Есть ли у кофе срок годности?

Какой кофе можно хранить длительный период

Для длительного запаса, следует отдать предпочтение при покупке зелёным бобам

Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.

Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.

Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.

Последствия неправильного хранения кофе

Кислород, влага, тепло и свет — эти факторы злые противники любого органического продукта, в том числе и кофейных зерен. Неправильное хранение вызывает деструктивное влияние на зерна, происходят такие процессы как:

  • Неправильное хранение лишает зерна части аромата, есть вероятность полного исчезновения. Зерна без вкуса, становятся безвкусными и появляется затхлый запах.
  • Полезные компоненты кофе, маслянистые фракции, при воздействии кислорода расщепляются, после этого процесса кофе перестает обладать полезными организму веществами.
  • Зерна со временем становятся более плотной консистенции, появляются инородные соединения. Напиток приобретает кислый запах, столь любимая кофеманами пенка-крема, становится отвратительной на вкус.
  • Кофе впитывает запахи. Например, если хранить кофе зерена в открытом состоянии рядом с чесноком или приправами, угадайте, чем будет пахнуть зерно и конечный напиток.
  • Если дома, в месте где происходит хранение зерен повышенная влажность, появляется риск образования плесени и болезнетворных бактерий, такой кофе опасен для здоровья.

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Хранение кофе в зернах в домашних условиях

В продаже присутствует расфасованный и развесной продукт. Его можно встретить в сыром (зеленом) или обжаренном виде. Первому отдают предпочтения настоящие гурманы, ведь это особое удовольствие — сначала подвергнуть зерна тепловой обработке, довести до подходящей кондиции, а только затем переработать. Такой вид считается наиболее качественным, но он почти так же, как и другие, быстро портится в неблагоприятных условиях. Узнайте ответ на вопрос, как хранить кофе в зернах правильно.

Тара

Лучше всего хранить в фабричной герметичной упаковке. Чтобы в пакет не попадала влага, и продукт максимально долго сохранял аромат, срезайте только уголок, а не верх полностью. Затем плотно заверните свободную часть пачки, выпустив из неё воздух. Можно заколоть упаковку прищепкой или специальным зажимом для надёжности.

Ещё один хороший вариант хранения — стеклянная банка с крышкой на бугельном замке. Она обязательно должна содержать резиновую прослойку. Это обеспечит герметичность. Желательно, чтобы такая тара была выполнена из темного стекла. Если имеется только прозрачная банка, оберните её натуральной тканью.

Ёмкости из пластика или металлов категорически не подходят для хранения. Они не обеспечивают достаточной изоляции от воздуха и влаги. Эти материалы могут придать продукту неприятный привкус.

Температура и влажность

Наиболее оптимальные комнатные условия (не более +25 °C). Влажность не должна превышать 50%. Оптимальный микроклимат для этого продукта создается на полках и в шкафчиках кухни, подвешенных на средней высоте. Воздух на таком уровне не накапливает избыточного тепла и влаги.

Сроки хранения

Во многом то, сколько можно сберегать сырьё, зависит от тары и способа обработки. Маркировка кофейного напитка указана на упаковке. Зелёный, сохраняет изначальные свойства в идеальных условиях до 8 лет. К сожалению, воссоздать такую среду дома, без специальной аппаратуры, вряд ли получится. Однако срок по-прежнему долгий — около 1 года.

Кофе, который перед упаковыванием нужно было обжаривать, гораздо быстрее теряет свои качества. И чем выше степень обработки, тем скорее это происходит. Наиболее полный аромат и вкус обжаренных зерен храниться в течение первых 5-10 дней. Затем их качество снижается. Даже соблюдение всех правил и хорошая упаковка не могут полностью остановить этот процесс.

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако,  правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 – 2 месяца.

После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер – до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

Сроки хранения в зависимости от вида напитка

Нужно помнить о том, что на многое влияет тип изготовления кофейного напитка. Сохранность свойств разнится в зависимости от того, в зернах ли кофе, или он растворимый.

В зернах

Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.

Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.

Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.

Молотый

Срок хранения молотого кофе в нетронутой таре – 1 год. Безвоздушная упаковка удлиняет сроки хранения до трех лет.

Свежемолотые бобы стоит использовать сразу. Через 14 дней они уже утрачивают свои вкусовые характеристики. Чтобы максимально их сохранить, заворачивают в фольгу и помещают в банку с притертой крышечкой.

Просроченный молотый продукт употреблять можно, но по вкусу он будет существенно отличаться от свежего.

Растворимый

Просроченный растворимый напиток имеет темный цвет и вкус горечи из-за распада его составляющих в процессе окисления.

У растворимого сублимата в заводской упаковке срок годности – от 3 до 5 лет. Разгерметизировав пачку, следует использовать продукт за 5-6 месяцев. После этого он сыреет и слеживается. Чтобы сохранить кофейный аромат дольше, в него добавляют корицу.

В капсулах

Срок хранения капсульного кофе (в капсулах содержится молотый) – в среднем 1 год. Производитель указывает его на упаковке, благодаря которой каждая порция герметично закупорена, и ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вынуть капсулу из общей коробки, она может храниться в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха, влаги.

Просроченный капсульный концентрат можно без опасений пить некоторое время после окончания официального срока. Содержимое деформированной или проколотой капсулы годится в пищу в течение 2 дней.

Как хранить кофе молотый

Будучи молотым в домашних условиях, он теряет изначальные качества уже спустя 2-4 часа. Поэтому рекомендуется готовить его маленькими порциями. Продукт, купленный в магазине, имеет несколько другие сроки годности.

Тара

Гурманы не советуют покупать напиток в жестяных банках. В них кофе имеет низкое качество. И хранить его в ёмкостях из металла также не рекомендуется.

Некоторое время масса может находиться в фабричной упаковке, но лучше пересыпать ее в герметичную стеклянную банку. Вскрывать ее проще и внутри не будет постоянно циркулировать воздух. В такой капсуле количество вещества не имеет значения, оно будет сберегаться в максимально подходящих для продукта условиях.

Температура и влага

Производители указывают на упаковке допустимые границы. Усредненные нормы таковы:

  • температура – 15.5 °C,
  • влажность – 60%.

Перемолотые зерна не переносят слишком жарких и сухих условий.

Сроки хранения

В вакуумной пачке кофе остается свежим до 12 месяцев. После её открытия продукт сберегается до 30 дней, при условии, если будут соблюдены правила герметики. То же касается и дой-паков из фольги с клапаном.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ. Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке

Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

Где хранить кофе

Не только тара, но и правильно подобранное место позволяет обеспечить подходящие условия для хранения кофе.

Шкаф

Если кофе готовится каждый день, то наилучшим местом его хранения станет кухонный шкаф. Отсутствие солнечного света, низкий уровень влажности и тепла – оптимальные условия, позволяющие сохранить вкус и аромат кофейных бобов.

Если для хранения используется стеклянная тара, то лучше выбрать место, куда не попадает солнце, не подвергая лишний раз продукт воздействию света.

Кроме того, нежелательно держать кофе в непосредственной близости с плитой, либо любом другом месте, которое время от времени нагревается. К примеру, в шкафу, на который днем светит солнце. Перепады температурного режима приведут к преждевременному старению бобов.

Холодильная камера

Несмотря на мнение многих обывателей в кофейной теме, хранить кофе в таком месте категорически нельзя. Исключить попадание влаги и посторонних запахов в тару, где лежат зерна, крайне сложно. Кроме того, температура в холодильной камере не настолько низкая, чтобы обеспечить условия сохранности свежих бобов на протяжении длительного срока.

Наибольший урон для вкуса и аромата кофе наносит частое извлечение продукта из холодильника. Открывая емкость с зернами, вынутую из холодильной камеры, первые покрываются характерным для резкого перепада температур конденсатом. Он впитывается в бобы, что приводит к утрате их первоначального вкуса и аромата. Готовый напиток получается горьким и не достаточно насыщенным.

Морозильная камера

Морозилка является самым неподходящим местом для хранения зерен, используемых каждый день. А вот для длительного сохранения данного продукта она очень даже сгодится. Причем, большинство высококвалифицированных экспертов советуют замораживать бобы сразу после их обжарки.

В случае необходимости продолжительного хранения кофейных зерен в морозильной камере, желательно придерживаться следующих правил:

  1. Перед помещением зерен в морозилку, их необходимо плотно завернуть в непрозрачную упаковку, которая позволит предотвратить проникновение внутрь воздуха и влаги.
  2. Не рекомендуется вынимать бобы из морозильной камеры вплоть до момента их использования. Постарайтесь свести к минимуму открытие отсека, где лежит кофе.
  3. Чтобы подготовить зерна к приготовлению, их необходимо правильно разморозить: сначала перемещаем упакованные бобы в холодильник, а затем вынимаем из него. И как только кофе приобретет комнатную температуру, тогда и можно готовить из него напиток.
  4. Если планируете систематически использовать зерна, то лучше всего морозить их порционно. Тут главное, не замораживать кофе после его разморозки. Иначе, он потеряет свои характеристики.

Обзор способов хранения

Где же хранить плотно закрытую упаковку? Если оставить стеклянную тару на полке, солнечный свет лишит кофе вкуса и насыщенного цвета.

Открытая полка

Оставить на открытой полке не лучшее решение. Перепады температуры на кухне, уровень влажности, много света, воздуха и насыщенные запахи быстро сделают бобы непригодными для применения.

Как правильно и где лучше хранить льняное масло после его открытия, сроки годности

Закрытый кухонный шкаф

Простой шкаф на кухне лучше всего подойдет для сохранности продукта. Защита от света, почти постоянная влажность. Только полка шкафа должна быть удалена от раковины и плиты. Лучшим соседом могут быть продукты, не имеющие запаха – макароны, крупы.

Холодильник

Хранить в холодильнике не стоит. Температурный режим камеры от +2 до +6 градусов. Такая температура не подходит для продукта. Постоянное вытаскивание упаковки из холодной камеры в теплое помещение, провоцирует выделение конденсата на упаковке. Эти капли жидкости впитываются зернами. Они теряют свежесть и могут заплесневеть.

Морозильник

Если нужно долго сохранить кофе свежим, то лучшее место будет морозильник. Для ежедневного использования лучше упаковать порции отдельно после обжарки. При заморозке таким способом они сохраняются около двух месяцев. Второй раз заморозить нельзя.

Как хранить зерновой кофе?

Большинство потребителей не имеют привязанности к редким сортам ароматного напитка и поэтому приобретают сырье для его приготовления в магазине.

Его качество их устраивает, как только купленная порция заканчивается, они идут за новой. Для краткосрочного хранения достаточно плотно закрытой заводской упаковки.

Однако ценители, предпочитающие сорта, которые редко встречаются в продаже или покупаются только за границей, вынуждены покупать продукцию про запас

Поэтому для них важно правильно хранить кофе, чтобы он не утратил свои лучшие качества

На зерна отрицательно влияют следующие факторы:

  • соприкосновение с воздухом;
  • проникновение влаги;
  • воздействие тепла;
  • облучение солнечным светом.

Чтобы обезопасить от них кофе, необходимо соблюдать несколько правил.

Правильное место

Чтобы ароматные зерна не утратили своих лучших качеств, необходимо выбрать место для их хранения. Лучшим из них будет кухонный шкаф, стоящий подальше от плиты, раковины, окна и вытяжки.

Стоит предусмотреть, чтобы на выбранной полке не было специй и приправ, которые даже в надежной упаковке могут негативно повлиять на кофе. Хорошо, если удастся выделить для него отдельный ящик.

Неплохим местом будет морозильная камера, у которой имеется функция сухой заморозки. В ней можно долгое время хранить герметично упакованные зерна.

Выбор емкости для хранения

Наилучшим вариантом будет специальный пакет с клапаном для отвода газов, позволяющий удалить воздух изнури и свести к минимуму возможность окисления продукта. Изнутри такая упаковка имеет слой из фольги, предотвращающий попадание влаги и солнечного света.

Однако иногда его нет под рукой, и покупатели выбирают другую тару:

  1. Стеклянная банка. Она предназначена для сыпучих продуктов, но не специально для кофе. Однако, если у нее герметичная крышка, а стенки непрозрачные, то этот вариант подойдет для хранения.
  2. Пластиковые контейнеры. В них удобно пересыпать из пачки душистые зерна и держать их там. Однако следует помнить, что пластмасса передает свой привкус продуктам, а для кофейной смеси это недопустимо.
  3. Жестяные коробочки, вазочки и т.п. Они предназначены для декора, а не для обеспечения сохранности продуктов. Поэтому оставлять в них надолго ароматное сырье не стоит.

Период хранения

Предусмотренный изготовителем срок сохранности продукта зависит от многих факторов:

  • разновидности сырья;
  • качества упаковочного материала;
  • особенности места складирования.

В домашних условиях обжаренные зерна сохраняют свои качества в течение следующего времени:

  • в закрытом герметичном четырехслойном магазинном пакете из бумаги в запечатанном виде – до 6 месяцев;
  • в такой же полимерной упаковке – до 9 месяцев;
  • в специализированном мешке, имеющем герметичный шов термический обработки и вакуумный газоотводящий клапан – до 1 года.

Сырой зерновой материал может храниться гораздо дольше – от 1 до 5 лет в воздухонепроницаемой таре. А наименьшим сроком годности обладает кофе, обжариваемый самостоятельно. Делать это, а также размалывать лучше непосредственно перед употреблением.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Единого мнения в этом вопросе нет даже у специалистов. Большинство кофейных компаний запрещает хранить свою продукцию в холодильнике. Однако несколько крупных поставщиков рекомендуют так поступать в целях продления срока годности при условии невскрытой тары.

Лучше всего придерживаться такой позиции:

  • не помещать обжаренные зерна в холодильник, т.к. конденсат, в нем образующийся, является основным врагом кофе;
  • сырой продукт можно хранить в герметичной упаковке до 1 года, а в распечатанной – не более 3 недель.

Условия хранения

Неправильное хранение сказывается на вкусовых характеристиках кофе, а также на его аромате

Поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:

  • Никогда не храните кофе совместно со специями. Он легко вбирает в себя посторонние запахи.
  • Следите за целостностью упаковки. Она должна быть полностью герметична.
  • Не храните растворимый кофе в купленном пакете. Пластиковая застежка не спасет от губительного контакта с воздухом. Обязательно пересыпайте его в банку с герметично закрывающейся крышкой.
  • Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
  • Не смешивайте разные сорта кофе и не засыпайте свежий в банку с остатками старого.
  • Не используйте банки от одних сортов кофе для хранения других.

Оптимальные условия хранения любого сорта и вида кофе можно описать несколькими словами: место должно быть сухое, затемненное, температура воздуха – не выше 20–23 °С.

Срок хранения сублимированного кофе

На данный момент существует множество компаний, экспортирующих сублимированный кофе в нескольких видах, различающихся по типу производства:

  1. Порошок. Самый недорогой вид напитка, при котором зерна проходят очистку, затем обжаривание и дробление. После чего мелкие частицы проходят обработку под давлением в горячей воде, охлаждение и фильтрацию.
  2. Гранулы. Практически не отличается от производства порошка, но для изготовления гранул используется паровая обработка, с помощью которой порошок собирается в мелкие комочки.
  3. 3 в 1. Самый удобный и быстрорастворимый напиток с добавлением растительных сливок, но, к сожалению, является самым низкокачественным из всех видов обработки.

Тем не менее, растворимый кофе самый распространенный в повседневной жизни человека. Все это благодаря его быстрому приготовлению и долгосрочному периоду хранения. Срок хранения кофе, растворимого в воде, составляет 5 лет.

Опять же, не стоит путать с периодом хранения вскрытой упаковки, ведь после этого продукт можно хранить не более 4 месяцев. Многие не обращают внимания на этот срок, и пьют напиток дальше, и впрочем не подвергают свое здоровье никаким угрозам.

Нет ни одного подтверждения, что выпитый просроченный кофе вредит жизни и здоровью, но он теряет большинство вкусовых и ароматных качеств, и приобретает резкое кисловатое послевкусие.

Поэтому, чтобы продлить срок хранения растворимого кофе нужно:

  1. Хранить банку подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  2. Открытую банку лучше прикрыть пищевой фольгой, и только затем закрыть крышкой.
  3. Не хранить банку с кофе в холодильнике, так как содержимое может отсыреть.
  4. Чтобы сохранить аромат, можно положить палочку корицы в кофе, тогда он может раскрыться вновь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: