Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
Как приготовить:
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Готовить ледяную рыбу нужно в фольге, либо в панировке, всё по той же причине – слишком нежное и не жирное мясо. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности, не распарывая брюшко. Чешуи на ледяной рыбе практически нет, но всё же, пройдитесь немножко ножом по коже.
На две рыбы среднего размера потребуется:
- — 1 лимон;
- — 2 ст. ложки растительного масла;
- — 30 гр сливочного масла;
- — несколько веточек свежего укропа;
- — 1 стакан очищенных грецких орехов;
- — шафран;
- — соль;
Разрежьте лимон напополам. Из одной половины отожмите сок, вторую половину порежьте на дольки. Смешайте сок лимона с растительным маслом, щепотью соли и шафраном. Уложите ледяную рыбу на фольгу и полейте её этой смесью. Грецкие орехи и измельчите в блендере и смешайте со сливочным маслом. Укроп мелко порежьте и добавьте к ореховой смеси. Разделите ореховую смесь напополам, и нафаршируйте обе тушки начинкой. Уложите сверху дольки лимона, заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Запеченная в духовке ледяная рыба с орехами поразит даже гурмана, и это может стать главным блюдом вечера.
Как приготовить ледяную рыбу на сковороде?
Иногда времени на запекание нет, и нужно знать, как вкусно приготовить ледяную рыбу на сковороде. Нужно вспомнить всё те же особенности рыбы. Она очень нежная, и жарить её нужно в кляре, либо в панировке и очень не долго. Для приготовления ледяной рыбы, идеально подойдёт кляр на пиве. Очистите рыбу от головы, плавников и хребта и чуть присолите. Для жарки в кляре лучше использовать филе рыбы, а не целую тушку, чтобы не возится потом с косточками.
Для кляра на пиве нужно:
- — 200 гр свежего светлого пива;
- — 2 яйца;
- — 200 гр муки;
- — соль, чёрный молотый перец;
- — растительное масло для жарки.
В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль с перцем и начинайте взбивать. Потихоньку вливайте пиво и уменьшите обороты миксера. Также потихоньку добавляйте муку, и взбивайте, до получения однородного жидкого теста. Кляр нужно готовить непосредственно перед жаркой, иначе он потеряет свою «кружевную воздушность», и будет слишком жёстким. Разогрейте в сковороде растительное масло, обмакните рыбу в кляр, и уложите её на сковороду. Обжарьте с двух сторон, до золотистого цвета. Пивной кляр сохранит аромат ледяной рыбы и не даст мясу пересохнуть.
Как приготовить ледяную рыбу в мультиварке?
В мультиварке лучше приготовить ледяную рыбу с овощами. Конечно, следует снова-таки вспомнить тот факт, что не стоит подвергать тепловой обработке ледяную рыбу дольше, чем 15 минут. В соответствии с этим, некоторые овощи следует заранее подготовить и лишь потом добавлять к ним ледяную рыбу.
Как приготовить ледяную рыбу с овощами, рецепт для мультиварки:
- — 500 гр филе ледяной рыбы;
- — 1 баклажан;
- — 1 болгарский перец;
- — 1 помидор;
- — 1 луковица;
- — 1 ст. ложка лимонного сока;
- — зелень;
- — соль;
- — растительное масло.
Подсолите филе ледяной рыбы, и смажьте соком лимона. Очистите овощи и нарежьте: баклажан кубиками, перец соломкой, лук крупными кольцами, и помидор – как удобно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л растительного масла, включите режим «Выпечка» на 15 минут, и по очереди обжаривайте овощи.
Самый жёсткий баклажан, и его обжарьте первым в течении 3-4 минут. Затем, добавьте лук, и ещё через 3 минуты – перец и помидор. Когда время выйдет, выложите на «подушку» из овощей кусочки рыбы, и в режиме «Выпечка» готовьте рыбу ещё 15 минут.
За это время рыба пропитается ароматами овощей, и поделится с ними своим креветочным вкусом. Такой щадящий способ приготовления ледяной рыбы делает блюдо не только диетическим, но и деликатесным. Редкое сочетание, но ледяная рыба – это уникальное создание, и она стоит того, чтобы с ней повозится.
Приятного аппетита!
Как приготовить замороженную рыбу хек в томате?
Чтобы приготовить хек, необходима его предварительная разморозка. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- 1 кг хека
- 50 г муки
- 150 г растительного масла
- Соль
- Специи
- 30 г томатной пасты
- 2 крупные луковицы
- 2 крупные моркови
Как приготовить замороженную рыбу хек в томате, рецепт:
- Удалите плавники, уберите чешую, если она имеется, и очистите брюшко от темной пленки. После этого присыпьте солью и перцем. Далее, обсушите полотенцем, чтобы поверхность не была слишком влажной. Запланируйте в муке и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Выложите рыбу на тарелку, и оставьте. В другую сковороду влейте растительное масло, выложите нашинкованную морковь, лук и добавьте томатную пасту после того, как овощи приобретут золотистый оттенок.
- В кипящую подливу окуните кусочки подготовленной рыбы, накройте крышкой и тушите еще на протяжении 5-10 минут.
В томате
Много полезных статей о заморозке продуктов можно прочесть на нашем сайте:
- Творог
- Яйца
- Помидоры
Не стоит для разморозки использовать теплую воду, так как в результате этого вытечет сок, а кусок потеряет форму, разрушатся все волокна. Можно также воспользоваться микроволновкой, единственным недостатком является ее небольшой размер. Для разморозки крупной рыбы она не подходит.
В кляре
Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда. Оно готовится из охлажденного, а не замороженного рыбного филе. Масло должно быть растительным рафинированным. Это не позволит рыбе пригореть.
Мука и соль смешиваются в одной таре. Чтобы получить воздушный кляр, муку лучше просеять.
На две порции этого блюда нужно подготовить:
- 400 гр рыбы;
- 3 столовых. ложки муки;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
К/Б/Ж/У – 242/38/44/18
Время до готовки – 15 минут;
Время готовки – 15 минут
Способ приготовления:
- Рыбное филе промывается и просушивается бумажными салфетками, нарезается на не очень крупные куски (на фото показаны размеры кусочков).
- В миску вбить яйцо, подсолить и взбить.
- Каждый кусок рыбы обвалять в яичной смеси.
- Обвалять в смеси из муки и соли.
- Повторить процессы еще раз.
- В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
- Выложить рыбные куски на сковороду и обжаривать на среднем огне около 7 минут.
- Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить еще 7 минут. При необходимости повторить обжарку с обеих сторон.
- Подавать к столу в горячем виде.
Freepik.com
В сливочном соусе с чесноком
Ледяную рыбу можно потушить под сливочным соусом. Приготовленная таким способом щуковидная белокровка получается очень нежной с лёгким сливочным привкусом.
Для приготовления подобного угощения из расчёта на 4 персоны надо взять:
- ледянку – 0,5 кг;
- пшеничную муку – 100 грамм;
- чёрный молотый перец на свой вкус;
- масло – 50 мл;
- сливочное масло – 20 грамм;
- фенхель – 200 грамм;
- белое вино – 100 мл;
- бульон – 100 мл;
- чеснок – 10 грамм;
- сливки – 100 мл;
- куриное яйцо (желток) – 1 штука;
- свежая зелень – 30 грамм.
В 100-граммовой порции готового блюда содержатся:
- 151 калория;
- 36 грамм белка;
- 32 грамма жиров.
На готовку вместе с подготовкой продуктов придется потратить примерно полчаса.
Вот как правильно готовить ледяную рыбу:
- Для начала займёмся рыбной тушкой. Её надо помыть, вынуть внутренности, отрезать хвост и голову (чаще всего эта процедура не нужна, так как ледянка зачастую уже продается в виде подготовленных тушек).
- Порезать подготовленную рыбку порционными кусочками, добавить соль.
- Каждый кусок рыбы обмокнуть со всех сторон в муку. Затем пожарить на сковороде до образования корочки.
- Пока рыбка жарится, займёмся приготовлением сливочного соуса.
- В сотейник надо положить указанное в рецепте количество растительного масла и растопить.
- Фенхель измельчить, отправить в растопленное масло и поджарить до золотистого цвета, регулярно помешивая.
- Залить содержимое сотейника вином, после закипания влить немного бульона (по желанию рыбного или овощного), уменьшить немного огонь, закрыть и потушить до придания фенхелю мягкости.
- В отдельной ёмкости взбить сырой желток со сливками и измельчённым чесноком. Полученную смесь вылить в сотейник с фенхелем.
- Немного посолить и потушить на среднем огне.
- Затем высыпать измельчённую зелень, размешать и можно снимать с огня.
Жареную рыбку разложить в порционные тарелки, сверху налить сливочный соус и можно подавать к столу.
Морскую щуку по этому рецепту можно использовать для приготовления на мангале, подав соус в отдельной пиале.
Яндекс картинки
На сковороде
Белокровную щуку можно просто поджарить на сковороде. Готовится такое блюдо очень быстро и не требует особых навыков. Причем перед приготовлением мариновать рыбу необязательно, она в любом случае получится нежной и сочной.
Чтобы приготовить такое угощение из расчёта на 2 персоны, нужно взять:
- 500 грамм ледянки;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 мл лимонного сока;
- соли с чёрным перцем на свой вкус.
В 100-граммовой порции готового блюда содержатся:
- 146 калорий;
- 64 грамма белка;
- 36 грамм жиров;
- 0 граммов углеводов.
На готовку, включая подготовку продуктов, придётся потратить примерно полчаса.
Пошаговое приготовление жареной ледяной рыбы:
- Для жарки рыбы потребуется совсем мало времени, так что сначала стоит заняться приготовлением гарнира, а потом уже самой морской щуки.
- Рыбные тушки помыть, почистить, избавиться от внутренностей, а голову оставить. Повторно помыть, промокнуть бумажными полотенцами для удаления излишков влаги и натереть смесью из соли и перца.
- На раскалённую сковородку, смазанную оливковым маслом, выложить подготовленную рыбу, и обжарить в течение 5 минут.
- Затем перевернуть ледянку на другой бок и продолжить готовить ещё около 4 минут. Для получения рыбки с румяной хрустящей корочкой пользоваться крышкой в процессе жарки не нужно.
Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам, по желанию сбрызнуть перед подачей лимонным соком. Подают жареную морскую щуку горячей с любым гарниром.
Яндекс картинки
Полезные свойства ледяной рыбы
Белокровная щука оказывает положительное воздействие на организм при регулярном употреблении. В частности:
- нормализует уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
- улучшает работу щитовидной железы;
- снабжает организм витаминами и минералами;
- укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина;
- регулирует сердечную деятельность и служит профилактикой аритмии;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- повышает общий иммунитет;
- укрепляет кости, суставы и ногти;
- препятствует выпадению волос.
Употреблять ледяную рыбу можно при сухости и дряблости кожи. Белокровная щука способствует омоложению, повышает эластичность эпидермиса, борется с ранними морщинами.
Промысловая ценность
Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.
На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.
Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.
При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.
Состав и калорийность ледяной рыбы
В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.
В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.
Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.
Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.
Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.
Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.
На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.
Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба
Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 90,6 |
Белки, гр | 17,7 |
Жиры, гр | 2,2 |
Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления
Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде
Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:
- Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
- Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
- После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
- Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
- Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
- Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
- Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.
Ледяная рыба в фольге
Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.
Этапы подготовки:
- В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
- Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
- Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовим для детского рациона
Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню
Способ создания блюда для детей:
- Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
- Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
- Овощи слегка обжариваются на масле.
- Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку
Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 4 клубня картофеля;
- ½ лимона;
- щепотку сахара;
- по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
- Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
- Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
- В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
- Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
- Первое блюдо готово.
При подготовке:
- Из рыбы подготавливается филе.
- В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
- Продукты заливаются 1,5 л воды.
- Варится всё до готовности.
- Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
- Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
- На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
- Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.
Готовятся изделия следующим образом:
- Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
- Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
- Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
- Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
- Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
- После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
- Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
- Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».
Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо.
Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Способы приготовления
Ледяную рыбу можно варить и готовить на пару, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Учтите, что ее мясо очень нежное и довольно сухое. Что касается вкусовых качеств, белокровная щука не имеет неприятного запаха, характерного для обитателей пресных вод.
Она отлично сочетается с такими приправами:
Практически все рецепты приготовления этого продукта основаны на кратковременной термической обработке.
Жарим на сковороде
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом;
- Пока масло греется, тушки разделите напополам и извлеките кости. Сделать это очень просто, так как скелет белокровной щуки состоит лишь из хребта и ребер. Смажьте ее мясо оливковым маслом, смешанным с черным перцем и лимонным соком;
- В разогретом масле обжарьте веточку базилика, чтобы придать ему приятный аромат;
- Возьмите половинки и обмокните со всех сторон в муку;
- Слегка обжарьте половинки тушки. Переворачивайте их только один раз, иначе блюду будет нанесен непоправимый вред, так как мясо, скорее всего, развалится;
- Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте свежим базиликом.
Запекаем в духовке
Этот вариант приготовления ледяной рыбы больше подходит для поклонников здоровой пищи, так как при запекании удается избежать обильного использования растительного масла.
Чтобы не пересушить мясо, используйте фольгу.
- Для начала замаринуйте свежие тушки в лимонном соке. Не переусердствуйте, чтобы не заглушить естественный вкус этого замечательного продукта.
- Добавьте немного сухих трав на дно формы. Эта хитрость позволит придать блюду приятный аромат, но при этом вам не будут попадаться кусочки специй с резким вкусом.
- Отрежьте достаточный кусок фольги. В нижней части проткните несколько дырок, чтобы из посудины поднимался аромат специй. Много отверстий делать не нужно, иначе вытечет весь сок.
- Можно сделать еще лучше и дополнительно использовать второй отрезок фольги. Тогда травы кладутся в него и продукт оказывается полностью закрытым.
- Далее ледяная рыба укладывается на фольгу. Закройте ее сверху таким образом, чтобы в конце можно было раскрыть сверток.
- Выпекайте в духовке около 10 мин. при 180 градусах.
- За 5 минут до конца раскройте фольгу и поставьте верхний нагрев, чтобы запечь корочку. Не пересушите ее, иначе блюдо будет испорчено.
- Возьмите головы и прочие обрезки. Поставьте все это на огонь и прокипятите минут 15 с луковицей, морковкой и корнем петрушки.
- Затем процедите бульон и добавьте картофель кубиками и порезанную соломкой или фигурно морковь.
- Можете сдобрить уху крупой. Оставьте вариться до полуготовности.
- Так как долго варить ледяную рыбу нельзя, закиньте нарезанное на кусочки филе в самом конце и проварите не более 10 минут.
- Для аромата в уху можно добавить душистый перец, лавровый лист и немного бульонного кубика.
В идеале варите такой суп на основе уже готового куриного бульона, чтобы он получился более насыщенным.
Готовим на пару
Чтобы польза продукта максимально сохранилась в процессе готовки, используйте пароварку. Помимо полезных свойств она позволит сохранить естественный вкус ледяной рыбы и добавить к нему мягкий аромат пряных трав.
- Для начала подготовьте тушки (целиковые или разделанные пополам вдоль хребта). Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- В пароварку положите дополнительно несколько листиков лимонной мелиссы. При нагревании пара ее аромат впитается в продукты и сделает блюдо особенно изысканным.
- Уложите тушки в пароварку. Варить их нужно не более 10 минут. Если экземпляры крупные, можно прибавить еще 5 минут.
Запекаем на гриле
Перед тем, как поместить тушки белокровной щуки на гриль, их необходимо замариновать. Рецепты маринадов могут быть самые разнообразные. Можно использовать обычный лук и белое вино или же поэкспериментируйте с травами.
- Замаринованные не менее, чем на 2 часа, тушки уложите на гриль.
- В брюшко вложите веточки чабра и мелиссы.
- Смажьте их маслом и ставьте на угли.
- Переворачивать нужно каждые несколько минут.
- Если боитесь пересушить рыбу, можете готовить ее в фольге.
Первые блюда
Ледяная рыба не обладает специфическим рыбным запахом, поэтому суп из нее получается ароматным, наваристым и легким.
Густая уха
Для густоты и насыщенности лучше сочетать рыбу в супе с овощами, картофелем и крупой. Компоненты для готовки: 2 л отфильтрованной питьевой воды, 3 рыбины, 4 клубня картофеля, морковка, ½ стакана пшенной крупы, луковица, 1 ст. л. сушеного базилика, лист лавра, 5 горошин перца, по усмотрению петрушки, ломтик 20 г сливочного масла.
Варить суп следует по шагам. Рыбу разделить, порезать на крупные части и выложить вариться на малом огне, залив водой. После кипения всыпать промытое несколько раз пшено. Нарезанную крупной соломкой морковь и полукольца лука спассеровать на масле. Картофель измельчить соломкой или кубиками. После 7 минут кипения бульона выложить в суп кусочки картофеля и обжарку из овощей.
Через 15 минут отваривания всыпать в суп специи и базилик. Еще через 10 минут всыпать в блюдо мелко нарезанную зелень, растертую с маслом и солью. После этого суп отключить и дать ему настояться 20 минут. Для сочности и особого вкуса при подаче можно предложить сливочный соус и нашинкованную зелень.
Важно! Чтобы суп выглядел эффектно, необходимо все компоненты нарезать крупными кусочками
Солянка
Густая и наваристая рыбная солянка – эффектное и вкусное первое блюдо, которое можно подавать гостям. Составляющие компоненты: 150 г ледяной рыбы, 130 г судака, 120 г трески, 2 соленых огурца небольшого размера, 10-12 каперсов, 1 ст. л. пюре из томатов, 1 луковица, 200 г протертого сыра, ломтик маргарина 50 г, 10-12 черных маслин, лимон, 300 г тушеной капусты.
Процесс готовки солянки. Рыбное филе без шкурки и костей нарезать небольшими кусочками, выложить в промасленную посудину, добавить немного воды, нарезку из соленых огурцов и припустить рыбу 15 минут. В конце выложить каперсы с пассерованными овощами, специями, лавровым листом и томатной пастой.
В форму, промазанную жиром, выложить слой капусты, ломтики приготовленной рыбы с густым томатным соусом, сверху выложить остаток капусты и протертый сыр. Запекать солянку в духовом шкафу при 200℃ 20 минут. При подаче декорировать блюдо нарезанными маслинами и кусочками лимона.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 2 шт.;
- сок лимона — 30 мл;
- масло — 40 мл;
- укроп — горсть;
- дольки лимона — 4 шт.;
- шафран — 5 г.
- соль — щепоть.
Приготовление
- Смешайте масло и сок.
- Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
- Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
- Накройте сверху фольгой.
- Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.
Семга в духовке
Семга в духовке по этому рецепту, получается не сухой, она сочная, нежная. Для маринада вам понадобится только лимон, соль и перец. Рыбу предварительно маринуют в течение 3 часов, готовится она быстро — 20 минут. Блюдо подают к обеду, ужину.
Ингредиенты:
- филе семги — 0,4 кг;
- пол лимона;
- специи для рыбы — по желанию;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промывают филе, нарезают порционными кусочками.
- Готовят маринад. Выдавливают с лимона сок, добавляют пряностей, соль, перец. Хорошо перемешивают.
- Филе перекладывают в миску, заливают подготовленным маринадом, помещают в холодильник на 3 часа.
- Разогревают духовку до 180°, филе перекладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют запекаться на 20 минут.
Готовую рыбу посыпают зеленью, подают к столу в горячем виде.
С картошкой в фольге
Запечь ледяную рыбу с картофелем не составит труда. Процесс приготовления занимает 1,5 часа, на выходе получается сочное полезное блюдо. Оно состоит из:
- тушки белокровной щуки – 500-600 гр;
- луковицы – 1 шт.;
- соли;
- перца – щепотка;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- картофеля – 0,5 кг.
К/Б/Ж/У -133/36/28/36
Количество порций – 4
Время до готовки – 40 минут
Время готовки – 50 минут
Способ приготовления 4 порций
Изначально необходимо подготовить продукты.
- Луковицу и вымытый картофель почистить.
- У промытой ледянки удаляются внутренности, плавники (можно извлечь кости).
- Противень (форму для запекания) застелить фольгой и кисточкой нанести растительное масло.
- Картофельные кружки выкладываются на фольгу и посыпаются солью по вкусу.
- Тушка нарезается на порционные кусочки, солится, перчится и выкладывается поверх картофеля.
- Можно сверху добавить любимые рыбные специи.
- Лук нарезается полукольцами и распределяется сверху рыбных кусочков.
- Закрыть противень (форму) фольгой, хорошо зафиксировав края.
- Поставить противень в разогретую духовку и оставить готовиться на 40 минут. Снять фольгу и оставить запекаться еще 10 минут.
- При желании можно добавить к блюду соус и овощи.
яндекс картинки
Ледяная рыба детям
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- рыба ледяная– 1 кг;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
- Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
- Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
- Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.
Ледяная рыба с картошкой в духовке
Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 4 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- зеленый базилик — горсть;
- оливковое масло — 30 мл;
- картофель — 4 шт.
Приготовление
- Отрежьте у рыбы плавники.
- Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
- Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
- Запекайте 12 минут.
- Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.