Горох при диете
Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:
- печени;
- ЖКТ;
- сосудов (преимущественно тромбофлебит).
Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.
Яично картофельная диета. Картофельная диета на 3, 5, 7 дней (и еще яйца, лук, петрушка, укроп)
Картофель – это самый распространенный овощ, используемый в рационе питания многих людей. Он входит в состав многих блюд. Вот например, вкусная, ароматная, рассыпчатая и дымящаяся картошечка в масле… или со сметаной… Вот это вкуснотища!!!
Существует так называемая «картофельная диета», с помощью которой можно сбросить лишние килограммы. Существует мнение, что от картофеля полнеют. Но диетологи доказали, что содержащийся в картофеле крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, овощ отлично усваивается нашим организмом и никакие дополнительные килограммы ему не страшны. В 100 гр. картофеля содержится всего лишь 70 ккал. Лишний вес может появиться из-за того, что картошку мы, как правило, кушаем с маслом, жирным мясом, различными соусами.
Однако специальная картофельная диета, позволит вам похудеть и нормализировать обмен веществ. Главное – правильно приготовить блюда из картофеля и употреблять их так, чтобы извлечь огромную пользу для своего организма.
Суть картофельной диеты на 3, 5, 7 дней:
«Картофельная диета» подойдет тем, кто хочет быстро похудеть. Суть диеты состоит в употреблении низкокалорийных блюд с картофелем без соли , жиров и специй. Если вас это устраивает, тогда вперед к красивой фигуре! На такой диете можно сбросить от 2 до 6 килограмм. Но помните, что использовать такую диету стоит не чаще 1 раза в полгода.
Картофельная диета является одной из самых дешевых и, одновременно, доступных диет ( картофель можно купить в любом магазине).
Рецепт картофельной диеты на 3, 5, 7 дней:
Существует несколько видов «картофельной диеты».
«Картофельная диета на 3 дня»:
Благодаря такой диете вы сможете похудеть всего за трое суток на 2 кг.
- Завтрак: 1 стакан молока (1,5%).
- Обед: 300 гр. картофельного пюре , приготовленного на воде .
- Ужин: салат: 250 гр. отварного картофеля , 1 чайная ложка подсолнечного масла , 1/2 яблока и чёрный перец по вкусу.
И такое меню в течение трех дней. Пить можно в неограниченных количествах ( минеральную воду без газа, отвары из трав, зелёный чай ).
«Картофельная диета на 5 дней»:
Следующий вид диеты, с помощью которой вы будете терять до 600 гр. в день – это картофельная диета, рассчитанная на 5 дней. Но более пяти дней соблюдать такую диету не рекомендуется.
Ешьте около 2 кг отварного картофеля в день, разделив его на 5-6 приемов. Если вам не нравится отварной картофель , можете испечь его в духовке. Ешьте первые 2 порции без приправ, масла и соли , а в другие можно добавить немного соли , растительного масла или же лимонного сока . Обязательно больше жидкости. Если чувство голода будет невыносимым, можно съесть 2 вареных яйца в день и один ломтик ржаного хлеба .
«Картофельная диета на 7 дней»:
В этой методике похудения нужно будет съедать около 7-8 картофелин в день, разделив их на 5-6 приемов пищи и кушать без соли . При желании можете приправить картофель петрушкой , зелёным луком , укропом и другой зеленью. И много воды ! Употребляйте до 2 л жидкости в день.
Отзывы о картофельной диете на 3, 5, 7 дней:
В картофеле содержится много аминокислот, белков, углеводов, которые, как известно, являются отличным источником энергии. В нем также содержится витамин С , который очень полезен для нашей иммунной системы, пектины, способствующие очищению организма от вредных веществ и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. А если же вы любите печеный картофель, знайте, что в нем находится достаточно калия , который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В картофеле имеются витамины Н , В1 , В2 , В5 , В6 , РР , и каротин , которые способствует улучшению зрения.
Такие виды диет подходят практически всем, однако не стоит использовать диеты, если вы страдаете сахарным диабетом и любыми хроническим заболеваниями. Поэтому, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Уникальность картофельной диеты
Трехдневная картофельная диета: меню
- Завтрак: стакан молока или кефира с минимальным процентом жирности.
- Обед: картофель, запеченный в духовке либо сваренный в мундире, с добавлением зелени (укроп, петрушка), а также растительного масла. Размер порции составляет 300 г. Можете приготовить и пюре, только без масла и специй.
- Ужин: микс в размере 250 г из вареного картофеля, яйца, сваренного вкрутую, и свежей белокочанной капусты. Заправьте салат небольшим количеством растительного масла и уксусом.
Меню недельной картофельной диеты
- Понедельник. На завтрак полагается пюре с добавлением небольшого количества масла и молока. Выпейте стакан минеральной воды. Обедом может послужить суп, куда входят клецки из картофеля, а также постная говядина. Через час не забудьте выпить стакан воды.
- Вторник. Начните свой день из картофельной запеканки с овощами, которыми могут служить помидоры, болгарский перец, цветная капуста или другие полезные для здоровья продукты. На обед насладитесь порцией куриного бульона и картофельным салатом, заправленным растительным маслом.
- Среда. Меню третьего дня диеты начинается с вареников с картошкой и небольшим количеством нежирной сметаны. На обед полагается суп с рисом без добавлений специй.
- Четверг. Сварите на молоке картофель, это блюдо и будет служить завтраком. Не забывайте о питьевой воде. На обед приготовьте суп на крупе, это может быть пшено, рис, гречка и т.д. Можете перекусить небольшой порцией салата из огурцов, заправленного растительным маслом.
- Пятница. Разнообразьте картофель, сваренный в мундире, вареной фасолью с небольшим количеством растительного масла. Что касается обеда, то он может быть представлен в виде супа-пюре с грибами и салата из болгарского перца, капусты и огурцов.
- Суббота. Утро шестого дня диеты можете начать из картофельной запеканки с сыром либо овощами. На обед подойдет картофельный суп с томай заправкой, а микс из свежих овощей.
- Воскресенье. Если вы любите драники, можете их приготовить на седьмой день картофельной диеты. Для лучшего вкуса полейте их небольшим количеством сметаны. Сделайте салат из огурцов и не забывайте пить много воды. Суп из двух картофелин, моркови, лука и зелени на основе куриного бульона приготовьте на обед. Позже съешьте салат, сделанный из огурца, капусты и свеклы, заправленный биокефиром.
Картофельная диета на две недели
- 1-3 день. Запеките картофель в количестве 1,5 кг в духовке без добавления каких-либо специй, масла и соли. Разделите полученное блюдо на 5-6 ровных небольших порций.
- 4-10 день. Меню этих дней диеты не сильно отличается от меню предыдущих. Разница лишь состоит в том, что здесь уже можно добавлять в картофель немного соли, а также оливкового масла.
- 11-14 день. Теперь вы можете сами выбрать способ готовки картошки. Разрешается добавление в блюдо зелени, масла и перца.
Картофельно-кефирная диета для похудения: меню
- 1 день. Начните утро из стакана кефира и одной картофелины без добавления соли и специй. Обед идентичен завтраку, только состоит не из одной бульбы, а из двух. Ужин представлен в виде двух стаканов кефира.
- 2 день. Рацион второго дня картофельно-кефирной диеты не сильно отличается от первого. Утро начните лишь с кефира, обедом служит кефир, а также две варенных картофелины. Одну картофелину съедите на ужин и не забудьте выпить стакан кефира.
- 3 день. Если на завтрак третьего дня диеты разрешается к употреблению лишь одна вареная картофелина, то на обед — картофелина и стакан кефира. Максимум за четыре часа до сна выпейте кефир в количестве 250 мл.
Рецепты диетических блюд
Для того, чтобы диета переносилась легче, рекомендуем некоторые интересные рецепты, которые помогут разнообразить рацион. Блюда подойдут для любых приемов пищи.
Картофельный салат
Продукты, которые понадобятся: 2 сваренные в кожуре средние картофелины, 2 средних огурца, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 2 куриных, по пучку петрушки и укропа, зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Порезать картошку, огурцы, яйца соломкой.
- Мелко порезать зелень и чеснок, смешать вместе, добавить оливковое масло.
- Ввести соус в нарезку, тщательно перемешать.
Картошка, запеченная с овощами
Продукты, которые понадобятся: кабачок, лук, морковь, картофель (пропорции — картошки вдвое больше, чем остальных ингредиентов), столовая ложка оливкового масла, зелень.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, порезать дольками или крупной соломкой, выложить в произвольном порядке в форму для выпекания.
- Мелко порезать зелень и чеснок, тщательно смешать их с оливковым маслом.
- Полить масляным соусом овощи, поставить в духовку на 20 минут.
- Подавать можно с свежей зеленью, огурцами, капустным салатом.
Запеченные гнезда с зеленью
Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 средние картофелины, 2 куриных яйца, укроп, немного нежирного творога.
Приготовление:
- Очистить картофель, приготовить из нее пюре на воде.
- В еще теплое (но не горячее) пюре вбить яйца, хорошо перемешать массу.
- Творог растереть до однородности, перемешать смело рубленным укропом.
- Из пюре сформировать шарики размером с средний помидор, сделать в каждом из них вмятину, наполнить ее творожном-укропной смесью.
- Шарики выложить на бумагу для выпекания и отправить в духовку на 5-7 минут.
Совет: чтобы картофельное тесто не распадалось, пюре для него должны быть максимально густым. Поэтому рекомендуются слить всю воду, а сырые яйца перемешать в другой посудине и добавлять постепенно, следя за плотностью смеси.
Пирог
Для приготовления понадобятся: 6-8 картофелин среднего размера, большая луковица, пол головки капусты белокочанной, большая морковь, 2 яйца.
Приготовление:
- Стушить мелко порезанные ил натертые на терке лук, морковь и капусту.
- Отварить картофель на воде, сделать из него пюре, добавить в него 2 яйца, тщательно вымешать.
- В форму для выпекания или чашу мультиварки выложить часть картошки, составляющую примерно 60% от общей массы. Сформировать бортики по краям высотой 1,5-2 см.
- Выложить тушеные овощи на этот слой до конца бортиков.
- Выложить оставшееся пюре сверху начинки, можно смазать яичным желтком верхушку.
- Выпекать 20 минут.
Салат из картофеля с маслинами и салатным перцем
Картофельный салат с маслинами. Холодные картофельные салаты сейчас очень популярны. Этот нежный, картофельный салатик с сочными маслинами вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 70 г маслин без косточек
- 150 г сладкого салатного перца
- 1 зубчик чеснока
- ½ перчика чили
- соль, пучок петрушки, хересный уксус, оливковое масло
Приготовление:
Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.
Чеснок измельчить и смешать с солью.
Добавить хересный уксус и ½ измельченного перчика чили.
Влить оливковое масло — 2 ст. ложки.
Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавить сюда же нарезанные перцы, маслины и петрушку.
Подавать теплым.
Мнения и рекомендации диетологов
Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.
Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.
Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».
Виды картофельной диеты
Все способы похудеть на картошке сводятся к одному основоположному правилу:
- Все блюда, изготовлены с корнеплода, должны быть без соли, специй, майонеза и кетчупа, только в натуральном виде.
- Картошку выбирайте молодую, некрупных размеров.
- Если в течении 3 дней нет мочи смотреть на овощ, разрешается добавить в рацион варенное яйцо, зелень, капусту и помидоры.
- Напитки: минеральная негазированная вода, простая жидкость, зеленый и черный чай, настои из трав. Без сахара и меда.
Первый вид диеты на картошке предполагает потерю в весе до 3 кг за 3 дня
Диета строгая, в рационе исключительно картофель, в день до 2 кг.
Корнеплод нужно запекать в духовке без масла, соли и приправ, а получаемое блюдо разделить на 6 порций и употреблять в течении дня. Не забываем про обильное питье и комплекс витаминов.
Диета строгая, потеря в весе наблюдается в первой половине срока, более 3-5 дней сидеть на такой системе питания врачи не рекомендуют.
Второй вид диеты на картошке более разнообразный и не менее эффективный
Худеем на такой диете не более 5 дней. Рацион, следующий:
- Завтрак — стакан обезжиренного молока или кефира.
- Обед — картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления масла и соли.
- Ужин — салат и одного варенного яйца, 250 г картофеля и немного соли и растительного масла.
- Перед сном стакан чистой теплой воды.
Возможно потерять за 5 дней до 4 кг.
Третий вид диеты на картошке рассчитан на огромную силу воли худеющего и длиться до 14 дней
Предназначена для тех, у кого избыточный вес более 10 кг, содержит следующую систему похудения:
- Первые три дня запекаем картошку в духовке без соли, перца и масла и едим в течении дня ровными порциями.
- С четвертого по десятый день питаемся также, как и в первые, но разрешается добавлять немного соли и оливкового масла.
- Последние 4 дня уменьшаем порцию картофельного пюре, добавляем в рацион зелень, масло, перец, уксус, лимонный сок, по желанию.
Такой способ питания очень эффективный, гарантированный результат — 7-9 кг.
Заметка. Долго сидеть на однообразном питании нельзя, дабы не нанести вред здоровью худеющего.
Следующая картофельная-кефирная диета помогает за 3 дня избавиться от 5 кг. Да-да!
Меню первого дня:
- На завтрак — одна варенная несоленая картофелина, стакан обезжиренного кефира.
- Обед — две запеченные картофелины, чашка зеленого чая без сахара.
- Ужин — два стакана нежирного кефира.
Меню второго дня:
- Завтрак — один стакан кефира.
- Обед — две запеченные картофелины, чашка зеленого чая без сахара.
- Ужин — одна варенная картофелина и стакан молока.
Меню третьего дня:
- На завтрак одна картофелина.
- На обед две картошки и стакан кефира.
- Ужин — стакан воды.
Во время этой диеты нужно пить кефир и есть варенную/запеченную картошку без соли, масла и приправ. Пить только воду, кефир 0% или некрепкий чай без сахара.
Известен еще один вариант картофельной диеты.
Это очень высокорезультативный метод похудения, в день — 1кг.
Рассмотрим режим питания.
В течении дня следует употреблять 10 средних картофелин, 1 литр кефира в равных порциях. Последний прием пищи должен быть не позже 18.00.
Эффективность всех предыдущих методик для похудения заключаются в переизбытке в организме калия, который выводит лишнюю жидкость и нормализует обмен веществ.
Что бы сохранить свою стройную фигуру, необходимо правильно выходить из диеты:
Варианты диеты на картошке
Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.
Строгая трехдневная диета
За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:
- В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
- Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
- Пейте чистую воду, чай, цикорий.
Картофельно-кефирная диета
Продолжительность – 3–5 дней. Уходит 2–5 кг лишнего веса. Результат зависит от исходных параметров фигуры, скорости обмена веществ и строгости соблюдения правил диеты. Особенности питания:
- Используйте обезжиренный кефир. При необходимости замените его домашним низкокалорийным йогуртом (до 1,5%).
- Меню дополняйте печеным или отварным картофелем без масла, специй, овощными салатами.
- Можно применять картофельный сок для похудения. Для этого натрите клубни на мелкой терке, выжмите жидкость через марлю, оставьте на 10–15 минут. Пейте без крахмалистого осадка.
- При необходимости повторяйте картофельную диету через 1,5–2 месяца.
Примерное 3-дневное меню:
- День 1. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – 4 средние вареные картофелины. Ужин – 1 ст. кефира, 1 запеченная картошка.
- День 2. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – запеченный картофель (200 г). Ужин – морковно-капустный салат с лимонным соком (150 г), 1 ст. кефира.
- День 3. Завтрак – 2 ст. йогурта. Обед – картофельная запеканка (150 г), салат из огурца и зелени (150 г). Ужин – 1 ст. кефира, отварной картофель (150 г).
Двухнедельный план питания для эффективного похудения
Благодаря разнообразному рациону за 14 дней на картофельной диете вы избавитесь от 7–9 кг. Нюансы питания:
- За день съедайте примерно 1 кг картофеля, разделив его на 6 приемов пищи. Размер порции – примерно 150 г.
- Из жидкостей пейте чистую воду.
- Первые 3 дня ешьте запеченный картофель без соли, специй и масла.
- В течение следующей недели питайтесь вареным или запеченным картофелем с солью и оливковым маслом.
- Для последующих 4 дней уменьшите размер порции до 100 г. Картофельное пюре смешивайте с маслом, солью, зеленью, специями или лимонным соком.
Быстрое снижение веса на картофельно-капустной диете
Продолжительность программы похудения – неделя. Уходит до 7 кг лишнего веса. Особенности похудения:
- За день съедайте 4–5 картофелин среднего размера. Их можно варить или запекать.
- За сутки съедайте 500 г капусты – свежей, тушеной или приготовленной на пару.
- Из жидкостей пейте несладкие чаи, минеральную негазированную воду.
- Не используйте соль и специи, кроме перца и чеснока.
Виды картофельной диеты
Картофельную диету классифицируют по продолжительности и разнообразию меню. По продолжительности:
- Трехдневная — вариант экспресс-диеты, при которой за день разрешается съедать 5-6 средних картофелин отварных в кожуре или в виде пюре без соли и масел, выпивать пол литра нежирного кефира или стакан молока с минимальной жирностью, съедать до 0,5 кг зеленых яблок. За 3 дня в среднем теряют 2 кг.
- Пятидневная — более продолжительная экспресс-диета, но придерживаться ее более 5 дней не рекомендуется. В рацион такой системы питания входит 2 кг картошки, 2 варенных вкрутую яйца, пару кусочков черного или цельнозернового хлеба, до 30 мл растительного масла холодного отжима, до 6 г соли (желательно без нее). Способы приготовить овощ: варить в кожуре, запекать в кожуре или очищенную, отваривать в воде. Количество приемов пищи — от 4 до 6. Пить можно травяные и зеленые чаи без подсластителей, стакан томатного сока и кефира в день. В среднем каждый день теряется около 500-700 г.
- Семидневная — это почти жесткая диета, потому что переносится трудно. К употреблению разрешены зеленые овощи в сыром виде, до 8 средних картофелин в день, неограниченное количество зелени. Масла и приправы исключаются. Количество приемов пищи — 5-6. Между ними разрешается пить простую воду, зеленый чай, травяные отвары, нежирный кефир или молоко.
- Двухнедельная — такая диета не считается безопасной. Она предлагается посетительницам разных сайтов, но рекомендовать ее трудно, потому что она способна нанести вред как физическому, так и психическому здоровью. Разрешены к употреблению 1,5 кг ежедневно по такой схеме:
- Первые 4 дня — отварная в кожуре.
- Последующие 6 дней — запечная или вареная без кожуры.
- Заключительные 4 дня — с любым из разрешенных способов термообработки.
Из приправ разрешена только зелень, из напитков — только минеральная вода без газа и зеленый не сладкий чай. Диета трудно переносится из-за скудности и низко калорийности рациона. Очень вероятны срывы. Но если верить отзывам тех, кто испытал ее на себе, то а 14 ней можно сбросить до 9 кг.
По разнообразию разрешенных продуктов различают монодиеты на картошке или более разнообразный рацион, в основе которого этот овощ. Список разрешенных продуктов будет приведен ниже.
Недостатком картофельных диет считается малое количество белковой пищи, которая служит строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому сброс веса и уменьшение объемов происходит в большей степени за счет потери мышц. Это может сказаться на дряблости кожи и непропорциональности форм.
Диетические блюда из картофеля
Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂
Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином
Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:
- 10 шт. картошки среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- чуток соли + измельченного черного перца;
- 0,5 ч.л. розмарина.
Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.
Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.
Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)
Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:
- 0,5 кило молодой картошечки;
- 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
- 2 шт. головки репчатого лука;
- чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
- лавровый листик;
- вода;
- соль + смесь перцев;
- немного зелени укропа.
Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.
Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.
Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.
Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.
Греческий салат с картошкой
Рецепт этого кушанья таков:
- 0,5 кило картошки;
- 2 или 3 шт. свежих огурцов;
- 2 шт. салатного перца;
- 3 шт. средних помидор;
- Головка репчатого лука;
- 100 г маслин, очищенных от косточек;
- 100 г сыра фета;
- 50 г натурального йогурта;
- немного оливкового масла и лимонного сока;
- соль + молотый черный перец.
Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.
Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.
Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.
Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.
История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?
Полезные свойства картофеля
Картофель при похудении – источник немалого количества минералов, витаминов, аминокислот. Его «фирменный» компонент – калий. Этот микроэлемент (его в разных сортах корнеплода – от 430 до 550 мг на 100 г) помогает похудеть, повышая кишечную перистальтику, улучшая показатели метаболизма, выводя лишнюю воду из организма. Вот почему так важна картошка для похудения.
Из витаминов «главный» в картофеле с содержанием 15-20 мг на 100 г – витамин С. Он также участвует в метаболических процессах, укрепляет соединительную ткань, стимулирует выработку лептина и инсулина. Эти два гормона – активные участники похудения: первый уменьшает аппетит, а второй расщепляет жиры.
А еще картофель при похудении является источником легко усваиваемого растительного белка, стимулирующего жировой обмен, снижающего тягу к перекусам. Но и на этом перечень полезных составляющих корнеплода не заканчивается. До 1,8 грамма из каждых 100 занимают важные пищевые волокна. Также в продукте содержатся фосфор, магний, кальций, натрий, каротин, витамины Е, К и группы В.
Многих пугает наличие в корнеплоде достаточного количества углеводов – их тут до 18% всего состава, но бояться их не стоит. Они полезнее для худеющего, чем жир, ведь 1 их грамм – это 4 ккал, в то время 1 грамм жира – целых 9! Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть картошку при диете, положительный.
Вообще, картошка – это очень полезный углеводный продукт. Да в нем витаминов больше, чем в меде, который как многие думают очень-очень полезен. Я сама была такого же мнения, пока не написала статью «можно ли есть мед при похудении».
А вот картофель богат следующими веществами:
- калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
- витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
- аминокислотами;
- клетчаткой;
- сахаридами;
- органическими кислотами и еще многим-многим полезным.
Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.
А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.