Чесночная диета
Чеснок для похудения используется в качестве дополнительного продукта, поэтому следить за основным рационом питания нужно обязательно. Согласно традиционной чесночной диете чтобы похудеть чеснок нужно использовать следующим образом: перед каждым приемом пищи съедать по одному зубчику в первый день, а в остальные дни увеличивать количество на один зубок. Придерживаться этого принципа 6 дней, а потом уменьшать количество на один зубок с каждым днем.
Также можно сочетать чеснок с водой для похудения. Для этого нужно выпивать по стакану теплой воды с добавлением раздавленного или измельченного луковичного растения утром натощак и вечером перед сном. Еще его можно использовать в сочетании с оливковым маслом, выдавив в него несколько зубчиков. Такую смесь можно добавлять в различные блюда.
Причины поседения волос
С возрастом цвет волос из яркого и насыщенного плавного превращается в бледный и серебристый. Это происходит из-за утраты волосами пигмента меланина.
Он синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Затем он соединяется с ферментом тирозиназы, поступает в стержни растущих волос и окрашивает их. Чем старше мы становимся, тем меньше наши волосяные луковицы вырабатывают тирозиназу. Когда активность меланоцитов снижается (или вовсе происходит их гибель), структура волос становится пористой, появляются воздушные полости, и, как следствие, пряди седеют.
Активаторами пигмента меланина являются гормоны гипофиза, щитовидной железы, половой системы.
Помимо естественного физиологического фактора, преждевременное появление седины может быть обусловлено следующими причинами:
· Генетическая предрасположенность.
Даже если вы находитесь в молодом возрасте, но ваши ближайшие родственники замечали у себя раннюю проседь, то с большой вероятностью это коснётся и вас.
· Сильное нервное потрясение.
Когда человек находится в состояние стресса, то в его кровь поступает большое количество адреналина. Он, в свою очередь, нарушает связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего происходит нейтрализация пигмента.
· Спазм сосудов.
Стресс, недосыпание, переохлаждение, курение – всё это приводит к спазмированию сосудов, питающих волосяные фолликулы, отчего клетки-меланоциты атрофируются и погибают.
· Дефицит витаминов.
Нарушению работы меланоцитов и преждевременной седине способствует недостаток в организме витаминов А, группы В (в особенности – В12), С, марганца, меди, железа, цинка, ферритина, кальция, витамина D. Дефицит витаминов может образоваться вследствие неправильного питания, жёстких диет и различных заболеваний.
· Беременность и лактация.
В эти важнейшие периоды женщина делится микроэлементами и витаминами с малышом, поэтому очень часто молодым мамам не хватает полезных веществ.
· Свободные радикалы.
Агрессивные внешние факторы, вредный химический состав косметических средств провоцируют накопление в клетках эпидермиса свободных радикалов. Волосяные фолликулы перестают получать должное питание, что и вызывает образование седины.
· Частые салонные процедуры.
В частности, химическая завивка, окрашивание, обесцвечивание, мытьё. Все эти факторы создают стрессовую ситуацию для волос, в результате чего количество меланина может резко сократиться.
· Проблемы с функцией щитовидной железы.
При гипотиреозе происходит кислородное и метаболическое голодание клеток, при тиреотоксикозе в организме образуются антитела к меланоцитам, которые их разрушают, в результате волосы обесцвечиваются.
· Отравление солями тяжелых металлов.
Попадая в организм, свинец, ртуть, соли меди поражают ЖКТ, сердце, сосуды, нервную систему. Среди множества последующих патологий присутствует и повреждение волос.
Также преждевременное поседение может наблюдаться при:
— гастрите с пониженной кислотностью;
— атеросклерозе;
— синдроме Вернера, Варденбурга;
— опоясывающем лишае.
Напомним, что поседение волос может быть:
— естественным физиологическим процессом;
— преждевременным (до 35 лет);
— врожденным, когда отсутствие меланина передаётся по наследству, и тогда можно говорить о диагнозе «лейкотрихия».
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Особенности чесночной диеты
Ключевая особенность чесночной диеты — сбалансированное меню. Овощ выступает только в качестве дополнения. Быть основным продуктом он не может, в т. ч. из-за специфического вкуса и состава. При злоупотреблении вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Механизм похудения
Овощ способствует активному расщеплению жировых клеток. Он помогает организму получать энергию и повышает уровень активности. Благодаря этому худеющий охотнее занимается спортом, у него сохраняется хорошее самочувствие.
Также чеснок улучшает вкус блюд, делая их не только полезными, но и аппетитными, а это способствует снижению уровня стресса во время диеты.
Польза для организма
Чеснок оказывает положительное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует лечению туберкулеза.
- Выводит холестериновые бляшки из сосудов.
- Убивает кишечных паразитов.
- Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
- Предотвращает появление злокачественных новообразований.
- Очищает печень от токсинов.
- Стимулирует пищеварение.
- Борется с респираторными инфекциями и отравлением.
- Лечит некоторые заболевания полости рта.
- Разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.
- Избавляет женщин от болей перед и во время менструации.
- Стимулирует работу почек, помогает в лечении мочеполовых инфекций.
- Замедляет процессы старения.
Преимущества
Чесночная диета обладает многими преимуществами:
- Нормализация аппетита. Продукт помогает регулировать чувство голода. Если человек довел себя до истощения диетами, аппетит немного усилится. За счет нормализации калорийности организм выйдет из состояния стресса, запустится обмен веществ и начнется похудение. Если аппетит, напротив, слишком сильный, овощ его ослабит и обеспечит длительное чувство насыщения после употребления блюд.
- Относительная безопасность. Чеснок способен нанести вред ЖКТ при злоупотреблении, зато он исключает возможность истощения организма при соблюдении правил диеты.
- Возможность составления сбалансированного меню. В рацион обязательно включают другие продукты и блюда. Они обеспечивают организм теми микро- и макронутриентами, которых в овоще слишком мало либо совсем нет. В результате человек не страдает от дефицита, метаболизм не замедляется.
- Польза для здоровья. Овощ не только помогает похудеть — он борется с инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, старением. Продукт способствует восстановлению гормонального фона и улучшает пищеварение.
- Ускорение метаболизма. При переходе на сбалансированную диету обмен веществ налаживается. Организм начинает сжигать поступающие калории, исчезает склонность к их накоплению и преобразованию в жиры.
Чеснок усиливает процесс метаболизма.
Чеснок для похудения
Польза чеснока для похудения заинтересовала ученых сравнительно недавно. Особенных успехов удалось добиться в израильском институте Вайзмана. Официальные эксперименты проводились пока только на лабораторных животных, человеческие добровольцы в них не участвовали.
Однако совместная работа исследователей и грызунов позволила выяснить, что главным героем похудательной истории с чесноком становится все тот же супер-полезный «многостаночник» — летучий аллицин. Он обладает естественной способностью снижать аппетит и заботится о продолжительном эффекте диеты — животные, похудевшие на фоне употребления вытяжек из свежего чеснока и позже перешедшие к своему обычному рациону, избежали эффекта быстрого возвращения сброшенного веса.
В составе чеснока выделяют около 100 биологически активных компонентов, и далеко не все из них изучены полностью. Однако уже зафиксированы и доказаны следующие особенности чеснока, помогающие улучшить метаболизм и похудеть:
- Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны, дающие команду на сохранение жировых отложений.
- Чеснок помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж — жидкость не задерживается и не создает дополнительные лишние кило.
- Борясь с «плохим» холестерином и помогая усваивать «хороший», чеснок способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.
- Благодаря своему антифунгальному действию чеснок эффективно борется против грибков рода кандида, инфицирование которыми является одной из скрытых причин набора веса и возникновения сахарного диабета.
- У тех, кто страдает от лишнего веса, часто нарушена выработка адреналина — гормона, ответственного за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволяет восстановить этот процесс и одновременно подавить производство гормона кортизола, разрушающего мышечные белки и вызывающего болезненную тягу к соленому и сладкому.
Как правильно есть чеснок для похудения?
- Вкус и аромат чеснока проявляются более ярко, если его давить, а не резать. Под рукой нет специального пресса? Воспользуйтесь секретом шеф-поваров: неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого ножа, легко уберите шелуху, а чеснок нашинкуйте до нужного размера;
- Не торопитесь сразу класть свеженадавленный чеснок в блюдо: отставьте его в сторону на 10-15 минут, особенно если планируется готовить горячее. Ряд веществ, которые содержит чеснок, претерпевают нужные трансформации во время измельчения, даже короткое дополнительное время ферментации поможет термически обработанному чесноку принести больше пользы, а уж сырому — тем более;
- Чтобы избежать остаточного, долго сохраняющегося запаха в дыхании, за который чеснок часто недолюбливают, разрежьте зубчик пополам и вытащите зародыш ростка — без него блюдо с чесноком сохранит и дразнящий аромат и вашу способность к поцелуям;
- Если вы уже поели чеснока, не успев изъять ростки, выпейте лимонного сока или съешьте пару долек лимона — это поможет избавиться от характерного аромата;
- Очень полезны и вкусны запеченные целиком неочищенные головки чеснока. При такой обработке аромат и вкус чеснока становится мягко-сливочным, а его зубчики приобретают пастообразную консистенцию, их можно намазывать на крекеры или есть целиком.
Чесночная диета
Чеснок для похудения используется в качестве дополнительного продукта, поэтому следить за основным рационом питания нужно обязательно. Согласно традиционной чесночной диете чтобы похудеть чеснок нужно использовать следующим образом: перед каждым приемом пищи съедать по одному зубчику в первый день, а в остальные дни увеличивать количество на один зубок.
Придерживаться этого принципа 6 дней, а потом уменьшать количество на один зубок с каждым днем.
Также можно сочетать чеснок с водой для похудения. Для этого нужно выпивать по стакану теплой воды с добавлением раздавленного или измельченного луковичного растения утром натощак и вечером перед сном. Еще его можно использовать в сочетании с оливковым маслом, выдавив в него несколько зубчиков. Такую смесь можно добавлять в различные блюда.
Поскольку чеснок известен и как хорошее средство для похудения, неправильно было бы не упомянуть о диете, основным компонентом которой является чеснок. Безусловно, данный вид диеты подходит не каждому, и вряд ли, сидящий на чесночной диете человек будет испытывать чувство комфорта, находясь в кругу других людей, которые будут ощущать исходящий от него специфический и стойкий чесночный аромат, который обладает способностью к сохранению в течение суток.
Но если у человека, желающего похудеть, существует возможность провести некоторый период времени в домашней обстановке, то можно проверить, помогает ли настой чеснока при похудении. Для ежедневного приготовления данного вида настоя необходимо иметь 1 л чистой воды, 5 крупных зубчиков чеснока и 2 лимона среднего размера.
Многие диетологи рекомендуют использовать для похудения чеснок и кефир. Как показывает практика, диета кефирная с чеснокомимеет достойные внимания результаты.
Длительность данного вида диеты не имеет четких границ, поскольку сама по себе диета с применением кефира и чеснока не является диетой в обычном своем понимании. Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, рекомендовано каждый вечер, выпивать стакан маложирного кефира, с добавлением в него 2-3 небольших зубчиков чеснока, предварительно мелко нарубленных.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Полностью или частично ограниченные продукты
Чесночная диета для похудения и очищения организма предусматривает ограничение в рационе питания:
- Жирных концентрированных бульонов, жирных сортов свинины, твердых животных жиров, жареных блюда, субпродуктов, мясо утки и гуся, колбасных изделий с большим содержанием жира, соленой/копченой рыбы, кулинарных жиров, майонеза.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
- Выпечки из сдобного/слоеного, теста, макарон, манной крупы.
- Кулинарных изделий, конфет, мороженого, сахара, варенья.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепт чесночной настойки для похудения
Решив воспользоваться тибетским рецептом омоложения организма, нужно запастись чесноком.
Порезанные и протертые 200 г этого овоща деревянной ложкой требуется положить в стеклянный сосуд, залив при этом 200 граммами спирта.
Полученный раствор выдерживается плотно закрытым в темном и прохладном помещении ровно 10 суток.
Затем чесночная масса процеживается через плотную ткань и оставляется еще на пару дней в этом же помещении.
Полученную таким образом настойку нужно пить с холодным молоком.
Настойка употребляется 3 раза в день и за 20 минут до еды.
Определенное количество капель вместе с 50 граммами молока употребляются по следующей схеме: на завтрак первого дня следует выпить одну каплю настойки, на обед — 2, а на ужин — 3.
Повышать количество капель за каждым приемом пищи до 15 капель и затем, наоборот, — понижать, пока дойдет количество до 1 капли. После этого на следующий же день нужно пить по 25 капель за каждым приемом пищи до того момента, пока не закончится настойка.
- Результатом чесночной диеты будет очищение организма от жиров, шлаков, известковых отложений. Также улучшится обмен веществ, эластичность сосудов.
- Помимо того, данная настойка предупреждает инфаркт, стенокардию, улучшает зрение.
Автор статьи: Островерхова Инна
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Польза чеснока
В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.
польза чеснока
Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму
А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Имбирь
Еще один участник списка продуктов для снижения веса, способствующих похудению и сжигающих жиры. Корень имбиря обладает согревающим действием, разгоняет кровь, нормализует пищеварение. Некоторые советуют съедать по ломтику подсоленного имбиря сразу после обильного ужина или обеда, чтобы помочь переполненному желудку.
Еще один вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса – ароматный чай. Делается он просто: корень, нарубленный на мелкие кусочки, заливается горячей водой – обязательно кипятком. По желанию можно добавить немного меда и лимонного сока. Этот бодрящий напиток поможет вам проснуться с утра и настроиться на новый рабочий день.
Противопоказания: гастрит и язва в период обострения, заболевания сердца и сосудов, желчекаменная болезнь.
Капуста
В список продуктов, которые помогают похудеть, попала и капуста – из-за высокого содержания пищевых волокон, улучшающих работу желудка и кишечника, антиоксидантов, витаминов, аминокислот и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и способствующих избавлению от лишнего веса.
Папайя
В ней содержится папаин – фермент, отвечающий за расщепление белков и жиров. Эта особенность делает терпкий экзотический фрукт особенно полезным для людей, страдающих из-за неспособности организма перерабатывать белок, и тех, кто хочет вернуть стройность, не отказывая себе в натуральной и полезной пище.
Важно: папаин активен только 2-3 часа после трапезы, так что есть папайю надо либо незадолго до обеда или ужина, либо сразу же после него. Малина
Малина
Она содержит витамин A, влияющий на освобождение клеток от жира, ускоряет обменные процессы в организме, выводит из него токсины. Эта ароматная ягода, варенье из которой помогает справиться с простудой, сохраняет свою пользу даже при термической обработке. Так что если вы хотите худеть вкусно и полезно – делайте с малиной разнообразные десерты. Но не забывайте следить за калоражем блюд. В противном случае природный жиросжигатель будет бесполезен.
Хрен
Да, он редьки не слаще, но в деле борьбы с лишними килограммами может помочь. Его стали использовать еще в Египте – и для добавления и в пищу, и для излечения болезней. Свойство хрена, которое нас интересует – его удивительная способность повышать скорость обмена веществ, активизировать процессы переваривания пищи. Кроме того, он нормализует работу кишечника, не дает жиру откладываться про запас, а отходам жизнедеятельности засорять организм и ослаблять его.
Противопоказания: заболевания печени и почек, воспалительные процессы в желудке и кишечнике в период обострения. Не стоит употреблять хрен во время беременности и в период лактации.
Кисломолочные продукты
В йогуртах, ряженке и другой кисломолочке есть кальцитриол. Работа этого гормона – препятствовать накоплению жиров в организме. А еще в простокваше, кефире и твороге содержатся полезные бактерии, способствующие нормализации пищеварения и ускорению метаболизма, в том числе и жирового. За активизацию этого процесса отвечает молочная сыворотка.
Яблоки и груши
Богатые пищевыми волокнами и пектином, они заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Калорийность у них рекордно низкая, так что опасаться за фигуру не приходится. Это замечательный перекус на работе и не менее полезный – дома, в составе ярких и сочных фруктовых салатов и десертов.
Корица
В список продуктов, расщепляющих жиры в организме, попала и эта пряность.Она знаменита своей способностью снижать уровень сахара в крови. Не забываем о том, что именно резкие скачки глюкозы ведут к перееданию и набору лишнего веса. Среди других полезных свойств корицы – ускорение обмена веществ, избавление от чувства голода.
Как упореблять в пищу корицу? Можно добавлять ее в домашнюю выпечку, а можно посыпать ей десерты из фруктов и ягод. Второй вариант отличается меньшей калорийностью, но и первый никто не запрещает – достаточно определиться с энергетической ценностью блюда.
Противопоказания: заболевания печени, беременность.
Как употреблять чеснок для похудения
Чтобы обеспечить хороший эффект похудения, можно просто раздавливать чесночные зубчики и добавлять их в пищу. Можно употреблять чеснок для похудения и по специальным рецептам, которые существуют в большом количестве — среди них есть как относительно привычные, так и странные, например, кефир с чесноком. Есть и более экзотические и необычные — чеснок с вином, с добавлением лимона, масла или уксуса.
Более ярко чесночный вкус и запах проявляются, если не нарезать его, а давить. Для этого зубчики, не очищая, давят плоской стороной ножа, затем шелуху убирают, а пахучую массу шинкуют до необходимого размера. Не стоит немедленно складывать его к прочим ингредиентам: лучше на четверть часа отложить в сторону, особенно если блюду предстоит термообработка.
Подавленный и порезанный чеснок
Если не хотите, чтобы от вас пахло чесноком, после еды постарайтесь съесть пару кусочков лимона. Это приглушает характерный резкий аромат. Полезно есть печеные головки чеснока, приготовленные неочищенными. Обработанные таким образом зубчики становятся мягкими, пастообразными, можно есть их просто так или мазать на крекеры.
Для похудания принимают следующие смеси:
- Чтобы приготовить чеснок с водой, пару зубчиков раздавите и смешайте с чистой водой без газа, комнатной температуры, после чего ее следует сразу же пить. Употреблять дважды в день — утром и перед сном.
- Два или три чесночных зубчика раздавите и смешайте с двумя чайными ложками яблочного уксуса. Принимать за полчаса до обеда.
- Традиционный испанский рецепт — смесь чеснока и оливкового масла. Эту массу употреблять можно как отдельно, так и смешивая с едой. Масло выполнит роль консерванта: все полезные свойства растения будут сохраняться в полной мере в течение нескольких дней. Для ее приготовления в посуду выдавите 50 граммов чеснока, смешайте со ста миллилитрами оливкового масла, положите розмарин и красный перец.
- Хорошо сочетается имбирь с чесноком: можно сделать из них приправу и употреблять ее как соль, добавляя немного в пищу. Для этого перемешивают чесночный порошок с молотым имбирем в пропорции 1:1.
- Можно изготовить нечто наподобие вина: по полкило имбиря с чесноком прокручивают через мясорубку и заливают половиной литра водки. Туда же добавляют сок от килограмма лимонов. Хранить вино в холодильнике, пить по столовой ложке на голодный желудок за полчаса до еды.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.