Запах
Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий — все это признаки брака, «просрочки»
Минтай — это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра — тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.
Икра минтая — не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это — диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.
Для пожилых людей икра минтая особенно рекомендуется, потому что содержит особые омега-кислоты, которые выводят из организма «плохой холестерин» и чистят тем самым сосуды, что с возрастом становится архиважным.
Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.
Состав икры минтая
Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.
Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:
- Витамины А, группы В, С, РР и Е.
- Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.
Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.
Микроэлементы фтор, железо и молибден.
Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.
Икра минтая польза
Соленая икра минтая встречается гораздо чаще. В отечественных магазинах и супермаркетах полки заставлены консервными баночками, наполненными мелкими икринками. Субстанция больше напоминает светлую мелкозернистую пасту бежевого цвета, нежной консистенции и соленой на вкус. Насыщенный аромат и вкус икры отлично сочетается с хлебом и маслом. Такой завтрак или вечерняя закуска станет питательным и сытным перекусом, наполняющим организм энергией.
Можно приготовить соленую икру в домашних условиях. Тогда продукт получится полностью избавленным от посторонних примесей, тем более будут наверняка отсутствовать консерванты и другие добавки, которые непременно добавляются в продукцию при современном фабричном производстве.
Икра минтая – это бюджетный деликатес, полезный при следующих состояниях:
Физическое истощение;
Несбалансированное питание;
Интенсивный рост ребенка в подростковом и дошкольном возрасте;
Беременность и кормление грудью.
Что касается заболеваний, патологий и других хронических состояний, то икра минтая часто бывает показана в качестве профилактического средства при:
Анемии;
Атеросклерозе;
Болезнях сердца и сосудов;
Нарушении баланса витаминов и минералов;
Сбоях в работе щитовидной железы.
Введение икры минтая в собственный рацион очень быстро приведет к улучшению состояния ногтей, волос и кожи, зубов и зрения.
Чтобы не было вреда организму от ее употребления, икру следует съедать максимум одну небольшую баночку в три дня.
Хотя это настолько безвредный продукт, что злоупотребление им опасно только для аллергиков, гипертоников и лиц с нарушением функций печени и почек. Но негативные последствия все же крайне маловероятны.
Основной вред может проявиться в организме, излишне чувствительном к химическим компонентам, присутствующим в консервах. Поэтому негативные последствия в большинстве случаев бывают спровоцированы не основным ингредиентом, а вредными добавками.
Минтай — польза и вред рыбы для организма
Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень. А в чем заключается ее поддержка для организма и возможно ли причинение ему вреда при употреблении?
Полезные свойства минтая
Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6.
Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.
Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.
Довольно часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.
Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.
Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень этой рыбы. Этот ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.
Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.
Рыба при похудении
Чем может быть полезен минтай лицам с ожирением? Калорийность мяса довольно низка – всего 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе практически на все 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.
Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.
Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.
Минтай для детей
Минтай для ребенка полезен по тем же самым причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и остро нуждается в микроэлементах, витаминах и других
питательных веществах. Однако, многие виды рыб нередко провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма начиная с 7-ми месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.
Возможный вред рыбы
Минтай: польза и вред этого продукта несопоставимы. Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную
непереносимость, что встречается очень редко
А вот главный вред минтая заключается в присутствии в нем большого количества соли, поэтому его с осторожностью нужно употреблять в пищу гипертоникам
Вообще, все хорошо в меру. Специалисты рекомендуют включать эту рыбу в свой рацион два раза в неделю и тогда никакого отрицательного воздействия на организм она не окажет.
polzavred.ru>
Когда полезно употреблять
- при анемии;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
- гипертоникам;
- при иммунодефиците;
- при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
- в период реабилитации;
- истощение организма;
- нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
- для активации сил;
- при беременности;
- проблемы с щитовидной железой;
- нарушенная концентрация внимания;
- в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
- депрессивные состояния, нервозность;
- при атеросклерозе;
- детям в период активного роста;
- при расстройствах функции кишечника, желудка;
- при сахарном диабете.
Стекло или жесть
В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае видны цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, розовый. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.
Жестяная банка. Тут дело сложнее. Как с арбузом: вскрывать до оплаты нельзя, о качестве можно судить лишь по косвенным признакам. Прежде всего, изучите сроки годности, состав, а потом потрясите у уха жестяную баночку. Арбуз простукивают, здесь трясут. Если внутри что-то булькает, это — плохой признак, там что-то уже есть порченное, слизкое. Как-то еще оценить качество икры минтая в жести до покупки не представляется возможным. Лучше оставьте чек магазина при себе, и если дома качество продукта вызовет нарекания, возвращайтесь обратно в магазин.
Икра минтая соленая: польза и вред
Если вы хотите разнообразить домашнее меню и сделать его полезным, обязательно обратите внимание на минтая. Вы можете использовать для приготовления различных блюд не только рыбное филе, но и икру
Из таких ингредиентов получаются необычайно вкусные закуски, салатики и вторые блюда.
Компонентный состав минтая можно назвать удивительным. Именно с этим связана польза такого морепродукта.
Полезные свойства икры:
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактика образования холестериновых бляшек;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация уровня артериального давления;
- улучшение общего самочувствия;
- повышение физической активности;
- улучшение настроения;
- повышение умственных способностей;
- профилактика вирусных и острых респираторных заболеваний;
- нормализация кроветворения;
- улучшение зрительной функции;
- налаживание работы щитовидной железы;
- улучшение пищеварительных процессов;
- восполнение дефицита йода;
- выведение из организма солевых отложений, шлаков и токсинов;
- нормализация концентрации сахара в крови;
- укрепление костной ткани.
И снова необходимо обратиться к компонентному составу икры минтая. Благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Кроме этого, микро- и макроэлементы способствуют укреплению хрящевой ткани и сухожилий. Весьма полезен такой продукт и для метаболизма. Активизируется процесс углеводного обмена, жиры и протеины усваиваются лучше.
Некоторые специалисты говорят, что употребление икры минтая оказывает благотворное воздействие на организм на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения, поврежденные кожные покровы быстрее регенерируются.
Профильные доктора советуют включать такой продукт в меню людям, перенесшим хирургические вмешательства. Также нужно есть икру минтая и в период беременности, поскольку продукт обогащен фолиевой кислотой.
В современном мире все больше людей сталкиваются с одной и той же проблемой – дефицитом йода в организме. В основном это касается жителей регионов, удаленных от морского побережья. Восполнить недостаток йода поможет филе минтая и его икра.
До сих пор специалисты спорят о пользе и вреде икры минтая. Многие врачи убеждены, что икорный продукт невероятно полезен для нервной системы. Его нужно есть чуть ли не каждый день при психоэмоциональных потрясениях, стрессовых ситуациях.
Состав икры обогащен витаминами группы В. Улучшается общее самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуются все обменные процессы.
Икру минтая можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержатся углеводы. А вот белка в таком угощении предостаточно, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, подвергающихся интенсивным физическим и умственным нагрузкам.
Когда икра вредит?
Если сравнивать пользу и возможный вред икры минтая, то последний явно уступает. Употребление икорного продукта в пищу принесет исключительную пользу, если есть его в умеренных количествах, а также с учетом существующих противопоказаний.
Отказаться от употребления икры минтая придется людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если у вас ранее проявлялись аллергические реакции на морепродукты, то с икрой лучше не экспериментировать.
Не забывайте, что в составе икры есть соль, которая будет задерживать выведение жидкости из организма
Поэтому крайне осторожно икру минтая нужно есть людям, склонным к отечности
Отказаться от этого продукта придется гипертоникам. И снова это связано с содержанием соли в угощении. Употребление икры будет только повышать уровень артериального давления, что чревато развитием осложненных последствий.
Крайне осторожно специалисты советуют есть рыбный продукт при наличии недугов органов пищеварительного тракта. Особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите
В таком случае лучше отказаться от соленой икры минтая и отдать предпочтение рыбному филе, приготовленному посредством варки или на пару.
- Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин
- Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра
Минтай – удивительная на вкус и невероятно полезная рыба. Чтобы восполнить витаминный запас и нормализовать работу всех внутренних органов и систем, морепродукты, в том числе и икра минтая, должны быть в нашем меню не реже 2 раз в неделю. Вы можете приготовить из икры рыбки семейства тресковых много интересных блюд и закусок. Будьте здоровы!
Рецепты с икрой минтая
С этим деликатесом делается большое число горячих блюд, салатов, соусов и закусок. Вкусными получаются роллы, бутерброды, блины, рулеты с лавашом, икрой и зеленью. Минтаевый продукт отлично сочетается со свежими огурцами, сливочным или оливковым маслом, мягкими сырами, вареными яйцами, зеленью, маслинами. Если в процессе приготовления кожица трудно снимается, можно просто натереть икру через терку.
Котлеты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Котлеты получаются вкусными и необычными, с приятной нежной структурой. Повара предлагают добавлять в исходный рецепт овощи (морковь, болгарский перец, картофель). В качестве гарнира к таким котлетам используют отварной рис, спагетти, овощи гриль. Подают со свежим салатом или маринованным ассорти, со сливочным или томатным соусами. Рыбные котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- икра – 120 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 6-8 веточек;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Снять пленку с рыбного деликатеса, измельчить. Смешать его с яйцами и мукой. Посолить и тщательно перемешать.
- Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Можно всыпать свежемолотый черный перец и другие специи.
- Слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на среднем огне с обеих сторон.
Селедка с икорным соусом
- Время: 30 минут + 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовленная по этому рецепту селедка получается сочной и ароматной. Этот необычный вариант закуски для праздничного стола удивит гостей и домочадцев. Украсить можно мелкорубленым зеленым луком. Готовить лучше заранее (за 4-5 часов до подачи), чтобы рыба пропиталась заправкой, а соус стал гуще и насыщенней. Можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось. Творожный сыр при желании заменяют фетой.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- минтаевая икра – 40 г;
- сыр творожный – 60 г;
- сливочное масло – 45 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Заранее отварить яйцо, морковь.
- Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с сыром и икрой.
- Нарезать лук, измельчить отварную морковь, яйцо, добавить в сливочную массу, размешать до однородного состояния. В смеси не должно быть крупных комочков.
- Сельдь почистить от костей и внутренностей, разделить на 2 части.
- На полиэтиленовый пакет или пищевую пленку выложить одну часть рыбы, тщательно смазать ее толстым слоем соуса. Поверх уложить оставшуюся часть филе. Упаковать в пленку и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски.
Спагетти по-японски
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
При приготовлении этого блюда необходимо учитывать, что деликатес сильно соленый. Соус и спагетти лучше недосолить. В разных вариациях этого блюда применяются такие компоненты, как мелко нарезанные водоросли нори, соевый соус, сок лимона, майонез, лук-порей, помидоры, каперсы, чеснок. Вместо спагетти можно приготовить рисовую, гречневую лапшу или фунчозу с подливой по этому рецепту. Подавать лучше с салатом из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- икра – 150 г;
- сливки нежирные – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- базилик – несколько веточек;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить в слабосоленой воде спагетти.
- В сотейнике разогреть протертую икру с добавлением масла.
- Влить в сотейник сливки, добавить базилик и специи. Тщательно перемешать. Готовить до загустения соуса.
- Разложить спагетти по порционным тарелкам, покрыть соусом.
Знаменитый соус спайси
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 502 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Японский спайси соус стал очень популярным в европейской кухне. Его подают к суши, мясу, рыбе и даже в качестве заправки салата. Некоторые рецепты предлагают смазывать им ингредиенты перед выпеканием в духовке или на гриле. Существует несколько вариантов приготовления соуса — с разными компонентами, пряностями. Одним из самых простых считается приведенный ниже. Пикантность и острота этого соуса подчеркнут вкус любого блюда.
Ингредиенты:
- майонез – 40 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- икра – 20 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус с майонезом, добавить икру.
- Пропустить через специальный пресс чеснок, выложить в соус, добавить чили по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.
Икра минтая
Свойства Икры минтая
|
|
Сколько стоит Икра минтая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Минтай или Theragra chalcogramma относится к семейству тресковых пород рыб. Минтай по своей биологической сути придонная, а также пелагическая и помимо того, холодолюбивая рыба, которая наиболее часто встречается в северных водах Тихого океана. Примечательно то, что средняя особь минтая не превышает в длину 91 см. Масса тела рыбы минтай составляет около 4 кг. Обычно, минтай живет не более 15 лет.
Как уже отмечалось ранее минтай выбирает для обитания холодные северные моря и океаны. Минтай можно встретить в водах Японского, Баренцева, а также Охотского морей. Помимо того, к ареалу распространения минтая причисляют воды Берингова, а также залива Монтерей. В настоящее время минтай включен в список важных промысловых рыб, добыча которых ведется повсеместно в местах обитания.
В кулинарных целях используют свежую рыбу минтай. Кроме того, спросом и популярностью пользуется замороженное филе минтая, печень рыбы, вялено-сушеный минтай, а также сурими из мелко порубленного мяса минтая. Однако, особой популярностью пользуется икра минтая. По своим вкусовым и потребительским свойствам икра минтая относится к группе розовой икры
Медики и диетологи уже давно обратили внимание на уникальные полезные и питательные свойства икры минтая
Польза икры минтая
Можно сказать, что польза икры минтая на 100% состоит витаминно-минеральном составе продукта. В химическом составе икры минтая содержатся витамины группы А, В, С, а также Е и РР. Кроме того, польза икры минтая заключается в содержании в составе продукта таких бесспорно полезных природных соединений как фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и других.
Икра минтая обогащена белками природного происхождения, которые легко усваиваются человеческим организмом. Калорийность икры минтая находится на достаточно низком уровне. Как правило, калорийность икры минтая не превышает 132 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Исследователи утверждают, что икра минтая также полезна для человеческого организма, как черная или красная икра.
Особой вкусовой ценностью обладает засоленная икра минтая, которую можно приобрести в готовом виде в продовольственных магазинах. Помимо того засолить икр минтая можно в домашних условиях. Химический состав домашней икры минтая будет свободен от содержания различных пищевых добавок, обязательно участвующих в современном процессе производства продуктов питания.
Вред икры минтая
Икринки минтая маленькие по размеру, имеют ярко выраженный вкус и аромат. По внешнему виду икра минтая напоминает бежевую пасту. Помимо пользы есть сведения о наличии вреда икры минтая. В первую очередь, вред икра минтая может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью икры частности, а также всех рыбных продуктов в целом. В любом случае не стоит злоупотреблять икрой минтая, для того, чтобы полезный продукт питания не навредил здоровью.
Витамины
- А Витамин А 0.04 мг
- PP Витамин PP 0.7 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
- В1 Витамин В1 0.67 мг
- В2 Витамин В2 0.22 мг
- В6 Витамин В6 0.3 мг
- В9 Витамин В9 22 мкг
- C Витамин С 2 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 2 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 6 мг
Заключение
Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне