Содержание:
Ключевая разница:
Соевый соус является популярной приправой и соусом, который считается одним из основных продуктов в восточной и юго-восточной азиатской кухне. Соус возник в Китае во 2 веке до нашей эры, но с тех пор его популярность возросла и в настоящее время используется во всем мире. Большинство людей думают, что соевый соус был введен в западный мир в последнее время с натиском популярности восточной кухни. Однако европейцы используют соевый соус с 1700-х годов.
Соевый соус сделан из соевых бобов. Соевые бобы — это разновидность бобовых, сходная с арахисом, фасолью, горохом и т. Д. Чтобы приготовить соевый соус, соевые бобы сначала варят, а затем смешивают с жареными зернами, рассолом и плесенью Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae. Затем эту смесь сбраживают. После ферментации смесь превращается в пасту, которую затем прессуют для получения жидкости. Эта жидкость называется соевым соусом. Оставшуюся смесь обычно используют в качестве корма для животных.
Хотя соевый соус возник в Китае, в настоящее время он считается основным продуктом в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как Япония, Тайвань, Китай, Корея, Индонезия, Вьетнам, Бирма и т. Д. Фактически, эти страны использовали его так много и долго, что у каждого из них есть различные варианты этого. Различия во вкусе и текстуре достигаются различными методами и продолжительностью ферментации, а также различными соотношениями воды, соли и ферментированной сои. Иногда другие ингредиенты также добавляют либо в смесь, либо в соус, чтобы придать ему другой вкус.
Существует два основных типа соевого соуса: светлая соя и темная соя. Темные соевые соусы обычно выдерживаются в течение некоторого времени, что придает им более сильный аромат и более темный цвет, чем у светлой сои. Темные соевые соусы также, как правило, богаче и слаще, чем светлые соевые соусы. Некоторые другие разновидности соевого соуса включают густой соевый соус, грибной соевый соус, соевый соус с креветками и т. Д. Тамари — это тип темного соевого соуса, который возник в Японии.
Соевый соус был введен в Японии в 7 веке китайскими монахами. Это стало известно как shōyu. Существует пять основных типов сёю: коикучи, усукучи, тамари, сиро и сайшикоми. Shōyu, то есть японский соевый соус, обычно делают из пшеницы в качестве основного ингредиента. Из-за этого японский соевый соус имеет более сладкий вкус, чем китайский соевый соус. Shōyu также, как правило, обладает ароматом хересового спирта.
Тамари в основном производится в японском регионе Чубу и считается оригинальным японским соевым соусом, так как он очень похож на оригинальный рецепт, представленный китайскими монахами. Тамари также известен как мисо-дамари, так как это был традиционно жидкий побочный продукт, образующийся во время ферментации мисо. На самом деле, термин тамари происходит от глагола тамару, что означает «накапливать». Следовательно, тамари относится к тому факту, что это скопившаяся жидкость, стекающая с созревающего мисо.
Сравнение Тамари и Соевого Соуса:
Tamari |
Соевый соус |
|
Тип |
приправа |
приправа |
Сделан из |
Соевые бобы |
Соевые бобы |
Ингредиенты |
Меньше или нет пшеницы |
Обычно включает пшеницу |
Процесс |
Соевые бобы сначала варят, а затем смешивают с рассолом и плесенью Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae. Затем эту смесь сбраживают и превращают в пасту, которую затем прессуют для получения соевого соуса. Соус тогда выдержан. |
Соевые бобы сначала варят, а затем смешивают с жареным зерном, рассолом и плесенью Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae. Затем эту смесь сбраживают и превращают в пасту, которую затем прессуют для получения соевого соуса. |
цвет |
Темнее, чем некоторые другие виды соевого соуса |
Может варьироваться от светлого до темного |
Вкус |
Менее соленый |
Более соленый |
Текстура |
Thicker |
разбавитель |
С мёдом и томатной пастой
Эта необычная заправка также является как дополнением для салатов, так и самостоятельным соусом к мясу или курице. Достаточно необычный вкус заправки хорошо сочетается в первую очередь с овощными салатами. Ну а в его состав входят следующие ингредиенты:
- соевый соус – 40мл;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- мёд жидкий – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Для начала нужно тщательно перемешать мёд с соевым соусом. В полученную однородную массу добавить паприку и снова перемешать. В последнюю очередь в соус вмешивается томатная паста и раздавленный прессом чеснок.
Способ использования такой же, как и в предыдущем рецепте. Заправленный соусом салат можно сразу нести к столу. Можно подать соус отдельно, как к салатам, так и к мясным блюдам. А вот мариновать мясо в таком соусе нужно около часа.
Вообще же, на основе соевого соуса и пропущенного через пресс чеснока можно приготовить массу вариантов заправок для салатов и разнообразных жидких приправ. К примеру, можно данные ингредиенты просто смешать всё с теми же сметаной или майонезом. А можно придумать и собственный рецепт. Главное не бояться экспериментировать.
Приятного аппетита!
Мясо в соевом соусе с тростниковым сахаром
Ингредиенты:
• Мякоть говядины (полкилограмма);
• Стакан соевого соуса;
• Тростниковый сахар – три стол. лож.;
• Одна чайн. лож. имбиря;
• Чеснок – два перышка;
• Две стол. лож. крахмала;
• Приправы;
• Луковица – 1;
• Растительное масло (три стол. лож.).
Способ приготовления:
Сначала занимаются приготовлением соуса. Тростниковый сахар смешивают с соевым соусом и крахмалом. Добавляют приправы, измельченные имбирь и чеснок.
Мясо моют, дают просохнуть и нарезают острым ножом на квадратики. Складывают в глубокую посуду. Наливают приготовленным соусом. Оставляют мариноваться.
Чистят лук и режут его на полукольца. У болгарского перца вырезают плодоножку и шинкуют его соломкой.
Овощи слегка обжаривают на сковородке. На другой сковородке поджаривают мясо до зарумянивания. Затем смешивают с овощами, вливают соус-маринад и тушат до готовности.
Свойства и польза соевого соуса
Польза соевого соуса Натуральный соус из соевых бобов обладает богатым набором микроэлементов. Японцы употребляют эту соленую подливку ежедневно, с разбавлением и в чистом виде, поливая все свои блюда. И заметьте: отличаются крепким здоровьем, живут по сто лет и выглядят прекрасно до старости! Значит, продукт полезен.
На самом деле, в этой темной жидкости множество полезных веществ. Это незаменимый белок, огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, а также витамин А, С, Е и редчайший витамин Т, аминокислоты и множество микроэлементов. Таким образом, этот продукт выполняет поистине целебные функции:
- Препятствует старению организма;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Помогает при похудении;
- Стимулирует «гормон счастья», являясь природным антидепрессантом;
- Помогает от мигрени;
- Улучшает работу сердца;
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Если вы употребляете продукт натуральный, то никакого вреда он не принесет – разве что при индивидуальной непереносимости, что является редким исключением. А так – сплошная польза! Но помните, что все полезно в умеренных дозах. Так что даже этот ценный продукт нужно использовать в пищу дозировано.
История возникновения соевого соуса
Из чего делают соевый соус сегодня, а также метод и рецепт его приготовления уходят корнями во времена древнего Китая. Причиной приготовления такого продукта, как соевый соус, стали религиозные требования монахов, который решили заменить все молочные и мясные продукты на сою. Со временем, монахам удалось изобрести рецепт вегетарианского сыра, одним из ингредиентов которого, является соевое молоко, что в последствие и привело к возникновению самого соевого соуса.
Необходимо отметить, что точная дата возникновения рецепта соевого соуса остается не известной, однако очевидным остается тот факт, что очень быстро технология изготовления соевого соуса оказалась в руках у Японцев. Известно также то, что современный рецепт соевого соуса был изобретен, примерно в 18 веке, так как именно тот период ассоциируется с активным развитием японской кулинарии.
Первые рецепты соевого соуса, который были отражены на страницах писателей-кулинаров можно встретить в книге, под названием «Ёсюфуси», издания от 1965 года. Несмотря на то, что соевый соус очень быстро завоевал популярность у Японцев, которые производили его с особым размахом, самые лучшие варианты его изготовления были отмечены в Изуми, которая на данный момент считается Осакой. Также необходимо отметить тот факт, что с первого момента своего возникновения, соевый соус начали продавать в самых известных и дорогих магазинах Японии, например таком, как «Киото».
Принимая во внимание тот факт, что срок годности соевого соуса довольно таки продолжительный, очень скоро его начали экспортировать во многие страны Европы. Первыми перевозчиками соевого соуса были моряки из Голландии, так как именно им первым дали официальное разрешение на перевозку данного продукта
Голландским морякам также первым удалось придумать уникальный метод транспортировки соевого соуса, при котором данный продукт совершенно не терял своего первоначального качества.
Несмотря на то, что соевый соус в Европе был популярен начиная с 1968 года, в странах России он появился только лишь в середине 90-х годов. Как и во многих других странах, в России соевый соус полюбили моментально, а многие отечественные кулинары до сих пор любят экспериментировать с данным продуктом. Многих поклонников данного продукта также сразу же порадовала довольно таки доступная цена соевого соуса.
Как выглядит соевый соус, какой у него вкус и запах
Чтобы вообще получилось определить, хороший ли перед вами соевый соус, нужно понимать, как выглядит настоящий, «эталонный» вариант, какой он на вкус и какой аромат имеет.
Качественный соевый соус должен выглядеть как темная коричнево-красная жидкость средней густоты с характерным сильным, но приятным запахом. Он должен быть немного сладковатым, а вот никакой кислоты, запаха дрожжей быть точно не должно – это признаки некачественного продукта. Обычно соусы пахнут примерно одинаково, лишь в редких случаях попадаются экземпляры с резким неприятным запахом.
Подробнее поговорим о «внешности» соуса. Чтобы оценить его консистенцию и цвет, проще отлить немного продукта в небольшую тарелку или ложку. Так будет проще определить, какой он имеет оттенок, как блестит, прозрачен ли, насколько концентрирован и «насыщен». Кстати, профессионалы именно так соусы и проверяют, так что вы вполне можете стать экспертами!
Качественный соевый соус имеет плотный темный коричнево-красный цвет
Качественный и настоящий соус будет блестеть и иметь довольно плотный цвет, а по его краям будет заметен красно-оранжевый ореол. Правда, у так называемых легких соевых соусов он может быть и другого цвета – например, светло-бежевым или желтоватым, и это неплохо. Такие соусы, как правило, менее концентрированные, а еще их используют, чтобы не «испортить» блюда коричневым цветом от стандартного соуса.
Пожалуй, самое главное – вкус. В первую очередь он не должен быть невыносимо соленым – солоноватость, конечно, должна быть, но умеренная, без «перегибов», что чувствовать что-то еще просто не получается. Конечно, вы не должны ощущать никакого дискомфорта вроде покалывания, жжения во время приема пищи, приправленной соевым соусом, — он должен быть мягким и приятным, делать вкус лучше, а не портить его. В то же время вкус не должен быть слишком резким – это явный признак того, что в составе есть усилители вкуса, а это явно неполезно для организма
Важно, чтобы вы различали иные оттенки вкусов во время поедания соевого соуса
Соевый соус не должен быть сильно соленым – это признак того, что в него добавили слишком много соли или и вовсе не готовили по традиционной технологии
Консистенция тоже имеет значение. Если вы видите, что соус слишком уж жидкий, можете не сомневаться – его явно разбавляли. Скорее всего, просто в слишком концентрированный соус якобы «ускоренного брожения» добавили воды, чтобы получить тот продукт, который вы видите перед собой – и это не очень хорошо. Такое можно делать в домашних условиях, но для крупных производителей это непростительно. Слишком густой соус – тоже нехорошо: настоящий так выглядеть не будет, значит, при изготовлении переборщили с какими-то химическими добавками. В общем, консистенция должна быть средней между жидкой и густой.
Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша
Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав:
- 100 г соевого мяса;
- крупная морковка;
- 2 томата;
- репчатый лук – головка;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- приправы (куркума, кориандр, черный перец);
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.
Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.
Приятного аппетита!
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.
Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.
Он противопоказан при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- камни в почках.
Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).
Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.
Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.
Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.
Соевое мясо в духовке
Мясо, запеченное в духовке с добавлением шампиньонов и специй, гарантированно станет одним из ваших любимых рецептов. В 100 г содержится не больше 140 ккал, так что блюдо можно готовить на ужин. Времени на приготовление уходит немного, вы справитесь за час. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Состав:
- 150 г мяса мои;
- 1 болгарский перец;
- 200 г свежих шампиньонов;
- пучок зелени (петрушка с укропом);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. соуса Терияки (или соевого);
- универсальная приправа;
- соль.
Как приготовить:
Сою залейте кипятком и оставьте до набухания на 10-15 минут. Затем положите ее на дуршлаг, отожмите и нарежьте кусками небольшого размера. Шампиньоны почистите, порежьте пластинками. Болгарский перец порежьте колечками, а свежую мытую зелень мелко порубите.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите сначала грибной слой, затем нарезанные мясные кусочки, посыпьте кольцами перца. Не забывайте солить каждый новый слой. В завершении полейте все остатками масла и соусом Терияки, посыпьте приправами.
Разогрейте духовку до 180 градусов, когда она нагреется, установите внутрь форму для запекания. Через 15 минут блюдо будет готово. Посыпьте запеканку свежей нарубленной зеленью и наслаждайтесь вкусным и здоровым ужином. Приятного аппетита!
А ещё рекомендуем приготовить диетическую куриную колбасу, будет очень вкусно.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом
Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус
В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом
Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Острый соус
Подобная заправка для овощных салатов с соевым соусом способна делать привычные ингредиенты вкуснее и интереснее. Потребуется взять следующие продукты:
- 5 ложек меда.
- 2 ложки оливкового масла.
- 2 чайные ложки горчицы.
- 1 ложка яблочного уксуса.
- 2 щепотки молотого черного перца.
- 2 ложки соевого соуса.
В целях получения однородного состава соус готовится частями. Для начала смешивают мед и горчицу. После этого добавляют масло и уксус. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, к ним необходимо добавить молотый черный перец. В конце кладут соевый соленый соус. Именно он разбавляет готовую заправку, делая ее наиболее жидкой.
Рецепт фаршированного перца
Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.
Состав:
- болгарский перец – 10 шт.;
- крупная морковка;
- 100 г фарша из сои;
- пучок свежей зелени;
- ст.л. томатной пасты;
- специи, соль по вкусу.
Как приготовить:
Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.
Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!
Можно ли заменить тамари соевым соусом?
Точно так же, как соевый соус можно использовать вместо нескольких других соусов, его также можно использовать вместо тамари. Тамари также можно использовать как заменитель соевого соуса.
Наиболее распространенной заменой между этими двумя, как правило, является замена соевого соуса на тамари. Часто это происходит из-за того, что Тамари безглютеновый вариант.
Использование тамари вместо соевого соуса позволяет тем, у кого аллергия на глютен, по-прежнему наслаждаться всеми вкусными блюдами, которые просто не то же самое без вкуса умами.
Как правило, тамари является менее распространенным из этих двух приправ. Поэтому у вас может и не оказаться тамари под рукой, а вот бутылка соевого соуса может спрятаться в шкафу. Если у вас есть рецепт, который требует тамари, вы можете легко заменить соевым соусом.
Самое замечательное в этих двух ингредиентах заключается в том, что они заменяют друг друга. В большинстве рецептов можно использовать простой обмен 1:1. Особенно при замене соевого соуса тамари.
Однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать при замене.
Самые большие различия между тамари и соевым соусом
Хотя обычно вы можете легко и даже обменять тамари на соевый соус и наоборот, есть несколько вещей, о которых следует помнить. В частности, различия в соленость и консистенция.
Тамари будет более густым и менее соленым. Поэтому, если вы используете соевый соус вместо тамари подумайте о том, чтобы исключить любую дополнительную соль что требует рецепт. Вы также можете использовать меньше соевого соуса, чем требует рецепт, и добавить больше по мере необходимости.
Идя в другом направлении, заменив соевый соус на тамари, вы можете добавить дополнительная щепотка соли.
Что касается консистенции, единственное место, где вы действительно заметите это, — это соус для макания, маринад или заправка. Большую часть времени это не будет иметь значения. У вас будет просто разбавитель соус для макания, если вы используете соевый соус, или более густой, если вы используете тамари.
Безсоевый заменитель соевого соуса и тамари
Хотя эти двое могут быть тобойвзаимозаменяемо в любом рецепте они оба сделаны из соевых бобов. Поэтому, если у вас аллергия на сою, вам следует избегать как соевого соуса, так и тамари.
Это не означает, что вы должны отказаться от богатого вкуса этих двух соусов. Лучший безсоевый заменитель соевого соуса и тамари аминокислоты кокоса.
Кокосовые аминокислоты производятся путем обработки сока кокосовых пальм морской солью. В результате получается темный и пикантный соус, напоминающий как тамари, так и соевый соус, но без сои и глютена!
В большинстве рецептов вы можете использовать кокосовые аминокислоты в качестве простой добавки. обмен 1:1 для тамари или соевого соуса.
Когда дело доходит до соевого соуса и тамари, нет победителя — только два разных вкусных варианта! Выберите тот, который лучше всего работает для вас, вашей диеты и ваших кулинарных предпочтений.
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Рейтинг лучших соевых соусов
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
#1 |
|
Pearl River Bridge |
5 / 5
43 — голоса |
|
#2 |
|
Amoy |
5 / 5
26 — голосов |
|
#3 |
|
Kikkoman |
5 / 5
55 — голосов |
|
#4 |
|
Sen Soy |
4.95 / 5
37 — голосов |
|
#5 |
|
Heinz |
4.95 / 5
14 — голосов |
|
#6 |
|
Cholimex |
4.9 / 5
8 — голосов |
|
#7 |
|
Golden Boat |
4.9 / 5
3 — голоса |
|
#8 |
|
MIDORI |
4.85 / 5
3 — голоса |
|
#9 |
|
TaoTao |
4.85 / 5 |
|
#10 | ЧИМ-ЧИМ |
4.8 / 5
9 — голосов |
||
#11 |
|
YAMASA |
4.8 / 5
7 — голосов |
|
#12 |
|
MAYUMI |
4.8 / 5
3 — голоса |
|
#13 |
|
Santa Maria |
4.75 / 5
1 — голос |
|
#14 |
|
Rioba |
4.7 / 5
2 — голоса |
|
#15 |
|
KOUMORI |
4.65 / 5
2 — голоса |
|
#16 |
|
Mivimex |
4.6 / 5
8 — голосов |
|
#17 |
|
Азифуд |
4.55 / 5
3 — голоса |
|
#18 |
|
Vifon |
4.5 / 5
3 — голоса |
|
#19 |
|
CHIN-SU |
4.45 / 5
9 — голосов |
|
#20 |
|
Стебель Бамбука |
4.25 / 5
15 — голосов |
|
#21 |
|
Тай-Со |
4.15 / 5
9 — голосов |
Из чего делают соевый соус
Соевые бобы
Настоящая азиатская кухня славится вкусными соусами. Соевый характеризуется нейтральным вкусом, называемым умами, отвечающий за появление натуральным путем глутамата натрия. Приготовление традиционных соевых соусов – это брожение смеси бобов, зернами плесневелых грибов. Ранее это выставляли на солнце в огромных чанах для того, чтобы сусло перебродило.
Общее время готовки длится 3 дня. Запахи и текстура не схожи с традиционными, но и время хранения у них намного больше, поэтому количество производимого объема отличается.
Как готовят соевый соус? Традиционное производство делится на несколько этапов:
- замачивание и отваривание бобов до готовности с обжариванием и толчением пшеницы;
- соединение бобов и зерна с высеиванием спор определенным видом грибков;
- прохождение процесса ферментации при размачивании бобов и зерен соляным раствором;
- прессование для отделения соуса от отходов;
- пастеризация для удаления плесени и дрожжей;
- фильтрация для реализации продукта.
Зачастую соевый соус становится основой для маринада говядины или птицы. Настоящий кладезь аминокислот и антиоксидантов. Все составляющие предотвращают появление серьезных заболеваний.
С имбирем к огурцам
Свежий имбирь следует очистить, натереть его на мелкой или средней терке или же мелко порезать при помощи обычного ножа. Некоторые при этом используют абсолютно весь корень, включая и мякоть, и сок. Кто-то для приготовления заправки из соевого соуса для салата берет только сок этого ингредиента. Можете смело экспериментировать, подбирая для себя наиболее подходящий вариант.
В отдельной мисочке необходимо соединить соевый соус, растительное масло, уксус, сахар, сок имбиря, все тщательно перемешать. В итоге сахар в заправке с соевым соусом должен полностью раствориться, а другие ингредиенты смешаться между собой.
В принципе, заправка готова. Ею можно полить кусочки огурцов, свежие кабачки, которые впоследствии будут использоваться для приготовления других блюд.
Из чего делают соевый соус
Восточная кухня всегда отличалась многочисленностью рецептов различных соусов. Один из таких – соевый соус. Он изготавливается путем брожения (ферментации) бобов, зерновых культур и плесневелых грибов. В древние времена, для лучшего брожения сусла и ускорения процесса, чаны со смесью выставляли на солнце на три дня.
Соус можно считать открытием для вегетарианцев. Его полезные свойства давно известны человечеству. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и полезные элементы добавят привлекательности блюдам.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы – 6,6 грамм;
- белки – 0,6 грамм;
- моносахариды и дисахариды – 6,6 грамм;
- зола – 5,6 грамм.
При выборе приправы следует обратить внимание на калорийность и состав. Качественный продукт будет отличаться низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов в составе
А также стоит обратить внимание на количество белкового состава, нормой следует считать от восьми процентов с пшеницей, соевыми бобами, специями, солью и сахаром.
Соус должен быть светло-коричневого цвета, а тара, в которой он продается – стеклянной. Продукт в пластиковых бутылках может быть причиной серьезных заболеваний.
Очевидно, что блюда с добавлением натурального соевого соуса не только вкусные, но и полезные. Этой приправой с лёгкостью можно заменять привычные нам специи и соль, а также кетчуп и майонез.
Состав классического соевого соуса
В самом известном соусе фирмы Сен Сой возможно появление осадка. Он готовится путем ферментации соевых бобов, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Главные его составляющие – вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахарный песок.
Хранить такой продукт можно 1 год при температуре от 1°С до 25 ° С. Калорийность соевого соуса Сен Сой – 58 килокалорий на 100 грамм продукта.
Употребление приправы способствует укреплению сосудов и стабилизации циркулирования в них крови. Это препятствует возникновению заболеваний сердца. И также утихает головная боль и отступает бессонница.
Из чего делают соевый соус в России
В России соус изготавливают по строгой системе контроля, применяя ряд следующих правил:
Этапы приготовления | Описание |
1. Ингредиенты. | Соевые бобы, входящие в состав натурального соуса замачивают, а затем сушат. Пшеницу измельчают для ускорения процесса брожения. Добавляют воду и соль. |
2. Процесс приготовления. | В полученный состав для ферментации добавляют гриб Kikkoman. С его помощью основа для соуса будет готова через три дня. |
3. Ферментация и брожение. | Готовую смесь помещаю в емкость и перемешивают с соляным раствором. Через определенное время у смеси появляется вкус, цвет и аромат. |
4. Отжимание. | После того, как соус отжали, он получает название сырого соевого соуса. Затем его отстаивают и через три дня получают готовый очищенный продукт. |
5. Розлив. | Процесс розлива автоматизирован. Для контроля выполнения стандартов, качество проверяется у каждой партии. Благодаря этому, конечный потребитель получает качественный и полезный продукт. |