Лечебные свойства айвы
Лечебные свойства айвы обусловлены богатым биохимическим составом заготавливаемых частей растения.
Плоды содержат углеводы, витамины C и B1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую).
В семенах айвы найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.
Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. При сахарном диабете хорошо включать в рацион плоды айвы.
Часть растения | Какие болезни лечит |
---|---|
Семена | Запор, диарея, герпес, насморк, кашель, боль в горле, заживление ран, дизентерия |
Листья | Нервозность, дизурия (нарушение мочеиспускания), бессонница, кашель, спазмы в животе, диарея, лихорадка, гипергликемия (избыток сахара в крови) |
Плоды | Сахарный диабет, болезни мочевыводящих путей, протуда и ОРЗ, язва, гемолиз (недостаток железа в крови при анемии) |
Свежие зрелые плоды айвы хорошее желчегонное и мочегонное средство. Их рекомендуют применять при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, при болезнях печени, а также как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии.
Чтобы приготовить сироп из айвы плоды разрезают на маленькие кусточки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Слизистые отвары из семян айвы хорошее обволакивающее, мягчительное, легкое слабительное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.
Чтобы приготовить отвар из семян айвы возьмите 10 грамм сухих семян, измельчите их и залейте стаканом (200 мл) кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню, затем охладите 10 минут и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды при описанных выше заболеваниях.
Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника. Также настой ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.
Чтобы приготовить настой возьмите 5 грамм сушеных листьев залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню в закрытой эмалированной посуде на 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды для лечения бронхиальной астмы. Максимальный срок хранения настоя в холодильнике 72 часа .
При бронхите, трахеите взять 1 ч. л. семян айвы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Пить по кофейной чашке 4 раза в день .
Для лечения угрей и прыщей на коже лица спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на 15-20 минут. .
При цистите взять несколько плодов айвы, разрезать, вычистить из середины все семена и съесть их. Курс лечения от 2-6 дней .
Обильные менструальные кровотечения можно привести к норме, если ежедневно добавлять в чай измельченные плоды айвы или принимать 3 раза в день на кончике чайной ложки порошок семян айвы. Прием начинать за неделю до начала месячных .
Для лечения гипертонии рекомендуется настой листьев и ветвей: 1–2 ст. ложки измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
От поноса поможет отвар коры ветвей айвы: залейте 1 ст. л. сушеного и измельченного сырья стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Чтобы избавиться от сухости во рту положите под язык 3 семечки айвы на пару часов. Если планируется длительное выступление на публике положите семена айвы под язык за полчаса до начала мероприятия.
- Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
- Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
- Аир обыкновенный: лечебные свойства, выращивание в саду
- Аконит джунгарский — борец с раком: лечебные свойства
Чем полезна айва для организма человека
Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:
- мочегонные;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- общеукрепляющие;
- жаропонижающие;
- вяжущие;
- противобактериальные.
Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.
Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.
Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.
Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.
При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.
Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.
Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.
Как поможет женщинам
Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.
Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.
Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.
Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.
Польза для мужчин
Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы
Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.
Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.
Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.
Детям
Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.
Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.
Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.
Чем полезны листья айвы
В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.
При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.
Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.
Для приготовления:
- 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
- Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
- Выдерживает под крышкой 5 минут.
- Процеживают.
Пьют как обычный чай трижды в день.
Чем полезна айва для женщин?
Отдельно следует сказать о пользе айвы для женского организма.
При климаксе:
Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.
При беременности:
Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.
Очень хороший способ использовать ее – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства.
В косметологии:
Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.
Айва в диетах для похудения:
Фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода
В ее плодах практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, она способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса
Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать ее, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.
При желании похудеть хорошо ввести в свой рацион чай, стимулирующий обмен веществ и сжигающий жировую ткань. К таким напиткам относится чай из айвы и цветков василька.
На пол-литра чая требуется взять 15 г измельченной мякоти и 10 г цветков василька. Залить ингредиенты кипятком, плотно укутать тканью и дать настояться 15 минут. Затем чай следует процедить и пить несколько раз в день.
Химический состав айвы.
Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.
В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Куриная печень с айвовым соусом
Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порядок действий:
- Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
- Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
- Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
- Переложите к соусу.
- Доведите до кипения, снимите с огня.
Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.
Айва история происхождения
Айва — происхождение слова не нашла (возможно с турецкого), получается АйВа и в России айва :-). Она известна миру уже более 40 тысяч лет (по другим источникам всего 4 тысячи), начала распространение с Кавказа в Азию, в Древнюю Грецию и Рим, затем в другие южные регионы планеты. И по праву считается первым плодовым деревом, которое люди начали культивировать в своих садах.
По известной легенде айва стала яблоком раздора. Плод с надпись «Kallisti» («самой прекрасной») лежал на праздничном свадебном столе перед тремя важными гостями — прекрасными богинями Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своей непревзойдённой красоте и надеялась, что плод приготовлен для неё. Рассудить их смог только мужчина. И Парис, преподнес «золотое яблоко» богине любви и красоты — Афродите.
На востоке айва исстари символизировала здоровье, любовь, чистоту и плодородие: плоды бросали под свадебные колесницы, а новобрачные съедали по кусочку божественной мякоти перед первой брачной ночью. Плоды обязательно включали в меню свадебного стола.
Что такое айва
Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.
Как выглядит айва
Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.
Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.
Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:
- Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
- Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
- Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.
Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:
- Золотой шар;
- Мраморная;
- Пирамидальная;
- Мускатная;
- Персидская сахарная;
- Благодатная;
- Ван Димен;
- Чайлдс;
- Фуллер;
- Краснослободская;
- Гурджи;
- Ктюн жум;
- Кубанская;
- Коллективная (содержит много каменистых клеток);
- Краснодарская;
- Тепловская;
- Янтарная;
- Зубутлинская;
- Враниска Дания;
- Джардам;
- Мича плодородная;
- Голотлинская яблоковидная;
- Чемпион;
- Ахмед жум;
- Армянский Турш.
Выращивание и сбор
Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.
Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.
Противопоказания
Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:
- хронические запоры;
- предрасположенность к аллергии;
- плевриты;
- индивидуальная непереносимость;
- энтероколит.
В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом
Есть ее с осторожностью нужно при:
- язвенной болезни;
- частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
- беременности;
- высокой свертываемости крови;
- лактации;
- запорах.
Айва в косметологии
В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:
- Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
- Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
- Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.
Очень хорошо зарекомендовали себя айвовые скрабы и лосьоны. Они улучшают внешний вид кожи, восстанавливают кровообращение. Рецепты изготовления и использования:
- Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
- Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.
Полезные свойства айвы
- благодаря большому количеству железа, употребляя в пищу айву можно, поднять и нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- с помощью протопектина нормализуется микрофлора кишечника, что оказывает положительное действие на работу органов пищеварения и иммунной системы;
- дубильные вещества и витамин С повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
- благодаря витамину Е помогает в укреплении волос и ногтей, препятствует образованию тромбов;
Польза и вред айвы для организма
- помогает бороться со стрессами и плохим настроением с помощью входящих в состав витаминов группы В;
- укрепляет кости и зубы благодаря фосфору и кальцию;
- магний, входящий в состав айвы, способствует расслаблению мышц, обладает противосудорожным действием;
- для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и для передачи нервных импульсов нужен натрий, который тоже имеется в айве;
- с помощью калия происходит поддержка нормального уровня артериального давления и сахара в крови;
- лимонная кислота помогает поддерживать иммунитет, а также выводит шлаки и токсины;
- повышает обший тонус организма, принимает участие в обмене веществ яблочная кислота;
- улучшение процессов метаболизма и пищеварения происходит благодаря винной кислоте;
- слизь, которую получают из семян айвы используют как противовоспалительное, смягчающее, слабительное действие;
- чай из листьев айвы помогает бороться с гипертонической болезнью и сахарным диабетом;
- обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим, противоязвенным действием.
Применение в кулинарии
Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.
В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.
Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.
Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.
В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.
Чем полезна айва?
В 100 г. айвы содержится 8,9 г углеводов (7 из которых — фруктоза). Ее плоды богаты провитамином А, а также витаминами С, Е, РР, группы В. В ней содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека. Ее мякоть богата калием и натрием, яблочной, лимонной и тартроновой кислотами и пектинами.
Целебные свойства этих фруктов известны с древности. Еще Авиценна советовал употреблять ее плоды для укрепления желудка, улучшения цвета лица, восстановления печени и других целей.
Кроме того айва:
- Обладает противовирусными свойствами и тем самым помогает справляться с простудными заболеваниями.
- Помогает снизить уровень холестерина.
- Является успокаивающим средством и помогает в преодолении стрессов.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полезна гипертоникам, так как в ней много калия.
- Помогает справиться с язвой желудка.
- Обладает мочегонным свойством.
- Полезна людям страдающим заболеваниями глаз.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Полезна при астме.
- Блюда из нее помогают в борьбе с лишним весом.
- Блюда из нее полезны при заболеваниях печени.
- Сок обладает противорвотным свойством.
Ее сок оказывает общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное действие. Его нужно выжимать из зрелых плодов. Вареная айва, а также варенье из нее рекомендуется употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
В народной медицине этот фрукт издавна используется как эффективное средство от депрессии и перепадов настроения. Считается, что входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. Благодаря закрепляющему действию ее мякоть помогает при диарее.