Ароматный розмарин: полезные свойства и применение розмарина в медицине, кулинарии и косметологии + рецепты

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.

Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает  предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Цена: 80-100 руб.

Метаболизм

Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.

Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.

В раковой клетке зачастую увеличена активность некоторых метаболических ферментов или целых метаболических путей, а значит, и потребность в питательных веществах у клеток опухоли может отличаться от нормальных клеток . Эти особенности могут быть учтены при лечении опухоли: исключение из рациона пациента определенных компонентов пищи приведет к понижению их содержания в плазме крови, а следовательно, и в окружении раковых клеток, что негативно скажется на их размножении. Кроме этого, некоторые элементы питания могут непосредственно влиять на противоопухолевый иммунитет, что также должно быть учтено при составлении диеты.

Химический состав

В листьях розмарина, лечебные свойства которых доказаны научно, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов:

Компоненты состава

Свойства

Линолевая кислота Принимает активное участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет
Изолейцин Стабилизирует гемоглабин и глюкозу
Витамины А,С, РР, Е, В Нормализуют метаболизм клеток, регулируют большинство биохимических реакций в организме, стабилизируют функции внутренних органов
Железо, селен, цинк, медь, марганец, калий, кальций, магний Укрепляют костную систему, благоприятно действуют на сердце и сосуды, нормализуют функции головного мозга, улучшают работоспособность
Каприловая кислота Оказывает мощное антибактериальное действие и дезинфицирует
Олеиновая кислота Ликвидирует мышечную слабость, нормализует работу иммунной системы
Лизин Регенерирует органические ткани, улучшает работу головного мозга
Треонин Регенерирует кожный покров, способствует омоложению и устранению морщин
Фитостерины Улучшают работу сосудов и сердца, предупреждают развитие инфаркта и инсульта
Триптофан Принимает участие в обменных реакциях организма
Лауриновая кислота Снижает уровень вредного холестерина в кровеносном русле

Вещества, входящие в состав листьев и стебля, улучшают питание тканей и помогают организму полноценно функционировать. О пользе розмарина для организма известно многим, поэтому целебный цветок часто выращивают дома. Растение также используют в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Метформин — показания

Метформин имеет множество терапевтических применений. Согласно последним рекомендациям, он должен назначаться на каждом этапе лечения диабета 2 типа. Его можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими оральными гипогликемическими средствами или инсулином. 

Метформин назначается в качестве препарата первой линии, особенно для пациентов с ожирением, кому в достижении адекватного контроля гликемии не помогло соблюдение диеты и физических упражнений.

Препарат также может быть назначен пациентам с диабетом в сочетании с диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием или хроническим заболеванием почек. Метформин и его аналоги отлично сочетаются с другими лекарственными препаратами в тройном режиме комбинированной терапии без инсулина. 

Вещество также используется при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), так как доказано, что в число причин этого заболевания является резистентность к инсулину с вторичной гиперинсулинемией. Кроме того, терапия снижает избыточный вес и ожирение, что очень часто встречается у женщин с СПКЯ. 

Препарат метформин также включен в список фармакологических средств, способствующих снижению веса у людей с диабетическими расстройствами. Во многих исследованиях наблюдается снижение веса после первого года лечения на 2 кг. Но лекарство нельзя использовать как единственное средство для похудения.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Магические свойства травы розмарин

Если вы верите во все потустороннее и таинственное, то вам будет интересно узнать, что наши предки часто использовали розмарин в магических обрядах.


Розмарин магические свойства

  • Считалось, что растение может защищать от порч, болезней и прочего зла.
  • Пучки зелени развешивали в домах, над входной дверью, чтобы темные силы не могли переступить порог, а злые люди лишались своих сил.
  • В некоторых странах венками из розмарина украшали головы брачующихся – это защищало их любовь и брак и скрепляло союз на всю жизнь.

По сей день некоторые люди выращивают дома кустик розмарина в качестве домашнего оберега.

Лечебные свойства

Чем полезен розмарин для здоровья? В растении содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают благоприятное влияние на функции человеческого организма. Лекарственный эффект розмарину придают флавоноиды и розманол – эти вещества обеспечивают специфичную горечь.

Соцветия и листва оказывают антисептическое воздействие и отлично заживляют раны. Обуславливает это химический состав розмарина. Применять розмарин полезно для мозга, печени, почек и других внутренних органов.

Регулярное употребление растения:

  • снимает воспаление;
  • тонизирует организм;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует функции ЖКТ;
  • оказывает потогонное действие;
  • регулирует выделение желчи;
  • укрепляет иммунитет.

Зная розмарина полезные свойства и противопоказания, можно успешно лечить заболевания дыхательной системы. Листья кустарника помогают избавиться от кашля при бронхите и бронхиальной астме. Отвар из травы помогает избавиться от затяжной обструкции бронхов.

Полезно употреблять настои из травы для укрепления центральной нервной системы и лечения невроза. При нервном переутомлении и истощении применяют настои и отвары из травы, приготовленные в домашних условиях. Вещества, содержащиеся в растении, устраняют неврозы и психические расстройства, нормализуют эмоциональный фонд, ликвидируют нестабильность сна и недосыпание.

Используют траву в устранении болезней горла – применение розмарина при простуде помогает быстрее справиться с вирусами и патогенными бактериями. При ангине ротовую полость полощут растительной настойкой. Также отвар заливают в ингалятор для ингаляций – розмарин эффективно устраняет патогенную флору.

Эту траву рекомендуется добавлять в пищу. Чем полезны ароматные листья розмарина — знает не каждая хозяйка. А ведь растение нормализует деятельность сердечной системы и является эффективным профилактическим средством инфаркта миокарда. Добавлять в пищу ароматную траву рекомендуется при:

  • низком давлении;
  • заболеваниях кровеносной системы;
  • головокружениях;
  • спазмах в желудке и кишечнике.

Польза розмарина для человеческого организма обусловлена и улучшением процессов кроветворения. Для улучшения кровообращения траву употребляют в виде водного настоя. Он помогает улучшить доставку питательных веществ и кислорода к внутренним органам и стабилизирует их функции.

Полезно принимать отвары при:

  • сахарном диабете;
  • половом бессилии;
  • истощении;
  • общей слабости;
  • болезнях почек.

Не только в народных рецептах применяют целебное растение. Фармацевтические компании также включают в лекарства розмарин, польза и вред его непременно учитываются в производстве медикаментов и при назначении врачом. Экстракт данного растения часто можно встретить в составах различных мазей от подагры, радикулита, артроза. Натуральный компонент хорошо обезболивает и усиливает циркуляцию крови.

Аромат травы обладает мощными анальгетическими свойствами. Для избавления от головных болей рекомендуется втирать масло розмарина в область висков. Листья помогают снять стресс, успокаивают и устраняют бессонницу.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам принимать розмариновые средства не рекомендуется с первого по последний триместр. Растение способно спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать кровотечение, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. При вынашивании малыша можно применять только для обработки кожи при появлении сыпи, порезов с целью снятия воспалений.

В период грудного кормления также употреблять пряность нельзя. Она провоцирует прекращение лактации, а содержащиеся в растении вещества при проникновении в организм ребёнка способны вызвать у малыша нервозность и нарушение работы почек, сердца, ЖКТ.

Метформин — препараты и дозировка (страны Европы)

Метформин выпускается в таблетках, содержащих 500 мг, 850 мг и 1000 мг активного вещества. Все лекарства отпускаются по рецепту, который можно получить у эндокринолога. 

Существует два типа таблеток: 

  • стандартные, например, Сиофор (Metformax);
  • с медленным высвобождением, например, Глюкофаж (Metformax SR).

Стандартные препараты действуют быстро. В зависимости от дозы может потребоваться принимать их несколько раз в день. Обычно терапия начинается с наименьшей дозировки, которая модифицируется эндокринологом на основании полученных измерений уровня сахара через 10-15 дней. Максимальные суточные дозы составляют 2000-3000 мг в 2-4 приема. 

Таблетки медленного высвобождения растворяются медленно, поэтому их не нужно принимать часто. Обычно одной порции препарата достаточно для приема во время ужина. 

