Срок годности и условия хранения кедровых орехов

Ошибки при хранении

Для избежания различных проблем с выбором, хранением и употреблением кедровых орехов нужно рассмотреть наиболее частые ошибки:

  1. Если плоды очищенные, то держать их в открытом виде не стоит.
  2. Несоблюдение режима температуры и влажности может привести к быстрой порче.
  3. Очищать их необязательно, так как в таком виде они будут сохраняться меньше, чем в скорлупе.
  4. Оставлять на долгое время орехи в сахаре или сиропе не стоит. Максимум на сколько их можно сохранять – 2 дня.
  5. Мыть кедровые орехи также нежелательно, так как это поможет быстрее развиться плесени.

Для увеличения срока сохранения, и чтобы плоды не утратили со временем свои полезные свойства помогут несколько советов:

  1. Лучше не приобретать уже очищенные плоды на вес, так как их свойства могут исчезнуть из-за долгого контакта с воздухом.
  2. Если орехи полностью сухие, значит, их срок годности и полезные качества уже утеряны.
  3. Чем больше они будут расколотые, тем быстрее испортятся, прогоркнут.
  4. После 6 месяцев сохранения все полезные вещества в них исчезают, а вкус становится неприятным.
  5. Жареные орехи лучше съедать сразу.
  6. Соление, жарка способны увеличивать период хранения, однако при этом снижается их ценность.
  7. Для сушки орехов существуют специальные сушилки, но требуется следить за тем, чтобы их не пересушить.
  8. Приобретать лучше то количество, которое быстро можно съесть, чтобы они не лежали долго.

Кедровые орехи – питательный продукт, который ценится тем, что хранит в себе огромное количество целебных элементов, а также витаминов, поддерживающих в тонусе организм. Именно поэтому стоит разобраться в правилах их выбора, условий хранения и употребления, чтобы не нанести вред.

Хранение орехов в домашних условиях

При правильном подходе, орешки хранятся длительный период: от 6 до 12 месяцев. Температура в помещении около +10-20°C, влажность воздуха не больше 40%. Раз в неделю орешки необходимо осматривать, выявляя испорченные экземпляры. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их держат в разной таре. Для этого подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Тару с орешками нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкие запахи.

Арахис

Земляной орех (арахис) полезен большим содержанием витамина Е, содержание жиров 50%. Широко используется в кулинарии. В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.

Фундук

Орехи лещины (фундук) богаты витаминами и микроэлементами. Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Предварительно прокаливание ореха – процесс обязательный, не менее 20 минут

При выборе орехов обращаем внимание на звон, раздающийся от прикосновения скорлупы друг к другу, при этом ядро фундука не должно стучать об стенки. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца

Хранят таре любого типа, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.

Миндаль

Плоды миндального дерева обладают специфическим запахом и вкусом, который не спутаешь ни с чем. Миндальные орешки широко используют в кулинарии, добавляя блюдам особую пикантность. Миндальный орех в скорлупе хранится дольше в сухом, прохладном месте. Тара для хранения должна пропускать воздух, это коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты. Нельзя использовать для хранения стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Неочищенный миндаль хранится 1 год, очищенные ядрышки не больше полугода. Хранение миндаля в условиях сухого воздуха квартиры, сокращает срок хранения до 2 месяцев.

Грецкие орехи

Плоды орехового дерева с очень плотной скорлупой и ядром необычной формы. После прокаливания в духовом шкафу, их следует остудить и обернуть пищевой пленкой. Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника. Предварительно орехи подсушивают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают. При нарушении температурного режима во время хранения, возможно появление горечи.

Кедровые орехи

Плоды кедрового дерева, которые созревают внутри шишек. Обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в кулинарии. Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе (только при полной темноте) орешки хранятся полгода, очищенные ядра не больше 2 месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.

Кешью

Плоды дерева, носящего название Анакардиум западный (Индийский орех). Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий. Срок хранения кедровых орешков зависит от условий хранения. При температуре 16-18 °C, в прохладном, темном месте орешки сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.

Фисташки

Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами. Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. У созревших орехов скорлупа лопается, но на вкус этот факт не влияет.  Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в коробках в кладовке. Хранение в местах повышенной влажности запрещены. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или в мешочки с zip-замками.

Условия для хранения орехов

Кедровые орехи, как и другие продукты, через небольшое время начинают портиться.

Но, чтобы увеличить срок их хранения, нужно придерживаться некоторых условий и рекомендаций:

  • отбирать нужно только продукты высокого качества;
  • оптимальными помещениями для хранения являются погреб, кладовка, подвал, холодильник;
  • орешки надо держать в герметично закрытых ёмкостях;
  • хранить можно неочищенные шишки, ядра в скорлупе и без неё.

Где хранить кедровые орехи

Хранилище для кедровых орехов обязано соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие света;
  • оптимальная температура — не больше +18°С;
  • влажность воздуха в пределах 55–60%.

В чём хранить

Для лучшей сохранности лесных продуктов и сохранения пищевых свойств их необходимо держать в таких ёмкостях:

  • стеклянные банки;
  • керамические ёмкости;
  • воздухопроницаемые мешки;
  • полиэтиленовые пакеты.

Основным критерием для специальной тары является её полная герметичность, не позволяющая оказаться воде и свету на содержащиеся внутри продукты.

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Комнатные условия:

Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Холодильник:

Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Морозилка:

Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно

Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо

Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

Хранение шишек сибирского кедра

Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.7%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.99%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.3%
Проголосовало: 1410

Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:

  • проветриваемый подпол;
  • сухой погреб;
  • кладовку.

Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.

Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.

Как выбрать

В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

Советы по хранению кедровых орехов дома

Шишки кедрового дерева Из множества известных человечеству видов орехов, кедровые хуже поддаются хранению. Покупатель имеет возможность приобрести данный продукт в шишках, в скорлупке, очищенный. Первая разновидность не подходит для употребления в пищу. Шишки кедрового дерева чаще используют для декоративного украшения. В скорлупке и очищенные орешки пригодны для еды. Как же сохранить этот продукт в домашних условиях?

Для хранения кедровых орехов очищенных, необходимо приобрести плоды, собранные в начале осени.

Выбор тары

Правильная тара для хранения очищенных кедровых орехов должна:

  • плотно закрываться;
  • не допускать попадания влаги на продукт;
  • защищать от посторонних запахов;
  • быть светонепроницаемой (если вы храните орехи не в холодильнике или морозилке).

Если вы планируете хранить орехи в холодильнике или морозильной камере, то выбирайте емкости из пластика и стекла с плотно прилегающими крышками. Для замораживания также удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов.

Для хранения ядер в темной прохладной кладовке или шкафу подойдут сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры, а также керамические емкости с крышками.

Для хранения ядер в темной прохладной кладовке или шкафу подойдут сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры, а также керамические емкости с крышками.

Как очистить от скорлупы

Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.

Эту процедуру делают такими методами:

  • нагрев — подготовленные орехи высыпать на сухую сковороду или противень. 15–20 минут обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, орехи остудить. В духовке продукт подсушить при температуре 110–120°C 10–15 минут. Прожаренные орехи очистить пальцами или спрессовать скалкой;
  • замачивание в горячей воде — орехи полностью залить кипятком на 20–30 минут, воду слить, продукт просушить. В результате скорлупа размягчится и легко удалится вручную;
  • перепад температур — сначала орехи нужно хорошенько нагреть, а потом подставить под холодную воду. Из-за такого воздействия скорлупа сама трескается и легко отделяется пальцами. При таком способе возможна быстрая порча продуктов вследствие попадания влаги на ядра орехов;
  • замораживание — орешки, помещённые в пакет, положить в морозилку. Подержать их там несколько часов и вынуть. Замороженная скорлупа становится хрупкой. По пакету можно провести под давлением скалкой, следя за целостностью ядер. Минусом такого способа является то, что и ядра, и скорлупа смешиваются в пакете, и позже их нужно отделять друг от друга;
  • использование специальных приспособлений — в промышленных масштабах применяются дробилки (бензиновые, электрические и др.). В домашних условиях прекрасно подойдут: молоток, плоскогубцы, чеснокодавилка, скалка и др. Такой метод несколько травматичен и занимает много времени.
  • обжаривание осуществляется дома в обычной духовке (или на сковородке). Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса. На сковороде следует жарить 5–10 минут, постоянно помешивая;
  • в сушильном комбайне, предварительно загрузив его продуктом, необходимо высушивать 5–6 часов;
  • на чердаке или на солнце орехи нужно разложить равномерным тонким слоем и сушить до полной готовности, следя, чтобы не попала влага. Печки исполняют ту же роль, что и духовки, отличие только в том, что надо разжечь огонь, подождать, пока останутся угли, и на установленном выше сите, высушивать продукт.

Особенности подготовительного этапа

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода

Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка. В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель

После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке)

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е

пригодны к употреблению в течение всего года

Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Тара

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом

Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Сроки годности

Срок годности таежных орешков зависит от того, в каком виде и в каких условиях они хранятся.

  • Очищенные, в холодильнике – около 3-4 месяцев.
  • Очищенные, в морозильной камере – 1-2 года.
  • Очищенные, в сухом темном месте – около месяца.
  • В скорлупе, в темном и сухом помещении при комнатной температуре – не более 6-8 месяцев.
  • Неочищенные, в холодильнике – около 5-6 месяцев.
  • Очищенные, жареные – не более 3-5 дней.
  • В шишках – 1-2 года при условии хранения в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Поскольку таежные орешки собирают осенью, приобретать их в летнее время не рекомендуется. Лучше всего лакомиться ими зимой или весной

При этом, покупая семена, необходимо обращать внимание на дату их изготовления

Дольше всего будут храниться ядра, собранные в октябре, поскольку к этому времени они успевают полностью вызреть. Наименьший же срок хранения имеют недозрелые семена.

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

В шишках

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

Чем полезны кедровые орешки

Орехи кедра являются замечательным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Это очень жирный продукт, содержащий помимо белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков готовят настойку, которая помогает вылечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой. Кроме этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра изготавливают бальзам (терпентин), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими свойствами и прекрасно заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже очень полезно. Из жмыха производят халву. Однако, в основном орешки являются лесным деликатес для употребления в пищу, который способствует повышению иммунитета.

Следуя этим простым правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Кроме того, нужно внимательно относиться к таким аспектам, как температура хранения и влажность, иначе продукт испортится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые скоропортящиеся.

https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/orehov.htmlhttps://superorehi.ru/kedrovye-orehi/skolko-hranyatsya-kedrovye-orehihttps://nutsexpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-hranit-kedrovye-orehi-ochishhennye-v-skorlupe.htmlhttps://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-kedrovyie-orehi.html

Выбор орехов для хранения

Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения. Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна. Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.

  • шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
  • скорлупа плотная, однотонная;
  • ядра светлые;
  • легкий смолянистый аромат всех составляющих.

Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.

Жареные орешки

Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.

Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.

Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.

Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: