Основы приготовления поминальной кутьи
Готовить блюдо можно из любой крупы – пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.
Кутья по классическому рецепту
Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись – оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла. Ингредиенты:
- Рис – два стакана
- Сливочное масло – 70 г
- Вода – 1 л
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л.
- Белый изюм – 100 г
- Мед – по вкусу
Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:
- Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
- Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
- Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.
- Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего – обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
- Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
- Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.
Сладкая кутья на поминки – рецепт из меда и риса в мультиварке
Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.Нужно подготовить такие продукты:
- Мед – 2 ст. л.
- Рисовая крупа – 2 стакана
- Изюм – 300 гр.
- Холодная вода – 4 ст.
Приготовление:
Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу
Залить водой.
Установить на дисплее машины режим “Рис”. Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки.
Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.
Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.
Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом.
Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки
Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:
- Мед – 3 ст.л.
- Рис – 100 г
- Изюм – 100 г
- Цукаты – по вкусу
- Вода – 400 мл.
- Миндальные орехи – 50 г
Приготовление:
- Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.
- Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.
- Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.
Насыщенная кутья из риса с сухофруктами
Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки? Потребуются такие компоненты:
- Курага – 100 г
- Белый рис – 650 г
- Чернослив – 100 г
- Ваниль – по вкусу
- Мед – 70 г
- Соль – щепотка
- Льняное масло – 100 мл.
Приготовление:
Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
Промыть рис и отварить в подсоленной воде.
Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой
Перемешать до однородности.
Дать блюду настояться полчаса в холоде, после – подавать к поминальному столу.
Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.
Откуда пришел обычай готовить кутью
Обычай поминать умерших кашей из зерен пришел к нам из античных времен. В Древней Греции это блюдо называлось «kolibo» — вареная пшеница. Это название в чуть измененном виде прижилось у восточных славян, у сербов стало называться коливо, закрепилось и в русском языке. Первое блюдо на поминальном столе имеет и символический смысл: оно обозначает бесконечность жизни, ее возрождение после смерти. Именно так происходит с зерном: оказавшись в земле, оно дает всходы, а само умирает. Этот очень древний обычай подавать кутью (колево) на стол связан и с верой в то, что человек, умирая на земле, в загробном мире продолжает жить в ожидании Второго Пришествия (воскрешения) Иисуса Христа. Цель Воскрешения Христа и возвращения его на землю состоит в том, чтобы уничтожить все злые силы, воскресить всех умерших и на Страшном суде воздать всем — и живым, и мертвым — по заслугам. Одни будут обречены на вечные мучения, другие — на вечную жизнь.
Организация похорон
в Санкт-Петербурге и области
Что делать
когда умер близкий человек
Вызов ритуального агента
городской ритуальной службы
Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки
Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание – делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых – дань уважения к умершему
Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон. Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:
кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
едят блюдо как руками, так и ложкой;
каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
подают блюдо охлажденным;
не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.
По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.
Как приготовить
Блюдо относится к ритуальным, поэтому его приготовление сопровождается рядом правил. Рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Крупяные зерна обязательно должны быть цельными, не развариваться.
- Чтобы наступающий год был изобильным, рекомендуется добавлять к каше кусочки мармелада, цукаты, сливки, орехи, варенье.
- Если вы хотите получить более нежную кутью, ускорить время ее приготовления, можно отступить от традиции, сварив ее из зерен риса.
- Крупу для такой каши нужно тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов. При использовании риса процесс можно сократить.
- Чтобы получить полужидкий продукт, сахар или мед необходимо предварительно растворить в воде или сделать узвар, затем залить сиропом крупу.
- Ритуальная каша должна не только насыщать организм сложными углеводами и другими питательными элементами, иметь приятный вкус, но и красиво выглядеть, поэтому при подаче блюдо посыпают орехами, сухофруктами, цукатами.
- По традиции ритуальный продукт обязательно должен освящаться. Если сделать это в церкви нет возможности, сбрызните кашу святой водой.
Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется
Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение
Что символизирует собой кутья?
Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.
На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.
Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:
- Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
- Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
- Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.
Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.
Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.
Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.
Список продуктов:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 ст.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- изюм без косточек – горсть (не более 100 г).
Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):
- тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залейте его водой и поставьте вариться;
- изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
- когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
- варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
- рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
- мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
- соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.
По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.
Кулинарные секреты
Приготовление кутьи к Рождеству – дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.
- Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать. Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться.
- Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена – 2,5-3 стакана, на одну часть гречки – две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 (для круглозерного) или 1:2 (для длиннозерного).
- Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор.
- Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные.
- Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком. Он набухает и сильно увеличивается в объеме.
- Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным.
- После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.
Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для приготовления поминального угощения потребуется:
- рис длиннозерный — 100 г;
- изюм – 100 г;
- мед – 3 чайные ложки;
- измельченная курага и миндаль – по вкусу.
Как приготовить:
- Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.
- Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.
- После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.
- Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.
- В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.
- Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.
- Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.
Коливо из перловой крупы
Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.
Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.
Приготовление
Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности. На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.
Дальше кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак варят десять минут, потом воду сцеживают при помощи сита или марли. Скалкой растирают его до образования белого молока. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем сушеный абрикос нарезают на мелкие кусочки. Сухофрукты предварительно вымачивают в кипятке один час. Итак, мак и орехи смешивают, добавляют в перловку вместе с курагой и изюмом, мёдом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают.
Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)
Этот вариант подойдет для любителей гречневой крупы, а также, для людей, которые на диете, или хотят блюд полегче. Хотя, традиционное блюдо принято готовить из пшеницы, но современные хозяйки хотят поразить и удивить гостей, поэтому ищут новые, необычные и удивительные рецепты.
Я очень люблю гречневую кашу, у нас дети ее обожают, я готовила для них такую сладкую кашу с орешками и изюмом, им очень нравится. Вы также можете попробовать.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды
- 1-2 ложки мака (по желанию)
- Сухофрукты
- Орехи
- Мед или сахар по вкусу
Мак можно залить кипятком, а когда он увеличится в объеме перетереть в ступке до появления «макового молочка». Или измельчить используя современные приборы, такие как блендер. Но можно посыпать и так.
Гречку перебираем и промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Кашу остужаем, и добавляем орехи с сухофруктами, красиво украшаем.
Также, добавляем мед или сахар, можно варенье, или вообще не добавлять сладости. Также, украшать можно кусочками шоколада, твикс, сникерс, ммдемс, и прочими модными сладостями.
Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.
Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.
Что такое коливо
Коливом называют постное блюдо, которое готовится из пшеницы. Это синоним кутьи, но стали употреблять такую пищу в другой местности. Дословный перевод – «вареная пшеница». Ее приправляли медом, это был традиционный рецепт колива. Считалось даже, что такое блюдо появилось изначально, как не имеющее сакрального смысла: отварную пшеницу с медом употребляли священники, когда возвращались с вечерней службы, и необходимо было быстро приготовить что-то максимально простое. Так блюдо вошло в церковную жизнь, его традиционно употребляют во время праздников и других важных событий.
Рисовая кутья с изюмом и курагой
Этот рецепт кутьи из риса и изюма не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Но стараться приготовить вкусно все равно нужно, так обязательно всё получится!
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 0,5 стакана мака
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 ст. грецких орехов
- 70 г кураги
- 2-3 ст. л. жидкого меда
- Щепотка соли
Как приготовить кутью?
Сначала хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно поменять воду 5-6 раз.
Поместите рис в сотейник или казан, залейте 400 мл кипятка. Добавьте щепотку соли. Накройте казан крышкой и варите крупу на среднем огне приблизительно 15 минут
Важно чтобы рис не разварился полностью и не превратился в клейкую массу. Он должен быть скорее рассыпчатым, но при этом серединка должна быть проваренной, а не сухой
Возможно, количество воды необходимо будет немного увеличить. Если рис получился, как надо. Накройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.
Пока рис готовится, займитесь орехами, сухофруктами и маком. Мак залейте кипятком. Слейте воду, когда остынет. Затем или разомните мак в макитре или пропустите 2-3 раза через мясорубку (второй вариант легче и быстрее).
В отдельных емкостях изюм и курагу также залейте кипятком на 15-20 минут. Когда они размякнут, слейте воду. Курагу разрежьте на несколько частей, изюм оставьте целым.
Орехи можете подробить на мелкие кусочки, а можете разломать на несколько частей.
В конце приготовления добавьте к рису мак, изюм, курагу, орехи и разбавленный в нескольких ложках воды мед. Аккуратно все перемешайте и подавайте кутью из риса и изюма на стол.
Как варить вкусную поминальную кутью из риса: хитрости и советы кулинаров
- Правильно подберите рис. Длинный подойдет куда лучше для этой цели, нежели круглый. Он менее склонен к слипанию, каждое зернышко будет отдельно друг от друга после варки. Самый дешевый рис – тоже не вариант.
- Если вы выберете рис для кутьи в целлофановых пакетиках, то точно не прогадаете. Вероятность образования клейкости и прилипания такого риса к кастрюле сводится к минимуму. Просто следуйте инструкции.
- Правильно промойте рис, и полпути для идеально рассыпчатой каши пройдено. Делайте это под холодной водой из-под крана, пока рис не будет виднеться под толщей прозрачной воды.
- Еще один хитрых ход для получения рассыпчатого риса: берите воды чуть меньше, чем указано в соотношении. Если берете пропорцию риса и воды, как 1:2, то уменьшите немного ее количество. Долить вы всегда успеете.
- Если мед для кутьи засахарился, то растопите его на паровой бане, только нельзя подвергать его сильной термической обработке. Это чревато потерей медом своих полезных свойств.
- Вместо меда подсластите кутью сахарным песком.
Рождественская
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: постный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов. Постный рецепт предполагает добавление мака, изюма и орехов. Если вы хотите сделать богатую рождественскую кутью, можете добавить сливочного масла или молока. При подаче на праздничный стол украсьте блюдо разноцветными цукатами, кусочками мармелада и мелкими леденцами.
- Способы быстрого похудения дома без диет
- Песочный торт: рецепты
- Потливость по ночам — причины у женщин. Повышенное потоотделение во сне у женщин, как симптом заболевания
Ингредиенты:
- мед – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- орехи грецкие – 0,1 кг;
- масло растительное – 30 мл;
- мак – 125 г;
- сухофрукты – 0,2 кг;
- пшеница – 1 ст.;
- изюм – 0,1 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Пшеницу необходимо перебрать и хорошо промыть, затем замочить на пару часов. Подготовленные зерна поместите в казан, посолите, залейте водой. Добавьте в блюдо растительное масло. Варить кашу требуется около 2 часов.
- Вскипятите воду, замочите в ней мак примерно на 60 минут. Откиньте зернышки на сито, дайте жидкости стечь. Мак перемелите с помощью блендера до белого цвета.
- Изюм залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, обсушите ягоды, разложив их на салфетке.
- Любые сухофрукты тщательно промойте, поместите в сотейник, добавьте 400 мл воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. Когда вода закипит, готовьте узвар около 10 минут. Остудите массу до теплой температуры. Жидкость слейте в отдельную емкость, добавьте мед, размешивайте, пока сладость не растворится.
- Готовую пшеницу поместите внутрь глубокой миски, дождитесь остывания. Орехи необходимо измельчить, немного обжарить, добавить в кутью.
- К каше подмешайте измельченные вареные сухофрукты, протертый мак.
- Кутью с добавками переложите в узвар с медом. Хорошо смешайте все ингредиенты. При подаче украсьте блюдо цукатами и орехами.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
Нам понадобится:
- рис — пол стакана
- соль — на кончике ножа
- ягоды кураги — 35 г
- мак — 2 ч.л
- мед — 1 ст.л
- вода — 1 ст.
- изюм — 25 г
- орешки грецкие — 35 г
Этапы:
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.
3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.
4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.
5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.
6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.
Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.
- Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
- Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
- Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
- Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
- Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
- Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
- Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.
Советы и хитрости
Готовить кутью легко, но обрядовое блюдо должно соответствовать определенным канонам, получиться вкусным и красивым. Чтобы сделать его по правилам, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Кутья должна получиться рассыпчатой, поэтому выбирайте для ее приготовления шлифованный дилиннозернистый рис.
- При варке крупы налейте немного меньше жидкости, чем требует рецепт. В процессе приготовления снимите пробу. Если середина зерна покажется сырой, добавьте небольшое количество воды.
- Для придания сочности и мягкости изюму ягодки следует обязательно замачивать, используя кипяток.
- Приготовление кутьи требует использования жидкого меда. Если ваш засахарился, растопите сладость на водяной бане.
- Чтобы избежать пригорания крупы, рекомендуется использовать для варки посуду с толстым дном.
- Кутья не предназначена для долгого хранения, поскольку содержит мед. Продукт пчеловодства обладает способностью к брожению. Не рекомендуется по этой причине класть свежие, необработанные фрукты, их лучше использовать для украшения при подаче.
Рисовая кутья с медом и сухофруктами
Для сладости в кашу вместо сахара часто добавляют мед, он придает кутье ароматность и аппетитный вид. Мед можно брать любой, какой у вас есть. Предварительно разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы его было удобнее добавлять в кашу. Помимо меда добавьте в кутью сухофрукты и орехи, будет сытно и безумно вкусно.
Состав:
- 1,5 стакана риса;
- смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики) – стакан;
- 4 ст.л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г грецких орехов;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сухофрукты заранее замочите в горячей воде и оставьте в ней на полчаса, можно оставить на часик. Грецкие орехи предварительно прокалите на сковородке без добавления масла. У каленых орехов появляется удивительный вкус и аромат.
Рис промойте от крахмала, залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту вариться. Не забудьте крупу подсолить. Варить нужно до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут. Рис можно брать любой: круглый или длинный. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то возьмите длинный прошлифованный рис.
Когда крупа будет готова, слейте с нее лишнюю воду. Если вода вся выкипела при варке – это хорошо, просто добавьте к рису кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы оно растаяло прямо в каше.
По очереди добавьте в кутью сухофрукты, затем каленые орехи. В последнюю очередь влейте в рис разогретый мед тонкой струйкой и быстро-быстро мешайте. Накройте кастрюльку крышкой, подавать блюдо к столу можно через 20-30 минут. Для украшения положите на верх каши и по бокам ядра грецких орехов.
Простой рецепт кутьи из риса с сухофруктами и миндалем
Рис давно вошел в состав сытного кушанья. Во-первых, готовится он намного быстрее и удобнее пшеницы. Да и вносит разнообразие яству, подарив ему замечательный вкус в сочетании с миндалем, рассыпчатым маком, курагой, да медом.
https://www.youtube.com/watch?v=QrxTGP4z11A
Берите рецепт на заметку и сотворите на Рождество особое лакомство.
Компоненты:
- 2 пакетика пропаренного риса
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. мака
- 100 гр. изюма без косточек
- 6-8 шт. кураги
- 100 гр. меда
- соль по вкусу
- кипяченая вода на глаз
Как готовить:
1. Начнем снова с мака. Засыпьте им миску и залейте массу кипятком. Оставьте зерна в воде на 60 минут.
2. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Подсолите ее и доведите до кипения. Отправьте в посуду 2 пакетика с рисом. Варите зерна 20-25 минут. Затем освободите их из пакета и сложите в тарелку. Перемешайте рис.
3. Готовый мак перенесите на сито, чтобы с него стекла вся вода. Потом перетрите зерна в ступке, или измельчите их в миске погружным блендером до образования макового молочка.
4. Снова налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Отправьте в жидкость промытые изюм и курагу. Как только она снова забурлит, выключите конфорку и откиньте сухофрукты на дуршлаг. Дайте с них стечь воде.
5. Курагу измельчите на маленькие кусочки. Уложите их в миску.
6. Мед растворите в небольшом количестве воды и все тщательно перемешайте. Орехи отправьте на доску и порежьте их на маленькие части. Размер регулируйте сами.
7. Собираем лакомство. Отправьте к полу-охлажденному рису перетертый мак, изюм, орехи, курагу. Всё перемешайте. Залейте яство медовым сиропом и еще раз смешайте все вместе.
Каким же прекрасным оно получилось. Пусть праздничная каша красиво украсит ваш праздник. И все пожелания, которые вы скажете за ложкой угощения обязательно сбудутся!
Рецепт кутьи
Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.
Изюм и мед – блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.
В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация «богатой кутьи» может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая «бедная» кутья – вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.