Рапаны

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ракушка рапан

Большинство особей обитает на глубине примерно 40-50 метров. Перемещаться по дну или любой другой поверхности им помогает мускульная нога. Чаще всего они крепятся на скалах или на дне и в таком положении проводят большую часть своего времени. Моллюски очень быстро растут и развиваются. После того, как личинки превратятся в настоящих взрослых рапанов, они превращаются в настоящих хищников. Благодаря наличию твердого языка они могут съесть все, что для них может быть съедобным. Твердые ракушки для них не помеха.

Моллюски довольно медлительные и неторопливые существа. По грунту перемещается с помощью мускульной конечности, откидывая входную крышку ракушку кзади. Головная часть моллюска постоянно пребывает в активном состоянии, поворачиваясь туда, откуда течением приносит запахи возможной пищи. Средняя скорость движения взрослых особей не превышает 20 сантиметров в минуту.

В спокойном состоянии скорость движения составляет 10-11 сантиметров в минуту. Ускоряются моллюски чаще всего с целью добычи пищи. Обогащение кислородом происходит с помощью фильтрации морской воды. Дыхание осуществляется посредством имеющейся жаберной полости. Средняя продолжительность жизни данного вида моллюсков – 13-15 лет.

Как правильно выбрать и почистить рубец

Сегодня купить рубец не так-то просто. Хотя иногда у мясников можно найти уже обработанный продукт. Как понять, какой рубец перед вами и что с ним надо делать.

Покупаем рубец

Покупной рубец можно поделить на три категории:

  1. Натуральный или «зеленый» — самый грязный, необработанный, зеленовато-серый, с налипшими остатками пищи: с ним придется повозиться;
  2. Очищенный — предварительно промытый: более светлый, но его надо обработать термически;
  3. Отбеленный — чистый и вымоченный, обработанный составами для уничтожения микробов, в которые часто входит хлор, отчего рубец становится белым: его надо промыть, удаляя остатки химического состава.

Убираем запах и чистим

Если найденный рубец относится к первому или второму типу и нуждается в чистке, есть три варианта:

  1. Ручная чистка с солью: нужно вычистить рубец сантиметр за сантиметром, убрать мелкий песок и остатки пищи с каждой ворсинки, а потом несколько часов варить на малом огне, чтобы убрать запах;
  2. Промывка рубца водой с добавлением соли и уксуса с последующим погружением его в крепкий соляной раствор на 12-15 часов. Воду надо менять каждые 2,5-3 часа;
  3. Способ итальянских мясников: сначала ручная чистка солью, чтобы удалить мелкий пищевой мусор. Потом вымачивание в течение часа в воде с перекисью водорода: 1-2 ст. л. на емкость, воды в которой должно быть столько, чтобы она почти покрывала рубец. Периодически продукт нужно отжимать, как губку. После промыть холодной проточной водой до полного исчезновения запахов.

Совет

Можно комбинировать эти способы, но в любом случае сначала нужно очистить рубец солью, а в конце те участки, которые не осветлились, срезать. Должно остаться розовато-белое полотно.

Удаляем пленки и режем на части

У рубца на внутренней части есть пленка (мембрана), которая в пищу не идет. Ее соскребают ножом. Потом рубец надо порезать на кусочки. К слову, он имеет разную толщину в разных частях, поэтому ориентируйтесь по схожести объемов кусочков. Они могут быть разными по размеру, но равными по объему — тогда рубец приготовится равномерно.

Привариваем рубец

Если вы не пользовались первым способом обработки рубца и не вываривали его несколько часов, вам придется его приварить. Это последний шаг перед приготовлением блюд из рубца.
Вскипятите воду, посолите ее из расчета 35 г соли на литр воды, дайте закипеть снова и бросайте туда рубец. Варите 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и пролейте проточной водой.
Итальянцы часто бросают в такую воду целый лимон: цедра окончательно отбивает остаточные неприятные запахи.

Полезные свойства и вред от употребления

Мясо рапана очень полезно для любого человека. Как и все продукты морей их обязательно нужно употреблять людям всех возрастов, рапаны обязательно должны быть в рационе человека, ведь они богаты различными марко-, микроэлементами и аминокислотами.

Вред от них может быть только людям, которые индивидуально не переносят какой-либо микроэлемент или у которых выявлена аллергия. В мясе данного обитателя морей повышенное содержание белка и других незаменимых аминокислот. Если регулярно употреблять мясо, то улучшится работоспособность мозга.

Плюсы употребления рапанов в следующем, оно:

  • Укоряет обмен веществ;
  • Нормализует работу почек;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Поддерживает зрение;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Улучшает кровеносную систему.

Вкусные моллюски во фритюре

Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • моллюски — 50–60 шт.;
  • сухари измельченные — 80–100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Продукты для заливки:

  • соус соевый, горчица, качественный майонез, чеснок, кетчуп — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно обработать рапанов: достать хищников из раковин, почистить их, отделить съедобные части (ноги), подержать продукт 2–3 мин. в кипятке.
  2. После этого мясо требуется просушить бумажными салфетками, посыпать солью и перцем.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого необходимо соединить все указанные в рецепте заливки компоненты, выжать в них сок лимона, попробовать смесь на вкус, после чего хорошо перемешать полученную массу.
  4. Остается окунуть каждую часть моллюсков в предварительно взбитые яйца, потом панировать продукты в толченых сухарях, затем поджарить их во фритюре в течение 1–2 мин. до получения золотистого оттенка.

Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.

Что можно добавить?

Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ракушка рапан

Большинство особей обитает на глубине примерно 40-50 метров. Перемещаться по дну или любой другой поверхности им помогает мускульная нога. Чаще всего они крепятся на скалах или на дне и в таком положении проводят большую часть своего времени. Моллюски очень быстро растут и развиваются. После того, как личинки превратятся в настоящих взрослых рапанов, они превращаются в настоящих хищников. Благодаря наличию твердого языка они могут съесть все, что для них может быть съедобным. Твердые ракушки для них не помеха.

Моллюски довольно медлительные и неторопливые существа. По грунту перемещается с помощью мускульной конечности, откидывая входную крышку ракушку кзади. Головная часть моллюска постоянно пребывает в активном состоянии, поворачиваясь туда, откуда течением приносит запахи возможной пищи. Средняя скорость движения взрослых особей не превышает 20 сантиметров в минуту.

В спокойном состоянии скорость движения составляет 10-11 сантиметров в минуту. Ускоряются моллюски чаще всего с целью добычи пищи. Обогащение кислородом происходит с помощью фильтрации морской воды. Дыхание осуществляется посредством имеющейся жаберной полости. Средняя продолжительность жизни данного вида моллюсков – 13-15 лет.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Рапанов отличает язычок в форме сверла, острием которого моллюск проникает через створки других представителей вида, высасывая живые материи. Крупные особи способны разжать створки ногой, обездвижить жертву порцией яда, беспрепятственно сожрать.

Как приготовить рапаны в домашних условиях: рецепт

Сырыми рапанов не употребляют, их обязательно маринуют или поддают термической обработке. В первом случае принято использовать лимонный или гранатовый сок с добавлением специй. Что касается термической обработки, то чаще всего рапанов варят. Гурманы утверждают, что варка «забирает» у морской улитки вкус, поэтому тушение и обжаривание здесь подходят больше. Готовятся рапаны всего 3–5 мин, так как более длительное воздействие высоких температур делает их резиновыми.

Блюда из морских улиток очень разнообразны. Их варят, жарят, маринуют, запекают, делают отбивные и фаршируют перцы. Также мясо моллюска можно приготовить в виде шашлыка. Стоит отметить, что рапаны отлично сочетаются как с овощами, так и с крупами. Для тех, кто готовит морских улиток впервые, на выручку придут нижеприведенные рецепты.

Риски и побочные эффекты

Бок-чой считается зобогенным продуктом, то есть он содержит вещества, влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. У людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, некоторые сорта капусты, а также другие зобогенные продукты могут провоцировать воспаление, нехватку йода и общую дисфункцию щитовидной железы.

Однако последние исследования говорят о том, что риск возникновения неблагоприятных последствий при употреблении зобогенных продуктов мал, а питательная ценность таких продуктов (например, бок-чоя) может быть очень велика. В любом случае, при каких-либо проблемах, связанных с работой щитовидной железы, перед употреблением бок-чоя проконсультируйтесь со специалистом.

Финальные выводы

  • Бок-чой входит в тройку продуктов с наиболее высоким индексом плотности питательных веществ. Это значит, что он содержит очень много полезных элементов.
  • К ценным свойствам этого растения семейства Капустных относятся способность лечить и предотвращать развитие рака, снабжать организм антиоксидантами, снимать воспаление, укреплять здоровье глаз, костей, иммунной системы, улучшать состояния кожи и волос, поддерживать нормальное протекание беременности.
  • Во время приготовления бок-чоя количество витаминов С и К в составе снижается, поэтому лучше употреблять его сырым.
  • Несмотря на то, что бок-чой можно купить в любое время года, наиболее полезным и свежим он будет в зимние месяцы. Высокая температура негативно сказывается на его вкусе и внешнем виде.
  • В пищу употребляют и стебли, и листья этого растения. Перед употреблением протрите их влажным бумажным полотенцем, нарежьте, а затем обжарьте, потушите или варите в течение всего нескольких минут.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Как лучше приготовить

Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:

  • тушат и отваривают;
  • жарят на сковороде или на гриле;
  • запекают;
  • используют в приготовлении шашлыка;
  • добавляют в супы и пасту;
  • сочетают с овощами в диетических салатах;
  • готовят в виде отбивных;
  • подают в качестве закуски к пиву и белому вину.

Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.

Внимание! Рапанов нельзя подвергать отвариванию дольше 2-4 минут, иначе они станут слишком жесткими и невкусными

Салат с рапанами

Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:

  • рапаны — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соевый соус — 300 мл;
  • уксус — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Свежих рапанов хорошо промывают и вырезают желудочки. Филе закладывают в кипящую воду и отваривают на протяжении нескольких минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  2. Мясо моллюска нарезают полосками и заливают соевым соусом в глубокой емкости на полчаса. Пока рапаны маринуются, измельчают полукольцами репчатый лук и засыпают его в столовый уксус.
  3. Помидоры и перец промывают, избавляют от жестких частей и режут мелкими кубиками. Отваренное яйцо также измельчают.
  4. Ингредиенты для салата засыпают во вместительную стеклянную емкость, как следует перемешивают и заправляют майонезом по вкусу. Рапанов добавляют в последнюю очередь.

Рекомендуем к прочтению: Рыба кефаль: польза и вред, химический состав, калорийность, фото

Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.

При желании в диетический салат из рапанов можно добавить зелень и заменить майонез оливковым маслом

Как правильно выбрать и хранить

В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:

  • дату производства и срок годности, указанные на упаковке;
  • цвет филе — рапан не должен быть потемневшим, не допускаются подозрительные пятна;
  • состояние заморозки — если в пакете слишком много рыхлого льда или наростов, то моллюска хранили с нарушением температурного режима.

Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.

Срок годности у рапанов очень непродолжительный. В морозильной камере моллюска можно держать до трех недель при -18 °С вместе с раковинами и 2-3 месяца в виде очищенного филе.

Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.

Предупреждение! Если в холодильнике несколько рапанов испортились, их нужно выбросить как можно скорее. Иначе и остальные моллюски тоже быстро протухнут.

Социальная структура и размножение

Фото: Рапан в Черном море

Рапаны относятся к раздельнополым существам. Особи женского и мужского пола практически не имеют никаких внешне заметных отличий. В период размножения моллюски собираются в небольшие группы, численность которых достигает 20-30 особей. Среди них есть особи и мужского и женского пола. Период размножения приходится на вторую половину лета – конец июля, август месяц. С началом сентября численность кладок существенно снижается, и период размножения постепенно завершается.

Моллюски являются довольно плодовитыми существами. Одна половозрелая самка откладывает порядка 600-1300 яиц. Яйца находятся в специальных капсулах, которые прикрепляются к водной растительности, коралловым рифам, и другим объектам морского дна. Еще в капсуле у рапаны начинается естественный отбор, в процессе которого выживают наиболее сильные особи. Самые жизнеспособные в процессе существования в капсульном мешке поедают более мелких и слабых сородичей. За счет этого они выживают и набираются сил.

Покидая капсульный мешок, рапаны практически сразу оседают на морское дно и начинают вести образ жизни, идентичный образу жизни взрослых особей. Они ведут самостоятельный образ жизни и добывают себе пищу. Изначально источником пищи является по большей части морской планктон.

Вред и противопоказания

Конечно же, если бараниной злоупотреблять, как, в принципе, и любым другим продуктом питания, то пользы организм от этого явно не получит. Кроме того, стоит упомянуть о людях, которым употребление баранины противопоказано. К таким категориям относятся лица, страдающие артритом, подагрой, заболеваниями ЖКТ. Причиной таких ограничений является бараний жир. Пищевые жиры животного происхождения в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Больше всего в бараньем жире (по сравнению с другими) стеариновой кислоты, а она, как известно, самая тугоплавкая. Приготовленная баранина после остывания быстро покрывается белым налетом жира. Этот вид жира сложно переваривается и еще сложней усваивается организмом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое рапаны — как они выглядят и где их ловят: фото


Как уже было отмечено, рапан – это хищный моллюск, который обитает в Черном море. Появился он там в 1947 году и был занесен кораблями из Тихого океана. На сегодняшний день из-за активного размножения рапанов в Черноморском бассейне значительно обнищала популяция двустворчатых мелких моллюсков.

У всех дома наверняка имеются или имелись большие раковины, которые были привезены с берегов Черного моря в качестве сувенира, в них еще «море слышно». Так вот, в этих раковинах и живут рапаны. Фото рапанов смотрите ниже.Сами они похожи на улиток на большой ножке. Поэтому их часто называют морскими улитками. В кулинарии используется только ножка рапана и его печень. Последняя является очень большим деликатесом и с ее приготовлением нужно довольно долго «поиграться». С ногой морской улитки дела обстоят проще, главное — достать рапана из его «домика», удалить пищевод и можно приступать к приготовлению.

Как почистить рапана в домашних условиях?


Прежде чем похвастаться деликатесом из рапана, нужно достать съедобную часть морской улитки из раковины. Вариантов есть несколько, рассмотрим каждый из них:

  1. Если вас не интересует раковина рапана, то самый верный способ — это разбить «домик» и извлечь моллюска.
  2. Можно достать рапана из раковины посредством кипящей соленой воды (можно брать морскую), опустив в нее на одну минуту морскую улитку. Далее раковина охлаждается, а тело моллюска можно доставать вилкой.
  3. Последний способ менее гуманный и предполагает добывание «по-живому». Другими словами, ножом нужно подрезать ножку рапана и вытянуть его наружу из раковины.

Пельмени

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Моллюски 4 штуки
  • Репчатый лук 70 грамм
  • Пшеничная мука 100 грамм
  • Вода 550 мл
  • Пищевая соль  
  • Черный молотый перец  

На порцию

Калории: 77 ккал

Белки: 16.7 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 1 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • В муку добавьте воду и замесите густое тесто, Из теста раскатайте кружочки небольшого размера,

  • Мясо морского обитателя перекрутите в фарш. Затем смешайте с мелко нарубленным луком, поперчите и посолите.

  • В раскатанные кружочки поместите фарш и сформируйте пельмени, Поместите полученные пельмени к кипящую воду, Добавьте половину столовой ложки соли, варите 8-10 минут.


Freepik
Мне нравитсяНе нравится

Мне нравитсяНе нравится

Плов с мидиями и рапанами

Рапаны, рецепты приготовления которых могут включать другие виды морепродуктов, в готовом состоянии представляют вкусное и полезное диетическое блюдо.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления плова потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое;
  • рис — 1 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • моллюски — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кипяток —500 мл;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует промыть и почистить овощи, затем нашинковать соломкой морковь, нарубить тонкими полукольцами лук.
  2. Далее нужно влить в казан свежее масло, выложить в емкость обработанные овощи, обжарить их до румяности, после чего присоединить к продуктам мелко нарезанные томаты.
  3. Полученную смесь нужно перемешать, протушить в течение 4–5 мин., затем добавить в состав целые зубки чеснока и тщательно промытый рис.
  4. Оформленные компоненты плова требуется хорошо перемешать, влить в казан кипяток, довести массу до нового кипения, затем продолжить процесс на тихом огне в закрытом виде до мягкости крупы.
  5. Остается добавить к практически готовым продуктам заранее подготовленное мясо рапанов, приправить состав солью и перцем, продолжить процесс еще 4–5 мин. от начала нового кипения еды.

Как только морепродукты будут готовы, нужно выключить огонь.

Что можно добавить?

Состав данного рецепта полезно дополнить красными и желтыми плодами болгарского перца, а также сливочным маслом. Обычный репчатый лук можно заменить красным ялтинским сортом. Плов с такими компонентами получится не просто вкусным, но очень вкусным!

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать новое угощение следует в горячем состоянии, оформив плов на широкой тарелке в виде аппетитной горки. Это кушанье желательно подать со свежей зеленью и овощным салатом.

Как правильно подавать пасту с морепродуктами?

Паста — достаточно популярное блюдо, которое можно найти во многих заведениях. Ее можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для распределения используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

В итальянских ресторанах пасту подают в специальных глубоких тарелках. Это визуально красиво смотрится и позволяет блюду дольше не остывать. Хотя по правилам этикета ее принято подавать в больших плоских тарелках.

К пасте отдельно подается сырница — это специальная посуда с крышечкой и ложкой. Сыр к блюду можно добавить самостоятельно по своему вкусу. Но есть одно исключение: сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Что касается столовых приборов, к пасте могут подавать и ложку, и вилку. В Италии пользуются лишь вилкой.

Процесс накручивания пасты может на первый взгляд показаться сложным, но это достаточно просто. Необходимо захватить до 6 ниточек пасты и аккуратно накрутить их на вилку.

Накручивать пасту на вилку с помощью ложки считается признаком дурного тона.

Старайтесь начинать есть блюдо с краешка тарелки. Если начинать со средины, есть вероятность, что ваш моток получится очень большим.

Помните, что паста не должна свисать с вилки. Откусывать свисшие с нее макароны считается неприличным.

К пасте с морепродуктов подают белое сухое или молодое красное вино. Такое сочетание считается самым лучшим. Также к ней можно подавать обычную воду.

Плов с мидиями и рапанами

Рапаны, рецепты приготовления которых могут включать другие виды морепродуктов, в готовом состоянии представляют вкусное и полезное диетическое блюдо.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления плова потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое;
  • рис — 1 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • моллюски — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кипяток —500 мл;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует промыть и почистить овощи, затем нашинковать соломкой морковь, нарубить тонкими полукольцами лук.
  2. Далее нужно влить в казан свежее масло, выложить в емкость обработанные овощи, обжарить их до румяности, после чего присоединить к продуктам мелко нарезанные томаты.
  3. Полученную смесь нужно перемешать, протушить в течение 4–5 мин., затем добавить в состав целые зубки чеснока и тщательно промытый рис.
  4. Оформленные компоненты плова требуется хорошо перемешать, влить в казан кипяток, довести массу до нового кипения, затем продолжить процесс на тихом огне в закрытом виде до мягкости крупы.
  5. Остается добавить к практически готовым продуктам заранее подготовленное мясо рапанов, приправить состав солью и перцем, продолжить процесс еще 4–5 мин. от начала нового кипения еды.

Как только морепродукты будут готовы, нужно выключить огонь.

Что можно добавить?

Состав данного рецепта полезно дополнить красными и желтыми плодами болгарского перца, а также сливочным маслом. Обычный репчатый лук можно заменить красным ялтинским сортом. Плов с такими компонентами получится не просто вкусным, но очень вкусным!

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать новое угощение следует в горячем состоянии, оформив плов на широкой тарелке в виде аппетитной горки. Это кушанье желательно подать со свежей зеленью и овощным салатом.

Особенности кулинарной обработки

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, самостоятельно собирающие рапан, – очистка от раковин. Процесс занимает много времени и отнимает массу усилий, требуя от кулинара некоторой сноровки.

Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Если не хочется возиться с очищением моллюсков, на рынке можно купить подготовленное мясо рапаны. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

Как приготовить рапану?

Чтобы полностью раскрыть вкус, подчеркнуть его нотки, готовить рапан нужно во фритюре или путем обжаривания. Однако сначала нужно подготовить мясо моллюска:

  • очищенную от ракушки рапану разрезают вдоль, до языка и системы пищеварения;
  • внутренности вместе с языком вынимают, оставляя филе;
  • после того, как моллюска выпотрошат, его перчат и солят;
  • хорошо сочетается рапана со смесью карри;
  • для обжаривания рапану нужно насадить на шпажку, либо запанировать в муке и яйце.

Обжаривают моллюсков около 3,5-4,5 минут (будь то гриль, сковорода или фритюр) с каждой стороны. Если пережарить мясо, то оно станет жестким.

Отваривание не подходит для приготовления морепродукта, так как рапана становится безвкусной. Но из рапан можно приготовить рыбный суп.

Вкусный салат с рапанами

Можно приготовить простой, но очень вкусный салат с рапанами и овощами: возьмите 100 г очищенных морепродуктов, баклажан, огурец и томаты так, чтобы их было по 150-170 г. Также потребуется крахмал, чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Для посыпки подойдет любой твердый сыр:

  1. Обжарьте рапаны по классической технологии, используя вместе с маслом 2-3 ст. л. соевого соуса.
  2. Порежьте баклажаны и приготовьте их во фритюре, либо на сковороде, предварительно обваляв их в крахмале.
  3. Разрежьте томаты на кружочки и уложите на тарелку, полейте соевым соусом.
  4. Масло с баклажанов должно стечь. Пока это происходит, порвите зелень в миску, положите баклажан, а также кусочки огурца.
  5. Смешайте овощи с соком лимона и оливковым маслом.
  6. Положите рапаны в салат, выложите смесь на томаты и посыпьте сыром.

Огурцы в рецепте можно свернуть трубочками, предварительно нарезав пластинками.

Холодная закуска с кабачками

Если вы хотите приготовить холодную закуску из моллюсков из учета на 1 человека, то возьмите:

  • рапаны – 5 штук;
  • кабачок (можно взять цукини) – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • репчатый лук – 30 грамм;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и специи – на ваше усмотрение;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Приготовить закуску можно следующим образом:

  1. Отварите рапаны в подсоленной воде.
  2. Кабачки или цукини нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на оливковом масле до лекого румянца.
  3. Отварите и остудите морковь.
  4. Нарежьте морковь кружками.
  5. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в кускусе с прованскими травами на 1-2 часа.
  6. Смешайте в миске обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом.
  7. Дайте закуске настояться 6 часов.

Такое блюдо может служить отличным дополнением к любому гарниру, а также стать самостоятельным продуктом.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Чем питается рапан?

Фото: Рапан в море

От природы рапан является хищником. Он охотится на других видов морских обитателей. Для этого у них имеется жесткий, мощный и очень твердый язык. С его помощью моллюск без труда просверливает дыру в ракушке и поедает тело морских представителей флоры и фауны. В некоторых случаях моллюск даже не удосуживается проделывать отверстие в ракушке, а просто с помощью мускульной ноги раскрывает ракушку, выпускает яд и поедает ее содержимое. В настоящее время численность рапанов стремительно увеличивается, в особенности в Черном море. Рапана практически никого не боится, за исключением морских звезд, которые представляют для нее настоящую угрозу.

Что служит кормовой базой:

  • устрицы;
  • гребешки;
  • мелкие ракообразные;
  • мраморные, каменные крабы;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • разнообразные виды моллюсков.

Молодые особи рапаны оседают на дно и первое время после появления на свет питаются планктоном. У моллюска имеется четыре пары щупальцев. Две пары глазных и две пары передних. Они выполняют функцию осязания и помогают в поиске пищи. С их помощью они распознают тех представителей морской флоры и фауны, которых могут употреблять в пищу, а которых нет.

Капуста романеско

Капуста с красивым названием «романеско» прибыла к нам из Италии и относится к разновидностям брокколи или цветной капусты. Благодаря своим сородичам романеско была культивирована еще в начале 16-го века и по сей день является одним из излюбленных продуктов итальянцев. В отличие от брокколи она не горчит в блюдах, содержит массу полезных веществ и является отличным профилактическим средством для борьбы со многими заболеваниями. Обо всех достоинствах, а также о выборе этого овоща, способах хранения, пищевой ценности и калорийности мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Светло-зеленые соцветия капусты романеско, напоминающие пирамиды, изначально культивировались на территории Рима, и только в конце двадцатого столетия стали набирать популярность по всему миру. Сорт романеско был выведен в лаборатории под пристальным надзором ученых, которые и придали этому овощу уникальный внешний вид.

Чаще всего этот продукт добавляют в овощные салаты, готовят овощные рагу и соусы с его «участием» или едят в отварном виде.

Как выбрать?

При выборе продукта следует обратить свое внимание на цвет кочана – он должен быть светло-зеленого цвета, достаточно крепким по плотности и ни в коем случае не распадаться на отдельные кусочки. Соцветия капусты также должны быть одного оттенка, без желтых примесей и отличаться плотностью

Как хранить?

Если вы только что купили романеско, но пока не придумали, что из нее приготовить, то лучше всего отправить ее на нижнюю полку холодильника, завернув в бумажный пакет. В таком виде капуста может храниться на протяжении трех дней. Для более длительного хранения кочан можно порезать на кусочки и заморозить в морозильной камере.

Калорийность

Этот экзотический овощ может послужить отличным дополнением диетического меню, поскольку в нем содержится очень мало калорий. На 100 граммов капусты романеско приходится всего 38 ккал. Поэтому вы смело можете добавлять ее в низкокалорийный рацион питания и готовить на ее основе множество вкусных и сытных блюд.

Пищевая ценность в 100 граммах

Капуста романеско заслужила свою огромную популярность, в первую очередь, благодаря тому, что содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты по сравнению с другими своими сородичами. При этом в продукте в целом содержится немало полезных веществ. В 100 граммах этого экзотического овоща содержится следующее количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ:

  • Пищевые волокна – 2,1 г.
  • Зола – 0,8 г.
  • Крахмал – 0,4 г.
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты, вода – по 0,1 г.
  • Холин – 45,2 мг.
  • Фолиевая кислота – 23 мкг.
  • Пантотеновая кислота – 0,9 мг.
  • Никотиновая кислота – 0,6 мг.
  • Пиридоксин – 0,2 мг.
  • Витамин Е – 0,2 мг.
  • Тиамин и рибофлавин – по 0,1 г.
  • Бета-каротин – 0,02 мг.
  • Ретинол – 3 мкг.
  • Биотин – 1,5 мкг.
  • Филлохинон – 1 мкг.

Полезные свойства капусты романеско

Изучив пищевую ценность и химический состав этого продукта, нетрудно догадаться, что он обладает немалым количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию калия капусту романеско рекомендуют употреблять в качестве профилактики тромбозов и других проблем с кровеносными сосудами. Ценится этот овощ и в диетологии, поскольку содержит большое количество клетчатки, участвующей в нормализации обмена веществ. Такая капуста может стать профилактическим и лечебным средством от запора и геморроя, так как участвует в нормализации моторики кишечника.

Очищающие свойства капусты романеско позволяют избавить организм от вредных шлаков, токсинов и холестерина. А белки, содержащиеся в овоще, участвуют в строительстве аминокислот, которые так нужны женскому полу для сохранения молодости. К тому же они нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников.

И напоследок: согласно исследованиям ученых, регулярное употребление капусты романеско в термически необработанном виде снижает риск развития онкологических заболеваний, патологий сердца и сосудов. Поэтому ешьте романеско на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: