Рецепт 7. Необычный сладкий плов
Ингредиенты:
Рис, пропаренный 300 г
Ваниль 5 г
Цукаты 200 г
Малина 300 г
Ежевика 150 г
Сироп, малиновый 100 мл
Мандарины 400 г
Вода 150 мл
Молоко 0,75 л
Сливочное масло
Шафран 2 г
Сахар 550 г
Приготовление:
Подготовленный рис (выдержанный в холодной воде) бросьте в кипящую воду и варите 5-7 минут. Слейте воду, промойте рис. Теперь вскипятите молоко в высокой кастрюле. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко томилось, но не убегало. Доварите рис в молоке, в меру подсластив его, добавив ваниль и щепотку соли. Когда молоко почти впитается в рис, бросьте в кастрюлю 120 г масла и аккуратно перемешайте.
Возьмите 150 мл воды, вскипятите её, заварите шафран, после – растворите сахар (200 г) и сварите сироп. В кипящий сироп положите хорошо очищенные дольки мандаринов, проварите двадцать минут и дайте остыть.
Из 150 г малины, протёртой через сито, возьмите сок, соедините его с сахаром и тоже сварите сироп. В готовый сироп положите свежие ягоды малины и ежевики, предварительно перебрав их.
Разделите рис на две части в одну часть влейте малиновый сироп, а в другую – мандариновый, перемешайте.
Возьмите цилиндрические формы без дна (можно использовать жестяные банки из-под консервов), смажьте их внутри маслом и поставьте на противень, также смазанный маслом. Укладывайте рис в цилиндры слоями: внизу – жёлтый, вверху – красный рис. Перед подачей прогрейте цилиндры в духовке, переверните цилиндр на тарелку, аккуратно снимите его. Украшайте порции цукатами и поливайте ниточками разноцветного сиропа. Для придания яркости положите в тарелки листики мяты или веточки розмарина.
Классический рецепт
Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.
Список необходимых ингредиентов:
— сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);
— полтора стакана риса;
— 3 стакана очищенной воды;
— 100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);
— 2 -3 ст. ложки сахара.
Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи – тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.
С курагой в мультиварке
Ароматный, сладкий и рассыпчатый вегетарианский плов с орехами и курагой понравится не только каждому взрослому, но и ребенку! Сытная курага, хрустящий орех и пряные специи станут отличным дополнением к знакомой рисовой крупе. Хотите сварить оригинальный плов? Рассказываем ниже, как пошагово это делать.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 30 минут
КБЖУ: 410/17/12/48
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 250 г;
- вода теплая – 600 мл;
- чернослив – 50 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- фундук – 50 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 90 г;
- мед натуральный – 100 г;
- корица, карри – 1 ч.л;
- соль и сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке:
- Промойте рис в холодной воде до ее прозрачности (рекомендовано промывать рис до 8 раз).
- Морковь натрите на терке.
- Сухофрукты промойте, просушите и нарежьте мелкими кусочками.
- На слабом огне слегка обжарьте очищенный фундук до появления коричневатой корочки. Обжарка придаст ореху хруст и усилит аромат.
- Дно миски мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Поверх масла насыпьте карри и корицу.
- Слегка прогрейте мультиварку.
- В прогретую чашу мультиварки выложите измельченные сухофрукты, морковь и орехи. То, что обычно называется «зирвак», здесь не делается, воду добавляйте уже после риса.
- Высыпьте чистый рис.
- Содержимое чаши залейте горячей водой, включите режим «Каши» и ожидайте. Мультиварка сама знает, как правильно варить блюдо.
- Когда блюдо будет готово, устройство подаст вам сигнал.
- Сладкий плов перемешайте и добавьте в него пару ложек натурального меда.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Сладкий плов с жареными бананами
Это сытное и полезное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим детям. Продукты для его приготовления имеются в холодильнике у каждой хозяйки, а время на приготовление – минимальное.
Что нам понадобится:
- рис – 2 стакана
- изюм – половина стакана
- бананы – 2 шт.
- грецкие орехи – половина стакана
- мед – 10 гр.
- сахар – 70 гр.
- подсолнечное масло – 40 гр.
На приготовление такого десерта Вы потратите около 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.
Готовить сладкий плов будем так:
- Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками примерно 1 см. толщины, и обжарить с каждой стороны.
- Орехи измельчить блендером, изюм тщательно промыть. Затем обжариваем изюм и орехи на том же масле, в котором жарили бананы. В получившуюся смесь добавить мед и томить еще 5 минут.
- Затем отвариваем до полуготовности рис и выкладываем его половину в широкую кастрюлю или казан. Постарайтесь аккуратно разровнять рис, чтобы он лежал ровно.
- Затем на рис нужно уложить слоем бананы и залить их смесью из меда и орехов.
- Второй половиной риса закрываем бананы, посыпаем сахаром.
- Вливаем 1,5 стакана воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой до готовности
Блюло с сухофруктами и свининой
Несмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус.
Вам потребуется:
- 3 ст. риса;
- 1 кг свинины;
- 300 г масла топленого;
- 200 г изюма;
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- 1 яйцо;
- 4 шт. луковиц;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- немного соли;
- немного шафрана.
Время приготовления: 4 ч.
Калорийность: 580 ккал /100 г.
Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку.
Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять.
В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать.
Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо.
Ферганский плов для вегетарианцев
Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева — Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт — Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка… Мммм… Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))
Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:
- Рис (Круглозерный, хорошего качества, например «Италика» от Мистраль) — 1 кг
- Лук репчатый (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит) — 4 шт
- Морковь — 1 кг
- Сухофрукты ( беру чернослив- 200-250г, курагу — 200-250г и изюм 100-150г) — 550 г
- Чеснок (Целые, не разделять на дольки) — 2 шт
- Зира (Без горки) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 120 мл
- Перец красный жгучий (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния — «дайте кто нибудь воды!!» не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.) — 1 шт
- Специи (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:
Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.
Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.
Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.
Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.
Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так
Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.
И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.
Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.
Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.
И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.
Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.
И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.
Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.
Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей
Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной
На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым
Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.
И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.
Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.
И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Вкусный плов в мультиварке редмонд
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Приправа для плова — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Рис длиннозерновой — 3, 5 мультистакана
- Горячая вода — 5 мультистаканов
- Растительное масло
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
1. Лук очищаем от шелухи и крошим его. Морковь промываем, чистим и нарезаем длинными брусочками.
2. Мясо свинины достаем из холодильника, размораживаем и режем небольшими кусочками, если жира очень много, лучше его срезать.
3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем меню — режим «жарка», время 20 минут и нажимаем «старт». Ждем две минуты, чтобы масло нагрелось и складываем лук, морковь. Во время жарки периодически перемешивайте ингредиенты.
4. Через 7 минут жарки моркови и лука добавляем мясо и хорошо перемешиваем.
5. В это время промываем рис под проточной водой, примерно 3-4 раза. Прошло 3 минуты с момента жарки мяса, кладем 2 столовых ложки приправы для плова без горки, хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы приправа немного обжарилась и дала все свои ароматы.
6. Прошло еще 20 минут, всыпаем 1 столовую ложку соли и перемешиваем.
7. Всыпаем рис, аккуратно его разравниваем по всей поверхности мультиварки, чтобы ингредиенты были закрыты. Сверху саму крупу немного подсолим и кладем очищенный чеснок. Заливаем горячей водой, закрываем крышку, выбираем меню, режим «Плов», время 40 минут.
8. Через 40 минут наше блюдо готово, перемешиваем его. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.
Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка с помидорами и луком | Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом | Хлебцы с пастой из оливок | Рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник | Пшенная каша | Гороховый суп, капустный салат с яблоками | Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты | Гречка, овощной салат |
Среда | Овсяная каша с сухофруктами | Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты | Сухофрукты, свежие фрукты | Чечевица с овощами |
Четверг | Сладкий плов с орехами и сухофруктами | Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи | Печеные яблоки или тыква с медом | Булгур с овощами |
Пятница | Гречневая каша с луком | Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов | Фрукты, сухофрукты, хлебцы | Гречка с запеченными овощами |
Суббота | Овсяные блины с фруктами | Рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса | Медовая коврижка | Голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | Овсяная каша с курагой | Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели | Пирог с капустой | Тушеный картофель с грибами, овощи |
Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.
Плов с курагой в мультиварке
Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.
Набор необходимого для приготовления:
- — Свиная вырезка – 0,5 кг.
- — Крупа рисовая – 250 гр.
- — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
- — Крупная луковица сладкая.
- — Чеснок – 2-3 зубчика.
- — Курага – 10-12 шт.
- — Приправа для плова и соль по вкусу.
- — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.
- Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
- Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
- Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
- Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
- Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
- Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
- Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Со свежими фруктами
Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.
Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.
Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.
Советы, проверенные временем
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.
Сладкий плов
Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове они прекрасно сочетаются с обжаренным луком и рисом. А еще в сладком плове очень уместны овощи, которые при тепловой обработке становятся сладкими: морковь, тыкву, репу. Не забудьте добавтьб яркие специи – кардамон, корицу, имбирь, кориандр, а так же любые орехи или тыквенные семечки.
Вместо риса для сладкого плова подойдет и другая крупа: булгур или цельная пшеничная крупа, не прошедшая обработку паром. Самый вкусный сладкий плов получается на топленом масле, но есть один недостаток: его придется обязательно разогреть. Зато такой плов на растительном масле – прекрасное постное блюдо. Если, конечно, в нем, помимо сухофруктов, нет мяса!
Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех .
Специи и пряности «Волшебное дерево» – это не только улучшение вкуса .
Плов фруктовый
Этот ароматный фруктовый плов позволит приобщиться к тайнам узбекской кухни даже самым .
www.gastronom.ru
Категория: Разные рецепты
Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями
Такое блюдо подойдет и мамам на диете, и детям-сладкоежкам. Все используемые компоненты натуральные и полезные.
Нам понадобится:
- пшенные хлопья (которые не требуют варки) – 150 гр.
- вода – 200 мл.
- курага, чернослив, изюм – по 30 гр.
- миндаль – 20 гр.
- сливочное масло – 20 гр.
- мед – 10 гр.
- соль – щепотка
Время приготовления займёт 10 минут. Получится 3 порции.
Как готовить Сладкий плов:
- Курагу и чернослив замочить в воде на 20 минут, затем тщательно помыть и порезать дольками. Миндаль измельчить на блендере.
- Затем разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сухофрукты и миндаль. Примерно через 10 минут посолить, добавить пшенные хлопья. Перемешать и через 2 минуты снять с огня.
- Затем нужно залить получившуюся массу горячей водой, перемешать и дать постоять 10 минут. Затем добавить в плов мед и наслаждаться вкусом!
Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома
Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- Головка чеснока (крупная)
- Полкило мяса без костей
- 2 крупные луковицы
- 4 стакана воды горячей
- Соль на вкус
- 3 крупные морковки или 4 среднего размера
- Столовая ложка специальной приправы для плова
- Столовая ложка без горки зиры
- Полстакана постного масла
- Столовая ложка без горки паприки
- Столовая ложка без горки барбариса
Приготовление:
1.Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.
2.Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.
3.Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.
4.Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.
5.Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.
6.Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.
7.Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.
8.Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
9.Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.
Смотрите еще в разделе «Каши»
-
Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно …
01.12.2017
-
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить …
23.04.2017
-
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …
22.03.2019
-
Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу …
06.05.2018
-
Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях …
06.06.2017
-
В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата …
17.11.2017
-
Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за …
29.05.2013
-
Пшено — очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, …
14.07.2017
-
07.05.2018
Сладкий плов из свинины
Фото: plovbox.ru
Необычный рецепт на индийский манер для тех, кому надоел простой плов из свинины!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 стакана риса, по 60 г кураги и чернослива, 100 мл растительного масла, сахар, кардамон, корица, гвоздика, другие специи.
Приготовление: Раскали половину растительного масла и обжарь в нем свинину мелкими кусочками до полуготовности. На другой сковороде во второй половине масла обжарь рис до золотистости. Добавь к рису все специи и сухофрукты и обжарь еще 7 минут, помешивая.
Выложи рис к мясу, залей водой на 2 см выше, закипяти и вари на сильном огне, пока вода не сравняется с уровнем риса. Убавь огонь до минимума и туши плов, пока рис не приготовится.
Коричневый
У коричневой, или бурой крупы много преимуществ: необычный вкус, низкая калорийность, минимум содержащегося в нем крахмала. Состоит из нешлифованных злаков, которые минимально обработаны и сохраняют большее количество полезных микроэлементов. Зерна имеют слегка ореховый аромат, который сохраняется при готовке из-за отрубной оболочки. В них содержатся аминокислоты, белки, необходимые пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества. При употреблении продукта организм получает медленные углеводы, которые расходуются долго, а голод наступает гораздо позже обычного.
Самым популярным коричневым рисом является индика. Этот сорт подвергается очень бережной обработке и сохраняет полезные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зерна всегда дают ростки.
Смотрите еще в разделе «Плов»
-
Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.
16.06.2019
-
Плов — это сытное и вкусное блюдо, которое любят как дети, так и взрослые. Плов с
26.06.2017
-
Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на
08.12.2015
-
Всем известно, что классический плов готовится с рисом. Но это блюдо, приготовленное
01.03.2017
-
Плов обычно готовят с бараниной, свининой или курицей, а я решила
17.09.2015
-
Предлагаю приготовить вкуснейший, необыкновенно ароматный плов с мясом в мультиварке.
09.01.2014
-
Вкусный домашний плов со свининой — аппетитное, сытное блюдо для всей семьи, которое
05.04.2021
-
Нут всё чаще появляется на наших столах. С ним готовят первые и вторые блюда и даже
10.04.2016
-
28.02.2017
Секреты приготовления плова и выбор приправы
По торжественным случаям у некоторых народов готовят плов как основное блюдо, и для этого приглашают мастера, чье умение основано на знании тонкостей и секретов этой сложной, многоходовой композиции. Приправа для плова – один из секретов, которым можно подчеркнуть сочетание ингредиентов. Ее выбор зависит от нескольких составляющих.
Сорт риса
Среднеазиатские кулинары предпочитают бурый нешлифованный рис (девзира, чунгара, аланга и некоторые другие местные сорта – идеальный вариант, но не для дилетанта). Легко испортить начатое, не зная, как с ним следует обращаться. Более доступные сорта, которые можно найти в российских супермаркетах – жасмин, басмати, индика. Участники фестиваля «Культ плова» уверены, что подойдет и арборио, и даже круглозерный краснодарский.
Требования к рису:
- рассыпчатость, отсутствие слипания (небольшое содержание крахмала);
- правильное соотношение жидкости и крупы;
- шлифовка и пропитка, если взят рис с круглыми зернами;
- замачивание и промывание крупы;
- правильное количество жира;
- самый оптимальный состав приправы для плова.
Последний пункт особенно важен, но он определяется не только по сорту риса, его способности впитывать воду и раскрывать свои достоинства. При приготовлении блюда каждая рисинка должна быть отдельной, а цвет и вкус великолепны. Секрет – в подборе овощей и мяса, знании, какую приправу для плова лучше выбрать для вкуса и аромата.
Э. Чумаков, мастер плова, несколько десятилетий практического опыта. Повар, который занимается приготовлением уникального блюда, – художник, подбирающий и смешивающий краски, чтобы добиться нужной вкусовой гаммы. Нет универсального набора специй, потому что плов готовят практически из любого мяса, кроме телятины и индейки (хотя некоторые горе-повара готовят плов из индюшатины и крольчатины). Не самое хорошее решение – использовать готовый набор из магазина. В нем часто присутствует только зира, чеснок и молотый перец. Это просто и недорого, но не особенно прибавит вкуса и не облегчит переваривание жирного блюда».
Мясо – свобода выбора
Зирвак – это набор из бульона мяса, лука и моркови, в который засыпается рис. Приправы – это важная часть, которая формируется в зависимости от мясной составляющей. Повар может выбрать:
- баранину (подойдут ребра, лопатка или шея и непременно курдючный жир);
- свинину (здесь, кроме вышеперечисленного, можно взять и рульку, и заднюю ногу);
- говядину – рульку, лопатку, грудинку или голяшку;
- птицу (лучше курятину, домашнюю, целую, с крепкой грудкой, не старую).
Из остальных секретов: морковь предпочтительнее брать желтую, а не оранжевую, лук – крупный и сладкий, можно использовать крупные куски мяса, тогда их нужно достать и нарезать. Плов готовится только в специальной посуде с круглым дном и толстыми стенками, в казане или утятнице. Все остальные емкости непригодны: никакая кастрюля или сковородка их не заменит.
Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства
Армянский плов с сухофруктами
Хочу поделиться с вами одним классным вариантом, как приготовить армянский плов с сухофруктами. Это очень ароматный, рассыпчатый рис с аппетитной сладостью, получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рис — 1.5 Стакана
- Сливочное масло — 1.5 Ст. ложки
- Луковица — 2 Штуки
- Куркума — 0.5 Чайных ложки
- Корица — 1 Щепотка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сухофрукты — 1 Стакан
- Миндаль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Армянский плов с сухофруктами»
1. Для начала рис залейте холодной водой и промойте как следует, пока вода не станет полностью прозрачной. После слейте воду, а рис обсушите. 2. В сотейник тем временем отправьте сливочное масло, растопите его. 3. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Выложите в сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Параллельно очистите и измельчите чеснок. 4. Выложите в сотейник чеснок, обжарьте немного и добавьте специи. В данном случае используются куркума и корица, но вы можете взять и другие ароматные специи. 5. Выложите рис, обжаривайте его несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая. 6. Влейте воду и доведите до кипения. После посолите по вкусу, уберите огонь до минимума и оставьте томиться минут на 15-18. 7. Сухофрукты промойте, нарежьте и выложите в сотейник к рису. Аккуратно перемешайте, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой настаиваться. 8. В самом конце рекомендую добавить миндаль. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!