Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»
Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400-450 гр
- Яйца — 5 шт
- Соль — щепотка
- Мука — 180 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Корица
Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.
А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.
Приятного чаепития!
Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом-вариант)
Давайте приготовим самую простенькую шарлотку с яблоками без добавления алкоголя, соды и разрыхлителей. Такой рецепт шарлотки покоряет своей незамысловатостью. При этом выпечка получается необычайно нежной и ароматной. Девушкам, которые являются новичками в сотворении пышных пирогов, шарлотка эконом-вариант подойдет как нельзя лучше для кулинарного дебюта. Эту простую шарлотку с яблоками оценят и матерые хозяйки, на порог которых нежданно ступили гости.
Не утяжеленная изобилием изысканных ингредиентов шарлотка прекрасно может сохраняться на протяжении нескольких дней. Правда, вряд ли вы так долго сможете растягивать удовольствие. Такую превосходную выпечку можно брать с собой в дорогу.
Ингредиенты
Для бюджетной шарлотки потребуется: 2 ст. пшеничной муки (для теста и немножко для присыпки) и столько же сахара, маргарин либо топленое масло (полстакана) и несколько яблок. Также не обойтись без куриных яиц. Их понадобится целых 7 штук.
Способ приготовления
Возьмите мисочку, разбейте в нее все яички, соедините их с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте к яйцам маргарин и снова взбейте смесь, чтобы она получилась однородной. Дальше начинайте медленно всыпать в мисочку муку, активно перемешивая тестообразную массу.
После приготовления теста возьмитесь за яблоки. Их нужно очистить, избавить от семян и порезать пластинками. А чтобы яблочки равномерно распределялись в формочке и не ложились на дно, их следует слегка присыпать остатками муки. Если немного не рассчитали, то просто стряхните излишки муки.
Часть теста выливается в щедро смазанную маргарином формочку. Сверху на него накладываются яблоки, которые заливаются оставшимся тестом. Помещать форму следует в хорошо разогретую духовку. Выпекается бюджетная шарлотка от силы минут 40, при температуре 180ºC.
Рецепт 1: яблочный пирог с черносливом в духовке
- мука пшеничная – 450 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- натуральный йогурт – 0,5 ст.;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи (молотые) – 1 ст.;
- ванильный сахар.
Маргарин заранее достаньте из холодильника, для теста нам нужно, чтобы он был очень мягким. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте 200 г сахарного песка и все смешайте с маргарином.
Добавить пол стакана натурального йогурта или сметаны с низкой жирностью. Желтки отделить от белков и отправить в миску с тестом, белки поместите в холодильник, они нам понадобятся позже.Если у вас крупные яйца, то достаточно будет 2 штук, если мелкие, тогда возьмите 3 яйца.
Замесить мягкое тесто. Если надо, можно подмесить еще немного муки.
Широкий противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и выложить на противень. Тесто плохо раскатывается скалкой, так как очень нежное, легче его растянуть руками.
Яблоки почистить и нарезать кусочками, разложить их равномерным слоем на тесте.
Вяленый чернослив нарезать кусочками и разбросать их по яблокам.
Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им фрукты, прижать пальцами края пирога. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Все неровности вашего изделия скроются при термической обработке. Пирог хорошо поднимается в духовке и становится пористым и воздушным.
Как только вы отправите пирог в духовку, сразу же принимайтесь за белки. Их надо взбить с сахаром до твердых пиков. Сахара берем приблизительно 100 г, но вы можете добавить сладости по своему вкусу. Также всыпьте в белки пакетик ванильного сахара.
Ядра грецких орехов измельчить в блендере и высыпать во взбитый белок.
Аккуратно вмешайте орехи в белки. Масса должна быть однородной и гладкой.
Все это вы должны успеть сделать за 15-20 минут, по истечении которых нужно вынуть пирог из духовки и покрыть его белково-ореховой массой. Отправляем пирог обратно в духовку и убавляем огонь до 160 градусов. Выпекаем еще 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.
Готовый благоухающий яблочный пирог по нашему рецепту с пошаговыми фото доставайте из духовки, дайте ему время остыть, а потом заваривайте чай и зовите родных за стол, чтобы всем вместе наслаждаться вкуснейшей домашней выпечкой.
Приятного всем аппетита!
Простой рецепт пирога с яблоками в духовке с разрыхлителем (содой) и ванилином
Очень пышная шарлотка получается, если использовать этот способ приготовления! Если вы вдруг выспались и встали раньше обычного, приготовьте этот пирог, пока ваши домочадцы спят. Семейный завтрак будет вкусным и приятным!
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- сахар – 300 гр.
- ванилин – 1 гр.
- соль – 0,5 чайной ложки
- разрыхлитель – 10 гр.
- мука пшеничная – 2 стакана
- яблоки – 1 кг
- масло сливочное – 200 гр.
Способ приготовления по этапам:
В миске с помощью венчика смешиваем яйца и сахар.
Далее добавляем разрыхлитель, соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем.
Затем вмешиваем муку.
Чистим и режем дольками яблоки и добавляем их в тесто, перемешиваем.
Выкладываем получившееся тесто в форму для запекания и отправляем на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
При какой температуре выпекать шарлотку
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны
Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Общие рекомендации
Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
- Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
- Во избежание пересушивания и подгорания выпечки в духовку следует ставить емкость с водой.
- Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если располагать его в духовом шкафу таким образом, чтобы вокруг него оставалось много свободного пространства. За счет этого горячий воздух будет лучше циркулировать.
- Перепады температуры могут негативно отразиться на выпечке, поэтому не нужно открывать духовку слишком часто. В первые 15 минут выпекания духовой шкаф открывать не рекомендуется вовсе.
Читать ещё При какой температуре запекать картошку
Советы по выпеканию вкусной шарлотки
Для приготовления шарлотки лучше всего использовать яблоки кислых сортов. Отлично для данного десерта подходит антоновка. Если яблок нет, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и прочие ягоды
Обратите внимание, что если вы используете сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В таком случае добавьте в него чуть больше муки и немного разрыхлителя
Шарлотка отличается воздушной текстурой, поэтому нужно особое внимание уделить процессу взбивания яиц. Правильнее всего взбивать желтки и белки отдельно, а потом все соединить. Возьмите на заметку, что белки сначала должны полежать в холодильнике около 10 минут, так как в прохладном виде они лучше взбиваются. Для шарлотки белки нужно взбивать до устойчивых пиков. Чтобы придать шарлотке дополнительный вкус, можно добавить в нее ванильный сахар или лимонную цедру. Также яблочный пирог прекрасно дополняют такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя в пирог пряности, не перестарайтесь. Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, нужно смазать маслом и присыпать манкой. Эта манипуляция поможет легче извлечь выпечку из формы после приготовления. Залив яблоки тестом, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дайте ей немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой. Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки. Проткните ей пирог. Если на зубочистке не осталось следов сырого теста, пирог испекся. Но только не спешите его сразу доставать из духового шкафа. Сначала десерт нужно подержать некоторое время в выключенной духовке.
Фото:nakormi.com
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.
Нам понадобится:
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 250 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 10 — 15 г;
- Масло растительное — 4 столовые ложки;
- Яблоки (кислые) — 1 кг.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.
Шаг 2.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.
Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.
Шаг 3.
Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.
Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.
Шаг 4.
Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).
Шаг 5.
Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.
Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=teYuk0WlvyM
После посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Вкусный и быстрый рецепт на кефире
Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.
Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.
Что потребуется:
Как приготовить:
Шаг 1. Прежде всего надо промыть и порезать яблочки. Яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.
Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.
Шаг 2. В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал
Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.
Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте ?
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1ч.л.
- Корица – по вкусу
Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.
Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.
Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.
Взбивайте яйца всегда в сухой емкости, иначе даже капля вводы не позволит получить воздушную пену.
Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.
Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.
Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.
Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.
Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.
Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.
Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.
Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.
Время выпекания шарлотки 40 минут при температуре 180 градусов. Но это время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если ваша форма узкая и высокая – время нужно увеличить, а если широкая и низкая – время для выпекания понадобится меньше. К тому же все духовки пекут по-разному. Поэтому при выпекании ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога, а готовность легко проверяется спичкой или зубочисткой. Достаточно несколько раз проткнуть пирог спичкой, если она остается сухой значит все готово. Только протыкайте ближе к средине, там пропекается всегда дольше всего.
Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.
Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.
На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.
Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Нам понадобится:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кефир – 0,5 ст.
- белый сахар – 150 г
- сливочное масло – 180 г
- соль – щепотка
- лимонный сок – 3 ст. л
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).
Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)
Перечень необходимых компонентов:
- яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
- мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
- сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
- яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
- ванилин – 0,5 пакетика;
- соль поваренная – щепотка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
- сливочное масло – для смазывания формы.
Алгоритм приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
- Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
- Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
- Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
- Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
- Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
- Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире с яблоками и вишней
Совсем необычный вкус у шарлотки с яблоками станет, если мы еще добавим вместе с яблоками и вишню.
Тесто для пирога тоже слегка поменяем. Примерно два, три стакана муки смешиваем с сахаром и кефиром, по стакану каждого. Туда же смешаем два яйца, одной столовой ложки сливочного масла нам будет достаточно. Все это перемешаем, по своей густоте, эта масса должна напоминать сметану, разделим ее на две равные части. В конечном итоге тесто должно получиться пышным и воздушным.
Помытыми, очищенными яблоками и порезанными на дольки, укладываем низ формы, а затем заливаем первой частью нашей массы. Выкладываем вишню без косточек (примерно 100 граммов) и выливаем вторую половину, закрывая ягоды. Форма, конечно, сперва должна быть промазана. В разогретую духовку ставим наше изделие и ждем минут 40-50 до готовности. Верхушку нашей выпечки обязательно украшаем пудрой.
История пирога
Существует несколько версий происхождения шарлотки. По одной из них пирог был назван в честь жены короля Великобритании Георга III, она приложила немало усилий для сохранения яблоневых садов и покровительствовала производителям, а звали королеву Шарлотт. В знак благодарности верноподданные приготовили простой яблочный десерт и назвали его в честь английской королевы. Первоначально «шарлот» делали без выпечки с кусочками хлеба и фруктами, вымоченными в ягодном сиропе.
Согласно другой версии, изобрел шарлотку французский повар Мари Антуан Карем, который готовил сладкий пирог со сливочным соусом, а вместо хлеба использовал бисквит. Говорят, что русскому царю Александру I настолько понравилась выпечка Карема, что он хотел забрать с собой в Россию французского кулинара.
Третья версия происхождения шарлотки – самая романтическая. В далекие времена во Франции проживал повар, который был безнадежно влюблен в красавицу Шарлотту. Любовь вдохновила юношу на создание чудесного десерта, который был назван в честь любимой девушки.
Поклонники яблочного пирога могут выбрать ту из версий, которая им больше нравится. Тем не менее, шарлотка с яблоками остается любимым десертом у наших соотечественников. Возьмите на вооружение один из приведенных простых рецептов. А вдруг этот десерт и вправду обладает магической силой влюбленных?
Классический рецепт шарлотки с яблоками
В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.
Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.
Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.
Что нам понадобится:
Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.
Приготовление:
Шаг 1. Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.
Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.
Шаг 2. Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены.
Шаг 3. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.
Шаг 4. Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.
Соединяйте муку и яйца аккуратно. За счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.
Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.
Шаг 6. Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.
Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.
Пирог шарлотка с яблоками в духовке – самый простой и вкусный рецепт
Нежнейшая шарлотка, испеченная по данному простому рецепту, может стать еще ароматнее, если использовать при выпечке любимые пряности и кунжутное семя. Ваниль и коричный порошок легко заменяется лимонной или апельсиновой цедрой. Интересным получается вкус пирога, если в тестовую основу влить пару ложек коньяка или ликера, можно добавить бренди или ром.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода комнатной температуры – 1 ст.;
- растительное масло без запаха – ½ ст.;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- замороженная или свежая вишня – ½ ст.
Приготовить:
- Орехи замочить на ночь в воде для набухания. Просеять оба вида муки и соду, перемешать ее с сахаром и ванилином.
- Посолить и влить воду с растительным маслом.
- Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Яблоки нашинковать крупными кубиками, вмешать их в полученную тестовую массу.
- Просеять крахмал на блюдце, обвалять в нем вишни. Погрузить ягоды в тесто.
- Положить в форму пергаментный лист, смазанный растительным маслом, и вылить на него массу.
- Выложить поверхность лакомства орехами в любой последовательности и густо посыпать корицей с сахаром. Разогреть духовку до 180 градусов и выпечь шарлотку 50-55 минут.
Когда шарлотка приготовилась, ее вытаскивают из формы и дают остыть несколько часов. Верхнюю часть лакомства густо посыпают сахарной пудрой, порошком какао или поливают сметанным соусом.
Рецепт пышной Шарлотки с яблоками, бананом, корицей и медом
Впереди нас ожидает большой праздник Пасхи. Не все любят и умеют печь сложные куличи. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и ароматного заливного пирога, который не потребует от вас особых знаний в кулинарии. Готовить его очень быстро и легко, результат такого десерта порадует вас и ваших близких. А гости будут просить у вас рецепт.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Корица — 1 ст. ложка
- Сметана — для украшения
Приготовление:
Яйца взбейте миксером или с помощью блендера с сахаром до пышной пенки. Соду положите в стакан, залейте кефиром, перемешайте. Перелейте к яичной массе и взбейте.
Нарежьте яблоки и бананы заранее.
Добавьте мед.
Всыпьте корицу и смешайте.
Добавьте муку просеянную, смешайте тесто до однородности.
Форму смажьте маслом, дно застелите пергаментом.
На дно выложите фруктовую начинку.
Залейте сверху тестом. Форму поставьте в разогретую духовку до 200 градусов, запекайте до румяной корочки 30-40 минут.
Аккуратно отделите края пирога от формы, переложите его на блюдо. Готовую «Шарлотку» можно полить сверху сметанным кремом и посыпать корицей. Приятного чаепития!
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
- Сметана – 55 г
- Кефир – 200 мл
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.
Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.
Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.
Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).
Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
Шаг 11. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
«Бабушкин» семейный рецепт вкуснейшей шарлотки.
Сразу оговорюсь, бабушка — не моя, и рецепт данной шарлотки — не из нашего семейного наследия. Но какая, по большому счету, разница! Главная ценность таких семейных рецептов, их долговечность, основана на вкусном, удачном, любимом в семье блюде.
Вряд ли плохой рецепт будет переходить от бабушки к маме, от мамы к дочке и т.д.! Так что доверимся семейному опыту и приступим к приготовлению вкуснейшей шарлотки с яблоками «по бабушкиному рецепту».
Приготовление немного сложнее, чем у обычной «классической» быстрой шарлотки, но ведь надо повышать планку! Попробуем приготовить этот кулинарный мини-шедевр на собственной кухне и поразить домашних потрясающим видом и нежнейшим вкусом этого оригинального яблочного пирога.
Нам понадобятся следующие продукты:
Тесто:
- мука 3 ст.
- масло сливочное 170 гр.
- желтки 3 шт
- сахар 2/3 ст.
- соль щепотка
- ванильный сахар 0,5 ч. л.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Начинка:
- яблоки 3-4 шт
- Крем: белки 3 шт + сахар 1/2 ст.+ сок лимона 1 ч. л.
Процесс приготовления по шагам:
12345678
Получается великолепное сочетание рассыпчатой основы, хрустящей корочки и нежного крема с кисло-сладким вкусом яблок — Очень вкусный вариант яблочной шарлотки по «бабушкиному» рецепту.
На кефире с яблоками в духовке
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.
- яблоки кислые – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- корица, ванилин – по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.
- В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
- Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
- К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
- Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
- Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
- Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.
Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.
Тесто
Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности
Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона
Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.
При какой температуре выпекать
Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов
Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке
В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.