Простой и вкусный салат прага для праздничного стола

Классический рецепт салата «Прага». Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такой салат в его традиционном варианте, нужны следующие ингредиенты:

  • 350 грамм куриного мяса, лучше белого.
  • 100 грамм крупного чернослива.
  • Один лук белый, сладкий.
  • Три куриных яйца.
  • Корнишоны маринованные – четыре штуки.
  • 100 грамм консервированного зеленого гороха.
  • Одна небольшая морковь.
  • 200 грамм сметаны с жирностью 20 процентов.
  • Одна чайная ложка горчицы.
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Так как этот рецепт салата «Прага» с черносливом, то нужно особое внимание уделить выбору этих сухофруктов. Нужно купить крупные и мясистые ягоды

Очень сухой вариант не подойдет. Также стоит брать плоды уже без косточки. Или же выбирать те экземпляры, сердцевина которых легко отходит от мякоти.

Салат с курицей и помидорами

Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом

Нам потребуется:

  • Грибы свежие (белые, шампиньоны) – 220 грамм;
  • Курочка – 220 грамм;
  • Чернослив – 90 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 крупный;
  • Яички – 5 шт.;
  • Укроп свежий – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Зелень лука – 3 перышка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Салатик у нас с курицей, поэтому ее мы ополоснем, отделим шкурку. Отправим вариться солью, специями. Как приготовится – вынимаем, пусть охладится. Потом отделим от мяса косточки, порежем крупненько;
  2. Теперь черед грибочков. Лучше брать крупные шампиньоны, их мы поскрябаем ножом (немного почистим), затем ополоснем. Далее приступаем к нарезке, нам нужны крупные ломтики;
  3. Разогреем немного масла подсолнечника в сковородке, закинем к нему нарезанные грибочки. Пожарим до мягкости, часто мешая. Потом отправим охлаждаться;
  4. Огурчики нашинкуем крупно, немного выжмем с них сок;
  5. Яички сварим, дадим самостоятельно остыть. Очистим и порубим их крупненько;
  6. Морковку отмоем от почвы. Затем бросим в кипяток отвариваться, но не солим воду, в этом нет необходимости. Когда станет мягкой, вынем ее, пусть остывает. Потом почистим овощ, натрем;
  7. Всю зелень хорошо сполоснем, стряхнем капельки воды. Немного просушим ее. Укроп вместе с луком порубим;
  8. С маслинок сольем весь рассол, порежем ягодки пополам;
  9. Чернослив переберем от всяческого мусора. Потом запарим его в кипятке, нужно. Чтобы он разбух. Сольем жидкость, пусть остынет. После нарежем некрупно;
  10. Теперь собираем поэтажно наш соленый салатик, как требует этот рецепт. Между каждым ингредиентом обязательно добавляем майонез. Сначала выложим куриное мясо, поверх него пойдут грибы. Далее слой лука, моркови, чернослива, измельченных оливок. После этого выкладываем огурчики, а потом слой рубленых яичек. В завершение обсыпаем все смесью рубленой зелени. Готово!

Салат Прага с черносливом слоеный

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 170 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 210 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
  3. Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
  5. Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
  7. Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
  8. Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
  9. Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.

Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте

Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.

Оригинальный состав и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.

Мясо

Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.

Лук

Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.

Огурцы

Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.

Картофель или яблоко

Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.

Заправка

Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.

Специи и зелень для оформления блюда

К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно

В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик

Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.

Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет  40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.

К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.

Слоеные салаты на праздник или каждый день

Если компоненты салата не смешивать, а выложить их слоями, он будет смотреться более интересно и «нарядно». Его можно подавать порционно, в прозрачных салатниках или сформировать при помощи кулинарного кольца. Главное правило: дать блюду настояться в холодильнике, чтобы все прослойки пропитались соусом и «поделились» вкусами.

Мясной салат с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 150 г;
  • яблоко кисло-сладкое среднее — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • лук (средний) — 1 шт.;
  • кипяток — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • укроп — для украшения.

Рецепт:

Нарезать лук мелкими кубиками, залить кипятком, добавить соль, сахар, уксус. Перемешать и отставить на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

Формировать салат необходимо в такой очередности:

  1. Говядина, отваренная с солью, лавровым листом и перцем горошком. Порезать, выложить мясо. Сделать сеточку из майонеза.
  2. Маринованный лук.
  3. Яблоко. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Смазать майонезом.
  4. Отваренные яйца, натертые на крупной терке. Подсолить, майонезная сеточка.
  5. Натертый на средней терке твердый сыр. Смазать майонезом, присыпать укропом.

Легкий салат «Невеста»

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная — 150 г;
  • картофель, сваренный в мундире — 3 шт.;
  • лук средний (замариновать) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • соль;
  • майонез — на каждый слой.

Салат собирать в кулинарном кольце, предварительно смазав бортики растительным маслом.

Рецепт:

Последовательность слоев салата:

  1. Разобранная на мелкие волокна куриная грудка. Подсолить, поперчить – майонезная сеточка.
  2. Маринованный лук. Нарезать луковицу, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, перемешать. Залить крутым кипятком и дать полностью остыть, откинуть на дуршлаг.
  3. Натертый на крупной терке картофель. Подсолить, промазать майонезом.
  4. Яичные желтки, превращенные вилкой в мелкую крошку. Присолить и нанести слой майонеза.
  5. Натертый сыр. Майонез.
  6. Мелко тертый яичный белок. Слегка подсолить. Майонез не нужен.

Отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей снять кольцо. Украсить по желанию веточкой зелени и цветами из овощей или яичного белка.

Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой

Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (500 г);
  • чернослив (300 г);
  • свекла вареная (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  2. Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
  5. Картофель натереть на крупной терке.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Яйца почистить и натереть на терке.
  8. Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
  9. Орехи мелко порубить.
  10. Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
  11. Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
  12. Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
  13. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  14. Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  15. Четвертый слой – морковь.
  16. Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  17. Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
  18. Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
  19. Восьмой слой – тертый сыр.
  20. Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец,
  • сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Рецепт приготовления салата «Нежность» с курицей и черносливом в креманках

Не могу не поделиться с вами вариантом этого оригинального, сытного и одновременно легкого блюда. Когда пробуешь, в первую очередь ощущается тонкий кисло-сладкий аромат чернослива. Затем к нему добавляется вкус белого куриного мяса, сочность огурца, воздушность яйца и сметанного соуса. Очень необычно и вкусно.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • 6 шт. чернослива;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 1,5 ст.л. майонеза;
  • 3 грецких ореха.

Этапы готовки с фото:

1. Первым слоем в порционный салатник выложите нарезанный соломкой чернослив. Если он суховат, распарьте его заранее в кипятке, а после подсушите.

2. Сверху выложите отваренную куриную грудку — порежьте ее тоже соломкой.

3. Далее идут огурцы. Вы можете использовать либо свежий, либо соленый — кому что по вкусу. Но я добавляю оба, измельчив небольшими кубиками.

4. Натрите на мелкой терке вареное яйцо и аккуратно положите следующим слоем. Именно такой способ придаст воздушность и нежность салату.

5. Смешайте сметану с майонезом в пропорции 1:1, а затем нанесите на слой яиц. Грецкие орехи измельчите и посыпьте сверху на сметанно-майонезный соус. Воткните веточку зелени. Это послужит украшением салата-коктейля.

Вот и все — быстро, просто и вкусно. На праздничный стол рекомендую подать запеченную утку в рукаве с гарниром. Поверьте, от такого великолепия гости будут в восторге! Да, майонез можете легко сделать дома. Мне нравится добавлять в соус свежую зелень — как приготовить, смотрите в отдельной статье.

Как вкусно приготовить салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром: рецепт


Салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром Мы привыкли, что с колбасой можно делать только салат «Оливье». Но профессиональные повара любят экспериментировать, и однажды, один из них сделал салат «Прага» с копченой колбасой. Сыр и чернослив добавляют пикантности в это блюдо, а соленый огурчик и зеленый консервированный горошек делают его отменным на вкус. Итак, как вкусно приготовить салат «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром? Вот рецепт:

Приготовьте такие ингредиенты:


Ингредиенты к салату «Прага» с копченой колбасой, огурцом и сыром

Теперь поэтапно выполните все рекомендации по приготовлению:

  1. Нарежьте копченую колбасу на кубики среднего размера. Для этого салата выбирайте не сырокопченый продукт, а варено-копченый, так как такая колбаса будет мягче по структуре и отлично впишется в единую композицию с другими продуктами. Выложите порезанную колбасу на блюдо. Сделайте сеточку майонеза.
  2. Теперь нарежьте соленые огурцы и положите сверху колбасы с майонезом.
  3. Лук порежьте и подержите в кипятке 15 минут, чтобы избавиться от горького вкуса. Положите на огурцы, потом майонез.
  4. Затем яйца сварите, нарежьте мелко и выложите следующим слоем. Обязательно потом майонезная сетка.
  5. Сыр потрите мелко и выложите в салат. Сверху майонез.
  6. Следующий слой — морковный. Отварите этот овощ и порежьте на мелкие кубики. Выложите в салат и снова майонез.
  7. Зеленый горошек достаньте из банки и положите следующим слоем.
  8. Завершение — чернослив.

Украсьте верх салата сеткой из майонеза или нарисуйте что-то другое. Отправьте в холодное место для пропитки, а потом подавайте к столу.

Салат «Цезарь» — классический рецепт

Куриное филе отваривается до готовности. Белый хлеб нарезается кубиками и запекается 10-15 минут. Далее, на плоскую тарелку выкладываются листья салата, сухарики, куриное филе, сыр, помидоры черри, перепелиные яйца и всё заправляется соусом из чеснока, масла, горчицы и майонеза.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Хлеб белый – 200 гр.
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Салат листовой – 150 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Майонез – 100-150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе хорошо промываем, затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем горячей водой, после чего доводим до кипения и варим в течение 45 минут до готовности. Затем достаём курицу из бульона и даём ей остыть.

Шаг 2. Далее делаем сухарики. Для этого нарезаем мякиш белого хлеба кубиками. Затем выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем всё в предварительно разогретую до 160оС духовку на 10-15 минут. Даём сухарикам остыть.

Шаг 3. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую в течение 5 минут, после чего заливаем их холодной водой, даём остыть, очищаем от скорлупы и разрезаем пополам.

Шаг 4. Листья салата хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце и рвём руками на небольшие части.

Шаг 5. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками. Помидоры черри хорошо промываем и разрезаем пополам.

Шаг 6. Половину твёрдого сыра натираем на мелкой тёрке, а вторую часть нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 7. Теперь готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и кладём его в небольшую ёмкость. Затем добавляем к нему горчицу, майонез, растительное масло, соль с чёрным перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем.

Шаг 8. Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку выкладываем половину листьев салата и поливаем их небольшим количеством соуса. Далее кладём половину куриного филе с сухариками и снова поливаем соусом. Затем выкладываем оставшиеся листья салата, куриное филе, сухарики и нарезанный сыр.

Шаг 9. Заправляем салат оставшимся соусом. Украшаем половинками помидоров черри, перепелиных яиц и посыпаем тёртым сыром. Подаём готовый салат к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Классический «Цезарь» для летней свадьбы

Для свадьбы, которая проходит в летнее время, хорошо подходит легкий салат «Цезарь». Если взять в расчет 30 человек, то для его приготовления по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • два килограмма куриного филе;
  • килограмм листового салата;
  • пол килограмма сухарей из белого хлеба;
  • пол килограмма твердого сыра;
  • 20 яиц;
  • 750-800 гр. готового соуса для «Цезаря»;
  • петрушка.

Способ готовки:

  1. Филе промыть, удалить пленочки и жиринки. Обмыть, подсушить и на растительном масле поджарить с обеих сторон, пока не появится корочка золотистого оттенка. Нарезать филе на крупные кубики.
  2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и дать остыть, затем почистить от скорлупы. Нарезать на нетолстые кружочки.
  3. Листья салата на минуту опустить в ледяную воду, затем руками порвать на небольшие кусочки. Петрушку также нарвать руками на мелкие части, а сыр измельчить на терке.
  4. В емкости соединить кусочки салата, петрушку и соус, хорошо перемешать. Поверх зелени выложить кружочки яиц, куриное филе и сухарики в любом порядке. Сверху присыпать натертым сыром.

Желательно салат «Цезарь» оформить в небольшие салатники индивидуально для каждого гостя, чтобы не нарушить красивую композицию.

Салат «Цезарь» в салатнике

Слоеный салат «Русская красавица» с курицей, ветчиной, помидорами и сыром

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сыр («российский или аналогичный ему) – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Отваренную курятину нарежьте мелкими кубиками, аналогичным образом измельчите ветчину.
  2. Положите в форму или на блюдо, придав определенную форму, сначала курицу, потом ветчину. Оба слоя полейте или смажьте майонезом.
  3. Следующим слоем положите мелко нарезанные огурцы. Часть их можно оставить на украшение салата.
  4. Помидоры разрежьте, выньте из них мешочки с семенами, так как они слишком сочные. Оставшуюся мякоть мелко порежьте. Часть ее тоже желательно отложить, чтобы украсить салат перед его подачей к столу.
  5. Полейте огурцы майонезом, положите на них помидоры и тоже полейте соусом.
  6. Натрите вареные яйца, положите на овощи, покройте майонезом.
  7. Засыпьте яйца измельченным на терке сыром.
  8. Если откладывали овощи, разложите их на поверхности салата, чтобы было красиво.

Часто салат «Русская красавица» выкладывают на блюде в форме кокошника. Тогда помидоры помещают в центре, а огурцы – по контуру.

Салат «Березка» с черносливом и грибами

Фото: vkusnobus.ru

Этот салат принято собирать на большом прямоугольном блюде в виде продолговатого полена.

Тебе понадобится: 350 г отварного куриного филе, 300 г маринованных шампиньонов, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г чернослива без косточек, 2 огурца, 1 луковица, 0,3 пучка зеленого лука, майонез, 0,3 пучка петрушки.

Приготовление: Мелко порезанный чернослив смешай с майонезом и выложи первым слоем на тарелку, покрой измельченным мясом и майонезом. Распредели порезанные пластинками грибы, маринованный лук, нанеси сеточку из майонеза. Яичные белки натри на терке, переложи ровным слоем в салатник, смажь майонезом и покрой натертыми на крупной терке огурцами и тертым желтком. Со всех сторон обмажь майонезом, из петрушки изобрази ветки, в хаотичном порядке разложи полоски чернослива, чтобы «полено» максимально походило на березовое. Укрась целыми грибочками и «травинками» из зеленого лука.

Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
  • Предназначение: закуска или второе блюдо
  • Кухня: чешская (региональная)
  • Сложность: средняя

Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) 400 гр.
  • Свиная шея 460 гр.
  • Картофель, очищенный 350 гр.
  • Маринованные огурцы 250 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • Листовой салат 70 гр.
  • Перец 3 гр.
  • Тмин 2 гр.
  • Растительное масло 300 мл (для жарки)
  • Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
  • Укроп свежий 50 гр.
  • Майонез (30%) 90 гр.
  • Соль-экстра 2 гр.
  • Лук красный 420 гр.

Способ приготовления:

Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована

Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.

  1. Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
  1. Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
  1. Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  1. Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
  1. Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
  1. Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.

На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку».

Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.

Салат на праздничный стол – очень вкусный, сытный и необычный!

Сытный и очень вкусный салат украсит праздничный стол на Новый год. Рецепт очень простой и не отнимет много времени. Красивый, он будет украшением среди остальных блюд и закусок.

Ингредиенты

  • Отварной картофель – 4-5 шт.
  • Отварное куриное филе – 300 г
  • Грибы шампиньоны – 350 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Твердый сыр – 220 г + 30 г для украшения
  • Отварная морковь -3 шт.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу
  • Майонез
  • Зерна граната — для украшения

Приготовление

Шаг 1. Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, заранее необходимо отварить картофель, морковь, яйца и куриное филе.

Чтобы курное мясо не получилось сухим, после того как оно отварится, оставьте его в бульоне до полного остывания.

Шаг 2. Грибы и лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте их потом на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Не забудьте посолить и поперчить их по вкусу.

Шаг 3. Собираем салат слоями. На плоскую тарелку ставим разъемную форму для выпечки. Таким образом готовое блюдо у нас будет выглядеть, как торт.

1-й слой – натертый на крупной терке отварной картофель. Разравниваем слой силиконовой лопаточкой. Сверху покрываем сеточкой из майонеза.

Чтобы майонеза много не оказалось, выдавливайте его тонкой струйкой из кондитерского мешка.

2-й слой – отварное куриное мясо измельчаем с помощью блендера. Укладываем мясо в форму, разравниваем, покрываем майонезом.

3-й слой – жареные с луком грибы. Их предварительно необходимо студить.

4-й слой — яичные белки, натертые на крупной терке,

затем укладываем желтки, также измельченные на терке. Затем покрываем майонезом.

5-й последний слой — вареная морковь, натертая на мелкой терке. Разравниваем слой моркови лопаточкой.

Шаг 4. Снимаем разъемное кольцо. Смазываем бока майонезом или сметаной, присыпаем тертым сыром, что оставили для украшения. Сверху рисуем тонкую сеточку из майонеза и украшаем зернами граната. В результате получился очень красивый праздничный торт-салат.

Необычным это салат может быть из-за красивого украшения. Надеюсь, что вы согласитесь со мной.

Салат «Сердцеедка»

Фото: every-holiday.ru

Чтобы праздничный салат был вкусным и аппетитным, не обязательно использовать дорогие продукты для его приготовления. Даже из самых бюджетных куриных сердечек, яиц и лука получится весьма достойное угощение для гостей на День рождения!

Тебе понадобится: 0,5 кг куриных сердечек, 4 вареных яйца, 1 луковица, 1 пучок зелени, 150 г твердого сыра, 30 мл уксуса, 1 пучок зелени, майонез.

Приготовление: Луковицу нарежь полукольцами, залей кипятком, затем откинь на дуршлаг, переложи в миску и залей маринадом из 1/2 стакана прохладной воды и уксуса. Сваренные и остывшие в бульоне сердечки нарежь на четыре части, смешай с рубленой зеленью, натертым сыром, отжатым от маринада луком и порезанными кубиками яйцами, заправь майонезом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: