Как выбрать?
Выбирая менажницу, следует продумать пару основных моментов:
- для чего будет использоваться данный предмет (от этого зависит выбор размера, глубины и материала изделия);
- каков стиль уже имеющейся у вас посуды (менажница, выполненная в ретро-стиле или раскрашенная под гжель, вряд ли впишется в современную минималистичную сервировку, а деревянное изделие будет странно смотреться среди хрусталя).
Если вы планируете подавать в менажнице горячие блюда, обязательно наличие индивидуальных крышек. Если это будут легкие закуски, присмотритесь к моделям на вращающихся подставках. Они очень функциональны. Заранее продумайте, нужна ли вам ручка для переноса посуды.
Если стол большой, а гостей бывает много, отличным решением будет покупка нескольких одинаковых менажниц. Так вы сможете обеспечить всех присутствующих предлагаемыми закусками, исключая необходимость передачи тарелок по столу. Конструкции займут немного места, а смотреться такая сервировка будет очень эффектно. Да и удобство данного решения оценят все присутствующие без исключения.
Если вы планируете использовать порционную тарелку для разогрева в микроволновой печи, учитывайте совместимость материала с таким видом теплового воздействия. Для СВЧ подходят пластик, стекло, стеклокерамика.
При этом металлических деталей на посуде быть не должно. Покупая изделие для ребенка, смотрите только на варианты из небьющихся материалов. Дизайн, конечно, стоит выбрать веселый и интересный. Тарелка в виде яркого цветка или бабочки превратит прием пищи малыша в увлекательное занятие. Можно взять и обычную форму, но с заметным рисунком.
Менажница может стать отличным подарком как близкому человеку, так и коллеге или даже начальнику. Здесь стоит ориентироваться на вкусы одариваемого человека. Другу можно купить лаконичную модель из дерева. Молодой девушке может понравиться современная секционная посуда в виде группы сердечек или половинок яблок. Женщине средних лет с утонченным вкусом можно преподнести изысканное изделие в виде лебедя или павлина. Любительнице народных промыслов подойдет расписная посуда.
Изделия с яркими принтами, стилизованные под старину, и выполненные в восточном стиле, стоит приобретать с осторожностью. Однако если вы уверены, что человеку, для которого вы покупаете подарок, это понравится, вы сможете по-настоящему его порадовать. Если сомневаетесь, можно остановиться на нейтральном варианте
Белый цвет с золотистой окантовкой почти всегда уместен. Стильный и современный подарок – менажница «Улитка», закрученная в виде спирали
Если сомневаетесь, можно остановиться на нейтральном варианте. Белый цвет с золотистой окантовкой почти всегда уместен. Стильный и современный подарок – менажница «Улитка», закрученная в виде спирали.
О том, как сделать менажницу для всякой всячины, смотрите в следующем видео.
Для чего нужна менажница
У каждой хозяйки индивидуальное восприятие такого блюда, но без него не обходится ни одно застолье. Тарелка менажница необходима для сервировки праздничного стола и наполнения блюд, но в указанном вопросе имеются определенные нюансы. Вот что необходимо знать при покупке съемных секций на одной подставке:
Одну секцию можно использовать только для одного блюда, при этом важно не объединять ингредиенты, отличающиеся по вкусовым качествам.
Если приспособление состоит из двух секций, одна необходима для основного яства, другая – для гарнира.
Чаще 3 – 4 сегмента предназначены для заполнения отдельными ингредиентами с целью дальнейшего перемешивания в одно блюдо уже на праздничном столе.
5 и более сегментов менажницы предназначены для размещения салатов, легких закусок, соусов и икры.
Ярусные вариации необходимы для подачи фруктов, сладких десертов, пирожных.
Подача салатов
Если менажница выполняет роль салатницы, первым делом необходимо соблюдать соседство продуктов питания. На одном блюде не могут уместиться рыбные и мясные ингредиенты, иначе их индивидуальный вкус будет окончательно испорчен. Например, в элитных ресторанах каждая ячейка заполняется не приготовленными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, ингредиентами для соуса, заправкой. Менажница вращается, и посетитель самостоятельно смешивает ингредиенты, но уже в своей тарелке. Это один из вариантов подачи салатов, которого придерживаются в элитном обществе.
Если использовать для салата ярусную менажницу, одна посуда может сочетать блюда с разными вкусами, поскольку они друг от друга отделены высотой яруса. Это удобно, если праздничный стол небольшого размера. Но чаще такие этажные конструкции задействуют для сладкого или сервировки стола свежими фруктами, ягодами. Например, менажница для конфет, которую удачно обыграли, как салатницу для всех вариаций блюд. Получилось очень оригинально, изысканно.
Для закусок
Холодные закуски тоже можно подавать на стол в менажнице, ярким примером тому являются роллы и суши. В данном случае в качестве основания использовать прямоугольное блюдо из дерева, на которое в отдельные секции аккуратно выкладывать разные сорта роллов, васаби, имбирь, соевый соус. Такой вид сервировки стола можно встретить в суши-барах, повторить в домашней обстановке. Для вечеринки можно использовать приспособления из двух секций, где на первой разложить салат, а на второй – заправку для него. И таких вариантов множество.
Подача компонентов одного блюда по отдельности
Красивые менажницы украшают праздничный стол, но особенно оригинально подавать на одном блюде отдельные ингредиенты салата, согласно рецепту, в несмешанном виде. Это изысканно и лишнее доказательство, что были использованы свежие продукты питания. Такой способ подачи салата подходит для «Калейдоскопа», «Оливье», салатов на основе крабовых палочек. Для поднятия настроения можно использовать менажницы квадратной, круглой, овальной формы, а перегородки для отделений выбирать геометрические или фигурные. Все зависит от предпочтений хозяйки, торжественности событий.
Для десертов и фруктов
В данном случае лучше выбирать ярусные менажницы, которые становятся приятным дополнением праздничного стола, радуют глаз. В данном случае речь не едет о порционной подаче блюд, это больше украшение, главное – подобрать соответствующий дизайн. Фрукты укладывают целыми, но также приветствуется оформление в виде оригинальной нарезки. Моделей менажницы предостаточно, производителей такой изысканной посуды тоже.
Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер
В современном обществе стало модным использовать такую модель из пластика для упаковки и транспортировки уже готовой еды. Такие одноразовые контейнеры пользуются высокой популярностью при доставке суши, ролов, китайской еды, продуктов быстрого питания. Для удобства менажницы изготавливаются с крышкой, могут поддерживать постоянство температуры. Такие тарелочки не просто удобные, но и становятся эффектным дополнением, например, шведского стола.
Ресторанная посуда для каждого блюда
Специфика ресторанного дела предполагает использование самых разных видов посуды, причем в большом количестве. Речь идет не только о той посуде, которая используется на кухне для приготовления еды, но и о предметах сервировки стола, различных видах тарелок, блюд, соусников, менажниц, салатников, чайных наборов, ваз для фруктов и пирожных, рюмок, бокалов и фужеров – всего не перечесть. Посуда, приборы и все для сервировки стола можно посмотреть здесь.
А ведь мы еще не упомянули столовые приборы различного назначения, от обычных ложек, вилок и ножей до крабовых щипчиков или вилочки для моллюсков, а также барные приборы, которых тоже существует великое множество
Во многих заведениях хорошим тоном считается ставить на столики небольшие сезонные букетики – для них обязательно понадобятся вазочки. Для торжественных банкетов и застолий необходимы вазы побольше, причем разных видов – низкие и широкие, высокие и узкие, прозрачные и цветные. Словом, список посуды, необходимой для открытия хорошего заведения, включает не один десяток позиций.
Правила сервировки стола
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь
Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой
Порционные тарелки и блюдца
Для разных блюд используются разные виды тарелок и салатников — глубокие и плоские, маленькие и большие. И хотя для обычных обедов в сервировке стола задействуют всего две-три универсальные разновидности тарелок, на самом деле их на порядок больше. Так что лови небольшую шпаргалку по типам тарелок, использующихся для сервировки!
И обязательно загляни сюда:Рассказываем, как правильно сервировать стол. Найдется место этикету!;
Ну а начнем мы с классической посуды для индивидуальной сервировки, то есть с разновидностей порционных тарелок, которые подаются каждому гостю. Стандартный комплект посуды для обеденной сервировки включает три вида тарелок. Это суповая, тарелка для вторых блюд и большая подставная, на которую устанавливаются стопкой первые две тарелки.
- Суповая тарелка — обычная глубокая тарелка для первых блюд. В зависимости от размера такой посуды в ней может подаваться целая или половинная порция. Полную порцию наливают в большие глубокие тарелки (объемом около полулитра при диаметре примерно в 23-25 см), половинную — в меньшие, диаметром около 20 см. Суповую тарелку подают обедающим, поставив ее на плоскую сервировочную. Когда поданный суп съеден, место столовой тарелки на сервировочной занимает более плоская тарелка для вторых блюд.
- Мелкая тарелка — посуда для вторых блюд, то есть любого вида мяса и гарнира к нему. Такие тарелки довольно плоские (почему их, собственно, и называют мелкими), с диаметром около 25-30 см. Большие плоские тарелки также иногда используются вместо сервировочных.
- Сервировочные тарелки не используются непосредственно для еды — на них ставят ту посуду, из которой гость будет есть. Размер подстановочной тарелки по правилам столового этикета должен не менее чем на 2,5 см превышать размер столовой посуды. Форма тоже должна соответствовать — недопустимо использовать квадратную подстановочную тарелку для круглых столовых и наоборот.
Хлеб, булочки и пирожки, которые подаются к основным блюдам, не принято класть на край суповой или подставной тарелки. То же касается и десертов — для такой пищи предназначена отдельная посуда.
- Пирожковая тарелка — это небольшие тарелочки (16-18 см), на которые каждому гостю кладут нарезанный ломтиками хлеб, гренки, пирожки или несладкую выпечку. Иногда их используют для подачи нарезанных фруктов, сыра. В некоторых случаях допустимым считается поставить на пирожковую тарелку небольшой соусник или специальную вазочку с икрой.
- Глубокая десертная тарелка — используется для подачи фруктовых десертов и салатов, приправленных сливками или сметаной ягод, некоторых других сладких блюд. Еще в нее могут положить целые фрукты. Размер глубокой десертной тарелки обычно составляет около 20-25 см, а кромка такой посуды обычно ровная.
- Мелкая десертная тарелка — посуда, на которую можно положить пирожное, кусочек торта, нарезанные дольками фрукты. Мелкие десертные тарелки имеют волнистый край и по размеру примерно на треть меньше, чем глубокие.
- Блюдце — маленькая тарелочка, которая ставится только под чашку (кофейную или чайную). Пользоваться блюдцем вместо десертной тарелки не допускается. Чайная (кофейная) ложечка после размешивания сахара обязательно кладется на блюдце за чашкой — полностью, не касаясь стола, а ручка ложки при этом должна быть повернута вправо.
Если в меню входят обычные или сладкие салаты, ягодные или желейные десерты, такое угощение тоже подается в отдельной посуде. Чаще всего в сервировке используются два вида индивидуальной посуды для салатов и сладких десертов:
- Порционные пиалы и салатники — индивидуальная посуда для холодных закусок и салатов. Их объем обычно не превышает 400-500 мл.
- Креманка — небольшая, но глубокая вазочка на ножке. В креманках обычно порционно подают разные сладкие десерты, например, ягоды, мороженое, желе или сладкие фруктовые салаты.
Что такое менажница
Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.
Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.
Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.
В конце концов, есть даже ярусные менажницы, которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.
Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки. Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций.
Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.
В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.
Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных
Не менее важно выбирать однотипные продукты
Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.
Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.
Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.
Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой зеленью на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.
Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид.
Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.
Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.
Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева. Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.
В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.
Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.
Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.
Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое.
Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.
Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.
Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки.
Оцените и вы все ее преимущества, а если выберете посуду яркой расцветки, она освежит вашу кухню и предаст ей новых красок!
Тренды в мире тарелок
Да, на посуду тоже оказывает определенное влияние мода. Например, в 2021 году. Так. Сейчас не обязательно, чтобы на столе стояла посуда из одного сервиза. Минималистическая тарелка из керамики вполне может сочетаться с чашкой из бабушкиного сервиза. Кроме того, 2021 году сняли табу на сочетание золотой тарелки и столового серебра. Кроме того, белые подставочные тарелки сочетать можно с тарелками других цветов. Но желательно, чтобы это было два цвета на выбор.
Материал изготовления
Что касается материалов, то самой модной стала керамика. Она легкая, но довольно прочная, идеально подходит как для приема гостей, так и просто для семейных обедов.
Второй актуальный материал – стекло, которое благодаря своей нейтральности подчеркивает всю красоту вашей еды.
И наконец, фарфор. Он не обязательно должен быть тонким. Подойдут и более прочные, дебелые фарфоровые тарелки.
В ресторанах используют разные виды тарелок, в зависимости от класса заведения.
Цветовое решение
Есть и несколько хитовых цветов.
К одним из них отнести можно зеленый. Он идеально подходит для керамических тарелок. Зеленый может быть лесным или морским, также популярен цвет молодой зелени и нефрит. Хорошо сочетается с посудой коричневого цвета.
Второй хит – сине-белый или синий цвет. Подходит как для морской, так и для греческой кухни.
Оранжевый с желтым подтоном. Он стимулирует аппетит и делает сервировку особенно привлекательной.
Коричневый. Хорош для керамических тарелок. У тарелок этого цвета должен быть золотой ободок, или они должны блестеть.
Серый. Еще один трендовый цвет. Среди других хитовых оттенков – аметистовая орхидея и малиновый сорбет.
Среди модных дизайнов отметить можно рисунок в виде экзотических птиц или цветов. Снова вернулся в моду и золотой ободок.
Лучшие производители тарелок
Производителей посуды много, но стоит отметить несколько самых популярных:
- Luminarc
Это производитель из Франции. Посуда отличается изысканностью и качеством. Специализируется на посуде из стеклокерамики, стекла, ударопрочного стекла. Посуда отлично моется в посудомоечной машине. Фирма специализируется на обеденных и глубоких тарелках, бульонницах, салатниках, которые подходят в том числе для микроволновки.
2. Ipec
Специализируется на обеденных, суповых, десертных тарелках, а также блюдах и салатников. Материал – каменная керамика, цвета – белый, коричневый, серый, бирюзовый и черный. Компания румынская.
3. Wilmax
Производитель родом из Франции. Посуда от него – это замысловатые формы и оригинальный дизайн. А вот цвет, как правило, белоснежный. Это глубокие и десертные тарелки, а также блюда. Подходят для микроволновых печей и посудомоечной машины.
4. Сmielow
Польская посуда в стиле прованс. Специализируется на фарфоровых тарелках, блюдах, селедочницах и супницах. Все они выглядят изысканно и интересно.
5. Duralex
Это закаленное стекло, которое подходит для каждодневного применения.
Правила сервировки
Выяснив, что это такое менажница, стоит научиться ее правильно использовать. Здесь все просто, поэтому не обязательно быть специалистом сервировочного этикета. Главное правило – объединять только сочетаемое по вкусу! Если перед нами широкое двухсекционное блюдо, оно подойдет для рыбы или мяса в комбинации с гарниром. Объемная центральная секция, окруженная мелкими соусниками, используется для подачи суши, роллов с разными маринадами. На месте восточных вкусностей может быть стандартное запеченное мясо или рыба.
В менажницы с мелкими лотками можно разложить разные виды солений. Сухофрукты удобно сочетать с любыми орехами. Если один отдел необходимо заполнить чипсами, для остальных стоит выбирать соленые снеки и орешки.
Иногда блюдо применяют для подачи салатов без предварительного смешивания ингредиентов. Каждый продукт располагается в отдельной секции, а у гостя есть возможность самостоятельно решить, каким будет состав.
Последовательность сервировки стола
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
Нелегкий выбор
Разумеется, нужно помнить о том, что форма и размеры скатерти подбираются под характеристики стола. Купленная наобум скатерть будет смотреться, как одежда с чужого плеча. Свободный (свисающий) край скатерти должен быть не короче 15 и не длинее 25 сантиметров, иначе скатерть будет выглядеть неаккуратно.
Если стол изготовлен из ценных пород дерева, камня или стекла, задумайтесь о скатерти-протекторе из толстой ткани, которую вы постелете под декоративной скатертью во избежание повреждений. Протектор крепится к ножкам стола, чтобы скатерть не морщила.
Если вам хочется «изюминки», самое время перенять опыт у ресторанов и постелить поверх обычной скатерти так называемый «наперон» — полосу контрастной ткани, которая выполняет сразу две функции — спасает белую ткань от загрязнений и украшает стол. Наперон может быть не только текстильным, но и, например, бумажным или сетчатым. Во времена наших бабушек наперон назывался дорожкой и часто бывал кружевным или вышитым.
Давая волю воображению, не стоит забывать об удобстве и функциональности скатерти.
Рюмочная передача
1 / 6
Рюмочная передача. Германия, 1779–1781 годы Государственный Эрмитаж
2 / 6
Рюмочная передача. Австрия, 1785–1786 годы Государственный Эрмитаж
3 / 6
Рюмочная передача. Великобритания, около 1780 года Victoria & Albert Museum, London
4 / 6
Рюмочная передача. Китай, около 1700–1715 годов Victoria & Albert Museum, London
5 / 6
Рюмочная передача. Великобритания, около 1780–1800 годов Victoria & Albert Museum, London
6 / 6
Рюмочная передача. Великобритания, около 1850 года Victoria & Albert Museum, London
В каждом европейском парадном сервизе XVIII века обязательно была рюмочная передача — овальный сосуд из серебра, фаянса или фарфора в форме чаши с фестончатым краем и декоративными ручками в виде завитков или человеческих и звериных масок. Рюмки или небольшие бокалы подвешивались в передаче за фестоны — основанием вверх. Обычно рюмочная передача была рассчитана на двенадцать рюмок или бокалов, и в зависимости от того, что предполагалось пить, ее наполняли колотым льдом, холодной или горячей водой. По правилам этикета XVIII столетия рюмочные передачи, как и сами напитки, стояли во время обеда на буфетах. Необходимую стеклянную посуду к столу подносили слуги.
Передачи бывали не только рюмочными, но и бутылочными. У них уже не было фестонов по краям, и подавали в них бутылки с вином, ликером или лимонадом. В XIX веке рюмочные и бутылочные передачи практически вышли из обихода — столовое стекло и хрусталь стали частью куверта (набор предметов для одного человека на столе), их расставляли заранее, следуя новой сервировочной моде, которая называлась русской: гости рассаживались за столом, а блюда вносили по одному.
Что такое менажница
Блюдо представляет собой большую тарелку, имеющую разделения в виде небольших перегородок. Подобная конструкция позволяет раскладывать на менажнице сразу несколько видов блюд без риска их смешивания. Количество перегородок разное: от двух до пяти и более. Предлагаем рассмотреть, какие бывают виды данной посуды:
- многоразовые и одноразовые. Первый тип блюд можно использовать годами – он изготовлен из износостойких материалов (в частности, распространены модели из дерева и керамики). Второй тип – это посуда из пластика или фольги. Ее преимущество в том, что она крайне удобна для пикников или для заморозки готовых обедов из нескольких блюд;
- менажница – это посуда, состоящая минимум из 2 ячеек, и максимум из 8 секций (в данном случае это многоярусное блюдо). Самый распространенный вид – посуда с тремя делениями;
- составные или цельные. Первые – это набор из отдельных небольших емкостей по типу пиал, устанавливающихся на одно большое блюдо. Вместе вся композиция может иметь форму круга, овала, квадрата, звездочки. Вторые представляют собой цельную тарелку, имеющую высокие ребра, разделяющие ее на секции;
- одноуровневые или многоярусные. Классическая менажница имеет один ярус с секциями. Многоярусные тарелки рассчитаны на большой прием гостей и зачастую используются под фрукты.
Благодаря фото, для чего нужна менажница на столе, становится ясно, что она одновременно решает множество задач: упрощает сервировку и создает оригинальный вид столу. Касательно внешнего вида менажницы, добавим, что она может быть изготовлена из различных материалов, благодаря чему вы сможете добиться определенного стиля в дизайне торжества.
В частности, эта посуда бывает: керамической – это ее классический вид и она замечательно подойдет для традиционного праздничного стола; деревянная – прекрасно подходит для салатов или сырных нарезок; пластиковая – идеальный вариант для шашлыков на природе.
Тарелки для общей сервировки
Теперь, когда с тарелками для индивидуального использования мы разобрались, немного расскажем о той посуде для общей подачи блюд, которая чаще всего используется во время официальных и полуофициальных обедов. Общие тарелки, салатники и корзинки ставятся для всех гостей, и сидящие за столом могут свободно брать с такой посуды желаемые угощения.
Шпаргалка по этикету: Пользуемся столовыми приборами правильно. Съешь это красиво!
Общая посуда для хлеба, выпечки и сэндвичей:
- Хлебная корзинка — это текстильная или плетеная емкость-корзинка небольшого размера, в которой подают булочки, ватрушки и пирожки.
- Металлические и керамические хлебницы — используются для общей подачи хлеба и булочек.
- Широкие плоские блюда с бортами — посуда для общей подачи пирожков, булочек, бутербродов.
- Длинные прямоугольные блюда с бортиками — общая посуда, в которой подаются канапе и сэндвичи.
Общая посуда для салатов и холодных закусок:
- Глубокий салатник. Общие салатники достаточно крупные (обычно 600-700 мл и более), поэтому в них помещается несколько порций салата.
- Тарелка для рыбы. Это большое или среднее по размеру блюдо овальной формы, в котором подают целую рыбу или разные рыбные блюда. Иногда тарелки для рыбы могут быть фигурными, например, повторять контурами очертания рыбины. Размер такой посуды может достигать полуметра в длину.
- Селедочницы. Меньшая по размеру разновидность тарелок для рыбы (около 20-30 см в длину). В них подают холодные рыбные закуски, консервы, соленую сельдь.
- Закусочные тарелки. Обычно они всегда плоские, но вот формы могут быть разной — круглые, квадратные, овальные. Диаметр больших закусочных тарелок для общей подачи может составлять 20-50 см. На таких блюдах подаются нарезки, холодные закуски, канапе. Иногда закусочные тарелки с одинаковым угощением подаются индивидуально каждому гостю.
- Менажницы. Необычная разновидность тарелок. Они достаточно большие и могут быть любой формы, но все менажницы объединяет наличие разделителей на поверхности. Эти сектора позволяют наполнить менажницу разными видами салатов, закусок, соусов, не смешивая угощение. Такую посуду часто используют для компактной подачи разных ингредиентов одного блюда, например, морепродуктов и соусов к ним.
- Икорницы. Назначение такой посуды, в принципе, понятно из названия. На маленькие икорные тарелочки (около 15 см диаметром) кладут рыбную икру в количестве одной или нескольких порций. Еще икорницы могут быть выполнены в виде вазочек — чаще хрустальных или серебряных.
- Розетки — это миниатюрные, но глубокие вазочки, в которых подают джемы, мед, конфитюр и другие подобные добавки к основным десертам. Розетки считаются общей посудой, поэтому их содержимое зачерпывают специальной ложечкой (не своей!) и перекладывают в индивидуальную десертную тарелку, поливая находящееся в ней блюдо.
Как называются типы и каково их применение?
По типу использования посуда может быть основной и дополнительной. Основная состоит из таких наименований:
- Хлебницы или тарелки 175 мм предназначены для выпечки и хлеба, порезанного на порционные кусочки.
- Салатники могут быть круглыми или квадратными (их объем немного больше — 200 мм). Подойдут для бутербродов и различных нарезок, ассорти из рыбы или мяса, овощных закусок, тарталеток.
- Первые блюда подают в супницах, бульонницах, суповых чашках (объемом 250-300 мм).
- Для вторых блюд помимо тарелок разного размера и объема используют горшочки, кокотницы (металлические чаши в виде конуса с удлиненной ручкой).
- Для десерта — розетки и вазочки.
Как выбрать
На что стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе?
Во-первых, предназначение посуды. Если вы собираетесь использовать ее для соусов, то вам подойдут модели с высокими бортами. Для нарезок и салатов выбирайте прибор с низкими бортиками, а для десертов или фруктов – ярусную этажерку или кабаретницу.
Также на критерии выбора повлияет возможность подогревания в ней пищи – если это необходимо, следует выбирать варианты из материала, устойчивого к воздействию горячих температур. При этом на такой посуде не должно быть элементов из металла.
Определитесь с материалом. Для торжественных случаев выбирайте посуду из благородных материалов, для поездок и пикника – модели из пластика или фольги. Лучше всего иметь несколько вариантов для любых случаев.
Если вы используете менажницу в качестве порционного блюда, нужно учитывать, сколько обычно человек собирается за столом и приобретать такое же количество предметов, чтобы стол был оформлен в едином стиле. Подумайте, с какой целью кухонный предмет будет использоваться, и в соответствии с этим выбирайте количество сегментов.
Чтобы менажница полностью оправдала свой основной функционал, помещайте в нее блюда, сочетающиеся по вкусу и дополняющие друг друга
Так, например, для подачи порции на одного человека, понадобится посуда с двумя сегментами, куда можно положить гарнир и мясо или рыбу.
Посуду с мелкими емкостями приобретают для помещение орехов или сухофруктов.
Если предполагается какой-то объединяющий продукт для всех остальных, обратите внимание на модели с наличием центральной секции. Например, это может быть лоток для соуса, в который обмакивают остальные продукты.
Для детей выбирайте изделия из прочных небьющихся безопасных материалов
Очень хорошо предпочесть модели с ярким рисунком или интересного дизайна – в виде бабочки, цветка или машинки.
Примеры интересных моделей
Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.
Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.
Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.
Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.
Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.
Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.
Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.
Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.
Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.
В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.
Менажница: определение и виды
Менажница в переводе с французского означает “смешивать”. Она представляет конструкцию из съемных секций, которые объединены одной подставкой. В секции кладут различные продукты и соусы. Это позволяет совместить несовместимые компоненты на одной тарелке. Что особенно удобно для сервировки маленького стола, где трудно разместить несколько тарелок сразу. Кроме того, вы сэкономите на посуде.
Внешне менажница напоминает тарелку-пазл, где в каждом съемном элементе размещают отдельное полноценное блюдо или продукт. Тарелки устанавливают на переносную подставку или скрепляют единым основанием. Чаще, такая посуда используется в виде салатницы, когда в сегменты кладут ингредиенты и соус, а гость уже сам собирает блюдо с желаемыми компонентами и заправкой.
Сегодня вы встретите два главных вида менажниц. Классический вариант включают съемные секции с единой подставкой. Он подходит и для салатов, и для закусок, и для горячих блюд. В последнем случае отдавайте предпочтение деревянным изделиям или посуде из жаропрочной керамики.
Классические модели практичны и удобны в использовании. Они компактны и не занимают много места. Однако в этом случае не рекомендуется объединять продукты и блюда с кардинально противоположными вкусами. Например, мясо и рыбу, сладости и соленья.
Кроме того, изготавливают ярусные менажницы с секциями для каждого типа закусок, салатов, гарниров и горячего. Но наиболее эстетично и выигрышно они смотрятся при подаче фруктов, пирожных и сладких десертов. Для праздничной сервировки стола выбирайте хрустальную либо фарфоровую посуду.
Также вы встретите модели с крышками. Такие контейнеры удобно использовать при доставке, для хранения и переноски пищи. В подобной посуде можно подавать жаркое или другие горячие блюда, и они не остынут. Кроме того, контейнеры с едой практично брать на работу. А теперь давайте узнаем, что можно положить в менажницу.