Как вкусно приготовить говяжий язык: рецепты к праздничному столу

Говяжий язык, тушеный в сметане

Предлагаю заранее отварить продукт, тогда вы сможете приготовить ужин за считанные минутки.

Понадобится:

  • Язык – 500 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик.
  • Петрушка – несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

Отварите продукт в подсоленной воде с добавлением специй, как это рассказано в первом рецепте.

Нарежьте его полосками или кубиками.

Разведите сметану водой в отдельной плошке. Залейте мясную нарезку.

Бросьте в мясо лавровый лист, поперчите, подсолите содержимое.

Накройте крышкой и тушите ровно 5 минут. Приятного аппетита!

Гранатовый браслет

Язык говяжий всегда пользуется успехом на праздничном столе, особенно если приготовить блюдо заранее, оформив его наподобие известного ювелирного украшения.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • отваренный язык — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • орехи кедровые (можно заместить другими аналогичными плодами) — 100 г;
  • свежий майонез — 600 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 8 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • свекла, гранаты — по 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала нужно очистить заранее отваренный и охлажденный язык от кожи, затем его нарезать маленькими кубиками.
  2. После этого предстоит картофель отварить в «мундире», остывшие клубни следует крупно натереть, таким же способом оформить освобожденные от скорлупы яйца, отваренную и очищенную морковь.
  3. Свеклу также необходимо приготовить до мягкости, потом освободить корнеплоды от кожуры, натереть овощ крупной стружкой.
  4. Теперь предстоит собрать угощение, для чего требуется взять широкое плоское блюдо, поставить в центре перевернутый вверх дном стакан.
  5. После этого нужно выложить вокруг него картофельный слой, немного посолить массу, обработать её сеточкой майонеза.
  6. Следующим ингредиентом станет часть кусочков языка. Образованный мясной ряд положено накрыть морковным составом, затем смазать его белым соусом.
  7. Потом требуется выложить слой свеклы, щедро посыпать её кедровыми орешками, обработать продукты майонезом.
  8. Далее нужно разместить вторую часть нарезанного языка, затем обложить его яичной крошкой, с помощью тыльной стороны ложки обмазать собранные компоненты майонезным соусом.

Остается аккуратно украсить «конструкцию» зернами гранатов, после чего осторожно вытащить стакан

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо выглядит особенно нарядно, потому при подаче к столу такое угощение не нуждается в дополнительном декорировании.

Салат из языка по-азиатски

Эту легкую закуску можно приготовить на обед или к праздничному столу.

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кунжута (по желанию) – 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше кунжутное) – 10 мл;
  • смесь перцев, зелень – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренный субпродукт порежьте тонкой соломкой.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте с языком. Добавьте рубленную зелень.
  3. Раздавите чеснок. Добавьте к нему семена кунжута, залейте эту смесь соевым соусом и растительным маслом, приправьте по вкусу.
  4. Заправьте салат полученным соусом. Дайте помариноваться в холодильнике в течение 12 часов.
  5. Перец запеките, очистите от тонкой шкурки, мякоть порежьте соломкой и смешайте с языком.

Блюдо имеет пикантный вкус, его стоит приготовить любителям азиатской кухни. Можно добавить и свежие огурцы.

Из говяжьего языка можно приготовить что угодно: горячие и холодные закуски, первые блюда. Многие из этих кулинарных шедевров подойдут не только на каждый день, но и к праздничному столу.

Поделиться

2

Как приготовить вкусно говяжий язык: пошаговое приготовление блюда

Говяжий язык считается изысканным деликатесом, но, чтобы ощутить его мощный вкус, требуется вкусно приготовить язык. В этой статье будет рассказано, как приготовить говяжий язык. Требуется приложить немного усилий, и окружающие, попробовавшие это блюдо, ахнут от невероятного вкуса. Многие хозяйки знают, как приготовить это блюдо, но лишь некоторые знают, как приготовить говяжий язык вкусно.

Для начала потребуется отварить язык. Первым делом необходимо тщательно язык промыть. Потом надо удалить с языка лишний жир. В это время надо налить в большую кастрюлю воды и оставить её на огне, доведя до кипения. Говяжий язык требуется разрезать на две части и отправить вариться в кастрюле

Важно: класть язык только в кипящую воду; не солить. Язык надо класть исключительно в кипящую воду, потому что только при таком приготовлении он сохранит все свои соки

Блюдо не должно быть пресным и сухим. После того, как закипела вода, надо снизить температуру огня, чтобы опять-таки язык не был сухим. Только после этого можно добавлять соль. Традиционно кладется 2 чайных ложки соли (одна столовая ложка) . Для тех, кто любит более солёные блюда, можно добавить больше соли.

Вот и пришла пора добавления в этот «бурлящий котёл» различных усилителей вкуса. Все те, кто готовят это блюдо, пользуются разными добавками. Чаще всего в этом списке присутствует целая луковица, очищенная от шкурки морковь. Используют также обычно петрушку и зелень. Говяжий язык требуется отваривать 2-3 часа до полной готовности. Проверяют готовность языка знакомым всем способом: надо взять какой-нибудь острый предмет (например, нож или же обычную зубочистку) и проткнуть язык в любом месте. Если прокалывается и предмет входит внутрь легко, без напряжения, то язык готов. Но если он кажется тугим и жестким, то его надо ещё некоторое время поварить, не меньше двадцати минут. Проверять его готовность советуют на протяжении всего приготовления блюда.

Когда говяжий язык будет готов, надо будет переложить его в емкость, залитую холодной водой. Благодаря этой процедуре шкурка с языка будет сниматься легко. После этого надо очистить язык от шкурки и поместить обратно в кастрюлю, чтобы он проварился там ещё пять-десять минут. Говяжий язык отварен! Осталось только нарезать его, как режут колбасу. Приготовленное изделие можно подавать с гарниром в виде картофеля, например. Многие добавляют отварной язык в различные салаты. Если язык используется в качестве закуски, то к нему подойдут разные соусы на любой вкус.

Также существует большое множество разносортных блюд из языка. Блюда из языка в нашей стране довольно-таки популярны. Наиболее известным видом готовки является тушение языка, например, в сметане или в сливках.

Ещё одно блюдо известно любителям праздничных столов, которое называется «заливной язык». Готовится он просто, но не быстро. Краткое описание рецепта этого блюда: после того, как язык был отварен, от него остался бульон. Этот бульон необходимо процедить и охладить. После этого надо взять одно яйцо и взбить только его белок. Потом влить его в уже горячий бульон, оставшийся после варки. Надо дать ему дойти до кипения, и после этого требуется выключить огонь и процедить готовую смесь.

На этом этапе приготовления потребуется желатин. Одну столовую ложку желатина надо залить охлаждённым бульоном, и оставить смесь в покое на один час. Потом следует залить постоявший желатин тремя стаканами горячего бульона и тщательно перемешать. Далее потребуются формочки, в которые надо налить бульон. Сверху положить кусочки готовившегося раньше языка, и повторно залить бульоном. Поставить в холодильник, и дать блюду остыть. Можно блюдо украсить зеленью или зелёным горошком. Праздничное блюдо готово к употреблению! Это был приведён только один пример из множества других рецептов, где за основу выступает говяжий язык.

Кроме его необъятного вкуса и питательности, он обладает также многими полезными свойствами. Он полон витаминами, в особенности витамином В12. Употреблять его требуется людям, недавно перенёсшим операции, а так же беременным женщинам. Но перед этим лучше проконсультируйтесь с врачом. Кстати, блюда из говяжьего языка относят к разделу «блюда из субпродуктов».

Итак, читатели теперь с лёгкостью умеют готовить различные блюда, используя отваренный язык, который их научила готовить данная статья. Отныне те, кто прочёл данную статью, знают, как приготовить язык говяжий вкусно.

Салат с языком по-китайски

Держите рецепт острой закуски, которая понравится всем без исключения.

Потребуется:

  • Язык – 400 гр.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Свежий огурец – 150 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кунжут в семенах – большая ложка.
  • Кунжутное масло – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Молотый перец чили + бадьян – ½ маленькой ложки (в оригинале нужна китайская приправа Маласянь).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Накануне сварите язык, чуток остудите, почистите, нарежьте брусочками. Выложите в салатник.
  2. Добавьте покрошенный полукольцами красный лук. Пролейте соевым соусом, взяв половину от общего количества, оставьте до окончательного остывания.
  3. Нарежьте брусочками огурцы, также покрошите мякоть сладкого перца. Мелко порубите чесночные дольки. Отправьте компоненты в салатник.
  4. Порубите петрушку, отправьте следом.
  5. В отдельной плошке соедините оставшийся соевый соус, масло кунжута, приправами, посолите.
  6. Пролейте салат, добавив чайную ложку соуса. Сверху посыпьте кунжутом.

Чем полезен этот уникальный язык?

Говяжий язык издавна славится своими питательными свойствами. Помимо того, что он очень питателен, он еще содержит в себе комплекс витаминов, необходимых для полноценного здоровья человека. Энергетическая ценность готового вареного продукта такова:

  • 16% белка;
  • 12% жиров;
  • 2,2% углеводов.

Очевидно, что он является низкокалорийным продуктом, а значит хорошо подходит тем, кто придерживается оздоровительных диет. При этом количество белка способно обеспечить человеческий мозг необходимыми для полноценной работы соединениями.

Очистка вареного говяжьего языка

В говяжьем языке содержится большой комплекс витаминных соединений. Среди них – большинство, принадлежащих группе В:

  • Фолиевая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Также в говяжьем языке в огромном количестве содержатся витамины Е, А, РР. Чтобы организм человека был достаточно снабжен витамином В12, достаточно будет употребить в пищу 70 граммов вареного языка.

Кроме витаминов говяжий субпродукт имеет в себе также большое количество микроминералов. Среди них:

  • Фосфорные включения;
  • Цинковые элементы;
  • Железо;
  • Калиевые соединения;
  • Хром в хелатной форме;
  • Магний;
  • Медь.

Помимо того, что говяжий язык просто полезен для человека, он может также помочь в лечении некоторых заболеваний. Благодаря тому, что этот фрагмент говядины абсолютно лишен соединительной ткани, он идеально усваивается человеческим организмом. Поэтому его можно с успехом принимать в пищу людям, которые больны язвой желудка, гастритом и анемией. Также если вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как бессонница и мигрень – регулярно принимайте в пищу этот субпродукт. Вы очень быстро забудете об этих проблемах.

Заливной

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

Ингредиенты:

  • пищевой желатин – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • субпродукт – 800 г;
  • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • белки свежие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  2. Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  4. Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  5. Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  6. Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  7. Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: – Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе – Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

Теплый салат с говяжьим языком

Кроме легкости в приготовлении, этот салат удобно кушать, он не вызывает неприятной тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за калориями. Чтобы закуска не успела остыть, все продукты нужно подготовить заранее, способ, как приготовить язык, подойдет любой, его нужно заранее отварить, охладить и очистить. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но более гармонично вкус раскрывается в теплом виде.

Ингредиенты:

  • отваренный язык – 0,3 кг;
  • шампиньоны (консервированные) – 220 г;
  • дробленые орехи и тертый сыр – по 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • салатные листья;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Взбить венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
  2. Листья разложить на тарелке.
  3. Язык порезать пластинками, обжарить на масле, залить соусом.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Горячий язык выложить на листья, затем грибы и полить горячим соусом со сковороды.
  6. Посыпать сыром и орехами, тут же подавать.

Как правильно выбрать говяжий, свиной язык

Отправляясь за покупкой основного ингредиента, следует разобраться, как правильно выбрать говяжий или свиной язык. Основной критерий — свежесть продукта. Не нужно стесняться попросить продавца показать поближе, можно даже понюхать. Как и любой мясной продукт, язык должен иметь приятный яркий цвет: говяжий красноватый (возможен даже фиолетовый отлив), свиной — розовый с красным. Последний является более жирным, потому не исключены жировые прослойки сверху.

Так должен выглядеть говяжий язык:

А так свиной:

Продукт не должен быть обветренным, липкий или иметь плохой запах. Немаловажным является и размер языка: говяжий изначально больше свиного. Последний после того, как его отварить, становится еще меньше. Поэтому лучше приобретать язык потяжелее.

Забота о происхождении продукта убережет от некачественной покупки. При желании можно поинтересоваться у продавца о сертификатах качества, когда был завезен язык и крайних сроках его годности. В данном случае это не только забота о собственном здоровье. Несвежий язык легко выявить в приготовленном блюде. Специфический запах и привкус сможет устранить только большое количество специй или маринад.

Говяжий язык намного нежнее свиного. Если вдруг после варки он стал «резиновым», значит продукт был несвежим.

Как варить свиной язык в мультиварке

Сегодня мы будем готовить свиной язык в мультиварке. Рецепт довольно простой в исполнении, достаточно только следовать инструкции. Лучше выбирать маленький по размеру язык, тогда готовое блюдо будет нежным и приятным на вкус. Если же достался большой язык, более 300 г в весе, его нужно будет готовить более 2 часов.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно отмочить свиной язык в воде в течение 8 часов. Можно отмачивать 12-20 часов, так можно избавиться от неприятного запаха. Для того, чтоб этот процесс проходил быстрее можно добавить лимонный сок. Перед началом отмачивания нужно активно почистить язык грубой щеткой.
  2. Переместить язык в чашу мультиварки.
  3. Добавить в чашу к языкам нечищенную луковицу. Предварительно луковицу нужно тщательно вымыть. Лук в шелухе придает блюду своеобразную насыщенность и пикантность.
  4. Залить содержимое чаши мультиварки водой.
  5. Выбрать на мультиварке программу «Тушение», длительность приготовления будет составлять 2 часа.
  6. За 30 минут до готовности нужно посолить, поперчить и положить лавровый лист.
  7. По окончанию программы нужно достать язык и выложить на отдельную емкость.
  8. Теперь нужно промыть под проточной холодной водой. Это облегчит процесс снятия пленки. После контакта с холодной водой шкурка на языке вздуется и отлипнет от мяса.
  9. С помощью ножа очистить шкурку.
  10. Теперь его можно нарезать тонкими пластинками.

Язык получается нежным, сочным, полностью просоленным. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике. Подавать его можно вместе с горчицей и хреном. Во время варки можно добавить любые любимые специи. Вареный свиной язык – настоящий самостоятельный деликатес. Бульон от языков можно использовать для приготовления холодца. Такое блюдо отлично разнообразит праздничный стол и удивит гостей. Каждая хозяйка может позволить себе приготовить свиной язык, так как рецепт не требует много затрат энергии и ресурсов. Кроме того, употребление этого блюда полезно для здоровья, может внести коррективы в питании. Подавать его можно как в холодном виде, так и в горячем.

Как варить язык: два способа

Кастрюлю для варки лучше выбрать побольше, с запасом, так как язык имеет свойство увеличиваться в размере во время приготовления.

Первый способ варки языка

Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды и в случае выкипания добавляем ее.

Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте в бульон морковь и лук. Многолетним опытом и экспериментами доказано, что добавляя в бульон овощи и коренья целиком, вы даете мясу максимально вобрать в себя их аромат и пользу. Кроме моркови и лука вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа и петрушки. Чтобы не вылавливать впоследствии зелень из бульона, можно добавить только стебли. Их проще будет полностью достать. А аромат от них абсолютно такой же, как и от листочков. Солим язык незадолго до окончания варки.

Готовность языка проверяем вилкой. Проткнув кончик, смотрим, какой сок пошел из прокола. Если он мутноватый, то язык нужно еще поварить некоторое время. Если же сок идет прозрачный, то наш язык готов. Вынимаем его из бульона и кладем на несколько минут в холодную воду. Это делается для того, чтобы было легче его очистить от кожицы, не сдирая ее кусками и не испортив внешнего вида готового языка.

Сколько времени варить язык? Время его приготовления зависит от его размера и возраста. Телячий успеет приготовиться за час – полтора, а язык взрослого, а точнее даже пожилого животного, может вариться до четырех часов. Но такой выбирать не рекомендуем, так как питательная ценность его намного меньше.

Второй способ

Есть еще один способ варки языка. После предварительной промывки кладем его на пятнадцать минут в кипящую воду, затем вынимаем, очищаем и затем уже варим до готовности.

Принципиальной разницы нет, вы можете выбрать любой удобный вам способ, но учтите, что в очищенном языке после варки остается меньше витаминов, но он лучше вбирает в себя соль, пряность и аромат специй и овощей.

Если вы варите язык малышу, то воспользуйтесь первым способом, так как ребенку полезнее все же еда, богатая витаминами, а соли он еще успеет поесть за всю свою жизнь.

Слоеный салат из языка, картофеля и грибов

На фото: салат с говяжьим языком

А сейчас я поделюсь с вами рецептом одного из моих любимых салатов, который частенько присутствует на моем праздничном столе. В качестве заправки для него обычно используют майонез, но чтобы сделать его более полезным и диетическим, я предлагаю заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Продукты для приготовления:

  • отварной язык;
  • 2-3 вареных картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • одна некрупная морковка;
  • 100 грамм грибов (маринованные);
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 200-250 миллиграмм сметаны или йогурта;
  • свежая зелень и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и лук мелко нарезаем и тушим до готовности.
  2. Соломкой нарезаем все вареные компоненты – язык, картофель и яйца. Огурцы режем некрупными кубиками.
  3. Для соуса смешиваем йогурт или сметану с приправами и мелко нарезанной свежей зеленью.
  4. Берем красивое плоское блюдо и начинаем выкладывать наш салат в такой последовательности: картофель, половина яиц, морковка с луком, язык, огурцы, грибы и вторая часть яиц. Перед тем, как выложить новый компонент, предыдущий смазываем заправкой.

Надеюсь, что предложенные мною легкие и простые рецепты вам пригодятся, и вы их приготовите для своего праздничного застолья. А если вам нравится наш блог, и вы любите готовить вместе с нами, подписывайтесь, рассказывайте о нас друзьям и делитесь своими оригинальными праздничными рецептами.

А сейчас позвольте вас поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать только самых позитивных эмоций, вдохновения и счастья в будущем году! На этом я с вами ненадолго прощаюсь, и надеюсь на скорую встречу.

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

Очень простой рецепт пригодится вам, если необходимо сварить язык для мясной холодной нарезки, для бутербродов.

Понадобится:

  • Говяжий язык целиком – 1 шт.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Вымочите язык в течение получаса, поскоблите ножом, удалив грязь и слизь.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания. Отправьте в кипящую воду язык целиком.

Забросьте в кастрюлю все перечисленные в рецепте ингредиенты. Накройте крышкой, доведите до закипания. Снимите первую пену, в дальнейшем, сделайте это несколько раз.

Сбавьте мощность огня, варите язык при тихом кипении примерно 4 часа. В процессе варки, ближе к концу, посолите бульон по вкусу.

Спустя заданное время выложите продукт в миску с очень холодной водой, очистите от шкурки.

Телячий язык

Ингредиенты:

  • телячий язык- 1 кг
  • морковь- 1 шт.
  • лук- 1 шт.
  • лавровый лист- 1 шт.
  • перец горошком- 3 шт.
  • соль- по вкусу 

Приготовление:

  1. Телячий язык хорошо промойте в холодной воде и поскребите ножом. Затем залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и поставьте на плиту, на средний огонь.
  2. Когда на поверхности воды начнет появляться пена снимайте ее ложкой или шумовкой. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить время от времени снимая пену. Готовьте язык в течение 1 часа не накрывая крышкой.
  3. В бульон добавьте очищенный лук и морковь, лавровый лист и черный перец горошком, а также посолите по вкусу — примерно 1 ч. лож. соли.
  4. Продолжайте варить язык до готовности.
  5. Когда телячий язык будет готов достаньте его из бульона и быстро поместите в холодную воду. Руками снимите кожу с языка, вытащите из воды и оставьте на тарелке чтобы немного остыл.
  6. Порежьте на куски толщиной 0,5 — 1 см и подавайте к столу, например с соусом из хрена.

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду

Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Варка языка без специй и соли

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Процесс приготовления

Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.

  1. Очистка языка.
  2. Тонкости варки.
  3. Длительность обработки.

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.

Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах

Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.

Варка говяжьего языка

Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса

Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.

Через пятнадцать минут нужно слить воду

Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность

Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.

Варим говяжий язык: основы

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

  2. После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

  3. Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

  4. Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

  5. Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

  6. Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

    Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.

Язык, запеченный с грибами и овощами под сырной корочкой

Что нужно:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • картошка в мундире – 0,4 кг;
  • грибы, белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Говяжий субпродукт нарежьте порционными кусками.
  2. Овощи порежьте кружочками.
  3. Сыр натрите.
  4. Грибы и лук порежьте кубиками, обжарьте их в масле.
  5. На противень положите язык. На него грибы, картофель, помидоры – именно в таком порядке.
  6. Посыпьте тертым сыром и запеките в течение 20 минут в духовке.

Блюдо выглядит по-настоящему праздничным. Гарнира к нему не нужно. Однако приготовить этой закуски для каждого гостя лучше по несколько штук, так как одной порции им может не хватить.

Говяжий язык – отличный продукт, чтобы приготовить из него что-нибудь к праздничному застолью.

Елена Пронина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: