Диета Кима Протасова: описание по неделям
Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.
Первая неделя
Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.
Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.
Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.
Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.
Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.
Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.
Вторая неделя
Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.
То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.
Третья неделя
С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.
Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.
Четвертая и пятая недели
Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.
Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.
И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.
Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.
Выход из диеты Протасова
Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.
6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.
7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.
8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.
9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.
10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.
То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.
Плюсы и минусы «протасовки»
Плюсы | Минусы |
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения. | Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии. |
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде. | Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса. |
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. | Отсутствие быстрого результата. Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами. |
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей. | Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы, к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе. |
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета. | Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше. |
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы. | — |
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. | — |
На этой диете можно есть в любое время суток. Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время. | — |
Рецепты блюд для диеты Протасова — 3-5 неделя
После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу — до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно есть в любом виде — тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Кстати любителям кисломолочных продуктов будет интересно узнать, каких результатов можно добиться на кефирной диете. Если вы задались вопросом, что съесть, чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.
Салат из курицы и моркови:
Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!
Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):
Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 — час.
Салат с овощами и форелью:
Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!
Рыбное суфле в духовке:
Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.
Салат с морепродуктами:
Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!
Салат с тунцом и авокадо:
Приготовление: авокадо почистить , отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!
Рубленные куриные котлеты:
Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!
Рыба в духовке:
Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):
Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!
Рыбные кексы:
Десерт Легкий:
Основные правила диеты Кима Протасова
Тщательно выбирайте продукты для диеты. Отдавать предпочтение следует сезонным овощам, без лишней химии
Стоит обращать внимание на состав молочных и кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Следует избегать продукты с различными добавками: подсластители, фруктовые наполнители, красители, консерванты, крахмал и загустителями.
Общая суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1200-1500 ккал.
Для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть.
Исключите из рациона сахар и все сахарозаменители, в противном случае тяга к сладкому не исчезнет, а только усилится.
Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты
Умеренное количество жиров необходимо для нормального функционирования организма.
Если для утоления голода вам достаточно небольшого объема пищи, меньше, чем предписано в дневном рационе, съедайте столько, сколько хотите. Не стоит употреблять продукты через силу.
При выборе мясных и рыбных продуктов отдавайте предпочтение нежирным сортам.
На первом этапе диеты (14 суток) следует употреблять в пищу только маложирные продукты, но не исключать жиры полностью (суточный прием 30 грамм необходимы для поддержания нормальной работы организма и стимуляции похудения).
Внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок.
Необходимо находить адекватные заменители продуктам, которые вы убрали из рациона.
В период диеты нужно ограничить употребление соли. Не пересаливайте пищу, выбирайте малосоленые сорта сыров. Избыточное количество соли приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует появление отеков. В свою очередь отеки создают лишнюю нагрузку для внутренних органов и систем, а организма работает на износ.
Соблюдайте адекватный питьевой режим. Если уменьшение количества потребляемой пищи пойдет только на пользу худеющему организму, то количество воды уменьшать не рекомендуется. Именно благодаря воде из организма будут выводиться лишние шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию всех систем организма. Помните о том, что напитки не могут заменить чистую воду, например, кефир можно отнести скорее к еде, нежели жидкости.
Еще раз о рецептах
Диета Протасова, рецепты приготовления блюд предполагает различные. Чтобы диета переносилась легче, стоит отдельно остановиться на некоторых из них. Но начать стоит с ежедневного графика приема пищи.
Примерное меню первой и второй недели выглядит так:
- Завтрак: любой кисломолочный продукт, яйцо, чай или кофе.
- Второй завтрак: 1-2 зеленых яблока.
- Обед: салат из овощей, чай.
- Полдник: йогурт или кефир.
- Ужин: салат из овощей с сыром.
- На ночь можно выпить стакан кефира. Блюда можно варьировать по своему усмотрению.
Третья и последующие недели:
- Завтрак: омлет из духовки или мультиварки.
- Второй завтрак: зеленое яблоко.
- Обед: отварная или запеченная телятина или рыба, салат, зеленый или черный чай.
- Полдник: яблоко или салат из моркови с яблоком.
- Ужин: овощной салат с добавлением отварного нежирного мяса.
Какие Ким Протасов рецепты допускает к существованию? Так как овощи стоят на первом месте, то можно приготовить из них салат. По отзывам, он особенно хорошо воспринимается на первой неделе. Его хочется готовить постоянно. Необходимо взять сладкий, желательно желтый, перец, капусту любого вида, немного зелени и сыра пятипроцентной жирности. Все порезать кубиками, а в качестве заправки использовать помидоры, натертые на терке.
Если овощи варить или тушить нельзя, то никто не мешает приготовить их на гриле. Так можно поступить с баклажанами или болгарским перцем. Причем последний овощ можно начинить творогом или брынзой, от этого он приобретет незабываемый пикантный вкус. Также приготовленные овощи можно залить йогуртом и добавить яйцо. Вот и готов новый салат.
Из яиц можно сделать вкусную нежную запеканку. Она готовится в духовке, мультиварке или пароварке, но не на плите в сковороде. Чтобы не пригорала (масло брать нельзя!), форму рекомендуется выстелить фольгой. Кладем слой сыра, на нем размещаем шампиньоны и сладкий перец. Вновь засыпаем сыром, а сверху заливаем яйцом. Это блюдо особенно вкусно на завтрак. Да и чувство голода исчезает надолго.
На третьей и последующих неделях, как известно, можно готовить мясо. Говядину или куриные ножки, с которых предварительно снята шкурка, начинить чесноком и готовить на пару. После этого выложить на тарелку, посыпать сыром и обложить помидорами черри или любыми красивыми овощами. Получается вкусно и красиво.
Любую рыбу (как жирные, так и постные сорта) можно также запечь на гриле или довести до состояния готовности на пару. После этого к ней можно подать салат из редиса с укропчиком и петрушкой. Или кабачками и баклажанами. Уже от одной картины появится аппетит.
Диета Протасова: где взять для нее продукты?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Странный вопрос, не так ли: где взять продукты для диеты Протасова? Чем же она такая особенная? Об этом – в нашей публикации
,
Рецепты блюд для диеты Протасова — 1 и 2 неделя
Домашний сыр для диеты Протасова
Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.
Салат Свежесть
Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.
Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)
Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.
Десерт «Кофейная слабость»
Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!
Салат с сельдереем
Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.
Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!
Холодник на кефире
Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!
Омлет «Зеленый» со шпинатом:
Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.
Салат с омлетом – супер вкусный!
Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!
«Зеленый» коктейль
Салат «Шопский» для диеты Протасова
Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!
Кефирная окрошка
Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!
Роллы для протасовской диеты
Яблочный смузи
Салат с рукколой
Распространенные ошибки
Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.
Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:
Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок
Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
Есть во время диеты нужно только сырые овощи
Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.
Питьевой режим на диете
Ким Протасов сосредоточил свое внимание только на питьевом режиме в диете. Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара
Вода помогает стимулировать моторику кишечника и высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза
Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара. Вода помогает стимулировать моторику кишечника и высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза.
В связи с этим белковая основа диеты без воды не имеет смысла. Воду также следует употреблять определенным образом: в маленьких стаканчиках выпивать понемногу, потому что организм не может поглощать воду в больших количествах и сразу выводить ее.
Чай или кофе на диете разрешено употреблять, но без каких-либо добавок (сахара, подсластителей, меда, молока или сливок).
Кефир разрешается употреблять, но большую его часть можно приравнять к пище, а не к воде. И вы должны знать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.
Диета Протасова: плюсы и минусы
К сожалению, не всем подходит эта диета из-за большого количества кисломолочных продуктов
Хорошая переносимость «Протасова» — основной фактор её популярности. Это достаточно длительное испытание, но выдержать его гораздо проще, чем драконовские «голодные» рационы, рассчитанные на неделю. Такая особенность обусловлена, в первую очередь, возможностью употребления разрешённых продуктов практически в любых объёмах. После первых 2–5 дней человеку обычно и не хочется другой пищи, тогда как на большинстве других диет именно запрещённые блюда становятся самыми желанными. С каждой неделей проходить «Протасовку» всё проще, и нередко после неё люди почти не изменяют уже ставший привычным рацион.
Большое количество кисломолочных продуктов насыщает организм белками, лактозой, кальцием, а неограниченное употребление некрахмалистых овощей полностью удовлетворяет потребность в витаминах, клетчатке, минеральных веществах, микроэлементах. Сочетание этих двух основных составляющих рациона в целом очень хорошо сказывается на работе кишечника, организму обеспечиваются оптимальные условия для работы всех органов и систем.
Диета отличается высокой эффективностью и сниженным риском быстрого набора массы тела после её окончания. Срывы на этом рационе переносятся гораздо легче, чем на большинстве других.
Нет никаких указаний по времени употребления пищи, желающим по ночам пройтись к холодильнику этот нюанс очень нравится. Также отсутствуют строгие меню с точно взвешенными продуктами на завтрак, обед ужин. Перечень разрешённых продуктов и блюд достаточно широк, из него легко выбрать то, что нравится конкретному человеку.
Недостатки диеты Протасова:
- Первые две недели некоторым людям сложно перенести из-за отсутствия горячих блюд.
- Поначалу может сказаться сокращение количества углеводов, что иногда приводит к головным болям и другим неприятным ощущениям (головокружения, слабость, утомляемость). Все эти признаки свидетельствуют о процессе адаптации организма к новым условиям, никаких негативных и критических изменений не происходит.
- К недостаткам относят и необходимость употреблять большие объёмы еды. Не рекомендуется допускать слишком низкой калорийности рациона, а предполагаемое меню в основном состоит из лёгких блюд. Желудок при постоянном употреблении большого объёма растягивается и привыкает к подобному состоянию. Во избежание этого лучше делить свой набор продуктов на небольшие порции и съедать их в виде частых перекусов на протяжении дня.
Мифы и опровержение
Миф 1: Чтобы похудеть, нужно исключить жиры из рациона питания и максимально снизить количество потребляемых калорий.
Опровержение 1: Жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона! Количество потребляемых калорий (при некоторых особенностях организма), наоборот, следует повысить, чтобы запустить и нормализовать метаболизм.
Миф 2: Болевые ощущения во время диеты – это нормально, ведь организм не добирает элементов.
Опровержение 2: Боли в желудке это верный признак того, что диета не подходит организму. Следует немедленно прекратить диетическое питание и обратиться к доктору.
Миф 3: Чтобы похудеть, достаточно только питания по Киму Протасова.
Опровержение 3: Некоторым людям действительно достаточно только диеты, чтобы похудеть. Однако все врачи рекомендуют заниматься спортом, это повысит не только физические, но и умственные показатели.
Блюда на 1-14 день
При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.
Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.
Салаты
Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.
Капустный
Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.
Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.
Сельдереевый с редькой
Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.
С омлетом
Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.
Сельдереевый с яблоком и морковкой
Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.
Супы
В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.
Кефирная окрошка
Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.
Холодник
Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.
Свекольник
Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.
Сельдереевый
Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.
Вторые блюда
Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.
Фаршированный перец
Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.
Фаршированные помидоры
Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.
Десерты
Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.
Кофейный
Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.
Творожная запеканка
Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Яблочный смузи
Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.
Закуски
Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.
Домашний сыр
Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.