Как нужно хранить креветки

Как сохранить вареные креветки

Интоксикацию вызывают не только просроченные продукты, но и реагенты, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Не следует приобретать готовые креветки со сроком хранения более 90-120 суток, даже если они красивые и яркие. Неизвестно, в чем их вымачивали при предпродажной подготовке.

Продукты в маринаде нужно съесть в течение суток. Даже если они выглядят свежими, в тканях уже начинается процесс разложения. Ароматные приправы помешают определить по вкусу, начали ли портиться ракообразные.

Хранение в холодильнике

Готовое блюдо желательно разместить на полке, которая ближе всего к морозилке. Оптимальная температура, при которой можно хранить готовые креветки 3 дня — 4-6°C. Предварительно нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю влагу, поместить в стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы замедлить испарение жидкости, сверху дополнительно закрывают тканью. При варке следует добавить побольше соли — она играет роль консерванта.

Вместо стеклянной емкости продукты можно завернуть в фольгу или пергамент, максимально уплотнив и удалив воздух.

Можно ли креветки вареные замораживать?

Камера быстрой заморозки продлевает срок хранения готового продукта до 1-2 недель. Предварительно ракообразных слегка охлаждают — до температуры тела, промокают, чтобы удалить излишки влаги, и складывают в герметичный контейнер, слегка утрамбовывая.

Но есть и другой способ, позволяющий заморозить вареные креветки на 2-3 месяца:

В морозилке вареные креветки в глазури хранятся 2-3 месяца.

Как только заготовки становятся твердыми и легко отлипают от поверхности, противень достают, а ракообразных пересыпают в контейнер из пищевого пластика или заворачивают в фольгу. Очищенные морепродукты не глазируют.

На территории бывшего СНГ — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — до сих пор замороженные креветки покрывают глазурью. В отличие от домашней, в нее добавляют консерванты и стабилизаторы. Согласно до сих пор действующему ГОСТу 20845-202, масса глазури не должна быть выше 2% по отношению к общему весу товара.

Хранение при комнатной температуре

Гостей нужно заранее предупредить, что изюминкой вечера будут морепродукты. Опоздают на 2-3 часа, и есть будет нечего — ужин придется утилизировать. В жару ракообразные портятся уже через 1 час.

Именно поэтому не стоит покупать креветки на пляже у случайных продавцов. Слишком высок риск, что отдых закончится в больнице. Неизвестно качество исходного продукта, в каких условиях и как его варили, сколько носили в кастрюле под солнцем.

Есть просроченные креветки опасно. Пищевую интоксикацию, вызванную ими, называют галофилезом. Симптомы: острые кишечные боли, рвота, диарея. Самостоятельное лечение только ухудшит состояние. Если после употребления появились признаки отравления, нужно обратиться к помощи официальной медицины.

Рекомендации и лайфхаки

Для того чтобы избежать порчи мясопродукта раньше времени, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Помните, что жирные сорта портятся быстрее, грамотно планируйте покупки и меню.
  • Повторная глубокая заморозка запрещена. Поэтому свежее сырье необходимо предварительно разделать на небольшие порции и расфасовать по пакетам или обернуть пищевой пленкой и только потом замораживать.
  • Обязательно подпишите содержимое пластиковых пакетов, указав дату, время и вид изделия.
  • Добавление соли повышает длительность хранения.
  • Правильно размораживайте мясо для максимального сохранения качества и структуры. Для этого поместите его сначала на полку холодильника для полного оттаивания.
  • Мелкие куски портятся быстрее.
  • Для размещения в холодильном шкафу не стоит упаковывать в вакуумный пакет: мясо должно дышать. Лучше всего подойдет эмалированная посуда с крышкой или неплотно закрытая стеклянная банка.
  • Вяленое, копченое, соленое, сушеное, сырокопченое мясо не хранят в морозилке, поскольку так теряется внешний вид при разморозке из-за образования большого количества влаги.
  • Стейки из мраморной говядины замораживать не стоит.
  • Соблюдайте товарное соседство согласно гигиеническим нормам СанПиН и ГОСТ.
  • Не забывайте, что употребление просроченного сырья может повлечь за собой сильнейшую интоксикацию и отравление вплоть до летального исхода.

Как правильно варить королевские креветки

Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами — такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок

Но тут очень важно не переборщить — добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его

Креветки можно приготовить несколькими способами:

1-й способ

Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.

Но у этого способа имеется недостаток — так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.

2-й способ

Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок — замороженных полуфабрикатов и охлажденных.

  • Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой — за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
  • Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи — сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут — в зависимости от вида.
  • Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут — так они получатся более сочными.
  • Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.

Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые — 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным — продукт готов

Важно не переварить креветки — переваренное мясо становится жестким и невкусным

Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.

3-й способ

Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке — они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.

Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.

4-й способ

Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.

Топовые статьи : Как хранить корень петрушки в холодильнике

Процесс приготовления будет следующим:

  • На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
  • Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
  • В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
  • Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.

Как можно заготовить креветки для хранения

Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
  2. Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
  3. Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
  4. Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
  5. Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.

Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.

Заморозка и приготовление вареных креветок

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?

Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.

При температуре морозилки, °C Максимальное время хранения
-4… 0 2 суток
-5… -12 4 месяца
-12… -17 7-8 месяцев
-17… -24 Один год

Совет

Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.

Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0°… 4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.

Предлагаем ознакомиться Как очистить от пыли и увлажнить воздух в квартире

Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.

Совет

Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.

Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.

На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.

Сколько могут храниться креветки в морозилке? Хотела приготовить, но по-моему они давно лежат…

Креветка Креветка — небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо — до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, — это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме) . 50/70 — это очень крупные, отборные креветки, 70/90 — крупные, 90+ — самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо) .

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут — это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка — это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных — настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… — можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

otvet.mail.ru

Основные правила хранения сырых креветок

Ракообразные — одни из самых капризных видов морепродуктов. При комнатной температуре они испортятся уже через несколько часов после разморозки. Чтобы этого не случилось, их размораживают на полке в холодильнике.

Если приобрели креветки в вакуумной или бумажной упаковке, их вскрывают только перед приготовлением. При покупке «на развес» в полиэтиленовых пакетах их нужно обязательно переложить в контейнер, на дно которого укладывают пергамент или фольгу.

Как хранить в холодильнике

Ракообразные сохраняют свежесть на самой холодной полке в течение 2 дней.

Есть несколько секретов, чтобы они оставались сочными:

Нельзя оставлять креветки открытыми, и не только потому, что все остальные продукты тоже будут пахнуть морем. Они могут подсохнуть. Чтобы этого не произошло, сверху, под крышку, укладывают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Правила хранения в морозильной камере

Если ракообразные заморожены и пока готовить их не планируется, их сразу же нужно поместить в морозилку. Пищевую пленку или пакет лучше заменить пергаментом для запекания, фольгой или х/б тканью. При температуре 18-20°С замороженные креветки могут храниться в морозилке 4-6 месяцев.

Несмотря на длительный срок хранения, употребить ракообразных лучше в течение 2 месяцев. Глубокая заморозка негативно влияет на вкусовые качества. Исключение — заморозка в вакуумных пакетах.

Повторно замораживать сырые морепродукты нельзя. Если трапеза откладывается, их нужно отварить или обжарить, а уже потом снова убирать в морозильную камеру.

Хранение при комнатной температуре

Несмотря на то что размораживать ракообразных перед приготовлением рекомендуется на полке холодильника, для ускорения их можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Но, даже если в кухне прохладно, дольше на столе держать нельзя — придется утилизировать. В случае, если планы поменялись, сохранить свежесть поможет рассол — 35 г соли на 1 л воды. Ее нагревают до 25°С и опускают почти полностью размороженных ракообразных. Но и в таком виде их можно держать не дольше 2 часов.

Откуда поставляются

Креветки, выловленные в России, отправляется на экспорт в различные страны. Большая часть продукции в магазинах является экспортом из Канады, Индонезии, Литвы и т.п. Качество их продукции особо не отличается от российского. Однако, существует разница в габаритах и цене. Например, в Европе популярные морепродукты, которые называются холодноводными, их добыча происходит в начале марта. Также могут продаваться тепловодные креветки, они вылавливаются с начала лета и до середины осени.

В гипермаркетах продаются не только маленькие креветки, но и большие. Такая разновидность характерна для азиатских стран. Подобные морепродукты считаются более престижными и часто отличаются высокой ценой.

Покупая креветки, ориентироваться на принцип: чем габаритнее, тем вкуснее – неправильно. Потому что в ряде европейских стран к контролю качества подходят в разы строже. Хоть они и выпускают маленькие разновидности, вкус у них в разы насыщеннее, в отличие от азиатских тигровых креветок. Конечно, существуют закуски, для которых требуется большой морепродукт, в этом случае его необходимо правильно подбирать и чистить, чтобы не было вкуса песка во время принятия пищи.

Классические способы приготовления замороженных морепродуктов

Секрет заключается не только в правильно выдержанном времени, но и в удачно подобранных специях. Если варить креветки по следующему рецепту, получится превосходная основа для салатов или холодной закуски:

  1. В 2 л холодной воды положите 2 лавровых листочка и 50 г измельченного укропа.
  2. После закипания насыпьте 3 ст. л. соли.
  3. Дайте бульону покипеть 8-10 мин.
  4. Выложите в него 1 кг размороженных креветок. Варите по инструкции.
  5. Извлеките из кастрюли и охладите.

Не менее популярен рецепт с лимоном:

  1. На 2 л чистой воды возьмите 2 крупных листа лаврушки, по 8 шт. гвоздики и черного горошка. Соли — по вкусу.
  2. Соедините все в кастрюле и добавьте лимонные дольки. Для этого вам понадобится 1 спелый цитрус.
  3. Доведите маринад до кипения. После этого в нем можно варить креветки.

На заметку! Есть мнение, что для более яркого вкуса готовый продукт нужно не охладить, а оставить на 5 мин. в горячем маринаде. Но в этом случае креветки получатся переваренными. Если желаете «замариновать» ракообразных, сократите время их кипения.

Срок хранения вареных креветок

Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.

Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.

Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго

Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке

Чтобы продлить хранение отварных креветок, их помещают в морозильную камеру, предварительно обернув в фольгу или пергамент. Температура должна находиться на уровне -20°С. Если вы купили живых рачков и сварили, то замороженными они пролежат шесть месяцев.

Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев

Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов

Какой срок хранения вареных креветок без холодильника

Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.

Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.

Сколько можно хранить сырые замороженные креветки

Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.

Можно ли хранить креветки в холодильнике

Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить

Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами

Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.

Сколько можно хранить креветки в морозилке

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Какой срок хранения креветок без холодильника

Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.

Можно ли повторно заморозить креветки

Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».

Как понять, что морепродукты испортились

Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.

Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:

  • черные пятнышки по всему телу или почерневшие лапки;
  • почернение головы (зеленый и коричневый цвета – норма);
  • большой нарост льда и снега – это означает, что они переморожены;
  • хвост прямой, либо вывернут назад;
  • размоченный, мягкий панцирь;
  • помутнение глаз;
  • неприятный запах (свежие пахнут морем).

Как выбрать

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета

Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.

Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:

  • черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
  • наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
  • неприятный резкий запах.

Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.

Как хранить готовые мидии

Очень удобно приобретать замороженные мидии, которые предварительно были отварены – они долго хранятся, не теряя качеств. Также многие предпочитают самостоятельно отваривать живые мидии в домашних условиях.

Если вы отварили мидии, но на данный момент не собираетесь их использовать в приготовлении – создайте им необходимые условия для правильного хранения. Можно хранить мидии не только в морозилке, но и в стандартном отделе холодильника.

Перед тем, как убрать отварные мидии в морозилку, убедитесь, что с них стекла вся вода – промокните их салфеткой. Если не слить всю воду, то при заморозке образуется лед, который не лучшим образом подействует на вкусовые качества продукта.

Если во время отваривания вы добавите в воду соль, то мидии будут полностью готовыми. Такой продукт хранится в морозилке около 3 месяцев, и использовать их можно сразу же после разморозки.

Готовое блюдо с добавлением мидий вообще не стоит хранить – лучше съесть его сразу. Если же у вас осталось блюдо, которое вы не успели употребить – сложите его в контейнер, накройте крышкой и храните не более суток.

Многие после отдыха на морском курорте привозят домой всевозможные ракушки. Среди них часто встречаются и створки мидий.

Наравне с устрицами, кальмарами, морскими гребешками мидия является морским деликатесом, причём очень полезным.

Особенно этот морепродукт рекомендован мужчинам, потому что он богат цинком, который отвечает за репродуктивную функцию. Поэтому каждая женщина должна заботиться о здоровье своего мужчины, ведь оно влияет и на семейное благополучие, и чаще покупать мидии, чтобы готовить из них разные блюда.

Но многие, видя живых мидий только по телевизору, с трудом понимают, в каком виде они должны поступать на рынок. Ведь их нужно использовать в пищу, пока они живые.

Сколько хранится замороженная птица

Срок хранения замороженной курятины (индюшатины) в целом виде (тушка) составляет от 9 до 12 месяцев. Разделанную птицу, или небольшие тушки цыплят, можно хранить не больше 8 – 9 месяцев.

Водоплавающая птица (тушкой или по частям) сохраняется свежей от 8 до 12 месяцев. Но через 6 месяцев хранения появляется неприятный запах с таким же привкусом. Его не получится убрать даже при помощи ароматных специй и уксуса.

Покупая замороженную тушку птицы, никогда нельзя быть уверенным в ее свежести. Птица могла храниться до момента реализации очень долго, даже если на упаковке стоит свежая дата. Поэтому лучше срок хранения замороженной птицы сокращать на 2 – 3 месяца от указанного на упаковке.

Особенности хранения

Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.

Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.

Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.

Важно соблюсти такие основные правила:

  • Незамороженные должны находиться в холодильной камере при температуре +2°С-+6°С.
  • Максимальный период хранения в холодильнике – 3 дня для варёных и 2 суток для сырых.
  • Температура в морозилке не должна быть выше -20°С. По возможности стоит использовать шоковую заморозку.
  • Граничный срок содержания в морозильной камере – полгода.
  • В холодильнике для продления срока годности до 4-5 дней можно использовать лёд. По мере таяния его нужно менять. Используйте ту полку, которая ближе всего к морозилке.

Основные сроки:

Способ Срок
Сырые со льдом в холодильнике до 5 суток
Сырые в холодильном отсеке без льда до 3 суток
Сырые в комнатных условиях 2-3 часа
Варёные или обжаренные в холодильнике 72 часа
Замороженные до 6 месяцев

Охлаждённые

Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:

  • Развесной продукт необходимо обернуть фольгой или пергаментом.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Варёное креветочное мясо хранится практически так же, как и сырое. Отличается только срок. Сырой продукт портится на 1 сутки быстрее.
  • У рачков ярко выраженный специфический аромат, поэтому их не рекомендуется держать рядом с другой пищей.
  • Следует использовать самую прохладную полку холодильника.
  • Нельзя хранить дольше 3 дней. При использовании льда – 5 дней.

Вне холодильника

При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.

Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.

После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.

Заключение

При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу

Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета

Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными

При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества

Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.

В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.

В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.

Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.

В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: