Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия: какой срок хранения продукта

Есть ли время годности и хранения?

Под термином «годность» подразумевается интервал времени, по прошествии которого даже при условии, что вы не нарушали условия содержания, указанные производителем, товар уже нельзя использовать по его прямому назначению. Понятие «хранение» включает в себя период, когда товар, при правильном содержании, не изменяет все качества, характерные для свежего вида этого продукта.

Срок хранения может равняться сроку годности, но никак не может его превышать. Именно это правило и применимо к льняному маслу.

Согласно ТР ТС 024/2011, также п.2 Постановления от 16 июня 1997 года N 720, льняное масло внесено в перечень товаров, которые по прошествию срока годности считаются непригодными для употребления.

Если сведения о возможном периоде использования отсутствуют, то распространение таких продуктов в РФ запрещена.

На основании вышеуказанного постановления, срок годности для употребления любого продукта устанавливается непосредственно изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, другими правовыми актами, принятыми на территории РФ. В соответствии со статьей 473 Гражданского Кодекса РФ, срок годности товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

Правила содержания в домашних условиях

Где и как хранить закрытую бутылку, можно ли в холодильнике?

Покупайте продукт, разлитый в темные стеклянные бутылки, поскольку яркий свет отрицательно сказывается на качестве этого товара, а затемненное стекло защищает от его воздействия.

Если хранение льняного масла происходит в прозрачном бутыле, то его рекомендуется нужно обернуть фольгой или плотной бумагой.

Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом хранят при оптимальной температуре +23°С. Использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока время содержания товара подойдет к полному окончанию.

После вскрытия

В состав льняного масла входят жирные кислоты, которые и представляют основную ценность этого продукта. Но из-за этих же полезных кислот товару необходимы особые условия хранения. Проблема в том, что жирные кислоты при контакте с воздухом, а также под действием ультрафиолета,способны очень быстро окисляться. В результате окислительной реакции образуются свободные радикалы, которые отрицательно воздействуют на организм человека.

Полезные свойства льняного масла нейтрализуются. Сколько можно хранить открытое масло, зависит от условий хранения.

В связи с этим, для хранения вскрытых флаконов существуют конкретные правила, о которых забывать нельзя ни в коем случае:

  1. Содержимое после открытия бутылки хранится в темном месте без доступа света для продления годности.
  2. Плотно закупоривайте бутылочку, поскольку кислороду свойственно разрушать основу жирных кислот. Происходит необратимая реакция полимеризации, на поверхности продукта образуется плотная пленка, в виде белых хлопьев. Масло «высыхает», все его полезные качества исчезают.
  3. Идеальная температура для содержания составляет не выше + 20 градусов.
  4. Самые оптимальные условия для этого продукта обычно существуют в подвале, сарае или погребе. В условиях городской квартиры, держите его на дверце холодильника или отделениях кухонных шкафов, вдали от источников света и тепла.

Нерафинированное льняное масло держать в холодильнике не следует, поскольку этот товар при низких температурах потеряет все свои полезные средства. В идеале нерафинированное масло следует хранить в прохладной темной кладовке.

Заправляйте салаты непосредственно перед самым употреблением, поскольку этот продукт теряет все свои полезные свойства уже через 15-20 минут после попадания в него кислорода.

Капсулы

Помимо бутылок и флаконов, льняное масло производят в виде желатиновых капсул. Продукт, выпускаемый в капсулах, имеет ряд преимуществ перед обычной жидкой формой. Облатки имеют приятный, слегка сладковатый привкус без заметной горчинки обычного масла. Глотать такую форму легко, запивая водой. В облатки «заливается» масло холодного отжима и только самого высокого качества.

Для капсул требуются следующие условия хранения:

  • температура не выше 20 градусов тепла;
  • темный плотнозакупоренный флакон хранится в картонной упаковке;
  • хранить не более 6 месяцев со дня изготовления.

Нарушение правил хранения масла

Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях — опасным для здоровья.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить — испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

  • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
  • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
  • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
  • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом — не важен срок годности, истек он у масла или нет.

Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

  • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
  • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
  • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу — нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
  • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.

15 Фев 2018

5051

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло — продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Общие положения

Масло из семени льна — довольно густая субстанция, имеющая нежный запах и светлый оттенок. Его вкусовые качества в какой — то степени содержат арахисовые нотки. Если поместить этот продукт в холод, на его поверхности образуется пленка, что является результатом загустения. Загустение — это естественный процесс, не отражающий качество продукта.

  • Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре.
  • После вскрытия упаковки, это время составит не более 30 суток.
  • При этом нерафинированный продукт считается более полезным. А рафинированный — долговечным, но содержащим определенные присадки для увеличения срока хранения.

Сегодня возможно приобрести льняное масло в виде капсул или разлитым по небольшим стеклянным емкостям. При этом лучше доверять продукту надежного поставщика, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе.

Преимуществом товара из аптеки является то, что он проходит предварительную проверку качества, и хранится в соответствующих условиях. Если на этикетке товара указаны специальные добавки в виде отдушек, консервантов, стабилизаторов, лучше вообще его не приобретать.

  1. Наиболее высоким качеством обладает продукт, который хранится в керамической таре с зауженным горлышком и герметичной крышкой из пробкового дерева. Если это стеклянная емкость, лучше, если она будет непрозрачной.
  2. После вскрытия упаковки нерафинированное масло может оставаться свежим до 1 месяца. Оптимальный вариант — держать его на дверце холодильника, где температура максимально подходящая для хранения этого продукта.
  3. Если на дне емкости образуется осадок — не страшно. Такая реакция свойственна сырому маслу и никак не влияет на его качество.
  4. Хранение льняного рафинированного масла в холодильнике возможно в течение 1,5 месяца. Его можно держать и в другом темном прохладном месте. В капсулах этот продукт сохраняет качество до полутора лет.

Применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Вредно ли льняное масло? Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты. Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла

Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными

быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Основные правила хранения льняного масла

Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).

Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.

Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления

Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.

Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1% от общего объема.

После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.

Особенности хранения льняного масла

Льняное масло представляет собой достаточно густую жидкость, которая отличается светлым оттенком и нежным ароматом. Во вкусе продукта присутствуют арахисовые нотки. Если поставить жидкость в холодное место, на его поверхности образуется пленка. Это естественный процесс, который не сказывается на качестве продукта.

Чтобы сохранить свойства, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Хранить состав допустимо в герметично закрытой стеклянной емкости. Это допустимо делать в течение года после отжима.
  2. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 30 дней.
  3. Нерафинированное масло считается более полезным. При этом рафинированный продукт разрешается хранить более длительное время, поскольку в его составе присутствуют разные присадки.

Сегодня льняное масло продается в форме капсул или расфасовано в небольшие стеклянные бутылки. Чтобы приобрести качественный продукт, стоит отдавать предпочтение надежным и проверенным поставщикам. Достоинством аптечного средства считается предварительная оценка качества и хранение в соответствующих условиях. Если на этикетке указана информация относительно наличия в составе стабилизирующих компонентов, консервантов или отдушек, от покупки такого продукта лучше отказаться.

После вскрытия упаковки свежесть нерафинированного масла сохраняется в течение месяца. Такой продукт лучше всего разместить на дверце холодильника. Именно там наблюдается наиболее подходящая температура. При появлении на дне посуды осадка можно не переживать. Эта реакция характерна для сырого масла. Она никоим образом не отражается на его качестве. Рафинированное масло можно вполне держать в холодильнике в течение срока в 1,5 месяца. Его разрешается поместить и в другое темное и прохладное место. Состав в виде капсул способен сохранять свои характеристики в течение 1,5 лет.

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

После вскрытия емкости начинается реакция с окружающей средой, и происходят процессы окисления. Активнее всего реагируют жирные кислоты. Именно они ухудшают качество. Лучше всего отлить нужную часть вещества в отдельную посуду, после чего плотно закрыть емкость. При выборе емкости для хранения стоит учитывать количество продукта. Это означает, что для 100 грамм масла не рекомендуется использовать бутылку емкостью 1 литр.

Для увеличения срока хранения масла льна стоит принять такие меры:

  • выбрать емкость соответствующего размера;
  • плотно закрыть горлышко крышкой;
  • убрать емкость в темное и прохладное место – в кладовку или на дверцу холодильника.

Воздействие слишком низкой температуры спровоцирует повышенную густоту масла и формирование осадка. Если переместить посуду в помещение с температурой +21-23 градуса, состав опять приобретет жидкую и прозрачную консистенцию. Нагревать жидкость искусственным путем строго запрещено.

Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.

Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

Срок годности

Важно помнить, что срок годности льняного масла зависит от способа отжима, используемой упаковки и колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года. Максимальный срок хранения имеет рафинированный льняной жир, изготовленный методом холодного отжима при температуре не более +45 °С

При этом он должен храниться в невскрытой непрозрачной стеклянной заводской упаковке. Еще лучше, если такая бутылка будет дополнительно закрыта в картонную коробку.

При покупке обязательно внимательно изучайте инструкцию по употреблению продукта. Старайтесь не приобретать сразу большое количество масла. Берите его столько, сколько намерены использовать в течение месяца. Также не рекомендуется применять его больше суточной нормы. Это может вызвать побочные эффекты – ухудшение свертываемости крови или нарушение обмена веществ.

Чтобы продлить срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки еще на пару недель, воспользуйтесь народной мудростью. Прокалите поваренную соль на сковороде 2–3 минуты и добавьте по 1 ч.л. на каждый литр масла. Определить, что у льняного жира истек срок годности, можно по следующим критериям: оно приобретает кислый и прогорклый вкус и становится более темным и вязким.

Как хранить льняное масло в домашних условиях: подбираем тару и температурные условия

О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

Полезные свойства льняного масла

  • Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
  • В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
  • Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
  • Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
  • Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
  • Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.

Как выбрать качественное льняное масло

  • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
  • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
  • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
  • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

Как хранить льняное масло

Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

В какой таре хранить льняное масло

  • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
  • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
  • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
  • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
  • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

При какой температуре хранят льняное масло

  • Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
  • Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
  • Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.

Срок хранения льняного масла

Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.

Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.

  • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
  • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
  • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
  • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

В какой таре хранить льняное масло

  • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
  • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
  • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
  • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
  • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

Особенности хранения льняного масла

Масло льняного семени — кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:

  • большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
  • витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.

Используется масло семени льна во многих областях:

  • в промышленности — для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
  • в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
  • в народной медицине и диетологии;
  • в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.

Очень популярны домашние маски с маслом льняных семечек для восстановления волос

Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?

Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.

Способы хранения: 5 правил

Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.

После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.

Масло изо льна хранят в темной и герметично закрытой таре

Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:

  • При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
  • Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.

Блюда с полезной заправкой лучше употребить сразу, не оставляя на потом

Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?

Изображение
Описание

Правило 1
Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.

Правило 2
Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.
Идеальный вариант — крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой

Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.

Правило 3
Оптимальные условия хранения — в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.
Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.
Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.

Правило 4
Для масла лучше когда света нет вообще

Темное и прохладное место — тумбочка, шкафчик или погреба — то, что нужно.

Правило 5
Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.
Если чувствуется выраженная прогорклость — срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Сроки годности и полезные советы

Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.

Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».

Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.

Использование просроченного масла в качестве компонента маски для волос не несет никакой ценности

Как правильно выбирать льняное масло

Приобретая льняное масло, нужно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Масло с истекшим сроком годности может быть использовано в технических целях, в пищу его употреблять нельзя

Предпочтительно покупать масло в темных стеклянных бутылках, под воздействием солнечного света оно теряет полезные свойства. В терапевтических целях наибольшую ценность представляет собой масло холодного отжима. Добавки в масле выбирают в зависимости от того, от чего его пьют.

Для здоровья желчного пузыря и печени

В печени с течением времени накапливаются токсины, в желчном пузыре собираются слизь и конкременты. Алкоголь, жирная пища, инфекции отрицательно влияют на здоровье клеток печени. Чтобы освободить печень от балласта и наладить ее работу должным образом, необходимо проводить периодическую чистку печени.

Для проведения чистки натощак перед завтраком выпивают 1 ст. л. льняного масла, а через 20 минут полноценно завтракают. Усилить действие масла поможет 1 ч. л. лимонного или апельсинового свежевыжатого сока.

Для иммунитета

Вещества, содержащиеся в семенах льна –витамины, микроэлементы, ненасыщенные триглицериды укрепляют иммунитет, способствуют синтезированию клеток, выполняющих защитную функцию, обладают противовоспалительным действием. Прием льняного масла показан в период простуд, в осенне-зимний период для профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Общие положения

Масло из семени льна — довольно густая субстанция, имеющая нежный запах и светлый оттенок. Его вкусовые качества в какой — то степени содержат арахисовые нотки. Если поместить этот продукт в холод, на его поверхности образуется пленка, что является результатом загустения. Загустение — это естественный процесс, не отражающий качество продукта.

  • Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре.
  • После вскрытия упаковки, это время составит не более 30 суток.
  • При этом нерафинированный продукт считается более полезным. А рафинированный — долговечным, но содержащим определенные присадки для увеличения срока хранения.

Сегодня возможно приобрести льняное масло в виде капсул или разлитым по небольшим стеклянным емкостям. При этом лучше доверять продукту надежного поставщика, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе.

Преимуществом товара из аптеки является то, что он проходит предварительную проверку качества, и хранится в соответствующих условиях. Если на этикетке товара указаны специальные добавки в виде отдушек, консервантов, стабилизаторов, лучше вообще его не приобретать.

  1. Наиболее высоким качеством обладает продукт, который хранится в керамической таре с зауженным горлышком и герметичной крышкой из пробкового дерева. Если это стеклянная емкость, лучше, если она будет непрозрачной.
  2. После вскрытия упаковки нерафинированное масло может оставаться свежим до 1 месяца. Оптимальный вариант — держать его на дверце холодильника, где температура максимально подходящая для хранения этого продукта.
  3. Если на дне емкости образуется осадок — не страшно. Такая реакция свойственна сырому маслу и никак не влияет на его качество.
  4. Хранение льняного рафинированного масла в холодильнике возможно в течение 1,5 месяца. Его можно держать и в другом темном прохладном месте. В капсулах этот продукт сохраняет качество до полутора лет.Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

  1. Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.

Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов

Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло

Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: