Маринованный имбирь: польза и чем может быть вреден

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Приготовление в домашних условиях


Сегодня баночка маринованного имбиря на полке ближайшего супермаркета больше не в диковинку. И, если на диете возникнет потребность вкусить его особенного вкуса, то вряд ли это станет проблемой – угощение недорогое и в свободном доступе. Но имбирь будет куда вкуснее магазинного, если замариновать его на собственной кухне. Сделать это не сложно. Главное – это приобрести качественный продукт, выбрать который помогут следующие признаки:

  • Золотистый цвет и тонкая матовая кожица на поверхности корня.
  • Наличие плотных закруглённых ответвлений. Если имеются только налившиеся почки и свежие ростки – это признак просроченности.
  • Приятный запах с экзотическими нотками.
  • Излом. Выбирая продукт, можно отломить от него отросток и, если при этом слышен хруст и различается аромат, то он годен.

Маринование классическим способом

Определившись с главным ингредиентом, которого потребуется в количестве 250 г, важно подготовить и остальные. Понадобятся:

Понадобятся:

  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • вода – 2 ст;
  • свекла – 2 кусочка (для розового оттенка).

Пошаговый рецепт приготовления включает в себя следующие моменты:

  1. Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать полупрозрачными ломтиками.
  2. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую воду соль, тщательно перемешать и снять с плиты.
  4. Залить этим раствором пластинки имбиря, выдержать их так 10 мин, затем, слив всю жидкость, переложить в чистую и сухую банку.
  5. Второй стакан воды тоже следует довести до кипения, но уже с сахаром. Затем залить им корень в банке, добавить немного свеклы и уксус.
  6. Ёмкость с замаринованным продуктом накрыть крышкой, остудить, убрать в холодильник. Наслаждаться пряным вкусом имбиря можно будет только через 2 дня.

Маринованный имбирь не хранить в металлической посуде – может быстро испортиться.

В рисовом уксусе

Этот рецепт станет отличной закуской на диете, если вместо сахара использовать его заменитель в эквивалентном количестве. Не стоит переживать, что получится не так, как в любимом японском ресторане. Будет даже вкуснее, если всё сделать правильно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;

  • сахарозаменитель (его количество должно равняться по сладости 2 ст. л. сахара);
  • соль – 1 ч. л;
  • рисовый уксус – ½ ст.

Приготовление:

  1. С вымытого корня снять кожицу и нарезать пластинами. Затем посыпать их солью и забыть на 1 час.
  2. По истечении этого времени ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от влаги и горечи. Затем их, уже сухие, переложить в банку.
  3. В кастрюльке смешать рисовый уксус с заменителем сахара, прокипятить 2 минуты, а потом остудить до тёплого состояния.
  4. Эти маринадом залить «лепестки» имбиря, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник. Спустя пару суток можно кушать.

В красном вине

Качественное красное вино станет помощником не только в борьбе с плохим настроением, но и с лишними килограммами. А корень, замаринованный в этом алкоголе, удивит своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 400 г;
  • сахар – 90 г (или заменитель);
  • вода – 1 ст;
  • вино красное сухое – 60 мл;
  • рисовый уксус – 160 мл.

Приготовление:

  1. Корень, вымытый и высушенный, нарезать ломтиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить его 3 мин, затем слить воду и выложить в банку.
  2. Вылить в отдельную посуду вино, воду и уксус. Добавить сахар или заменитель.
  3. Поставить эту смесь на огонь, где проварить до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
  4. В банку, где уже лежит нашинкованный продукт, вылить полученный маринад. Закупорить и оставить в холодильнике на 48 часов.

Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С — врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

Период лечения

Как и от любой другой зависимости, избавиться от булимии можно только в том случае, когда пациент сам этого искренне хочет. Насильно лечить расстройства пищевого поведения не имеет смысла. Следует учитывать, что сроки прохождения терапии могут колебаться от полугода до 2–3 лет. Да, это немалый отрезок времени, но это не означает, что его предстоит провести в лечебном учреждении.

Длительный период лечения просто необходим для восстановления как отдельных функций органов, так и организма в целом. Это связано с тем, что расстройство не возникло в один день или даже месяц, оно развивалось и прогрессировало в течение нескольких лет. Соответственно и вылечить его за несколько сеансов терапии не представляется возможным.

В самом начале лечения нужно определить факторы, которые подтолкнули пациента к развитию булимии, среди них могут быть:

  • некоторые заболевания, поражающие участки головного мозга, которые отвечают за аппетит и чувство насыщения организма. Патологию могут спровоцировать гипертиреоз, склонность к инсулинорезистентности или сахарный диабет;
  • привычка переедать, привитая с раннего детства. Это происходит, когда ребенок уже утолил чувство голода, но родители запрещают выбрасывать остатки еды. Чтобы их не расстраивать, малыш молча доедает порцию. Со временем это входит в привычку, а в юношеском возрасте перерастает в булимию;
  • эмоционально-нестабильный психологический фон личности. Такие люди страдают от низкой самооценки, повышенного чувства ответственности и отсутствия собственного мнения. Ощущение своей беспомощности и безнадежности приводит к длительному нервному напряжению, переходящему в булимические приступы;
  • стрессовые ситуации. В процессе поглощения пищи заметно снижаются неприятные переживания от внешних негативных факторов. Организм запоминает это чувство и стремится его повторить, поэтому малейший стресс провоцирует неконтролируемый жор.

В сложных или запущенных случаях период лечения булимии составляет до 5 лет или дольше. Регулярное посещение специалиста является обязательным условием достижения положительного результата.

Макро- и микроэлементы для похудения

  1. Хром. Снижает тягу к сладким продуктам (за счёт регуляции уровня глюкозы в крови), укрепляет мышечную ткань (во время физических нагрузок), регулирует показатели холестерина.

Микроэлемент попадает в организм совместно с овощами, морепродуктами, орехами.

Суточная потребность в хроме составляет 0,1 – 0,2 миллиграмма.

  1. Цинк. Участвует в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы), подавляет чрезмерный аппетит, улучшает внешний вид кожных покровов.

Пищевые источники – семечки, орехи, морепродукты, бобовые культуры.

Худеющему важно потреблять не менее 20 миллиграмм цинка в сутки

  1. Кальций. Регулирует синтез фермента липазы (расщепляющего жиры), предотвращает кумуляцию жировых отложений в тканях, нормализует процессы нервной возбудимости.

Макроэлемент содержится в сыворотке, жирном сыре, зелени.

Дневная норма при похудении – 900 – 1200 миллиграмм.

  1. Марганец. Стимулирует утилизацию жира, активизирует синтез ферментов (аргиназы, пептидазы), участвует в белковом обмене, стабилизирует концентрацию сахара в крови (снижая потребность в сладких продуктах).

Марганец входит в состав ягод (брусники, малины, смородины, черники, земляники), бобовых культур, орехов, злаков.

Людям с избыточным весом важно потреблять 2 – 6 миллиграмм микроэлемента в сутки

  1. Омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). При попадании в организм ненасыщенные триглицериды «встраиваются» в структуру липидных клеток, предупреждая их разрушение, и трансформацию в жир. Кроме того, омега-3 кислоты регулируют выработку инсулина, стимулируя энергообразование.

Природные источники – жирная рыба, икра, рыжиковое и льняное масло.

Для похудения потребляют 1500 – 2000 миллиграмм нутриента в сутки.

  1. Альфа-липоевая кислота. Избыточный вес часто появляется на фоне инсулиновой резистентности (высокого уровня сахара в крови). Для повышения чувствительности рецепторов к гормону принимают 1200 миллиграмм альфа-липоевой кислоты в сутки.

Для насыщения тела влагой важно выпивать не менее 2-х литров отфильтрованной жидкости в день (помимо напитков и первых блюд)

Факторы, провоцирующие набор массы тела

В настоящее время каждый второй житель планеты страдает от нарушения обмена веществ, и как следствие, избыточного веса.

Рассмотрим ТОП-6 скрытых факторов стресса, провоцирующих набор массы тела:

  1. Голодовки и диеты. Главные враги стройности и красоты. Урезание объёма калорий ведёт к активизации жирообразующих ферментов. Вследствие этого увеличивается размер липидных клеток и замедляется процесс трансформации жира в энергию.

Снижение веса достигается за счёт потери мышечной массы тела и выведения излишков жидкости из организма. Причём, чем быстрее «уходят» лишние килограммы, тем более нестойким будет результат.

Кроме того, при похудении человек питается скудной однообразной пищей, которая приводит к развитию гиповитаминоза и «отражается» на психоэмоциональном состоянии.

  1. Обезвоживание организма. Недостаток щелочной воды в рационе ведёт к ухудшению работы лимфатической системы. Вследствие этого замедляется «вымывание» токсинов из крови, нарушается обмен веществ, развиваются пищеварительные дисфункции, активизируются гельминты, снижается адекватная утилизация жира.

Для предупреждения метаболических расстройств важно выпивать не менее 35 миллиграмм чистой воды на 1 килограмм массы тела в сутки

  1. Острый дефицит витамина C. Главная функция антиоксиданта – доставка кислорода внутрь клеток. При недостатке витамина C возникает гипоксия тканей. Она способствует окислению и смерти некоторой части клеток (в том числе мозговых, отдающих «команду» утилизировать жир). Причём, на фоне нехватки нутриента даже аэробные нагрузки не дают желаемого эффекта.

Природные формы антиоксиданта – аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота, L-дигидроаскорбат, эстер-си.

Помимо насыщения тканей кислородом, нутриент разрушает и выводит слизь из тела (уменьшая выраженность целлюлита), нормализует обмен веществ (подавляя чрезмерный аппетит), стабилизирует психоэмоциональный фон (снижая тягу к сладким продуктам), стимулирует образование коллагена и эластина («подтягивая» кожу).

При похудении дневная потребность в веществе составляет 2000 миллиграмм в сутки (по 250 миллиграмм 8 раз в день).

  1. Недостаток эссенциальных веществ в теле. Данное явление возникает на фоне несбалансированного питания, вредных пищевых привычек, присутствия в организме патогенной флоры, использования синтетических лекарств, дисфункций пищеварительного тракта.

Грязный кишечник

Учитывая, что от степени усвоения полезных веществ зависят обменные процессы в организме, чрезвычайно важно заботиться о состоянии пищеварительного тракта. Вследствие проживания в экологически-неблагоприятной зоне, систематического потребления нездоровой однообразной пищи (с консервантами и усилителями вкуса), нарушений питьевого режима, кишечные ворсинки постепенно «залипают» грязью

Это ведёт к снижению биодоступности нутриентов, и, как следствие, ухудшению работы лимфатической системы. Наряду с этим, развиваются гормональные, эндокринные и аутоиммунные расстройства, запускающие процессы ожирения.

Для оздоровления организма и нормализации веса, в программу похудения включают пектиновые сорбенты (минимум – 6 месяцев). Наиболее эффективные из них – «Нутриклинз» (Витамикс), «Локло» (НСП), «Токсфайтер» (Арт-лайф), «Лимфосан» (Сибирское здоровье). Добавки принимают по 5 – 7 грамм на ночь, запивая 300 миллилитрами чистой воды.

Хронический стресс. В основе избыточного веса часто лежит неадекватная реакция на проблему (психоэмоциональные расстройства). При стрессе, для повышения числа эндорфинов (гормонов счастья), человек увеличивает дневную порцию еды. В результате, надпочечники продуцируют удвоенное количество стероидных гормонов (глюкокортикоидов), которые оказывают катаболическое (разрушающее) воздействие на белковый обмен. Вследствие данных процессов происходит травматическое перевозбуждение мозгового центра (гипоталамуса), который отвечает за механизмы голода и насыщения

Поэтому наряду с гармонизацией питания и очисткой организма важно проработать психосоматику.

Как замариновать в домашних условиях

Корень несложно замариновать самостоятельно. К тому же домашний продукт исключает присутствие сторонних добавок, таких как усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, антислеживающие агенты, к которым зачастую прибегают производители.

Самый простой рецепт маринада: 1,5 части рисового уксуса, одна часть сахара, ¼ части соли, ¼ красного сухого вина. Смесь доводят до кипения, заливают очищенный измельченный имбирь.

Можно использовать яблочный уксус в той же пропорции. В 9% столовый предварительно добавляют ½ объема воды, соль, сахар по вкусу. Для лучшей консервации рекомендуется добавлять водку или коньяк (1 ст. л. на стакан маринада).

Очень вкусный имбирь получается с клюквой, ½ объема уксуса заменяют измельченными ягодами. Такой продукт особенно хорош при простуде, используется как витаминизирующее средство.

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез — выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия.

Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего красного перца. Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились — он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Кортизол неслучайно называют гормоном стресса — его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности — при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола — инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина»

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали — употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря — около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе).

Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Противопоказания к применению имбиря

Полезные свойства и противопоказания имеются у каждого лекарственного растения, имбирный корень исключением не является

Так как воздействие на организм он оказывает немалое, вполне логично, что в определенных ситуациях имбирь может навредить здоровью человека, поэтому важно учитывать все свойства корня перед его применением

Весомое влияние имбирь оказывает на слизистую оболочку желудка. При наличиях какого-либо раздражения ее, а уж тем более эрозии либо язвы, применять имбирный корень противопоказано, ведь он может усугубить проблему. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли ЖКТ, гастрит, энтерит, колит и прочие подобные заболевания использование имбирного корня запрещают.

Имбирь способствует стимуляции секреторной деятельности клеток печени, что влечет за собой ее повреждения, если присутствуют заболевания печени. Поэтому при хроническом гепатите, циррозе и так далее имбирный корень также использовать не стоит.

Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре тоже являются противопоказанием для приема имбиря в любом виде. Объясняется это как раз усилением работы печени, что способствует движению камней, а из-за этого зачастую может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Противопоказан имбирный корень при геморрое, особенно если при нем присутствуют частые кровотечения. Вообще при любых видах кровотечений имбирь принимать запрещено, потому что он может их усилить. Высокое давление, предынфарктные и предынсультные состояния, ишемическая болезнь сердца также могут быть усугублены имбирным корнем.

Показания к применению имбиря имеются у большинства женщин на первых этапах беременности – с помощью него снимают симптомы тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. На поздних этапах применять имбирный корень нужно уже осторожнее, ведь он может оказаться причиной повышения давления, что нежелательно при беременности. Кормящим грудью женщинам имбирь допустимо принимать лишь в небольших количествах, так как он передается с молоком ребенку, у которого может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Список наиболее распространенных препаратов для похудения

Турбослим

Таблетки Турбослим в модификациях «День» и «Ночь» для попеременного применения. Относительно недорогое средтво в борьбе с лишним весом российского производства.

Используется как биологически активная добавка к пище способствующая похудению, полноценным лекарством не является. Не провоцирует привыкания, потому может применяться длительное время без особых рисков.

Обладает двойным действием: нормализует эмоциональный фон психологическую составляющую, с другой стороны обеспечивают сжигание жиров.Производит некоторый слабительный эффект на пациентов в ранний период применения.

Беременным женщинам и пациентам с общей непереносимостью хотя бы одного компонента препарата Турбослим не рекомендуется.

Капсулы Порциола

Таблетки работают почти так же, как и МКЦ. Только объектом образования балластной нагрузки выступает не кишечник, а желудок. Это также временная мера при похудении. Для длительного применения не подходит по причине провокации застойных явлений.

Ксеникал

Отличный вариант для похудения. Уменьшает активность фермента-липазы, ускоряет пищеварение, при этом приводит к невозможности полной переработки жиров и выходу их в неизменном виде.

Лекарство может применяться годами без вреда для здоровья, но перед приемом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Таблетки Римонабант

Средство для поудения оказывает двойное действие — угнетает чувство голода, влияет на скорость обменных процессов в организме. Для длительного применения не подходит ввиду агрессивного фармацевтического действия.

Применяется для лечения пациентов с существенным ростом массы тела, а также сопутствующим сахарным диабетом второго типа.

Резистентные формы устраняет хорошо, но требователен к соблюдению дозировки и часто дает побочные эффекты. Назначается только врачом: эндокринологом или диетологом.

Лечение предполагает постоянный контроль состояния гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта лабораторными методами.

Цефамадар

Анорексическое средство. Устраняет чувство голода

Но желающим похудеть необходимо принимать его осторожно. Неконтролируемый прием провоцирует диаметрально противоположный результат

Глюкофаж

Хорошее средство от лишнего веса. Применение  на усмотрение лечащего специалиста после полной диагностики.Редуксин, Голдлайн. Аналоги. Применение лекарства вызывает искусственное чувство насыщения за счет влияния на продолговатый мозг. Имеют массу противопоказаний и побочных действий.

МКЦ таблетки

Это наверное самые дешевые таблетки для снижени веса, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта. По сути представляют собой эрзац нормального питания.

Имеют в составе целлюлозу. Попадая в среду пищеварительного тракта, она разбухает, провоцирует искусственное чувство насыщения и приводит к снижению потребления пищи в течение дня благодаря чему и проходит похудение.

Это временная мера, поскольку при длительном использовании возможны застойные явления, авитаминозы, дефицит микроэлементов, анемия. Также строго воспрещается принимать таблетки МКЦ пациентам с опухолями ЖКТ, язвенной болезнью и склонностью к кровотечениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: