Основные правила заморозки лисичек на зиму, как сделать чтобы они не горчили

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов

Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Сколько нужно варить грибы

По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:

  • Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
  • Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
  • После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  1. Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  2. Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  3. Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

Проблема горечи


Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить У лисичек есть свойство немного горчить после заморозки, а иногда и после зажарки, но в этом нет ничего страшного – горечь ни капельки не влияет на полезные свойства лисичек, и не наносит вреда здоровью человека. Однако она может подпортить удовольствие от приготовленного блюда. Причин того, почему это происходит, может быть много – например плодовые тела оказались слишком старыми, или, в процессе роста, впитали в себя слишком много вредных веществ из окружающей среды. На степень возможной горечи мякоти лисичек влияет то, где именно, и при каких обстоятельствах вырос конкретный гриб. Например, считается, что плодовые тела, выросшие во время сильной засухи, потом горчат особенно сильно.

Как убрать горечь из лисичек, замороженных сырыми?

После размораживания плодовые тела опускают в кипящую воду и отваривают, на медленном огне, в течение 15 минут. При этом в воду нужно добавить 1 ст.ложку соли, или 3 щепотки лимонной кислоты. Отвар необходимо слить.

Или так:

  • После размораживания грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
  • Также можно проварить лисички вместе с, разрезанной на четыре части, небольшой луковицей.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце

. В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Сколько нужно варить грибы лисички

Сколько нужно варить грибы лисички?

Грибы лисички варим 30 минут, опуская в кипящую воду и затем снимая пену, так же, как опята, валуи и сыроежки. И только потом их кладем в маринад ( если маринуем) или обжариваем . Или варим суп сразу, ведь от лисичек бульон не темнеет, так же, как от белых, подберезовиков, подосиновиков и шампиньонов.

сколько варить лисички

Лисички (так же как и опята) варятся не больше часа. После варки грибы вполне готовы для маринования, заморозки, жарки.

Чистые отобранные от сора и промытые грибы лисички достаточно залить водой и поставить на огонь, а через час слить воду и делать то, что было запланированно ранее. При варке лисичек я не меняю воду (если боитесь, то можете и поменять, от этого хуже не будет, но и нет такой необходимости), ничего не сливаю. Если варить лисички для заморозки, то можно немного подсолить.

Лисички, собранные вдали от дороги, в богатом лесу, достаточно чистые грибы, и нет необходимости варить их долго. Как известно варить — значить разрушать структуру и все полезные свойства продукта. Советую перед варкой просто очень тщательно помыть лисички, довести до кипячения и на слабом огне варить минут 25-30. Этого будет достаточно.

Лисички это очень вкусные,питательные и чистые грибочки.Которые легко можно мариновать или готовить в жареном виде.

Лисички перебираем и кладем в кастрюлю,наливаем туда воду и ждем пока вода закипит,затем нужно периодически убирать пену с кастрюли, и когда грибы прокипят минут тридцать,мы извлекаем грибы и промываем их под проточной водой,можно использовать дуршлаг.Дольше варить не нужно, иначе они потеряю свое качество.

После того,как лисички будет отварены,из них можно готовить различные блюда,супы, второе,грибную икру. Их можно мариновать или заморозить для дальнейшего использования.Очень вкусные грибы.

Для варки лисичек есть много способов. Лично я делаю это таким образом. Хорошо их сортирую, удаляя червивые и подгнившие. Затем вымачиваю в холодной воде 30 минут. Ошпариваю кипятком и ещ раз промываю. Варю в подсоленной воде 20-30 минут (в зависимости от размера).

Я варю грибы лисички минут 15-20, если собираюсь их вскорости съесть, например, поджарить. Варю лисички в подсоленной воде. А если консервируете по рецепту, то в нм(рецепте) обычно сказано, сколько их нужно варить.

Из лисичек можно сварить замечательный суп, а также суп-пюре. Варить лисички следует не больше получаса, это достаточно нежные грибы.

Когда лисички жарят, готовят ризотто, то чаще их перед приготовлением не обжаривают, а жарят, тушат непосредственно на сковороде, без предварительного отваривания. Впрочем, некоторые хозяйки привыкли отваривать перед обжаркой почти все грибы.

Отваривать грибы лисички перед консервированием (маринованием) обязательно в течение примерно получаса.

Готовить лисички совсем несложно. Гораздо проще, чем многие лесные грибы. Возьмите кастрюлю, налейте в не холодной воды, добавьте (предварительно промытые в холодной воде лисички). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и снимите пенку. Долго кипятить лисички не надо, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Выложите лисички в дуршлаг, остудите и мелко нарежьте так все витамины, находящиеся в этих грибах, усвоятся ещ лучше.

После этого с ними можно делать, что угодно — приготовить ароматный суп, пожарить, замариновать и т.д.

вообще можно не варить их они в сыром виде намного полезнее.В них и так мало полезной ценности а в отварном виде они полностью теряют свою полезность.Если консервировать то15-20 мин,можно прожарить их

Лисички довольно чистые грибы. Нет необходимости их долго отваривать. Достаточно 20 — 30 минут кипячения перед тем, как готовить из лисичек блюдо, которое вы задумали. Если вы собираетесь мариновать лисички, то срок их варки лучше увеличить и варить их 2-х водах, для того чтобы больше уверенности в том, что на грибах не останутся споры вызывающие ботулизм.

Варить лисички нужно 25-30 минут. Если же вы собираетесь в дальнейшем обжаривать грибы, то можно сократить срок варения до 15-20 минут. Перед мариновкой желательно варить лисички полчаса, а потом готовить маринад.

Лисички очень вкусные грибы. Как говорит моя бабушка они напоминают куриное мясо. Очень мягкие, и нежные. Лисички имеют нежную и легкую консистенцию. Поэтому и варить их надо не долго. Достаточно 20 минут, чтобы эти вкусные грибы были готовы.

Лисички очень полезный гриб, он абсолютно съедобен, и используется в фармацевтике, и его не нужно очень долго варить. Достаточное время варки грибов лисичек 15-20 минут, а некоторые грибники даже не варят их предварительно, а например жарят свежими.

Как подготовить грибы

Перед тем как выбрать необходимый способ заготовки лисичек на зиму нужно провести предварительный осмотр материала и тщательно перебрать грибы

Внимание нужно обращать на следующие нюансы:

  1. Грибы должны быть молодыми. Для заморозки пригодны плодовые тела, имеющие средние и небольшие размеры и яркий окрас. От заморозки старых лисичек стоит отказаться, их лучше переработать каким-либо другим методом.
  2. Обрабатывать грибы нужно в день сбора. Если такой возможности нет, собранный материал нужно поместить в холодильник. Максимальное время хранения – 10-18 часов, зависит от мощности камеры (чем ниже температура, тем дольше можно хранить лисички).
  3. Замораживают только чистые грибы, потому с их поверхности нужно удалить весь имеющийся мусор, вытрясти песок.
  4. Каждому грибу нужно подрезать ножку и осмотреть ее на наличие червя. Присутствие вредителей – большая редкость для лисичек, но исключить такую вероятность абсолютно – невозможно.
  5. Грибы хорошо промыть под проточной водой и выложить на вафельное полотенце.
  6. Оставить при комнатной температуре в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт с фото пошагово: как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации

Нехватка времени, отсутствие дополнительного места для хранения продукта и небольшой объем приготовления, являются первопричинами для выбора варианта готовки, подразумевающего хранение жареных лисичек в морозильной камере. Стерильный герметичный пакет или пластиковый контейнер с крышкой, идеальны для укладки белкового продукта и сохранения вкуса.

Ингредиенты:

  • лисички — 1,9 кг;
  • подсолнечное масло для жарки — объем определяется кулинаром самостоятельно;
  • соль и пряности для придания вкуса.

Приготовление в домашних условиях, пошаговое:

  1. Промойте лисички под проточной водой. Если на шляпке и ножке сильные загрязнения, используйте новую кухонную губку. С её помощью листва и почва отойдут без труда.
  2. Чтобы не произошло соприкосновение воды и раскаленного подсолнечного масла, рекомендуется перед обжаркой белкового продукта, просушить плоды на бумажных полотенцах, расстеленных на столе или подносе в несколько слоев. Бумага впитает в себя лишнюю влагу, исключив консервацию слишком жидкой заготовки.
  3. Поставьте сковороду на конфорку на небольшой огонь, дождитесь, пока поверхность накалится. Влейте немного подсолнечного масла, чтобы грибы с легкостью пожарились, а не искупались во фритюре.
  4. Обжаривайте 2 кг на протяжение получаса, пока вода, содержащаяся в мякоти, не испортится. По мере готовности, не забывайте переворачивать лисички с помощью лопаточки. Для советских сковородок, подойдет металлическая, а для новых с антипригарным покрытием — деревянная.
  5. За 5-6 минут до готовности, добавьте пряности в полуготовое блюдо, слегка подсолите по вкусу, сбавив огонь до минимума.
  6. Пока грибы готовятся, подготовьте полиэтиленовые герметичные пакеты или пластиковые контейнеры для хранения. Перед фасовкой, рекомендуется тщательно промыть емкости горчичным раствором или содовым, ополоснуть, пропущенной через фильтр водой и осушить.
  7. Выложите остывшиеся жареные лисички в подготовленные ёмкости, чтобы нарезанные плоды плотно прилегали друг к другу. Закройте герметично консервацию и положите на длительное хранение в морозилку. Как только времени на готовку не будет или появится повод для накрытия праздничного стола, кулинары смогут с легкостью накрыть скатерть, богатую деликатесами и блюдами на их основе.

Другие способы заготовки лисичек впрок

Наиболее щадящий способ заготовки — замораживание. В морозильной камере грибы могут пролежать до 4 месяцев с сохранением большинства своих свойств

Топовые статьи : Как правильно хранить крупы в домашних условиях

Важно помнить, что повторная заморозка любых продуктов недопустима, поэтому лучше их разложить сразу порционно по лоткам или контейнерам, в расчете на одно приготовление

Перед отправкой в морозилку грибы можно проварить минут двадцать, а можно и оставить свежими. Вот только сырые лисички иногда после разморозки оказываются с горчинкой, а с проваренными такое отмечается реже. Горечь, однако, зависит не от обработки или хранения, а исключительно от места и условий произрастания грибов. Чаще всего слегка горчить могут экземпляры, собранные среди ельника или в засушливую пору.

Размораживать грибочки нужно постепенно, при комнатной температуре, иначе потеряются вкусовые достоинства. Как вариант, все лисички можно обжарить и разложить по банкам. В таком виде хранение грибов длится до полугода, а для употребления достаточно их просто разогреть.

Один из способов заморозки

Отваренные грибы удобны тем, что полуфабрикат готов к быстрому использованию: поджарить грибы на масле с овощами — и готово самостоятельное блюдо или заправка к супу. Отваренные лисички безопасно простоят в холодильной камере около 5 суток.

Лисички в масле

В соленом виде лисички — пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.

Маринованные

Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.

Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:

  • сырые — сутки;
  • вареные — до 5 суток;
  • обжаренные в масле — около 6 месяцев;
  • замороженные — до 4 месяцев;
  • в маринаде — не больше 12 месяцев;
  • соленые — до 1 года.

Икра из лисичек

У каждого любителя рыжих даров леса наверняка имеется свой излюбленный прием сохранения аппетитного деликатеса на долгий срок. Ведь обидно, если побаловать себя лисичками можно лишь в ограниченный период их сбора, с августа по октябрь.

Кроме того, все способы заготовки при правильной рецептуре сохраняют удивительный вкус и пользу этого гриба. При небольших усилиях ароматные грибочки, поджаренные на масле или тушенные со сливками, вполне могут быть доступны круглый год.

08 Июл 2021 edypravilno 89

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Для более длительного хранения лисички рекомендуется заморозить. После просушки их нужно разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ

: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ

. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование – не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:. Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички – одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички – полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов – соблюсти стерильность

Полезные качества грибов

Противопаразитарные качества лисичек стали изучать еще в прошлом столетии. Выяснилось, что они содержат компоненты, которые оказывают влияние на гельминтов. Однако оно не вредит самому человеку. Европа уже долгое время практикует лечение такими грибами. К примеру, проведения лечения гепатита С и печени.

Лисички отличаются такими полезными качествами:

Благоприятно воздействуют на поджелудочную железу;
Полезны от многих бактерий: рахит, дисбактериоз, остеопороз, анемия, ожирение;
Грибы насыщены цинком и медью, они позволяют выводить из организма радионуклиды;
Негативно влияют на разных гельминтов;
Применяются для лечения рака, потому что могут бороться с опухолями.

Полисахарид воздействует так, что жизнедеятельность гельминта парализуется и он гибнет. Также убиваются и яйца глистов. Подобного действия не оказывает никакое народное лекарство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: