7 рецептов супа из утки

Процесс приготовления

Медики и диетологи наперебой утверждают, что утка – продукт нужный и полезный. Например, известно, что утиный жир обладает иммуностимулирующим и заживляющим действием, а также по составу близок к оливковому маслу. Недаром наши бабушки использовали утиный и гусиный жир в качестве защитного крема в морозную погоду, а в период простуд суп из этой жирной птицы был первым помощником. Блюда из утки нужно обязательно включать в своё меню, поэтому давайте приготовим горячий, вкусный и ароматный суп из утки с яичной лапшой и овощами.

Для начала приготовим наваристый бульон. Лучше всего для данного супа использовать суповой набор из утки,где кусочки мяса сочетаются с косточками и хрящиками,которые дают бульону насыщенный вкус и аромат. Такие наборы сейчас можно нередко найти в супермаркетах. Если не найдете такой продукт, просто возьмите половину тушки целой утки.

Итак, для бульона возьмем: суповой набор из утки, целую морковь, корень имбиря,смесь перцев, лавровый лист, небольшую луковичку, соль и стебель сельдерея.

Залейте утку холодной водой и доведите до кипения.

Когда появится вот такая неприглядная пенка, варим еще 3-4 минутки на маленьком огне и сливаем этот первый не очень полезный и некрасивый бульон.

Берем чистую кастрюлю и перекладываем туда утку. Добавляем все остальные ингредиенты для бульона, кроме соли, заливаем примерно 3-мя литрами воды и варим на небольшом огне примерно 1 час. Луковичку не чистим, но хорошо моем. Утка – птица жестковатая, поэтому варим, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.

Процедите бульон от перца, лаврового листа и других уже ненужных нам составляющих. Посолите по вкусу.

Подготовим ингредиенты для супа: яичную лапшу, лук, морковь, соль, картофель и сельдерей.

Овощи нарежьте небольшими кусочками, картофель – кубиками.

Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон вместе с луком, морковью и сельдереем.

Варите минут 7-8, затем добавьте картофель.

Варите минут 5, затем добавьте лапшу. Попробуйте на соль и подсолите еще, если нужно.

Варите до полной готовности лапши и картофеля, они должны приготовиться одновременно.

Суп из утки готов! Разлейте по тарелкам и подавайте к столу горячим.

Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки

Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.

Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.

Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!

  • Утка 2 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Горький перец 1 стручок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Вода 4 л

  1. Прежде чем приступать к приготовлению охотничьего супа с мясом дикой утки, следует подготовить все те ингредиенты, что запечатлены на фото, прикрепленном к первому шагу рецепта. Все овощи, яблоки и зелень нужно вымыть. После этого нужно заняться подготовкой птицы: тушку желательно осмолить, а затем обтереть от гари. Узелок с жиром над хвостом и видимые дробинки следует убрать до разделки.
  2. Разводим костер и подвешиваем над огнем казан. В него наливаем растительное масло (лучше подсолнечное и дезодорированное), и ждем, пока оно раскалится до дымка.
  3. Утиную тушку рубим крупными кусками, как показано на фото, а затем складываем в чан с жиром. На протяжении двадцати минут периодически помешиваем заготовку и доводим ее до того состояния, когда мясо будет отставать от костей и достаточно хорошо зарумянится.
  4. Отдельно ставим кипятиться воду.
  5. В то время пока утка готовится в казане, занимаемся подготовкой овощей. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, а затем опускаем в холодную воду. Чистим морковку и чеснок, а также лук. Последний нарезаем полукольцами.
  6. Как только мясо будет готово, отправляем в казан лук. Помешиваем и обжариваем оба ингредиента еще минут десять.
  7. За это же время измельчаем морковку примерно так, как это показано на фото.
  8. Овощ забрасываем в казан и обжариваем до мягкости (не более пятнадцати минут). На этом же этапе кладем свежий чеснок. Его мельчить не нужно, достаточно лишь слегка расплющить зубчики.
  9. В казан вливаем кипяток. Размешиваем продукты и теперь в будущий шулюм по вкусу добавляем поваренную соль.
  10. С этого момента варить бульон нужно не менее получаса. Пенку, которая будет собираться на поверхности, нужно периодически снимать ложкой.
  11. С картофеля сливаем воду, а сам овощ перекладываем в кипящий ароматный отвар. Вариться клубни будут не менее пятнадцати минут. На этот период казан нужно накрыть плотно прилегающей крышкой.
  12. После загрузки картошки займемся подготовкой прочих ингредиентов, перечисленных в списке ингредиентов для охотничьего супа. Сладкий перец моем и шинкуем соломкой, помидоры нарезаем как можно мельче (чтобы быстрее разварились), а яблоки вместе с кожурой – аккуратными дольками. Все эти ингредиенты опускаем в кипяток после того, как сварится картошка, а вслед за ними кладем горький перец. Доводим лакомство до кипения.
  13. Варим суп на протяжении десяти минут, а затем пробуем шулюм из утки на вкус и при необходимости добавляем соль.
  14. В самом конце приготовления кладем лавровые листочки и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Накрываем казан крышкой и снимаем с огня, после чего выдерживаем лакомство на протяжении пяти минут. По завершении процесса варки вынимаем лаврушку.

Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

Оританг — корейский суп с уткой

Такое блюдо хорошо согревает в дождливый и сырой день, так как достаточно острое и сытное.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт..
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 1/2 ст. л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Мясо утки срезать с каркаса и отложить в сторону. Кости обмыть и положить вариться в кастрюлю. Нарезать мелко чеснок. Утиное мясо нарезать на бруски и положить в миску, где смешать чеснок, сахар, соль с перцем, уксусом и соевым соусом.

В кастрюле разогреть масло и обжарить мясо, влить бульон и проварить еще минут 20. Измельчить лук-шалот, морковь и капусту, перец порезать вместе с семенами, добавить их в бульон и варить до мягкости капусты.

Несколько секретов вкусного супа

Есть много рецептов, как приготовить первое блюдо из утки, но чтобы добиться вкусного и полезного кушанья, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Для того чтобы бульон получился наваристым, добавляется целая луковица в начале варки птицы.
  • Если утка слишком жирная, то первый навар лучше слить после закипания. А на втором бульоне поставить варится суп, тогда первое блюдо получится более нежным.
  • Некоторые хозяйки во время приготовления советуют добавлять в суп яблоко, оно помогает уничтожить утиный запах и придает кушанью своеобразный вкус.
  • Сколько варить утку, зависит от размера и возраста птицы. Тушка весом до 1 кг готовится в среднем 90 минут. Если мясо порублено на части, то время приготовления сокращается на 15 минут. Когда утка старая, то ее необходимо выдержать в соленой воде примерно 3-4 часа.

Если хочется приготовить наваристый бульон, то стоит птицу начинать варить в холодной воде. А если утку положить в кипящую жидкость, тогда мясо будет сочным.

Луковый суп с кебабом из утки

Ингредиенты:

  • 450 г репчатого лука;
  • 30 г сахара-песка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 150 г сливочного масла и 50 мл растительного;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. куриного бульона и 50 мл говяжьего;
  • 50 г лука фри;
  • 150 г утиного филе без кожицы;
  • 30 г обжаренного на масле репчатого лука.

Приготовление:

  1. Обжаренный на масле лук провернуть через мясорубку вместе с кусочками куриного филе. Посолить. Сформировать длинный кебаб, обжарить его на растительном масле до румяности. Затем переложить в форму и запекать в духовке при 190 градусах 6 – 7 минут.
  2. Сырой лук тонко порезать. Обжарить на оставшемся растительном масле до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сахар и сделать лук зажаристым.
  3. Влить к овощу красное вино. После испарения алкогольного напитка, добавить говяжий и куриный бульон. Проварить массу до консистенции густого супа. Посолить.
  4. Разлить готовое блюдо порционно. В каждую тарелку положить кусочек кебаба. Можно использовать специи.

Украсить луковый суп с кебабом из утки овощем фри.

Вариант 2. Быстрый рецепт щей из утки

А чтобы такие чудесные щи приготовить на скорую руку, можно вместо свежей тушки утки использовать копченую. Тем более благодаря сочетанию такого мяса с пряными травами суп получается еще насыщенней, с выраженным ароматом. Прекрасный выбор для быстрого, сытного обеда.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая копченая утка;
  • белокочанная капуста – половинка небольшого вилка;
  • 5 клубней картошки;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • по 5 стебельков укропа и петрушки;
  • по 30 г травы чабреца, базилика порошком;
  • растительное масло – 70 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, черный перец – по пол чайной ложечки.

Как быстро приготовить щи из утки

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю вливаем три литра воды, слегка подсаливаем, ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.

Шаг 2:

Очищаем картошку, режем кубиком.

Шаг 3:

Капусту режем полосками и закладываем в воду после закипания вместе с картошкой, провариваем до полумягкого состояния.

Шаг 4:

Очищенный лук шинкуем кубиком, морковку – на любой терке и прожариваем на подсолнечном масле до легкой румяности.

Шаг 5:

Копченую утку разрубаем поварским топориком.

Шаг 6:

В кастрюлю закладываем овощную зажарку, копченую утку, всыпаем пряные травы, добавляем лаврушку, даем немного покипеть.

Шаг 7:

Всыпаем соль, перец, тщательно размешиваем, убираем с огня и настаиваем полчаса.

Шаг 8:

Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем укропом и петрушкой.

Суп будет менее калорийным, если овощи не обжаривать, а добавить в суп в свежем виде и немного проварить.

Дичь, запечённая в духовке целиком в горчично-медовом маринаде

Это ещё один рецепт приготовления птицы целиком. Горчица размягчает волокна, мёд с соевым соусом придают блюду красивый вид и пикантный вкус. Для праздничного стола такой рецепт подходит идеально.

Продукты для рецепта:

  • дикая утка — 5 шт.
  • соль

для маринада:

  • горчица — 2 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки дикой утки натереть солью внутри и снаружи, дать немного постоять.
  2. Для маринада в миску влить соевый соус, добавить мёд, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания застелить фольгой и она должны быть такого размера, чтобы потом хватило накрыть птицу. Каждую тушку обмазать внутри и снаружи подготовленным маринадом. Уложить их в форму для запекания. Сверху смазать остатками маринада.
  4. Укрыть фольгой и поставить в прохладное место на 6 часов, можно на ночь. Запекать в духовке 1,5−2 часа при температуре 180 градусов. Проверяя птицу на готовность, можно поливать её соком, который образовался во время запекания.
  5. В конце достать птицу, открыть фольгу, подержать в духовке минут 15 до золотистой корочки.

Вариант 3. Щи из утки в мультиварке

Щи из дикой утки в мультиварке хоть и готовится дольше, нежели на плите, но результат стоит ожиданий. Они получаются наваристыми, ароматными, потрясающе вкусными, а самое главное полезными.

Ингредиенты:

  • 1 средняя дичь;
  • небольшая четвертинка белокочанной капусты;
  • 6 картошек;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по пол чайной ложечки;
  • специя для супов – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 60 мл постного масла;
  • петрушка – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку дикой утки хорошенько моем, разрубаем на маленькие кусочки, закладываем в емкость мультиварки. Вливаем два литра воды, кладем луковицу, одну морковку, предварительно помытые, но не очищенные, бросаем лавровые листики, регулируем режим «суп» на 60 минут. Периодически доливаем воды.

Шаг 2:

Вторую морковку очищаем, измельчаем на терке, жарим 5 минут на небольшом пламени огня.

Шаг 3:

Петрушку ополаскиваем, измельчаем, оставляем несколько веточек для подачи и всыпаем к морковке, прожариваем еще две минуты.

Шаг 4:

Из емкости с бульоном вынимаем лук с морковкой и кусочки утки.

Шаг 5:

Вареную морковку нарезаем кубиком, куски утки разделываем на мякоть и кости.

Шаг 6:

Закладываем обратно в бульон мякоть утки и одновременно очищенную и нарезанную кубиком картошку, варим около получаса, не переключая режим.

Шаг 7:

Капусту шинкуем полосками и закладываем в емкость, провариваем еще немного.

Шаг 8:

Спустя 10 минут варки закладываем обжаренную морковку вместе с вареной, всыпаем приправу, черный перец, слегка подсаливаем, кипятим три минуты.

Шаг 9:

Закрываем щи крышкой, мультиварку регулируем на режим «подогрев» и даем немного настояться.

Шаг 10:

Подаем в глубоких тарелках, украшаем листиками петрушки. По желанию кладем сметану.

А чтобы вкус щей по вышеописанному рецепту стал еще приятнее и нежнее, капусту можно не шинковать полосками, а натереть на терке.

Как правильно выбирать мясо утки

Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.

Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:

  1. Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
  2. Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
  3. Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
  4. Кожа должна быть упругой.
  5. Мясо яркого цвета.
  6. Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
  7. Если запах очень неприятный – птица старая.
  8. Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
  9. У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.

Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4 0С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15 0С.

Как приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило супового утиного набора;
  • 2 картофелины;
  • 250 г замороженной брокколи;
  • 250 г замороженной цветной капусты;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 4 – 5 ст. л. «паутинки» (вермишели);
  • поваренная и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отправить суповой набор в чашу прибора. Готовить в программе «Суп» 60 – 70 минут.
  2. Овощи промыть, при необходимости почистить, порезать небольшими кусочками.
  3. Готовый бульон процедить. Вернуть в него снятое с костей мясо. Добавить все овощи, соль, перцы. Можно взять специальное ассорти приправ для супа.
  4. Через четверть часа всыпать вермишель.
  5. Поварить еще 6 – 8 минут.

Есть и другие варианты, как приготовить в мультиварке суп из утки. Например, с помидорами и красным сладким перцем вместо капусты.

Суп из утки с лапшой и овощами

Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 800 г утиного супового набора;
  • 2 морковки;
  • 200 г картошки;
  • 150 г лапши (яичной);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 лаврушки;
  • 5 см имбирного корня;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • немного соли.

Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.

Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.

Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.

Утиный суп с клецками

Если имеются остатки утиной тушки (шея, гузок, крылышки) не спешите их выбрасывать. Как раз из этих частей получается отличный навар, из которого можно сварить суп с клецками.

Ингредиенты:

  • 800 г супового утиного набора;
  • 4 картошины;
  • 1-2 свежих яиц;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. молока;
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли и черного перца.

Птицу споласкиваем, опускаем во вместительную кастрюлю, заполняем посуду комнатной водичкой, варим где-то полтора часа. Весь шум, который периодически будет всплывать, убираем шумовкой.

Когда мясо будет свободно отделяться от костей, вынимаем утку на отдельное блюдо для остывания. Бульон процеживаем, чтобы исключить попадания осколков костей и других примесей.

Чистим овощи от кожуры и шелухи. Лук, морковку и картофель нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Мясо отделяем от костей, режем, возвращаем в кастрюлю. Следом закладываем подготовленные овощи, варим суп 12 минут после момента закипания.

Из яиц, муки, молока и щепотки соли заводим некрутое тесто для клецок. Набирая чайной ложкой порцию теста, опускаем её в кипящее блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Когда готовые клецки всплывут на поверхность, блюдо солим, перчим по вкусу, добавляем зелень. Прогреваем блюдо еще 5 минут, убираем с огня.

Гороховый суп с домашней уткой

Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.

Ингредиенты:

  • 400 г утки с косточками;
  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 пучка зелени.

Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.

Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.

Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.

Суп из утки с лапшой и овощами

Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 800 г утиного супового набора;
  • 2 морковки;
  • 200 г картошки;
  • 150 г лапши (яичной);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 лаврушки;
  • 5 см имбирного корня;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • немного соли.

Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.

Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.

Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.

Утку разбираем, мясо нарезаем кусочками, закладываем в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Его добавляем только 7-8 минут спустя, а через 5 минут засыпаем лапшу, пробуем на соль. Когда все ингредиенты будут сварены, суп готов.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели, сайта kulinaroman.ru! Как вы уже заметили сегодня я собираюсь вам рассказать, как приготовить желудочки (не важно куриные они или утиные), чтоб они после приготовления таяли во рту. Поверьте, это сделать не тяжело и совсем скоро вы узнаете всё в мельчайших подробностях

А для удобства данный рецепт, как в прочим и всегда, будет сопровождаться пошаговыми фото. Ну, как ваше сегодняшнее настроение? У меня оно отличное, светит солнышко и я собираюсь приготовить вкусный обед из утиных желудочков, которые сначала отварю, потом стушу со сметаной в мультиварке (можно и на плите) и всю эту вкуснятину сдобрю ароматным чесноком. Кстати, не забывайте добавлять в блюда старый добрый чеснок. Его противомикробные свойства уберегут от простуды слякотной осенью.

Сколько по времени жарить утку в духовке?

Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.

Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.

Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.

Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.

Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают

Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат. Кончики крылышек срезают

Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались

Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.

Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.

Перечень маринадов:

Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.

Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.

Суп из утки с овощами и лапшой

Современным кулинарам известно несколько сотен рецептов супа из утки. Некоторые из них настолько незаурядны, что приготовить их без специального образования непросто. Другие рецепты, наоборот, доступны любой домохозяйке. Вот лишь некоторые из них.

Этот старинный рецепт был очень популярен на Руси среди бедного сословия. Крестьянин мог позволить себе мясо лишь по большим праздникам. Домашнюю птицу – гусей и кур –больше использовали в качестве несушек, а овцы были поставщиками шерсти. А уж коров-кормилиц и вовсе почти никогда не резали.

Совсем другое дело – дикая птица. Именно результат охоты чаще всего и попадал в суп среднестатистического крестьянина.

Ингредиенты:

  • 800 граммов утиного мяса
  • 4 крупных луковицы;
  • несколько больших морковин;
  • несколько картофелин (примерно 200 граммов или немного больше, если вы любите более густой суп);
  • стакан (примерно 250 г) яичной лапши;
  • стебель сельдерея — 2 штуки;
  • а также соль, перец, лавровый лист и другие специи по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Те, кто хочет сделать блюдо более пикантным, могут взять также немного корня имбиря.
  2. Сначала из утиного мяса готовится бульон. Для того чтобы он получился вкусным и наваристым, в него кладут целиком небольшую луковицу, один стебель сельдерея, лавровый лист, 3 – 4 горошины черного перца, корень имбиря, а также трут крупную морковку. Разумеется, воду необходимо посолить.
  3. Сразу после закипания на поверхности появится неприглядная коричневая пена. Ее нужно аккуратно собрать.
  4. А еще лучше – полностью слить этот первый бульон. Если это сделать, суп получится более нежным и без характерного утиного запаха.
  5. Варить бульон нужно в зависимости от возраста утки – от 40 до 60 минут. У этой птицы довольно жесткое мясо, поэтому время от времени нужно проверять его на мягкость.
  6. Пока утка варится, подготовьте овощи для супа. Нашинкуйте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками; морковь нарежьте более крупными кусками.
  7. Когда бульон будет готов, процедите его. Обдерите с костей мясо и мелко порежьте его.
  8. Теперь осталось только положить все ингредиенты в суп. В кипящий бульон высыпьте лук с морковью.
  9. Туда же можно положить и мясо.
  10. Проварите смесь 5 — 7 минут и добавьте картофель.
  11. Вместе с ним суп должен прокипеть около 8 минут, после чего в него можно засыпать лапшу.
  12. Не забудьте попробовать на соль и, если нужно, еще немного подсолить.
  13. Подержите в кастрюле на огне еще минут 5, попробуйте на готовность и, как только картошка с лапшой станут одинаково мягкими, можете выключать.

Блюдо готово! Остается только разлить его по тарелкам и звать семью к столу.

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 4 томата;
  • 6 картофелин;
  • 1 чили;
  • 1 морковка;
  • 6 л воды;
  • 3 лаврушки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 2 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл постного масла;
  • немного соли.

Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.

Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.

Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.

Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.

Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе

Есть разновидность птицы, которую охотники не ощипывают, а снимают кожу вместе с перьями. К примеру, лысуха (водная курочка), которая редко выбирается на сушу, а питается в основном ряской и тиной. Из-за такого рациона специфический запах проявляется больше, чем у других птиц. А источник этого запаха — кожа и если от неё избавиться, то лысуху можно смело готовить, мясо у неё очень нежное и вкусное.

Необходимые продукты:

  • лысуха или другая дикая утка — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Утку нарезать кусочками, положить в холодную воду на несколько часов.
  2. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кусочки птицы, лук, специи, соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1,5−2 часа.
  3. Прогреть духовку до 180 градусов, накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 1,5 часа. В конце снять фольгу и подержать ещё немного, для придания птице аппетитного вида.

Суп «Рамен» с уткой

Ингредиенты для «Суп «Рамен» с уткой»:

  • Утка (филе с жиром) — 350 г;
  • Мисо-паста — 70 г;
  • Удон (пшеничная лапша) — 300 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Лук репчатый — 80 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Яйцо куриное — 5 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец черный — 1/2 ч. л.;
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.;
  • Лук зеленый — 1 пуч.

Рецепт «Суп «Рамен» с уткой»:

Рамен с уткой
Для начала отварим яйца, для этого опустим яйца в кастрюлю с холодной водой, доведем до кипения и варим 10 минут, затем ставим под проточную холодную воду, после чего аккуратно отчистим от кожуры.
В посуду добавим сахар, воду и соевый соус, размешаем до растворения сахара и выкладываем в маринад яйца на 4 часа.
Далее отправляем варить мясо в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, убираем пенку, солим, выкладываем нарезанный пополам лук и морковь и варим 2 часа на медленном огне.
Извлекаем мясо из бульона и даем остыть, после чего аккуратно нарезаем пластами. Бульон процеживаем, затем добавим перец и соевую пасту «Мисо» и хорошо перемешаем до растворения пасты.
В кипящую воду отправляем лапшу и варим 7 минут, после чего споласкиваем в холодной воде и даем воде стечь.
Лапшу выкладываем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, выкладываем разрезанное пополам маринованное яйцо, с краю аккуратно заливаем 2 черпака горячего бульона и красиво укладываем мясо.
Рамен с уткой готов!
Приятного аппетита!

Источники

  • https://rutxt.ru/node/14262
  • https://povar.ru/recipes/sup_iz_utki-39560.html
  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/utinyj-sup-s-lapshoj-v-aziatskom-stile/
  • https://povar.ru/recipes/sup_s_utkoi_i_lapshoi-74187.html
  • https://foodra.org/recipes/sup/iz-utki.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/137119/

Луковый суп с кебабом из утки

Ингредиенты:

  • 450 г репчатого лука;
  • 30 г сахара-песка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 150 г сливочного масла и 50 мл растительного;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. куриного бульона и 50 мл говяжьего;
  • 50 г лука фри;
  • 150 г утиного филе без кожицы;
  • 30 г обжаренного на масле репчатого лука.

Приготовление:

  1. Обжаренный на масле лук провернуть через мясорубку вместе с кусочками куриного филе. Посолить. Сформировать длинный кебаб, обжарить его на растительном масле до румяности. Затем переложить в форму и запекать в духовке при 190 градусах 6 – 7 минут.
  2. Сырой лук тонко порезать. Обжарить на оставшемся растительном масле до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сахар и сделать лук зажаристым.
  3. Влить к овощу красное вино. После испарения алкогольного напитка, добавить говяжий и куриный бульон. Проварить массу до консистенции густого супа. Посолить.
  4. Разлить готовое блюдо порционно. В каждую тарелку положить кусочек кебаба. Можно использовать специи.

Украсить луковый суп с кебабом из утки овощем фри.

Несколько секретов вкусного супа

Самый вкусный суп удастся сварить из молодой утки. В таком случае блюдо получится особенно нежным и готовится быстро. Если утиное мясо старое, то желательно предварительно вымочить его пару часов в подсоленной холодной воде.

Сколько варить утку

Разбираясь, сколько варить утку, нужно в первую очередь учитывать размер тушки. Целая птица готовится не менее 80 – 90 минут под крышкой на медленном огне.

Если утка была предварительно разрезана на куски, то время варки можно сократить до 30 -40 минут. В процессе желательно снимать с мяса лишний жир.

Отличия в приготовлении домашней и дикой утки

Домашнюю утку можно варить и запекать без предварительной подготовки. Достаточно хорошо промыть ее. С дикой птицей все несколько сложнее. Ее мясо более жесткое и имеет специфический запах.

Дичь обязательно нужно ощипать от оставшихся перьев. Например, предварительно обдав крутым кипятком, а затем опалить на огне и зачистить поверхность

Важно удалить из тушки и дробинки, оставшиеся после выстрела

Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 – 4 дня. Это позволит удалить «рыбный» запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: