Настойка чеснока на кагоре
Перед тем как использовать данный рецепт следует учесть, что эта настойка не рекомендуется для беременных, детей и лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, почками и печенью. Для приготовления потребуется вино хорошего качества в количестве 0,7 литра (стандартная бутылка) и примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока.
Готовить настойку просто. Измельчённый чеснок в виде тонких колечек залить кагором и оставить настаиваться в теплом темном месте в плотно закрытой посуде в течение 14 дней. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, что можно проделывать даже несколько дней. По истечении срока все процедить и хранить винно-чесночную настойку в бутылке из затемненного стекла.
Курс лечения длится месяц. Правила приема: одна чайная ложка трижды в день непосредственно перед началом приема пищи. Сделать перерыв на месяц. После курс можно повторить.
Кроме очистки крови от холестерина прием настойки оказывает следующее положительное влияние:
- способствует улучшению пищеварения;
- тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
- повышает защитные механизмы в организме;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- профилактика женских заболеваний;
- повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
Вкусовые характеристики и свойства десертного вина
Напитки кагор очень вкусные, но их нужно правильно распробовать – попробуйте их как бы пожевать, чтобы ощутить присутствие на небе. Когда-то они считались жесткими, но сегодня они манят многих людей. От других вин Юго-Западной Франции этот напиток отличается свежестью и некой бодростью. Молодые вина имеют насыщенный цвет, который порой бывает практически черным. Сложный и богатый аромат продукции развивается со временем.
В основном цвет вина бывает гранатовым, рубиново-красным, алым. Во время выдержки эта продукция начинает приобретать кирпичные и луковичные тона. Густой и темно-красный продукт имеет терпкий вкус и множество ноток, например, миндаля, чернослива, шоколада. Подробнее о вкусовых тонах:
- Вишня. Иногда комбинируется с некоторыми другими вкусами ягод, но со временем может развиться в сливочный вкус.
- Лакрица. Больше, чем просто аромат, этот горьковато-сладкий вкус во рту чем-то напоминает лакричные палочки.
- Фиалка. Считается знаком здорового винограда и хорошего терруара. Часто путается с черной смородиной, т.к. очень близок к ней.
- Ментол. Свежая нотка, придающая палитре легкость. Если она почувствуется сразу, то со временем эта нота может привнести во вкус эвкалипт или анис.
- Трюфель. Считается признаком продукции, которая находится на пике вкуса, после 10 и более лет выдержки. Аромат часто ассоциируется с нотами кореньев, грибов.
Химический состав
Сладкий красный напиток имеет в своем составе не только витамины (B, PP) и органические кислоты, но и дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк, натрий. Ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, обладает свойством уничтожать бактерии и грибы, защищать от УФ-излучения. Кроме того, это вещество имеет противоопухолевое действие. В состав напитка он переходит из семян и кожицы. Монахи Франции Средних Веков хоть и не знали о существовании такого вещества, но полезные свойства местного кагора им были хорошо известны.
В составе есть и кальций, калий, магний, которые являются макроэлементами, т.е. основными «строительными материалами» организма. Железа, невзирая на все ожидания, у этой продукции не так уж и много, но это не уменьшает ее пользы для крови. В составе концентрируются природные сахара, т.е. глюкоза и фруктоза, без которых восстановление после длительной болезни будет неполным и не таким эффективным, как хотелось бы.
Как выбрать кагор в магазине?
Теперь, зная о свойствах, видах и марках этого напитка, можно приступать к рассмотрению следующего вопроса, как же выбрать действительно хороший кагор? Итак, представляем вашему вниманию критерии, по которым вы сможете оценить, хороший ли перед вами кагор:
Цена кагора. Кагор не может быть слишком дешевым и, как правило, стоит дороже, нежели обычные вина в среднем ценовом сегменте. Все дело в том, что в кагор добавляют ректификованный спирт и это делает себестоимость напитка дороже.
Кагор относится к крепленым винам, поэтому спирта в нем должно быть не меньше 16-18%. Процент сахара при этом должен быть примерно такой же.
Нет единого сорта винограда, который бы использовался для изготовления кагора. Но чаще всего для этих целей используют сорта Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави. Если же в составе кагора не указаны сорта винограда, а написано что-то вроде «виноматериалы» и т
д., перед вами, скорее всего, обычный винный напиток, а не настоящий кагор.
Обращайте внимание на вид жидкости. Кагор имеет насыщенный темный, можно сказать гранатовый, но при этом чистый, прозрачный цвет, без примесей, мути и осадка
Однако не перепутайте обычную муть на дне с винным осадком в виде маленьких кристаллов – этот осадок допустим.
Лучше всего покупать кагор в стеклянных, темных бутылках, так как в такой таре напиток не выдыхается, не мутнеет и не окисляется.
Выбираем качественный напиток
Выбирайте проверенные марки кагора. На бутылках таких производителей всегда есть вся необходимая покупателю информация: из какого сорта сделано вино, когда сделано, срок выдержки, гарантийный срок хранения (4-5 месяцев) и т. д.
Один из популярных сортов
Вино кагор «Тамани» является одним из наиболее популярных сортов напитка. Его производят многие бренды. Некоторые изготовители предлагают даже винный напиток, который настоящий продукт лишь напоминает. Настоящий же кагор «Тамани» производит компания «Кубань-вино», и готовится он из отборного винограда сортов «саперави», «каберне» и прочих разновидностей красного винограда, который фирма выращивает на личных виноградниках.
Особенностью такого напитка является его оттенок, который варьирует от насыщено-красного до рубинового тона. Особой характеристикой считается и яркий аромат, в котором отчетливо слышны тона чернослива. Кагор «Тамани» обладает гармоничным и полным вкусом. Напиток хорош в компании десертов, твердых сортов сыра, орехов и сухофруктов.
Как правильно пить кагор
Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.
Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.
Среди коктейлей некоторую популярность приобрел «Кагор-Коблер». Объем одной порции без фруктов не превышает 100 мл, главное – правильно рассчитать ингредиенты. Для приготовления вам понадобится:
- кагор – 50 мл;
- сок апельсина – 25 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- ликер «Южный» – 15 мл;
- фрукты, ягоды – 50 г.
Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:
- Содержимое емкости тщательно перемешайте ложкой, украсьте фруктами.
- Для украшения используйте цедру и ломтики лимона или апельсина, клубнику, вишню, ягоды или фрукты из консервированных компотов, свежезамороженные ягоды.
- Равномерно распределите фрукты в стакане. Перемешайте содержимое ложкой. Если возникнет необходимость, добавьте лед, чтобы стакан был заполнен.
- Коктейль-коблер подают с чайной ложкой, соломинкой.
Недорогим, но вкусным коктейлем из красного вина с фруктами и шампанским является «Колокола». Для этого понадобится 1 бутылка кагора, 1/2 бутылки шампанского, 1-2 шт. засахаренных яблок:
- Положите в большую емкость засахаренные яблоки.
- Вылейте сверху охлажденный алкоголь, после чего перемешайте.
- Долейте сверху холодным шампанским до краев.
- Оставьте настояться 15 минут в холодном месте.
- Разлейте коктейль по бокалам. Можете добавить яблоки из емкости, украсить бокалы слайсом яблока или кружком апельсина.
Сравнение
Любой кагор является вином, но не все вино можно считать кагором. Принципиальное отличие кагора от других вин. Способ производства, который включает в себя тепловую обработку. Определенные сорта винограда, которые используются для производства оригинального кагора. Место происхождения и производства. Кагор можно назвать только определенные сорта красного десертного вина, которое значительно крепче прочих сортов. Кагор имеет собственную сферу использования, а именно для причастия в Православной церкви. Кагор не может быть белого или розового цвета.
Срок выдержки кагора составляет от двух до трех лет в то время, как прочие сорта можно пить сразу после получения или же ждать десятилетиями. Оригинальный кагор был привезен в другие страны из Франции, которая и является его родиной в то время, как остальные вина появились на востоке. Для получения кагора используется конкретный метод, остальные сорта вине не редко могут производиться из года в год с вариациями.
Чем опасен кагор
Как и любой другой продукт, красное вино «Кагор» обладает и некими побочными действиями. Но опасным оно может быть только в том случае, если пить его непомерными порциями. Из-за злоупотребления напитком может появиться психическая дестабилизация и депрессия. Также повышается риск гипертонии, кардиомиопатии и аритмии. Может возникнуть алкогольный гепатит и ожирение печени. Также чрезмерное употребление «Кагора» способствует развитию панкреатита. Но и нельзя оставлять без внимания те противопоказания, которые связаны с аллергическими реакциями на виноград красного цвета.
Вариации на тему
Утверждение, что только кагор авторизован быть церковным вином, довольно спорно, поскольку в основном руководстве по отправлению православных служб («Известие учительное») указано лишь на обязательное использование вина из винограда (не испорченного и не смешанного с чем-то другим). Последнее положение можно трактовать двояко – ведь крепление и есть смешивание вина с другим веществом. Для пуристов та же «Фанагория» выпустила особый продукт, где сладкое красное вино сделано также с помощью нагрева мезги, но без крепления. В этом случае «кагор» является не термином этикетки, а частью названия некрепленого сладкого вина.
NR 1957 Кагор канонический
Фото на обложке:
Кагор в современной России
Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно различаются.
Производимый на постсоветском пространстве, а в прошлом в СССР, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских кагоров, в нем может вообще не быть. Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %). В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.
Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.
К кагорам можно отнести и вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.
Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.
В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.
Качество кагора регулируется требованиями ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».
Многие производители игнорируют требования ГОСТов. Под названием кагора могут продаваться и вина, не соответствующие элементарным стандартам качества. В частности под видом кагора могут продаваться винные напитки, чем грешат многие современные «виноделы» России.
Как пить кагор правильно и чем закусывать кагор?
Ну, а завершим мы разговоры об этом вкусном и ароматном вине рекомендациями относительно того, как его правильно пить и чем закусывать.
- Пить кагор допустимо в любое время суток.
- Подавать это вино можно в бокалах «тюльпанах», которые вмещают 250 мл кагора.
- Полностью вкус и аромат вина раскрывается в том случае, если перед подачей его охлаждают или нагревают до 16-17°C. При этом перед разливом по бокалам бутылку с кагором рекомендовано открыть и оставить «дышать» на 15-20 мин.
- Пить этот алкоголь принято не торопясь, понемножку, совсем маленькими глотками – только так можно понять его вкус и аромат.
- Закусывать кагор можно белым хлебом, фруктами, орехами, сухофруктами, например, черносливом, сладким изюмом. Некоторые утверждают, что неплохо кагор сочетается с шоколадом и другими сладостями, а вот с сырами – на любителя.
Подача кагораНельзя не сказать о том, что кагор все-таки пьют в лечебных целях, однако, дело это тонкое и ответственное:
- Чтобы победить простуду рекомендовано подогреть 150 мл кагора и выпить его еще в теплом виде. При желании можно добавить в алкоголь пряности и мед. Горячий кагор при простуде поможет вам быстрее встать на ноги.
- Таким же способом можно улучшить аппетит, работу ЖКТ.
- Пить кагор в лечебных целях нужно умеренно и аккуратно. Как и любой другой алкоголь, кагор вызывает зависимость и может сильно навредить нашему здоровью.
Кагор – ароматнейшее и вкуснейшее вино с интереснейшей историей происхождения. Как вы уже поняли, его можно подавать на стол не только во время церковных праздников, но и просто во время домашних посиделок, встреч друзей и других празднований.
Советуем вам интересные статьи. Из них вы узнаете о напитках:
- Аяуаска
- Сливовица
- Арманьяк
- Сангрия
- Кальвадос
Применение в народной медицине
В народе кагор издавна считается эликсиром молодости, т.к. при грамотном употреблении благоприятно воздействует на состояние здоровья. Он полезен и людям, страдающим от избытка веса, т.к. ускоряет обмен веществ. Красное вино вместе с несколькими другими ингредиентами применяется при нервном и физическом истощении, упадке сил, простудных заболеваниях, пневмонии и прочих проблемах со здоровьем.
С медом и редькой при анемии
Чтобы улучшить кроветворение и вылечить малокровие (т.е. анемию) любой степени тяжести, можно прибегнуть к смеси кагора с изюмом, шоколадом, редькой. Этапы приготовления:
- измельчите полкилограмма корнеплода, сухофруктов мясорубкой.
- добавьте 520 мл жидкого меда – он должен быть теплым.
- полученную смесь дополните тертым горьким шоколадом, после чего разбавьте бутылкой вина.
- настаивайте лечебное средство в затемненном месте не меньше 9 дней. Принимать следует по 25 г 3 раза в день до приема пищи.
Растирка на вине со жгучим перцем для суставов
Широкое применение среди народных средств при заболеваниях мелких и крупных суставов приобрел настой напитка на основе горького перца. Рецепт приготовления прост:
- Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их.
- Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней.
- После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.
С черникой для улучшения пищеварения
Составы на основе красного вина помогают и для решения некоторых проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Для улучшения пищеварения, нормализации стула, массы тела приготовьте средство:
- Возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут.
- Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения.
- Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.
Прототип кагора
Каор (Cahors AOC) является одной из старейших винодельческих территорий Франции – здесь появились первые виноградники, когда римская колонизация стала распространяться вглубь Европы. Теплый и влажный климат, крутые террасы реки Лот, широкая палитра сортов винограда позволяла изготавливать вина с яркой окраской и ароматом, способные долго храниться за счет высоких танинов. Звездный час каора – свадьба Алиенор Аквитанской и Генриха Плантагенета, где это вино подавалось к трапезе, а также случившееся позже избрание Папой Иоанна XXII, уроженца Каора. Последний не только пропагандировал вино из родных мест как лучшее для мессы, но и призвал виноградарей Юго-Запада восстанавливать виноградники на юге Долины Роны.
Народные рецепты
Все рецепты настойки из алоэ и кагора имеют в своем составе мед, который усиливает действие каждого компонента.
Целебный настой от бронхита
Рецепт настойки с пропорциями:
- 200 г перемолотых листьев алоэ вера.
- Стакан меда.
- Бутылка кагора (0,75 л).
В измельченные листья алоэ добавляется мед. После тщательного смешивания вливается вино. Смесь плотно закупоривается и настаивается сутки в прохладном месте. Через сутки масса процеживается и употребляется вовнутрь 3 раза в день до принятия пищи по 30-50 мл.
Мед для приготовления рецептов должен быть жидким.
Для лечения миомы
Состав настойки и пропорции:
- 350 г листьев алоэ.
- 630 г майского меда.
- 630 г кагора.
Все составляющие смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте 7 дней. Употреблять в непроцеженном виде по столовой ложке за час до еды, предварительно взболтав смесь.
От легочных болезней
Состав от легочных болезней:
- Листья алоэ – 350 г.
- Мед – 250 г.
- Кагор – 0,75 мл.
- Спирт – 100г.
- Смешать мед и измельченные листья растения, добавить кагор и спирт (как сделать настойку с добавлением более крепких спиртных напитков, например на водке или самогоне?).
- Смесь хорошо перемешать и выдержать сутки.
- Давать больному по 2 столовые ложки за 15 минут до принятия пищи.
Детям: 1 чайная ложна за 30 минут до еды. Придерживаться рецептуры, норм и правил приема целебного настоя.
Общеукрепляющее средство
Для повышения аппетита, энергии и жизненной силы делают такой настой:
- 100 г сока листьев алоэ.
- 250 г жидкого меда.
- 350 мл кагора.
Смешать все ингредиенты и дать настояться лекарству 10 дней, периодически его взбалтывая. Как же правильно принимать настойку, приготовленную по этому рецепту? Принимать 2-3 раза в день до еды по 15 мл в течение полтора месяца. Через два месяца можно повторить курс.
В рецептах приготовления лекарства, где присутствует сок алоэ, используют свежесрезанные листья растения.
От туберкулеза
Рецепт, как делать такую настойку:
- 150 мл сока алоэ.
- 2 столовые ложки меда.
- 250 мл кагора.
В отжатый сок растения добавить мед и вино, хорошо перемешать и поставить в темное место на 7 дней. Через неделю лекарство можно давать больному 4 раза в день по 15 мл за 30 минут до еды.
О других рецептах из алоэ, меда и вина для лечения различных заболеваний мы рассказывали здесь.
Химический состав
Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины B и PP, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.
Ресвератрол имеет свойства убивать бактерии и грибы, защищает от ультрафиолетового излучения, обладает противоопухолевым действием, в напиток переходит из кожицы и семян. Монахи средневековой Франции не знали о существовании этого биологически активного вещества, но полезные свойства местного кагора были им хорошо известны.
Современная медицина подтверждает пользу напитков из черного винограда. Винотерапия, а точнее, раздел энотерапии исследует воздействие виноградных вин на здоровье человека.
Полезные, лечебные свойства и химический состав
Полезные свойства алоэ уже давно доказаны клинически и признаны официальной медициной.
Растение содержит в своем составе много ценных веществ, среди которых:
- фитогормоны;
- алоин;
- ферменты;
- органические кислоты;
- витамины (рибофлавин, токоферол, каротин, ниацин, тиамин, фолиевую кислоту);
- минералы (магний, кальций, железо, цинк, хром и т.д.).
В комплексе все активные вещества алоэ оказывают положительное действие на организм человека на клеточном уровне, защищая клетки от свободных радикалов. Кроме этого они способны бороться с грибками, вирусами, болезнетворными бактериями, улучшать иммунитет, устранять воспаления, приводить в норму работу эндокринной системы.
Кагор отличается от других красных вин тем, что имеет более высокую крепость, а также проходит особую ферментацию. Это вино содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины PP и группы B. В кагоре присутствует вещество ресвератрол, которое способствует нормализации артериального давления, а также оказывает влияние на выработку инсулина.
Кагор способен повышать сопротивляемость организма к аденовирусным инфекциям, способствует скорейшему выздоровлению при респираторных инфекциях. Вещества, содержащиеся в кагоре, подавляют микробы холеры и туберкулеза, патогенную микрофлору кишечника.
Технология производства
Чтобы приготовить красное десертное вино, используются сорта винограда (Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, Матраса, Мерло), которые при полной физиологической зрелости могут накапливать не меньше 450 мг/дм3 антоцианов технологического запаса. Для переработки используют виноград, сахаристость которого составляет 22-25% и больше. Дробление сырья осуществляют в жестком механическом режиме с обязательным отделением гребней – часто на центробежных дробилках.
Полученную путем дробления мезгу обрабатывают одним из нескольких способов, отличных друг от друга по виду, глубине воздействия. Цель обработки заключается в извлечении максимального количества экстрактивных и красящих веществ из твердых элементов ягод. У виноделов широким распространением пользуются следующие способы:
- Мезгу сульфитируют, переливают в агрегаты наподобие сироповарочных котлов, после чего хорошенько перемешивают и нагревают до закипания 100-110°C. Далее получившуюся консистенцию кипятят 5-10 минут и интенсивно помешивают. Затем мезгу подвергают охлаждению и выполняют отделение прессовых фракций и сусла-самотека. В некоторых случаях мезгу могут спиртовать или подбраживать и потом спиртовать.
- Мезгу сульфитируют в соответствии с расчетом 100-150 мг/дм3, после чего подвергают нагреву до 55-60°C с многократным перемешиванием. Затем ее выдерживают 1,5-2 часа, не забывая перемешивать для исключения местных перегревов, и оставляют в режиме «самоохлаждения» до температуры 25°C. Сусло-самотек отбирают, а стекшую мезгу прессуют. При этом способе сусло-самотек объединяют с первой прессовой фракцией и подвергают подбраживанию с дальнейшим спиртованием до 16-17% об. Данный метод используют по большей части для приготовления ординарных кагоров.
- Виноград для приготовления алкогольной продукции делят на два потока. Первый состоит из сильноокрашенных сортов ягод, включая малоценные (к примеру, Голубок), мезгу которых подвергают обработке теплом по одному из известных режимов. Что касается второго потока ягод, то в него входят высококачественные красные сорта, перерабатываемые по схеме, которая предусматривает подбраживание мезги, ее спиртование и настаивание. Далее виноматериалы смешивают друг с другом в отношении 1:1, подвергают обычному способу обработки. Описанная технология в большей степени соответствует требованиям производства церковного вина.
Воздействие красного вина на сердечно-сосудистую систему.
- Эластичность сосудов. Содержание дубильной кислоты (C14H10O9) оказывает укрепляющее дейтсвие на сосуды, повышая их эластичность.
- Флавоноиды в составе винограда, помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови
- Большая палитра витаминов положительно сказывается на составе крови и продолжительности жизни клеток.
- Употребление одного бокала напитка в день снижает на 65-70% риск рецидива развития повторного инфаркта.
Важно! Вино как и любая другая микстура должны приниматься в разумной дозе. Каким бы не был чудесный продукт в массовых количествах, он может оказать пагубное действие на организм
Вино кагор: польза и вред для человека
Полезные же свойства кагора заключаются в следующем:
- В кагоре содержится множество витаминов и микроэлементов.
- Также в напитке есть органические кислоты и дубильные вещества.
- В малых дозах кагор улучшает работу сердца, повышает гемоглобин, улучшает аппетит.
- Есть предположения, что вино может выступать средством профилактики онкологических заболеваний.
Может быть как полезен, так и вреденНо, как уже было сказано ранее, кагор – это спиртное, поэтому к нему есть ряд противопоказаний:
- Категорически нельзя пить кагор детям, беременным и кормящим женщинам.
- Тем, у кого есть аллергия на виноград, вино и продукты красного цвета.
- Людям, которые страдают от повышенного давления.
- Людям, страдающим недугами нервной системы.
- Нельзя употреблять кагор в период обострения хронических заболеваний, особенно заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.