Как приготовить вкусные блюда из рыбы морской язык в духовке или на сковороде

С овощами

Филе морского языка (рецепт его с овощами описан далее в статье) отлично сочетается с брокколи и другими видами капусты, стручковой фасолью, кабачком.

Особенно вкусным и ароматным такое блюдо сделает добавление грибов. Например, свежих шампиньонов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе морского языка – 1 целую пластину;
  • кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль – по 1 горсти;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • муку – 1 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Сливки в рецепте допускается заменять сметаной. Но она не должна быть слишком жирной. Лучше всего подойдет жидкая магазинная. С овощами в рецепте можно бесконечно экспериментировать. В том числе добавлять к их ассорти новые компоненты. Для легкой сладости можно отправить в угощение сладкую кукурузу и помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка предварительно размораживается. После оно нарезается порционными кусочками любого удобного размера.
  2. Получившиеся рыбные ломтики выкладываются в жаростойкую емкость, покрытую тонким слоем растительного жира.
  3. Сверху морской язык солится, перчится. По желанию его допускается присыпать разнообразными пряностями.
  4. Все виды капусты и стручковую фасоль достаточно слегка разморозить. Все эти компоненты рассыпаются поверх рыбы.
  5. У кабачка отрезаются кончики, удаляется плотная кожица и семенная часть. Оставшаяся мякоть рубится колечками. Они выкладываются поверх рыбы с остальными ингредиентами.
  6. Картофель чистится и режется кружочками. Они отправляются на кабачок.
  7. Лук и морковь чистятся и моются. После овощи произвольно мелко режутся. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду и обжариваются до легкой румяности.
  8. К овощам выкладываются грибы. Предварительно они режутся небольшими кусочками. Например, пластинками.
  9. Жарить продукты вместе требуется, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость. В итоге все компоненты должны слегка зарумяниться, но не пережариться. В процессе можно солить смесь и сдабривать любимыми приправами.
  10. Последней на сковороду высыпается мука. Содержимое емкости быстро перемешивается.
  11. Сверху в сковороду вливаются сливки или добавляется нежирная сметана. Все снова хорошо перемешивается.
  12. Масса на сковороде оставляется томиться при небольшом кипении. Готовить ее следует, пока соус не загустеет.
  13. Содержимое сковороды выкладывается поверх рыбы с овощами в форме. Сначала нужно распределить гущу, а затем – залить все соусом.
  14. Духовка разогревается до 195-200 градусов. В нее отправляется все угощение.

Запекаться блюдо будет около 50 мин. Если за это время не все овощи успеют приготовиться, можно добавить еще 10 мин. Дольше всего обычно запекается картофель. Чтобы из-за него чрезмерно не удлинить весь процесс, стоит нарезать корнеплоды тонко.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение теплым или горячим. При этом оно раскладывается по порционным тарелкам. На каждую должна попасть и рыба, и овощи, и грибы, и ароматный соус. Отдельно стоит подать к блюду еще и хлеб или лепешки.

Место обитания и состав морского языка

Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей

. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину.Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными. К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе

Покупая филеМорского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие. Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным

При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Морской язык, запеченный в духовке с картошкой

Популярный способ приготовления рыбы сразу с гарниром. Быстро и очень вкусно, а еще один вариант запеченного с картошкой языка вы узнаете на другой страничке — приглашаю..

Возьмите:

  • Филе морского языка – 800 гр.
  • Картофель – 8-10 шт. среднего размера.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Кетчуп – столько же.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте филе рыбы, ополосните, подсушите бумажной салфеткой.

Поделите на порционные кусочки.

Натрите филе смесью перца с солью. По желанию добавьте щепотку приправ для рыбы. Но слишком не увлекайтесь, чтобы не «забить» вкус языка.

Для соуса смешайте кетчуп с майонезом в равной пропорции, чуть посыпьте приправами для рыбы. Поперчите, тщательно перемешайте.

Почистите картофель, порежьте кругляшками или дольками.

Распределите соус между картофельной нарезкой и заготовками рыбы. Выложите и размешайте. 8

Дополнительно в картошку плесните капельку растительного масла и вновь перемешайте.

Подстелите на дно жаростойкой формы лист фольги, промаслите его. Выложите картошку.

Сверху расположите кусочки морского языка. При желании картофель можно разделить на две части. Одну уложить вниз, подушкой, второй половиной накрыть рыбу.

Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 30-40 минут, в зависимости от крупности нарезки. Проверяйте и корректируйте на свое усмотрение.

Советы по приготовлению

Согласно рецепту, котлеты из морского языка будем готовить следующим образом: сначала следует разморозить филе солеи. Лучше это делать естественным способом, так как при разморозке в горячей воде или микроволновке рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Филе промываем и нарезаем маленькими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчаем кусочки рыбы. Лук советуем нарезать небольшими кубиками и в таком виде ввести в фарш. К нему добавим соль, все приготовленные специи, ½ часть от общего количества муки и яйцо, все хорошенько вымешаем. Разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее сформированные и запанированные в муке котлетки. Обжариваем их до румяной корочки. Слишком тесно их к друг другу не укладываем, чтобы легче было переворачивать. Котлеты из солеи в среднем обжариваются около 8 минут с каждой стороны. Готовность проверяется по органолептическим показателям. После жарения котлеты выкладываются на бумажные полотенца. Подавать с гарниром из круп и, конечно, с зеленью.

Подготовка

Прежде чем жарить морской язык на сковороде, необходимо его правильно подготовить. Так, лучше всего размораживать данный морепродукт в холодильнике, предварительно положив деликатес в целлофановый пакет. Можно поместить запакованное филе в емкость с холодной водой, но это необязательно.

Категорически не рекомендуется подвергать рыбное филе термической обработке в микроволновой печи, это может значительно ухудшить качество готового продукта.

После того как рыбка разморозится, ее необходимо промыть, обсушить, измельчить на порционные кусочки, замариновать в соли и любимых специях. А потом можно приступать к готовке по понравившемуся рецепту.

Рецепты приготовления морского языка

Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот

. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу. Поскольку отличить солею от пангасиуса в виде филе трудно, то рекомендуется покупать этот продукт в виде целых тушек.

Солея европейская – своеобразный продукт. При высоком ее качестве и правильном использовании она приносит организму человека огромную пользу. Но недобросовестные производители зачастую предлагают нее ее, а некачественную замену, опасную содержащимися в ней токсическими микроэлементами – пангасиуса. Поэтому покупатели должны быть осторожны при выборе продукта.

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.

Классический рецепт, ингредиенты:

  • филе – 400 гр,
  • свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л,
  • лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.,
  • сливочное масло – 40 гр,
  • горчица – 2 ст. л.,
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика,
  • панировочные сухари – 1 упаковка,
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Следует разогреть духовку до 300 °С.
  2. Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
  3. Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
  4. Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
  5. Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
  6. Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
  7. Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
  8. Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
  9. Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 3 куска,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука – 9 ст. л.,
  • вода – 9 ст. л.,
  • сода и сахар – 0,5 ч. л.,
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусками.
  2. Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
  3. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
  5. Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
  6. Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить до появления золотой корки.
  8. Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Как сварить?

Сварить морского языка в кастрюле можно достаточно быстро. Сколько варить эту рыбу? Время варки европейской солеи не превышает получаса.

Чтобы сварить морского языка, его нужно очистить и по желанию нарезать порционными кусочками. В кастрюлю набрать воду, поставить на огонь и довести до кипения, после чего посолить и отправить туда солею. Варить ее следует от 10 минут до получаса в зависимости от размера рыбы.

Как приготовить на пару?

Приготовить морского языка на пару можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Рыбу следует очистить и промыть, высушить бумажными полотенцами и натереть солью (и специями по желанию), после чего выложить в пароварку.

Дно емкости, в которой будет готовиться язык, желательно застелить луковыми кольцами, чтобы рыба получилась сочнее. Затем включить пароварку и готовить морского языка на пару на протяжении 20 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление морского языка в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Рыбу промыть и нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую емкость и залить сметаной высокой жирности.
  2. Пока морской язык маринуется, начистить другие овощи, которые будут готовиться вместе с рыбой. Для этого следует очистить и нарезать морковь, лук и по желанию картошку, а затем выложить все это в чашу мультиварки.
  3. Сверху на овощи положить рыбу в сметане, добавить немного воды, закрыть крышку и включить мультиварку на режиме «Тушение».
  4. Время приготовления морского языка с овощами – один час. При подаче к столу рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Как приготовить в микроволновке?

Готовить морского языка в микроволновке можно как целиком, так и кусочками. Для этого следует подготовить рыбу (очистить и промыть), после чего натереть специями и сложить в стеклянную посуду с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой с отверстием для выпуска пара, выставить максимальную мощность микроволновки и нажать кнопку «Старт». Готовиться рыба будет от 5 до 15 минут в зависимости от мощности кухонного гаджета.

Морской язык будет готов, когда его мясо начнет слоиться.

Как приготовить на гриле?

Морского языка можно приготовить на гриле как целиком, так и в виде шашлыка. Процесс готовки следующий:

  1. Подготовить рыбу, избавившись от шкурки и внутренностей с костями, после чего при желании нарезать филе кусочками для шашлыка.
  2. В глубокую емкость насыпать черный перец, добавить лимонный сок, любимые специи для рыбы, немного свежей зелени и соевого соуса. Все хорошенько перемешать, опустить в полученную смесь морского языка и оставить его настаиваться в холодильнике на протяжении получаса.
  3. Разогреть гриль, затем выложить рыбу на решетку (или нанизать на шпажки) и обжаривать до тех пор, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Подавать такого морского языка желательно с гарнирами из овощей, которые также можно запечь на гриле.

Диетические свойства морского языка:

Морской язык. Этого сорта рыбу, мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Но поскольку большинству из нас словосочетание «морской язык» мало что скажет, то давайте сперва уточним — что же это за рыба такая,  какую имеет морской язык калорийность, какова польза морского языка  и есть ли у него какие-либо диетические свойства.

Морской язык, это рыба, принадлежащая к семейству солеевых, отряда камбалообразных. Вполне возможно, что Вы уже встречали ее на прилавках магазинов под именем пангасиус.

По своему внешнему виду рыба сильно напоминает камбалу – она отличается таким же сплюснутым с боков телом, только в отличие от камбалы, более продолговатым овальным его строением. Как и у камбалы оба глаза рыбы расположились с одной стороны и она так же много времени проводит, лежа на дне.

Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Но это все – только внешнее описание данного сорта рыбы. А чем же она может быть полезна для человека?

Важные качества, которыми обладает эта  рыба,  во многом обусловлены ее богатым составом. Необходимо отметить, что в ее мясе содержится большое количество рядя минеральных веществ — калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг). Говоря о витаминном составе, можно выделить высокое содержание витаминов С и РР.  Продукт можно отнести к категории низкокалорийных.

На своей кухне Вы можете смело экспериментировать с этой рыбой. Из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре, либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Во многих государствах данная рыба является ценным пищевым продуктом. Нелегко будет отыскать такой ресторан, в меню которого отсутствовали бы блюда из морского языка. Мясо морского языка выгодно отличается от мяса камбалы своим более нежным вкусом, умеренным содержанием жира и практическим отсутствием в нем костей.

Существует много национальных рецептов этой рыбы. В Италии морской язык готовят в белом вине марсала, а в Испании его обжаривают и подают с соусом из протертых томатов, чеснока, лука, миндаля, оливкового масла, сладкого и перца чили. Англичане эту деликатесную рыбу обжаривают на сливочном масле и подают с картофелем фри, а французы — панируют в сухарях и сдабривают сухим вермутом.

Вообще к морскому языку, обладающему нежным вкусом, рекомендуют ароматные травы (майоран, базилик, петрушку, укроп), лимонный сок, мускатный орех, перец и сливочный соус. А вот чеснок и острые приправы заглушают тонкий вкус рыбы.

Но даже при том, что в морском языке вмещается множество полезных компонентов, говорить об отсутствии недостатков у данной рыбы, конечно же, нельзя.

Приобретая морской язык, потрудитесь поинтересоваться ее происхождением. Большая часть такой рыбы выращивается в чудовищно загрязненной химическими отходами вьетнамской реке – Меконге. Поэтому качество ее оставляет лишь желать лучшего. К тому же, для выращивания рыбы там применяют гормональные препараты сомнительного происхождения.

Наиболее популярные рецепты

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

Классический рецепт, ингредиенты:

  • филе – 400 гр;
  • свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л;
  • лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Следует разогреть духовку до 300 °С.
  2. Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
  3. Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
  4. Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
  5. Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
  6. Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
  7. Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
  8. Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
  9. Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.

Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 3 куска;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. л.;
  • вода – 9 ст. л.;
  • сода и сахар – 0,5 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусками.
  2. Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
  3. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
  5. Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
  6. Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить до появления золотой корки.
  8. Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.

Мясо европейской солеи можно использовать для приготовления различных блюд. Хозяйки знают, что мелких рыбок проще всего запечь целиком, тушки среднего размера чаще всего готовят на пару, а крупные рыбины подходят для любых рецептов.

Для приготовления мелкой рыбы потребуется:

  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло.

Тушки следует вымыть и выпотрошить, убрать чешую. Затем мясо солят и поливают лимонным соком. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо растительным маслом, чтобы оно было более сочным. Тушки запекают в духовке при температуре 200 градусов не более 20 минут. Подавать рыбку следует с салатом из свежих овощей.

Дамы, желающие сбросить вес, часто готовят филе на пару. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 600 грамм рыбы:
  • 50 грамм укропа;
  • некрупная головка лука;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи.

Сначала нужно дождаться полного размораживания филе, затем промыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В чашу пароварки нужно выложить нарезанный полукольцами лук и несколько лавровых листочков. Затем положите кусочки филе, посолите и посыпьте специями. Рыба готовится в пароварке около 20 минут. Перед подачей блюдо следует посыпать нарезанным укропом.

Для праздничного стола готовят запечённое под сыром филе солеи. В состав блюда входят следующие продукты:

  • 1 тушка рыбы весом 800—900 грамм;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 30 грамм сметаны или сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • сушёный базилик.

Сковороду с высокими бортами смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами, перец вымойте и нарежьте ломтиками. Половину овощей следует выложить на сковороду, затем следует слой рыбного филе. Его нужно посолить и посыпать специями. На слой рыбы выкладываются оставшиеся овощи. Сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной или сливками, получившуюся массу выкладывают на овощи. Сковороду следует накрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу убирают и дожидаются румяной корочки.

Если наша статья вас не напугала

Морской язык: состав, полезные свойства и вред, калорийность морского языка

Рыба морской язык принадлежит к семейству правосторонних камбалообразных, и ее внешний вид напоминает камбалу. Эта раба во все времена считалась деликатесной, проживает она исключительно в морской воде.

Важно! Морской язык – изысканный деликатес, но под видом этой рыбы в странах СНГ часто продают пангасиуса. Пангасиус является речной рыбой, более дешевой и не такой вкусной

Места обитания морского языка

Морской язык обитает в теплых субтропических и тропических морских водах. Во время очень теплых дней рабы обитает в мелководье, а при похолодании уходит в глубокие воды. В нашу страну морской язык поступает из Вьетнама в замороженном виде. Для заморозки используется «шоковый» способ (быстрая заморозка при -40С), а во Вьетнаме из морского языка готовят консервы.

Состав морского языка

В морском языке, как и в других видах морской рыбы, содержится легкоусвояемый белок, набор незаменимых аминокислот. В 100 г морского языка около 20% белка, даже больше чем в некоторых видах мяса и птицы.

Также в состав морского языка входят следующие компоненты:

  • Витамины: А, В, Д, Е.
  • Минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, кальций, йод, магний, цинк, железо.

Важно! В составе морского языка содержится таурин, оказывающий положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства морского языка

Морской язык применяется в блюдах всех кухонь мира, ведь его вкус нежнее, чем вкус камбалы. Польза морского языка для организма человека заключается в низкой калорийности этого вида рыбы – всего 88 ккал, позволяющие включать морской язык в лечебное и диетическое меню.

Интересно знать! Морской язык, как и другая рыба, покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах, если есть ее 1 раз в день по 200 г.

Морской язык рекомендуется включать в повседневный рацион из-за таких его полезных свойств:

  • Очищает организм от токсинов.
  • Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе благодаря содержанию магния и низкому проценту «плохого» холестерина.
  • Прекрасная профилактика атеросклероза.
  • Полезен при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода.

Вред морского языка

Морской язык не опасен для здоровья человека, но настораживает тот факт, что сорт рыбы запрещен в некоторых штатах Северной Америки и странах Европы. Причина в том, что рыба содержится в загрязненных водоемах Вьетнама, пропитываясь ядом. Поэтому приобретая морской язык свежий или в форме консервов, стоит узнать, где рыба была выращена.

Важно! Река Меконг, в которой рыба чаще всего искусственно разводится во Вьетнаме, является одним из самых загрязненных водоемов планеты. В нее попадают загрязненные химическим производством и минеральными сельскохозяйственными удобрениями воды

Поэтому старайтесь избегать приобретения вьетнамского морского языка

Поэтому старайтесь избегать приобретения вьетнамского морского языка.

Морской язык в кулинарии

С морским языком на своей кухне вы можете экспериментировать, сварив из него обычный суп, или приготовив изысканную запеченную рыбку с оливками, например. Филе морского языка прекрасно сочетается с соусами на основе белого вина, а способ приготовления напрямую зависит от размера рыбы.

Маленькую рыбу морской язык жарят во фритюре, рыбешек среднего размера жарят на сковороде или гриле, предварительно обваляв в панировке или погрузив в кляр. Крупную же рыбу морской язык можно жарить частями, запекать целиком, фаршируя разными травами и овощами.

Гастрономический совет! Нежное филе рыбы перед запеканием можно промазать винным соусом, присыпать травами и свернуть в рулет, зафиксировав его нитью или зубочисткой. Также можно выложить картофель. На него филе морского языка, сверху грибы и дальше повторный слой продуктов, сверху сыр. Запекают такое блюдо в течение 35-40 мин. до готовности картофеля.

В итальянской кухне морской язык готовят под смесью томатов, чеснока, миндаля и 2 видов молотого перца. Англичане не перебивают нежный вкус и аромат рыбы приправами: жарят ее в большом количестве масла и подают с картофелем фри.

Гастрономический совет! В морском языке мало костей, поэтому из него практически никогда не готовят уху, ведь уникальный русский суп получается совсем нежирным.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.3г. ( ∼ 41,2 кКал)

Жиры: 5.2г. ( ∼ 46,8 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46% | 53% | 0%

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

  • Что приготовить из куриной грудки — вкусные блюда с пошаговыми рецептами и фото
  • Глазное давление — симптомы и лечение. Нормальное глазное давление у взрослых и детей, как снизить до нормы
  • Глицериновые свечи для детей — инструкция по применению и цена. Как ставить глицериновые суппозитории ребенку

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: