Какие отруби лучше: обзор различных видов от корпорации di&di

Особенности применения

При беременности и грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.

Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей. Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба — первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей — 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.

Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.

После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.

При запорах

Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией. Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде. Употребление отрубного хлеба — первое, что советуют для избавления от запоров. Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.

Для похудения

Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры.

Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат. Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения — 2 кусочка в день.

Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.

Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона и похудеть

Разгрузочные дни с применением отрубного хлеба

Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие. Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей. Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека. Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.

Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.

Дневная норма потребления

Чтобы отруби приносили только пользу, не вызывали никаких сбоев в организме, следует употреблять их в меру. Суточная норма не должна превышать 30 г, лучше это количество разделить на 2-3 приема.

Их можно запивать водой или смешивать с кисломолочными напитками, добавлять в различные блюда, выпечку, варить кашу. При этом в сутки обязательно нужно выпивать не менее 2,5 литров воды, иначе из-за обилия пищевых волокон могут возникнуть запоры.

Вводить в рацион овсяные отруби нужно небольшими порциями, чтобы организм постепенно к ним привык. Начинать с 1 ч.л. в сутки, отслеживая свое самочувствие.

Овсяные отруби для похудения: лучшие рецепты

Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.

Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

1

Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости

Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Овсяные отруби — польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

В косметологии

Зачем лишать свою кожу питания, если отруби можно использовать комплексно?! Их богатый минеральный состав стал находкой для современных косметологов. На производстве из зародышей пшеницы получают масло, которое используют для увядшей кожи. А рисовые отруби идут для производства воска. Но можно побаловать кожу и в домашних условиях. Например, мы говорили про отруби с кефиром для похудения. Отзывы предлагают получившуюся густую массу наносить на лицо как маску. Можно добавить сюда яичный желток и тогда маска подойдёт и для волос. Маска для тонуса подразумевает ещё и добавление лимонного сока. А если по утрам делать массаж лица отрубями, то можно почистить кожу от омертвевших клеток и улучшить кровобращение. Для приёма ванны можно отруби смешать с цветками мелиссы и ромашки.

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Калорий меньше потребления из-за его удовлетворительной силы, лучшего пищеварения, снижения уровня сахара в крови, которые способствуют хранению жира. Примечание: Овсяные отруби нельзя есть в случае непереносимости клейковины. Овсяные отруби очень недороги и их можно купить: в супермаркетах, в Интернете, в органических магазинах.

Полезно знать: овсяные хлопья имеют те же преимущества, что и овсяные отруби, хотя они немного менее богаты клетчаткой, а также белком. Наиболее часто используются овсяные отруби, которые можно употреблять в сыром виде или включать в рецепты. В салатах, картофельном пюре, компотах или йогуртах, где вы можете посыпать овсяными отрубями, при приготовлении домашнего хлеба, пирожков, блинов и тортов и домашних соусов. Примечание: Целесообразно не потреблять более 3 столовых ложек овсяных отрубей ежедневно и потреблять в небольших количествах в начале диеты.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква , помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Хорошая диета в сочетании со здоровым образом жизни поможет бороться с псориазом: наша статья о диете и псориазе поможет вам. простые диетические меры, во многих случаях вы можете решить свои ленивые проблемы с транзитом: вам посоветовали на хорошее. Примите диету против остеоартрита, следуя советам наших специалистов. . В рамках исследования использование его овса может стать реальным активом для потери веса, простой, естественной и недорогой.

Поэтому мы предлагаем здесь знать все о режимах сушки со звуком овса. Пищеварение начинается с жевательной резинки, которая, следует помнить, используется, чтобы вырезать пищу, раздавить ее и смешать ее с слюной. Затем, по прибытии в желудок, все продукты разрезаются, каждый из их компонентов разделяется действием пищеварительных ферментов.

Выбор и хранение

При выборе овсяных отрубей стоит обратить внимание на не поврежденность упаковки, однородность массы, в ней не должно наблюдаться комочков, они должны быть сухими и рассыпчатыми. Поэтому предпочтительнее выбирать прозрачные упаковки, позволяющие всесторонне рассмотреть продукт, в том числе и на дне пакета, где должно быть как меньше мучки

Размер помола особо роли не играет, но все же лучше взять крупнее, а при необходимости его можно дома самостоятельно измельчить.

Хранить столь ценный продукт для здоровья желательно в холодильнике в стеклянной таре или в вакуумной упаковке при умеренной температуре. Можно провести тепловую обработку овсяных отрубей, так они дольше не будут прогоркать. Если же они начали горчить, такой продукт нужно выбросить.

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.

В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
— в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Овсяные отруби — польза и вред

Регулярное употребление овсяных и других злаковых отрубей регулирует пищеварительные процессы, снижает уровень холестерина высокой плотности в крови, очищает организм от продуктов распада и патогенных микроорганизмов, снижает избыточную массу тела. Польза и вред овсяных отрубей в последние годы стали предметом пристального изучения диетологов всего мира.

Основное достоинство данного диетического продукта – высокая концентрация клетчатки или так называемых пищевых волокон. Научно доказано благотворное воздействие поступающей с пищей клетчатки на работу пищеварительной системы, в целом, и кишечника, в частности.

Сложно переоценить влияние состояния кишечника на человеческий организм. Не всем известно, что около 80% иммунных клеток расположено в данном органе. От способности кишечника своевременно эвакуировать переработанную пищу и продукты метаболизма зависит состояние организма, самочувствие, работоспособность всех органов и систем.

Достаточные дозы клетчатки в рационе обеспечивают профилактику онкологии пищеварительных органов, предупреждая длительный контакт слизистой оболочки с токсинами и канцерогенами. Не допуская скопления метаболитов, развития процессов гниения и брожения, овсяные отруби способствуют созданию оптимальных условий для развития полезной микрофлоры и предотвращают возникновение дисбактериоза.

Кроме того овсяные отруби – отменный источник витаминов (группы В, Е, К, холин) и микроэлементов (кальций, магний, цинк, селен и прочие соли минералов). Энергетическая ценность овсяных отрубей, то есть их калорийность, составляет ккал/100 гр, а содержание белка – 17гр на 100 гр продукта.

Овсяные отруби полезны для диабетиков (не дают быстро усваиваться поступающим с пищей углеводам), пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями (снижение холестерина в крови – лечение атеросклероза и профилактика инфаркта/инсульта), людям с частыми запорами, ожирением, болезнями органов ЖКТ.

Вред от употребления овсяных хлопьев можно получить только, превысив рекомендованную медиками дозировку, которая составляет до 30 гр в сутки (примерно три столовых ложки).

Ржаные отруби для похудения

Энергетическая ценность – 221 килокалория. У ржаных отрубей есть хорошее антибактерицидное свойство, они содержат много хрома, меди, полиненасыщенные жирные кислоты. К полезным свойствам этих отрубей кроме потери веса относят борьбу с женским и мужским бесплодием, улучшение работы печени и эндокринной системы.

Гречневая каша с ржаными отрубями

  1. 200 гр. гречневой крупы;
  2. 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  3. 2 помидорки черри;
  4. Веточка укропа;
  5. Морская соль.

Ржаные отруби залить кипяченой водой, оставить на полчаса. Сварить гречневую кашу как обычно, добавить в нее ржаные хлопья, перемешать, добавить по вкусу морскую соль.

Разрезать помидорки черри на дольки и украсить ими блюдо. Сверху выложить небольшую веточку укропа. Помните, что если вы хотите, чтобы хлопья действовали, ни в коем случае нельзя их употреблять в сухом виде, при добавлении отрубей в нежидкие блюда, типа салатов или каш, отруби должны быть предварительно замочены в воде, иначе они будут лишены своих полезных свойств.

Как принимать отруби для похудения?

Покупать отруби лучше всего в рассыпном виде в специализированных отделах супермаркетов, это самый натуральный продукт.

Не следует брать отруби в виде снэков или палочек, в них добавлены мука, подсластитель, консерванты, крахмал, а полезные свойства отрубей в них уменьшены за счет температурного воздействия.

Начните прием отрубей с чайной ложки – это примерно 10 грамм, со временем увеличивая суточный лимит до 60 грамм. Отруби следует принимать перед основным приемом пищи, после чего нужно выпить 200 грамм чистой минеральной воды.

Также вы можете класть их в разные блюда: в бульон, салат, кисель и прочие. Вы можете также приготовить отруби как самостоятельное блюдо, залить теплой кипяченой водой, подождать 40 минут и употреблять в пищу.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.
  • Адреногенитальный синдром: заболевание у новорожденных
  • УЗИ молочных желез
  • Лампы для шеллака — какую лучше выбрать. Сколько стоит лампа для шеллака, цена

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Употребление при заболеваниях

Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.

Панкреатит

Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.

При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.

Гастрит

Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.

В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.

Сахарный диабет, исследования

Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.

О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента

При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы

В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.

Холецистит

Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.

При запорах, эксперимент

Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.

В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.

Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.

Профилактика рака, исследования

В Соединённых Штатах были проведены лабораторные на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.

Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.

До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.

Как принимать овсяные отруби для похудения

«Дюкановский» рецепт с отрубями прост — делайте из 2 столовых ложек овсяных отрубей лепешку с подсластителем и яичными белками. Можно туда еще ложку творога добавить, чтобы получились совсем уж блины. Выпекать на сковороде с нелипким покрытием, есть каждый день утром, или в любой другой прием пищи. Блины рекомендуется активно запивать водой или чаем.

«Медицинские» рецепты с отрубями несколько иные. Они основываются на том, что для похудения надо всего-то 25 г клетчатки в сутки, и какую-то часть вы будете получать со своими овощами и фруктами, которые надо будет обязательно есть. А вот остальную часть вполне можно и с отрубями, потому рекомендуют 5-10 г порошковых отрубей добавлять в суп или кефир. Можно посыпать ими салат, или добавить в овсяную кашу, протеиновый коктейль, в любое блюдо, которое вы едите. Обязательным условием того, что отруби действительно «сработают» для очищения организма и наполнения желудка является повышенное употребление воды. Вам нужно пить не менее 40 мл на 1 кг собственного веса в сутки, и больше в жаркую погоду и когда вы стремитесь сбросить вес при помощи тренировок.

«Народные» рецепты с овсяными отрубями такие:

  • заменить завтрак хрустящими отрубями с кефиром без добавления сахара. Берут горсть хрустящих отрубей, заливают стаканом кефира, получается что-то вроде кефирного коктейля. Это и едят на завтрак. По одним версиям можно запить любимым кофе, по другим — только водичка, а от кофеина воздержаться хотя бы часа три;
  • заменить указанным выше блюдом ужин, или вместо него просто выпить стакан кефира с чайной ложкой отрубей;
  • вместо кефира взять молоко, а вместо чайной ложки — две таких;
  • просто пить кефир с чайной ложкой отрубей перед каждым приемом пищи, чтобы снизить аппетит и улучшить перистальтику.

Полезные свойства при заболеваниях

Богатый минеральный и витаминный состав, обилие клетчатки делают отруби ценным продуктом, при помощи которого можно лечить многие заболевания. Принимать лузгу из злака стоит курсами по 10-14 дней, потом на такое же время сделать перерыв, после чего можно повторить лечение.

Обязательно!Перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овсяных отрубей составляет всего 15 единиц. Они не просто не повышают уровень глюкозы, а понижают его, при этом не перегружают поджелудочную железу.

С учетом того, что продукт способствует похудению, а диабету часто сопутствует лишний вес, такую измельченную лузгу необходимо включать в рацион при данном заболевании. Можно запаривать овсяный продукт кипятком или смешивать с молочными продуктами, добавлять в салаты. В сутки не стоит принимать более 20 г.

При гастрите

В фазе обострения при данном заболевании отруби противопоказаны, особенно в сухом виде, поскольку их грубые волокна раздражают слизистую оболочку желудка. В период ремиссии их стоит включать в состав каш, супов, заваривать до состояния вязкой массы, используя порошок из овса тонкого помола.

При панкреатите

С панкреатитом ситуация точно такая же, как с гастритом: в случае острых приступов рекомендована очень строгая диета, отруби находятся под запретом. Спустя неделю после обострения, когда заболевание переходит в хроническую форму, можно вводить в рацион отвар из овса. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в него немного меда.

Также хорошо использовать отруби при выпекании домашнего хлеба, но их количество не должно быть более 20% от объема сухих ингредиентов. Хлеб должен быть хорошо подсушенным.

При колите

При колите начинать употребление овсяных отрубей необходимо с 1 ч.л. в день, постепенно в течение недели дозировку увеличить до 3 ч.л. Допускается принимать их в сухом виде, смешивать с кефиром, заваривать как кашу. Главное, употреблять не меньше 2,5-3 л жидкости в сутки.

При запорах

Пищевые волокна – лучший стимулятор для кишечника, поэтому отруби отлично спасают от запоров. Они улучшают микрофлору

Однако их важно принимать в запаренном виде или запивать достаточным количеством воды, пить много жидкости в течение дня, иначе можно получить обратный эффект

Достаточно 1 ст.л. залить 100 мл кипятка, полученную кашицу разделить на 3 приема. Такой оздоравливающий курс практиковать в течение 2 недель.

При повышенном холестерине

Один из самых правильных способов избавиться от повышенного холестерина, бляшек, вернуть сосудам прочность и эластичность, это пересмотреть свой рацион

Особенно это важно после 40 лет. Получить достаточное количество клетчатки из привычного меню сложно, поэтому стоит включать в него отруби из овса

Именно эта разновидность мягко и щадяще воздействует на ЖКТ, нормализует работу желчного пузыря. Пищевые волокна способствуют выведению желчных кислот и холестерина, активизируют выработку липазы для активного расщепления жиров.

При заболеваниях печени

Печень – главный орган, который накапливает и обезвреживает токсины. Овсяные отруби действую как натуральный сорбент, они хорошо чистят печень от различных вредных соединений, благотворно влияют на работу желчного пузыря.

Если принимать запаренные отруби (30 г в 200 мл кипятка) небольшими порциями в течение суток курсом в 2 недели, то пропадет горький привкус по утрам, а лицо очистится от высыпаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: