Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Готовим салат из кальмаров с яблоком и яичными блинчиками
Очень интересный рецепт. Кальмары прекрасно сочетаются с нежными яичными блинчиками и сыром. Приятную изюминку добавляют яблоки с маринованным красным луком. Вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 гр. (сырые неочищенные)
- яйца — 3 шт.
- яблоки зелёные — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов — 70 грамм
- красный лук — 1 шт.
- майонез
Последовательность действий:
- Лук нарезать четверть кольцами, сложить в миску, немного присолить и залить кипятком. Дать постоять 10−15 минут. Слить через дуршлаг. Можно немного отжать, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Яйца разбить в миску, посолить, взбить венчиком. Испечь на сковороде 2−3 блинчика, в зависимости от размера сковороды. Остудить их, нарезать соломкой.
- Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде, остудить. Нарезать соломкой.
- Яблоки натереть на тёрке для корейской моркови.
- Соединить все подготовленные продукты. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в салат,оставив немного для украшения. Заправить майонезом, перемешать.
- Оформить закуску с помощью сервировочного кольца, сверху украсить оставшимся сыром.
- Поставить в холодильник на 30-60 минут. Когда салат остынет, снять сервировочное кольцо и можно подавать к столу.
Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
Жареные в кляре кальмары — это классическое рыбное блюдо, которое легко приготовить и очень вкусно. Щупальца и кольца обжариваются во вкусном кляре, после приправляются другими ингредиентами.
Приготовить этот деликатес к столу несложно. Сначала приготовьте кляр и оставьте его отдохнуть, затем переходите к морепродукту, хорошо вымойте и нарежьте их, обмакните в кляр, затем обжарьте в большом количестве горячего масла. Тесто — это ключ к достижению великолепного результата.
Ингредиенты
- средний кальмар — 2 штуки
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 140 г
- соль — по вкусу
- пекарский порошок — 5 грамм
- вода — 150 г
- оливковое масло — 10 г
- масло для жарки
Шаги
Очистив кальмары, нарезаем их кольцами шириной примерно один сантиметр. Затем разбейте яйцо, положите его в миску и взбейте венчиком, добавьте воду.Добавьте пекарский порошок и соль и продолжайте взбивать. Затем добавьте муку, понемногу, продолжая перемешивать венчиком, чтобы мука была однородной и не образовывала комочков. Когда вся мука будет добавлена, влейте в миску масло и перемешайте, чтобы оно вошло в смесь. Разогрейте большое количество масла в сковороде. Предпочтительно использовать оливковое масло экстра отжима. Положите горсть колец кальмара в миску и перемешайте ложкой, чтобы они пропитались смесью. Когда масло сильно разогреется, слегка обсушите несколько колец и добавьте их в сковороду
Важно обжаривать кальмаров партиями. Готовьте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета
Когда они будут готовы, снимите их со сковороды и положите на впитывающую бумагу. Через несколько секунд подавайте их, пока они еще горячие.
Примечания
После очистки кальмары можно нарезать кольцами и заморозить, чтобы иметь их наготове на любой случай.
Важно, чтобы масло при жарке имело хорошую температуру, так как если оно будет недостаточно горячим, кляр впитает его, и кальмары будут невкусными. В связи с этим, а также для того, чтобы температура во время жарки не падала слишком резко, важно жарить кольца кальмара партиями
Это блюдо следует есть свежеприготовленным, так как с течением времени кляр размягчается и теряет свою характерную хрустящую текстуру.
Яндекс картинки
Предварительная обработка
Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.
Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!
Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.
В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.
Рецепты кальмаров с майонезом
Праздничный салат с кальмарами
Если вы очень любите салатики, заправленные домашним майонезом, тогда предлагаем вам рецепты легких и вкусных закусок, которые могут стать самими любимыми блюдами ваших близких людей.
Рецепт праздничного салата:
- Подготовьте кальмары и порежьте их аккуратной соломой
- Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла и положите в него чеснок и свежий тимьян
- Когда специи ароматизируют масло, достаньте их со сковородки и заложите в нее измельченные кальмары
- Прожарьте их на большом огне буквально 2-3 минуты
- На отдельной сковородке доведите до готовности небольшие креветки
- Отварите, остудите и порежьте соломкой куриные яйца
- На крупной терке натрите твердый сыр и измельчите укроп с петрушкой
- Переложите в салатник все ингредиенты и добавьте к ним сладкую кукурузу
- Заправьте салат майонезом, поперчите его, посолите и тщательно все перемешайте
- При желании можете украсить салат тонкими дольками свежих, очищенных от кожуры томатов
Рецепт салата с авокадо:
- Варим в подсоленной воде кальмары, остужаем их, нарезаем колечками и перешиваем с майонезом и белым перцем
- Авокадо избавляем от кожуры и нарезаем аккуратной соломкой
- Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и поджариваем их на растительном масле
- Выкладываем в центр салатника кальмары с майонезом, а вокруг них размещаем грибы и авокадо
- Делаем на овощах красивую сеточку из майонеза и украшаем салат измельченной петрушкой
Салат с грибами и кальмарами
Сытный и сочный салат с кальмарами отлично дополнит овощные блюда.
Ингредиенты:
- Лимон
- Кальмары — 200 г
- Маринованные огурчики — 4 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль
- Грибы — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Отварить кальмары до полной готовности.
Нашинковать грибочки и пассеровать на масле.
Добавить к кальмарам лимонный сок — по вкусу.
Нарубить лук и залить кипятком.
Отварить яйца, очистить и нарубить крупными кусочками.
Нарубить кружочками огурчики.
Лук добавить к кальмарам.
Всыпать в салат охлажденные грибы, яйца, соль, рубленный укроп, майонез и огурчики.
Выложить салат на блюдо и — подавать.
Как разморозить и почистить кальмары
Способов разморозки много, но самыми полезными считаются два вот таких метода:
- Если хозяйка намерена утром или днем приготовить блюдо из кальмаров, то она должна позаботиться об этом с вечера. Нужно положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки;
- Если времени не так много, то нужно просто размораживать продукт при комнатной температуре. Можно залить тушки водой, но не горячей. Так, в морепродукте сохранится максимум витаминов. Через 2-3 часа можно будет приступать к варке кальмаров.
Нельзя использовать для разморозки горячую воду. Есть риск, что кальмар приобретет желтый цвет и неприятный привкус.
После разморозки нужно вычистить все внутренности в теле моллюска. Это тонкий и прозрачный позвоночник морепродукта – хорда и другие пластины. С внешней стороны тушки нужно снять шкурку и помыть водой. На белом мясе все равно есть еще тонкая пленочка, ее тоже надо удалить. Для этого нужно обдать кипятком морепродукт. После этого поместить его в холодную воду и приступить к удалению прозрачной шкурки.
Если тушку не надо фаршировать или резать кольцами, то для удобства обработки можно разрезать ее вдоль.
Сколько времени варить кальмары до готовности
Очищенные тушки морепродуктов не рекомендуется варить более двух минут.
Есть несколько способов варки, можно выбрать любой подходящий:
Отварить в кипятке 1-2 минуту на хорошем огне, после чего сразу слить воду.
Можно просто подержать 10 минут в кипятке без варки.
Можно закинуть тушки в кипяток, подождать пока вода на огне закипит снова и убрать кастрюлю с плиты. Далее подождать 2 минуты и быстро охладить кальмары.
В микроволновке варить кальмар тоже можно в течение одной минуты. Так тушка получится сочной.
Есть ещё один способ варки. Тушки очищенные опускаются в кипящую воду и выдерживаются в ней не более 10 секунд
При этом важно, чтобы огонь был сильный, иначе тушки не успеют свариться. Обязательно прикройте шумовкой, чтобы не всплывал.
Это наиболее подходящие способы простой варки кальмаров, чтобы они получились нежными. Когда продукт сварится, у него будет белый или молочный цвет.
ТОП-3 основных способа варки кальмаров
Самое главное, что нужно помнить при варке кальмара — это то, что он должен быть приготовлен очень быстро. Только так вам удастся достичь совершенно нежной и упругой текстуры.
Варка кальмаров со специями (для салата)
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров (свежих или замороженных);
- 0,9 л горячей воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Очистите и как следует помойте кальмары от кожицы и внутренностей.
- В кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист. Варить 5 минут.
- Поместите кальмары в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне от 1 до 2 минут, пока кальмары не станут нежными.
- Слейте воду и промойте тушки в холодной проточной воде.
Можно приготовить аналогичным способом, только без варки. Для этого следует поместить кальмары в закипевшую воду со специями, закрыть крышкой и выключить огонь. Мясо станет мягким. Через 10 минут тушки следует вынуть шумовкой и промыть в холодной воде.
Варка кальмаров в пароварке
Ингредиенты:
- 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
- лавровый лист и черный перец горошком—по желанию.
Приготовление:
- Подготовленные тушки кальмаров сложите в чашу пароварки.
- В отсек для жидкости влейте горячую воду, добавьте 3—4 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
- Выставьте режим готовки на 10 минут.
- После приготовления переместите тушки в холодную воду на 5 минут, достаньте и дайте воде стечь.
Аналогичным методом можно приготовить на паровой бане. Добавьте в кипящую воду специи, поместите тушки кальмаров в металлическое сито или дуршлаг и томите на пару 5 минут. После этого промойте в холодной воде.
Варка кальмаров микроволновке
Ингредиенты:
- 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
- 80 мл. воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные и помытые тушки кальмаров, промокните бумажным полотенцем и уложите в емкость для СВЧ-печей.
- В воду добавьте сок лимона и соль. Залейте содержимым моллюсков и прикройте крышкой.
- Установите печь на максимальную мощность, варите содержимое 1,5—2 минуты. После, мясо следует остудить.
Если вы решите приготовить мясо кальмаров в мультиварке, на тушках необходимо будет сделать надрезы. Затем сложить в емкость мультиварки, добавить 50 мл. воды и выставить режим «Тушение», на 15 минут. После, мясо следует остудить.
Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом
Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:
- Кетчуп;
- Майонез;
- Соль;
- Кунжутное масло;
- Чеснок;
- Лук.
Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.
С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.
Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.
Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.
Далее его нужно нарезать поперек тонкими ломтиками. В итоге должны получиться маленькие С-образные кусочки. К салату можно добавить еще и пару маринованных огурцов.
В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.
ТОП-4 вкусных салатов с кальмарами
Салаты с морепродуктами просты в приготовлении, они сытные, но в то же время легкие.
Салат с кальмарами и шампиньонами
Необычное сочетание грибов, кальмаров и грецкого ореха придется по вкусу многим. Само приготовление не займет много времени, но перед подачей салат лучше «остудить» в холодильнике 2—3 часа.
Ингредиенты:
- 300 г кальмары;
- 500 г шампиньоны;
- 200 г твердый сыр;
- 50-100 г грецкие орехи;
- 200 г майонез;
- соль, лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
- зубчик чеснока;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 ст.л. масло растительное для жарки.
Приготовление:
- В воду добавить специи и соль, варить 5 мин. Затем добавить тушки очищенных кальмаров. Через 2-3 минуты моллюсков следует вытащить шумовкой и остудить в холодной воде.
- Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы лук не горчил его можно ошпарить. Шампиньоны порезать мелкими пластинами.
- На разогретую сковороду добавить масло для жарки, лук и грибы. Жарить до готовности.
- Грецкие орехи и чеснок измельчить, сыр натереть, кальмары порезать узкой соломкой.
- Смешайте все компоненты и приправьте майонезом и чесноком.
- Выложите салат на тарелки порционно, сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.
Салат с кальмарами, картофелем и маринованным сладким перцем
Яркий и вкусный салат, который станет еще вкуснее, если перед подачей к столу его охладить.
Ингредиенты:
- 400-500 г кальмары;
- 200 г отварной картофель;
- 200-300 г маринованный сладкий перец;
- 50 г зеленый лук;
- 3 шт. яйцо куриное;
- 200 г майонез;
- зелень петрушки и укроп.
Приготовление:
- Очищенные кальмары отваривают в воде 1—2 минуты, охлаждают и нарезают соломкой.
- Маринованный перец следует нарезать тонкой соломкой, отварной картофель—тонкими ломтиками. Яйца мелко порубить.
- Смешайте все ингредиенты и приправьте майонезом. Перед подачей к столу посыпьте зеленым луком и мелко рубленой зеленью.
Салат с кальмарами и свежим огурцом
Легкий, освежающий салат-закуска для позднего ужина.
Ингредиенты:
- 500 г кальмары;
- 1 шт. красный лук;
- 1 шт. свежий огурец;
- 2 шт. яйцо куриное;
- 3 ст. л. сметана 20 %;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки и салат.
Приготовление:
- Кальмары нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После достаньте шумовкой и остудите.
- С огурца снимите кожу и порежьте его полосками.
- Яйца разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток перетрите и смешайте со сметаной.
- Соедините все ингредиенты и приправьте яично-сметанной заправкой.
- Выложите на тарелку лист салата, сверху горку салата с кальмаром. Украсьте зеленью.
Не бойтесь готовить с кальмарами. Используйте кольца и щупальца для приготовления не только салатов. Кальмар отлично подходит для супов, ризотто и холодных закусок. Просто добавьте нарезанные кольца, соломку или щупальца за несколько минут до готовности, и сразу же подавайте.
Как приготовить кальмары в сметане. Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех
Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.
Главный
плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для
организма
Кальмары со сметаной и луком
Жарить
кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!
Вам потребуется:
- кальмары – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – ½;
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень укропа – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 30 гр.
Приготовление:
- Если кальмары неочищенные, то киньте
их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и
промойте под холодной водой. - Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен
кольца должна быть 3-4 мм. - Лук нарежьте полукольцами.
- Растопите сливочное масло и добавьте
в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до
золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить. - К поджаренному луку добавьте муку и
при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд. - Залейте сметаной, поперчите и
посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки
горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции. - Когда соус закипит, положите в него
кальмары на 3 минуты. Когда кальмары
в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо
с плиты и дайте настояться 15 минут. - Тёртый сыр добавьте перед подачей.
Кальмары с морковью
Старайтесь
добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза,
петрушка) – по вкусу; - соль, перец – по
вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на
кусочки среднего размера. - Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке,
лук нарезать полукольцами. - Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и
полной готовности. - Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить.
Тушить кальмары
в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут. - Если сметана густая, то её разбавьте тёплой
водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты
посыпьте зеленью. - Блюдо готово.
Кальмары со
сметаной и чесноком
Старайтесь
внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий
пластмассовую палочку.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 гр;
- сметана – 300 гр;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – по
вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушки кальмаров отварить в течение
3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут. - Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в
сковороде 2 минуты. - Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним
добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты. - Кальмары
в сметанном соусе с чесноком
можно украсить кунжутом и свежей зеленью.
Кальмары с грибами
Блюдо
можно подать как с гарниром, так и основным.
Вам потребуется:
- кальмар – 500 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сметана – 250 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное — 50
г; - соль, перец, специи – по
вкусу.
Приготовление:
- Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на
сливочном масле в течение 5 минут. - Отдельно обжарьте шампиньоны с луком.
Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты. - Сметану разбавьте водой и влейте ко всем
ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.
Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком
Ингредиенты:
- кальмары свежемороженые – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – щепотка;
- черный молотый перец, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.
Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.
Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.
Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.
К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.
Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!
Кальмар фаршированный рисом и грибами в духовке
Если начинить кальмар рисом с грибами, то можно получить сытный вариант ужина, который потом не отложится в боках. Готовить блюдо не сложно, но благодаря своей оригинальности его можно подать и гостям на большой праздник.
youtu.be/slIBB5X6aNY
Список продуктов:
- 600 г морепродуктов;
- 100 г риса и сыра;
- 250 г грибов;
- луковица;
- зелень и специи.
Время в духовке – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите крупу. Пассеруйте на растительном масле нашинкованный лук до золотистого цвета, следом добавьте измельченные грибы. Посолите по вкусу и держите на среднем огне 15 минут.
Шаг 2. Натрите сыр и промойте кальмары под проточной водой.
Шаг 3. Соедините продукты для начинки. По вкусу посолите и заправьте специями. Начиняйте морские мешочки, только не до самого верха. Оставьте место, чтобы можно было закрепить.
Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте противень с угощением на 20 – 25 минут. По готовности сразу раскладывайте по тарелкам. Домашним и гостям обязательно понравится такое необычное угощение.
Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком
Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.
Ингредиенты
Кальмары | 0,50 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.
Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью
- Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
- Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
- Нарезаем тушки в виде соломки.
- Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
- Луковицу тоже режем соломкой
- Морковь измельчаем крупной теркой.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
- Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
- Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
- Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.
Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком
На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.
https://www.youtube.com/watch?v=AO-_q2dEmmEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеально в пост. Тушеные кальмары. (https://www.youtube.com/watch?v=AO-_q2dEmmE)
Основные принципы и способы приготовления жареных кальмаров
Приготовление кальмаров – это не очень сложное дело, однако с учетом некоторых тонкостей оно станет еще проще и приятнее. Основные правила, которые следует соблюдать при приготовлении блюд из морепродукта:
- моллюски не рекомендуется переваривать, в противном случае мясо станет жестким и резиновым;
- на территории Америки и Европы рекомендуется подавать мясо с такими первыми блюдами, как рис, тушеная капуста, овощи;
- обжаривать тушку следует, нарезав ее предварительно на небольшие кусочки;
- время варки должно колебаться от 2 до 3 минут;
- перед приготовлением кальмара необходимо тщательно его подготовить для приготовления пищи;
- кальмары меньших размеров обладают более вкусным и нежным мясом;
- пироги с начинкой необходимо подавать в холодном виде, в таком случае они успеют хорошо пропитаться;
- не рекомендуется перегружать блюдо различными специями, ведь мясо кальмара и так обладает самыми различными вкусовыми качествами.
Существуют самые разнообразные способы приготовления моллюска. Основным из них считается варка кальмаров. Также их обрабатывают следующими способами:
- запекают;
- тушат;
- жарят на плите;
- готовят в духовке;
- в мультиварке.
Пошаговый рецепт слоёного салата с морепродуктами «Красное море»
Этот красивый салат, несомненно, украсит ваш праздничный стол. В его приготовлении из морепродуктов участвуют не только кальмары, а ещё 2 вида икры — красная и икра мойвы, вернее, соус из неё, который продаётся в любом супермаркете.
Продукты:
- обработанные кальмары — 300 гр.
- яйца — 5 шт.
- свежий огурец — 1 шт. среднего размера
- плавленый сыр — 2 шт.
- икра мойвы — 2 ст. л.
- красная икра — 2 ст. л.
- майонез
Описание рецепта:
На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо или съёмные бортики от формы для выпечки диаметром 20 сантиметров. Выкладывать салат слоями:
- Нанести на блюдо немного майонеза, выложить яйца, нарезанные тонкими ломтиками, нанести сеточку из майонеза.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой, выложить на яйца, нанести майонез.
- Следующий слой — это плавленый сыр, натёртый на крупной тёрке и немного майонеза.
- Кальмары нарезать тонкой соломкой, смешать с соусом из икры мойвы, выложить на сыр, распределив равномерно по всей поверхности. Икра продаётся с разными соусами, чтобы салат соответствовал названию, выбирайте баночки со вкусом лосося.
- Снимаем сервировочное кольцо, украшаем блюдо красной икрой, выложив её по краю.
Аппетитные колечки, жаренные в кляре
Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.
Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.
Этапы приготовления:
- Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
- Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
- Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
- При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
- Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
- Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
- Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.
Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.
Суп с кальмарами, рецепты
Суп с кальмарами и рисом
Рецепт быстрого супа с кальмарами:
- Размораживаем кальмары, очищаем их от пленок и тщательно промываем
- Ставим на плиту воду, подсаливаем ее и варим в ней кальмары
- Учтите, что варится они должны не более 3 минут
- Когда они побелеют, достаем их из воды, немного остужает и режем полукольцами
- Чистим и измельчаем небольшими кубками картофель и закладываем его в бульон из кальмара
- Пока он варится, на растительном масле поджариваем лук и морковь
- Добавляем в суп пару ложек риса, солим его, перчим и даем покипеть минут 15-20
- Затем добавляем в него морковь с луком и измельченные кальмары, доводим все до кипения и выключаем плиту
Рецепт постного борща с кальмарами:
- Нашинкуйте капусту, морковь, лук и переложите все овощи в большую сковородку
- Посолите и поперчите их, добавьте томатной пасты и протушите до готовности
- В подсоленной воде проварите кальмары и достаньте их остужаться
- Порежьте картофель и положите его в кипящий бульон
- Когда она сварится, добавьте в кастрюлю тушеную капусту, соль, перец и лавровый лист
- Оставьте борщ томиться еще на 10 минут
- В это время измельчите кальмары и свежий помидор и тоже переложите их в кастрюлю
- Подождите пока борщ закипит и сразу же выключайте плиту
Как выбрать при покупке свежих кальмаров?
Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.