Для препаратов стандартного выпуска рекомендуется медленное увеличение дозы. Это уменьшает вероятность побочных эффектов. Но увлекаться большой дозировкой бессмысленно: исследования показывают, что увеличение дозы от 2000 до 3000 мг улучшает контроль диабета незначительно.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Химический состав розмарина

Польза розмарина для организма человека обусловлена его химическим составом. В растении присутствуют:

  • витамины А и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • железо;
  • витамин В9;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • розманол;
  • клетчатка и эфирные масла;
  • калий, кальций и натрий;
  • лауриновая и урсоловая кислоты;
  • токоферол;
  • треонин, валин, изолейцин и лизин.

Растение обладает приятным запахом и используется в виде специи. Но за счет большого количества активных компонентов оно имеет еще и лечебное действие.

Розмарин помогает расщеплять мелкие камни в желчном пузыре

Калорийность свежего розмарина на 100 грамм

Энергетическая ценность у растения средняя — около 161 калории на 100 г. При этом 23 г в составе занимают углеводы, а белки и жиры — по 5,5 и 7,7 г соответственно.

Какой вкус у розмарина

По вкусу и аромату трава слегка напоминает базилик, она горьковатая и терпкая. При этом в растении присутствуют отчетливые хвойные нотки.

Сбор и заготовка

Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).

  • Срезают верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при Т 40ºC в течение нескольких часов.
  • Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.

Трава розмарина: целебные свойства

В состав розмарина входит так много активных питательных веществ, что использование трав в качестве приправы, настоек и отваров лечит многие заболевания.

Целебный эффект растения:

  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Удаляет токсины из организма.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Повышает иммунитет.
  • Укрепляет печень.
  • Снимает вздутие живота и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язв.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает противовирусным и антимикробным действием.
  • Борется с грибковыми заболеваниями.
  • Дезинфицирует и лечит раны.
  • Снимает воспалительные процессы в организме (пиелонефрит, цистит, аднексит, колит и т. Д.).
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Увеличивает стрессоустойчивость.

Целебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветы и даже сами побеги. В каждой клетке этого растения содержится целительная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Вы также можете приготовить масло розмарина в домашних условиях, очень полезное и ароматное, богатое витаминами и минералами. Это масло полезно в кулинарии, косметологии, народной медицине, это настоящее сокровище, ценное для здоровья.

Специя оказывает особое влияние на женский и мужской организм.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

стимулирующее (на ЦНС);
усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
антидепрессивное;
противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
тонизирующее;
спазмолитическое;
общеукрепляющее;
желчегонное;
болеутоляющее;
антисептическое;
антимикробное;
противовирусное;
иммуностимулирующее;
гепатопротекторное;
потогонное;
антиоксидантное;
кровоостанавливающее;
отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению специалистов, употребление розмарина способствует похудению.

Плюсы растения:

  • ускорение метаболизма;
  • предотвращение недостатка полезных веществ;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • улучшение психологического состояния.

Растение является лишь вспомогательным средством, облегчающим потерю килограммов. Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, заниматься физическими упражнениями. Растительный чай нужно включать в меню 2 раза в сутки — утром и вечером не позже, чем за 3 часа до сна. При похудении можно также 3 раза в день за 25 минут до еды принимать по 130 мл настоя.

  • 1 столовую ложку сушёного сырья заливаем 400 мл горячей воды;
  • настаиваем 8–10 часов;
  • процеживаем.

Вред и противопоказания

Розмарин имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся:

  1. Снижение фертильности. Трава снижает количество и активность сперматозоидов. Эффект носит кратковременный характер.
  2. Отравление. При употреблении чрезмерных объёмов растения могут быть рвота и судороги, в редких случаях – кома и отёк лёгких.
  3. Аллергические реакции. Обычно регистрируются при приёме больших доз растения, протекают сравнительно легко (высыпания и зуд).

Розмарин не рекомендуется принимать детям до 14 лет, а также женщинам в период беременности или желающим завести ребёнка. Пренебрежение данным правилом может привести у беременных к прерыванию беременности, у детей – к отравлению.

Также не следует сочетать розмарин со следующими группами лекарственных препаратов:

  • антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота);
  • ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
  • диуретики (фуросемид, гидрохлортиозид).

Розмарин имеет побочные эффекты и не всегда безопасен. Необходимо учитывать все возможные риски для здоровья.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: