Что можно приготовить с использованием сыра фетакса

История возникновения

Сыр, как и многие другие “открытия” человечества, появился совершенно случайно. Однажды купец с собой в дорогу захватил молоко, которое налил в бурдюк – емкость, сделанную из желудка. Когда путник решил напиться молока, то обнаружил внутри плотные белые сгустки и кислую жидкость. Это был сыр в сыворотке. Считают, что такой продукт возник за 7000 лет до нашей эры на Ближнем Востоке или в Древней Греции. Он был усовершенствован римлянами, а достиг расцвета популярности в Средние века, когда его изготовлением занимались монахи.

Похожим способом получают сыры и сейчас: молоко сквашивают под воздействием ферментов и бактериальных заквасок, чтобы процесс был более быстрым и контролируемым. Для лучшего вкуса и более длительного хранения добавляют обязательно соль.

Как правильно есть сыр фетакса

Фетакса обладает плотной текстурой, которую удобно намазывать и разминать. Поэтому продукт так востребован при готовке салатов и при декорировании разнообразных блюд.

Самый простой способ подачи фетаксы – нарезать сыр на кубики среднего размера, полить сверху оливковым маслом и посыпать измельченным орегано.

Фетакса хорошо сочетается с овощами, грибами, говядиной, дичью, свининой и курицей. Из спиртных напитков греческий сыр больше всего подходит к портвейну и сухому вину. Также продукт хорошо дополняет вкусовые качества орехов, сладкого винограда, груш.

Закуски в лаваше получаются очень вкусными, если вместо соуса использовать сыр. В Греции фетакса подается на завтрак вместе с яичницей. Необычный вкус получается у запеченных баклажанов или картофеля, если добавить к ним греческий деликатес.

Рецепты и секреты приготовления блюд с фетаксой

Нежная консистенция и уникальный вкус фетаксы объясняет его востребованность при готовке разнообразных блюд. Сыр добавляют в салаты, закуски, используют при выпечке и приготовлении вторых блюд. Он хорошо сочетается с разными сортами мыса и рыбы.

Греческий салат с сыром фетакса

Классический вариант использования фетаксы – греческий салат. Для приготовления блюда потребуется:

  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 130 г;
  • болгарский перец (зеленый и красный) – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы почистить. У помидор убрать семечки из мякоти.
  2. Вырезать перегородки у перцев.
  3. Нарезать все овощи и сыр на одинаковые кубики среднего размера.
  4. Соединить масло и уксус, добавить к ним черный перец и соль.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Соединить все компоненты, добавить маслины и залить заправкой.

Можно добавить в блюдо кинзу или петрушку. Использовать укроп не рекомендуется, т.к. он плохо сочетается с компонентами салата.

Салат с курицей

Для приготовления салата из фетаксы с курицей потребуется:

  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • листья салата;
  • пшеничные сухарики – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить куриную грудку, отсудить и нарезать на кубики.
  2. Овощи и сыр также нарезать на кубики среднего размера.
  3. Маслины разделить на две дольки. Измельчить зелень и добавить сухарики.
  4. Соединить оливковое и кунжутное масло, перемещать и добавить лимонный сок.
  5. Соединить все компоненты, добавить соус и посолить. На дно чашки положить листья салата, сверху – блюдо.

Как приготовить канапе

Канапе – второе по популярности, после греческого салата, блюдо с фетаксой. Закуска быстро готовится и хорошо сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол необычными красками.

Для канапе потребуется:

  • сыр – 150 г;
  • оливки без косточек;
  • томаты – 3 шт.;
  • небольшой багет – 1 шт.

Нарезать хлеб пластинами и обжарить с обеих сторон, используя минимальное количество подсолнечного масла. Томаты порезать на дольки, фетаксу на небольшие кубики. На кусочки хлеба, используя шпажки, нанизать сыр, помидор и оливку.

Блюда с сыром фетакса.

Чем можно заменить фетаксу

Фетаксу можно заменить любым другим рассольным сыром. Похожими вкусовыми качества обладает брынза. Ее вполне можно использовать для приготовления греческого салата. Брынзу тоже вымачивают в рассоле, но она меньше крошится, что облегчает процесс нарезки.

Брынза более соленая, чем фетакса. Чтобы не пересолить салат, ее рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Так она будет максимально приближена к фетаксе по вкусовым характеристикам. Есть и иные варианты замены греческого сыра. Например, сиртаки.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить

Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза

Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Можно ли заменить сыр фета брынзой?


Кроме настоящей греческой феты в торговой сети встречаются похожие сыры с названиями “Фетаки” или “Фетакса”. Они также пригодятся. Если при приготовлении Греческого салата таких вариантов не оказалось под рукой, то фету допустимо заменить брынзой, это самый ближайший аналог. Вкус блюда, правда, получится немного другой.

Если брынза слишком соленая, то перед использованием ее нужно нарезать кубиками и подержать несколько часов в молоке или минеральной газированной воде. Жидкость должна быть холодная. Брынза в молоке может вымачиваться всю ночь, если убрать емкость в холодильник. Точно также стоит поступить с сулугуни, если используется этот рассольный сыр для замены феты: вымачивание в молоке сделает вкус и консистенцию мягче. После выдержки в жидкости кусочки вынимают и обсушивают на бумажном полотенце.

В некоторых рецептах можно использовать вместо феты адыгейский или любительский сыр, моцареллу, зернистый либо обыкновенный рассыпчатый творог. Эти виды нужно “облагородить” – добавить соль, прованские или итальянские травы. Для закусок пригодится любой твердый сыр. Если вы соблюдаете пост, не употребляете животную пищу, то приготовьте Греческий салат из соевого творога – тофу. Он также продается в жидкости, но практически не соленый. Вкус блюд с такими ингредиентами будет другой, оригинальный.

Теперь вы знаете в чем разница между рассольными сырами брынзой и фетой. Как видите, она есть, не огромна, эти ингредиенты в большинстве блюд взаимозаменяемые. Сыры данной группы довольно соленые, поэтому чрезмерно увлекаться ими не стоит. А вот небольшая добавка к салату или картофелю, закускам способна не только облагородить их вкус, но и повысить содержание полезных нутриентов в рационе. Нужно только научиться правильно их комбинировать с другими компонентами.

Салат с сыром фетакса и помидорами

  • Время: 9 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте — будет ощущение, что вы в Греции!

Ингредиенты:

  • помидоры (можно черри) – 300 г;
  • сыр фетакса – 170 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
  2. Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
  3. Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
  4. Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
  5. Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.

Калорийность фетакса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фетакса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 920 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 7.9% 691 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 14.2% 386 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.5% 10950 г
Вода 55.22 г 2273 г 2.4% 1.3% 4116 г
Зола 5.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 125 мкг 900 мкг 13.9% 7.6% 720 г
Ретинол 0.125 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.154 мг 1.5 мг 10.3% 5.6% 974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.844 мг 1.8 мг 46.9% 25.6% 213 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.7% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.967 мг 5 мг 19.3% 10.5% 517 г
Витамин В6, пиридоксин 0.424 мг 2 мг 21.2% 11.6% 472 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 4.4% 1250 г
Витамин В12, кобаламин 1.69 мкг 3 мкг 56.3% 30.8% 178 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 2.2% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.8% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.991 мг 20 мг 5% 2.7% 2018 г
Макроэлементы
Калий, K 62 мг 2500 мг 2.5% 1.4% 4032 г
Кальций, Ca 493 мг 1000 мг 49.3% 26.9% 203 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2.6% 2105 г
Натрий, Na 1116 мг 1300 мг 85.8% 46.9% 116 г
Фосфор, P 337 мг 800 мг 42.1% 23% 237 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.65 мг 18 мг 3.6% 2% 2769 г
Марганец, Mn 0.028 мг 2 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 1.7% 3125 г
Селен, Se 15 мкг 55 мкг 27.3% 14.9% 367 г
Цинк, Zn 2.88 мг 12 мг 24% 13.1% 417 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.09 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 1.065 г ~
Гистидин* 0.397 г ~
Изолейцин 0.803 г ~
Лейцин 1.395 г ~
Лизин 1.219 г ~
Метионин 0.368 г ~
Треонин 0.637 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.675 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.639 г ~
Аспарагиновая кислота 0.779 г ~
Глицин 0.097 г ~
Глутаминовая кислота 2.421 г ~
Пролин 1.378 г ~
Серин 1.169 г ~
Тирозин 0.668 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14.946 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.775 г ~
6:0 Капроновая 0.573 г ~
8:0 Каприловая 0.546 г ~
10:0 Каприновая 1.977 г ~
12:0 Лауриновая 1.159 г ~
14:0 Миристиновая 2.761 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.151 г ~
18:0 Стеариновая 1.488 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.623 г min 16.8 г 27.5% 15%
16:1 Пальмитолеиновая 0.385 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.975 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.591 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 2.9%
18:2 Линолевая 0.326 г ~
18:3 Линоленовая 0.265 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.265 г от 0.9 до 3.7 г 29.4% 16.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.326 г от 4.7 до 16.8 г 6.9% 3.8%

Энергетическая ценность фетакса составляет 183 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Определение и разновидности

Брынза и фета, а также осетинский, грузинский, чанах, лори, имеретинский, шор относятся к так называемым рассольным сырам. Их созревание и хранение происходит не в воздушной среде, а в рассоле – воде или сыворотке с добавлением хлористого натрия. Это обеспечивает продуктам достаточно быстрое созревание и продолжительное сбережение, а за счет набухания протеина (параказеина) текстура становится связанная, мягкая.

У каждого народа есть свой вид сыра, который считается национальным достоянием, имеет особенности. Чем отличается сыр фета от брынзы? Эти два наиболее популярных в мире вида разнятся местом возникновения, видом используемого молока, нюансами технологии и потому обладают особыми вкусовыми свойствами.

Особенности Брынзы

Брынза производится в домашних условиях из овечьего или козьего, а в промышленных в основном из коровьего молока. Родиной сыра выступает Восточная Европа, он является национальным продуктом и популярен в Румынии, Болгарии, Молдове, на Балканах. Официально был зарегистрирован в Венгрии в 15 веке и в Польше в 16 веке.

Приятный желтоватый цвет, выраженный кисломолочный запах и солоноватый вкус делают брынзу важным ингредиентом многих традиционных блюд, особенно салатов, начинки для пирогов и вареников. Если заглянуть в ГОСТ 33959-2016 на рассольные сыры, то в нем написано, что брынзу можно отправлять на реализацию возрастом от 5 суток.

Но самый ценный сыр получается, если его вымачивать в рассоле от полутора до двух месяцев. Чем дольше пробудет головка брынзы в жидкости, тем насыщеннее будет богатый аромат, островатый вкус.

Особенности Феты / Фетаксы

Фета является национальным достоянием Греции, ее изготавливают из овечьего или козьего молока, их смеси. Подробно описана в 15 веке, имеет легкую кислинку, солоноватый вкус и белоснежный цвет. В Израиле, Турции и Египте, других странах делают сыр из коровьего молока, но он получается другой консистенции. Начиная с 2002 года в ЕС фетой имеет право именоваться только греческий продукт. Именно поэтому часто можно встретить название “Фетакса”.

Крупные гладкие ломти сыра хранятся в рассоле и собственной сыворотке, выдерживаются не менее 3 месяцев. Ранее это делали в деревянных бочках, сейчас применяется пластиковая тара. В кулинарии используется фета для приготовления закусок, бутербродов, всеми любимого Греческого салата и других блюд.

Калорийность Сыр Фетакса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Фетакса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент

Количество

Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 183 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 920 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 7.9% 691 г
Жиры 14.5 г 56 г

25.9%
14.2%
386 г
Углеводы
2 г
219 г
0.9%
0.5%
10950 г

Органические кислоты
1.7 г
~

Вода
52 г
2273 г
2.3%
1.3%
4371 г

Зола
5 г
~

Витамины

Витамин А, РЭ
180 мкг
900 мкг
20%
10.9%
500 г

Ретинол
0.17 мг
~

бета Каротин
0.06 мг
5 мг
1.2%
0.7%
8333 г

Витамин В1, тиамин
0.04 мг
1.5 мг
2.7%
1.5%
3750 г

Витамин В2, рибофлавин
0.12 мг
1.8 мг
6.7%
3.7%
1500 г

Витамин В5, пантотеновая

0.3 мг
5 мг
6%
3.3%
1667 г

Витамин В6, пиридоксин
0.07 мг
2 мг
3.5%
1.9%
2857 г

Витамин В9, фолаты
21 мкг
400 мкг
5.3%
2.9%
1905 г

Витамин В12, кобаламин
1.5 мкг

3 мкг
50%
27.3%
200 г

Витамин C, аскорбиновая
1 мг
90 мг
1.1%
0.6%
9000 г

Витамин D, кальциферол
0.62 мкг
10 мкг
6.2%
3.4%
1613 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.3 мг
15 мг
2%
1.1%
5000 г

Витамин Н, биотин
2.3 мкг
50 мкг
4.6%
2.5%
2174 г

Витамин РР, НЭ
5 мг
20 мг
25%
13.7%
400 г

Ниацин
0.3 мг
~

Макроэлементы

Калий, K
95 мг
2500 мг
3.8%
2.1%
2632 г

Кальций, Ca
630 мг
1000 мг
63%
34.4%
159 г

Магний, Mg
24 мг
400 мг
6%
3.3%
1667 г

Натрий, Na
1200 мг
1300 мг
92.3%
50.4%
108 г

Сера, S
221 мг
1000 мг
22.1%
12.1%
452 г

Фосфор, Ph
375 мг
800 мг
46.9%
25.6%
213 г

Хлор, Cl
1850 мг
2300 мг
80.4%
43.9%
124 г

Микроэлементы

Железо, Fe
0.7 мг
18 мг
3.9%
2.1%
2571 г

Марганец, Mn
0.1 мг
2 мг
5%
2.7%
2000 г

Медь, Cu
50 мкг
1000 мкг
5%
2.7%
2000 г

Цинк, Zn
3.7 мг
12 мг
30.8%
16.8%
324 г

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара)
0.4 г
max 100 г

Незаменимые аминокислоты
7.87 г
~

Аргинин*
1.22 г
~

Валин
1.2 г
~

Гистидин*
1.22 г
~

Изолейцин
0.95 г
~

Лейцин
1.3 г
~

Лизин
1.39 г
~

Метионин
0.44 г
~

Треонин
1.05 г
~

Триптофан
0.51 г
~

Фенилаланин
1.03 г
~

Заменимые аминокислоты
9.65 г
~

Аланин
0.65 г
~

Аспарагиновая кислота
0.42 г
~

Глицин
0.43 г
~

Глутаминовая кислота
2 г
~

Пролин
1.35 г
~

Серин
1.09 г
~

Тирозин
1.04 г
~

Цистеин
0.13 г
~

Стеролы (стерины)

Холестерин
52 мг
max 300 мг

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты
12.3 г
max 18.7 г

Мононенасыщенные жирные кислоты
4.965 г
min 16.8 г
29.6%
16.2%

Полиненасыщенные жирные кислоты
0.65 г
от 11.2 до 20.6 г
5.8%
3.2%

Омега-3 жирные кислоты
0.1658 г
от 0.9 до 3.7 г
18.4%
10.1%

Омега-6 жирные кислоты
0.489 г
от 4.7 до 16.8 г
10.4%
5.7%

Энергетическая ценность Сыр Фетакса составляет 183 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Запеченная фетакса

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • фетакса – 220 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
  2. Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
  3. Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
  4. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Сыр фетакса в домашних условиях

Описание приготовления:

1. В теплое молоко ввести закваску и фермент. Через 10-15 минут аккуратно перемешать и поставить на огонь. Примерно через 45-50 минут масса схватится.

3. Затем небольшими кубиками. Так будет легче следить за консистенцией отделяющегося творога и цветом сыворотки.

4. Аккуратно перемешать и оставить томиться, пока творог не начнет уплотняться.

6. Как видите, рецепт приготовления сыра фетакса в домашних условиях довольно простой. Вот таким будет сыр, когда сыворотка стечет.

7. Теперь ткань нужно завязать и повесить сыр, чтобы избавится от излишек жидкости. Этот простой рецепт сыра Фетакса в домашних условиях не предполагает использование пресса.

8. Перед тем, как оставить сыр примерно на сутки, чтобы он вылежался, поверхности сверху можно присыпать солью (но это по желанию).

9. Через сутки сыр сформировался и его можно пробовать. Чтобы он прилипал к ножу (а такое частенько бывает) его можно на 5 минут отправить в морозилку, а затем нарезать.

10. Классический рецепт сыра фетакса в домашних условиях можно дополнить не только солью, но и различными специями, в которых можно обвалять уже нарезанные кусочки сыра и сразу подавать к столу.

11. Обязательно попробуйте приготовить этот нежный и вкусный сырок дома.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 головка китайской капусты;
  • 1 луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • сладкий болгарский перец;
  • сок лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

Обязательно прочтите:

Сыр Шанклиш – эксклюзивный рецепт от ремесленной сыроварни!

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

  • помидоры нарезают дольками либо пополам;
  • огурцы – кружочками;
  • фетаксу режут небольшими кубиками;
  • листья нарезают кусочками средних размеров.

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • сыр фетакса;
  • сухарики без приправ;
  • зелень;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • половина лимона.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе

Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 обычных помидора или 5 штук черри;
  • оливки без косточек;
  • багет.

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

Обязательно прочтите:

Как приготовить сыр из творога в домашних условиях

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.

Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Салат «Витаминный микс» с манго и сыром Фетакса

Манго родом из тропических лесов Индии. Этот сладкий яркий фрукт широко используется во многих кухня мира. Сочетание с сыром Фетакса дает, по истине, оригинальный и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Манго – 1шт.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Бекон -100 гр.
  • Помидоры черри -5 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Листья салата — 100 гр.
  • Лимон -1 шт.

Приготовление:

Миндаль очищаем. Для легкого отхождения шелухи опускаем в кипяток. Подсушиваем миндаль на сковороде. Манго чистим ножом и нарезаем ломтиками. Бекон обжариваем на сковороде по несколько минут с каждой стороны. На плоской салатнице раскладываем листья салата. Сверху кладем лепестки манго и посыпаем сыром Фетакса с миндалем. По центру горочкой выкладываем обжаренный бекон с и поливаем все лимонным соком и украшаем помидорками черри.

https://youtube.com/watch?v=EAsXnQXo2Po

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Сыр фетакса: польза и вред

Как и любой продукт, фетакса может принести организму пользу или вред. При наличии некоторых заболеваний категорически запрещается вводить греческий сыр в рацион.

Полезные свойства фетаксы и возможный вред

Полезные свойства сыра распространяются на многие системы в организме. Это обуславливается богатым составом продукта. Он рекомендован диабетикам, женщинам в положении, детям с 1,5 лет. Полезен сыр и тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

При умеренном потреблении фетакса:

  • благотворно влияет на микрофлору желудка;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет кости и ногти;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует аппетит;
  • удерживает влагу в организме, предупреждая обезвоживание;
  • поддерживает мускулатуру и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Проблемы со здоровьем возникают в единичных случаях:

  • причиной негативной реакции организма становится непереносимость лактозы, молочного белка или иных компонентов, входящих в состав закваски;
  • продукт следует убрать из меню или употреблять его в минимальных количествах тем, кто страдает от избыточного веса;
  • не рекомендуется сыр людям, страдающим от заболеваний, сопровождающих повышением давления и отечностью. Поскольку в составе фетаксы много соли, состояние человека может ухудшиться;
  • отказаться от употребления продукта следует при язвенной болезни, нарушении почечной функции, гастрите с повышенной кислотностью.

Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

Фетакса: польза и вред

Польза сыра фетакса обусловлена богатой палитрой полезных компонентов, содержащихся в нем, что превращает деликатес в желанный диетический продукт. Его можно рекомендовать диабетикам, женщинам в период кормления малышей и детям с полуторагодовалого возраста. Полезен этот сыр и людям, перенесшим тяжелые операции.

Фетакса благотворно влияет на микрофлору желудка, эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует уровень холестерина. Высокое содержание кальция способствует укреплению ногтей и зубной эмали, ионы железа повышают содержание гемоглобина в крови. Сбалансированный набор аминокислот тонизирует эластичность кровеносных сосудов, поддерживает мышцы.

Рассматривая нарратив «сыр фетакса польза и вред», нужно обратить внимание на значительное содержание соли в составе этого сыра. Гипертоникам фетаксу в рассоле следует употреблять в разумных количествах: соль провоцирует повышенное артериальное давление

Недавно авторитетный медицинский журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследования немецких врачей, доказавших, что повышенное содержание соли в продуктах способно привести к снижению иммунитета организма человека – чрезвычайно актуальные данные во время эпидемии вирусной инфекции. В свете этого исследования медики-диетологи рекомендуют ограничивать количество соли в ежедневном рационе до 5 грамм.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют .

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и в случае с другими сырами польза сыра Фетакса обусловлена его многокомпонентным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценнейших для человеческого организма биологически активных веществ и витаминов.

По всем показателям сыр Фетакса справедливо причислен к категории продуктов диетического назначения с высоким содержанием молочного жира. Регулярное включение продукта в рацион является лечебно-профилактической мерой в области заболеваний костной системы и зубов.

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: