20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым

Гречневый суп для морозного утра

Вкус пряной запеченной тыквы, свежей ежевики согреет и поднимет вам настроение в морозное утро. Приготовление этого блюда займет у вас немного больше времени, но неповторимый вкус этого молочного супа, заставит вас готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Тыква -200гр.
  • Корица -10гр.
  • Мед -1ст.л.
  • Ежевика — 30гр.
  • Гречневая крупа -1ст.
  • Молоко -2ст.
  • Вода- 2 ст.

Способ приготовления:

Предварительно на ночь залейте гречневую крупу кипятком и дайте настояться закрыв крышкой блюдо. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мед и корицу и запеките в духовке С180 на 30 минут.

Доведите до кипения молоко, вложите в него распаренную гречневую крупу, добавьте запеченную тыкву и свежие ягоды ежевики.

Составление правильного рациона питания на каждый день

Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.

Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.

Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.

Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3-4 столовые ложки;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • кусочек сливочного масла – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – небольшая щепотка.

Процесс приготовления

Гречку необходимо хорошенько перебрать, удаляя весь мусор, потом тщательно промыть в проточной воде и прокалить на сковороде на протяжении двух-трех минут.

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем щепотку соли, выкладываем подготовленную крупу и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего сливаем воду и вливаем молоко. При средней подаче газа и постоянном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения. Кладем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до минимальной отметки и варим молочный суп около 8-10 минут. За пару минут до готовности добавляем сахар.

Как видите, гречневый суп – это далеко не скучное блюдо. Он может иметь различный набор ингредиентов, но при этом всегда он будет очень вкусным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне – нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченая паприка и т.д.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Как сварить

Среди популярных рецептов легкого гречневого супа – классические лайт-варианты на воде и курином бульоне, рыбный, томатный. Вариантов этого блюда великое множество. Можно проявить фантазию и использовать любой приглянувшийся рецепт. Главное, соблюдать простые правила:

  1. Исключают варианты на жирных бульонах – говяжьих, свиных или бараньих костях. Суп варят на воде, легком курином бульоне (курица должна быть без кожи и жира). Можно использовать говядину (но тоже без жира). Из рыбы подойдут низкокалорийные сорта, например, минтай.
  2. Обжарка овощной заправки для супа на масле тоже под запретом. Вместо этого лук, морковь и другие ингредиенты слегка тушат на воде или готовят в пароварке до полуготовности.
  3. Солить блюда на диете советуют поменьше. Избыток соли приводит к задержке жидкости в теле. А вот приправ и специй жалеть не надо. Именно они придадут блюду восхитительный вкус и аромат.

К любому рецепту можно смело добавлять низкокалорийные овощи на свой вкус. Подойдут сельдерей, брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль.

Варианты блюд

Предварительная подготовка ингредиентов:

  1. Овощи и зелень тщательно моют, вытирают, при необходимости чистят.
  2. Нарезку овощей делают на свой вкус.
  3. Гречку перед готовкой перебирают, несколько раз промывают проточной водой, дают ей стечь.
  4. Соль и специи добавляют по вкусу.

На воде

Для этого низкокалорийного супа понадобится:

  • вода – 2л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • капуста цветная – 200 г.

Воду поставить на огонь, загрузить в кастрюлю гречку. Лук, морковку и соцветия цветной капусты немного (минут 5-10) потушить на сковороде без масла. Картошку почистить, сварить отдельно, растолочь в пюре.

Когда гречка сварена до полуготовности, в кастрюлю отправляют овощи и картофель. Хорошенько перемешать, чтобы картофельное пюре равномерно разошлось в воде, варить до готовности.

С помидорами и чесноком

Этот рецепт придется по вкусу любителям томатных супов.

Ингредиенты блюда:

  • вода – 2 л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • помидоры – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Поставить воду с гречкой на плиту. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. На сковороде потушить луковицу, морковку, помидоры и томатную пасту в небольшом количестве воды.

Когда гречка сварилась до полуготовности, отправить к ней овощную заправку и доварить суп. В готовое блюдо выдавить чеснок и оставить настояться на 20-30 минут.

С курицей

Классический гречневый суп на курином бульоне.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • курица без кожи (любая часть) – 150 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 200 г.

Отварить куриный бульон, курицу вынуть, бульон процедить, засыпать в него гречку и начать варить. Лук с морковкой слегка потушить на сковороде. Картофель порезать соломкой, курицу очистить от костей и порезать кусочками. Когда гречка почти готова, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты, доварить суп.

В это блюдо при готовке можно добавить щепотку куркумы. На вкус она не повлияет, но куриный бульон окрасится в красивый золотистый цвет.

Рыбный

Для ценителей рыбных блюд среди гречневых супов есть замечательный вариант с нежирным минтаем.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • филе минтая – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Сварить и процедить рыбный бульон, в нем отварить гречку до полуготовности. Картошку порезать дольками. На сковороде потушить лук, морковь, мелко рубленый чеснок с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавить овощную заправку в суп, доварить. Минтай можно съесть вместе с супом или использовать для салата, сэндвича.

Рассольник

Этот суп варится на говяжьем бульоне, поэтому блюдо более калорийное, чем по другим рецептам. Для варки бульона возьмите 150-200 г говядины без жира и костей. Готовый бульон процеживают, а отварную говядину используют для готовки других блюд.

Потребуется:

  • готовый говяжий бульон – 2 л;
  • гречка сухая – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г (можно больше);
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки.

Пока в бульоне варится гречка, на сковороде потушить лук, морковь, огурец, рубленый чеснок. Картошку порезать соломкой. В полуготовое блюдо добавить все овощи, томатную пасту, перемешать. Варить до готовности.

Диетический рассольник заправляют небольшим количеством сметаны с низким процентом жирности (10%).

Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле

Практически каждый пробовал такой суп. Это удивительное угощение, которое готовится из трех продуктов, не считая приправ. Не нужно обладать кулинарными способностями, чтобы сварить первое блюдо.


Ингредиенты:

  • молоко – 0.5 л;
  • крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Шаг 1. Порцию крупы промойте водой.

Шаг 2. Кастрюлю наполните водой. Доведите до кипения.

Шаг 3. В кипяток засыпьте крупу. Томите 5 минут.

Шаг 4. После потушите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду.

Шаг 5. Отдельно вскипятите молоко с солью и сахаром.

Шаг 6. В кипящее молоко отправьте настоявшуюся крупу.

Шаг 7. Варите в течение 10 минут.

Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, накройте на 10 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой

Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Что понадобится:

  • крупа гречневая — 200 г (1 стакан),
  • овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана),
  • морковь — 50 г (1 штука),
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица),
  • сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука),
  • приправы, соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.

Как готовить

Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.

Лук почистить, порезать на небольшие колечки.

Морковку чистим, моем натираем на тёрке.

Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.

Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.

Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.

Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.

Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.

Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.

Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.

После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.

 Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле. 

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна. 

Молочная гречневая каша

Молочная гречневая каша с маслом. Со вкусом детства! Не густая, средней консистенции, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

  • Очищенная гречка – 100гр.
  • Молоки -0,5л.
  • Вода – 200мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло -20гр.

Способ приготовления:

Промойте гречневую крупу. В кипяченую воду добавьте гречневую крупу и варите в течении 5 минут. Доведите до кипения  и добавьте соль и сахар. В кипящее молоко добавьте гречневую крупу и варите еще в течении 5 минут. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать ей настояться в течении 10 минут и можно подавать к столу.

Суп гречкой с сыром

Приготовим суп с гречкой и сыром простым способом. Этот рецепт базовый, поэтому по желанию в него можно добавить грибы, фрикадельки и даже копчености.

Нам понадобятся:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 3 картофелины.
  • 1 плавленый сырок.
  • ½ стакана гречки.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль, перец горошком, зелень.

Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, а в это время нарезаем кубиками картошку, лук, морковку. Плавленый сырок сразу измельчаем на тёрке.

Как вода закипит опускаем картофель, промытую гречку, лавровый лист, перец и солим бульон по вкусу.

Приступаем к приготовлению заправки для гречневого супа. Для это в сковороду нальём растительное масло, затем засыпаем морковь с луком. Пассируем до мягкости и золотистого цвета.

Когда картофель сварится опускаем натёртый сыр, а следом и заправку из моркови и лука. Ждём, когда сырок полностью расплавится, после чего добавляем свежую или сушёную зелень, прокипятим еще минутку и снимаем с плиты.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюда ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Рецепт гречневого супа с курицей – просто и вкусно

Чтобы приготовить вкусный и простой гречневый суп с курицей нам потребуется куриный бульон. Его нужно сварить предварительно, а так как в моей семье уважают белое мясо, то в этом рецепте я использовала 200 грамм филе.

  • 150 — 200 гр. курятины.
  • 80 гр. гречки.
  • Одна луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 средние картофелины.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжарки.

В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, после того как бульон закипит варим 20 минут.

Морковь натрём на крупной терке, нарежем лук. Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем овощи, перчим и тушим на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Очищаем картошку, измельчаем на небольшие кубики.

Гречку промываем под холодной водой, обжариваем в течение пяти минут на горячей сковородке.

Достанем куриное филе и измельчим, ложим обратно, снова доведём бульон до кипения. Выкладываем зажарку с морковкой и луком, гречку, зелень. Как закипит варим 15 минут.

Выключаем, накрываем крышкой и дадим настояться не меньше десяти мин.

Вот так легко и просто готовится гречневый суп. Этот рецепт понравится всем, кто любит правильно и вкусно питаться.

Крупы

Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.

Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.

Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.

Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.

Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.

Суп с макаронами и рыбой

Если хочется приготовить что-то из свежей рыбы, без особых усилий, то обратите внимание на этот суп. Макароны сюда подойдут любые

Отсутствие масла делает суп практически диетическим. Блюдо получается легким и весенним.

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 300 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вермишель – 150 грамм;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рыбу к термической обработке, если вы это еще не сделали. Почистить, выпотрошить и отрезать головы. Порезать крупными кусками. Если речной рыбы нет, то в этом супе можно использовать красную рыбу.

Поставить воду на огонь, за это время подготовить овощи.

Когда вода закипит, отправить все овощи в горячую воду и посолить.

Добавить рыбу в кастрюлю и варить 20 минут.

Высыпать вермишель и варить до готовности.

Куриный суп с гречкой в мультиварке

Такое блюдо готовится быстро, однако если нет времени постоянно стоять у плиты, то можно воспользоваться мультиваркой. Эта техника здорово облегчает жизнь любой хозяйке.

youtube.com/watch?v=w00bouLM9vs

Состав продуктов:

  • крупа – 100 г;
  • курица и картофель – по 350 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

На готовку уйдет 50 минут в режиме «Суп».

Начнем?

Шаг 1. Луковицу почистите и измельчите.

Шаг 2. Картофель очистите и нарежьте брусочками, также, как и болгарский перец.

Шаг 3. Морковь крупно натрите.

Шаг 4. От птицы взял окорок. Его нужно разделить на несколько частей. Также можно использовать любые части курицы.

Шаг 5. Крупу промойте.

Шаг 6. В чашу мультиварки отправьте измельченные овощи и мясо.

Шаг 7. Посолите. Заправьте любимыми специями.

Шаг 8. Выложите гречкой и залейте холодной водой.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп», поставьте время 50 минут.

Через 50 минут суп будет готов. Можно сразу разливать по тарелкам и обедать. Для аромата посыпьте порцию свежей зеленью.

Рецепт гречневого супа с капустой

Для тех, кто не ест мясо, а придерживается вегетарианства, предлагают попробовать овощной суп с капустой. В том рецепте использую брокколи, но вы можете брать белокочанную или другую.


Состав продуктов:

  • брокколи – 200 г;
  • упаковка шпината;
  • одна морковь и томат;
  • луковица – ½ головки;
  • гречка – 100 г;
  • паприка и сушеный чеснок – по 10 г.

Шаг 1. Отделите соцветия брокколи. Корешки не обязательно выкидывать, их используют для других блюд.

Шаг 2. Переложите в кастрюлю.

Шаг 3. Промойте и нарежьте томат кубиком. Отправьте к капусте.

Шаг 4. Морковку очистите и нашинкуйте тонкими ломтиками.

Шаг 5. Измельчите луковицу. Отправьте эти продукты в ту же кастрюлю.

Шаг 6. Содержимое кастрюли залейте горячей водой.

Шаг 7. Закройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 8. В это время измельчите шпинат.

Шаг 9. К кипящим овощам положите промытую гречу.

Шаг 10. Подождите 10 минут, после отправьте шпинат на 3 минуты.

Шаг 11. Заправьте сладкой паприкой и чесноком. Посолите и перемешайте.

Накройте крышкой на 1 минуту. После можно подавать к столу.

Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм.

Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.

Потребуется:

  • Гречка – 250 г.
  • Копченая паприка.
  • Фарш – 250 г.
  • Фасоль в собственном соку – 380 г.
  • Молотый перец.
  • Лук – 150 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Помидоры – 180 г.

Как готовить:

Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.

Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.

Влейте масло.

Морковь нарежьте на крупные куски.

В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.

Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.

Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.

Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.

Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.

Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.

Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке

Классический рецепт подразумевает под собой отсутствие мяса, поэтому это блюдо будет постным и подходит вегетарианцам. В статье ниже будут описаны еще несколько интересных рецептов гречневого супа, но все опираются на этот рецепт и на эту пошаговую инструкцию. В остальных рецептах будут основные отличия от классики и краткое описание. По времени готовка занимает чуть больше часа, при этом больше половины этого времени мультиварка будет делать работу самостоятельно. Кстати, овощи обжаривать необязательно (рецепт без обжарки можно посмотреть на видео). Теперь давайте посмотрим, как приготовить суп из гречки в мультиварке.

  • 210 г гречки;
  • 1500 мл воды;
  • 2-4 картошки;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • специи, приправы, соль по вкусу.

Описание приготовления гречневого супа в мультиварке

  1. Помыть, почистить овощи, сразу же можно измельчить мелко (только картофель крупно).
  2. Включить режим «Выпечка», дно электроприбора смазать растительным маслом.
  3. Примерно 11 минут обжаривать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть гречневую крупу под проточной водой.
  5. В мультиварку добавить гречку, обжаривать менее 2-3 минут.
  6. Добавить картошку, продолжать готовить еще минут 8-11.
  7. Выключить программу, добавить горячую воду, посолить и поперчить, перемешать.
  8. Активировать программу «Суп» на один час, ждать финиша готовки.
  9. Подавать блюдо к столу!

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: