Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Лёгкое вино по простому рецепту

Вино из малины отличается нежным цветом, ярким вкусом и приятным ароматом. Процесс приготовления выдержанного напитка длится 3 месяца и состоит из нескольких технологических этапов. Соблюдение всех рекомендаций по количеству ингредиентов и способу их обработки гарантирует получение качественного слабоалкогольного напитка.

Домашнее вино из малины получается очень ярким и ароматным.

Сбор и подготовка ягод

Для приготовления подойдёт малина любого сорта и цвета: чёрная, красная, жёлтая. От цвета ягоды зависит оттенок напитка. Из красной малины получается ярко-розовое вино, из чёрной – рубиновое, из жёлтой – золотистое. Вкусный напиток можно приготовить из дикой лесной малины, правда, собрать нужное количество мелких ягод достаточно сложно.

Для изготовления вина собирают полностью созревшие и даже перезревшие ягоды. Сгодятся немного помятые и мелкие ягодки. Главное условие – удалить подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Если в напиток попадут ягодки с плесенью, его вкус и качество будут безнадёжно испорчены.

Собранные ягоды перебирают, но не моют. На поверхности сырья расположены дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, вино не получится.

Ингредиенты и инвентарь

Для приготовления малинового вина по простому рецепту берут следующие компоненты:

  • очищенная вода – 4 л;

  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Чтобы обработать малину и получить сусло понадобится:

  • эмалированная или пластиковая ёмкость для разминания ягод;
  • стеклянная или керамическая ёмкость для брожения сусла;
  • чистая бутыль для отфильтрованного напитка.

Обработка малины и приготовление сиропа

Малину разминают толкушкой или блендером. Затем порционно насыпают в полученную массу сахар. Малина после засыпания в неё сахара начинает активно выделять сок. Как только весь насыпанный сахар покроется соком, в ёмкость наливают воду.

Второй вариант подготовки сусла – приготовление сахарного сиропа. В этом случае малину разминают, а затем заливают сиропом из воды и сахара. В ягоды насыпают половину необходимой дозы сахара для выделения сока.

Оставшийся сахар засыпают в подготовленную воду и ставят посуду на огонь. Сироп нагревают, до растворения сахара, но не кипятят. Остужают до 23 градусов и заливают сиропом выделившую сок малину.

Брожение сусла

Наполненную суслом ёмкость прикрывают марлей и устанавливают в помещение с температурой 20-23 градуса. Брожение сусла продолжается 7 дней. Малину ежедневно перемешивают, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Малиновое сусло бродит в теплом месте на протяжении 7 суток.

Через неделю сусло переливают в чистую ёмкость, промывают первоначальную посуду и снова переливают в неё сусло. Цель этого мероприятия – проветривание забродившего сока и его обогащение кислородом для дальнейшего процесса брожения.

Сусло оставляют бродить ещё на неделю, продолжая ежедневное перемешивание. По истечении 15 дней активное бурление сусла прекращается, а смесь расслаивается на чистый сок и осевшую на дно мезгу.

Фильтрация и созревание вина

По окончании брожения сусла, очистившийся напиток сливают с осадка в бутыли. На горлышко бутыли устанавливают самодельный или купленный в магазине специальный гидрозатвор.

Самый простой вариант самодельного гидрозатвора – резиновая перчатка с дырочкой в большом пальце. Как вариант, можно пропустить в крышку бутыли длинный шланг, конец которого опустить в сосуд с водой.

Бутыль с напитком устанавливают в прохладное место на 45 дней. За это время, примерно раз в 15 дней, жидкость сливают с выпадающего на дно осадка. По окончании брожения вино разливают по бутылкам, и устанавливают на созревание. Через 50- 60 дней напиток готов.

Польза и вред напитка

Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.

Польза:

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Снимает тревожное состояние, стресс и улучшает настроение.
  • Улучшает память.
  • Борется со всеми признаками простуды, при этом снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.

Противопоказано:

  • Детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на ягоды малины.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
  • Проблемы в работе почек.
  • При алкогольной зависимости.

Быстрый рецепт

Те, кто не хочет делать много сложных процессов и желает получить вино из малины в кратчайшие сроки, могут попробовать этот рецепт. Чтобы осуществить все действия, не считая брожения напитка, у вас уйдет меньше суток, что довольно быстро.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Действия:

  1. Превратите ягоды в кашицу.
  2. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите на маленьком огне еще несколько минут. Обязательно снимайте пенку.
  3. Дайте жидкости остыть.
  4. Поместите малиновое пюре в подготовленный сосуд. Влейте сахарный сироп. Как следует размешайте.
  5. Поставьте на горлышко водный затвор или перчатку. Держите в темноте и тепле до окончания брожения.
  6. Перелейте в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовое вино стоит в прохладе.

Простой рецепт

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг;
  2. Вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления

Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление крайне простое

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Закрепляем

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

  • Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
  • Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
  • Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
  • Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
  • Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Как приготовить “Домашнее вино из малины”

1. Малину посыпаем сахаром (берем примерно половину от всего количества) и толчем толкушкой. Добавим литр воды, оставим бродить на 10 дней в теплом месте. 2. Далее перекладываем ягодную смесь в большую емкость, добавим остаток воды и сахара. Накрываем сверху крышкой с дозатором для отхода газов. Можно для этих целей использовать медицинскую перчатку с дыркой. 3. После окончания брожения (гидрозатвор не пускает пузыри, на дне заметен осадок) вино из малины процеживаем, тщательно отжимая ягоды, и разливаем в чистые бутылки для хранения. 4. Далее герметично закрываем бутылки и храним вино около года в погребе, прежде чем открывать. Оно будет набирать малиновый оттенок и становиться все прозрачнее.

Вариант 7: Очень ароматное домашнее вино из малины со смородиной

А ещё этот продукт выйдет сладким и умеренно крепким, ожидаемое содержание спирта в нём – до пятнадцати объёмных процентов. В оригинале рецепта специально оговорено, что сорт смородины можно выбирать или комбинировать различные на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • четыре кило сахару;
  • по два килограмма спелой смородины и малины;
  • вода – по мере надобности.

Как приготовить

Шаг 1:

Немытую, тщательно перебранную малину равномерно засыпаем в бутыли килограммом сахару, отставляем в тепло, прикрыв горлышко марлей. Размешиваем регулярно, несколько раз на дню. На пятые сутки отборную и тоже немытую смородинку разминаем и с ещё одним килограммом сахара добавляем к малине, разводим водой до объёма около восьми литров.

Шаг 2:

Сусло начнёт интенсивно бродить, поэтому выберите объём ёмкости таким, чтобы в ней оставалось до трети пустоты. На горлышко надеваем проколотую перчатку, выжидаем две недели, затем засыпаем остаток сахару. Теперь нужно набраться терпения до окончания активного брожения.

Шаг 3:

Молодое вино несколько раз, с интервалом в пару суток, переливаем, каждый раз в чистую тару. Наполняйте её полностью, но перчатку оставьте на всякий случай. Убедившись, что брожения в вине нет, разлейте в чистые бутылки и три месяца дайте напитку дозреть.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

  • 5 кг ягод спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 л чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого вина из малины:

  1. Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода

Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара

Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа

Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать

Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать

Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются

После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Советы на старте

Начинающим виноделам готовить малиновое вино в домашних условиях лучше по классическому рецепту. Это позволит сделать вкусный напиток и не испортить дорогостоящий продукт.

Весь процесс брожения займет от 1,5 до 3 месяцев.

Его можно разделить на несколько важных этапов.

Отбор и выбраковка ягод

Для приготовления вина из малины подходят красные сорта. Хотя опытные виноделы утверждают, что из желтых ягод можно сделать напиток по вкусу и цвету очень похожий на виноградное вино. Ягоды должны быть полностью зрелыми или даже перезрелыми, но ни в коем случае не гнилыми. И тем более на них не должно быть плесени. Плесень испортит напиток окончательно и бесповоротно. Ягоды никогда не моют, это нужно для того, чтобы сохранить дрожжевые культуры, находящиеся на поверхности.

Процесс активного брожения

Он включает в себя период, когда компоненты бродят без гидрозатвора.  Для него потребуется емкость из стекла или эмали с широким горлом и теплое затемненное помещение (22–25 С). Емкость накрывают марлей или другой х/б тканью, чтобы оградить от попадания насекомых. В этот период состав емкости перемешивают примерно каждые 12 часов. Так дрожжи более равномерно расположатся в соке.

Брожение под затвором

Для него потребуются емкости с узким горлышком (стеклянные банки или бутыли) и гидрозатвор, который следует специально купить или изготовить из резиновой медицинской перчатки (в пальце прокалывают маленькую дырку). Помещение для брожения должно быть стабильно теплым, но до +22 и обязательно без прямых солнечных лучей (лучше совсем темное). Емкость заполняют не более чем на 2/3, чтобы осталось место для пены и газов.

Сцеживание с осадка

Для этого потребуется чистая посуда и узкая трубка. Сцеживать вино, наклонив емкость нельзя, так осадок может попасть в чистую посуду, а это очень плохо. В этот период также добиваются нужной сладости конечного продукта и его крепости.

Выдержка

Этот период занимает больше всего времени, но без него вину не получить свойственного только ему аромата и вкуса. Для него нужно помещение с температурой до +16, обычно это подвал или погреб, и отсутствие света.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Совет: для приготовления вина старайтесь использовать очищенную воду, тогда вкус напитка будет гораздо ярче.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Технология изготовления вина в домашних условиях их малины

Рассмотрим технологический алгоритм, как сделать домашнее вино из малины:

  1. Немытые плоды давят прессом или ступкой. Перекладывают внутрь стеклянного сосуда. Заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды.
  2. Тщательно размешивают сироп с давленными плодами, оставляют для выделения сока, первичного брожения. Сосуд прикрывают отрезом чистой материи. Малиновая масса требует ежедневного помешивания. По прошествии недели сцеживают мезгу, выделенный сок разливают в порционную тару.
  3. Сосуды с малиновым суслом закрывают крышкой с клапаном обратного давления. Ферментация длится 2-2,5 месяца.
  4. После оседания винного камня, готовый продукт разливают в стерилизованные сосуды. Плотно закупоривают, оставляют вызревать несколько недель. Вино из малины в домашних условиях имеет от 15 до 19 оборотов алкоголя.

Любителям баловать близких домашним алкоголем, ниже представляем способ приготовить вино из малины, пошаговый рецепт.


От количества подсластителя в сиропе зависит градус алкоголя

Домашнее вино из малины: рецепт из испорченного забродившего варенья

Не спешите выбрасывать неудавшееся, забродившее варенье. Оно может стать прекрасным сырьём для домашнего вина, а начавшийся в нём процесс брожения только ускорит приготовление напитка.

Ингредиенты:

• литровая банка варенья из малины;

• 1,5 литра чистой, холодной воды;

• полный стакан сахарного песку;

• пять изюминок.

Способ приготовления:

1. Переложите забродившее варенье в кастрюлю. Добавьте изюм, весь сахарный песок и налейте чистую фильтрованную воду. Изюм не мойте, иначе потеряете находящиеся на его поверхности, так называемые «дикие» дрожжи и брожение будет небыстрым.

2. Хорошо перемешайте малиновое сусло, добиваясь растворения сахара. Затем перелейте его в стеклянную тару (банку) и установите гидрозатвор. Поставьте стеклянную ёмкость в тёплое, защищённое от солнечного света, место и оставьте там на три недели.

3. Когда из трубочек перестанет выходить воздух, добавьте в молодое вино немного сахарного песку и, закрыв крышкой, хорошо переболтайте, чтобы он растворился.

4. Затем плотно закройте бутыль крышкой и переместите в прохладное место. Такое вино можно будет отведать спустя всего неделю или даже менее, но лучше всего дать ему выстояться около месяца или более.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Рецепт вина из замороженной малины

Вся прелесть этого рецепта заключается в то, что вино таким способом можно приготовить в любое время года к определенной дате. Замороженные плоды сохраняют все свои свойства и вкусовые показатели, конечно аромат будет менее насыщенным, тем не менее получается достойный напиток. Процесс приготовления практически не отличается от классической технологии, но на мороженной малине как правило отсутствуют дикие дрожжи, в этом случае их заменит изюм. Малину собирают после созревания и замораживают в камере. Замороженное сырье используют при необходимости по назначению, кому пирожки, кому вино!

Компоненты:

  • Замороженные ягоды — 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Как сделать:

  1. Естественным способом разморозить малину.
  2. Вместе образовавшимся с соком поместить малину в кастрюлю залить водой, пересыпать сахаром. Обеспечив доступ воздуха, прикрыть крышкой,
  3. После растворения сахара и всплытия на поверхность малины, произвести отделение жидкости, из мякоти так же отжать сок.
  4. Перелить всю жидкость в емкость для брожения, добавить изюм.
  5. Установить гидрозатвор и сбраживать при комнатной температуре.
  6. Молодое вино разлить по стерильным бутылкам и отправить на созревание в прохладное место от трёх месяцев.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья

Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи

Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Как делать полусладкое малиновое вино в домашних условиях

Малиновое полусладкое домашнее вино – одно из популярных и востребованных алкогольных напитков, которое характеризуется красивой окраской, гармоничностью вкуса, балансом кислоты и сладости.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 4 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт малинового вина в домашних условиях:

  1. Из немытых плодов малины сделать пюре и сложить в емкость для брожения.
  2. Всыпать 1 кг сахара и залить теплой водой. Все компоненты перемешать и поставить полученную массу бродить на 4 дня в тепло. На емкость следует установить гидрозатвор.
  3. По истечении времени сусло отфильтровать, избавляя его от ягодных волокон и прибавить еще 200 г сладости.
  4. Снова установить гидрозатвор и ждать завершения процесса брожения, которое может продолжаться 3 недели.
  5. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение пускания пузырей водным затвором. После этого следует слить молодое домашнее вино в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода с малиновым напитком.
  6. Убрать на 2-3 месяца в помещение, где прохладно и темно, в котором показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16ﹾС выше нуля. Со временем домашнее вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное ощущение вкуса.

Домашнее вино из малины – классический рецепт

Старый, проверенный не одним поколением рецепт ароматного домашнего вина, основанный на технологиях производства ягодных вин.

Ингредиенты:

• литровая банка красной малины;

• один литр фильтрованной воды;

• полкило сахара, предпочтительно нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Тщательно разомните немытые ягодки в пюре и переложите в бутыль для брожения. Залейте 2/3 литра воды, всыпьте 300 гр. сахара и хорошо перемешайте. Масса должна заполнять не более 2/3 объёма бутыли. Обязательно должно остаться свободное место для пены, выделяющейся во время брожения.

2. Установите на ёмкости гидрозатвор и уберите сусло для сбраживания на 10 суток в тёплое, без света помещение. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Обязательно один раз в сутки снимайте ненадолго гидрозатвор и быстро перемешивайте содержимое ёмкости.

3. По прошествии времени профильтруйте сусло, отделяя малиновый сок от ягод (жмыха). Жмых обязательно хорошо отожмите и отфильтруйте.

4. Растворите сто граммов сахара в оставшейся воде (0,3 л.), влейте сироп в сок и, хорошо размешав, снова поставьте гидрозатвор и уберите бутыли в тёплое место.

5. Спустя трое суток отлейте примерно стакан бродящего сока и смешайте его с последними 100 граммами сахару. Затем перелейте жидкость к общей массе и, хорошо размешав, снова закройте гидрозатвором.

6. Вино обязательно должно хорошо перебродить, на это может уйти от одного до двух месяцев. На протяжении всего этого времени бутыли не трогайте, не снимайте гидрозатвора и не взбалтывайте содержимое.

7. Об остановке брожения говорит отсутствие выделяемого углекислого газа. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка – она сдуется.

8. Молодой напиток слейте, используя трубочку, в другую бутыль и попробуйте на вкус. При желании его можно подсластить или закрепить. Закрепление производят спиртом или водкой, добавляя спиртосодержащую жидкость в количестве от 12 до 15% от общего объёма молодого вина. Например, в один литр молодого вина можно влить от 120 до 150 мл крепкого алкоголя. Стоит отметить, что креплённое вино хоть и хранится дольше, но вкус его значительно меняется.

9. После этого напиток разливают по чистым бутылкам, наполняя их под самые края, плотно укупоривают и выдерживают в достаточно прохладном помещении (погребе) с температурой от 6 до 16 градусов не менее трёх месяцев, а лучше всего выдержать напиток до шести месяцев.

10. Если вино подслащивали, то на первые десять дней обязательно установите гидрозатвор, иначе вино может забродить.

11. Периодически, по мере образования осадка до 2 см, отфильтровывайте малиновое вино, переливая в чистую ёмкость и стараясь не поднять слой осадка, собравшийся на дне.

12. На хранение винный напиток отправляют только после того, как в нём перестанет образовываться осадок.

С изюмом

Вам расскажет, как приготовить вкусное вино из малины в домашних условиях рецепт с добавлением сушеного винограда. Мало того, изюм еще и послужит как дополнительная закваска, а значит процесс брожения точно пройдет как надо.

Состав:

  • Изюм – 200 г;
  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Поместите в одну ёмкость малину и изюм.
  2. Половину сахара всыпьте в посудину с ягодами. Залейте водой.
  3. Оставьте на 1-2 месяца. Обязательно раз в день размешивайте смесь.
  4. Спустя 14 суток пропустите сусло через марлевую ткань. Подсластите сахаром, который остался.
  5. Как только жидкость перестанет подавать признаки брожения, перелейте её в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Разлейте по чистой стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

Полусладкое вино

Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.

Состав:

  • Малина – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Действия:

  1. Разомните ягодки до кашеобразного состояния.
  2. Поместите малиновое пюре в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте 1 кг сахара.
  3. Разбавьте сусло теплой водой. Как следует размешайте.
  4. Поставьте на горлышко водный затвор и держите бутыль в теплом месте около 4 дней.
  5. Пропустите смесь через фильтр. Всыпьте оставшийся сахар.
  6. Вновь закройте ёмкость затвором. Дайте постоять примерно 3 недели, пока брожение не закончится.
  7. Залейте вино в стерильную стеклотару. Герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите 2-3 месяца в темноте и холоде.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья, приготовленное в домашних условиях, обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом. Чтобы создать напиток, потребуется:

  • изюм или винные дрожжи — 150 г;
  • варенье — 1 л;
  • вода — 2,5 л.

Сначала воду ставят на огонь, ждут закипания и дают остыть. Затем смешивают варенье с водой и переливают в емкость из стекла. После этого добавляют в нее дрожжи. Этот компонент можно не использовать, т. к. полученная масса начнет бродить без него. На горло банки надевают перчатку из резины и убирают напиток в темное помещение, где он будет бродить.

Вместо перчатки можно использовать специальное приспособление, которое изготавливают из пластмассовой крышки, бутылки с водой и иглы с трубочкой от капельницы.

Иглу втыкают в крышку, которой закрывают сосуд с вином, и помещают конец трубочки в емкость с водой. Этот гидрозатвор не позволит кислороду проникнуть в банку с суслом.

Жидкость процеживают, когда брожение закончится. Об этом свидетельствует опустившаяся перчатка, которая до этого была надутой.

На брожение уходит 1-2 недели. Вино очищают от мезги с помощью процеживания через марлевую ткань и переливают в чистую бутыль. Его помещают на 2-3 дня в темное место до появления осадка. На завершающем этапе напиток переливают в бутылки, не затрагивая осадка. Если при дегустации возникла необходимость, то добавляют небольшое количество сахарного песка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: