Как правильно есть?
Для употребления в свежем виде необходимо брать спелый плод, который имеет сладковатый аромат и при надавливании нетвердый.
В хорошей ягоде, после того, как ее разрезать, мякоть будет светлой, полупрозрачной, студенистой. Белая серединка говорит о неспелом фрукте, коричневая — о перезревшем.
Многие употребляют фейхоа с кожурой. Но те, которым не нравится оболочка ягоды, предпочитают разрезать ее пополам и ложечкой извлекать содержимое.
Фейхоа в нашей стране не особо популярная ягода. Это объясняется в равной степени как высокой ценой, редкостью, так и неосведомленностью о ее свойствах. В основном данный фрукт употребляют в свежем виде, иногда делают полезное варенье. В любом случае, этот плод стоит попробовать. Ведь фейхоа — это всегда вкусно и полезно.
Полезные свойства и противопоказания фейхоа
Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.
Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.
Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.
Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.
Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.
Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.
Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.
Будьте здоровы!
Как правильно есть ягоду
Существует несколько способов приготовить фейхоа к употреблению:
- Помыть. Некоторые действительно едят эти плоды вместе с кожурой и семенами. И так даже лучше: в кожице много важных для здоровья веществ. Но она не всем приходится по вкусу, так как может немного горчить, это легко решить, обмакивая надкушенные ягодки в сахар.
- Откусить кончик. Если терпкость кожицы или ее текстура не по душе, ешьте как крыжовник, откусывая с одного края и высасывая содержимое. Не эстетично, зато очень вкусно.
- Разрезать пополам. Чтобы добавить эстетики, нарежьте ягодки вдоль и вынимайте мякоть чайной ложечкой: многие так же едят киви и маракуйю.
По вкусу кисло-сладкая спелая мякоть напоминает смесь ананаса, земляники и киви. Некоторые находят в ней яблочные и мятные нотки, а у кого-то возникают ассоциации с папайей и даже еловой хвоей.
Совет
Если не едите кожуру, приготовьте из нее вкусный и ароматный чай. Нарежьте оболочку от 6 плодов, положите в заварник вместе с двумя ложками зеленого чая и залейте литром воды. Можно также добавить кожуру апельсина или лимона.
Как кушать фрукт фейхоа с сахаром: калорийность, полезные свойства, вред
Употреблять в пищу его можно по-разному.
Самый простой вариант: срезать кожуру сверху, взять чайную ложку или десертную вилку и насладиться вкусом спелой мякоти.
Фейхоа часто используют в качестве основы для десерта. Оно прекрасно подходит для создания разного рода варенья и джемов. Не забывайте, что это очень сладкий фрукт, и при приготовлении подобных блюд не стоит злоупотреблять сахаром.
Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» рекомендуют ежедневно съедать 2-4 средних по размеру фрукта. Но этот совет справедлив для периода сезонного созревания ягоды. К сожалению, у жителей России не всегда есть физическая возможность купить полезные плоды. Иногда нам приходится приобретать готовые продукты или пользоваться заранее заготовленным вареньем и джемом.
В этом случае нормой считается 1-2 столовые ложки каждый день. Лучше не превышать обозначенный показатель.
А теперь давайте разберемся, какая польза и вред от фейхоа для здоровья человека, и как наш организм реагирует на регулярное употребление плодов. Ведь это не только эффективное средство балансировки веса, но и продукт, который способствует общему оздоровлению.
Он положительно действует на отдельные органы и укрепляет иммунитет:
Понижает холестерин. Включите в свой рацион блюда, при приготовлении которых использовался фрукт, и уровень вещества придет в норму. Регулярное употребление продукта не гарантирует 100% эффект, поскольку организм каждого человека индивидуален. Лучше использовать этот вариант в качестве вкусного дополнения к основному лечению. Учитывая вкусовые качества «зеленого доктора», это будет не только полезно, но и приятно.
Устраняет авитаминоз. Это одно из первых средств, которое можно самостоятельно назначить в случае недостатка витаминов. Для взрослого человека это прекрасный способ пополнить запас полезных веществ, но малышам он не подходит. Детский организм лишь с определенного возраста в состоянии нормально переварить клетчатку и некоторые другие элементы, содержащиеся в ягоде.
Выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Не забывайте, что в этом чудесном плоде содержится огромное количество витамина C. В этой области поспорить с нашим зеленым «лидером» смогут разве что цитрусовые.
Лечит желудочно-кишечный тракт. Воздействие на ЖКТ может быть различным: все зависит от того, как именно употреблять продукт, в каком количестве, есть ли кожицу. Отмечена эффективность при диарее, при этом он может послаблять стул, нормализовать работу ЖКТ.
Считается действенной мерой превентивной борьбы с онкологией. Конечно, это средство не может быть панацеей от самой страшной болезни планеты. Но современная медицина доказала, что систематическое употребление плодов в пищу снижает риск развития опухоли
Мы рекомендуем сфокусировать свое внимание на профилактическом воздействии ягоды. Но она может помочь и тому, кто уже болен
Она замедлит процесс деления пораженных клеток
Это особенно важно на ранних стадиях, когда ремиссия может быть началом полного выздоровления.
Нормализует давление при его повышенном показателе. Доказано, что у людей, которые ежедневно употребляют в пищу эту ягоду, давление не поднимается выше допустимой нормы
Если вы страдаете хронической гипертонией, это то, что вам нужно. А вот попытки использовать растение с целью единовременного снижения показателя малоэффективны. В данном случае имеет место накопительное действие. В качестве разового лекарства лучше использовать таблетки или иные медицинские средства.
Благоприятно влияет на нервную систему человека. Речь идет и о восстановлении нервных окончаниий, и о способе борьбы с депрессией. Примечательно, что фейхоа как альтернативное средство избавления от болезни, не дает побочных эффектов, которые обязательны для аптечных лекарств. Никакой заторможенности и апатичности. Напротив, наблюдается повышение уровня активности, увеличения работоспособности, улучшение настроения.
Плод также считается хорошим профилактическим средством против следующих серьезных заболеваний:
- альцгеймер;
- анемия;
- остеопороз.
Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в растении. Оно полезно для дыхательной системы и щитовидной железы. Не забывайте, что с его помощью можно избавиться от нежелательного веса.
Фейхоа лечебные свойства для женщин
С наступлением холодов все меньше на прилавках магазинов можно встретить свежие фрукты, так необходимые нашему организму. Для восполнения недостающих микроэлементов и минералов отлично подойдет этот экзотический фрукт, так как в нем содержится большое количество йода, сахароза и антиоксиданты.
О пользе растения для женского здоровья ученые знают давно — вещества, входящие в состав, помогают справиться со стрессом, препятствуют старению кожи, оказывают омолаживающий эффект, снижает болевые ощущения во время менструаций, благодаря улучшению обменных процессов улучшает состояние кожных покровов и волос, препятствует образованию морщин .
Отличные результаты дают омолаживающие маски, которые можно приготовить в домашних условиях: смешивают белок одного яйца, ложку меда и две столовые ложки перетертых в кашицу плодов. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормализации жирной кожи применяют следующую маску: несколько плодов взбить в блендере до получения пюре, смешать две ложки такого пюре с чайной ложкой крахмала, добавить немного лимонного сока. Маску нанести на 20 минут, после чего смыть водой.
Также Fejioa способствует похудению благодаря низкой калорийности, нормализации содержания сахара в крови, нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав очень разнообразный: в ягоде присутствуют практически все группы витаминов, но в малых количествах, кроме витамина С, которого достаточно много в соотношении на сто грамм продукта – 33 миллиграмма:
- витамины;
- минералы;
- микроэлементы;
- белки;
- незаменимые аминокислоты;
- заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты.
Содержание витаминов невелико, но это компенсируется наличием почти всех групп, необходимых для организма человека – витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), аскорбиновая кислота, витамин Е, D, К, РР. Также присутствуют бета-, альфа-каротин, биотин, лютеин. Среди минералов присутствуют такие макроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. В этом вечнозеленом растении очень много полезных микроэлементов: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, таллий, хром.
Feijoa в первую очередь полезен благодаря большому количеству йода и аскорбиновой кислоты. К примеру, суточная норма йода для человека 0,15 миллиграмм, а в 100 граммах этого продукта его содержится от 20 до 35 миллиграмм. Суточная же доза витамина С для взрослого человека 75-90 миллиграмм. В 100 граммах плодов его содержание около 33 миллиграмм, что соответствует 47% от дневной нормы для организма. Употребление в пищу этой ягоды благотворно скажется на здоровье, прибавит сил и бодрости, улучшит память:
- Рекомендуется при сезонных авитаминозах, простудных заболеваний.
- Из-за высокого содержания клетчатки незаменим для нормальной работы кишечника.
- Помогает снизить уровень холестерина.
- Повышает гемоглобин, улучшает химический состав крови.
- Обладает общеукрепляющим действием.
- Показан при атеросклерозе.
- Обладает противораковым действием.
Кроме плодов целебным свойством обладают и цветы растений – их них довольно часто заваривают лечебный чай. Этот фрукт полезен при профилактике болезней щитовидной железы, сердца, сосудистой системы. Традиционно в пищу употребляется свежий фрукт, однако из него готовят необычайно вкусное полезное варенье, лечебные отвары, настои.
Польза фейхоа для беременных
Полезные свойства ягод для женщин «в положении»:
Содержание в фейхоа йода пойдёт на пользу женщинам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Железо предотвращает развитие анемии, которая очень часто отмечается у беременных по причине повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Кахетин и лейкоантоцин в большом количестве содержатся в ягодах, позволяют женщине нормализовать обменные процессы в организме
Также эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищая в период беременности от вирусных заболеваний.
Содержащийся в фейхоа витамин В стабилизирует нервную систему, что крайне важно в этот период.. Специалисты уверяют, что фейхоа для женщин в период беременности – отличный сбалансированный продукт
Он поможет не только утолить лёгкий голод, но и наполнить необходимыми микроэлементами организм и матери, и ребенка
Специалисты уверяют, что фейхоа для женщин в период беременности – отличный сбалансированный продукт. Он поможет не только утолить лёгкий голод, но и наполнить необходимыми микроэлементами организм и матери, и ребенка.
Однако разрешено потреблять не более 2 ягод в неделю. Организм женщины при вынашивании ребёнка крайне чувствителен к различным продуктам. Экзотическая ягода может вызвать отрицательную реакцию.
Рекомендуем видео:
Как выбирать и хранить?
Приобрести спелую ягоду у нас нельзя. Это объясняется свойствами продукта непосредственно и способом его транспортировки.
При покупке этого экзотического фрукта следует обратить внимание на такие факторы:
- Если продают спелый плод, он уже в середине может быть испорченным.
- О некачественном фрукте говорит поврежденная или подпорченная кожура.
- Кожица на фейхоа должна быть гладкой, иметь насыщенный зеленый цвет.
Так как к нам изумрудные плоды попадают неспелыми, прикупив твердую ягоду, надо положить ее в темное место для созревания. Она должна стать мягкой на ощупь, при этом мякоть чем-то напоминает желе.
Хранить его следует в холодильнике. Но недолго, так как она быстро портится. Максимальный период — 2 недели. Поэтому для длительного хранения плоды лучше переработать в свежее варенье.
Лечебные свойства фейхоа
Тропический фрукт помогает комплексно укрепить здоровье. Однако для некоторых систем организма свойства плодов особенно полезны, фейхоа оказывает настоящий лекарственный эффект.
Для сердца и сосудов
Регулярное употребление экзотического фрукта служит действенной профилактикой атеросклероза и сердечных недугов. За счет повышенного содержания пектинов и аминокислот фейхоа делает сосуды более эластичными, выравнивает артериальное давление и предотвращает развитие заболеваний сердца.
При дефиците йода фейхоа становится одним из самых полезных продуктов
Для щитовидки
Поскольку фейхоа содержит рекордное количество йода, употребление этого фрукта защищает организм от гипотиреоза, эутиреоза и зоба, а также предотвращает желчекаменную болезнь, ожирение и хроническую усталость.
Для нормализации АД
Тропический фрукт благотворно воздействует на кровь и помогает при склонности к гипертонии. Регулярное употребление фейхоа защищает от скачков давления, помогает при мигренях и нормализует мозговое кровообращение.
Для суставов
Витамины и минеральные соли в составе продукта приносят пользу при артрозах, ревматизме и остеохондрозе. Польза фейхоа заключается в том, что он укрепляет костные ткани за счет содержания кальция, препятствует развитию воспалительных процессов. При имеющихся недугах фрукт купирует обострения и возвращает подвижность суставам.
Для иммунитета
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в составе фейхоа приносит большую пользу иммунной системе. При регулярном употреблении фрукт повышает устойчивость перед вирусными и бактериальными недугами. Фейхоа особенно полезно добавлять в рацион в осенний период и зимой, когда организм испытывает естественную нехватку витаминов.
Как есть
Вкус и запах плодов фейхоа находят схожими с клубникой, ананасом и киви. В качестве самостоятельного блюда плод режут пополам и выскабливают мякоть ложкой. Для приготовления пудингов и мороженого используется только мякоть.
Но в тёрпкой шкурке сконцентрировано много полезных веществ, поэтому целесообразнее этот плод добавлять в салат, порезав его кубиками вместе со шкуркой или сделать вместе с ним какой-нибудь витаминный коктейль или пюре.
Полезным десертом, обеспечивающим вас витаминами и минералами долгое время, будет перетертая с сахаром фейхоа, хранящаяся в холодильнике. Так многие заготавливают малину.
Если после фейхоа осталась срезанная или выскобленная шкурка, то ее можно бросить в компот или добавить в чай.
Контроль веса с помощью фейхоа
К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:
- свёкла — 2 шт.;
- фейхоа — 4 шт.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- оливковое масло.
Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник
Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:
- Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
- Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
- Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.
Рекомендации по применению
Фейхоа лучше всего есть в свежем виде. К сожалению, продукт хранится не дольше недели, поэтому допускается кушать варенье или другие блюда, сохраняющие полезные свойства фрукта.
Недозревшие или переспевшие ягоды не принесут пользу организму, употребляйте только спелый продукт.
Перед едой плоды нужно хорошо помыть и срезать хвостики. Счищать кожуру не следует, так как в ней содержится максимальное количество микроэлементов. Фейхоа можно кушать в любое время суток. Оптимальная дневная норма – два крупных плода для взрослого и один для ребенка. При йододефиците рекомендуется съедать по 3 – 5 ягод в сутки.
Варенье из плодов фейхоа
Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.
Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.
После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.
При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.
Как применяется в кулинарии
Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.
Миндально-кокосовый кекс
Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.
- Сахарная пудра – 20 г
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Лимон – 0,5 шт.
- Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
- Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
- Смешать отдельно сливки и сметану.
- Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
- По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
- Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
- Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
- Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
- В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.
Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.
Фейхоа: рецепты, как есть плод
Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память. Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше.
- В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа.
- При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.
- Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.
Фейхоа: рецепт приготовления сырого варенья
Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.
Этапы приготовления просты:
- Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
- Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
- Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
- Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
- Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
- Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.
Существует рецепт, при котором сахар заменяют пчелиным цветочным медом. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.
Смотрите следующее видео о том, как сделать варенье из фейхоа без варки на зиму:
Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятить смесь нужно 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.
В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.
Джем из фейхоа
Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.
Смотрите видео-рецепты приготовления джема из фейхоа от «Утра на 5»:
Как употреблять фейхоа с пользой для организма
Принимать фейхоа в лечебных целях и для профилактики авитаминоза можно как в виде фруктового десерта, так и в сочетании с другими продуктами. Фейхоа улучшает вкус фруктовых и овощных салатов, ягоды употребляют вместе с цитрусовыми и яблоками, авокадо и орехами, добавляют в начинки для пирогов и украшают мясные блюда.
Чтобы тропический продукт не обернулся во вред, в день достаточно употреблять около 100 г плодов. При этом есть фейхоа рекомендуется не ежедневно, а время от времени, иначе могут возникнуть гипервитаминоз и переизбыток йода.
При помощи фрукта можно быстро и безопасно похудеть
Как правильно выбрать фейхоа
При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии
Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.
При перевозке спелые плоды быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета. Этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.
Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания. От этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.
Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным. Допускается незначительный налет, но, ни в коем случае не должно быть пятен
Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.
Форма ягоды бывает как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, это совсем не заслуга учёных-селекционеров. Так заложено природой.
О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком. У недозревшей ягоды она белая, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит. Фрукты уже перезрели и испортились.
О пользе и вреде фрукта черимойи читайте здесь.
Будьте здоровы!
Способы применения в народной медицине
Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.
Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.
- Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
- Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
- Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.
Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:
Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.
- Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
- От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
- От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Также на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.
Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.
Польза фрукта из Латинской Америки
О пользе и вреде фрукта фейхоа коренному населению южноамериканского континента известно не одно столетие. Именно поэтому местные жители не только употребляют его в пищу в сыром виде, но и готовят на его основе много блюд. В основном они перетирают фейхоа с сахаром или выжимают из плодов сок, что позволяет быстро утолить жажду и насытить организм жизненно необходимыми соединениями.
Итак, чем полезен фрукт фейхоа для организма? Польза фейхоа для организма состоит в следующем:
- предупреждение и лечение железодефицитной анемии;
- устранение рисков возникновения онкологической патологии;
- снижение уровня вредного холестерина в крови и частичное растворение холестериновых бляшек;
- прекрасный терапевтический эффект по отношению к гастритам, дуоденитам, язвенной болезни и тому подобное;
- нормализация уровня гормонов;
- повышение опорных функций организма;
- улучшение состояния иммунной системы;
- лечение системных недугов;
- нормализация функционирования почек и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Больше о пользе фейхоа вы узнаете из видео:
Суточная норма фейхоа должна составлять не более двух крупных плодов, так как большее количество фрукта может спровоцировать аллергические реакции или другие проявления передозировки.