Пищевая ценность и калорийность
Какао-порошок — это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао «Красный октябрь».
«Золотой ярлык» имеет следующую пищевую ценность:
- белки — 25,6 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 29,6 г.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.
Польза для кожи
Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.
Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.
Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.
Марки алкализованного какао
У каждого опытного кулинара есть свои предпочтения марок и брендов. Но для тех, кто только интересуется и еще не знает какому какао отдать предпочтение, нижеперечисленные варианты помогут сориентироваться в выборе.
Cacao Barry Extra Brute
Продукт бельгийского производства уже зарекомендовал себя ярким и нежным вкусом, выраженным ароматом и первоклассным качеством, среди подобных аналогов. Его жирность 22-24%. Можно применять для изготовления напитков и всевозможных кондитерских изделий. Сам порошок красноватого оттенка. Декор из него, например, глазурь для торта, будет выглядеть необычно и эксклюзивно. Благодаря тому, что этот бренд популярен, его можно найти практически в любом магазине.
Ariba Cacao
Продукт итальянского производства широко используется европейцами. Известен своим ярко выраженным ароматом и вкусом. Жирность 22-24%, активно применяется в кондитерском деле. Сам порошок коричневый с оттенком красного. Практически не уступает по качестве бельгийскому аналогу. С ним получается отличная и качественная выпечка.
Plein Arome Cacao Barry
Продукт мелкого помола, французского подразделения от бельгийского производителя. Обладает более мягким и нежным вкусом. Цвет темно–коричневый, с выраженным ароматом жареных бобов. Натуральный, без добавок и сахара, как и предыдущие аналоги. Жирность 22-24%, применяется при изготовлении любых сладостей. Хорошо растворяется в воде и молоке. Не растает и не изменится в цвете, если обсыпать им десерт.
Irca
Продукт очень мелкого помола итальянского производителя. Без добавок, обладает насыщенном ароматом. Производитель изготавливает продукты питания с 1919 года. Жирность 22-24%, применяется при изготовлении любых сладостей. Не хуже предыдущих аналогов и обладает всеми свойствами качественного порошка.
В приготовлении различных десертов и всевозможных видов выпечки, алкализованный порошок ценится очень высоко. Ведь он не только обогащает вкус, но и очень прост в работе. А если учесть противопоказания и изучить все нюансы работы с ним, то какао принесет только пользу и порадует вас вкусными десертами.
Химический состав какао
После извлечения из семян шоколадного дерева масла остается жмых. Из жмыха делают порошок, из которого мы готовим ароматный, питательный напиток.
Семена плодов какао содержат около 50% жиров, 15% белков, 10% крахмала, 5% клетчатки, органические кислоты, фенольные антиоксиданты: катехин, эпикатехин и процианидины.
Содержание эпикатехина в какао обусловливает его благоприятное воздействие на эндотелий сосудов.
Кроме того, какао-бобы содержат несколько минералов, необходимых для хорошей работы сосудов: магний, медь, калий и кальций. Считается, что поддержание сосудов в нормальном состоянии снижает риск развития гипертонии и атеросклероза.
Помимо полифенолов, какао содержит метилксантиновые соединения — преимущественно теобромин — примерно от 2 до 3%. В небольших количествах (0,2%) присутствует кофеин.
Читайте еще на эту тему:
От инсульта поможет шоколад
Условия и срок хранения
Хранить какао-порошок лучше в герметично закрытой, стеклянной посуде
Даже если вы стали счастливым обладателем натурального какао-порошка, очень важно правильно создать условия для его хранения. Место хранения должно быть тёмным, сухим, достаточно проветриваемым, с температурой воздуха от 18 до 20 градусов и влажностью до 70%
Место хранения должно быть тёмным, сухим, достаточно проветриваемым, с температурой воздуха от 18 до 20 градусов и влажностью до 70%.
Хранить какао в стеклянной банке с плотной крышкой или в запечатанной фирменной упаковке можно до 1 года. В любой другой упаковке срок хранения следует сократить до 4–5 месяцев. При желании в ёмкость можно добавить небольшую палочку ванили.
Грамотное использование какао-порошка действительно даёт положительные результаты в оздоровлении организма. Кроме того, с помощью какао можно превратить любую мечту о красивой коже, ухоженных и длинных волосах в реальность даже в домашних условиях. Пробуйте рецепты напитков и чудо-масок, наслаждайтесь эффектом и делитесь впечатлениями со своими друзьями и знакомыми!
Противопоказания
Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.
От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.
Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.
Без сахара
Оргтиум Какао тертое в кусочках
Плюсы
- Очень насыщенный вкус
- Полностью натуральный продукт
- Содержит антиоксиданты
- Полезен для сердечно-сосудистой системы
- Натуральная благородная горечь
- Приятная немного вязкая текстура
Минусы
Цена
От 209 ₽
Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.
Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет
Плюсы
- Приятный лёгкий аромат
- Насыщенный вкус
- Мелкий, легко растворимый порошок
- Хороший состав
- Подходит для выпечки
Минусы
Мягкая упаковка
От 87 ₽
Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.
Как используют какао в косметологии
Порошок активно используют в приготовлении масок для лица или волос в домашней косметологии. Это связано с наличием полезных веществ в составе.
Для кожи лица
Продукт используют в качестве профилактического средства для кожи лица: он имеет свойство оказывать противовоспалительное и омолаживающее воздействия.
1 ст. л. порошка растворяют в тёплой кипяченой воде. Средство наносят косметической кистью на лицо по массажным линиям, выдерживают 15 — 20 минут, затем смывают водой.
Маски из какао оказывают пользу коже лица как средство, способное активизировать процессы регенерации.
Лифтинг-маска с какао
2 ст. л. какао соединяют с 1 ст. л. глины, разбавляют малиновым, вишневым фруктовым или лимонным соком. Приготовленную смесь накладывают на 20 мин., а затем смывают водой комнатной температуры.
Внимание! При появлении ощущения жжения маску необходимо немедленно смыть!
Польза лифтинга заметна уже после первой процедуры: мелкие морщины разглаживаются, цвет лица улучшается, тонус кожи приходит в норму. Применять 1 раз в неделю.
Какао для здоровья и красоты волос
Порошок используют как средство для естественного тонирования волос и укрепления волосяной луковицы. Его разводят в тёплой воде, смесью покрывают волосы по всей длине, оставляют на некоторое время, смывают.
Польза какао порошка для здоровья волос заключена в лечении выпадения волос, предотвращении появления секущихся кончиков.
Кашицей из какао и воды смазывают кожу головы. Смесь обладает:
- разогревающим действием;
- усиливающим циркуляцию крови;
- способствующим укреплению волосяной луковицы.
Ванна с какао
Какао оказывает пользу не только волосам, состоянию кожных покровов лица, но и всего тела. Шоколадные ванны принимали царствующие особы несколько тысячелетий назад. Такие процедуры способствовали укреплению защитных свойства эпидермиса, увеличивали процессы регенерации клеток. После шоколадных ванн кожа становится гладкой и упругой. Они обладают также легким лифтинг-эффектом.
Обертывание с какао
Популярной процедурой в последнее время становится шоколадное обертывание, его можно проводить дома, самостоятельно. Для этого порошок разводят в тёплой воде до состояния однородности, затем плотным слоем наносят на проблемные участки. Оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов. Процедура способствует повышению циркуляции крови, улучшению состояния сосудов и капилляров. Это приводит к разглаживанию повреждённых участков, улучшению внешнего вида.
Какао повышает или понижает давление
Польза натурального какао для улучшения работы сердца доказана всевозможными научными исследованиями.
Его влияние на артериальное давление можно рассматривать с точки зрения умеренного и правильного употребления. Напиток с добавлением жирных сливок, чрезмерного количества пищевого сахара вряд ли принесет пользу для гипертоников или гипотоников. В этом случае он может стать причиной вреда для здоровья.
Натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных компонентов способствуют снижению уровня артериального давления, это объясняется полезными свойствами порошка влиять на нервную систему, нормализовать процессы кровотока.
Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать
Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Он содержит массу полезных веществ:
- растительный белок;
- углеводы;
- жиры и насыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты, фолиевую кислоту;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- сахара;
- витамины В1, B2, РР, Е;
- бета-каротин;
- минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).
Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.
А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.
Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:
- продукт, которой не обходимо заваривать;
- готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.
В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:
- криольо – самый редкий и самый дорогой;
- форастеро – относительно бюджетный сорт;
- тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.
Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.
Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:
- Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
- Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.
Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению. Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток
Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача
Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача
Состав какао-порошка «Российский»
Удивительный напиток – абсолютно натуральный продукт, который прошел множество испытаний и полностью соответствует требованиям безопасности.
Что касается минусов, в его составе присутствуют два пестицида, содержание которых допускается и не несет за собой отрицательных последствий здоровью и жизни человека.
Продукт соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014).
В состав какао «Российский» (100 г) входят:
- Белки — 24,5 г.
- Жиры — 12,5 г.
- Углеводы — 29,5 г.
- Массовая доля жира — 15 %.
- Энергетическая ценность — 270 ккал.
Для приготовления одной порции напитка потребуется 1–2 ч. л. какао, такое же количество сахара на один стакан горячего молока или воды.
Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
- В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
- Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
- Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
- Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Другие виды шоколада
Помимо классических видов шоколада в продаже можно найти шоколад с необычным вкусом: карамельный, кофейный, апельсиновый, лимонный, клубничный. Фруктовые виды шоколада делаются на основе белого. В состав добавляется краситель и ароматизатор (иногда натуральный, а иногда нет). Вот для примера шоколадные шары из апельсинового, лимонного и клубничного шоколада Callebaut.
Отдельно обращу Ваше внимание на карамельный шоколад, который делается из белого. Шоколад нагревается либо в микроволновой печи, либо в духовке, до такой температуры, что сахар в составе шоколада карамелизуется
Вкус этого шоколада интереснее, чем у белого. Вы можете приготовить его самостоятельно. Я подготовила видео о том, как готовится карамельный шоколад.
Несколько лет назад появился новый вид шоколада — рубиновый. Производят его Callebaut. По составу шоколад похож на молочный. В составе из какао продуктов присутствуют какао масло и какао тертое. Т.е. цвет шоколаду придает тертое какао. Его вкус фруктовый, с кислинкой.
Как приготовить напиток на воде
Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:
В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)
Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Чем полезен какао для взрослых
Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.
Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.
Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.
Применение
Применяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:
- конфеты;
- мороженое;
- начинки;
- глазурь;
- шоколад;
- йогурт;
- шоколадное молоко;
- сливочное масло.
ИНТЕРЕСНО! В некоторых национальных кухнях какао-порошок входит даже в состав первых и вторых блюд, придавая им пикантный оттенок.
Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Шоколадный напиток не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, маленьких детей младше 3 лет. Это связано с несколькими причинами:
-
Высокая аллергенность продукта. Какао часто провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно опасны такие состояния для женщин в период вынашивания ребенка. Любые внешние факторы могут спровоцировать негативные последствия (даже выкидыш или преждевременные роды).
- Неполное усвоение кальция. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию. Этот элемент особо необходим для нормального внутриутробного роста и развития.
- Содержание стимулирующих веществ – кофеина и теофиллина. Такие компоненты стимулируют центральную НС. Такое действие негативно сказывается на состоянии плода и новорожденного, а также маленького ребенка. У детей могут возникать нервные расстройства, излишняя возбудимость, проблемы со сном.
Особенно опасно употреблять такой напиток регулярно и в больших количествах. Это может нанести непоправимый вред.