Как хранить макароны: какой срок хранения макаронных изделий в холодильнике

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Как и сколько хранить сухие макароны правильно

Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.

Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:

  1. Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
  2. Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.

Срок хранения макаронных изделий:

  1. Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
  2. При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
  3. Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.

Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.

Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.

Храним макароны в правильной емкости

Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.

Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.

Пластиковые контейнеры

Достоинства:

  • недорогие;
  • легкие;
  • разных размеров, цветовой гаммы;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • не разбиваются;
  • легко моются.

Недостатки:

  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.

Стеклянные контейнеры

Достоинства:

  • долговечны;
  • экологичны;
  • герметичная крышка защищает от запахов;
  • в прозрачной емкости виден продукт;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • разных размеров.

Недостатки:

  • тяжелые по весу;
  • разбиваются;
  • на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.

Керамические контейнеры

Достоинства:

  • герметичность;
  • продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
  • широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • высокая цена.

Металлические контейнеры

Достоинства:

  • прочные;
  • легкие;
  • покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
  • широкий выбор размеров и расцветок.

К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.

Деревянные контейнеры

Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:

  • восприимчивы к влаге;
  • чувствительны к температуре;
  • впитывают запахи;
  • нельзя мыть;
  • негерметичны.

Комбинированные контейнеры

В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.

Как хранить макароны в упаковке

Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.

Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.

В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.

При выборе продукта обращают внимание на:

  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • сорт пшеницы;
  • состав.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта

После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.

Что делать, если срок годности макарон истек

Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.

Признаки испорченного продукта:

  • затхлый запах;
  • плесень на некоторых изделиях;
  • жучки;
  • потрескавшиеся или ломаные частички.

В каких условиях хранить

Неправильное хранение макарон может привести к тому, что продукт испортится или будет испорчен мучным жучком и другими вредителями. Известны случаи уничтожения запасов грызунами, которые часто орудуют даже в многоквартирных домах, не говоря уже о дачах и частных постройках.

Температура хранения макарон должна находиться в пределах +20°С -+25°С. Горячий воздух (около +30°С и выше) приведет к пересыханию продукта.

Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью.

Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани.

Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать:

  • пластик,
  • стекло,
  • керамику с плотной крышкой.

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых, и защитить продукты от влияния внешних факторов.

Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.

Хранение макарон в герметично закрытых емкостях лучше осуществлять в нижней части кухонных шкафчиков или в средней части пеналов.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности. А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты — сразу в мусорное ведро. Однако есть продукты, которые можно употреблять без опаски для здоровья даже по истечении срока годности. Об этом рассказала диетолог Карла Грискти в статье для Sheerluxe.com.

Основные принципы хранения макаронных изделий

Неправильное хранение макаронных изделий приводит к тому, что они портятся либо самостоятельно, либо под воздействием разного рода вредителей, например, мучного жучка. Нередко продукцию уничтожают грызуны.

Оптимальная температура хранения макаронной продукции находится в пределах от +20°С до +25°С. Воздух, температура которого достигает +30°С и выше, приведёт к тому, что продукт пересохнет.

Лучше всего хранить макароны в тёмном помещении, оснащённом хорошей вентиляцией. Большую роль играет уровень влажности. Его оптимальный показатель – около 65-70%. Увеличенный показатель приведёт к образованию плесени, даже если продукт герметично упакован.

Мучные изделия с большой скоростью впитывают не только влажные испарения, но и посторонние запахи. Макароны лучше хранить на значительном расстоянии от приправ и продуктов, имеющих резкие запахи. По этой же причине не следует помещать их в мешочки, изготовленные из ткани.

В фабричной упаковке макаронные изделия могут находиться до 12 месяцев.

Для хранения макарон в домашних условиях достаточно следовать правилам, которые касаются температурного режима, влажности, сухости. Большое значение здесь имеет тара. Лучше всего помещать мучные изделия в следующие ёмкости:

  • Пластиковые контейнеры.
  • Стеклянные контейнеры.
  • Контейнеры из керамики.
  • Металлические контейнеры.
  • Контейнеры, изготовленные из комбинированных материалов.

Стоит учитывать, что каждая из ёмкостей имеет как плюсы, так и минусы.

Чтобы не заводились зловредные жучки, стоит позаботиться о том, чтобы макароны находились в специальных ёмкостях. Не следует оставлять их в той упаковке, в которой мучные изделия были куплены.

Хранение макарон при минусовых температурах возможно, но только при соблюдении определённых условий. Многие помещают продукт на балкон

В обоих случаях важно обеспечить наличие герметичной упаковки. Также нужно выделить пространство

Макароны должны находиться в шкафчике, защищённом от влаги и активного внешнего воздействия. Лучше осуществлять это на застекленной лоджии или не осуществлять вовсе, освободив место в кухонном шкафу.

Приготовление макарон не требует огромных усилий. Для того чтобы сделать процесс максимально простым, можно поместить приготовленный продукт в морозильную камеру, предварительно его остудив. Сваренные макароны сохранят свой вкус, если отправить их в морозильную камеру недоваренными. В таком случае после разогрева они не будут чрезвычайно мягкими. Перед подачей на стол нужно подвергнуть мучные изделия обработке в микроволновой печи или на сковороде. Улучшить вкусовые качества поможет масло, добавленное при заморозке.

Хорошим решением станет заморозка макарон, дополненных соусами из яиц или томатов, и макаронной запеканки. Последнюю можно разделить на порции, каждую из которых стоит обернуть пищевой плёнкой или положить в контейнер.

Хранение макарон в таре, предоставленной производителем, имеет как плюсы, так и минусы. Чаще всего они не помещаются в герметичную упаковку. Следовательно, пачка оказывает малое влияние на сроки хранения.

Наличие пластиковой упаковки позволяет защитить продукт от влаги и посторонних запахов. Она имеет малый вес и не препятствует визуальной оценке покупки. Тара из картона поможет сохранить форму продукта, уберечь его от внешнего физического воздействия. Производители создают различные условия для комфортного хранения, однако стоит позаботиться о ёмкостях специального предназначения.

Хранение готовых макарон в холодильнике строго обязательно. Подобное обстоятельство обусловлено тем, что приготовленный продукт содержит значительное количество влаги. Её наличие способствует образованию плесени.

Срок годности разных макаронных изделий определяется основным ингредиентом, из которого они изготовлены. Это может быть, скажем, чечевица, пшеница. Также имеет значение наличие в продукте яиц.

Самые популярные типы хранятся следующим образом:

  • 4-5 дней можно хранить свежие домашние пшеничные макароны.
  • Пшеничные макароны в готовом виде хранят 3-5 дней.
  • Изделия из чечевицы, гороха, фасоли: 3-5 дней.
  • Макаронные изделия без глютена хранят от 3 до 5 дней.
  • Макароны по-флотски (приготовленные с обжаренным мясом) также хранят 3-5 дней.
  • Мучные изделия, приготовленные с добавлением соуса (например, лазанья): 5 дней.

Таким образом, готовая продукция может храниться не более 7 дней

После того как она провела в холодильнике более трёх дней, важно особенно тщательно проверять её перед употреблением

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

https://youtube.com/watch?v=bdFPRdjsCDI

Требования к упаковке

Макароны и подобные изделия не хранят и не перевозят «навалом». Их сразу фасуют в потребительскую тару разного объема.

Для упаковки товара подходят материалы, которые разрешены к использованию, то есть контакту с пищевыми продуктами:

  • картонные коробки;
  • комби-упаковка;
  • синтетические материалы;
  • бумажные пакеты (мешки).

Упаковка макарон должна обеспечивать их сохранность, целостность, невозможно загрязнения при погрузке-разгрузке, во время хранения и при перевозке товара. Упаковка продукции может быть вакуумной.

Рисунок №13. Макароны в вакуумной упаковке, расфасованные в мини-производственном цеху

К потребительской таре относят упаковку:

  • до 5 кг;
  • от 5 до 30 кг

Тара маркируется согласно ГОСТу. Если макароны будут доставляться не автомобильным, а ЖД транспортом или по воде, отгружаться на Север, правила упаковки будут специфическими. Их описывают отдельные стандарты.

Срок хранения макаронных изделий

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Макаронные изделия появились в жизни людей, как оказывается достаточно давно. Одни из первых упоминаний о них можно отнести к 4 тысячелетию до нашей эры. В египетских гробницах есть изображения людей, которые занимаются изготовлением продукта, похожего на лапшу. Историки выделяют три цивилизации, которые ближе всего относятся к появлению и распространению макарон. Это — этруски, арабы и китайцы. Барельефы некрополя «Бандитачча» сохранили рисунки кухонной утвари для приготовления этих изделий. На Востоке лапша давно славилась своими свойствами. Ее использовали для ритуалов и даже в лечебных целях. Придворный медик Сяо Гун предлагал при простудных заболеваниях вводить в рацион гречневую лапшу. Также пшеничная и рисовая лапша должна была помочь от преждевременного старения. Японцы и сейчас используют длинные и тонкие макароны для празднования Нового года. Длина лапши символизирует длинную и счастливую жизнь. Арабы, которые жили в Сицилии в средние века, также сделали свой вклад в развитие макарон. Они занимались тем, что ленты теста сушили на солнце. Возможно, что слово макароны могло появиться из сицилийского диалекта «maccaruni». С перевода это означает — обработанное тесто. Тесто в виде нитей брали с собой в путь караваны.

В 1 веке нашей эры упоминаются изделия, имеющие сходство с макаронами в кулинарной книге Аппикуса. Там идет речь о блюде, которое напоминает лазанью. В Древней Греции скорее всего также знали о макаронах, так как археологи находили инструменты, которые служили для изготовления ножей. Даже в мифологии древних греков упоминается о боге Вулкане, который создал машину для изготовления длинных и тонких нитей из теста. В 15 веке был описан первый рецепт лазаньи. В это же время появилась книга «Об истинных удовольствиях и благополучии» отца Бартоломео Секчи, в которой описывались основные виды макаронных изделий. Как оказывается, современная вилка с тремя зубцами появилась именно благодаря макаронам. Ее придумал гофмейстер Геннаро Спадаччини для того, чтобы есть спагетти было намного легче. В России знают о макаронах уже более 2 веков. Они появились благодаря мастеру из Италии. Он передал рецепт приготовления своему работодателю. Так наладилось их домашнее производство. В конце 18 века появилась первая макаронная фабрика. А в 1913 году уже 39 макаронных предприятий насчитывалось в России. В наше время макаронные изделия бывают самых разных форм и размеров. Это: лапша, макароны, вермишель, рожки, перья и самые различные фигурные изделия. Состав теста макаронных изделий бывает из муки твердых сортов пшеницы и с добавлением яиц. Эти продукты пользуются большой популярностью, так срок хранения макаронных изделий долгий, при этом не теряются вкусовые и питательные свойства. Также они легко готовятся и достаточно питательны. Так как макароны совсем малокалорийны, то они прекрасно входят в диетический рацион. В продукта есть необходимый для человеческого организма белок. При употреблении макарон в пищу сжигаются жиры. Это связано с тем, что в изделие входит много клетчатки. Она не только помогает сгорать жирам на талии и бедрах, но еще и избавляться от шлаков и токсинов. Клетчатка также даст возможность избавиться от дисбактериоза кишечника. До 70 процентов полезных углеводов содержится в твердых сортах макарон. Макаронные изделия занимают в рационе человека не последнее место. Они являются прекрасным гарниром, могут употребляться в виде отдельного блюда или служить основой для приготовления. Поэтому, чтобы блюдо вышло, стоит знать срок хранения макаронных изделий. Производители выпускают этот продукт в самых разнообразных формах и видах. Макароны нужно варить, как указано на упаковке. Многие люди промывают макароны под прохладной водой. Но эксперты не советуют это делать, чтобы не вымывать полезные вещества из продукта. Макаронные изделия стоит хранить в сухом и проветриваемом помещении. Температура должна быть не более, чем +30 градусов и относительная влажность не больше 70 процентов. Срок хранения макаронных изделий без добавок — 1 год. Яичные, творожные и молочные изделия могут храниться 5 месяцев. А срок хранения макаронных изделий с томатной добавкой — 3 месяца.

https://youtube.com/watch?v=6pnOlmI0kcI

Как и сколько хранить готовые макароны

Качественные отваренные макароны можно хранить в холодильнике, но всего лишь несколько часов. Срок годности их будет зависеть прежде всего от состава блюда, а также от того, когда вы поместили его в холодильник. Прежде всего, необходимо выбрать, в чем вы будете хранить вареные макаронные изделия. Рекомендуются варианты:

  1. Кастрюлька с плотно закрытой крышкой. В ней не должно быть ложек или других столовых приборов. Размещение отварных макарон в кастрюльке поможет предотвратить осеменение микрофлорой других продуктов.
  2. Также стоит переложить готовое блюдо в контейнер и накрыть его слоем фольги.
  3. Допустимо использовать для хранения в холодильнике плотный полиэтиленовый пакет, который нужно хорошо завязать.

Многие хозяйки готовят блюда с запасом на несколько дней, чтобы потом их было достаточно разогреть в микроволновке и подать к столу. Если вы хотите сделать пасту или другие варианты с вермишелью впрок, то нужно помнить одно правило: любые добавки сокращают время хранения.

  • максимальный срок хранения макарон в холодильнике – 2 дня (этот период выдерживают классические сорта с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла);
  • спагетти с мясом при правильном охлаждении можно употреблять в пищу в течение суток;
  • блюдо с грибами или сливочной подливкой рекомендуется есть не позже 12 часов после приготовления.

Чтобы эти сроки хранения были справедливы, необходимо правильно охлаждать сваренные макаронные изделия. Для этого нужно снять отваренные макароны с плиты (убрать подогрев мультиварки, если вы его включали), выдержать 2 часа в прохладном месте, а затем переложить в чистую тару и убрать на холод. Если вы оставите блюдо на плите на ночь, то понижение температуры не поможет сохранить его качества.

Разогревать макароны стоит порционно, особенно если вы не способны съесть все остатки блюда за один раз. Если после разогрева вы почувствовали от отваренных макарон посторонний запаха, что стоит выкинуть их и остатки блюда. Это признак того, что вы неправильно отправили готовый продукт на хранение, соответственно, он испортился.

Как сушить

Тем, кто предпочитает домашнюю лапшу магазинной, удобнее обзавестись специальными стойками для сушки. Их также можно использовать под пласты для лазаньи, домашнюю вермишель и другие заготовки из теста.

За неимением специальных приспособлений для сушки теста, можно воспользоваться подручными средствами. На спинку стула следует повесить чистое полотенце из льняной ткани. А после этого разместить на нем лапшу одним слоем. Если заготовка большая, потребуется задействовать много стульев.

Сушилка для одежды, накрытая чистой тканью, может стать приспособлением для сушки лапши.

Короткие кусочки тонко раскатанного теста можно сушить на горизонтальной поверхности: на подносе или столе, например.

До того как сушить домашнюю лапшу, ее следует слегка присыпать мукой. Заготовки небольшой длины кладут в емкость с мукой и перемешивают, после чего слегка отряхивают и отправляют на сушку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: