Здоровое питание

Особенности кисельной диеты

За счет минимальной калорийности и способности вызывать продолжительное насыщение, кисель может заменить любой из приемов пищи, например, ужин. Пить его можно и на ночь, если возникло сильное чувство голода. При этом никакого вреда для организма в виде накопления жира не будет.

С целью похудения кисель можно пить, соблюдая ряд правил:

  1. Пить 1-3 раза в сутки за 10-20 минут до основного приема пищи.
  2. Объем одной порции -150-200 мл.
  3. Диету соблюдать максимум 1 месяц. При необходимости повторить диетический рацион потребуется перерыв на 6 месяцев.

Если кисель не является любимым напитком, из-за чего его регулярное употребление затрудняется, его можно разбавить питьевым йогуртом, молоком минимальной жирности либо любым кисломолочным продуктом.


Стандартная схема приготовления киселя

Можно ли пить кисель при похудении ^

Когда в диетах говорится о запретах насчет киселей, имеются в виду те напитки, которые готовятся с добавлением сахара или с помощью готовых порошков.

Что касается домашних киселей, приготовленных из овса, гречки, льняных семян или свеклы, то они наоборот рекомендуются тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.

Польза или вред

  • Чтобы разобраться, полезен ли кисель при похудении, нужно понять, в чем заключается его действие:
  • Входящие в состав его ингредиентов витамины и микроэлементы улучшают работу органов всего организма, положительно влияют на кожу, стимулируют метаболизм;
  • Свекольный, гречневый или овсяный кисели для похудения обладают очищающими свойствами: помогают нормализовать функционирование кишечника, выводят токсины и шлаки.

Эффективность похудения с помощью киселей достигается благодаря их низкой калорийности и сытности, вследствие чего объем желудка заполняется очень быстро и проходит гложущее чувство голода. Говорить о негативных сторонах употребления полезных киселей на диете не приходится: если ими заменять полдник или ужин, убывание килограммов будет происходить гораздо быстрее.

Кисель для похудения «Худеем за неделю»

Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» – кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка

Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.

Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой–выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.

В состав входят:

  • кориандр – для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
  • кукурузные рыльца – обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
  • лавровый лист – стимулирует обмен углеводов;
  • овсяная мука – обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
  • сельдерей – оказывает деликатное слабительное действие;
  • экстракт зеленого чая – тонизирует, регулирует процессы обмена;
  • барбарис – желчегонное действие.

20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 минуты, и напиток готов к употреблению.

Противопоказания и предосторожности

Несмотря на огромное количество целебных свойств, овсяный кисель все же имеет серьёзные противопоказания. Ограничить потребление или вовсе от него отказаться нужно при:

  • индивидуальной непереносимости, которая выражается в постоянных головных болях, сыпи, зуде;
  • почечной или сердечной недостаточности, так как напиток усиливает нагрузку на эти органы;
  • кишечном инфантилизме, или целиакии, при которых прописывается безглютеновая диета;
  • заболеваниях, связанных с дефицитом кальция в организме, так как фитиновая кислота, которая есть в овсянке, негативно влияет на процесс всасывания кальция в кишечнике.

В остальном же польза киселя из овса очевидна. Главное, не переусердствовать с ним, так как в случае неумеренного потребления этого напитка может возникнуть не только дискомфорт в желудке, но и лишние килограммы и даже сахарный диабет.

Диета на овсяном киселе — это просто, дёшево и полезно. И, несмотря на то что к его вкусу всё же нужно привыкнуть, это ещё и очень популярно. Лучшее тому подтверждение — широкое обсуждение способа похудения, основанное на опыте поколений.

Кисель — прекрасное блюдо с приятнейшим вкусом и своеобразное средство похудения. С недавних пор стал приниматься в пищу многими женщинами, желающими сбросить лишние килограммы. Возможности продукта огромны. Подберем подходящий вариант киселя, научимся готовить и употреблять. Особенно хорош овсяный кисель. Почему же?

Кисель «Худеем за неделю»

Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.

Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.

Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:

  • экстракт зеленого чая, обладающий сильным тонизирующим действием и значительно ускоряющий обменные процессы;
  • свекольный порошок, в котором содержится биотин, стимулирующий процесс выделения желчи и ускоряющий переваривание пищи;
  • барбарис – также обладает желчегонным действием, кроме того восстанавливает структуру печени;
  • экстракт лавра – активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует липидно-углеводный обмен;
  • кукурузные рыльца – улучшают работу печени, препятствуют застою желчи;
  • сельдерей – широко известное средство для похудения, которое обладает противовоспалительным и мягким слабительным эффектом;
  • семена кориандра – защищают печень от токсинов, активизируют пищеварительные процессы;
  • яблочные пектины – улучшают работу ЖКТ, надолго дают чувство сытости, купируют воспалительные процессы.

Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи – завтрака и ужина – приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.

Кисель из брусники

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.
  • Народные средства от растяжения связок голеностопа
  • Как на ноутбуке увеличить яркость экрана
  • Полипы в желудке

Кисель «Худеем за неделю»

Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.

Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.

Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:

  • экстракт зеленого чая, обладающий сильным тонизирующим действием и значительно ускоряющий обменные процессы;
  • свекольный порошок, в котором содержится биотин, стимулирующий процесс выделения желчи и ускоряющий переваривание пищи;
  • барбарис – также обладает желчегонным действием, кроме того восстанавливает структуру печени;
  • экстракт лавра – активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует липидно-углеводный обмен;
  • кукурузные рыльца – улучшают работу печени, препятствуют застою желчи;
  • сельдерей – широко известное средство для похудения, которое обладает противовоспалительным и мягким слабительным эффектом;
  • семена кориандра – защищают печень от токсинов, активизируют пищеварительные процессы;
  • яблочные пектины – улучшают работу ЖКТ, надолго дают чувство сытости, купируют воспалительные процессы.

Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи – завтрака и ужина – приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.

Похудение и правильное питание

Единого срока снижения массы тела при соблюдении правильного питания нельзя назвать, так как на это влияют индивидуальные особенности организма человека, масса тела, скорость обменных процессов и баланс гормонов в организме. При безопасном похудении масса тела может уверенно снижаться на 3-5 кг в месяц. Это существенный прогресс, так как вместе с лишними килограммами не истощается организм и не снижается иммунная защита

Важно помнить, что достигнув определенного результата в нормализации массы тела, сохранить достижения можно только при соблюдении перечисленных рекомендаций

В перерывах между приемами пищи может возникать чувство голода. В качестве перекусов, рекомендовано отдавать предпочтение белковой пище, свежим фруктам и овощам, кисломолочной продукции с низким процентом жирности. Правильное питание должно превратиться в стиль жизни, в которой нет места избыточному весу и заболеваниям, связанным с ожирением.

Противопоказания

Любое растительное средство имеет свои ограничения в употреблении. Некоторые противопоказания киселя: больным с сахарным диабетом не стоит употреблять его, т. к. в нем большое содержание сахара. В таком случае можно приготовить кисель из овсяной крупы. Есть и слишком строгие ограничения, к примеру, индивидуальная непереносимость. К другим противопоказаниям к употреблению продукта относят:

  • аллергию на компоненты, из которых сделан продукт;
  • избыточный вес, высокий гликемический индекс (ожирение);
  • содержание крахмала может негативно отобразиться на проблемах пищеварительной системы (особенно при запорах).

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Ольга, Волгоград

Заниматься ежедневным приготовлением диетических блюд мне некогда

Обратила внимание на кисель «Худеем за неделю», отзывы коллег вдохновили на приобретение большой банки. Теперь в офисе вместо пирожков и пряников дружно поглощаем кисель

За неделю, незаметно для себя, похудела на 1 кг. Вот, что значит заменить вредный перекус на диетический.

Карина, Солнечногорск

Противопоказания к домашнему киселю практически отсутствуют. Его пить можно всем – больным, беременным и даже детям. Польза и вред от продукта зависят от выпитого количества и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Поэтому если овсяный кисель вам «не идет», не стоит изводить организм в надежде на хороший результат. Всегда можно найти такой рецепт, который подойдет именно вам.

Чтобы оздоровить и снизить массу тела у детей, лучше все-таки готовить домашние кисели. Так вы будете уверены, что уж в них точно полностью отсутствуют химические консерванты и красители.

Предлагаем ознакомиться Завтрак для похудения: рецепты правильного питания и меню

Отзывы худеющих сходятся в том, что вес на киселях однозначно снижается. Но вот скорость, с которой уходят лишние килограммы напрямую зависит от калорийности киселя и количества приемов пищи, замененных этим продуктом.

Если просидеть только на киселях 1-3 дня, то можно сбросить до 5 килограммов. Замена 2 приемов пищи поможет похудеть на 5-7 килограммов в месяц. А если пить кисель только утром натощак, то за этот же срок уйдет всего 2-5 килограммов.

Так что сила воли в этом процессе тоже играет не последнюю роль. Но лучше худеть медленнее, но с удовольствием, чем быстро, но подвергая организм стрессу.

У диетолога обязательно должно быть медицинское образование?

Только врач может быть диетологом — это зарегистрированная медицинская специальность. Сначала человек должен окончить медицинский институт по специальности «Педиатрия» или «Терапия», а потом получить постдипломное образование — два года ординатуры плюс профессиональная подготовка по диетологии очно в медицинском вузе.

Чтобы стать хорошим врачом, диетолог еще должен знать английский язык, потому что на русском нет нормальных учебников.

А вот нутрициолог — это любой человек, который окончил курсы. Причем курсы эти заочные, они длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Нутрициолог не может назначать анализы, лечить и ставить диагнозы, потому что не обладает нужными знаниями, навыками и необходимой квалификацией. В России эта специальность не занесена в реестр медицинских профессий.

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сосудов;
  • диабет (не путать – при диабете можно только овсяный).

При гастрите

Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.

При панкреатите

При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.

Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.

Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению – за полчаса перед:

  • завтраком;
  • ужином.

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • снижении холестерина;
  • очищении (вывод шлаков, токсинов);
  • нормализации давления;
  • благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.

При поносе и запорах

Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.

Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства – при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
  2. Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
  3. В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
  4. Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
  5. Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
  6. Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.

Диета на киселе

Основные принципы

При похудении на такой диете кисель можно пить от 1 до 3 раз за день порциями от 100 до 250 мл. Курс — 1 месяц, повторить его можно через полгода.

Чтобы улучшить пищеварение и держать в узде аппетит, рекомендуется употреблять его за 15-30 минут до еды в любое время суток.

Кисель — отличный способ снизить суточную калорийность рациона, если заменить им один из приёмов пищи — завтрак или ужин.

Для улучшения вкусовых качеств его можно смешивать в равных пропорциях с натуральным йогуртом, нежирным молоком или кефиром. Допускается также добавлять в него мелко нарезанные сухофрукты (калорийность и питательность напитка возрастает, но и слабительные свойства проявляются ярче), свежие ягоды и измельчённые орехи.

Примерное меню смешанной диеты на киселе на 3 дня

Можно выбрать один бренд киселя и пить лишь его. Как правило, производители рекомендуют делать это утром и вечером, а в обед можно приготовить напиток самостоятельно. Так что предлагаемое меню смело корректируйте по своему усмотрению.

Кисель из яблок с крахмалом диетический

Любите яблоки? Тогда вы обязательно должны попробовать этот рецепт пп киселя

  • 1 литр воды
  • 4−5 средних яблок. Предварительно вымыть и очистить.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Немного яблочного сока. Он образуется у вас в процессе приготовления.

Очищенные яблоки погрузить в кипяток на несколько секунд. Затем натереть яблоки на терке. У вас получится жмых и яблочный сок, который мы будем использовать в самом конце. Жмых отвариваем в течение 10 минут. Затем полученный отвар тщательно процеживаем и делим на две части. Одну часть отправляем на плиту, добавляем сахарозаменитель по вкусу и доводим до кипения. Во второй части воды разводим крахмал и добавляем к первой. Еще раз доводим до кипения. Даем немного остыть нашему пп киселю и в самом конце добавляем яблочный сок.

Это интересно: Корзинки с яблочной начинкой: рецепт

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Имбирь

Еще один участник списка продуктов для снижения веса, способствующих похудению и сжигающих жиры. Корень имбиря обладает согревающим действием, разгоняет кровь, нормализует пищеварение. Некоторые советуют съедать по ломтику подсоленного имбиря сразу после обильного ужина или обеда, чтобы помочь переполненному желудку.

Еще один вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса – ароматный чай. Делается он просто: корень, нарубленный на мелкие кусочки, заливается горячей водой – обязательно кипятком. По желанию можно добавить немного меда и лимонного сока. Этот бодрящий напиток поможет вам проснуться с утра и настроиться на новый рабочий день.

Противопоказания: гастрит и язва в период обострения, заболевания сердца и сосудов, желчекаменная болезнь.

Капуста

В список продуктов, которые помогают похудеть, попала и капуста – из-за высокого содержания пищевых волокон, улучшающих работу желудка и кишечника, антиоксидантов, витаминов, аминокислот и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и способствующих избавлению от лишнего веса.

Папайя

В ней содержится папаин – фермент, отвечающий за расщепление белков и жиров. Эта особенность делает терпкий экзотический фрукт особенно полезным для людей, страдающих из-за неспособности организма перерабатывать белок, и тех, кто хочет вернуть стройность, не отказывая себе в натуральной и полезной пище.

Важно: папаин активен только 2-3 часа после трапезы, так что есть папайю надо либо незадолго до обеда или ужина, либо сразу же после него. Малина

Малина

Она содержит витамин A, влияющий на освобождение клеток от жира, ускоряет обменные процессы в организме, выводит из него токсины. Эта ароматная ягода, варенье из которой помогает справиться с простудой, сохраняет свою пользу даже при термической обработке. Так что если вы хотите худеть вкусно и полезно – делайте с малиной разнообразные десерты. Но не забывайте следить за калоражем блюд. В противном случае природный жиросжигатель будет бесполезен.

Хрен

Да, он редьки не слаще, но в деле борьбы с лишними килограммами может помочь. Его стали использовать еще в Египте – и для добавления и в пищу, и для излечения болезней. Свойство хрена, которое нас интересует – его удивительная способность повышать скорость обмена веществ, активизировать процессы переваривания пищи. Кроме того, он нормализует работу кишечника, не дает жиру откладываться про запас, а отходам жизнедеятельности засорять организм и ослаблять его.

Противопоказания: заболевания печени и почек, воспалительные процессы в желудке и кишечнике в период обострения. Не стоит употреблять хрен во время беременности и в период лактации.

Кисломолочные продукты

В йогуртах, ряженке и другой кисломолочке есть кальцитриол. Работа этого гормона – препятствовать накоплению жиров в организме. А еще в простокваше, кефире и твороге содержатся полезные бактерии, способствующие нормализации пищеварения и ускорению метаболизма, в том числе и жирового. За активизацию этого процесса отвечает молочная сыворотка.

Яблоки и груши

Богатые пищевыми волокнами и пектином, они заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Калорийность у них рекордно низкая, так что опасаться за фигуру не приходится. Это замечательный перекус на работе и не менее полезный – дома, в составе ярких и сочных фруктовых салатов и десертов.

Корица

В список продуктов, расщепляющих жиры в организме, попала и эта пряность.Она знаменита своей способностью снижать уровень сахара в крови. Не забываем о том, что именно резкие скачки глюкозы ведут к перееданию и набору лишнего веса. Среди других полезных свойств корицы – ускорение обмена веществ, избавление от чувства голода.

Как упореблять в пищу корицу? Можно добавлять ее в домашнюю выпечку, а можно посыпать ей десерты из фруктов и ягод. Второй вариант отличается меньшей калорийностью, но и первый никто не запрещает – достаточно определиться с энергетической ценностью блюда.

Противопоказания: заболевания печени, беременность.

История киселя

История блюда насчитывает целое тысячелетие, ведь первое упоминание было найдено в летописи, которая повествует о временах правления Великого Князя Владимира Красное Солнышко. Тогда кисель представлял собой нечто иное, чем тот напиток, который мы привыкли видеть на столах. Происхождение связывают с началом возделывания зерновых, а готовили кисель с помощью брожения. В итоге получался очень густой, кислый на вкус продукт, который можно было есть ложкой. Блюдо служило не напитком, а полноценным компонентом меню на подобии каши.

На улицах крупных древнерусских городов тех лет (X век) продавали кушанье, которое так любили русские купцы – гороховый кисель – это делали кисельщики. Спустя века в нашей столице так и остались улицы со словом “кисель” в названии – в этих местах проживали те, кто делал в больших количествах и продавал в многолюдных местах города кушанье – кисельщики.

С киселем наши предки связывали достаток и благополучие, ведь до наших дней дошли такие выражения, как “кисельные реки”, “кисельные берега” – выражения, связанные с сытой жизнью. Всем ли известно, что аналогов данному блюду в мире не существует – западные и другие страны мира переняли технологию, добавив определенные корректировки.

Происхождение слова связано с процессом, который лежит в основе приготовления – кисломолочное брожение – и придает основную кислую ноту вкуса. Интересно, что на другие языки мира слово переведено в полном соответствии со звучанием на русском.

Когда на Руси появился картофельный крахмал, технология изготовления блюда претерпела ряд изменений – ведь теперь сократилось время его приготовления, а для нужной густоты достаточно всего лишь присыпать верное количество загустителя. Такая технология дошла до наших дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: