Сколько стеариновой кислоты используется при производстве мыла? 5% или 10%

Что такое стеариновая кислота

Состав любого косметического средства для обычного человека является чем-то абсолютно непонятным – просто список химических терминов и наименований.

Но исследовать состав однозначно нужно, ведь только так можно понимать, какой эффект может оказывать конкретный продукт и есть ли в нем потенциально опасные компоненты.

Все составляющие знать практически невозможно, а вот основные, которые наиболее часто применятся косметологическими компаниями, все-таки стоит «знать в лицо». Предлагаем познакомиться с таким популярным ингредиентом как стеариновая кислота и выяснить, как она воздействует на человека при контакте с его кожей.

Для чего нужна стеариновая кислота в косметике?

Стеариновая кислота (Stearic Acid) относится к группе жирных, и входит в число практически всех косметических масел, а соли этой кислоты выступают в роли основы для обычного мыла. В воде компонент не растворяется, в отличие от разведения в жирной основе.

Стеарин добавляется в косметику для достижения следующих целей:

  1. улучшение консистенции кремов;
  2. стабилизация эмульсий;
  3. обеспечение равномерного распределения прочих компонентов по всему объему конкретного средства;
  4. в мыле играет роль вещества для повышения твердости брусков.
  • В составе мыла процентное содержание компонента может колебаться в рамках 15%, но в хозяйственном может достигать и четверти. Кислота просто незаменима для того, чтобы брусок мыла не размягчался снаружи, хорошо вспенивался и удобно хранился длительное время.
  • Концентрация кислоты в креме обычно составляет до 5-ти процентов, но если продукт выпущен специально для сухой кожи, то этот показатель может быть увеличен в два раза.

Полезные свойства стеариновой кислоты для кожи

Компонент помимо своих свойств по улучшению консистенции косметических продуктов, также оказывает положительное воздействие и на состояние кожных покровов.

Кислота способна влиять следующим образом:

  • увлажняет кожные покровы;
  • образовывает на поверхности тонкую, неощутимую пленку, которая выполняет защитную функцию для обработанного участка;
  • помимо восстановления нормального водного баланса, препятствует потери жидкости;
  • помогает при шелушениях и раздражениях на коже;
  • обеспечивает условия для активного питания кожи прочими компонентами косметического средства;
  • замедляет процессы старения и отмирания клеток, тем самым сохраняя активность продукции коллагеновых волокон.

Стоит отметить, что при попадании в организм, стеариновая кислота трансформируется в олеиновую, и не способствует повышению уровня холестерина.

Как сделать мыло со стеариновой кислотой

Домашнее мыловарение получило довольно большое распространение в последнее время, так как считается, что самостоятельно можно приготовить более качественное и безопасное средство. Рецептов существует немало, предлагаем ознакомиться с одним из них.

Для приготовления мыла понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы – 200 грамм;
  • по 100 грамм масел карите и миндаля;
  • пальмоядровое масло – 150 грамм;
  • 50 грамм масла рапса;
  • 20 грамм стеариновой кислоты.

Все ингредиенты на водяной бане растапливают и отправляют в духовой шкаф на два часа при низкой температуре в 70 градусов.

Теперь необходимо подготовить так называемый пережир – масла, которые не превратятся в мыло, а будут выступать в качестве ухаживающих за кожей компонентов.

После готовности основной массы компоненты смешивают вместе и раскладывают в формы (стоит помнить, что с описываемой кислотой средство будет застывать очень быстро).

Применение вещества в медицине

Стеариновая кислота (она же цетилуксусная или октадекановая кислота) нашла свое применение и в области медицины, причем имея примерно ту же функциональную нагрузку, что и в косметологии:

  • стабилизирует эмульсионные составы;
  • способствует увеличению срока годности препаратов;
  • облегчает впитывание в кожу составов, нанесенных местно;
  • предотвращает расслаивание составов.

Найти стеариновую кислоту можно в числе ингредиентов ректальных и вагинальных свечей, а также самых разнообразных кремов и мазей.

Вред

Учитывая активность использования стеариновой кислоты и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Противопоказания к применению косметики с кислотами

Молодая кожа. Юным девушкам, не достигшим 22 лет, не стоит обращаться за помощью к косметике для лица с кислотами. Молодая кожа способна к самостоятельному обновлению, излишняя стимуляция ей не требуется. Достаточно применять увлажняющие маски и есть больше фруктов для получения нужного количества фруктовых кислот.

Пребывание на солнце. Прибегать к средствам с AHA кислотами после длительного пребывания на солнце категорически запрещается. Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать гиперпигментацию кожи и даже привести к сильнейшим ожогам.

Повышенная концентрация кислоты. Будьте внимательны к процентному содержанию AHA кислот в продукте. Превышение безопасных 3-5% — сигнал тревоги. Такой продукт относится к профессиональным и требует подготовки на уровне квалифицированного косметолога, поэтому может нанести коже серьезный урон.

Детский возраст. AHA кислоты совершенно недопустимы в косметической продукции для детей. Сертифицированная детская косметика, как правило, этим не грешит, но для сведения родителей предостережение будет не лишним.

Аллергия на кислоты. Убедитесь в отсутствии у вас аллергии на компоненты косметики с кислотами. Для этого предварительно протестируйте средство, нанеся его на чувствительные участки кожи (на запястье или в локтевом сгибе) на 10-15 минут. Приступайте к процедурам только в случае получения отрицательного результата теста.

Чувствительная или раздраженная кожа с акне. Требует пристального внимания при применении препаратов с кислотами. Не увеличивайте, а сокращайте время действия, записанное в инструкции, понижайте кислотность. Легкое пощипывание и покалывание — это норма, сигнал о старте процесса, а вот пылать огнем лицо ни в коем случае не должно. Появилось покраснение кожи — не теряя времени, смывайте косметику водой комнатной температуры и бегом к специалисту-дерматологу. Не наносите на пострадавшую дерму какие-либо косметические препараты, потому что вам неизвестно их взаимодействие с AHA кислотами.

Свежие травмы кожи, герпес. Травмированная кожа нуждается в защите. Кислоты сделают ее еще более уязвимой к проникновению инфекции через ранки.

Беременность. Многие кислоты в период беременности могут вызвать аллергические реакции. Гормональные изменения в организме женщины провоцируют пигментацию, AHA кислоты могут усугубить этот процесс

Салициловая кислота (бета-гидроксиловая) — мягкое отшелушивающее средство, легкий антисептик, но стоит отнестись и к ней с осторожностью, так как может привести к осложнению течения беременности и проблемам плода

Важно! По завершении цикла процедур с «кислотной» косметикой продолжайте применять солнцезащитные крема с SPF 15+, даже если препараты с AHA уже содержат защиту от ультрафиолета. При высоком уровне кислотности солнцезащитные компоненты нестабильны

Промышленное значение и применение

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.

Типы липидов
Общие Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин
По структуре Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные
Фосфолипиды Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин
Эйкозаноиды Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены
Жирные кислоты Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота

  Дифференциальная диагностика острой сосудистой недостаточности таблица

Одноосновные предельные карбоновые кислоты
С0 Муравьиная
С1 — С5 Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5)
С6 — С10 Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10)
С11 — С15 Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15)
С16 — С20 Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20)
С21 и более Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Стеариновая кислота» в других словарях:

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (октадекановая, (СН3(СН2)16СО2Н)), насыщенная жировая кислота, содержащаяся в организмах животных, в виде глицерина, и растительных жирах. Используется для изготовления мазей, смазочных материалов, кремов, свечей и мыла. Свойства: относительная… … Научно-технический энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (С18Н3602) высшая жирная кислота, твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, жирное на ощупь, без запаха и вкуса, tпл=70°С; содержится в некоторых видах нефти. Получают из (см.), который выделяют из животных жиров. Соли С. к. составная часть… … Большая политехническая энциклопедия

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — C17H35COOH, бесцветные кристаллы, tпл 69,6 .С. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой основа стеарина. Соли стеариновой кислоты составная… … Большой Энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СНз(СН2))16СООН, насыщенная высшая жирная к та. В виде глицеридов содержится во мн. животных жирах (в молочном жире 5 15%, в говяжьем сале 18%, бараньем 30%), в растительных маслах (в масле какао 34%), в составе фосфо и гликолипидовразл.… … Биологический энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА, СН3.(СН2)1в.СО.ОН, органическая к та, принадлежащая к ряду одноосновных, насыщенных жирных к т. В природе широко распространена в виде сложных эфиров глицерина, наряду с другими высшими жирными к тами (пальмитиновой,… … Большая медицинская энциклопедия

стеариновая кислота — С17Н35СООН, бесцветные кристаллы, tпл 69,6°C. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой основа стеарина. Соли стеариновой кислоты составная… … Энциклопедический словарь

стеариновая кислота — stearino rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₁₇COOH atitikmenys: angl. stearic acid rus. стеариновая кислота ryšiai: sinonimas – oktadekano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Стеариновая кислота — (цетилуксусная, или нормальная октодекановая кислота), C18H36O2. В соединении с глицерином в виде так наз. глицеридов кислота эта является главнейшею составною частью твердых жиров, каковы сало баранье, бычье и пр., откуда она и получила свое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеариновая кислота — октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда. Бесцветные кристаллы, tnn 69,6 °С, tkип 376,1 °С; нерастворима в воде, растворима в эфире. С. к. является… … Большая советская энциклопедия

стеариновая кислота — насыщенная жирная карбоновая кислота, содержащаяся в виде эфиров в растительных и животных жирах … Большой медицинский словарь

Источник

Стеариновая кислота – насыщенная жирная кислота

Понятие и свойстваСтеариновая (октадектановая) кислота – химический реактив, относящийся к одноосновным карбоновым кислотам. Одна из самых распространенных жирных кислот, существующих в природе, входящая в состав липидов в виде глицеридов, таких как триглицериды животного происхождения. В организме они выполняют функцию энергетического источника. Октадектановая кислота – вещество, представляющее собой кристаллообразный порошок или чешуевидные хлопья белого цвета без специфического запаха, которые не растворяется в воде, но хорошо растворяются в диэтиловом спирте и водных растворах щелочей. Впервые химический реагент был получен из животного жира (свиное сало) химиком Шевреле (Франция, 1816 год).В настоящее время стеариновую кислоту получают благодаря специальному лабораторному оборудованию и приборам, а также лабораторной посуде из стекла и других материалов несколькими способами: — путем гидрирования олеиновой кислоты;- окислением соединениями марганца насыщенных углеводородов.

Главный способ получение такой кислоты в промышленных условиях – извлечение ее при производстве мыла из гидролиза жиров – стеарина. Соли и эфиры данного химреактива – стеараты.

В растительных и животных жирах стеариновая кислота находится в виде эфиров. Максимальное количество ее в животных жирах содержится в бараньем жире до 30 %, а в растительных – в пальмовом масле до 10 %.

Однако, в достаточных количествах она и в соевых бобах, плодах какао.

Влияние на организм

Многочисленные исследования ученых с использованием самого современного лабораторного оборудования и техники развеяли опасения по поводу опасного влияния данного вещества на организм. Оказалось, что стеариновая кислота, являясь насыщенной жирной кислотой, не влияет на количество холестерина в крови, так как в организме человека она превращается в олеиновую кислоту.

При использовании косметических средств важно помнить, что стеариновая кислота благоприятно воздействует на сухую и нормальную кожу. Что касается жирной кожи — необходимо умеренное употребление, так как она может спровоцировать появление комедонов (белых угрей)

Высококачественные химреактивы по выгодной цене

Для функционирования современной научно-технической или любой производственной лаборатории необходимо, чтобы все ее составляющие, начиная от фильтровальной бумаги и заканчивая самыми последними моделями аналитических весов и другой лабораторной техники, соответствовали всем стандартам ГОСТ.

Даже воронка капельная или чашка Петри из некачественного лабораторного стекла может существенно повлиять на результаты исследований – вступить в контакт с используемым реагентом. Поэтому основное требование при выборе продукции – соответствие качеству. Именно такие гарантии можно получить в специализированном магазине химических реактивов Москва розница, опт «ПраймКемикалсГрупп».

Приобретая у нас, Вы приобретете товар со знаком качества без возможной подделки.

Prime Chemicals Group – большой выбор наименований для оснащения лабораторий c гарантией качества по доступной цене с возможной доставкой по городу и всей Московской области. 

Стеариновая кислота

Каждый человек знает о пользе жирных кислот. Они содержатся, по большей части, в организмах животных и синтезируются под действием специальных ферментов. Стеариновая кислота является наиболее распространенным соединением и входит в состав многих масел, как для пищевой, так и косметической продукции.

Свойства стеариновой кислоты

В основном рассматриваемое вещество используется в качестве натурального загустителя сырьевых эмульсий. Кроме того, кислота имеет такие свойства:

  • улучшает консистенцию смесей и кремов;
  • повышает твердость мыла;
  • стабилизирует эмульсионные жидкости;
  • образует тонкую пленку на эпидермисе;
  • повышает защитные качества кожи к неблагоприятным температурным воздействиям;
  • помогает равномерному распределению ингредиентов многокомпонентных смесей, в том числе – резины и каучука;
  • выступает в роли смягчителя при производстве смазочных материалов.

Применение стеариновой кислоты в медицине

В соответствии с перечисленными выше свойствами вещества, оно используется для производства таких лекарственных средств, как ректальные и вагинальные свечи, а также местных препаратов в виде кремов и мазей.

Стеариновая кислота обеспечивает стабилизацию эмульсионного сырья и позволяет увеличить срок годности медикаментов, так как с течением времени они не расслаиваются на фракции. Кроме того, использование описываемого компонента помогает облегчить впитывание активных ингредиентов в слизистые оболочки и поверхность кожи, одновременно повышая местный иммунитет.

Рассматриваемое жирное соединение активно применяется в мыло- и кремоварении, изготовлении шампуней, бальзамов, лосьонов и косметического молочка. Также вещество входит в состав почти всех средств для и после бритья, при производстве помады, блеска для губ, тональных кремов и флюидов.

Концентрация стеариновой кислоты в мыле обычно находится в пределах 10-15%, но в некоторых разновидностях, особенно хозяйственном типе, количество вводимого компонента достигает 25%. Его использование обеспечивает комфортное хранение и вспенивание мыла, препятствует размягчению поверхности бруска.

Стеариновая кислота в креме является незаменимым ингредиентом. Как правило, ее концентрация в косметическом средстве составляет от 2 до 5%, в отдельных композициях, особенно для сухой и поврежденной кожи, это значение составляет 10%. Компонент оказывает следующее действие:

  • глубоко увлажняет;
  • в сочетании с другими соединениями питает кожу;
  • образует на поверхности микроскопическую пленку, защищающую эпидермис от обветривания, воздействия холода, влаги и солнечных лучей;
  • предотвращает растрескивание губ;
  • восстанавливает водный баланс, предупреждает потерю жидкости клетками;
  • помогает остановить шелушение;
  • снимает раздражение.

Более того, стеариновую кислоту часто включают в состав омолаживающих кремов. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают приостановить отмирание клеток, увеличивают продукцию коллагеновых волокон и эластина. Благодаря таким эффектам мелкие морщины имеют тенденцию к разглаживанию.

Вред стеариновой кислоты

Как показали многочисленные исследования, рассмотренное вещество – наиболее безопасное среди жирных кислот.

Данное соединение не имеет побочных действий, негативные последствия могут возникнуть исключительно при чрезмерном употреблении его внутрь.

Дело в том, что стеариновая кислота даже в небольшом количестве входит в состав многих масел в пищевом производстве, поэтому, для контроля веса и обмена веществ, следует ограничивать объем жиров.

В последнее время оливковое мыло начало пользоваться все большей популярностью, как и любой продукт на основе масла оливы, оно обладает огромным количеством преимуществ. Его натуральный состав и полезные свойства, благотворно влияющие на организм, просто не могут оставить равнодушными. Пропиленгликоль в косметике Если вы внимательно изучаете состав косметики, должны были заметить, что практически в каждом креме, шампуне, бальзаме есть пропиленгликоль. Многие специалисты поют дифирамбы этому веществу, но число противников его также довольно велико.
Жидкость для снятия шеллака Снять шеллак можно и в домашних условиях, для этого совершенно не обязательно идти в салон. Главное – правильно выбрать средство для растворения верхнего покрытия. Какая жидкость для снятия гель-лака лучше и почему, вы узнаете прямо сейчас. Бишофит-гель помогает при артрите и ревматизме, снимает отечность при вывихах и других травмах, помогает укрепить суставы. Между тем сам минерал бишофит можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением.

Косметические средства

Средства на основе гиалуроновой кислоты будут вам верно служить в качестве коррекции морщин в любом возрасте, так как увлажнение – залог здоровой и красивой кожи. В составе косметических средств используются раздробленные молекулы гиалуронки, так вещество легче и глубже проникает в эпидермис.

Химическая индивидуальность гиалуроната позволяет преобразовывать его в жидкую, гелеобразную или более густую консистенцию. Поэтому для своего удобства вы можете выбрать любую, подходящую для вас форму.

1.    Крем. Подходит для ежедневной бьюти-рутины. Наносится на очищенную кожу лица и шеи. Любой тип кожи будет благодарен за заботу о себе с помощью крема с гиалуроновой кислотой, так как он мгновенно подарит чувство увлажненности и свежести. В утреннее время желательно наносить крем за полчаса до макияжа, чтобы дать ему время подсохнуть.

2.    Сыворотки. Этот шаг в уходе будет одновременно увлажнять и снижать трансэпидермальную потерю влаги, активизируя системную защиту кожи. Хорошим «спутником» гиалуроновой кислоте послужит термальная вода в составе средства. Вместе они создадут эффект разглаживания  кожи, а также предотвратят появление новых морщин.

3.    Маски. Чаще всего используются как экспресс-средство для лица, когда потеря влаги заметно ощущается. Тканевые маски на основе гиалуроновой кислоты мгновенно дарят большую дозу увлажнения, при этом не занимая много времени. Достаточно «надеть» её на лицо, и можно дальше продолжать выполнять бытовые дела. По окончании времени (чаще всего это 15-20 минут) необходимо смыть остатки вещества.

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.

Условно все жиры делятся на три группы:

1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85–110 грамм, для мужчин – 100–150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: