безупречным. Если использовать второсортную муку, выпечка выходит неаппетитной, обладает сероватым оттенком и неприятным привкусом.
Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная цель — насытить муку кислородом, после просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. И тогда выпечка получается более нежной и воздушной.
Чтобы тесто получилось слоистым, его раскатывают, многократно складывая, предварительно прослоив сливочным маслом или маргарином
Важно, чтобы жир не впитался в тесто, для этого после каждой раскатки тесто остужают.
Чем большее количество раз вы раскатаете тесто, тем больше будет слоев.
Использование сливочного масла позволяет получить более приятную по вкусу выпечку, замена его маргарином помогает удешевить продукт. Экономия существенна, так как масла на приготовление слоеного теста уходит много.
Добавление кислых ингредиентов способствует повышению слоистости теста
Речь идет об уксусе, лимонной кислоте или соке цитрусов. Они почти всегда присутствуют в рецепте слоеного теста. Исключать их из состава крайне нежелательно, но и превышать рекомендованную дозу тоже не стоит, иначе тесто может приобрести ненужную кислинку.
Раскатывать пресное слоеное тесто можно тремя способами. В первом случае в тесто заворачивают масло в чистом виде, во втором — масло, смешанное с мукой. В третьем случае само тесто заворачивается в масло и раскатывается, этот вариант сложен и используется редко, чаще профессиональными кондитерами. В домашних условиях тесто готовят любым из первых двух способов.
Для замешивания основы слоеного теста обычно используют продукты комнатной температуры. Для этого кипяченую воду остужают, а часть масла и яйца, если они входят в состав, достают из холодильника заранее.
Прежде чем выложить масляный слой на тесто и закатать его, масло или масляно-мучную крошку выкладывают между листами пергамента и распределяют между ними с помощью скалки или даже руками. Перед соединением с тестом масляный слой охлаждают.
Учитывая продолжительность приготовления пресного слоеного теста, многие хозяйки заготавливают его впрок, делая сразу из 1 кг муки. Хранят продукт в морозильной камере до 1,5–4 месяцев (магазинный продукт хранится дольше за счет герметичности упаковки и отсутствия в составе скоропортящихся продуктов).
Выпекают изделия из слоеного теста в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. Время выпечки зависит от величины изделий. Обычно хватает 20–25 минут.
Как приготовить слоеное тесто для Наполеона своими руками
Решили приготовить любимый тортик? Вот вам рецепт теста для него. Хотя использовать продукт можно не только для Наполеона, но и для других выпечек. Тесто очень хрустящее, слоистое и совсем не жесткое.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр. (+150 гр. для масла)
- Крупное куриное яйцо – 1 шт.
- Вода – 180 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Уксус 5-9% – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 250 гр.
Приготовление:
1. В воду наливаем уксус. Он нужен для того, чтобы тесто после выпекания было хрустящим.
Сюда же добавляем соль и сырое яйцо. Хорошенько перемешиваем.
2. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Переливаем сюда жидкий состав. Собираем все в общий ком. Затем стол припыляем мукой, перемещаем колобок сюда. Начинаем месить руками минут 5-7. Так масса станет эластичнее и мягче.
Муки много не сыпьте. Если тесто очень сильно прилипает к рукам, его невозможно месить, добавьте немного муки. Но учтите, что со временем оно будет все меньше прилипать. В конечном итоге оно не должно приставать к ладоням, быть очень мягким и эластичным.
Затем оборачиваем его пищевой пленкой. Оставляем отдохнуть минут на 15.
3. В другую посуду просеиваем еще 150 гр. муки. Берем масло из морозилки и начинаем тереть его теркой прямо сюда, периодически обмакивая в муке. Скоренько замешиваем в однородную вязкую масляную массу.
4. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, припудренный мукой. Сверху его тоже немного осыпаем. Раскатываем в квадрат, толщиной около 0,5 см. В центр перекладываем масляную смесь.
Слегка разравниваем, а потом накрываем масло краями теста, как конвертик.
Оборачиваем пищевой пленкой. Кладем на доску, швом вниз. Переносим в холодильник на полчаса.
5. Потом достаем из холодильника. Стол снова присыпаем мукой. Швом вниз кладем сюда конвертик, предварительно освободив его от пленки.
Не спеша раскатываем, чтобы тесто не порвалось и масло в нем распределилось равномерно. Толщина пласта – примерно 1 см.
Теперь снова складываем 4 стороны конвертиком, сметая всю муку. Заматываем пленкой, переносим в холодильник на 30 минут. Таким же образом раскатываем еще 2 раза – достаем, припыляем, катаем и складываем. После каждой раскатки тесту нужно охладиться полчаса.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=C-ZEiKLx69Q
6. После финального третьего раскатывания складываем пласт только с двух сторон. Убираем в холодильник на 2 часа. Затем продукт будет готов к дальнейшему использованию – пироги, пирожки, пирожные. Ну, или коржи для торта Наполеона.
В морозилке тесто может храниться до 3 месяцев.
Видео о том, как приготовить пресное слоеное тесто без дрожжей
В состав этой заготовки входит 3 основных компонента – вода, мука и масло. Соотношение двух последних перечисляемых компонентов должно быть одинаково по весу. Наглядный пример смотрите в этом ролике.
Огромным преимуществом слоеного теста является быстрота приготовления. Выпечка выходит многослойной и хорошо пропеченной. Если случается, что изделия пригорели, это легко изменить. От подгоревшего слоя не останется и следа, если удалить его ножом. Поэтому не будет трудностью такая выпечка начинающим кулинарам. Многообразие начинок позволит удивлять близких аппетитной выпечкой из приготовленного своими руками слоеного теста.
Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)
Ингредиенты:
• пачка сливочного масла;
• стакан кефира;
• два куриных яйца;
• щепотка соли;
• 800 г пшеничной муки высшего качества;
• пакетик ванилина;
• 250 г сахарного песка или пудры.
Метод приготовления:
1. Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.
2. Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.
3. Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).
4. Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.
5. Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.
6. Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.
7. Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.
8. Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.
9. Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.
Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут
Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
- Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
- Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
- Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
- Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.
Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:
- Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
- Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
- Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Блюда из слоеного теста – секреты приготовления
Итоговый результат зависит преимущественно от основы, поэтому профессионалы настаивают, чтобы хозяйки осваивали приготовление слоеного теста в домашних условиях вплоть до самых незначительных мелочей. Несколько нюансов:
- Добавляете молоко? Разбавляйте водой.
- Масло перед работой охлаждайте, но не используйте только что вынутый из морозилки брикет.
- Нож для нарезки должен быть острым, а лезвие – холодным.
- Точно соблюдайте количество уксуса/лимонной кислоты – отступление от норм испортит блюдо.
- Сделайте несколько надрезов на изделии, прежде чем отправить в духовку.
- Идеальная температура для выпекания – 220 градусов (200 при наличии конвекции): так изделие не сгорит, а слои поднимутся даже у бездрожжевой основы.
Технология приготовления слоеного теста
Выше были рассмотрены только рецепты такой основы для выпечки, но главный вопрос – как добиться слоистости – не освещался. Этот момент требует особого внимания, поэтому он выделен в отдельный блок. Пошаговая классическая технология приготовления слоеного теста не зависит от его типа (дрожжевое/бездрожжевое) и выглядит так:
- Сформированный ком определить на ровную поверхность, слабо (!) присыпанную мукой.
- Раскатать не слишком тонко (1,5-2 см), иначе порвется.
- Сверху положить масло (или масло с мукой для бездрожжевого рецепта), которое должно занять треть всей площади, устроившись по центру. Накрыть свободными краями спереди, сзади и с боков, чтобы получить конверт.
- Отправить охлаждаться без раскатки на полчаса.
- Вынуть через полчаса, раскатать снова не тонко, но сверху уже ничего не добавлять.
- Сложить аналогично указанной схеме – конвертом. Опять охлаждать, не приминая. Накрывать тоже нельзя, чтобы не образовался конденсат.
- Повторить последний шаг еще 2-3 раза – зависит от желаемого количества слоев. Дальше можно делать любую выпечку или, воспользовавшись пищевой пленкой, заморозить этот полуфабрикат.
Как раскатывать слоеное тесто
Один из особо важных моментов по мнению ведущих шеф-поваров – это процесс работы с уже готовыми пластами (домашними или магазинными). Если не знать, как раскатать слоеное тесто, все приложенные ранее усилия будут напрасны. Профессионалы напоминают – водить скалкой можно только в одном (!) направлении, от себя. Обязательно регулируйте нажим: он не должен изменяться. Толщина зависит от выбранного изделия, но преимущественно колеблется в пределах 5-10 мм.