Все о земляном орехе: можно ли на диете есть арахис

Польза и вред для женщин

Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.

Арахис – один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.

Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания. Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.

Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.

Как кушать арахис, чтобы не толстеть?

Из всех видов орешков арахис считается самым питательным. Это обусловлено содержанием в нем масла – около сорока семи процентов от общего состава. Несмотря на высокий показатель калоража, арахис можно кушать всем, кто стремится похудеть. Однако чтобы не навредить своей талии, более тридцати граммов в сутки таких орешков кушать нельзя. Этой порции достаточно, чтобы утолить голод и получить множество полезных компонентов.

Следует помнить, что в процессе обжаривания в арахисе увеличивается количество антиоксидантных компонентов. Однако витаминные комплексы разрушаются. Но сырой арахис можно кушать не всем. Так, если диагностирован диабет, то эти орешки в сыром виде находятся под запретом. Выход – обжаривать их.

Арахис важно правильно приготовить. Как же его надо жарить? Прежде всего, следует выбрать «правильные» орешки

Покупайте неочищенный продукт, ровного цвета. Если на орешках видны пятнышки, их лучше не приобретать. Не покупайте арахис, от которого исходит затхлый запах. И еще один секрет: потрясите орешки в скорлупе. Если зернышки качественные, они будут «звенеть» и обладать достаточным весом.

Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 490 кКал 1684 кКал 29.1% 5.9% 344 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 5.6% 362 г
Жиры 33 г 56 г 58.9% 12% 170 г
Углеводы 28 г 219 г 12.8% 2.6% 782 г
Пищевые волокна 8.4 г 20 г 42% 8.6% 238 г
Вода 1.81 г 2273 г 0.1% 125580 г
Зола 2.92 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 2.1% 987 г
Витамин В2, рибофлавин 0.197 мг 1.8 мг 10.9% 2.2% 914 г
Витамин В4, холин 64.6 мг 500 мг 12.9% 2.6% 774 г
Витамин В5, пантотеновая 1.011 мг 5 мг 20.2% 4.1% 495 г
Витамин В6, пиридоксин 0.466 мг 2 мг 23.3% 4.8% 429 г
Витамин В9, фолаты 97 мкг 400 мкг 24.3% 5% 412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.93 мг 15 мг 32.9% 6.7% 304 г
бета Токоферол 0.36 мг ~
гамма Токоферол 6.32 мг ~
дельта Токоферол 0.61 мг ~
Витамин РР, НЭ 14.355 мг 20 мг 71.8% 14.7% 139 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 634 мг 2500 мг 25.4% 5.2% 394 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 1.2% 1724 г
Магний, Mg 178 мг 400 мг 44.5% 9.1% 225 г
Натрий, Na 410 мг 1300 мг 31.5% 6.4% 317 г
Фосфор, Ph 363 мг 800 мг 45.4% 9.3% 220 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.58 мг 18 мг 8.8% 1.8% 1139 г
Марганец, Mn 1.786 мг 2 мг 89.3% 18.2% 112 г
Медь, Cu 428 мкг 1000 мкг 42.8% 8.7% 234 г
Селен, Se 9.3 мкг 55 мкг 16.9% 3.4% 591 г
Фтор, F 16 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 25000 г
Цинк, Zn 2.77 мг 12 мг 23.1% 4.7% 433 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.39 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Сахароза 4.9 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.832 г ~
Валин 0.993 г ~
Гистидин* 0.599 г ~
Изолейцин 0.833 г ~
Лейцин 1.535 г ~
Лизин 0.85 г ~
Метионин 0.291 г ~
Треонин 0.811 г ~
Триптофан 0.23 г ~
Фенилаланин 1.227 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.941 г ~
Аспарагиновая кислота 2.888 г ~
Глицин 1.427 г ~
Глутаминовая кислота 4.949 г ~
Пролин 1.045 г ~
Серин 1.167 г ~
Тирозин 0.963 г ~
Цистеин 0.304 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.027 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.015 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.723 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.016 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.982 г ~
17:0 Маргариновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 1.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.575 г ~
22:0 Бегеновая 1.216 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.689 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 26.181 г min 16.8 г 155.8% 31.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~
16:1 цис 0.031 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.032 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 25.435 г ~
18:1 цис 25.421 г ~
18:1 транс 0.014 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.627 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.055 г ~
22:1 цис 0.054 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.773 г от 11.2 до 20.6 г 87.3% 17.8%
18:2 Линолевая 9.715 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.012 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 9.694 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.025 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 9.725 г от 4.7 до 16.8 г 100% 20.4%

Энергетическая ценность Арахис жареный соленый составляет 490 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Стоит ли есть этот орех при похудении

Ввиду того, что арахис обладает высокой энергетической ценностью, возникает вопрос о том, можно и есть его, соблюдая диету для похудения.

Чтобы извлечь пользу из употребления, нужно соблюдать правила его включения в рацион худеющего человека:

  1. Если суточная калорийность рациона не превышает 1500 калорий, то в дневное меню можно ввести не более 50 граммов орешков в сыром виде, что соответствует 250-270 калориям.
  2. Арахис в умеренных количествах – это хороший перекус, который утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Употреблять суточную порцию орешков лучше между приемами пищи.
  3. Не рекомендуется при похудении есть орехи вместе с продуктами, богатыми простыми углеводами, к примеру, медом. О пользе и вреде меда на диете и при похудении читайте в нашей статье.
  4. Вместо орехов можно употреблять натуральную арахисовую пасту, а в качестве сладости на диете можно есть халву из арахиса. Однако такая халва очень калорийна, поэтому нужно учитывать ее при расчете калорийности суточного рациона питания.

Можно ли есть с кожицей?

Арахис можно есть с шелухой. Именно в этом компоненте орешка содержится основное количество антиоксидантов.

Тем не менее, злоупотребят шкурками не стоит.

  • Согласно некоторым клиническим данным, кожица может способствовать размножению в кишечнике болезнетворных бактерий. Однозначно это не установлено. Но предположение существует.
  • В шелухе арахиса много нерастворимой растительной клетчатки. А потому при ее обильном употреблении, особенно с непривычки, могут возникать боль и в животе, диарея, тошнота.

Как очистить?

Чтобы быстро очистить арахис от шелухи, его обязательно надо нагреть. Это можно сделать в духовке, на сковороде или в микроволновке. Однако такое нагревание может привести к окислению жиров.

Если вы хотите полакомиться сырым орешком, но без кожицы, залейте его кипятком на несколько минут. Такая тепловая обработка не повредит бобу. Но позволит быстро почистить его. Мыть же сырой орех необходимо в любом случае для того, чтобы удалить с его поверхности болезнетворные микроорганизмы.

Как питаться при арахисовой диете?


Примерное меню арахисовой диеты будет выглядеть так:

  1. Завтракаем миндальными орешками, несколько штук, половина банана, порция злаковых хлопьев с молоком.
  2. На перекус – 2 хлебца с арахисовым маслом, зеленое яблоко.
  3. На обед отварить кусок куриной грудки, сделать овощной салат без масла, заправив лимонным соком.
  4. На ужин точно так, как на перекус.
  5. Перед сном выпить стакан обезжиренного йогурта.

В результате дневная порция будет составлять 4 ложки, так как продукт высококалорийный, то сопутствующие блюда должны быть легкими, нежирными. Больше овощей и фруктов в натуральном виде.

Ограничений по времени применения арахисовой диеты нет, а это значит, что можно длительное время поддерживать такой рацион питания, корректируя свои параметры фигуры.

Во время диеты приоритетными продуктами должны стать:

  • кисломолочные изделия;
  • продукты невысокой жирности;
  • рыбу и мясо (постные);
  • свежие фрукты и овощи;
  • зерновой хлеб;
  • постные каши.

Чтобы эффективно скинуть вес нужно употреблять пищу небольшими порциями, пить много жидкости, перед сном не есть

Важно настроить себя на положительное мышление и каждый день визуализировать, представлять себя стройной и подтянутой, как на картинке

Арахис при диете

Калорийность этого продукта должна играть на руку людям, желающим похудеть. Ведь главный враг лишнего веса – это постоянное чувство голода и переедание. Если сильно мучает голод, можно использовать мед и орехи. Арахис как раз можно есть при похудении в таких случаях. Одна ложка этой сладости с зеленым чаем без сахара, сразу насытит организм и может стать прекрасным перекусом.

Во время арахисовой диете необходимо придерживать некоторым правилам, которые только улучшат результат:

  • Ни в коем случае не превышать норму.
  • Есть только полезный натуральный продукт.
  • Есть больше протеинов и клетчатки.
  • Использовать арахисовую пасту, как перекус.
  • Выпивать не менее 2,5 литра воды в день.
  • Мясные продукты только постные.
  • Больше фруктов и овощей.
  • Не более 1600 калорий в день.
  • Физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.
  • Грамотно подбирать диетические рецепты.
  • Отдавайте предпочтение свежим орехам, обжаренные теряют ряд полезных веществ.
  • Едят этот продукт натощак или в первой половине дня, вечером – никогда, иначе элементы, содержащиеся в нем, не успеют усвоиться.
  • Лучше съедать несколько маленьких порций, чем одну большую.
  • Количество употребляемых жиров нужно снизить до минимума.
  • Белки, наоборот, добавить в свой рацион. Как раз в арахисе его очень много.
  • При физических нагрузках следует следить за своим пульсом и помнить, что жировые отложения начинают сжигаться только спустя 15 минут.

Как влияет на похудение?

Арахис можно и нужно включать в рацион худеющим людям. Сжигание существующих жировых отложений он не гарантирует, но помогает не набирать новых.

Орешек хорошо насыщает. И это дает возможность уменьшить количество вредных углеводных перекусов, от которых толстеют.
Некоторые люди пережевывают эти жесткие бобы недостаточно тщательно. В результате их часть вообще не усваивается организмом

Но заполняет собой желудок, помогая уменьшить общее количество калорий, потребляемое в сутки.
Продукт богат растительной клетчаткой, важной для нормализации веса.
Еще одно объяснение того, чем полезен арахис для похудения, связано с присутствием в нем большого количества белка, на переваривание которого организм затрачивает много энергии, сжигая для этого дополнительные калории.
Арахис заряжает энергией, позволяя больше двигаться в течение дня.
Фитостерол продукта генистеин изменяет экспрессию некоторых генов, ответственных за накопление жира, так, что это препятствует быстрому формированию новых избыточных жировых отложений.

Как употреблять арахис на диете

На диете можно есть разные орехи, ведь они богаты витаминами и микроэлементами

Калорийность арахиса составляет 552 ккал на 100 г, поэтому важно соблюдать суточную дозу земляного ореха при похудении. Для многих такая цифра составляет практически половину допустимой калорийности в сутки, поэтому арахис при похудении можно есть в первой половине дня и не более 30 г за раз

Сколько можно арахиса при похудении? Суточная норма арахиса при диете — 5-10 штук в день. Чтобы не получить отрицательный результат достаточно соблюдать правила:

  • При похудении не есть жареный арахис, так как при обжаривании продукт теряет большую часть витаминов. Кроме того, жареный арахис повышает аппетит.
  • Не есть орехи на ночь при похудении.
  • Не есть соленый арахис при похудении, особенно в вечернее время.

Вы узнали стандартные советы диетолога по употреблению арахиса при похудении.

Можно ли есть при похудении?

Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал.

Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения. Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки. Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.

Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока. Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты. Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.

По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах.

Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают

Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять – утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем. Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки. В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?

Варианты употребления арахиса для снижения веса

Существует множество вариантов употребления земляных орехов. Однако при обсуждении диетического питания, наибольший интерес вызывает употребление арахиса в чистом виде, в виде пасты и масла.

В чистом виде

Орехи и семена — основа кетогенной диеты. Предпочтение отдается низкоуглеводным орехам — бразильскому и макадамии. Арахис используется как в жареном, так и в сыром виде, однако употребление ограничено. Данный продукт используется в кетодесертах как пикантная добавка.

Арахисовая паста

При кетогенной диете арахисовая паста не рекомендуется. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку главный принцип кетодиеты — низкоуглеводное питание. Поэтому пасту рекомендуется заменять маслом.

Арахисовое масло

Сегодня можно столкнуться с тем, что слово “масло” применяется к сладкой пасте. Однако масло из земляных орехов — намного более здоровый продукт, чем паста. Оно выжимается из орехов так же, как, например, из семян подсолнечника. Масло не содержит сахара, поэтому оптимально подходит для диетического питания.

Технология производства пасты другая: ее получают из перетертых орехов с разными добавками. В худшем случае пасту производят не из тертого ореха, а из жмыха, полученного после отжима масла.

Какой арахис лучше

Всегда лучше выбирать арахис без вкусовых добавок, который прошел минимальную обработку и не содержит добавленной соли или других ингредиентов. Избегайте засахаренного арахиса, который содержит сахарную глазурь и обеспечивает организм дополнительными калориями.

Для получения дополнительной клетчатки (пищевых волокон) и антиоксидантов, ешьте арахис в кожуре. Дополнительная клетчатка может помочь увеличить чувство сытости.

Вареный арахис содержит меньше калорий, чем сырой или жареный арахис – примерно 464 калории на 150 грамм по сравнению с 828 и 857 калориями для сырого и жареного арахиса, соответственно (, , ).

Однако вареный арахис содержит на 50% меньше жира, чем сырой и жареный арахис, а это значит, что он может не оказывать одинакового воздействия на уровень сытости. Поэтому выберите вид, который вам нравится больше всего, и всегда помните о размерах ваших порций (, , ).

Хотя арахисовая паста может быть полезным вариантом, придерживайтесь натуральной арахисовой пасты, которая не содержит соли, обработанных жиров или других ингредиентов.

Дробленые орешки

При изготовлении тортов, пирожных и другой выпечки используется пралине (густая паста) из измельченного арахиса. Его следует готовить так:

  1. 300 г очищенных от кожуры и измельченных орехов обжарить до кремового цвета и выложить на пергамент.
  2. Налить в сковороду 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла, добавить 0,5 кг сахара и нагревать на слабом огне, пока он полностью не расплавится.
  3. Всыпать в горячую карамель жареный арахис, перемешать и дождаться остывания смеси.
  4. Разломить полученную массу на кусочки, затем измельчить их с помощью блендера, чтобы образовалась мелкая крошка. Ею можно украшать торт, печенье и любую другую сладкую выпечку. Если добавить в крошку немного орехового или сливочного масла, получится отличное пралине.

Разрешенные продукты

  • Орехи для диеты лучше покупать в натуральном виде – в скорлупе, для максимального сохранения всех полезных качеств. Очистка орехов должна производится непосредственно перед их употреблением. Хранить орешки лучше в прохладном месте.
  • Рыбные и мясные блюда можно заменять 2 горсточками различных видов орехов. Данный объём необходимо разделить на весь день и употреблять совместно с кашами, овощами, свежими фруктами либо сухофруктами.
  • В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень.
  • В день нужно выпивать не менее полутора литра воды.
  • Рацион можно разнообразить фруктово-овощным соком.
  • Питаться необходимо как минимум 4 раза в сутки. Меньше – нежелательно, а вот больше можно.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Что запомнить

  1. Сырой арахис — высококалорийный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, протеинами и пищевыми волокнами.
  2. Арахис способствует нормализации процессов пищеварения, снижению аппетита, сокращению объема желудка и росту мышечной массы при дополнительной физической активности.
  3. Есть арахис при похудении мужчине можно и даже нужно.
  4. Земляной орех противопоказан лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, ферментной недостаточностью, склонным к образованию камней в почках и имеющим аллергическую реакцию на продукт.
  5. Есть сырой арахис при похудении можно.
  6. Допускается замена ореха на арахисовое масло или пасту, но в небольшом количестве, у них калорийность также высока как и у арахиса при похудении.
  7. Похудеть на арахисе можно, но перед включением его в рацион проконсультируйтесь с диетологом.

Арахис в народной медицине

Масличные бобы широко используются в альтернативной медицине, вот несколько рецептов употребления:

  1. От гемофилии следует приготовить арахисовое масло или есть сырые плоды 50-150 гр. трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. Легочные патологии лечатся отваром земляных орешков. Для этого 90 гр. очищенных плодов залить 0,3 л. воды и варить 15 минут. Пить натощак с утра 30 дней, съедая и семена.
  3. От болезни Верльгофа принимаются сухие бобы, прокаленные на сковороде до появления характерного запаха. Терапия длится 21 день, принимать по стакану очищенных плодов в сутки.
  4. Восстановится потенция и излечится простатит, если сделать настойку из 2 ст. л. порошка орехов, 3 ст. л. травы алтея и 0,5 л. кипящего молока. Все смешать в термосе, настоять без крышки 20 минут, затем закупорить на 10 часов. Пить до 4 раз в сутки за полчаса до еды, а вечером дополнить питье зубчиком чеснока. Терапию проводить 10 дней, затем 14 дней перерыв и еще один курс терапии.

Свойство плодов оздоравливать клеточную систему внутренних органов незаменимо для мужчин после 40-45 лет. Если в сутки есть по 5-7 бобов, то отступит половая немощь, восстановится кровообращение, нормализуется гормональный, обменный баланс. Но все же для фигуры это вредный продукт – переедание недопустимо.

Может ли арахисовое масло помочь в снижении веса?

Исследования показали, что арахисовое масло может помочь людям похудеть.

По мнению ученых, существует связь между теми, кто употребляет в пищу орехи ежедневно, в том числе арахис, и низким риском ожирения. Большое исследование, проведенное в течение 5 лет с участием участников из 10 европейских стран, подтверждает этот вывод. Ученые пришли к заключению, что те, кто употреблял в пищу большое количество орехов, включая арахис, набрали меньше веса и имели более низкий риск ожирения в течение 5 лет.

Арахисовое масло

— это калорийная и жирная пища, которая может помочь людям почувствовать себя сытыми. Когда люди чувствуют себя сытыми, они менее склонны к перееданию.

Результаты показывают, что орехи, в том числе арахис и арахисовое масло, могут быть здоровым вариантом питания для людей, которые хотят похудеть, вследствие высокого содержания белка.

Если есть арахис, чтобы похудеть, он более полезен, когда люди потребляют его в качестве закуски в течение дня. Это происходит потому, что он не позволяет человеку переедать.

Выбор и хранение арахиса

Арахис часто можно встретить на полках торговых сетей или на рынках, но что следует учесть при подборе продукта? Ответ на данный вопрос представлен ниже.

Критерии выбора цельного ореха:

  • тяжелый;
  • если встряхнуть, гремит;
  • с цельной, не подверженной повреждениям кожурой.

Параметры для покупки качественного отделенного от скорлупы ореха:

  • цельная, не поврежденная упаковка;
  • на кожуре отсутствуют повреждения;
  • отсутствие неприятного запаха и следов плесени;
  • среди орешков не должно быть мусора;
  • ядра не должны быть влажными.

Придерживаясь представленных характеристик можно наиболее быстро приобрести пригодный для употребления арахис. При покупке с расчетом на длительный период хранения лучше останавливать выбор на орехе со скорлупой.

Информация о том, как лучше хранить арахис, представлена в таблице:

В каком виде

Емкость/Место для хранения

Срок

В скорлупе

Герметичный контейнер, пакет/прохладное помещение

9 мес.

Дробленый

Герметичная емкость или пакет/холодильник

Два-три дня

Очищенный от скорлупы

Герметичная тара/морозильная камера или холодильник

Морозильная камера – 6,0 мес.

Холодильник – 3,0 мес.

В общем случае хранить орехи следует в сухом, прохладном, проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 75%.

Как использовать арахис для похудения

Параллельно с арахисом не стоит злоупотреблять другими видами орехов, такими как миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи и кешью. Диетологи в качестве рекомендаций советуют включать в рацион только арахис. В данном случае основным условием является снижение общей калорийности всей пищи как минимум на 200 ккал. Только в этом случае арахисовая диета не разочарует своих приверженцев. Обязательно употреблять арахис регулярно на протяжении нескольких месяцев, не пропуская ни одного дня. Орехи помимо всех вышеперечисленных средств считаются мощным природным антиоксидантом, который способен защитить организм от негативного воздействия продуктов распада.

За счет содержащихся в продукте витаминов приходит в норму функциональность нервной системы, улучшаются все виды памяти. Кроме того, арахис способен вернуть эластичность сосудам, улучшить состояние крови и повысить показатели гемоглобина. Все полезные свойства в одинаковой степени присущи как сырым орехам, так и жаренным. Однако стоит заметить, что большинство гурманов отдают предпочтение употреблению жаренного арахиса, на том основании, что его вкусовые качества намного выше.

Арахисовое масло является не менее популярным средством для похудения. В области медицины его стали использовать даже как лекарство при сахарном диабете, когда наличие лишних килограммов ни коим образом не способствует процессу ремиссии.

Основные выводы

Арахис – полезный для здоровья и фигуры продукт, рекомендуемый профессиональными спортсменами и врачами-диетологами.

Особенности ореха:

  1. Насыщает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, аминокислотами и антиоксидантами.
  2. Требует умеренного употребления, поскольку богат жирами.
  3. Продукт вводят в рацион в свежем виде, отказываясь от жареного, соленого и содержащего синтетические добавки арахиса.
  4. Противопоказания к употреблению продукта включают аллергию, нарушение метаболизма, подагру, псориаз, острый (особенно) и хронический панкреатит, хронический и острый холецистит.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: