Как сделать талкан в домашних условиях. талкан

Magnum: «ЗОЖ-полку надо правильно развивать»

Яков Фишман, заместитель председателя правления торговой сети Magnum (Казахстан)

В нашей сети категория ЗОЖ-товаров представлена в 13 магазинах, до конца года мы планируем развернуть проект еще в трех точках. ЗОЖ-ассортимент сейчас включает около 350 SKU, и пока мы не планируем пересматривать размер категории.

Ежемесячно у нас происходит некая корректировка ассортимента – часть позиций уходит, на их место заводятся новые SKU. Такая ротация связана с тем, что наше теоретическое представление о полке сильно отличалось от потребности покупателя. Можно сказать, мы ведем некую игру или заигрывание с потребителем по поводу того, что ему больше нужно.

Основу продаж полки правильного питания формируют батончики и слайсы. А вот ожидания по спросу на специфические продукты типа безглютеновых макарон или безлактозных продуктов, которые сейчас на слуху, оказались сильно преувеличены.

Поэтому мы постоянно корректируем ассортимент. При этом не планируем уменьшать полку, а думаем, как развивать ее правильно, на каких локациях она должна быть, и ориентируемся на потребности наших покупателей.

Полезные свойства продукта

Что это такое талкан, слово само по себе вызывает мало ассоциаций, и данные ассоциации в большинстве своем неправдоподобны, ну так вот талкан – это мука, смолотая из пророщенных и поджаренных зерен пшеницы по особой оригинальной рецептуре, сам по себе исходный продукт, зерна – это уникальная биологическая лаборатория.

Продукт «Талкан», используемый для приготовления целебных напитков, блюд и каш, отличается превосходными вкусовыми характеристиками благодаря зернам пшеницы, что входят в его состав.

А это интересно! Сначала народу взбрела в голову идея приготовить ячменный талкан, основной составляющей которого был сам ячмень, посевы которого занимали большие площади в древних поселениях Алтая еще в конце 19 века, на основе ячменного талкана научились готовить сытные, легкие и быстро восстанавливающие силы блюда, которыми любили подкрепляться путники после тяжелой муторной дороги.

Чтобы произвести функциональный пищевой продукт «Талкан» используют необмолотое цельное зерно пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых культур, во имя улучшения органолептических свойств и обогащения продукта биологическим активными веществами в состав «Талкана» добавляют сушеные ягоды земляники, боярышника, красной рябины и прочих плодово-ягодных культур, для придания продукту тонких ноток аромата в его состав включают ваниль, корицу, мускат и прочие ароматические добавки.

В ходе многочисленных исследований, учеными было установлено, что талкан является поистине ценным продуктом, препятствующим процессы старения и повышающим иммунитет.

Рекомендуем почитать: Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Полезные свойства талкана заключены в составе зерен пшеницы, при проращивании которых в них происходят важнейшие биохимические процессы, под воздействием солнца и тепла семена разбухают, в них активизируется деятельность особых ферментов – энзимов.

  • фосфор, калий, бор, магний, клетчатка, глютенины, углеводы и прочие ферменты, из которых на 60 процентов состоит талкан, повышают уровень гемоглобина в крови, проясняют сознание, способствуют развитию умственных способностей;
  • витамин В3 незаменим при снижении уровня холестерина и жиров в крови;
  • витамин Е обеспечивает выраженный канцерогенный эффект, благоприятно отражается на состоянии репродуктивной функции, улучшает внешнее состояние волос, делая их шелковистыми, гладкими и мега блестящими, укрепляет ногти, способствует заживлению ран;
  • витамины А, С, Е, РР и холин повышают тонус, эластичность и упругость мышц, улучшают обмен веществ, поддерживают работу сердца на нормальном уровне, а калий снижает артериальное давление.

Действие талкана на человеческий организм

Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка.

Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

Возможный вред талкана и противопоказания

Талкан имеет целый ряд полезных свойств:

  • содержит очень много витаминов (А, Е, D, а также группы В) и микроэлементов (калий, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор и др.);
  • для его усвоения не нужно большого количества энергии;
  • способствует похудению, и все это при хорошем утолении голода и получении необходимого количества питательных веществ;
  • содержит минимальное количество углеводов(17%) и жиров (всего 1%);
  • очищает кишечник за счет хороших адсорбционных свойств;
  • восстанавливает работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • при заваривании талкан обладает обволакивающим действием, защищая стенки кишечника, а также улучшает перистальтику за счет большого количества клетчатки;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает качество грудного молока;
  • повышает иммунитет и восстанавливает силу и бодрость – это качество проверено тысячелетней историей.

Для похудения или лечения других заболеваний можно добавлять 1-2 ст.ложки талкана в стакан не сильно горячей воды и выпивать такой напиток утром натощак.

В общем, талкан придется по вкусу всем тем, кто старается вести здоровый образ жизни, да и просто любителям всего необычного и оригинального.

Полезный продукт получают путем перемалывания пророщенных зерен. Используется крупа одного из видов зерновых растений:

  • пшеничная,
  • ржаная,
  • ячменная,
  • овсяная.

Пшеничный

В этой полезной муке содержится огромное количество витамина Е. Полезен пшеничный талкан тем, у кого проблемы с обменом веществ и при ожирении.

В этом полезном блюде содержатся белки, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для замедления старения организма. А хром, калий и литий помогают бороться с ишемическими заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом.

Витамин С и железо в составе полезного продукта защитят организм от анемии и повысят силу иммунной системы.

Совет! Полезные свойства талкана незаменимы для тех, кто работает в холодном климате и в деятельности, связанной с тяжелыми физическими нагрузками.

Ржаной

В ржаном талкане содержится до 70 % углеводов. Он обладает полезными свойствами, благодаря присутствию витаминов Е, А, В, а также минералов:

  • цинка,
  • кальция,
  • марганца,
  • фосфора.

Польза ржаного талкана в том, что он:

  • тонизирует организм,
  • повышает обмен веществ,
  • очищает от шлаков.

Замечание! Рекомендуется, как профилактика от онкологических болезней.

Овсяный

В овсяном талкане преобладают полезные витамины группы В. А также в нем содержатся такие минералы, как:

  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • йод,
  • цинк.

Основная часть состава муки – это крахмал. До 60%. Жиров содержится около 8%. Полезные свойства талкана заключаются в помощи при нарушениях сна, восстановлении после простудных болезней. Доктора рекомендуют употреблять, как профилактическое средство при ряде болезней:

  • гипертонии,
  • анемии,
  • патологиях почек и печени,
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ячменный

Польза ячменного талкана в том, что он содержит много слизи. Она предохраняет желудок от раздражения. Полезные свойства ячменной муки образуют, главным образом лизин и витамин В3. Они положительно влияют на кожу, регулируют менструальный цикл.

Польза для женщин от талкана ячменного в его низкой калорийности. Он улучшает метаболизм жиров, белков и аминокислот. Поэтому рекомендуется его употреблять при похудении.

Ячменная мука снижает холестерин у пожилых людей, нормализует кровяное давление, помогает сохранить умственную активность до самой старости. Польза для мужчин выражается в продлении половой активности.

Важно! Докторами замечено, что у мужчин, употребляющих ячменную муку, снижается риск заболеть простатитом. Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму

При превышении нормы у человека наблюдаются:

Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:

  • метеоризм,
  • урчание в животе,
  • вздутие,
  • запоры.

Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее

При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью

Замечание! Самый полезный талкан – приготовленный в домашних условиях.

Методы приготовления и способы применения талкана

Для получения максимального эффекта талкан нужно употреблять в сыром виде. Его можно добавить в кефир или питьевую воду в количестве 1-2 столовых ложек. Полученная масса съедается или выпивается утром натощак. Данная схема лечения является универсальной. Она одинаково действенна в качестве средства похудения, профилактики или лечения указанных выше заболеваний.

Если хочется как-то разнообразить меню, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • В 0,5 л овощного или мясного бульона разводим 2-3 столовых ложки муки и добавляем любимые специи по вкусу. Получается вкусный и питательный суп, который еще и обладает лечебными свойствами.
  • Берем 2 столовых ложки талкана и заливаем их половиной стакана кипятка. Перемешиваем и настаиваем массу, пока она не набухнет. Полученный продукт вводим в овощное или мясное рагу, это придаст ему более приятный вкус и добавит питательности.
  • В стакане очень теплого молока размешиваем 2 столовых ложки талкана и оставляем набухать. Получается питательная и ароматная каша, которую можно заправить медом или сухофруктами.
  • Из зерновой муки можно приготовить даже десерт. Для этого 1 чайную ложку очень мелко смолотого состава размешиваем в половине стакана натурального йогурта. Вводим немного сахара, корицы, ванили, нарезанные фрукты или ягоды.

Талкан не обязательно использовать в качестве лечебного средства. Продукт можно ввести в рацион на постоянной основе, заменив с его помощью менее питательные, но более калорийные блюда. Пшеничная мука считается универсальной, ее можно применять любыми способами. Из овсяного и ячменного зерна лучше готовить питательные коктейли или добавлять его в чайные напитки. Независимо от типа муки не стоит съедать за день более 2-3 столовых ложек сухой массы.

Рекомендации при применении

Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.

В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным — не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

  • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
  • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи… Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
  • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
  • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.

Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион

Лет десять назад я была уверена, что здоровое питание — это долго, дорого и сложно, поэтому мне не подходит. Когда на глаза попадались рецепты полезных блюд, я читала ингредиенты, время приготовления — и шла обратно варить пельмени.

Мои представления о здоровом питании были сильно искажены: казалось, это по силам только тем, у кого много свободного времени и душевных сил. Моего же свободного времени с каждым годом становилось все меньше и меньше. Поэтому я стала менять рацион с целью упростить блюда и уменьшить время на готовку.

В какой-то момент я осознала, что выгоднее экспериментировать с недорогими продуктами, поэтому стала чаще готовить различные крупы, открыла преимущества замороженных овощей. В конце концов выяснила, что цельные продукты — те, которые никто не пытался приготовить до меня, — имеют массу вариантов применения. Так начался мой путь к здоровому питанию. Но изначальные приоритеты — простота и быстрота приготовления — остались неизменны.

У меня двое детей, работа и много других важных и интересных дел, помимо готовки и походов за продуктами. Поэтому стараюсь держать в нашем холодильнике все для того, чтобы даже семилетний ребенок мог приготовить сбалансированный завтрак или собрать здоровый перекус с собой. Расскажу, как у меня это получается.

Для начала давайте посмотрим, какие продукты нужны, чтобы сделать меню здоровым и сбалансированным. Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и разных стран мира включают в ежедневный рацион все пять пищевых групп:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Источники белка.
  3. Молочные продукты или альтернативы им.
  4. Сложные углеводы.
  5. Масла.

Расскажу о них подробнее.

Рекомендации

В связи с высокой калорийностью нужно знать, как правильно употреблять блюда из него, чтобы похудеть, а не наоборот.

Где взять

Можно купить его в готовом виде в супермаркете или заказать в Интернете. Стоит недорого: примерно $2-2,5 за 400-граммовую коробку. Можно приготовить в домашних условиях:

  1. Купить цельное зерно.
  2. Прорастить в блюдечке с водой, накрытом марлей.
  3. Измельчить в порошок.
  4. Просеять.

Использовать можно оба просеянных материала.

В каком виде употреблять

  1. В чистом, в виде порошка (муки мелкого помола).
  2. Как кашу (готовить лучше из муки крупного помола как обычную овсянку).
  3. Как напиток (заваривать кипятком).
  4. Как навар (подвергать кипячению).

Есть много рецептов восточных национальных блюд, приготовленных на его основе. Однако большинство из них достаточно калорийные (со сладостями и сливочным маслом), поэтому они не годятся для похудения.

Как принимать

Можно есть талкан в чистом виде: по 1 ч. л. за 15 мин. перед основными приёмами пищи или по 1 ст. л. утром натощак перед завтраком. Курс похудения — 1 месяц.

Можно по утрам есть кашу из него в рамках любой углеводной или белковой диеты. Размер порции — 200 г. Можно добавлять фрукты, ягоды, мёд, сливочное масло (в умеренных количествах), но не сахар. Продолжительность употребления ограничивается сроками выбранной диеты.

Для похудения также рекомендуется пить настой на талкане или отвар. Если вкус напитка не вызывает отвращения, можно употреблять по целому стакану вместо перекусов (на ланч и полдник). Однако многим он не нравится. В этом случае можно добавить в него немного мёда или разбавить любым натуральным соком. Схема может быть такой: по 100 мл примерно за полчаса перед основными приёмами пищи.

Ещё один способ — добавлять по 1 ч. л. талкана в блюда (каши, супы, напитки). Он отлично сочетается с кисломолочными продуктами: ряженкой, кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей. Некоторым нравятся сок и чай с таким необычным вкусом.

Основное правило — не употреблять блюда с ним на ужин.

Что ещё нужно сделать

  1. Снизить суточную калорийность рациона, придерживаться правильного питания или посидеть на диете.
  2. Ограничить суточную норму потребления талкана: не более 200 г каши, или 2 стакана напитка, или 3 ч. л. порошка.
  3. Заняться спортом, увеличить двигательную активность, чтобы расход калорий превышал их потребление.
  4. Пить как можно больше воды, потому что без неё клетчатка в желудке не сможет разбухнуть и выполнить свои основные функции.
  5. По возможности вести здоровый образ жизни: высыпаться, не переживать по пустякам, дышать свежим воздухом, не злоупотреблять никотином и алкоголем.

Решаясь использовать для похудения талкан, необходимо заранее узнать, в каких случаях его употребление противопоказано:

  • склонность к запорам;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • патологии поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость;
  • целиакия.

Из истории

Что такое талкан? Пшеничные или ячменные зерна проращиваются и обжариваются, после чего их измельчают в муку. Этот продукт был основной пищей древних кочевников, которые жили на востоке нашей страны. Зерна ячменя, которым насчитывалось около 12 тысяч лет находили при раскопках их становищ. Этим древним людям, ведущим кочевой образ жизни, требовалась быстро утоляющая голод и восстанавливающая силы, пища. Она должна была отвечать требованиям длительного хранения, а также быть максимально полезной для здоровья. Именно таким продуктом и оказался талкан.

В те далекие времена процесс его приготовления был очень трудоемок. Зерна проращивали и обжаривали в большой железной емкости до образования бледно-коричневого цвета, после чего перетирали в ступке, затем измельчали с помощью каменной терки, превращая их в муку, завершительным этапом являлось просеивание через сито. В наше время этот процесс значительно упрощен, так как работа поставлена на автомат.

Вред талкана и опасность продукта

Натуральный полуфабрикат обычно хорошо воспринимается организмом, но все же случаются случаи аллергических реакций. Чтобы снизить вероятность такого развития событий необходимо постепенно вводить продукт в рацион. Начинаем с 1-2 столовых ложек в день и постепенно увеличиваем дозу, достигая терапевтической. При появлении каких-либо негативных реакций со стороны организма от дальнейшего употребления состава следует отказаться.

Не стоит превышать рекомендованных доз продукта. Хоть он и не отличается калорийностью, в нем много клетчатки. Ее обилие может привести к расстройству пищеварения, развитию метеоризма и ряда других неприятных состояний.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта «Талкан».

В 100 г продукта содержится: жиры – 1,1 г, белки – 9,3 г; углеводы – 73,7 г; зола – 1,4%; вода – 14%. Микроэлементы: натрий 28 мг, калий – 147 мг, кальций – 8 мг, магний – 63 мг, фосфор – 175 мг, железо — 0,7 мг, Витамин B1 – 0,28 мг%, Витамин B2 – 0,11 мг%, витамин PP – 2,5 мг%.

Энергетическая ценность — 324 ккал.

Способ хранения. Хранить при температуре не выше 20 градусов (относительная влажность воздуха не должна превышать 75%).

ТУ 9194-004-45437467-08

Несмотря на все полезные свойства продукта, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость молотой крупы. Рекомендуется в самом начале употребления продукта, если до этого человек ни разу ее не пробовал, есть малыми дозами.

Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • запоры.

Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее

При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью

Рекомендуется покупать молотую крупу в чистом виде. Различные добавки в виде сахара, сухофруктов, усилителей вкуса могут повысить калорийность и вред продукта. Это скажется на фигуре.

  • метеоризм,
  • урчание в животе,
  • вздутие,
  • запоры.

Замечание! Самый полезный талкан – приготовленный в домашних условиях.

Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении продукта – аллергическая реакция, так как в своём составе мука содержит множество различных веществ, на которые у человека может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому, перед тем как употреблять блюдо из талкана, убедитесь, что у вас нет аллергии на один из его компонентов.

Из-за того, что продукт содержит в себе большое количество углеводов, его употребление может нанести вред людям, которые имеют проблему с усвоением быстрых или медленных углеводов. Однако, даже имея такие проблемы, употреблять продукт можно, просто нужно делать это небольшими порциями.

Хранить упаковку с талканом рекомендуется вдали от маленьких детей. Дело в том, что продукт напоминает порошок. Если ребёнок его употребит в сыром виде, талкан может попасть в дыхательные пути и вызвать серьёзную реакцию.

Талкан (каша) 4 злака крупный 350 гр

Талкан – целебная еда из свежих ростков злаков.

Это сытная и вкусная еда, которая дает силы. Шарики талкана- известное башкирское блюдо. Талкан – это полезный продукт быстрого приготовления, созданный из пророщенных злаков. Талкан подарит заряд бодрости и жизненных сил, восполнит баланс витаминов и микроэлементов в организме. Талкан – продукт с богатой историей, древнейший продукт башкирского народа. В древние времена талкан преобладал в рационе кочевников, которые в силу суровых условий жизни и тяжелой мясной пищи преобладающей в рационе нуждались в продукте, который может быстро восстановить силы и не требует приготовления. В современной кулинарии талкан был незаслуженно забыт, а ведь более полезного и питательного продукта не требующего временных затрат на приготовление так и не изобрели. Синтетические продукты быстрого приготовления, с множеством красителей и ароматизаторов, вредный фаст-фуд — решая проблему нехватки времени на полноценный прием пищи и приглушая чувство голода — одновременно такие продукты наносят непоправимый вред здоровью человека, их не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Уникальный рецепт обработки позволяет сохранить все целебные свойства зерен. Талкан является 100% натуральным продуктом, не содержит искусственных добавок и консервантов. Существует несколько видов талкана:

1) Талкан пшеничный (нежного и крупного помола) Он благотворно влияет на деятельность сердечно-содудистой системы и головного мозга. Препятствует возникновению инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Способствует общему укреплению организма. Незаменим для людей занятых тяжелым физическим трудом

1) Талкан овсяный

Талкан из пророщенных зерен овса-незаменимый диетический продукт.

-Стимулирует аппетит,помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний и стрессов, физических и умственных нагрузок. Рекомендован для спортивного питания. 2) Талкан ячменный Укрепляет иммунитет, способствует укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствует возникновению холестериновых бляшек. Укрепляет костную ткань, зубы, благотворно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос. Талкан ячменный полезен для людей пожилого возраста, т.к. помогает бороться с возрастными изменениями организма, способствует острому слуху и зрению. 3)Талкан ржаной Способствует улучшению деятельности головного мозга, благотворно влияет на кроветворную систему организма. Укрепляет костную ткань, зубы, благотворно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос. Талкан — это продукт быстрого приготовления из проращенных злаков, изготовленный по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов. Кочевникам, жившим в суровых природных условиях, проводившим большую часть времени в седле, требовалась еда, способная быстро восстановить силы. Такой едой являлся Талкан. Он способствовал очищению организма после тяжелой мясной пищи, которая преобладала в рационе кочевников. Талкан из проращенного зерна — вкусная и сытная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами. Проращенные зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Талкан обеспечивает организм всеми элементами, необходимыми.

**Рецепты бакирской кухни из Талкана** **Цампа ( тибетский рецепт)** Ячменный толкан 1/2 стакана черного крепкого чая щипотка соли 1 ст ложка сливочного масла В подогретый чай добавить соль, масло и талкан. Развести до состояния крутого теста. Сформировать шарики и охладить.

** Полезный завтрак**

Смешать 3 ст. ложки Талкана, 1-2 ложки любого масла ( рекомендуем амарантовое), щепотку соли и залить кипятком. Оставить на 5 минут и добавить мед, орехи, тыквенные семечки или рязмягченные сухофрукты. *Сладкий десерт* 1 чайную ложку талкана размешать в 150 гр сметаны, густого натурального йогурта или мороженого. Взбить в миксере и добавить фрукты

** Салат стройность**

1/2 стакана талкана залить 1/2 стакана горячей воды и оставить на 5 минут. Один крупный помидор,луковицу и болгарский перец нарезать и смешать с талканом. Добавить по вкусу соль , лимонный сок. Заправить растительным или оливковым маслом.

**Шарики из Талкана** В размягченное сливочное масло добавить Талкан и немного кипятка. Довавить меда и сформировать небольшие шарики. Охладите в холодильнике. **Халва постная** 0,5 стакана подсолнечного масла 0,5 стакана сахара 200 г мелкого толкана Перемешать до получения однородной массы.

Состав: пророщенные зерна пшеницы и овса ячменя и ржи, прошедшие щадящую термообработку

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: