Источник сырья
Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.
В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это — кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.
Что такое рапсовое масло?
Рапс сам по себе – травянистое растение из рода Крестоцветных, и является близким родственником горчицы и капусты. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения этого растения. Причина этому – найденные доказательства того, что рапсом пользовались ещё в 4000 году до нашей эры. При этом одни утверждают, что масло из рапса пришло из Англии, другие полагают, что родиной этого масла является Индия. Любовь к этому продукты в Индии имеет любопытный момент: дело в том, что при горении такое масло практически не даёт дыма, что позволяло использовать его для основы различных благовоний.
Отдельно стоит отметить, что этот продукт используется не только в кулинарии. Добрая его половина используется в промышленности для создания автомобильных масел и дизельного топлива. Но и в кулинарии можно использовать далеко не каждый сорт. Самым распространённым считается канадский сорт Канола. Именно этот сорт содержит меньше всего вредных веществ, таких как глюкозинолаты или эруковая кислота, из-за которых, собственно, рапсовому маслу нередко и объявляют бойкот для использования в пищу.
Рапсовое масло: свойства
Действие рапсового масла на эпидермис и пряди:
- увлажняющее;
- антиоксидантное;
- питательное;
- омолаживающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- защитное;
- регенеративное;
- тонизирующее;
- повышение эластичности.
Поскольку продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которые создают защитную барьерную пленку, продукт может решить проблемы с увяданием эпидермиса.
Польза от употребления внутрь:
- нормализация функционирования внутренних органов (головной мозг, сердечная мыщца, нервная система);
- улучшение обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- тонизирующий эффект;
- снижение веса;
- поддержка гормонального фона у женщин;
- иммуностимулирующее воздействие;
- снижение концентрации вредных молекул холестерина в кровеносной системе организма;
- противоопухолевое действие;
- слабящий эффект;
- вывод из кишечника шлаков и токсинов;
- повышение свертываемости крови.
Выраженными лечебными свойствами продукт не отличается ни при пищевом, ни при косметическом использовании. Противораковое действие доказано научными исследованиями.
Рапсовое масло повышает иммунитет
Рапсовое масло: польза для женщин
Содержащиеся в химическом составе фитостеролы:
- стимулируют выработку коллагена, строительного белка, необходимого для сохранения молодости, снимают воспаления;
- при попадании в организм ведут конкуренцию с вредными молекулами холестерина, в результате чего концентрация нежелательных молекул уменьшается;
- нормализуют женский гормональный фон.
Представленные свойства полезны девушкам всех возрастов, начиная с 18 лет, но имеют место только при соответствующем качестве продукта.
Рапсовое масло: польза для мужчин
Для мужского пола найдутся также положительные эффекты:
- предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым так подвержен сильный пол в возрасте старше 50 лет;
- устранение последствий длительного пребывания на морозе/жаре.
Точечным нанесением на участки с воспалениями, акне возможно лечение кожных недостатков.
Рапсовое (каноловое) масло в детском питании
Данный продукт используется в детском питании с целью доведения жирных кислот до оптимального для человеческого организма соотношения. Таким способом производители создают аналог женского молока. Ранее данный растительный жир был запрещен в питании (страны Евросоюза), но позже немецкие ученые доказали безопасность канолового масла.
Родителям, которые останавливая выбор на смеси с рапсовым маслом, стоит знать, что для получения продукта используются безопасные сорта культуры. Также следует учесть, что качественная смесь не может быть слишком дешевой.
Детям старше шести месяцев педиатры не запрещают готовить овощные пюре на рапсовом масле. Максимальное суточные количество – не более 5 миллилитров.
Лечебные свойства
Выделяют такие лечебные свойства данного продукта:
В составе содержится эстрадиол.
Это важный гормон для женщин. Он положительно влияет на репродуктивную систему, защищает от развития раковых заболеваний, бесплодия и других болезней половых органов.
Его рекомендуется употреблять во время вынашивания плода, так как этот продукт помогает развиваться эмбриону.
Рапсовое масло способно снять воспаление, является регенерирующим средством.
По этой причине оно нашло свое применение в дерматологии и косметологии. Это масло намазывают на кожный покров или делают из него домашние маски. Оно предоставляет отличное питание, увлажнение кожи. Если регулярно использовать его, можно заметить значительное улучшение внешнего вида рук и лица.
Масло нашло свое применение и в народной медицине.
Его издавна начали использовать при ожогах, ранах, порезах. Его подогревали и использовали в виде ванн для лечения суставов. Такое средство утоляет боль, снимает воспаление.
Все вещества, которые входят в состав продукта, положительно влияют на здоровье человека.
Помогает улучшить иммунную систему, борется с бактериями и вирусами, которые поселились в организме.
Расщепляет плохой холестерин.
Регулярное употребление является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек.
- Не дает появляться тромбозу, защищает от инсульта и инфаркта.
- В косметологии этот продукт используют для приготовления разнообразных средств для всего тела.
Если регулярно применять мази и крема на основе этого компонента, коже добавится мягкость, гладкость.
В составе содержится много витамина E.
Поэтому он помогает защитить организм от возникновения злокачественных опухолей, вступает в борьбу с раковыми клетками.
Масло рапса применяют при диетах, так как оно ускоряет расщепление жиров, процессы обмена.
Многие ученые называют рапсовое масло эликсиром молодости. Это связано с тем, что оно улучшает выработку коллагена в организме. А это помогает устранить мимические морщинки, после чего кожа становится гладкой и шелковистой.
Этот продукт начали использовать в фармакологии.
Из него делают специальные растворы для инъекции, добавляют в средства, которые используются для заживления ран. Многие врачи советуют употреблять рапс во время стресса, при бессоннице.
В этом видео рассказывается о рапсовом масле, которое начали применять в медицине, кулинарии и косметологии сравнительно недавно.
Что еще делают из рапса
Рапс – сельскохозяйственная культура, которая широко применяется, поскольку легко выращивается, является неприхотливой, имеет не слишком большой срок вегетации. Что из него получают:
- Биодизель. Это одно из основных применений растения. Его используют в чистом виде или как добавку к дизельному топливу. Примечательно, что для пищевых целей в рапсе стараются снизить количество эруковой кислоты, а для технического применения наоборот, чем ее больше, тем лучше.
- Корма. Рапс скармливают в небольших количествах животным в виде зеленой массы, а выжимки (жмых), что остаются от получения жиров, применяются при изготовлении комбикормов. В них содержится более 40% протеинов, много кальция, фосфора, фолиевой кислоты и тиамина.
- Зеленые удобрения. Это растение входит в число популярных сидератов – культур, что высеваются на поля или грядки для обогащения грунта полезными веществами, особенно азотом. Только запахивать его надо до начала цветения, пока корни не слишком глубокие (до 30 см), иначе к периоду созревания семян корневище достигнет глубины 2-3 м.
- Мёд. Культура с яркими желтыми цветами является неплохим медоносом, но сбор нектара усложняется тем, что поля технического рапса часто протравливают химикатами. Из-за этого массово гибнут пчелы. Так как растение относится к крестоцветным, собранный пчелками мёд быстро кристаллизируется (сахарится). Время сбора — май, июнь.
Интересный фактРастение является практически безотходным. В некоторых странах, например, Дании, его урожай собирают дважды в год за счет высевания озимых и яровых сортов.
Применение рапсового масла
Рапсовое масло обладает такими природными свойствами, которые позволяют его применять во многих отраслях, и польза от него отчетливо видна. Например, продукт используют для производства материалов смазки промышленного назначения. В кулинарии из него делают маргарин и кулинарный жир, также рапсовое масло применяется в косметологии, медицине, в том числе и народной.
В косметологии
Масло обладает множеством полезных свойств, благодаря которым нашло широкое применение в косметологии, также входит в состав большинства средств, направленных на уход за телом и лицом.
Если кожа огрубевшая и слишком сухая, то рекомендуются средства, содержащие масло из рапса, оказывающего благотворный эффект. В домашних условиях допустимо добавлять его в бальзамы или лосьоны с расчетом 0,5 мл на 10 мл. Масло восстанавливает поврежденный кожный покров.
Если необходимо избавиться от перхоти или секущихся кончиков, достаточно добавить продукт в шампунь в соотношении 1 к 10. Кожа на голове станет мягче, менее сухой, а волосы приобретут блестящий оттенок.
Также можно его использовать вместо скрабов, потому что щадяще действует на кожу лица, и отлично справляется с растворением кожного жира, при этом не оказывает никакого вреда. Является отличной основой для омолаживающих масок, оно способствует повышению уровня выработки коллагена, что позволяет устранить морщинки и делает кожу более гладкой.
В медицине
Рапсовое масло обладает следующими свойствами, улучающими состояние здоровья:
- Благодаря витамину Е повышается защита клеток, и снижается риск их разрушения, что благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
- Содержание витаминов группы В способствует нормализации обмена органических компонентов, а также улучшает работоспособность нервной системы.
- Витамин А укрепляет иммунную систему и улучшает зрение.
- Витамин D защищает от кожных заболеваний, способствует заживлению покрова.
- При вынашивании плода рекомендуется добавлять в рацион будущим мамам данный продукт, поскольку он оказывает положительное действие на развитие эмбриона.
- Врачи советуют употреблять рапсовое масло, если нужно избавиться от стресса и бессонницы.
Помимо прочего, рапсовое масло часто используется в фармакологии для приготовления инъекционных растворов и средств, обладающих полезными регенерирующими свойствами.
В кулинарии
Чаще всего масло используют для приготовления салатов. Рапсовое масло имеет свойство отлично сочетаться со многими салатами как овощными, так и мясными. На вкус похоже на оливковое, вместо которого можно подавать к столу. Салаты, заправленные рапсовым маслом, приносят пользу не только благодаря овощному составу, но и за счет пропитки масляными кислотами.
Внимание! У продукта имеется своеобразный аромат, напоминающий орех, также он схож с ним по вкусу, поэтому его так любят добавлять в ресторанные блюда. Жарить на нем не рекомендуется, поскольку из-за большой температуры теряются полезные свойства
Жарить на нем не рекомендуется, поскольку из-за большой температуры теряются полезные свойства.
Масло очень активно используется в производстве маргарина и майонеза.
Вред и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, относиться к рапсовому маслу следует с осторожностью, так как при неумелом обращении оно может нести вред. Связано это с тем, что в нём содержится эруковая кислота
Именно из-за этого компонента этот продукт долгое время не использовался для употребления в пищу. Организм человека не обладает ферментами, которые могли бы расщеплять и усваивать эту кислоту, в результате чего она накапливалась в организме и приводила к нарушениям работы многих органов. Кроме того, некачественный вид растительного масла содержал и токсичные серные соединения.
Сейчас, разумеется, искусственно выведены новые сорта рапса. Содержание вредных веществ в маслах, изготовленных из этих сортов, сведено к минимуму. В качестве примера можно привести уже упомянутый канадские рапс Канола. Тем не менее, всё равно остаётся ряд моментов, которые необходимо учитывать перед тем, как употреблять этот продукт:
Максимально допустимая норма содержания эруковой кислоты – 2%, однако большинство экспертов устанавливают безопасный порог в диапазоне 0,3-0,6%. Если показатель эруковой кислоты превышает это значение, лучше подобрать другой продукт.
Рапсовое масло не рекомендуется для детского питания. Связано это с тем, что эруковая кислота даже в минимальных количествах влияет на гормональный рост детского организма
Поэтому для ребёнка лучше подобрать что-нибудь другое
С особой осторожностью стоит относиться к нерафинированному рапсовому маслу. С одной стороны — оно улучшает аппетит и способствует активному выводу из организма вредных веществ, с другой же – способно вызвать головные боли и аллергические реакции.
Вот ещё несколько случаев, когда от употребления рапсового масла лучше воздержаться:
- Острая диарея.
- Желчнокаменная болезнь – строгое противопоказание.
- Хронический гепатит, особенно в периоды обострения.
- Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства рапсового масла
Благодаря содержанию многих полезных витаминов, продукт оказывает положительный эффект на состояние организма. Входящий в состав витамин А приносит пользу в том, что сохраняет здоровье глаз и повышает устойчивость иммунитета. Витамин D защищает от рахита и разнообразных кожных заболеваний, а витамин Е является главным антиоксидантом, который помогает профилактике раковых опухолей.
Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, способствуют понижению количества холестерина в крови, и предотвращают возможность образования тромбов, оказывающих вред организму.
Присутствует высокое содержание линоленовой кислоты, которая необходима организму, а из-за ее недостаточного количества происходит сужение сосудов и нарушение кровообращения.
Что такое рапсовое масло
Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:
- витамины – Е, A, B, D;
- микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.
Из чего делают рапсовое масло
Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.
Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.
Рапсовое масло – свойства
Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.
Основные плюсы:
- содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
- в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
- ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
- согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.
Минусы:
- продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
- есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.
Рапсовое масло – вред
Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.
Рапсовое масло – польза
Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.
Влияние рапсового масла на организм
Рапсовое масло в детском питании
Ученые не раз заявляли о вреде рапсового масла для здоровья детей. Присутствующая в его составе эруковая кислота препятствует их росту и половому развитию. По этой причине некоторые европейские страны и США не используют растительный продукт при производстве детского питания.
Проведенные исследования последних лет говорят о безопасности детских смесей на основе масла из рапса в тех случая, когда его концентрация составляет не более 31% от общего объема. Этот натуральный продукт обогатит рацион ребенка жирными кислотами и витаминами, необходимыми для его здорового формирования.
Несмотря на заявления ученых, вред масла из рапса обусловлен не только наличием ядовитой кислоты. Технология производства детского питания предполагает многократный нагрев маслянистого вещества, а также рафинирование и отбеливание с нередким использованием опасных химических соединений. По этой причине педиатры рекомендуют тщательно изучать состав детский смесей на предмет наличия рапсового масла, а также ориентироваться на надежных производителей.
Польза рапсового масла для женского здоровья
Присутствующие в растительном продукте вещества поддерживают женское здоровье в разные периоды жизни, включая беременность:
-
наличие эстрадиола способствует нормальному функционированию яичников;
-
жирные кислоты предотвращают риск появления патологий плода на ранних сроках беременности, а также помогают развитию отделов головного мозга;
-
витамины А и Е, обладающие
антиоксидантными свойствами
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?, поддерживают гормональный баланс в организме будущих матерей.
Период беременности и естественного вскармливания
Обеспечить здоровое формирование плода в период беременности помогают разнообразные питательные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах. Так масло из рапса, именуемое в народе «северным оливковым», содержит
в составе витамин Е
Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)
В каких продуктах содержится наибольшее количества витамина Е? В статье приведены таблицы наибольшего содержания витамина в продуктах питания, овощах, фруктах и растительных маслах.
, омега-3 жирные кислоты и другие соединения, которые способствуют развитию малыша.
Гинекологи советуют женщинам в умеренных количествах употреблять пищевой продукт при грудном вскармливании. Присутствующие в его составе полезные вещества через материнское
молоко
Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма
Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма.
поступают в организм ребенка, участвуют в развитии его костей, органов и нервной системы. Рекомендуемая норма потребления для кормящих матерей составляет 1 столовую ложку в сутки. Такого количества достаточно для формирования координации и моторики детей, а также их развития.
Польза для мужчин
Если с пользой рапсового масла для женского организма соглашаются многие ученые, то его влияние на здоровье мужчин вызывает частые споры. Часть исследователей заявляет о способности пищевого продукта укреплять сосуды, снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу сердца и мозга. Другие подчеркивают, что наличие эстрадиола в масле может привести к появлению проблем со здоровьем. Это вещество способно вызвать гормональный дисбаланс в организме мужчин, что влечет за собой снижение потенции и ухудшение качества семенной жидкости. По этой причине ученые рекомендуют представителям сильного пола отказаться от регулярного употребления рапсового масла
Как выбрать и хранить рапсовое масло
Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.
В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.
На прилавки магазинов поступает рафинированный
продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без
запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло
в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и
пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления,
дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения
При покупке
нужно уделить внимание информации (которую
обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в
100 г
Если к маслу добавляются
ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна
находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей,
выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое,
рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и
другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при
влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более
6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени
очистки масла.
Применение при беременности и лактации
Рапсовое масло считается аналогом оливкового, ведь также содержит важные витамины и Омега-3 жирные кислоты, недостаток которых может вызывать торможение развития плода, отставание в развитии ребенка после родов.
Научно доказано, что прием масла женщинам при беременности по 1 ст. л. в день оснастит организм жирными растительными кислотами, благотворно влияющими на плод
Также важно принимать женщинам продукт при кормлении грудью (особенно недоношенных детей) для оснащения грудного молока полезными компонентами, поддержки и формирования в норме тканей, костей, внутренних органов ребенка
Справка! Масло насыщает организм грудных детей важными минералами и элементами. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется постоянно пить масло по утрам – 1 ст. л. за 0,5 часа до еды.