Батат: что это за овощ и с чем его едят

Чем полезен для здоровья?

Данный продукт может употребляться в качестве витаминного и общеукрепляющего средства в осенне-зимний период, когда организм нуждается в дополнительной защите и повышении иммунитета.

Сладкий картофель очень полезен для здоровья человека. Этот корнеплод могут добавлять в рацион люди, страдающие сахарным диабетом, запорами, повышенным давлением, а также при проблемах со зрением.

При диабете данный продукт следует употреблять небольшими порциями, с перерывами.

Польза батата для здоровья:

  1. повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма;
  2. нормализация давления;
  3. нормализация уровня сахара в крови;
  4. противовоспалительный и противомикробный эффект;
  5. устранение сухости глаз, улучшение зрения;
  6. укрепление стенок сосудов и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. улучшение работы ЖКТ;
  8. помогает при отравлениях тяжелыми металлами.

Кроме того, сладкий картофель уменьшает холестерин, улучшает свертываемость крови и укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию калия, этот продукт снимает чувство усталости и раздражения, играя роль натурального антидепрессанта.

Помимо пользы для здоровья, данный корнеплод положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей: волосы и ногти укрепляются, а кожа становится более упругой, замедляется процесс старения.

Польза батата по сравнению с картофелем

Калорийность батата – всего около 58 ккал на 100 г. В нем нет жиров. Зато есть пищевые волокна. В состав клубней входит сразу несколько витаминов группы В, а также С, А и РР. Из микроэлементов: фосфор, кальций, железо, магний и калий. Последнего в составе батата больше всего.

Благодаря такому богатому составу батат следующим образом положительно воздействует на твой организм:

Улучшает метаболизм. Поэтому его разрешено употреблять даже при похудении в отличии от картофеля. Крахмал из последнего быстрее расщепляется на простые сахара и преобразовывает их в гликоген и жировые клетки;

Что полезнее: батат или картофель?

  • Замедляет процессы старения. У обычного картофеля такого свойства нет вовсе;
  • Нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Клетчатка в составе батата очень «нежная» и мягко воздействует на ЖКТ. В картофеле крахмал попадает в толстый кишечник, обезвоживается и прилипает к его стенкам. В итоге образуются каловые камни, ухудшающие работу органа и даже всей иммунной системы;
  • Насыщает организм важными витаминами и микроэлементами. В картофеле их меньше по количеству;

Предотвращает развитие опасных заболеваний сердца и сосудов в любом виде. Обычный картофель положительно влияет на сердечно-сосудистую систему только при особом приготовлении. Его нужно запечь прямо в кожуре и без вредных калорийных добавок

А батат в любом виде содержит в 6 раз больше калия;
Нормализует баланс женских гормонов, благодаря содержанию в составе прогестерона, что особенно важно в период климакса. В картофеле этого вещества нет.

Особая мягкая клетчатка из состава батата позволяет без дискомфорта есть его при расстройствах пищеварения. Даже если эта же составляющая из моркови, свеклы и обычного картофеля переносится плохо.

Также в батате больше углеводов и кальция. В результате он более питательный. Лучше насыщает. Чувство сытости сохраняется дольше.

Чем полезен картофель батат

Продукт благотворно влияет на работу практически всех органов и систем организма человека. Умеренное, регулярное употребление батата помогает при лечении болезней и способствует укреплению, поддержанию здоровья. Соединения, входящие в состав мякоти предупреждают развитие воспалительных процессов и минимизируют риск связанных с ними осложнений.

Таблица: польза веществ в составе овоща

Элемент, витамин и др. Влияние на организм
Кальций Укрепляет нервную систему, а также зубы, кости, мышцы
Калий Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает отечность. Противостоит стрессу, депрессии, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон
Крахмал Нормализует работу ЖКТ
Магний Способствует регенерации тканей, купирует мышечные спазмы
Фосфор Улучшает работу мозга
Витамины группы B Нормализуют уровень сахара в крови
Фолиевая кислота Способствует развитию здоровых клеток, укрепляет волосы и ногти
Витамин A Ускоряет синтез белков, улучшает обмен веществ
Каротин Отвечает за молодость, способствует выработке коллагена, который предотвращает появление морщин, омолаживает и улучшает структуру кожи
Клетчатка Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ

В кожуре батата содержится противодиабетическое соединение, оказывающее терапевтическое действие при повышении глюкозы и холестерина в крови. При употреблении клубней снижается риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Продукт способствует укреплению суставов, улучшению кровотока, понижению давления, препятствует появлению холестериновых отложений.

У курильщиков уровень витамина A постоянно понижен, при употреблении батата он восполняется. Спортсмены вводят продукт в меню для более быстрого наращивания мышечной массы. Сок сладкой картошки используют для заживления глубоких порезов. В народной медицине из стеблей и клубней готовят настои, отвары для лечения болезней желудка, например, гастрита. Батат помогает облегчить течение менопаузы и простуды.

При похудении

Меню большинства диет для похудения на 80–90% состоит из овощей, батат в них занимает первые позиции. Продукт предотвращает запор, нормализует пищеварение. После употребления батата дольше сохраняется чувство сытости, так как сложные углеводы перевариваются медленно. Пищевые волокна практически не усваиваются в организме и служат пищей для полезных бактерий кишечника.

Клетчатка отвечает за усвояемость продуктов, она поглощает, нейтрализует токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, поэтому батат способствует умеренной потере веса. Диетологи рекомендуют есть клубни сырыми, например, добавлять в овощные или фруктовые салаты. При приготовлении диетических горячих блюд овощ подвергают щадящей термической обработке.

Для диабетиков

При диабетическом питании рассчитывают GL. Значение гликемической нагрузки для батата находится в пределах 11–12. Гликемический индекс овоща равен 50 (низкий), меньше, чем у картофеля, у которого показатель находится в пределах 65, а значит допустимая суточная норма потребления батата выше. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, не вызывают резкого повышения сахара в крови и дольше обеспечивают организм энергией.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

При гастрите и панкреатите

Неприятные ощущения при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют разный характер. Благодаря большому проценту клетчатки в составе батат помогает облегчить даже сильные, острые боли. Однако употребляют его в строго ограниченных количествах и только после консультации доктора, некоторые вещества могут раздражать стенки желудка.

Приготовление на гриле


Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат
  • кляр.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
  2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
  3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
  4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
  5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

В чем польза батата

  • Слизистая оболочка желудка укрепляется.
  • Устраняется вероятность запоров.
  • Снижается риск язвенной болезни, гастрита.

Содержащийся в продукте комплекс витаминов положительно сказывается на иммунной системе и значительно снижает частоту простудных заболеваний. Батат является отменным профилактическим средством от патологических процессов опорно-двигательного аппарата, симптоматика остеопороза или артрита будет не такой явной.

Кровеносная система также будет благодарна помощи:

  • стенки сосудов укрепляются;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уровень холестерина приходит в норму;
  • кровеносная система активнее перегоняет молекулы кислорода.

Сладкий картофель благоприятно влияет на нервную систему – налаживается сон, симптомы хронической усталости исчезают. Батат можно назвать природным антидепрессантом. К тому же, по результатам проведенных исследований данная культура блокирует и предотвращает воспалительные процессы, очаг которых локализуется в головном мозге, нервных тканях.

Женский организм нуждается в ежедневном употреблении батата, так как в нем содержится прогестерон, способствующий регулярности менструального цикла. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс у продукта довольно низкий. Диабетики десерты из батата, которые не угрожают повышением сахара в крови.

У курильщиков одной из многочисленных проблем со здоровьем является дефицит вит.А. Сладкий картофель успешно восполняет недостаток витамина и снижает вероятность развития рака легких.

Благодаря сложным углеводам, батат способствует наращиванию мышечной массы. Данное качество оценят бодибилдеры. К тому же корнеплод поможет справиться с мышечными спазмами и болями.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать. 

Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду. 

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев. 

рассада батата

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания


Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Для местных огородников

В тропических странах батат выращивается в качестве многолетнего растения. В умеренных широтах – как однолетняя культура. Традиционная схема выращивания батата предполагает несколько этапов.

Во-первых, необходимо черенкование – выращивание отростков батата длиной 20-30 сантиметров в тепличных условиях на протяжении 5-6 недель.

Затем производится высадка получившейся рассады. Важным условием является поддержание влажной земли вокруг черенков в первые 1,5-2 месяца.

После сбора урожая проводится так называемое «лечение» — содержание клубней в специальных условиях, которое позволяет значительно продлить период хранения сладкого картофеля.

Батат в кулинарии

И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.

Теплый салат

  1. 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
  4. Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
  5. Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
  6. Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.

Мексиканский салат

Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.

  1. Клубень батата, массой около 500 г, вымыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем картофель.
  3. Положить столовую ложку тмина, чайную ложку молотого красного перца, щепотку черного перца и соль по вкусу.
  4. Соус: в миску влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить полстакана измельченной кинзы, сок одного лайма, соль, перец, взбить венчиком.
  5. В другой миске соединить 400 г консервированной фасоли, 300 г консервированной кукурузы, обжаренный батат, разрезанные на две части 10 помидоров черри и 4 измельченных редиса.
  6. Один крупный авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиком и добавить к овощам.
  7. Влить соус, перемешать.
  8. 14 листов салата, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на каждый начинку.

Чипсы из батата

  1. Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
  2. Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
  4. По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.

Крем-суп

  1. Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
  2. Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
  3. В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
  4. Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
  5. Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
  6. Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
  7. Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
  8. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
  9. Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
  10. На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
  11. Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.

Ароматный пирог

  1. В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
  2. 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
  3. Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
  4. В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
  5. Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
  6. Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.
  7. Начинку перемешать и вылить на тесто.
  8. Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
  9. Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.

Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

клубни батата

Влияние на фигуру

Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.

Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.

Рецепты блюд из батата

Батат разные народы употребляют в пищу по-своему. В Уганде пьют чай с сушеным бататом. В Китае готовят бататовый суп с имбирем. В Японии и Корее популярна бататовая прозрачная мука, которая отличается высоким содержанием крахмала.

Печеные дольки с чесноком

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.

Потребуется:

  • батат – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • молотый белый перец – 1/10 ч.л.

Этапы:

  1. Включить духовку для разогрева.
  2. Тщательно вымыть бататы, посушить, порезать дольками.
  3. Перец смолоть в мельнице.
  4. Добавить масло, соевый соус и чили, посыпать перцем.
  5. Пропустить чеснок через давилку.
  6. Перемешать, выложить на противень ровным слоем.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.

Чтобы дольки лучше пропеклись, их можно аккуратно перевернуть.

Печеный батат

Бататовые оладьи с творогом

К оладьям подают сметану, в которую по желанию добавляют мелко порубленную зелень.

Потребуется:

  • батат – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук-шалот – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы:

  1. Батат помыть, очистить, потереть на крупной терке.
  2. Лук, зелень мелко порубить.
  3. Поместить в миску батат, лук, зелень, творог, перемешать.
  4. Насыпать соль, перец.
  5. Чеснок пропустить через давилку.
  6. Все перемешать.
  7. Добавить яйца, перемешать.
  8. Насыпать в миску муку, перемешать.
  9. В сковороде разогреть масло.
  10.  Ложкой выложить оладьи на сковороду, жарить с двух сторон.

Чеснока можно положить больше, зависит от вкуса. Можно добавить специи по желанию.

Бататовые оладьи с творогом

В интернете можно найти немало блюд с использованием батата. Познакомившись поближе с этим овощем, вы сможете сами составлять рецепты. Приготовленные яства помогут стать уравновешеннее, стройнее, красивее.

Дополнительную информацию о пользе батата вы узнаете, посмотрев видео:

Где используют батат

Кроме кулинарии, этот картофель часто используют в косметологии. Он входит в состав различных масок. Ниже приведены рецепты лишь некоторых из них.

Рецепт очищающей маски

Один клубень батата среднего размера отварить в молоке. После этого остудить, растолочь в однородную массу, добавить две чайных ложки растительного масла и тщательно перемешать.

Эту маску накладывают на лицо на срок до 20 минут. После этого ее смывают теплой водой.

Противовоспалительная маска для сухой кожи

Средний клубень батата отварить, растолочь в пюре. Добавить сметану, столько, чтобы масса превратилась в жидкий крем.

Срок действия маски составляет 15 минут. Снимать если следует ватным тампоном, который смачивают слабом растворе зеленого чая, который должен быть тёплым. После снятия маски с лица нужно умыться теплым раствором зеленого чая, и не смывать его хотя бы в течение получаса.

Маска для жирной кожи

Один клубень сладкого картофеля среднего размера отварить, растолочь в пюре, добавить сырой белок одного яйца и размешать. После этого добавлять сливки, до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Срок воздействия этой маски составляет 15 минут. Смывать ее нужно только теплой водой без добавок.

Маска с увлажняющими свойствами

Взять пюре из отварного батата в количестве 2 столовых ложек. Смешать с одной чайной ложкой меда. На мелкой терке натереть огурец среднего размера, через марлю отцедить сок. Смешать столовую ложку огуречного сока картофельным пюре. Остальной сок из огурца заморозить в морозилке в формочке для льда.

Нанести маску на лицо на срок до 20 минут. Смывать ее следует водой, не превышающей температуру в 25 градусов. После этого необходимо протереть лицо кубиком льда из замороженного огуречного сока.

Сок батата для роста волос

Сок из свежего батата используют как средство для роста волос. Для этого готовят сок из свежего батата. Для его получения нужно некоторое количество этого овоща натереть на мелкой терке. Количество используемого сладкого картофеля зависит от густоты волос. Не следует опираться на их длину, так как маска наносится только на корни волос. Потом натертый батат нужно отцедить через марлю или очень тонкую чистую ткань. Мякоть овоща можно выбросить, а вот сок используют для втирания в корни волос.

Перед проведением этой процедуры следует расчесать волосы, разделяя их на небольшие пряди. Постепенно нужно наносить сок на корни волос и втирать его в кожу головы. Перед мытьем нужно оставить сок на коже для воздействия на 20 минут. Сначала следует смыть его теплой водой, а потом вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Проводить такую процедуру можно один раз в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: